Пауки в банке Глава 1
Бездыханное тело лежало на кровати. Из груди трупа торчал серебряный нож с перламутровой рукояткой.
Глава 1
Федор Степанович Серогорский, прогуливаясь по широкой открытой веранде, опоясывающей дом на уровне второго этажа, удовлетворенно обозревал владения. Он давно мечтал стать землевладельцем, основать усадьбу, и, наконец, его мечта осуществилась.
Заброшенный участок земли Федор Степанович приобрел в ближнем Подмосковье на краю большой деревни. Вместе с землей ему достался старинный купеческий особняк с дырявой крышей и провалившимися полами, сгнившими переплетами окон и дверей. Федор Степанович сначала хотел снести эти развалины, но каменные стены в метр толщиной сохранились в прекрасном состоянии, и он загорелся идеей восстановить дом и надворные постройки.
Денег в этот фантастический проект Федор Степанович вложил немало. Строительные и отделочные работы тянулись больше года. И вот все хлопоты позади. Серогорский незамедлительно переселился в отреставрированный особняк и был бы абсолютно счастливым человеком, если бы не начавшиеся вдруг неприятности со здоровьем.
Согнувшись от боли в желудке, Федор Степанович остановился у восточной стены дома и ухватился рукой за каменные перила. Внизу простирался огромный парк, разбитый еще первыми владельцами усадьбы. Замшелые березы и липы вперемешку с кустами сирени и акации беспорядочно росли на обширной территории. Всю лужайку по южному краю парка заполонил клен. Корявые ветки огромных дубов достигали черепичной крыши и в ветреную погоду стучали в окна второго и третьего этажа, нагоняя на нового хозяина жуть.
Дизайнер, взявшийся за осуществление мечты Федора Степановича, предлагал выкорчевать эти вековые заросли, но хозяин запретил. Ему нравилась дремучая красота парка. Федор Степанович приказал лишь подрезать сучья деревьев и расчистить землю от валежника, чтобы можно было свободно прогуливаться по тенистым тропинкам.
Боль отпустила, и Федор Степанович побрел по веранде дальше. Фасад особняка, развернутый на юг, заливало полуденное солнце. Бетонированная подъездная дорожка, начинаясь у ажурных кованых ворот, пересекала прямой полосой всю территорию двора и разветвлялась у высокого парадного крыльца, огибая двумя кольцами фонтаны. С западной стороны дома простиралась ровная лужайка с современными постройками и сооружениями. Теннисный корт, бассейн и беседки в окружении цветочных клумб словно сошли со страницы глянцевого журнала. Еще дальше шли ровные ряды яблонь и вишен в обрамлении кустов крыжовника и смородины. За ними - грядки с овощами, несколько теплиц и гордость здешнего садовника - роскошная оранжерея с экзотическими цветами.
Здание конюшни на заднем дворе переоборудовали в огромный гараж. В нем нашли приют два великолепных автомобиля, принадлежащие хозяину дома. Бывшие склады и амбары перестроены в жилые помещения для прислуги, и могут вместить десять человек. В удобных комнатах проживают садовник, домработница, кухарка и два охранника. Остальной обслуживающий персонал нанимался на работу по мере надобности в местной деревне.
Темно-красный глухой забор отделял усадьбу от бесконечной серой ленты трассы, от деревни и от фермерских полей с посевами пшеницы и ржи. Высаженные вдоль забора аккуратные елочки «снимали ощущение замкнутости пространства». Так объяснил дизайнер.
Федор Степанович уже второй месяц наслаждался загородной жизнью. Его молодая жена Эмма не торопилась перебираться в этот дом и продолжала жить в городской квартире, лишь изредка навещая мужа. Федор Степанович почти все время проводил в одиночестве, чем и был очень доволен. По утрам он отдавал распоряжения личному секретарю и остаток дня гулял в парке, читал газеты или сидел в плетеном кресле на веранде, греясь на солнышке и предаваясь размышлениям о прошлом. Один раз в неделю, разнообразя досуг Федора Степановича, приезжал его компаньон Марьин Олег Николаевич. Их совместный бизнес процветал, и дела шли в гору.
