Тони Какко об альбоме Pariah s Child
March 11, 2014 by Mattie Jensen
Птицы летают, рыбы плавают, а Тони Какко поет. Вот уже почти 20 лет Тони Какко с помощью текстов песен Сонаты Арктики создает для нас настоящие картины, а также побуждает нас расширить границы того, на что способен человеческий голос. Помимо бессчетных появлений в качестве приглашенного вокалиста на альбомах других групп, Тони является одним из четырех взрывных, мощных голосов в звездной, экстравагантной вокальной метал-группе Northern Kings, обеспечивающей популярность обычным песням и во многом улучшающей их за счет придания метал-звучания. Тони готовится к релизу восьмого студийного альбома Сонаты Арктики «Pariah’s Child» (Дитя изгоя) в скором времени, а что дальше, знают только небеса.
Metalholic’s Мэтти Дженсен и Metal Wani’s Вильям Ричардс недавно побеседовали с Тони Какко, который сейчас на гастролях. Вокалист Сонаты рассказал о новом альбоме «Pariah’s Child», о создании песен, о подходе к написанию текстов, о развитии группы, ее влиянии, Northern Kings и многом другом.
- Мистер Тони Какко. Человек, миф, легенда. Большое вам спасибо, что нашли время побеседовать с нами.
Ха-ха, хорошее начало! Спасибо вам. Рад быть здесь с вами.
- Клавишные инструменты всегда являлись неотъемлемой частью музыки Сонаты Арктики, но в вашем новом альбоме «Pariah’s Child», похоже, они выделяются намного больше, чем раньше. Была ли какая-то определенная причина вывести клавишные на передний план?
В какой-то степени это составляющая пауэр-метала, которая более заметна на этом альбоме, чем на предыдущих. Я полагаю, что это и есть причина. На самом деле, я даже не задумывался об этом, пока вы не спросили.
- На протяжении всей истории Сонаты Арктики каждый альбом был по-своему уникален. Ваше недавнее достижение «Pariah’s Child» вызывает более оптимистичное и веселое чувство, чем когда-либо прежде, особенно в песнях вроде «Cloud Factory». Что задает основной тон альбому?
Я пишу альбом целиком плюс несколько дополнительных песен, возможно, и только потом вижу, во что это складывается. Это всегда происходит на очень ранней стадии производства, так что у меня есть достаточно времени переписать весь альбом, если потребуется. Так все начинается. А потом одна песня может перевернуть все с ног на голову. Как в этот раз «The Wolves Die Young». Нам всем неожиданно понравился этот трек, и мы захотели сделать весь альбом в таком оптимистичном ключе. Так что это означало переписать некоторые песни и добавить несколько новых. Поэтому у меня появилось довольно много песен, готовых для очередного приключения. Одно было ясно уже в ходе тура «Stones Grow Her Name», то, что нам определенно потребуется обновить некоторые вещи. Несмотря на эту идею, демо-записи, которые я подготовил прошлым летом, не очень подходили по стилю к «Cloud Factory», которая, между прочим, очень старая. Я дал послушать демо ребятам уже на репетициях «Stones Grow Her Name», но мы решили исключить ее из списка.
- В композиции «Larger than Life», оканчивающей ваш новый альбом «Pariah’s Child», ощущается заметное влияние Queen. Что вдохновило вас написать песню, больше похожую на роковый гимн?
Просто так получилось. Как-то утром я стал дурачиться с оркестровыми сэмплами и очень скоро я уже имел вступление и несколько повторяющихся тем. Было понятно, что эта песня, которую уже тогда я назвал «Larger than Life», должна стать достаточно длинной, «закрывашкой» альбома, если мне удастся закончить ее вовремя. Queen сыграли значительную роль в моем музыкальном взрослении, это первая группа, фанатом которой я был. Так что вполне естественно, что во многих вещах, которые я создаю, можно услышать влияние Queen.
- Новая песня «What Did You Do in the War, Dad?» очень сильно напоминает мне классическую песню Сонаты Арктики «Replica» с альбома «Ecliptica». Есть ли связь между этими двумя композициями?
На самом деле, нет. Но они разделяют общую тематическую идею, в каком-то смысле. Да, «What Did You Do in the War, Dad?» можно воспринимать как «Replica II», но я не имел в виду нечто подобное.
- Ваши тексты всегда основываются преимущественно на реальности, имеют отношение к реальному миру гораздо больше, чем к выдуманным объектам, к чему тяготеют другие группы, играющие в том же стиле. На это влияют какие-то более серьезные песни из вашей собственной жизни, или это, скорее, результат наблюдения за окружающим вас миром?
Мои песни ни в коем случае не являются записями из дневника, просто песни, на которые вдохновили меня вполне земные вещи, такие как отношения между людьми. Я всегда считал важным, чтобы люди могли понять тексты, которые я пишу. Какая-то их часть, не все, конечно. Иногда я могу позаимствовать какие-то незначительные детали из своей жизни, но это главным образом для того, чтобы, например, помнить тех людей, которых уже нет с нами. Я был бы каким-то жалким подобием человека, напиши я все эти песни о собственной жизни. Плюс я бы оказался в тюрьме, или умер бы, или совсем рехнулся и попал бы в психушку, ха-ха!
- За годы от «Эклиптики» до «Pariah’s Child» звучание Сонаты кардинально изменилось. Произошло ли это в ходе естественной эволюции группы и вас как музыканта, или это осознанная работа над постоянным самообновлением?
И то, и другое понемногу. Мы всегда сами создавали собственные альбомы, поэтому, чем лучше ты поработаешь над ним, или даже более амбициозно, тем лучше будет звучать окончательный результат. Или, по крайней мере, по-другому. У нас было мало необычного со времен альбома «Unia». Как автор песен я всегда стараюсь придумать что-нибудь новое или, во всяком случае, новый подход к достижению прежних целей.
