Песнь славы и любви городу моей юности

                Песнь славы и любви городу моей юности.

       В пеших прогулках по городу неоднократно попадал на улицы с именами хорошо известных мне людей.  Явно выраженный разнобой в их прижизненной деятельности привёл меня в краеведческий музей города. Поднял записи из очень древнего блокнота с записями походов по различным музеям и выставкам. Что оттуда пригодилось, почитайте.

        Мало кому известно, но Смоленск в 1918 г. был столицей Белорусской ССР и только седьмого января 1919 года столицей Белоруссии стал город Минск.

        Далее выяснилась далеко не странная, а закономерная топонимика города.
       Фёдор Савельевич Конь, древнерусский зодчий, всего за шесть лет (1596-1602 г. г.)  по его проекту была построена крепостная стена города длиной шесть с половиной километров, в которую были встроены тридцать шесть башен, ни одна из них не повторялась в своей конфигурации. Большая часть башен была взорвана отступающими войсками Наполеона, на сегодняшний день восстановлено и отреставрировано восемнадцать башен, около Никольской башни  (Никольские ворота)  жил и я со своей первой женой. Крепостная стена до сих пор является  уникальным  и  неповторимым  украшением города. У стены к 1145-летию города был установлен памятник её творцу Фёдору Коню.

        Пятого   октября 1793 года в селе Чижово Смоленской губернии родился Светлейший князь, генерал-фельдмаршал Григо;рий Алекса;ндрович Потёмкин-Таври;ческий   русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота. Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии и Крыма. Основал ряд городов, включая современные города Днепропетровск, Херсон, Севастополь, Николаев. Возвысился как фаворит   Екатерины II.

          Отечественная война 1812 г. особая и наиболее яркая страница истории этого города. Летом 1812 г. в его окрестностях стоял штаб генерала-фельдмаршала   Михаила Илларионовича Кутузова, получившего позднее титул князя Смоленского. В Смоленске в это время побывали его полководцы: генерал от инфантерии князь Багратион Пётр Иванович и генерал-фельдмаршал Барклай Де Толли Михаил Богданович, военный министр в то  время,   лишь за два дня до Бородинского сражения передавший управление войсками Кутузову М. И.   Кстати, идея оставления Москвы с целью сохранения армии принадлежит именно ему, как и вся тактика начального периода этой войны.  Здесь же в Смоленской губернии подполковник, а позднее генерал-лейтенант, Давыдов Денис Васильевич,- «великий гусар» и поэт предложил и внедрил тактику партизанской войны, которая с величайшим успехом использовалась и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. в той же Смоленской области. В Смоленске, по меньшей мере, три-четыре памятника, посвящённых событиям того времени, а также бюст М. И. Кутузова.

        Пятого июля 1802 г. в селе Городок (ныне Нахимовское) Смоленской губернии родился выдающийся русский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны в 1854-1855 г. г.  Нахимов Павел Степанович.

         Первого  июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка, автор оперы «Жизнь за царя». Ему принадлежит фраза: «Автор музыки,- народ, а мы, композиторы, только её аранжируем». Ярким доказательством этой фразы является его оркестровая фантазия «Камаринская», написанная на тему всего лишь двух русских песен. В центральном парке города «Блонье» установлен памятник Михаилу Ивановичу, на решётках которого нанесены ноты его великих произведений. В селе Новоспасское ежегодно проводятся «Глинковские декады».   В  ходе гуляний исполняются русские народные песни и знаменитые романсы автора, как самодеятельными коллективами, так и именитыми певцами нашей страны.
    
          Девятого февраля 1935 г. в деревне Платоново Смоленской губернии родился художник и скульптор     Микешин Михаил Осипович. В 1859 г., будучи  художником, он принимает участие в конкурсе проектов памятника тысячелетия России в Новгороде, именно его проект был принят к исполнению.  Памятник «тысячелетие России» создал Микешину репутацию выдающегося русского ваятеля.  Дальнейшая его творческая жизнь будет посвящена скульптуре. Им созданы проекты памятников: императрице  Екатерине II, установленный в 1873 г.  на площади Александринского театра в Санкт-Петербурге; поэту М. Ю Лермонтову в Санкт-Петербурге; гетману Богдану Хмельницкому в Киеве (1888 г.); донскому атаману Ермаку Тимофеевичу в Новочеркасске (1904г.), кстати он же изображён в скульптурной группе памятника «Тысячелетие России». Лично мне приятно осознавать, что по летописным записям его именовали: Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Многие из памятников М. О. Микешина не сохранились до наших дней, попав в горнило революционных преобразований, а жаль.
               