Федору Степановичу шестьдесят четыре года. Он всегда много работал, и на старости лет решил отойти от дел и отдохнуть. Ему принадлежала компания, в которую входили два ресторана и сеть продуктовых магазинов. Всем этим он успешно руководил, имея немалую прибыль, но год назад передал бразды правления в руки своего лучшего друга и советчика Олега Николаевича, заинтересованного в процветании предприятий не меньше самого Федора Степановича. Олегу Николаевичу принадлежали тридцать процентов акций их совместной компании.
Директором одного из ресторанов Федор Степанович поставил своего племянника. Тридцатипятилетний Игорь давно рвался к власти и упрашивал дядю доверить ему всю компанию, но Федор Степанович относился к деловым качествам племянника скептически и в качестве эксперимента поручил ему управление одним рестораном, назначив оклад и процент от прибыли.
Олег Николаевич каждую неделю являлся к Федору Степановичу и, докладывая о делах компании, сообщал ему и о каждом телодвижении Игоря.
Вот и сегодня Федор Степанович с нетерпением ждал своего компаньона. Наконец он увидел черный БМВ, свернувший в сторону усадьбы. Охранник растворил ворота и автомобиль, снизив скорость, прошуршал шинами по бетонированной дорожке и затормозил у крыльца. Распахнулась дверца, и из машины вышел худощавый мужчина лет пятидесяти в безупречно сидящем сером костюме. Его темные волосы, гладко зачесанные назад, серебрились на висках, глаза за дорогой оправой очков смотрели на мир со спокойствием уверенного в себе человека. В руке он держал кожаную папку и, заметив Федора Степановича, стоящего на веранде, помахал ею.
Дверь особняка открылась, и на пороге возник секретарь. Это был тридцатилетний мужчина, среднего роста, с прямой спиной и широкими плечами. Короткие черные волосы, густые брови, сросшиеся над переносицей, и выдающийся вперед квадратный подбородок, в сочетании с очень смуглой кожей делали его похожим на южанина.
На самом деле Валерий Нечаев, так звали секретаря Федора Степановича, родился в небольшом сибирском городке. После школы он подался в Москву, получил высшее образование и устроился на работу в коммерческий банк. Познакомившись с Федором Степановичем, Валерий уволился из банка и вот уже года четыре работает у Серогорского секретарем. Его устраивала оплата и, самое главное, наличие свободного времени, что позволило Валерию возобновить занятия йогой.
Валерий, придерживая дверь, предложил Олегу Николаевичу пройти в дом и проводил его к ожидающему в библиотеке хозяину.
- Здравствуй, дорогой мой друг, - Федор Степанович пожал руку Олегу Николаевичу и усадил его в кресло у окна. Сам сел на диван в глубине комнаты. В последние дни Федора Степановича постоянно лихорадило, и он избегал малейшего сквозняка, опасаясь простуды.
- Рассказывай быстрее, подтвердились твои подозрения? - Федор Степанович выжидающе смотрел на компаньона.
- Подтвердились. Твоего племянника и близко нельзя подпускать к деньгам. Ему палец дашь - он всю руку откусит. - Олег Николаевич бросил на стол папку. - Игорь перечисляет деньги компании на счет подставной фирмы и оформляет все, как оплату поставщику за оказанные услуги. Провел уже два платежа. Услуги эти липовые, а договоры и накладные - фальшивые.
Федор Степанович взял со стола папку и перелистал подшитые документы.
- До следующих выходных ничего не предпринимай. Не хочу со скандала начинать новую жизнь в этом доме. Отпразднуем новоселье и мой юбилей, тогда и укажем Игорю на дверь. Я хотел помочь ему на ноги встать и допустил до серьезного дела, все-таки не чужой мне человек. Да видно не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Отец его непутевый был, все какими-то махинациями занимался. Игорь в него пошел. Эх, Игорек, Игорек. Не думал я, что ты отплатишь черной неблагодарностью за мою доброту.
