непобедимые

Марк  Кижурский




Непобедимые


маленький роман в двух частях











Новосибирск-2010.

Часть  первая
(повесть  первая)

БАРАБАНЩИК

Предисловие

«Промчались  годы  боевые…»
(песня  о  юном  барабанщике)


«Мы  шли  под  грохот  канонады
Мы  смерти  смотрели  в лицо
Вперёд  продвигались  отряды
Спартаковцев,  смелых  бойцов…»

(русский  вариант теста  песни  М.Светлова  о  юном  барабанщике,  в  отличие  от  оригинала-    немецкой песни о  юном  трубаче).


Так  пели  пионеры-тельмановцы  на  одной  из  улиц Восточного  Берлина  в  ясный  и  тёплый  майский  день  1960   года.
На  обочине  дороги  стоял  седой  старик лет  восьмидесяти. Опираясь  на  трость,  он  с  гордостью  смотрел  вслед  поющим  мальчишкам  и  девчонкам,  которые  никогда  не  знали  войны  и,  благодаря  им-  старшему  поколению, получили  возможность  жить  в  мирное  время.
- Не  зря  видно  проливалась  наша  кровь,  когда  мы, горя  желанием  увидеть  светлое  будущее,  смело  бросались  на  врага,  не  щадя  своей  жизни…Значит  не  зря,-  шептал  старик,-  жаль,  что  не  дожил  до  этих  дней  мой  сынок,  мой  Вольфганг. Жаль,  что  не  дожила  до  этих  светлых  дней  моя  жена  Зигфрида  Артуровна…

Итак,  пришло  время  познакомиться. Этот  седой  старик-  старый  большевик,  коммунист,  участник  Ноябрьской  революции  в  Германии  1918  года,  а  в  годы  Второй  мировой  войны-  антифашист-  Курт  Христианович  Грюнвальд.

После  полуторачасовой  прогулки  он  вернулся  домой. Старые  раны  всё  ещё  сказывались на  здоровье. Опустившись  в  кресло,  он  задумался,  внезапно  всплыло  воспоминание  о  сыне  Вольфганге,  геройски  погибшем  в  Баварии, командире  красногвардейского отряда  Людвиге  Роте,  жене  Зигфриде  Артуровне и  боевых  товарищей…
Вспомнив,  как  погибла  супруга,  он  ужаснулся: « Какая потрясающая  сцена! Как  вела  себя  Зигфрида  Артуровна  перед  смертью!..И  погибла…М-да…»
В  дверь  постучали.
-Кто  там?-  спросил  старик,  приподнявшись  с  кресла.
-Это  я,  Курт  Христианович,  Отто  Крайцер.
-Заходи,  Отто,  присаживайся.

Отто  чем-то  напоминал  Курту  Христиановичу  его  сына. Мальчик  был  приблизительно  такого  же  возраста,  как  и  Вольфганг- десяти  лет,  такой  же  белобрысый  и  любознательный…Старик  любил  этого  соседского  мальчишку,    почти  как  родного.
Отто  был  сегодня  одет  по парадному:  белая  рубашка,  синий  пионерский  (тельмановский)  галстук,  чёрные  шорты,  белые  гольфы  и  начищенные  туфли.  Объяснялся  этот  парад  торжественным  сбором  в  школе,  который  должен  был  состояться  сегодня  через  три  часа.
Мальчик  подошёл  к  старику  и  присел  рядом  на  стул.
-Вы  побледнели,  Курт  Христианович.
-Ничего,  Отто. Это…так…  пройдёт…
-А  может  всё  же  вызвать  врача?  Я  сбегаю…
-Нет,  не  стоит. Спасибо,  Отто.
-Я  слышал,  что  вы  готовите  доклад, выступление.
-Да. Школа  попросила  рассказать  о  моём  боевом  пути…А  что  у  меня  за  путь?  Особо  я  ничем  не  отличался:  боец,  как  боец…
-А  вы  воевали?
-Разумеется. В  годы  Ноябрьской  революции  гонялись  за  бандами  Носке  и  банды  гонялись  за  нами…Впрочем,  печально  мы  кончили…
-Почему? 
-Разбили  наш  отряд,  Отто. Разгромили. История  и  печальная,  и  героическая. Конечно,  если  ты  хочешь  и   у  тебя  позволяет  время-  могу  рассказать.
-Это  очень  интересно!

И  Курт  Христианович  начал  свой  рассказ,  что  лёг  в  основу  первой  части  нашего  повествования- «Барабанщик».







Глава-1

«Мы  шли  под  грохот  канонады…»

Приближалась  революция! Затяжная  братоубийственная  война,  которую  развязали  империалисты, страшно  надоела как  народам  России,  так  и  Германии. Особенно  остро  встал  вопрос  о  прекращении  войны  на  русско-германском  фронте. Большевистские  идеи  так  и  проникали  в  широкие  слои  населения  обеих  стран  и  в  окопы  среди  солдат-  как  русских,  так  и  немецких. Нарастало  недовольство  в  армиях. Часты  были  случаи  проникновения  в полки  революционных  агитаторов. Один  такой  агитатор  посетил  роту,  где  служил  простым  солдатом  Курт  Христианович  Грюнвальд. Он  стал  одним  из  первых,  кто  понял  суть  этой  бессмысленной  войны. Поняв  всю  правду  большевистского  агитатора,  он  стал  сам  агитировать других:  разъяснять  своим  сослуживцам,  что  дальше  так  жить  нельзя,  нужно  вести  борьбу  против  своих  же  империалистов  Германии,  которые  затеяли  эту  войну  ради  своего  обогащения.
В  одну  из  ночей  красный  агитатор  Людвиг  Роте  и  рядовой  немецкой  армии  Курт  Грюнвальд  покинули  действующую  армию. По  дороге  домой  Курт  узнал  много  нового  от  своего  друга. Роте  рассказал  ему  о  Ленине  и  как  ведут  борьбу в  России  большевики  против  войны. Слушая  своего  товарища, Грюнвальд  всё  больше  понимал  его,  верил  ему,  хотя    тогда  ещё  не  мог  себе  представить,  что  скоро  и   сам  пройдёт  с  ним  непростой  и  героический  путь.

