Еще раз про любовь... случай из практики

                Здравствуй, многомудрый и глубокоуважаемый читатель!
Сегодня на моей странице я хочу представить Вам автора...Это дебют!
Когда пускаются на него - не ведают, что творят...Что это десятки бессонных ночей и куча всяческих переживаний, что это бесконечная правка и такой же бесконечный поиск сюжетов и героев. Станислава Кучинская живёт в небольшом уральском городке и просит её не судить строго.
               
                Себе любимой С.К посвящаю...

               
      Лето 1979 года… Лето  моих первых профессиональных радостей и житейских перевёртышей!  Полдень. Ветерок слегка шевелит  листву.  Участковый терапевт,  девчушка лет двадцати пяти, наслаждаясь летним деньком, чуть помахивая сумочкой шагает по своему участку на вызов к больному. Опыт у нее невелик,  проработала она всего два года в маленьком провинциальном городке. В то время в здравоохранении главным был больной! Это теперь за ворохом бумаг больные мешают врачам работать. Жизнь ее встречала по- доброму,  даже ласково. Все больные  казались понятными, а её назначения – толковыми.  Только  молодость считает, что чем меньше знаешь, тем больше понимаешь. Глупо это Анастасия!

     Но именно поэтому уверенности у нее было больше чем  достаточно. Она любит  лечебное дело, обожает старичков и  старушек. Ей кажется, что они все похожи на ее бабулю.  Сегодня, шагая по двору мимо трехэтажных домов, построенных еще пленными немцами, поглядывая своими зелеными большими глазами вокруг, она и не подозревала, что вот-вот  встретится с чем то особенным.  Не подозревала, что это «вот-вот» заставит ее глаза  раскрыться шире, а  длинные  черные  реснички задрожать при этом. Она не знала  смеяться  или удивляться тому, что она видела и  слышала в последнее время.

    Итак, третий этаж, коммунальная квартира на трех хозяев. Большая прихожая, высокие потолки,  даже паркет!  Вот заветная дверь, где ее очень ждут. Входную дверь открыла бабуля, аккуратная худенькая, с седыми волосами, уложенными в куклу (так называли волосы собранные в пучок). Она  недоверчиво посмотрела на молоденькую докторшу, но уважительно провела её  к больной в одну из трех  комнат. Пока они шли, она успела сообщить врачу, что ее соседка Екатерина Семеновна вот уже два дня, не переставая, плачет. Доктор зашла в комнату и увидела женщину  около семидесяти  лет, полноватую, сидящую на кровати с заплаканными красными глазами.  Вид у нее был потерянный , несчастный. По правилам практической медицины  она стала опрашивать женщину - собирать анамнез. Старушка  жаловалась на  плохое самочувствие, головную боль  и просто на жизнь. Она всё время  плакала,  и стоило немалых трудов узнать  по капельке, отчего она так плачет:

- Плачу уже третий день, доченька! Вот как похоронила Васеньку, мальчика моего. Он  же свет очей моих, радость  жизни,- всхлипывала бабуля.
- Сколько лет-то было мальчику вашему?- сочувственно тронула её за плечо Настя.
-  Да около пятнадцати! Мы ведь  с ним…душа в душу. Ласковый он, внимательный и  добрый был. Воспитанный и интеллигентный.
- И что? У вас больше никого-никого?
 - Лучше уж точно никого  в жизни у меня  не было. Потерялась я без него. Не знаю, как и  жить-то дальше, - рыдала пациентка.
- Екатерина Семёновна! Вам нельзя так волноваться. У вас же давление…- молоденькая терапевт осмотрела больную по всем правилам, выписала рецепты, написала на  листочке памятку, как принимать лекарства. (до еды, во время и после, сколько раз и т.д.), поставила два укола и попыталась успокоить старушку.
- Он…Он…был…Он был самый лучший!
- Все  люди – смертны, и потери человеческие неизбежны…И лучшие уходят, и худшие – всякие.
- Кстати, а что с Васенькой случилось? Отчего он умер?- спросила девушка.   
- Трудно сказать, но что- то с почками у него, у моего любимца было… шерсть начала клочками выпадать, хвост облез, лапы покраснели,- ответила старушка.
     У молоденькой докторши от изумления все симптомы и диагнозы из головы просто выскочили, сердце остановилась, глаза расширились.  От удивления она замерла, безмолвно смотрела на бабулю, которая, глянув на нее, тихо добавила:
- Да, не вернуть мое сокровище, моего золотого  котика… Васеньку-у-у,- и  она снова залилась горючими и горячими слезами.

      С трудом придя в себя от испытанного шока, Анастасия  попрощалась со старушкой, вышла из квартиры на свежий воздух и долго не могла осмыслить  случившееся. Такое истинное горе, такая искренняя, огромная любовь, безмерное ощущение  невозвратимой потери любимого существа потрясли ее еще неопытную неокрепшую  душу!
 
    Сегодня она  коснулась  чего- то настоящего, неподдельного, глубинного и  великого...

   Вокруг было лето, красивые цветы, ласковый ветерок. Все дышало жизнью…. Растерянность Насти  понемногу проходила, но навсегда в душе поселилось чувство и великое знание…ЛЮБОВЬ на свете есть.
   Большая и красивая…
                30-31.01.2016 г.
                Большая Салда - Тайшет.


Рецензии
Кот для одинокой женщины - это всё. Да и кот часто лучше человека. Такие они, коты, милые и самые-самые хорошие.
Интрига в рассказе до конца поддерживается. Молодец автор! Немножко, правда, с запятыми не лады, но это не так страшно.

Ольга Гаинут   18.12.2017 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.