Федор Степанович спрятал папку в ящик стола.
- Пойдем, Олег, в столовую, перекусим.
Мужчины вышли из библиотеки. Довольно существенный недостаток дома заключался в узких коридорах. Идя следом за Федором Степановичем и глядя ему в затылок, Олег Николаевич впервые заметил, как поредели волосы друга. А ведь не так давно его густой шевелюре без единого седого волоска мог и молодой позавидовать.
Они вошли в столовую и сели за длинный стол, накрытый белоснежной скатертью. Олег Николаевич внимательно вгляделся в лицо Федора Степановича и заметил другие неприятные изменения его внешности: кожа на скулах пожелтела и собралась мелкими морщинками, под глазами темные круги, а верхние веки немного припухли.
- Федор, мне что-то вид твой не нравится. Ты хорошо себя чувствуешь? Может, стоит сходить к врачу?
- Я и сам уже думал об этом. Что-то желудок в последнее время побаливает. Представляешь, вчера хотел в теннис с Валерой поиграть, кеды надел, а наклониться, чтобы шнурки завязать, не могу. В желудке, словно камень лежит и не дает согнуться.
Олег Николаевич расстроено покачал головой.
- Ты, Олег, не переживай заранее. Обойдется. После юбилея сразу лягу в клинику на обследование. Думаю, что это гастрит обострился.
- Дай бог, чтобы было так. - Олег Николаевич взглянул на часы. - Пожалуй, я пойду. В половине первого у меня назначена встреча.
- Кофе хотя бы выпей. Да куда же Марта-то запропастилась? - Федор Степанович схватил колокольчик и нетерпеливо затрезвонил.
Через минуту в столовую вплыла привлекательная девушка с подносом в руках. Черные волосы, уложенные на голове в замысловатую прическу, кудрявились вокруг милого личика пушистыми завитками. Ее темные с поволокой глаза застенчиво прикрылись густыми ресницами под пристальными взглядами мужчин, а пухлые губки сложились в чопорную улыбку. В ушах девушки подрагивали рубиновые серьги, придавая ее облику еще больше очарования.
- Извините меня, Федор Степанович, что я задержалась с полдником, - пропела Марта приятным голоском и, опустив поднос на край стола, быстро расставила перед хозяином дома и его гостем столовые приборы.
Олег Николаевич не мог отвести от Марты глаз, завороженный красотой девушки.
- Видишь, какую прелестную домработницу я нашел в местной деревне, - Федор Степанович по-отечески ласково похлопал Марту по руке.
Олег Николаевич промолчал. Он выпил чашку ароматного кофе и съел пару сдобных булочек, почти не ощутив их вкуса. Он пребывал в каком-то блаженном полуобморочном состоянии. Такое с ним было впервые. Как в тумане Олег Николаевич простился с Федором Степановичем, вышел на крыльцо и, спустившись к своему автомобилю, сел за руль. Автоматически включив зажигание, он медленно тронул машину с места и выехал за ворота усадьбы. Перед его глазами, как наваждение, все еще стояло улыбающееся лицо Марты.
Вскоре после того, как машина Олега Николаевича скрылась за поворотом дороги, а Федор Степанович только-только прилег отдохнуть, к особняку подкатила на красной иномарке статная белокурая женщина лет тридцати. Она выбралась из автомобиля, вошла в дом, и сразу поднялась на второй этаж. Федор Степанович ждал жену завтра и удивился ее внезапному приезду.
- Здравствуй, милый, - Эмма присела на краешек постели и клюнула губами впалую щеку мужа. - Сегодня ты выглядишь гораздо лучше. Я привезла тебе новое лекарство. Очень дорогое и дефицитное. Удалось достать через знакомых. Представляешь, даже в наше время еще нужен блат.