А  теперь  обратимся  к  главному  герою  повести-  десятилетнему  сыну  Курта  Христиановича- Вольфгангу. Ему  также  предстоит  пройти  короткий,  но  героический  путь,  овеянный  событиями  революции  и  глубокой  преданности  её  идеалам.
Очень тяжело  жилось  Зигфриде  Артуровне  и  Вольфгангу  в  годы  войны. Цены  на  продукты  и  другие, жизненно  необходимые  товары  неимоверно  выросли. Хлеба  либо  не  хватало,  либо  не  было  вовсе. Зимой  было  холодно-  не  хватало  денег  на  уголь  или  дрова. Тогда,  прикорнув  к  едва  теплой  печке,  мать  и  сын  тихо  размышляли  о  том,  когда  же  кончится  война,  мечтали  о  том,  что  рано  или поздно  возвратится  домой  отец. ЖИВОЙ  ОТЕЦ!
В  эти   годы  приходилось  много  работать. Зигфрида  Артуровна  мыла  полы,  за  что  получала  мизерную  плату,  а  Вольфганг,  по  примеру  многих  мальчишек, подрабатывал  на  почте: разносил  корреспонденцию. Правда,  платили  мало,  но  зато  можно   было  первым  получить  письмо  от  отца  с  фронта. Часто  его  можно  было  увидеть  на  улицах  Берлина,  выкрикивающим  названия  газет  и  последние  новости,  одетым  в  старенькое  пальтишко,  потрёпанный,  изрядно  износившийся  красный  шарф,  короткие  штанишки,    латанно-перелатанные  чулки,   башмаки,  что  уж  пережили  не  одни  городские  мостовые,  и  отцовскую  фуражку…
Но,  как  бы  не  было  трудно-  надо  было  жить. И  они  жили  надеждой  на  скорые  перемены.

Роте  и  Грюнвальд прибыли  в  Берлин  поздно  ночью.
-Ну,  Курт,  прощай,-  напутствовал  его  товарищ,-  встретимся  уже  скоро. А  пока-  тебя  ждёт  семья. Передавай  привет  своим  родным.
-А  ты?
-Я?.. Я  тоже  домой.-  и  в  темноте  Курт  увидел  добрую  улыбку  своего  попутчика.
-Но  когда  мы  с  тобой  встретимся,  Людвиг?
-Скоро,  очень  скоро! Я  думаю,  что  сами события  в  стране  нас  разыщут, Курт. А  они  назревают. И  события  гигантские!

Роте  скрылся  в  темноте  городских  улиц  берлинской  окраины.

-Курт! Родной  мой! Вернулся!-  с радостью  встретила  его  жена.
-Да,  родная.
-Ну, раздевайся,  проходи…Вольфганг  так  тебя  ждал,  так  ждал!
Из  соседней  комнаты  выпорхнул,  разбуженный  разговором,  сын.
-Папа!  Пап-ка!
Отец  и  сын  с жаром  обнялись.

Глава-2

Время  великих  перемен.

Вскоре  действительно  начались  великие  события! В  Германии-  революция!
Ноябрьская  революция  1918  года  потрясла  мир. Это  был  уже  второй  удар  по  мировому  империализму. Весь  мир  узнал  о  победе  немецкого  пролетариата. Советская  Россия  с  восторгом  приветствовала  революцию  в  Германии.
Наступили  удивительные  дни!
Повсюду  проходили  массовые  митинги,  демонстрации, появились  красногвардейские  отряды (дружины), которые  патрулировали  улицы, следя  за  порядком.  Вольфганг  почти  не  бывал  дома. Он  исходил  весь  Берлин  со  своими  друзьями,  слушал  ораторов  разных  «мастей»  и  даже  голосовал!  Особенно  на  него  большое  впечатление  произвело  выступление  пламенного  большевика, вождя  немецкого  пролетариата  Карла  Либкнехта,  когда  он  провозгласил  социалистическую  республику  с  балкона  кайзеровского  дворца.  Это  были  незабываемые  дни!
Однако  и  напряжённо  беспокойны. Победа  немецких  рабочих  могла  закончиться  катастрофой.  Революция  сделала  только  первый  шаг,  и  довести  её  надо  было  до  конца. Так  говорили  члены  группы  «Спартак»,  в  которую  входили  также  такие  деятели  рабочего  движения  (кроме  К.Либкнехта),  как  Роза  Люксембург,  Вильгельм  Пик  и  другие.  Но  ярые  враги  народа-  правые  социал-демократы  Эберт,  Шейдеман,  считали  что  революция  закончена  и,  что  надо  начать  выборы  в  органы  власти.  Правые  хотели  сохранить  за  собой  руководство  движением.  Для  этого  Эберт  предложил  Карлу Либкнехту  войти  в  правительство.  Либкнехт  был  согласен,  но  с  условием,  что  Германия  будет  провозглашена  социалистической  республикой,  а  вся  власть  находиться  в  руках  Советов,  избранных  трудящимися  и  солдатами. Эберт   не  согласился  и  Карл  Либкнехт  не  вошёл  в  правительство. (*  Я  уверен,  что  многие  читатели знают  о  событиях  в Германии  и  о  Ноябрьской  революции  1918  года,  поэтому  не  буду перечислять  исторические  факты.)

Отец  Вольфганга-  Курт  Христианович-  тоже  зачастую  не  бывал  дома:  уходил  на  собрания  секции  «спартаковцев».
Политическая  обстановка  между  тем  накалялась. У  власти  встали  буржуазные  руководители-  правые  социал-демократы.  Они  лживо  клеветали  на  «спартаковцев»,  стремились  подавить  выступления  трудящихся. Участились  случаи  нападений  белогвардейских  банд  на  собрания сторонников  вождей  пролетарской  революции.
Озверелые агенты контрреволюционной военщины
зверски  расправились  с  Карлом Либкнехтом  и  Розой Люксембург.  Злодейский  акт  вызвал  бурное  возмущение  всего  международного  пролетариата.

