В Москву!

Можно прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа(читает автор): https://yadi.sk/d/rwo5_LUB3883bo


Подмосковная железнодорожная станция. Утро. В подземном переходе звучит бодрая гармошка, и народ в ритме танца спешит на платформы, в ожидании поезда переминается с ноги на ногу и глазеет по сторонам.
Но вот и электричка на Москву. На дорожку из палатки звучит песня: «Дама, поглядите: я у ваших ног. Впрочем, извините, вот мой кошелек!»
Поехали!
По вагону без конца шныряют коробейники с самым разнообразным товаром, от «пивка с воблой» до «откровений каких-то мудрецов». Но оставим в покое эту прозу жизни и остановим внимание на высоком искусстве.
Звучала музыка, как музыка звучала из плейера соседки у окна! В битком набитой электричке не скучала она и не она одна…
Чудеса вокала продемонстрировали двое парней, исполнивших: «Эх, мороз, мороз, не морозь меня…»
Затем появились две скромные девушки, почти как в песне: «с мандолиной и гитарой». Но, на самом деле, они были с домрой и гармошкой. Их номер назывался «Попурри из русских народных песен». Был тепло принят публикой.
Следом за ними какой-то соловей (надеюсь, что не разбойник), ничего не говоря, прошел по вагону со свистулькой, разливаясь на все лады. В руках держал раскрытый пакет и, с видом непризнанного гения, собирал дань.
Потом появился шустрый, веселый мужичонка, артист разговорного жанра. Предлагая юмористический журнал, он выкрикивал: «Афоризмы, юморески, анекдоты и чудо-сканворд под названием «Мне бы в попу три пера, я б жар-птицею была!»
Показались контроллеры, и сразу на сцену вышел артист, исполняющий роль «человека из публики»: солидного вида бородач, чтобы не платить штраф, снял кепку и пошел по вагону, твердя: «Подайте, кто сколько может!..»
И последней выступила румяная, молодая актриса с известной миниатюрой «Мы люди не местные».
Ярославский вокзал встретил толчеей и блатной песней, раздававшейся из палатки: «Владимирский централ. Этапом из Твери».
Приехали!
Добро пожаловать в столицу нашей Родины…


Рецензии