Миротворец Ч. 2 Добрый поступок

 
          Андрей в задумчивости брел по городу,  иногда  посматривая  на различные объявления.
   Разные варианты попадались,  но повсюду  работодатели  ставили условие:  половину  заработанных денег  нужно было оставлять хозяину.
 
    - А что тогда останется  мне на пропитание?   - спрашивал он чиновников.
   
     Солнце  уже  поднялось высоко и  слепило глаза.
  Андрей и не заметил, как наткнулся на  стоящую,  на тротуаре,  машину.
 Он обошел её и увидел двух парней, которые  носили и укладывали в неё различные  вещи.

    -  Видимо, кто-то  переезжает  на новое место, - решил он и тут же  столкнулся со стоящим на его пути  высоким  худощавым  пожилым  человеком.
 
   Тот,  с важным видом, давал наставления молодым грузчикам.
   Видимо, это был хозяин переносимого  добра.
 
   Уложив  в кузове машины различный скарб, ребята взялись за погрузку,  стоявшего рядом с машиной, рояля.  Они вцепились в него и стали приподнимать  на высоту кузова грузовика.

   Видимо, один паренек  неудачно повернулся с грузом, потому что Андрей услышал  его стон:  парень вдруг  стал оседать на асфальт. 
   Тяжелое изделие начало заваливаться на него.
 
  Не ожидая от себя такой прыти, Андрей быстро подбежал и подхватил  край рояля.

   Аккуратно занес свой край на площадку кузова и  протолкнул  музыкальный инструмент вглубь машины.
 
   Стоявший рядом  хозяин подозвал Андрея и вручил ему  сто рублей.
 
  -  Спасибо за помощь! Выручил! Вещь очень дорогая! – добавил он при этом, - ну раз этот уже  не сможет мне помочь, - может, ты  заменишь его?  Я оплачу работу.

    Андрей поблагодарил хозяина и пошел вслед за  оставшимся  парнем.
 
  Квартира была почти освобождена от , но остались  книги.
  Понадобилось более получаса,  пока их перенесли в грузовик.
 

   В конце работы, наверх поднялся и сам хозяин. Он внимательно осмотрел опустевшую квартиру  и  небрежно отбросил  ботинком, упавшую на пол  тетрадь.
 

   Андрей поднял её, покрутил в руках и хотел бы  отнести  в машину.
 
   Хозяин посмотрел  за  внимательного  человека и произнес:
   
      -  Возьми на память!  Будешь писать письма!
   
          Достал кошелек и  отсчитал  триста рублей за работу.
   
                На этом они и расстались.

                продолжение:http://proza.ru/2016/01/30/2179


Рецензии