Несмотря  на  террор, руководство  большевистской  партии  Германии  принимает  решение:  для  разъяснения  политики  немецких  коммунистов  и  для  борьбы  с  белогвардейскими  бандами  сформировать  боевой  отряд  красногвардейцев  во   главе с  Людвигом Роте…Об  этом  поведал  своей  семье  Курт  Христианович.
-И  ты  уходишь?- с  тревогой  спросила  Зигфрида  Артуровна.
-На  этот  раз  мы  уходим  все  вместе. Оставаться  в  городе  опасно.
-Урра!-  обрадовался  Вольфганг.- Вот  здорово!
Ему   уже  давно  не  терпелось  стать  по-настоящему  бойцом-красногвардейцем  и  с  оружием  в  руках  воевать  рядом  с  отцом.
-Сынок,  война-  это  не  игра,-  серьёзно  посмотрел  на  Вольфганга  Курт  Христианович,-  в  походе:  железная  дисциплина   и  вперёд   отца  не  высовываться! Всему  придётся  учиться  на  ходу-  и  стрельбе,  и  верховой  езде,  а  самое  главное…
-Дисциплине,-  понял  Вольфганг. -Ты  не  волнуйся,  папа,  я  буду  осторожным  и  послушным,  не  подведу.
-Ну,  то-то!.. А  теперь  надо  отдохнуть  и  завтра  же  в  путь.
Вольфганг  в  приподнятом  настроении   побежал  готовиться  в  дорогу.  Зигфрида  Артуровна- (в  общем,  не  была  домоседкой,  знала  не  понаслышке  бродячую  жизнь:  с  детства  её  семья  кочевала  по  дорогам  Германии  в  поисках  лучшей  доли)- но   всё  же   с  тревогой покачала   головой.
-Дорогой,  а  не  будем  ли  мы  одиноки?  Что  может  сделать  один  наш  отряд  по  всей  стране?
-«Один  в  поле  не  воин»?...Напрасно!  И  один  отряд  может  сделать  немало.
И  Курт  Христианович  пошёл  чистить  оружие,  полученное  сегодня  в штабе  на  себя  и  свою  семью:  две  винтовки  и  маузер.

Рано  утром  отряд  в двести  конников  во  главе  с  Людвигом  Роте  выступил  из  города.
Так  началась  боевая  летопись  семьи  Грюнвальд,  так  началась  боевая  летопись  отрядного  барабанщика  Вольфганга!


Глава-3.

Первый  бой.

Отрядным  барабанщиком! Вот  уж  не  ожидал  такой  скромной  роли  Вольфганг!  Он  мечтал  быть  разведчиком,  активно  участвовать  в  боевых  операциях,  стрелять…а  первое,  что  ему  торжественно  вру-чил  командир  Роте-  был  небольшой  отрядный  барабан  и  две  палочки. Прямо,  как  маленькому  ребёнку! Хоть  плачь!
Однако  командир  был,  похоже,  другого  мнения:
-Это  тоже  оружие,  сынок!  В  решающий  момент  барабан  может  спасти  отряд: дать  сигнал  о  помощи,  поднять  дух  бойцов…История  такие  примеры  уже  знает. Вот  тебе  маузер. Получи  и  распишись.

Ну,  это  совсем  другое  дело!
-Есть  получить!-  ободрился  юный  боец.
 Все  рассмеялись.
-А  разведка  от  тебя  никуда  не  уйдёт,  Вольфганг,-  напутствовал  Роте.
«И  откуда  он  узнал  о  моей  мечте?»-  удивился  мальчик,  но  расписался  за  полученное  оружие  и  барабан.
-Всем  привести  себя  в  порядок!
Приказ  командира  касался  всех. В  том  числе  и  юного  барабанщика.
Специальной  формы  у  бойцов  не  было-  лишь  красный  околышек  на  головном  уборе.  У  Вольфганга  оставалась  прежняя  одежда  с  той  лишь  разницей,  что  теперь  он  носил  бриджи,  чулки,  да  пальтишко,  подпоясанное  ремнём,  на  котором  размещалась  кобура  для  маузера  и,  конечно,  непременным  атрибутом  был  барабан  через  плечо.  На  ногах  он  носил  новые  башмаки  на  шнуровках,  а  на  голове-  кепка  с  красным  околышем.

Красные  конники  выступили  из  города  поздно  вечером,  а  рано  поутру  уже  были  далеко  за  пределами  столицы.

Отряд  Людвига  Роте  подошёл  к  обрывистому  берегу  реки. Отсюда,  с высоты, открывался  чудный  вид  на  местные  окрестности.  Виднелись  поля,  небольшая  кромка  леса,  из-за  которой  медленно  поднималось  солнце.  У  противоположного  берега  реки  тихо  покачивался  на  приколе  паром. В  деревушке,  находящейся  на  другом   берегу,  казалось,  не  было  ни  души. Вокруг  спокойствие  и  тишина.

-Какая  идиллия,-  тихо  сказала  Зигфрида  Артуровна.
-Не  нравится  мне  эта  тишина,- покачал  головой  Роте.- Надо  послать  кого-нибудь  в  разведку.
-Разрешите  мне,  товарищ  командир! Я  всё  узнаю!-  вызвался  Вольфганг.
-Нет. Тебе  ещё  рано  лезть  в  пекло.
-Но  я  пройду,   и  меня  никто  не  заметит. Кто  подумает,  что  я  из  Красного  отряда?
Роте  пощипал  свою  короткую  бородку  и,  подумав,  согласился:
-Только  смотри  осторожнее. Банда  может  маскироваться  под кого  угодно. Оружие  тебе  лучше  сдать. И  сними  красный  околыш  с  кепки.
-Есть!- браво  откликнулся  мальчик,  выполняя  приказ.
Ему  очень  не  хотелось  расставаться  с  новеньким  маузером,  и  он  с некоторой  надеждой  спросил: - А  может  мне  его  спрятать  за пазуху?
-Не  советую. Вдруг  тебя  начнут  обыскивать  и  обнаружат  оружие?
-Хорошо,-  совсем  не  по-военному, согласился    отрядный  барабанщик,-  пойду  без  оружия.

