***
Хоть власти и пели о каких-то тысячах снегоуборочной техники и полчищах дворников, даже подготовленным взглядом я не разглядел плодов их жизнедеятельности. Теперь понятен их хитроумный план - дождаться потепления, когда все растает естественным путем. Дождались. Кругом моря, проливы и острова. Мокрые ноги и матерные слова из уст интеллигентных людей.
С автомобилистами тоже не все просто. Припарковать машину просто так не получится нигде. Или знаки, или лениво ползающий КАМАЗ с оранжевым водителем, или таджики с лопатками.
Я куплю себе лодку,
И поставлю в ней чайник,
В ней не будет мотора,
Да, на веслах верней.
Нет проблемы с парковкой -
Просто выбросил якорь
И стоишь, восхищаясь
На пейзаж за бортом.
И тепло в животе
От горячего чая.
Ну и в валенках тоже,
Как-то сухо ногам.
А потом погребу,
На известный мне адрес,
Без проблем и без пробок,
Хоть темно и час пик.
Тех же дворников-зайцев,
Что за лодку цеплялись,
Я веслом, но с любовью,
Буду бить по башке.
Свидетельство о публикации №216013000022
Любовь Матвеева-Поротикова 12.02.2016 05:17 Заявить о нарушении
Владимир Грибакин 14.02.2016 01:22 Заявить о нарушении
Уже середина октября, но листва почти что вся ещё зелёная. И это птичье беспокойство, когда их стаи россыпью чернеющих клочков, похожих на обгорелые листки бумаги, усеявшие кроны берёз, рябин и лип, как будто под порывом ветра, взмахнув крылами, взлетали и садились снова, всего за час так галдежом своим взвинтило до предела нервы, что вдруг когда всё стихло, то в утренней тиши отчётливо стали различимы уже иные звуки. Горизонт начал очищаться...
В осенних московских двориках, где по узким проулочкам проехать получится лишь одной машине, а разъехаться с другой она уже никак не сможет, на лавочках поздним утром появляются мужчины, по внешнему виду которых не различить, кем он ещё недавно был, врачом, юристом, инженером, или продавцом газет в киоске. Между собой они начинают вести переговоры, выясняя, какая футбольная команда играет лучше всех, кого из игроков необходимо заменить, чтобы победить в чемпионате. Если же кто-то выносит во двор бутылку, то разговор плавно переходит на политику и становиться тем громче, чем меньше в бутылке остаётся содержимого.
На многочисленных газонах важно разгуливают черноголовые птицы, с тёмно-серым туловищем, чьи крылья, как и голова, черны, как смоль... Ведут они себя нагло, наскакивая и отнимая добычу друг у дружки, но совместно отгоняя голубей, решивших стаей покормиться рядом с ними. Взлетая на металлический забор, и видимо на что-то или кого разозлившись, от этих хамок можно услышать достаточно громкие окрики, напоминающие мурлыкающий рык собаки.
Более солидно ведут себя абсолютно чёрные вОроны, с мощным клювом, у основании которого «надето» что-то вроде муфты. И видимо именно они своим оглушительным карканьем оповещают всех, что они и есть та власть в небе, на лужайках и на деревьях.
Остальных пичужек, чирикающих и испускающих нечастые трели, увидеть не представляется возможным... Голубям отведено место сидеть на козырьках подъездов многоквартирных домов, на трубах, несущих газ в квартиры, на огражденье крыш, и им позволено слетать оттуда на тротуары, если вдруг кто-то бросит кусочек хлеба или булки, или обильно рассыплет семечки.
- В столице кругом и всюду всё распределено по определённому ранжиру, и занять чужое место никто не позволит за просто так.
С наступлением рабочего дня мужчины во дворах с лавочек исчезают, напрасно галдящих птиц почти не видно и не слышно. Появляются дворники и дворничихи, везущие в грохочущих тележках собранную в большие чёрные целлофановые мешки опавшую листву. Иногда звуки тележек подавляются гулом механического уборщика улиц, управляемого, как правило, улыбчивым смуглым парнем с раскосыми глазами, здоровающимся со своими знакомыми на понятном им языке.
Работающая Москве не любит бездельников... Поток прохожих, идущих куда-то по тротуарам, уже не позволяет праздному наблюдателю сосредоточиться на созерцании городской природы и отдаться наслаждению погодой.
Юрий Казаков 11.02.2017 16:01 Заявить о нарушении
Если приехать ночью поездом в Москву после закрытия метрополитена, – придётся познакомиться с ночной жизнью Москвы вокзальной. В помещение Белорусского вокзала в тёплое время года внутрь не пропускают – томитесь под открытым небом. На Курском – можно пройти в залы ожидания и попытаться прилечь на лавочки, чтобы поспать. Но это удастся только тем, у кого гибкий позвоночник, либо найти лавочку со сломанными подлокотниками у кресел. Очень раздражают звуки игровых автоматов в залах ожидания, тем более, что никто в них не играет. «Музыкальное» сопровождение всех «громких» объявлений заставляет вздрагивать при «выходе» из дрёмы. На улицах – гул от движения машин. Он не отличается от дневного, но прохожих нет.
Можно увидеть крыс, пробирающихся к ларькам и магазинчикам, располагающихся недалеко от вокзалов. Если ещё немного побродить рядом с вокзалом, то в траве и даже на асфальте можно наткнуться на мертвецки спящих людей, иногда вполне прилично одетых.
Выходы на перроны к поездам, как загоны для скота, огорожены решётками, непреодолимыми для людей без акробатических способностей. Помню – в советское время в этаких решётках нужды не было. За рубеж, кроме, как в республики СССР не выезжал, а сейчас, так и подавно. Поэтому сравнивать не с чем.
В 90-х годах по ночам на лестницах вповалку спали приезжие, от которых неприятно пахло – сейчас чисто и малолюдно.
На цокольном этаже Курского вокзала можно обнаружить некие «ПОЧТОМАТЫ». Приспособления весьма любопытные. Но я не видел, чтобы ими кто-то пользовался. Ещё появились терминалы для автоматической продажи билетов – жаль, что их не было раньше.
Охрана, охранные приспособления, типа – «не пущать». Это возможность мгновенно организовать деятельность по плану в «час Ч». Хорошо ли это? Не знаю. Раньше, как говориться, это было без надобности.
Кто бы объяснить смог, почему в наше время, эти самые «Ч» так часто происходят?
Ну, да ладно. Продолжаем осматриваться… Эскалаторы Курского вокзала, как на цокольный этаж, так и на первый – НЕ РАБОТАЮТ. Наверное, экономят на электроэнергии. Денег-то государство для нужд ОАО РЖД отвалило не меряно, но если в таком случае не экономить, украсть меньше получится.
Ещё что глаза видят? Одеваются в большинстве своём – красиво. Стрижки-причёски, блузки-рубашки, юбки-брюки, свитера-костюмы… Шикарно всё смотрится. Девушек-дам, улыбаются которые, так и обнял-прижал бы крепко-ласково без раздумий, а тех мужчин-юношей, что с ними рядом, так и прибил бы на месте из зависти. Но это так, пустые лишь мысли-желания. Но люд на вокзалах, всё же усталый от дороги, не выспавшийся – волнения-переживания, спать особо негде, если денег немного, но впрочем, так и раньше было…
© Copyright: Юрий Казаков, 2013
Юрий Казаков 11.02.2017 16:03 Заявить о нарушении