Тревожная молодость и тревоги старости

    
                Тревожная молодость и тревоги старости.

         Возвращаясь в годы лейтенантских будней, вспоминаю тревожный чемодан, всегда стоящий под кроватью в упакованном виде, с которым при объявлении тревоги обязан был являться в часть. В Смоленском полку явления эти были нередкими; раз в два-три месяца, а на боевом дежурстве раз-два в неделю, всегда на ночь глядя.

         Но темой этого рассказа станет содержание чемодана. В первую очередь, запасная пара белья, носков, портянок, чистая верхняя рубашка с погонами. Туалетные принадлежности: мыло в мыльнице, зубная щётка и, соответственно, паста к ней, полотенце, бритвенные принадлежности.

           Тактические принадлежности для ведения боевой карты: цветные карандаши «Тактика», блокнот для записей ЦУ (ценные указания) начальников, офицерская линейка, отличающаяся от гражданских тем, что на ней были вырезаны все топографические знаки и алфавит, полагаю, чтобы в горячке боя не отвлекаться на воспоминания: «Какая буква как пишется?»  И венец творческой военной мысли: курвиметр, если кого-то потянуло на игривые мысли, то сразу остужу разыгравшееся воображение; на танцы мы этот прибор не брали, его назначение, - замерять километраж пройденного или планируемого пути, катая его на колёсике по карте, хотя в обыденной речи называли его – таки «курвометр».

             Продовольствие на три  первых дня ведения боевых действий. Галеты или сухари три пачки, консервы мясные и рыбные из расчёта по банке на день, сахар 0,5 кг, чай пакет 100 грамм, соль и сигареты пять пачек. Надо сказать этот пакет содержания чемодана освежался ежемесячно, т. к. в дни крутого безденежья, а они регулярно и  неотвратимо приходили за семь – десять дней до получки, в первую очередь подвергались уничтожению в оголодавших желудках. С получки всё закупалось и укладывалось в чемодан по – новой. К сожалению, тревоги бывали и перед получкой, в этом случае взыскания было не избежать.

           Сейчас у нас тоже есть тревожный чемоданчик при оставлении насиженного места,- городской квартиры. При выездах на дачу или в гости в другие города и веси. Итак: документы (паспорта, водительское удостоверение, медицинские книжки), ключи от дачи (квартиры) и машины, телефоны, ноутбук, электронная книга и зарядки ко всем этим причиндалам. Особая статья,- сбор лекарств на все случаи жизни: от царапины до родильной горячки, приложение к ним календарь с пометками о запланированных визитах к врачам.
 
            Уф! Собрались, можно в дорогу!               
            


Рецензии
Одно из своих выступлений
Нобелевский лауреат
Фридрих фон Хайек назвал
"О пользе повторения прописных истин".
Думаю, кому-то и на пользу будет.
Здоровья!

Василий Овчинников   06.02.2016 17:15     Заявить о нарушении