Вольфганг  отлично  понимал,  что  идти  напрямую (то  есть  спускаться  с  обрыва   к  реке и  переправляться) опасно, может вызвать подозрение у  врага. Вполне  возможно, что противник  уже  заметил  отряд  и  ему  будет  нетрудно  догадаться,  что   мальчишка  лазутчик. Поэтому  он  сделал  небольшой  крюк  и  подошёл  к  реке  другим  путём. На  его  счастье,  в этом  месте  речушка  была  неглубокая и  он,  найдя  брод,  форсировал  её  без  труда. Правда,  пришлось  разуться  и  снять  чулки,  а  бриджи  закатать  выше  колен. Выбравшись  на  противоположный  берег,  он  привёл  себя в  порядок. Однако,  чтобы  не  привлекать  к  себе  внимание,  снял  ремень,  которым  было  перепоясано  его  пальтишко. В  таком  виде  он  ступил  на  улицу  деревеньки.
«Прямо  чудеса,- размышлял  мальчик. -Тишина. Можно  подумать,  что  здесь  никто  не  живёт».
Вольфганг  прошёл  по  улице  совершенно  спокойно,  и  никто   его  не окликнул. Он  уж  собирался  возвращаться  с  докладом  к  Роте,  чтобы  сообщить,  что  всё  спокойно,  увлёкся  размышлениями,  совершенно  забыв  зачем  он  здесь,  и  за  это  он  чуть  не  поплатился(!).Подойдя  к  кирхе,  его  окликнул  один  из  боевиков:
-Эй,  малец! А  ну-ка  стой!  Ты  чего  здесь  разгуливаешь?!
В  первую  минуту  мальчик  растерялся,  но потом «со  страху»  выдал:
-Я  по  поручению  Храсмана!
-Какого  ещё  Храсмана?!- с  подозрением  спросил  бандит.
-Ну,  того…Храсмана  Бруннера!-  вспомнил  Вольфганг  фамилию  одного  из  главарей  белогвардейских  банд,  о  котором  он  случайно услышал  накануне  от  своего  командира. 
-А-а!  Бруннера  знаем!  Так  бы  и  говорил. А  ты  кем  при нём  служишь? Никак   адьютантом?-  и  бандит  усмехнулся.
-Да,  угадал.
-Оружие  при  себе?
Вот  тут-то  Вольфганг  перепугался. Оружия-то  у  него  не  было! А  вдруг  бандиты  не  поверят? Вдруг  подумают,  что  затесался  какой-то  сорванец,   обманом  пытающийся  попасть с  расположение  банды,  чего  доброго  и  убить  могут.  При  наличии оружия  он  мог  бы  его  сдать,  а  потом  как-нибудь  выкрутиться. Но с  другой  стороны-  нет  оружия:  подозрений  меньше. Роте в  таком  случае  прав.
 «Лучше  признаться»-  решил  мальчик:
-Оружие  я  не  взял.
-Как  же  так?
-Всякое  может  быть…
-Ну,  ладно,  проходи.
Вольфганг  прошёл  через  многочисленный  строй  охраны,  которая  всё  же  тщательно  его  обыскала. Наконец,  он  был  представлен  главарю  Ухраму  Байцу.
-Личный  адъютант  Бруннера!
-О-о!  Прекрасно!...Но  я  не  ожидал,  что  ко  мне  придёт  такой  сопляк…
-Что-о?!.. Как  ты  сказал, мерзавец?!!-  Вольфганг даже  сам  не  ожидал  от  себя  такой безумной  дерзости.  Его  голос  прозвучал  пронзительно  и  резко. Но,  уж  играть,  так  играть!
Главарь  банды Ухрам  Байц  был  явно   обескуражен,  он  не  ждал  от  мальчишки  такой  смелости:  она  вызывала  доверие  и  даже  уважение. Теперь  он  не  сомневался,  что  этот  «сопляк»-  действительно  адъютант  самого  Бруннера.
-Ну,  хорошо,  хорошо…Я  так,  шутя,  уж  не  обижайся…
-У  вас  всё  шуточки,-  с  иронией  сказал  мальчик,- а  между  тем  появилось  известие,  что  красные  сформировали боевой  отряд  и  направили  в  земли  Германии  для  проведения  агитации  и  борьбы  с  нами!..
-Честное  слово, я  не  знал.
-А должны  были  знать!
Ухрам  Байц  потеребил  свою  чёрную  бородку  и  тихо  спросил:
-А  что  именно  приказал  господин  Бруннер?
-Объединиться  и  уничтожить  этот  отряд. Это  единственное  решение  главного  штаба  в  Берлине…Безобразие!  Разбрелись  по  всей  стране,  а  толку  никакого! Вы должны  действовать!
-Я  понял  вас.
-Прошу  принять  меры,  не  дожидаясь  неприятностей,-  продолжал  Вольфганг  «заговаривать  зубы»  и,  мельком  оглянувшись,  приметил  на  ближайшем  столе  револьвер.
Разведчик  так  увлёкся  своей  новой   ролью,  что  на  какое- то  время  вновь  забыл,  зачем  он  здесь.
Тем  временем  командир  Красного  отряда  Людвиг Роте  ждал  возвращения  разведчика. Прошёл  уже  час,  а  мальчика  всё  не  было.  Срочно  собрался   совет.
-Товарищи! Что-то  нет  Вольфганга. Возможно,  он  попал  в  беду. Может  быть  захвачен   плен.  Что  делать,  предлагайте.
-Может  послать  кого-нибудь  на  выручку?
-И  ещё  затянем  время. Вернее  будет  внезапное  нападение. Если  там бандиты  и  они  схватили  мальчика-  они  наверняка  растеряются  и  на  какое-то  время  забудут  о  пленном.
-А  если  они  расправятся  с  ним?  Риск  есть.
-Согласен. Но  я  надеюсь на  смекалку  Вольфганга. Конечно,  у него  нет  опыта,  но,  я  уверен,  как  только  мы  начнём  наступление-  он поймёт,  как  действовать,-  высказал  предположение  отец-  Курт  Христианович.
-Что-ж,-  решил  Роте,-  наступаем!
Запела  боевая  труба  и  отряд, с  ходу  форсировав  речку, вступил  в  деревеньку. Застучали  выстрелы.