         Двенадцатого апреля 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии родился географ, путешественник, исследователь Центральной Азии и Дальнего Востока Пржевальский   Николай Михайлович. ученый, прекрасный военный разведчик в Китае, выполнявший множество поручений Генерального штаба и, главное, разведывавший новые пути для российской армии, человек, обласканный при дворе императора. Памятник Пржевальскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге постоянно переносит меня воспоминаниями в город, которому посвящены эти строки.

          Двадцать восьмого июня 1874 г. в селе Караковичи Смоленской губернии родился русский и советский скульптор, народный художник СССР,  Герой Социалистического Труда Конёнков  Сергей Тимофеевич. Интересен факт, что по личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Сергей Тимофеевич был лично знаком с великим русским и советским  писателем  А. М. Горьким, творцом теории относительности Альбертом Энштейном и «отцом американской атомной бомбы» Робертом Оппенгеймером, скульптурные прижизненные портреты которых он создал. Умер в возрасте девяносто семи лет. В Смоленске есть музей творчества С. Т. Конёнкова.

            Четвёртого марта 1881г. в Смоленске в семье православного священника родился «русский Жюль Верн»  Беляев Александр Романович, писатель-фантаст, один из основателей русской и советской фантастической литературы. В 1925 году публикует первую повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела», т.к. до этого шесть лет провёл в постели, будучи больным параличом  ног. В 1934 г. он встречается в Ленинграде с кумиром своей юности Гербертом Уэллсом. В 1941 г. он, по образному выражению своей коллеги, «замёрз от голода» в блокированном г. Пушкин, пригороде Ленинграда.

         Шестнадцатого   февраля 1893 г. в имении Александровском Смоленской губернии в дворянской семье родился будущий маршал Советского Союза Тухачевский Михаил Николаевич. Человек многогранных талантов, теоретик военного дела, музыкант. Мало кому известно, что он пытаясь раскрыть секрет звучания скрипок Страдивари, изготавливал скрипки сам. Роль его в формировании РККА огромна, однако, как и многие выходцы из дворянского круга, был подвергнут репрессиям и в 1937 г. расстрелян, как «враг народа». Перед расстрелом он заявил: «Вы сейчас стреляете не в нас, а в Красную Армию!», - пророческие слова.

        Седьмого   января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии родился Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, поэт Исаковский Михаил Васильевич. Автор стихов  всемирно известной песни «Катюша». Популярность её была столь высока, что первая система полевой реактивной артиллерии БМ8  была названа бойцами  в честь этой песни. На стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге болельщики после гола, пропущенного любимой командой города «Зенит», поднимают боевой дух игроков хоровым исполнением песни «Катюша». Сразу после войны им написана полная трагизма песня «Враги сожгли родную хату…», которую только в 1960 году впервые исполнил Марк Бернес, открыв её народу-победителю.

          Двадцать девятого августа 1900 в г.  Смоленске  родился генеральный авиаконструктор, дважды герой Социалистического Труда, четырёхкратный лауреат Сталинской премии Лавочкин Семён Алексеевич. В годы войны было произведено более 22500 экземпляров самолётов ЛА-5 и ЛА-7 конструкции С.А. Лавочкина. Именно на самолётах этой конструкции знаменитый лётчик И. Н.   Кожедуб сбил 62 фашистских   самолёта. Уже в 1943 г. он первым произвёл испытания самолёта с реактивным ускорителем. В конце 1948 г. прошёл успешные испытания самолёт ЛА-176 со стреловидным крылом, впервые в истории отечественного самолётостроения достигший скорости полёта равной скорости звука. Он же является конструктором первых зенитно-ракетных комплексов «Беркут» в пятидесятых годах двадцатого века. Им создан беспилотный самолёт-мишень ЛА-17 для проверки боеготовности войск ПВО на полигонах (по грубым прикидкам с моим персональным участием таких целей сбито порядка двух десятков, позднее им на смену придёт ракета РМ-307, превышавшая скорость звука). Именно на улице его имени находился наш полк, в Общаге которого мы провели более трёх лет. 
   
