Валя

Девчонка была хорошая. Замечательная была девчонка! Она умела смеяться, как дятел Вуди, и подражать потешным мультяшным героям. Она охотней общалась со взрослыми в свои 12 лет, чем со сверстниками. К своим двенадцати она много раз уже была предана, поэтому в принципе не доверяла никому. Пару раз она лежала в "психушке", и это самое отвратительное. У детей после "психушки" меньше шансов на усыновление. Так и получилось. Ко многим приезжали на "смотрины", а к ней - нет. Да еще этот возраст.... Маленьких берут охотней. Правда, в обновлённых документах у неё стоит 11 лет, бывшие родители пожелали изменить не только имя, но и возраст. Она родилась у многодетных пьющих родителей и от неё(единственной из пяти имеющихся детей) они отказались прямо в роддоме. Её удочерила бездетная пара. Но (какое горе!) вскоре умерла мама и Валя попала в Дом малютки. Третьими родителями девочки оказались прекрасные люди. Они дали ей свою фамилию, поменяли возраст и занимались добросовестно воспитанием. Семья жила в достатке, папа хорошо зарабатывал, а мама посвятила себя воспитанию дочери. Но однажды, когда Вале было пять, папа вдруг сказал, что у него теперь другая семья и там будет свой, родной ребёнок. Мама долго плакала. Денег не было. Алименты он платил совсем скудные, с официальной зарплаты. Мама стала выпивать. Потом пить. Потом приводить в дом чужих людей. Мама продавала себя прямо в присутствии дочери, потому что всегда была пьяна. Валя знала, что такое "всегда хочется есть". Соседка иногда подкармливала её, но Валя боялась кому-нибудь пожаловаться, вдруг мама её бросит. Один раз мама пыталась утопить её в ванне, прямо в горячей воде. После этого Валя долго не разговаривала. В детдом её привели в семь. Два раза училась в первом классе - молчит, не отвечает устно, голоса её никто не слышал, на уроках рассеянна. Так и попала она впервые в психобольницу на обследование. Потом Валю прорвало! Болтала безумолку, всё больше про мультики, про школу. Сказки сама придумывала. Молчала только про родителей и про "психушку" - запретные темы. В детском доме она познакомилась со своими родными братьми и сёстрами, которых, к тому времени, уже оказалость шесть. Они её не принимали в родню, посмеивались над ней и однажды сказали какую-то гадость про её маму(приёмную). Валя, не долго думая, отколошматила за маму свою старшую сестру так, что та была вся в синяках, а Валя опять попала в психобольницу. Теперь всё было круче, больней и обидней. Теперь будет диагноз вникуда.
Усыновителей-россиян было мало, единицы за год. Активно усыновляли детей американцы, причём в этом детском доме плохих историй не было - за всеми детьми следили российские представители, дети регулярно писали письма. Даже один раз наших пригласили в гости, и в Америку ездили одиннадцать детей с педагогом. Но Валю американцы никогда даже не рассматривали. Она старательно фотографировалась для портфолио, демонстрировала какой-то танец на видео и давала интервью, чтобы её могли получше рассмотреть потенциальные родители. Долго была тишина. Однажды приехала итальянская семья - возрастные, бездетные. Она им глянулась. На первой встрече была сдержанна, лаконично отвечала на вопросы. Потом они ей присылали письма, фотографии. Она им отвечала на русском языке (их письма для неё переводили) и ждала... К приезду Джузеппе и Влады, Вале сделали красивую стрижку и позволили самой выбрать для себя наряд в магазине. Она была жутко взволнована. За несколько дней до встречи попросила по секрету у директора денег на подарки для родителей и купила сувенирчики, которые хранила у себя под подушкой. Она не боялась разочароваться сама, она боялась, что они могут в ней разочароваться. И, как не велико было желание обрести семью, память прошлых потерь и обид давлела и вызывала страх. Она просила порепетировать с ней, как она выйдет к ним при встрече, как скажет "здравствуйте", спрашивала совета как вести себя в разных ситуациях... Весь медицинско-педагогический состав детского дома очень за неё переживал. К назначенному часу её наряжали, словно невесту к свадьбе. Подъехала машина, вышли муж с женой и переводчик. Детский дом, обычно представляющий из себя вечно гудящий и снующий муравейник, вдруг затих, все ссыпались на первый этаж к вестибюлю. Тишина... Слышен стук каждого сердца.... Валя, бледненькая от волнения, нервно теребящая край блузки, уже не может стоять на месте, прижимается то к психологу, то ко мне (я работала врачом детского дома). Открывается дверь, входят люди...И наша Валя, так боявшаяся этой встречи, вдруг бросается к ним в объятия со словами:"Родненькие мои, как же я вас ждала!" Все! Не плакала только охранница, потому что её вытеснили на улицу.
Наша Валя уехала в Италию. Быстро освоила итальянский язык, но письма нам писала на русском и обещала когда-нибудь обязательно приехать в гости. В конце письма она всегда рисовала весёлого дятла Вуди. Это был наш с ней условный знак, что у неё всё хорошо.


Рецензии