-Это красные!
Ухрам  Байц  вынул  из кобуры  револьвер  и  выскочил  из  кирхи. Перепуганные  бандиты  поспешно  тащили  пулемёты  и  на  бегу  отстреливались  от  конницы  Красного  отряда. Эффект  внезапности  сыграл  свою  роль. Они  были  застигнуты  врасплох.
«Это  наши!»-догадался  Вольфганг  и,  быстро  стянув    приглянувшийся  револьвер, выбежал  из  церкви,  на  ходу  стреляя  в  каждого   бандита. В  этой  суматохе  враги,  конечно, не  подумали,  что  «адъютант  Бруннера»-  шпион  из  отряда  красных.
«Надо  немедленно  догнать  и  поймать  главаря!»-  мелькнула  мысль  у разведчика. Но  было  уже  поздно. «Чернобородый»(так  окрестил  главаря  мальчик)  быстро  вскочил  на  коня  и  поскакал   вон  из  деревни,  с  оставшейся  горсткой  бандитов.
-Стой, стой!!-  закричал вслед  ему  Вольфганг,  стреляя  в  воздух. Но  куда  там!  Разве  за  всадником  угонишься? А  стрелять  на  поражение мальчик  как-то  не  был  готов.
Почти  треть банды  Ухрама  Байца  была  уничтожена.
Начало  было  удачным!  И  это был  первый  бой!
 


Глава-4

Встреча  с  бродячими  артистами

-Вольфганг  Грюнвальд!
-Я!
-К командиру!
Через  минуту  мальчик  уже  был  перед  Роте.
-Боец  Грюнвальд! Вы  помните,  зачем  я  посылал  вас  в  разведку?
Вольфганг  почувствовал  ватные  ноги,  его  прошиб  пот, а  сердце  бешено  заколотилось. Он  понял,  что  разговор  будет  неприятный.
-Д-да!- чуть  дрожащим  голосом  сказал  мальчик. –Помню.
-Ну, так  зачем?
-Разведать,  что  делается  в  деревне  и  сообщить  в  штаб.
-Та-ак!  А  как  вы  выполнили  приказ?!
-Я…я  задержался…
- И  не  выполнил  приказа,-  дополнил  командир.
(Что  на  это  можно  возразить?)
-Но-но! Без  нюней!.. А  теперь  расскажите,  как  всё  произошло.
  После  рассказа Вольфганга,  Роте,  похоже, «потеплел».
-Ну,  то,  что  тебе  удалось  так  здорово  привлечь  банду-  спасибо,  но  с  другой  стороны…Ты  должен  был  помнить  приказ!
-У  меня  не  было  иного  выхода,  товарищ  командир.
-Что ж,  охотно  верю. Пусть  это  для  тебя  будет  уроком. Твоим  боевым  крещением. А  пока  я  должен  посадить  тебя  под  арест  до  утра.
-Так  точно:  под  арест!-  бойко  ответил  Вольфганг,  видя  по  глазам  командира, что  тот  не  собирается особо  его  наказывать.- Разрешите  идти?
-Да,-  улыбнулся  Роте,- иди.
Мальчик  чётко  развернулся  на  каблуках  и  выбежал  из  комнаты  штаба (той,  что  ещё  недавно  являлась  кабинетом  У.Байца  в  кирхе).

Остановившись  на  ночь  в  деревне,  а    утром,  организовав  митинг  для  её  жителей,  Красный  отряд  под  командованием  Людвига  Роте  продолжил  свой  путь. Цель  предстоящего  рейда:  найти  и окончательно  уничтожить  белогвардейскую  банду  Ухрама  Байца,  продолжая  по  пути  агитационную  работу  среди  населения.

К  обеду  отряд  нагнал  разноцветную  повозку,  запряжённую  в  пару  старых  кляч. Это  была  небольшая  бродячая  цирковая  труппа.
Заметив  незнакомых  вооружённых  всадников,  возница- седой  старик-  клоун  Пулька  остановил  фургон.
-Куда  путь держите?  Кто  вы  такие?-  спросил  подскакавший  Роте.
-А  куда  глаза  глядят,—простодушно  ответил  старый  клоун.
-Странно. Как  это:  куда  глаза  глядят? 
 -Мы  разъезжаем   по  деревням  и  городам, даём  выступления  для  людей  своим  искусством  и  этим  зарабатываем  себе  на  жизнь…Правда, нынче  стало трудно  работать.  В  предыдущей  деревне  не  смогли  собрать  публику  и  еле  ноги  унесли  от  банды.

Стало  всё  понятно.