         Двадцатого  октября 1902 года в  Смоленске,  по другим источникам, в городе Юхнов (ныне - в Калужской области, соседи, вот и спорят)  родился народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин.  В 1922 году он  поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году был принят в труппу МХАТа, актёром которого он оставался до конца жизни. В 1973 году во время гастролей МХАТа в Ленинграде я посмотрел спектакль  «Соло для часов с боем»  О. Заградника с М. Яншиным в главной роли (Абель) в потрясающем созвездии старых мастеров (сродни голландским в живописи): Алексей Николаевич Грибов, Ольга Николаевна Андровская, Марк Исаакович Прудкин. С ними в этом спектакле сыграли будущие звёзды, молодые актёры, подхватившие от них эстафету высочайшего актёрского мастерства: Александр Абдулов и Ирина Мирошниченко. Даже сейчас, спустя многие годы,  воспоминания  об этом спектакле вызывают у меня слёзы на глазах.


            Десятого августа 1906 г. в Смоленске родился Синявский Вадим Святославович, основоположник отечественной школы спортивного репортажа.  Почти полвека, - комментатор Всесоюзного радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио. В том  же году Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. Эту «радиозарядку» я старательно делал ежедневно в пору своего детства В 1935 году он вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР- Турция. Мало кому известно, что именно он вёл репортаж с исторического парада седьмого ноября 1941 г. на Красной площади, транслировавшийся на передовые окопы фашистской армии.   В 1951 году провёл первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча. 
      
      Двадцать  девятого  октября 1906 года в городе Смоленск родился один из
основателей советского учения самообороны без оружия,  сокращённо - самбо, Харлампиев Анатолий Аркадьевич. Великолепный спортсмен: гимнаст, борец, боксёр,- он много времени проводит в путешествиях по стране, изучая методики и приёмы борьбы в Грузии, Средней Азии и Татарстане. Всё увиденное складывается в новую методику борьбы, позднее названную САМБО. Войну он заканчивает на Дальнем Востоке, где с помощью пленных японцев осваивает дзюдо, также дополнившее его детище.

         Второго   февраля 1909 года в деревне Алексеевке Рославльского уезда Смоленской области родился русский и советский  поэт  Рыленков Николай Иванович. Он воспел срединную Россию, родную ему Смоленщину, с удивительной лирической проникновенностью.    В первые дни Великой Отечественной войны  Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Поэзия Николая Рыленкова несёт образ Родины. Она помогает душе очнуться от беспамятства, открывает слуху голоса живой жизни, а глазам дали родного пространства. Поэзия Николая Рыленкова способствует сохранению в нас отечества и поэтому вправе рассчитывать на наше внимание и нашу любовь. Автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве» (завершён в 1962 году).

        Восьмого  июня 1910 в д. Загорье Смоленской губ. родился русский и  советский поэт Твардовский Александр Трифонович .     Известность ему принесла поэма Страна Муравия (1936 год), которой он сразу и решительно заявил о себе, как об одном из интереснейших и значительнейших поэтов советской эпохи. Очень широкую известность получила поэма Твардовского «Василий Теркин» (1941-1945 г. г.),  которой поэт дал подзаголовок» Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 года в газете «Красноармейская правда». В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны. Как и всем героям мирового эпоса, ему даровано бессмертие и одновременно — живой оптимизм, делающий его олицетворением народного духа.   Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом различных газет.  В 1950 году Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», но в 1954 был смещен с поста за излишне демократические тенденции. В 1958 Твардовский снова возглавил «Новый мир», благодаря его усилиям в «Новом мире», ставшем средоточием и символом «оттепели», были опубликованы произведения В. Быкова, Ф. Абрамова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского и др. В 1961 Твардовскому удалось опубликовать повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».  В 1970 Твардовский был вновь смещен с поста главного редактора. Журнал того времени выписывался мной без перерыва и читался «от корки … и более того». На Доме Книги в Смоленске закреплена мемориальная доска   «В этом доме работали известные советские писатели: Твардовский А. Т., Исаковский М. В., Рыленков Н. И.». Кстати, при жизни они были не только знакомы, но и хорошими друзьями.