Федор Степанович распечатал коробку. Если верить инструкции, импортный препарат повышает иммунитет и обладает такой целительной силой, что результат лечения должен быть превосходным. Но в организме Федора Степановича что-то основательно разладилось, и все привозимые Эммой заморские пилюли не улучшали его состояния.
- Эмма, не трать деньги. Мне твои чудо – таблетки не помогают. Я подозреваю уже самое худшее - рак. Такая слабость иногда накатывает, что жить не хочется. Отмечу свой день рождения и немедленно в клинику лягу, на обследование, - Федор Степанович печально посмотрел на жену.
- Что ты, Федор, выдумываешь? Какой еще рак? - Эмма снова придвинула мужу коробку. - Выпей таблеточку прямо сейчас и тебе сразу станет легче.
Федор Степанович вытряхнул на ладонь из пластиковой бутылочки коричневую капсулу. Ему подумалось, что накануне по совету жены он принимал витаминный комплекс, и капсулы были точно такие же. Федор Степанович внимательно взглянул на Эмму. Ее лицо дышало таким искренним участием, что он устыдился своей подозрительности. Он взял стакан с прикроватной тумбочки и проглотил пилюлю, запив водой.
- Вот и хорошо. Федор, я приехала поговорить о твоих планах. От Валерия я узнала, что ты намерен возобновить отношения с бывшей женой и детьми. Уж не собираешься ли ты снабжать их деньгами? Твои дети уже взрослые люди и должны зарабатывать на жизнь сами.
- Я не только собираюсь снабжать детей деньгами, но и обязательно упомяну их в своем завещании. - Федор Степанович прекрасно понимал озабоченность жены этим вопросом. Эмма всегда считала себя его единственной наследницей, и появление других претендентов ее сильно обеспокоило.
- Как же так? Я в это просто не могу поверить! Я отдала тебе молодость и подарила тебе всю свою любовь без остатка, а ты поступаешь со мной так безобразно! Ты разбиваешь мне сердце! - Эмма приложила платочек к наполнившимся слезами глазам.
- Михаил - мой единственный сын и продолжатель рода. Не могу я оставить его без отцовского благословления. И чего это ты так распереживалась? Моего состояния хватит и тебе, чтобы с комфортом устроиться после моей смерти, и моим детям на безбедную жизнь.
Эмма даже подскочила от возмущения.
- Твои детишки ни разу не вспомнили о тебе: «Как ты, папа? Может тебе плохо, и нужна наша помощь?» - протянула она писклявым голосом, сделав жалостливое лицо.
Федор Степанович усмехнулся. Эмма, увидев реакцию мужа, совсем рассвирепела. Уперев руки в бока, она нависла над мужем, уставив на него свои круглые, как у куклы, голубые глаза.
- С какой стати ты о безбедной жизни этих эгоистов печешься! Забудь о них! Я твоя семья! - еще месяц назад Эмма бы не посмела так разговаривать с Федором Степановичем. Сейчас же видя перед собой истощенного болезнью человека, она окончательно обнаглела.
Федор Степанович собрался с силами и отстранил жену от себя.
- Эмма, ты рядишься как сварливая старуха. Почему ты предъявляешь права на все мое имущество? Мы с тобой живем вместе всего пять лет, и на момент нашей свадьбы я уже имел приличное состояние. Ты можешь возмущаться, сколько угодно, но получишь долю, пропорциональную проведенному со мною в браке времени. Лучше уйди и не испытывай моего терпения. Добьешься, что я вообще лишу тебя наследства. - Федор Степанович натянул плед и отвернулся к стене.
Эммы фыркнула, как норовистая кобылка, и, схватив сумочку, выскочила из комнаты.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/31/1423
Свидетельство о публикации №216013002236
Приятно узнать, что первая глава Вам понравилась.
Вилора Чамвел 15.07.2017 22:26 Заявить о нарушении