-М-да,-  раздумывая,  проговорил  командир  отряда,-  а  кто  с  вами?  Представьте  вашу  труппу.
Старик  повернулся  и  окликнул:
-Ганс! Кэтти!
 Открылась  дверь  фургона  и  оттуда  вышли  молодой  парень  лет  двадцати  в  спортивном  трико  и  девочка  в  лёгкой  юбочке  и  кофточке ,ровесница  Вольфганга. Артисты  представились.
-Очень  приятно!  Командир  Красного  отряда  Людвиг  Роте!
-Мы  очень  рады,-  улыбнулась  Кэтти.
-А  я- Вольфганг,  отрядный  барабанщик!-  мальчику  уж  очень  хотелось  обратить  на  себя  внимание.
Кэтти  кокетливо  улыбнулась  и  ему.
«Симпатичная  какая!»-  размечтался  Вольфганг,  глядя  на  девочку. Пока  Роте  расспрашивал  артистов  о  дороге  и  о   бандитах,  мальчик  предавался  мечтам.  Ему  представилось,  что  он-  страстно  влюблённый  в  Кэтти-  спасает  её  от  какого-либо  несчастья. Например:  тонущую  в  реке  или  выносит  из  огня.
 «Да  за  неё  можно  пойти  на  всё,-  рассуждал  он  про  себя.- Если    наглец  вздумает  бить  или  издеваться  над  ней, я  отмахну  ему  голову  или  продырявлю  его  чёрное  сердце…» Вольфганг  так  размечтался,  что  не  заметил,  как  отряд  вышел  на  берег  озера  и  поступил  приказ командира:  остановиться  на  привал,  спешиться  и   помыть  лошадей.  Бойцы  уже  слезли  с  коней,  а  барабанщик  всё  предавался  мечтам.
-Вольфганг!  А  ты  что  же?!-  это  был  отец.
Курт  Христианович  рывком  снял  сына  с  коня.
-А?!-  очнулся  Вольфганг  от  своих  грёз.
-Купай  своего!
Мальчик  только  улыбнулся  и  тихонько  повёл за уздцы  своего  четвероногого  друга    к  воде.
-Зигфридушка.
-Да,  Курт…
-Ты  заметила,  что  Вольфганг  сегодня  немного  странный?
-Да. Заметила.
-И  что  ты  об  этом  думаешь?
-Похоже,  он  влюблён,-  загадочно  ответила  мама.
-И  с  первого  взгляда..Как  я  когда-то …
Родители  были  приятно  удивлены.
После  обеда  артисты  показали  отличное  выступление. Старый  клоун  Пулька  веселил  бойцов  Красного  отряда,  Ганс-  прекрасно  жонглировал,  а  Кэтти  и  вовсе  покорила  публику  своими  фокусами  и  пением,  аккомпанируя  себе  на  маленькой  клавишной  гармонике. Все  были  в  восторге  от  выступления  артистов,  а  особенно  Вольфганг.
Вечером,  «в  час  свидания»,  Кэтти  познакомилась  с барабанщиком  отряда-  юным  Грюнвальдом. Они  шли  вдоль  берега  озера  и  тихо  разговаривали. Рассказывали  каждый   о  себе  и даже рассуждали  о  счастье  и  любви.  Мальчик  чувствовал,  что  Кэтти  ему  нравится  всё  больше  и  больше,  ему  было  интересно  с  ней.  Те  же  чувства  испытывала  к  нему  и  юная  цирковая  артистка. Суровое  время  делало  их  взрослее.


Глава-5

Банда  в  рясах


Наутро  Красный  отряд  простился  с  артистами  и  продолжил  поиски  банды  Ухрама  Байца. «Следы»  банды привели  к  старому  монастырю. 
Для  начала командир  отряда послал  в  разведку…юного  барабанщика  Вольфганга  Грюнвальда.  Правда,  в прошлый  раз  у  юного  бойца-  были  ошибки,  но  Роте  поверил  мальчику  и  разведчик  обещал  вести  себя    предусмотрительно. На  этот  раз,  взяв  маузер,  разведчик  осторожно  вышел  из  леса  и  направился  к  монастырю,  пробираясь  сквозь  многочисленные  дикие  кустарники.
Старый  монастырь  был  окружён  высокой  стеной. Главные  ворота,  окованные  железом,  были  наглухо  закрыты.
«Неспроста  закрыты  ворота  и  к  тому  же  изнутри. Следовательно,  в  монастыре  кто-то  обитает.  Не  исключено,  что бандиты». Однако,  чтобы  проверить  свою  догадку,  надо  попасть  внутрь  этой  святой  обители. Единственный  способ  попасть  на  территорию  монастыря-  перелезть  стену. Стена  хоть  и высокая,  но старая. Кое- где  кирпичи  отвалились  и  можно  залезть,  как  по  лесенке…Мальчик  попробовал. После  трёх  неудачных  попыток,  ему  всё  же  удалось  перелезть  через  стену  и  оказаться  на  территории  монастыря.
Обстановка  была  самая  обыкновенная. В  центре  большой  площади были  расположены   два  колодца,  скорее  напоминающие  два  маленьких  бассейна, а между  ними возвышался  огромный  крест,  на  котором  был  распят  бронзовый  Иисус  Христос. Вокруг  площади  располагались  жилые  помещения  монастыря (кельи)  и  церковь  с  большой  колокольней.
Вольфганг  захотел  осмотреть  весь  монастырь,  то  есть  перебежать  площадь  короткими  перебежками  и  забраться  на  колокольню,  откуда  можно  было  подать  сигнал  отряду,  но  в  это  время  послышались  голоса.  Из  жилых  пристроек  вышли  два  монаха.  Они  тихо,  вполголоса  разговаривали  между  собой. Мальчик  прислушался  и  вот  что  он  услышал:
-Надоела  эта  красная  сволочь  нашему  главарю.  Прошлый  раз  он  так  лютовал! Помнишь,  как  нас    на  днях  потрепал  Красный  отряд?
-Это  когда  к  нему  пришёл  мальчишка,  адъютант  Бруннера?
-Да. Ну  и  распекал  же  его  этот  пацан. Наш  командир  даже  сказать  ему  ничего  не  мог!
-Это  точно.  Но  теперь-то  мы  рассчитаемся  с  этим  Роте  и  его  отрядом!
-Так  их  командира  зовут  Роте?
-Да. Недавно  пришло  подтверждение  из  Берлина  об  этом  отряде.
-«Роте»  ведь  означает  «красный»…
-Он  оправдывает  свою  фамилию.
-А  как  мы  с  ними  расправимся?  Уже  есть  план?
-А  зачем  мы,  по-твоему,  здесь  в  рясах?...Соображай!  Весь этот  маскарад  не  случаен…Сегодня  пригласим  их  сюда,  напоим,  а  ночью  перережем,  как  свиней…
-Отлично!
-Только  тихо. И  у  стен  есть  уши…
 Монахи  пересекли  площадь,  и  ушли  куда-то  в  глубину  пристроек  на противоположной  стороне  площади.
«Ах,  сволочи!-  разозлился  не  на  шутку  Вольфганг.- Ну,  погодите!»
Убедившись,  что  вокруг  никого  нет, он  осторожно снял  большой  засов  с  ворот  и  открыл  их  настежь. Затем  быстро  пробежал  на  колокольню.
«Скорее,  скорее,- шептал  он  про  себя  на  бегу,  взбираясь  по  ступенькам  башни,-  надо  предупредить  наших…»
Ступени  скрипели  под  ногами,  в  чулки  впивались  занозы,  а  в  рот  набивалась  пыль…Наконец,  он  был  уже  наверху.
«Ну,  держитесь,  гады!»-  и  мальчик  ударил  в  самый  большой  колокол:
«Бомм! Бомм!»…
Бандиты  в  рясах  переполошились:  выбежали  из  подсобок, из  подвалов,  из   церкви  и  начали  стрелять  по  нарушителю  спокойствия. Тем  самым  они  в  такой  сумятице  выдали  себя.  Пули  свистели  вокруг  Вольфганга,  попадали  то  в  старые  выщербленные  стены  башни,  то  в  колокол. На  мальчика  сыпалась  кирпичная  пыль.
У  юного  разведчика-барабанщика  был  простой  и  рискованный  план:
1. отвлечь  внимание  бандитов  от  раскрытых  ворот  на  себя ( иначе  отряд  Роте  не  смог  бы  попасть  в  монастырь);
2. дать сигнал  отряду  о  наступлении.
Сцена  была  ужасной! Любая  пуля  могла  попасть  в  мальчишку,  но,  по-видимому, юный  боец  был  неуязвим.  Часть  бандитов  полезла  на  колокольню,  чтобы  «снять»  сигнальщика. С  высоты   Вольфганг  увидел,  что  отряд  Роте  принял  сигнал  и  во  весь  дух  мчит  к  нему  на  выручку.
Тем  временем  шла  жаркая  перестрелка   на  колокольне. Каждый,  появившийся  «на  высоте»  бандит, получал  пулю  в  лицо.  Уничтожив  до  двадцати(!)  боевиков  из  маузера, юный  красногвардеец  стал  пускать  в  ход  гранаты. Но  их  было  немного. К  тому  же,  используя  гранаты,  разведчик  разрушил  часть  лестничных  деревянных  пролётов  и  ступенек. Теперь  до  него  добраться   врагам  было  нелегко,  однако  и  юному  герою  спуститься  было  непросто. Бандиты наседали,  а  некоторые, наконец, догадались и   побежали  к  воротам, чтобы  закрыть  их. Последнюю  обойму  он  использовал  для  того  чтобы  остановить  тех,  кто  бежал  к  воротам  монастыря.
У  Вольфганга  закончился  боезапас,   и  теперь  ему оставалось  лишь  увёртываться  от  пуль.
«Всё!  Теперь  погиб!-  мелькнуло  у  него  в  голове.- Теперь  никто  не  узнает:  ни  папа,  ни  мама. Обидно!»
Бандитам  в  рясах  всё  же  удалось  с помощью  подручных  средств  добраться  до  мальчика.  Один  из  них,  ворвавшийся  на  площадку,  налетел  на  Вольфганга  и  начал  его  душить. Ещё  бы  секунды  и  был  бы  конец  барабанщику  отряда,  но  в  этот   момент  на  колокольню  ворвался  Курт  Христианович  и  всадил  всю  обойму  из  револьвера  в голову  бандита.  Тот,  обливаясь  кровью,  прекратил  душить мальчишку. Отец  откинул  в  сторону  бандита  и  стал  приводить  в  чувство  сына.
К  этому  времени  бандиты  в  рясах  были  окончательно  разбиты, но…
Ухраму  Байцу  опять  удалось  удрать.

