Ах белый теплоход, куда уносишь в даль?

  Тот самый ПВС на канале Волга-Ахтуба.
Монотонность армейских будней, становится менее заметна, когда ты полностью осознаёшь, что во власти Отцов командиров. В моей службе, встретиться, и такие экземпляры, ярчайшие представители армейского самодурства, но это всё впереди, а в Учебке, к сержантам предъявляют особые требования, иногда проскальзывает какая нибудь мрась, но мне с моими Ротным, Взводным и командиром отделения повезло.
  В этот или похожий день, но точно помню на этом месте и точно с командиром отделения Александром Граборовым, сидим в ожидании наступления темноты. На песчаный берег мы с Александром, приходили не первый раз, после выполнения всей работы связанной с нарядом на ПВС. Всегда приятно, смотреть на огонь, воду и работу другого человека. Вот и в этом месте сочетались два из трёх условий, блики огоньков от фонарных столбов на водной глади канала Волга-Ахтуба, умиротворяли твоё сознание, и делали не столь важным, что кто-то весь день, получал удовольствие глядя на твою работу.
 Мой командир отделения и начальник наряда на ПВС Александр, настоящий питерский интеллигент, как потом выяснилось женился на студентке из Пятигорска, я с ним случайно встретился в Пятигорске. Мы с ним продолжали дружить на гражданке, а тогда в неторопливых беседах, двух студентов, о своём понимании жизни, сидя на берегу зарождалась наша дружба. Всегда пытался понять, от чего у тебя с одним человеком, не смотря на гораздо большее количество время при провождения отношения приятельские, а с другим дружеские. в чём разница рассуждать не стану, но почему так происходит, разобраться хочется.
  Причиной, возникновения дружбы, на мой взгляд между парнями, как и любви к девушке, является совместное переживание ярких эмоций, во время которых и проявляется соосность вашего восприятия Мира. В этот вечер, мне кажется и произошёл тот случай, о котором стоит поделиться с Вами.
  В то время, летом 1987 года, появились плавучие дискотеки. И вот смотрим мы с Александром на плывущую мимо нас гражданскую жизнь, и как то оба замолчали, наверное у каждого в этот момент в голове проскользнули свои воспоминания о гражданской жизни, и эта тишина только усилилась паузой между песен на корабле.
Вдруг DJ на корабле  говорит в микрофон: "А сейчас для тех двух парней, я поставлю эту композицию". Корабль покачнулся от прильнувших к борту девчонок, а мы в полном нокауте слушали  Status Quo – In The Army Now
На фото(Стнислав Комоцкий, командир взвода старшина Юра Шишкин, командир отделения младший сержант Александр Граборов)


Рецензии