          Восемнадцатого  декабря 1921 года, в г. Демидов Смоленской области родился Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, артист цирка, неподражаемый клоун,  Юрий Владимирович Никулин. В 1939 году после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку (коллега!). Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. По окончании войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. (Румянцев Михаил Николаевич, клоун, выступавший с собакой скотч-терьером по кличке Клякса. Работая санитаром в Киеве, я выезжал на вызов скорой помощи в гостиницу, где мы оказывали ему медпомощь.). Тогда же  Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет. Я с детства и до сих пор безудержно люблю цирк, наш питерский цирк на Фонтанке, он же «Цирк Чинизелли». Украшением любой программы были клоуны, выхода которых всегда ожидал с нетерпением. Видел и любил всех великих: Карандаш, Константин Бергман, Леонид Енгибаров, французский мим Марсель Марсо, Олег Попов, нынешний руководитель этого цирка Вячеслав Полунин. Уже в этом году с внуками пошёл на премьеру во вновь воссозданный цирк Чинизелли на очень красивый спектакль «1000 и одна Золушка», но клоуны, в том числе и французский, разочаровали до обиды. 
   
           Тридцать первого октября 1922 года в г. Вязьма родился  известный советский актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР  Анатолий Дмитриевич Папанов. С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии (ещё один коллега, так и загордиться не грех!). В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом, несколько месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернувшись в Москву, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа.  В 1948 году Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создал 50 образов. Бессчётное количество образов создано им в советском кино. В экранизации романа К. Симонова «Живые и мёртвые» он сыграл роль генерала Серпилина, на мой взгляд, это генеральское исполнение роли генерала.
   
         Пятого мая 1923 года  в селе Ермошенки Смоленской области родился сержант Советской Армии  Егоров Михаил Алексеевич, Герой Советского Союза, партизан, разведчик, пехотинец, водрузивший Знамя Победы на крыше рейхстага  во время его штурма с младшим сержантом Мелитоном Кантария. Мне не раз доводилось видеть этого скромного человека, всегда пытавшегося занять местечко в глубине Президиумов многочисленных собраний, посвящённых победе нашей Родины в Великой Отечественной войне.

        Двенадцатого  февраля 1926 года  в г.  Смоленске родилась   советская и российская певица в жанре народной музыки,  народная артистка РСФСР Воронец  Ольга Борисовна.  В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. В 1963 г. я вживую, на улице, в ходе «Глинковской декады» прослушал несколько песен в её исполнении, до сих пор осталась в памяти песня «Уточка луговая».  В Смоленске О.Б. Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России», в котором неоднократно блистала дочь подруги моей юности Светланы Корюхиной Ирина Овсянникова. Почётного гражданина Смоленска   О. Б. Воронец похоронили в родном городе. Погребение прошло с воинскими почестями – под гимн России и салют из трех холостых выстрелов.

         Девятого марта 1934 в деревне Клушино Смоленской области родился Юрий Алексеевич  Гагарин. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В салюте  у Петропавловской крепости в честь этого события принимал участие и я. Наверное, это был единственный  раз, когда мы не роптали по поводу после салютной чистки орудий перед величием этого события. Спустя три месяца после своего исторического полёта в космос космонавт Юрий Гагарин, посетивший Кубу для празднования Дня национального восстания, стал первым кавалером ордена Плайя-Хирон, учреждённого в честь победы над высадившимся десантом США 19  апреля 1961 года.

     Четвёртого  сентября 1934 года  в г.  Смоленск  родился  советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР Хиль Эдуард Анатольевич.  В 1949 г. он приедет в Ленинград, чтобы всю оставшуюся жизнь стать певцом красоты и величия этого города.  В начале 50-х годов он начал  заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова (в конце пятидесятых там же я познавал азы танцевального искусства в течение одного года). По окончании консерватории (1960 г.) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории.  В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. К трёхсотлетию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р. Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу», городу, который считает его одним из самых почётных своих граждан.

          В утешение всем другим городам, не поимевшим столь   великих и известных  соотечественников признаюсь, что:

         Двадцать первого   января 1981 года в г. Смоленске родилась скандально известная   российская модель, телеведущая, киноактриса,  певица и бывший политик от ЛДПР (Жириновский)  Малиновская, Маша  (Марина Николаевна Садкова).

           Вот такая топонимика!


Рецензии