Глава-6.

Баварская  Республика


В  апреле  1919  года  родилась  Баварская  Советская  Республика.
(для  справки: «Правительство  Советской  Баварии  ввело  рабочий  контроль  на  предприятиях,  приступило  к  национализации  банков… образовало  Чрезвычайную  комиссию  по  борьбе  с  контрреволюцией,  создало  Крас-ную  Армию,  вооружив  30  тысяч  рабочих…»
(«Всемирная  история», т.8 стр. 140.).
Советская  Россия  приветствовала  эту  победу  баварских  рабочих. Контрреволюция-  наоборот:  повела  решительную  борьбу  против  молодой  республики.  Создавались  контрреволюционные  белогвардейские  отряды…
Красный  отряд  под  командованием  Людвига  Роте  прибыл  в  Мюнхен,  чтобы  помочь  Советской  Республике. Не  теряя  долго  времени,  Чрезвычайная  Комиссия  дала  приказ  оборонять  Республику  от  белогвардейских  банд.
И  снова  отряд  Роте  в  пути. И  снова  путь  отряда  пересёкся  с  бродячими  цирковыми  артистами- Пулькой,  Гансом  и  Кэтти. Случилось  это  во  время  боя,  на  окраине  небольшой  деревеньки.
Белогвардейская  банда,  под  командованием  уже  известного  «Чернобородого»-  Ухрама  Байца,  захватила  деревню. Как  и  известный  белогвардейский  главарь  Носке,  Байц  приказывал  своим  головорезам  не  щадить  никого,  кто  сочувствует  Баварской  Республике  и  Красному  отряду. Сразу,  после  захвата  деревни,  «Чернобородый»  приказал  всех  «сочувствующих»  посадить  в  сарай  и  запереть,  а  на  рассвете  расстрелять.  В  число  обречённых на гибель  попали  и  женщины,  и  дети,  и  старики,  и  случайно  оказавшаяся  бродячая  цирковая  труппа.  Об  этом    стало  известно  Людвигу  Роте.
-Товарищи! Положение  очень  серьёзное. Если  мы  не  спасём  население,  не  поможем  ему,  то  какие  мы  красногвардейцы? От  нас ждут  помощи  и  справедливости. Мы  олицетворяем  новую  власть- Баварскую  Республику!..Сейчас  уже  вечер,  а  завтра  утром  будет  решаться  судьба  людей…
-Значит  необходимо  провести  операцию  по  освобождению  людей  уже  сейчас,  этой  ночью.-  понял  Курт  Христианович.
-Да. Завтра  мы  рискуем  не  успеть,-  согласился  Роте.-  Но  для  того  чтобы  предстоящая  боевая  операция  прошла  успешно,  необходимо  узнать  что  замышляют  враги.
-Товарищ  командир!  Разрешите  мне  отправиться  в  разведку!-  вызвался  юный  барабанщик  отряда  Вольфганг  Грюнвальд.
-Я  не  хотел  бы  сейчас  принимать   такое   решение -  посылать  на задание  несовершеннолетнего-   не  учитывая  мнение  присутствующих  здесь  его  родителей.
-По  моему,  тебе  сейчас  не  стоит  рисковать,  сынок,-  предостерёг мальчика  отец,-  тебя  ведь  могут  узнать. Наверняка  ты  «засветился»  тогда  в  монастыре.
-Не думаю,  папа. На  лицо  я  им  не  попадался,  а  кто  меня  видел-  убиты.  На  колокольне  меня  не  могли  признать:  высоко…
-Но  всё  же…
-А что  ты  предлагаешь,  папа?.. Надо  ведь  как-то  отвлечь  Байца  от  сарая,  где  содержатся  взаперти  люди. Надо  заговорить  его, пока  вы  не  освободите  их…
-Что-ж, придётся  с  тобой  согласиться,  сынок,  но будь  осторожен. Пусть  тебя  сопровождает  один  из  бойцов  для  прикрытия.
-Хорошо.
Мама  только  вздохнула,  но  возражать  не  стала.