- Почему вы решили использовать более жесткий вокал на более поздних альбомах?
Я часто делал это на живых выступлениях, а то, что делается вживую и неплохо получается, всегда переносится на следующий альбом. Во всяком случае, обычно так происходит. Мне нравится играть со своим голосом и выяснять, на что он способен. Это интересно.
- Жанровая классификация метала всегда вызывает большие споры среди фанатов по всему миру. Сонату Арктику очень сложно причислить к какому-либо определенному жанру, подчас ее относят к пауэр-металу, симфо-металу, прогрессив-металу или даже к мелодик-року, как вы относитесь к такому огромному числу поджанров?
Я нахожу это больше запутывающим и ограничивающим, чем полезным. Я считаю, в какой-то степени мы пострадали от такой классификации. Даже не знаю, к какому из жанров мы больше всего подходим. Я бы назвал мелодик-метал, в котором мы играли раньше, думаю, он более подходящий, хотя и не создает четкое представление о группе. Похоже, что мы постоянно движемся в водах более крупных рок и метал-жанров, нигде в действительности не находя места с нашим названием. Должно быть, мы – сущий кошмар для рынка.
- Через всю свою историю Соната Арктика проносит два образа – волки и зима. Почему эти две темы так много для вас значат?
Просто зима – мое любимое время года, и по натуре я – человек-собака. Почему-то люди всегда связывают волков с арктическими землями, как снег и холод, так что эти две темы идут рука об руку. Я думаю, все это началось с нашего названия, Sonata Arctica, небольшой кусочек арктической музыки. Просто так сложились звезды. Я начал писать песни о волках – как о главных персонажах, и мы сделали их частью нашего визуального образа, поэтому вскоре люди начали связывать вместе эти вещи. Арктическая природа со всеми ее составляющими и Соната Арктика создают прекрасное сочетание.
- Что вы думаете о влиянии, которое ваша музыка оказывает на подрастающее поколение музыкантов, возможно, пытающихся подражать того, что делаете вы в вокальном плане или что делает Соната Арктика в плане музыки?
Я думаю, что это великолепно! Знаете, у всех нас есть свои герои, за которыми мы следим и которыми восхищаемся. Это хороший способ обучения. Поначалу копировать или пытаться повторить то, что делают более старые группы и исполнители, а потом постепенно добавлять свои собственные специи и получать нужную вещь. Я на самом деле не знаю, на какое количество молодых групп мы повлияли, но уверен, что на несколько точно. Особенно наши ранние вещи. Я слышал несколько групп, которые играют то же, что и мы раньше. Это круто. Мне это нравится. Я думаю, если ты можешь вдохновить мальчишку взять в руки инструмент вместо игровой приставки, ты делаешь этот мир лучше. Музыка в любом ее проявлении – это самый замечательный подарок, который можно сделать ребенку.
На вас оказывает влияет то, что фанаты критикуют уход Сонаты от «классического» звучания прежних альбомов?
Не влияет. Никоим образом. Я делаю это прежде всего для себя. Иногда приходится чем-то пожертвовать, отступить на шаг назад, чтобы иметь возможность продвинуться на милю вперед. Мне нужно исследовать музыку, которая внутри меня. Иначе, я думаю, я разочаруюсь в себе. Если это расстраивает кого-то из фанатов, это печаль и все такое, но в то же время это изменение других людей делает счастливыми, и главное – меня. Иногда я становлюсь немного эгоистичным, но ведь мы живем в свободном мире, и любой может начать этим заниматься! Музыка – отличное хобби. Хотя не знаю, стоит ли рекомендовать заниматься ею профессионально…
Каково положение Northern Kings на данный момент? Стоит ли ожидать новый альбом в ближайшем будущем или когда-либо?
О, Короли в крестовом походе где-то далеко, и мы понятия не имеем, когда они могут вернуться. Наш финский проект Raskasta Joulua (Heavy Christmas) отнимает слишком много времени и энергии. И, конечно же, у всех нас свои собственные группы, которые всегда в приоритете. Однако мы не собираемся хоронить NK! Нам нужно лишь подумать, что мы хотим делать и куда двигаться дальше. До сих пор мы записывали только каверы, в следующий раз, возможно, мы выпустим что-то оригинальное. Когда это может произойти и что именно это будет, я не имею представления. Но что-то точно будет.
Каковы перспективы того, что Соната приедет в Индию? Известно ли вам, что у вас такой многочисленный фан-клуб?
Нас просили отыграть там несколько фестивалей несколько лет назад, но по той или иной причине всегда все срывалось, например из-за того, что у нас шла запись. Я думаю, что нужен правильный промоутер, который сможет все организовать и связаться с нашим менеджментом. Иногда это достаточно просто сделать. Я получал несколько писем из Индии, но я вообще-то не имел четкого представления, сколько у нас там фанатов. Я бы очень хотел выступить в Индии! Новые места – это всегда хорошо.
И в заключении, как бы вы описали ваш новый альбом “Pariah’s Child” одним предложением?
“Pariah’s Child” – это наш возврат на тропу, протоптанную четырьмя первыми альбомами. Прямо сейчас я не могу придумать что-то более замысловатое.
Спасибо еще раз, что потратили время на разговор с нами и позволили нам заглянуть в ваше сознание, а также за то, что дарите миру такие красивые тексты и музыку.
Мне было очень приятно. Большое вам спасибо! Будьте здоровы. Надеюсь, скоро увидимся. Мечты сбываются!
(Возможно, отсылка к документальному фильму Dream is alive 1985 года, снятому астронавтами NASA).
Свидетельство о публикации №216013002096