Семейное проклятие

К нашей маме часто приходит в гости соседка тетя Вера. Она, как и мы живет в нашем доме с момента его заселения. Вечерами мы часто беседуем о том, о сем. Как-то зашел разговор о семейном проклятье, в которое никому не хотелось верить. Сама   эта фраза режет слух и просто-таки парализовала психику. Мы, современные и образованные, не верим гадалкам и вещуньям.

Тетя Вера в свои семьдесят, достаточно хорошо выглядела и прекрасно держалась. Жила с дочерью Наташей и внучкой Вероникой, которой я часто помогаю с уроками по математике и пишу за нее школьные сочинения. Вероника — пухленькая девочка с красивыми вьющимися волосами.

Наталья - красивая девушка, темноволосая, зеленоглазая с нежной белой кожей, не требующей никаких кремов. Веронику родила по любви, но так и не вышла замуж. Сначала Егора посадили за продажу наркотиков, потом он женился на своей соседке, продолжая встречаться и помогать Наталье материально. Так и жили они втроем: бабушка, мама и внучка. Тетя Вера на пенсии и приторговывала спиртным, который нелегально привозили из Дагестана. Наталья работала в училище техничкой, уходила рано утром, уберет и весь день свободна.

Тетя Вера жаловалась, часто Наталья хандрит, говорит, что внутри ее поднимается росточек боли и жалости к себе. Готовит. Убирает в квартире, а росток боли растет и не исчезает. Не радуют ее успехи дочери, ни заботы мамы. Чувствует себя одинокой, никому не нужной. Почти не выходит из дома. Боль, тоска привела её не сразу, постепенно к рюмочке, благо водка для продажи всегда водилась в квартире. Все кроется в обычном течении процессов нашей жизни. Сначала, чтоб расслабиться, потом переходит в привычку, затем возникает потребность.

Пьющая женщина, само по себе, противоестественное явление, ведь по природе своей она создана для того, чтобы рожать детей, восхищать своей красотой любимых, радовать нежностью и теплотой близких.

Тоска по Егору. Наталья была однолюбом. Беспросветное невезение, безденежье, все приводило ее в отчаянное состояние, а как изменить ситуацию, она не знала. А в стране происходили глобальные перемены, жизнь била ключом, все менялось вокруг. В магазинах появился, когда то дефицитный товар. Колбаса и сыр, стали привычными продуктами, но не всегда доступны для нее. Наспех построенные киоски ломились от яркого ширпотреба. Мужская половина, одевалась в спортивные костюмы, женская немного разнообразнее и пестрее, кто на что горазд.
Наталья же относилась, к той половине населения, которой очень хотелось, но не моглось, так обидно было, не передать, как жить дальше и зачем, не знала. Боль и обиду глушила водкой. Причем ей не нужна была компания, – напротив,  нравилось, вечером одной, под слезливую музыку.

Когда  бросают, особенно остро чувствуешь утрату, тут уж не понять - действительно ли это сильная любовь, или удар по самолюбию гложет, а может просто навязчивая идея - Наталья не могла решить, потерялась в этом состоянии вечных раздумий. А потому отношения с другими мужчинами носили поверхностный характер, ей никто не нравился, а просто так, чтобы не быть одной, не хотела, да и не готова была, тогда. Она неплохо, даже весело, проводила время в компании, с удовольствием принимала ухаживания - это приносило временное удовлетворение, что кому то нравишься. Но лучше, ей было все же одной, вернее сказать, втроем, с бутылкой и со своей болью. Она продолжала упиваться, в прямом смысле, своим одиночеством и спиртным. И уже не могла остановиться.

Тетя Вера жаловалась, Наталья  перестала читать, а раньше так любила, она уже не знала имена ни новых спортсменов, ни артистов, не следила за появлением новых имен на эстраде, была весьма далека от политических событий.

Наталья просыпалась, с трудом понимая, какой день недели, в мозгах перебирала даты, сколько дней прошло, время суток, все перепуталось, но остановиться  уже не могла. Мама, дочь даже не пытались остановить ее, а просто уходили.

Она просыпалась, прислушивалась к звукам телевизора из другой комнаты, шуму соседей за стеной, все раздражало, хотелось полной, мертвой тишины. Вставала, ходила как зверь в клетке, затем снова ложилась, потом снова поднималась, ходила, сжимая голову руками. Боль физическая и душевная, переполняла Наталью, разрывало голову на части, что делать, что делать...?

Наталья не смогла справиться со своим недугом. Ей не была и сорока, когда она ушла в другое измерение, оставив дочь и маму. Вероника училась в техникуме.

У тети Веры после смерти дочери наступил стресс или тревожное состояние. "Поехала крыша", мы наблюдали помутнение у нее рассудка.Она ненадолго пережила свою дочь. 

Так осталась Вероника одна. Техникум она окончила. Устроилась работать. Молодость брала свое. Вероника влюбилась в командировочного. Любовь. Романтика. Суетность. Ее суженный Николай был бывшим детдомовцем. Теперь и он, и Вероника не одни. Отныне они семья. Затеяли ремонт в квартире, сменили обстановку. Набрали кредитов. На семейном совете решили, что Николай завербуется на три года, чтоб с кредитами рассчитаться. Решено. Сделано. Три года тянулись вечностью. Но все имеет свое начало и конец. Николай вернулся, такой желанный, такой любимый. Купили машину. Жизнь налаживалась.

И вдруг среди дня звонок Веронике на работу. Ваш муж разбился на машине.
Нет в мире сильнее боли. Еще одну утрату пришлось пережить Веронике. Как-то в разговоре я попыталась дать ей совет сходить к тем, кто сможет снять семейную проклятие. Давать советы молодым – бессмысленное дело. Жизнь, как замкнутая спираль, всегда крутится где-то рядом и никогда не останавливается продолжается, несмотря ни на что. Очень хочу верить, что эта последняя утрата Вероники и жизнь ее будет счастливой несмотря ни на что. 


Рецензии
Да, такое случается в жизни, когда одна беда приходит за другой...
Со многими случаются трагедии,только каждый переносит беды по-разному.Одни сильные и крепкие,стойкие,а другие слабые и немощные в своей сути...как быть?.. помочь могут родные и близкие, друзья, сам себе тоже можешь помочь, но надо воля и сила духа,
а маги и волшебники только деньги гребут.
Спасибо, Наташа, интересное изложение , захватывающее! Удачи Вероничке!

Ольга Боровикова 2   13.10.2023 12:11     Заявить о нарушении
Людское проклятие не действенно, коль оно не продиктовано душою!

Наталья Скорнякова   12.10.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.