Подойдя  к  расположению  врага,  группа  разделилась. Трое  бойцов,  в    числе  которых  и  Курт  Христианович,  направились  для  снятия  часовых  к  сараю,  где  содержались  пленники. Вольфганг,  с  сопровождающим   бойцом,  прошёл  к  штабу. (Разумеется,  все  отличительные  знаки  красногвардейцев  они  сняли.)
У  двери  дома,  где  располагался  штаб  Ухрама  Байца,  их  остановили.
-Стой!  Кто  такие?!
-В  штаб.
-Пароль!
-Какой  пароль?!  Вы  что,  адьютанта  самого  Бруннера  забыли?!
-Извините,  господин  адъютант. Сейчас  доложу  о  вас.
-И  быстрей!
Через  полминуты  разведчик  был  в  штабе.
-А-а!!  Сам  адъютант  пожаловал!  Давно,  давно  вас  не  было…-  обрадовался    чернобородый  главарь.
-А  вы  всё  шутите!-  вызывающим  голосом  ответил  Вольфганг,-  Забыли,  как  вас  потрепал  отряд  Роте?
-Ну,  что  было,  то  было,-  махнул  рукой  Байц,- милости  прошу,  садитесь.
Вольфганг,  пока  ещё  не  подозревая  подвоха  и  продолжая  играть  свою  роль,  развалился  в  подставленном   ему  кресле  и  гордо  поставил  ноги  на  стол. Прямо  как  ковбой  в  американской  таверне!
-Может  закусить  желаете?-  явно  с  издевкой,  но  учтиво,  спросил  Байц.
-Но-но! Во  дворе  у  меня  охрана!  Достаточно  стука  и  все  здесь!
-Я  понимаю,  понимаю… Но  позвольте  вам  заметить,  что  и   меня  не  надо  держать  за  дурака! Где  ваши  документы,  подтверждающие  полномочия  адьютанта  господина  Бруннера?!... Их  у  вас  нет  и  быть  не  может!  Мальчишка!  Ты  кого  вздумал  обмануть?!  Меня?!  Ухрама  Байца?!...В  первый  раз  у  меня  не  было  возможности   проверить тебя,  но  потом  я  справился  в  Берлине… Бруннер  не  посылал  своего  адьютанта  ко  мне!  Тем  более  у  него  не  служит  мальчишка!

Вольфганг  понял,  что  «влип»,  и  на  этот  раз  по-настоящему.
«Только  бы  успели  освободить  запертых  людей  в  сарае!»-  мелькнуло  у  него  в  голове. Сзади  его  схватили  за  плечи  и  рывком  скрутили  руки  так,  что  потемнело  в  глазах.
-А-а-а!!!!-  изо  всех  сил  закричал  мальчик  и  ногами  пнул  стол,  на  котором  стояла  керосиновая  лампа.  Звон  разбитого  стекла,  разлитый  керосин,  шум  голосов,  обезумевших  от  внезапного  огня на  столе  и  на  полу  бандитов  в  штабе  и  во  дворе… 
В  кабинет  Байца  ворвался  Курт  Христианович  с  бойцами  и  освобождёнными  Гансом  и  Пулькой,  вооружёнными винтовками.   Ухрам  Байц  быстро  выхватил  револьвер  и  попытался  убить  Вольфганга,  но  в  считанные  секунды  мальчика  заслонил  своей  грудью  Ганс.  Курт  Грюнвальд  сейчас  же  разрядил  свою  винтовку  в  главаря.  В  комнату  вбежала  Кэтти  и  бросилась  к  брату.
-Ганс! Ганс!!..
-Спасибо,  Ганс.-  утирая  слёзы,  тихо  сказал  Вольфганг.

На  этот  раз  банда  Ухрама Байца  была  окончательно  разгромлена. Ни  одному  бандиту  не  удалось  сбежать. А   отважного  Ганса  похоронили в  братской  могиле  вместе  с  другими  погибшими  красногвардейцами.
-Я  отомщу  за  тебя, Ганс!-  твёрдо  сказала,  прощаясь  с  братом,  Кэтти,  утирая  набегавшую  слезу.
-Пусть  будет  и  ему,  и  другим  нашим  товарищам  вечная  память!...Может  быть  и  мы  погибнем,  но  всё  равно  приблизим  день  нашей  победы,  приблизим  светлый  день  Социалистической  Германии!-    так  сказал  на  траурном  митинге   командир  Красного  отряда  Людвиг  Роте.
И  старый  клоун  Пулька,  и  Кэтти-  изъявили  желание  сражаться  вместе  с  бойцами  Красного  отряда:  «Биться  за  мировую  революцию!»







Глава- 7.

«Мы  смерти  смотрели  в лицо…»


Наступило  трудное  время. Опасность  нависла  над  молодой  Баварской  Республикой. Множество  предателей  в  руководстве  Республики  ставили  под  угрозу  сам  факт  её  существования.  Независимец  Эрнст  Толлер,  которому  коммунисты  доверили  командование  на  одном  из  участков  фронта-  покинул  фронт  и  вернулся  в  Мюнхен. Другой-  Клингельгофер-  отдал  приказ  об  отступлении  и  этим  самым  открыл  фронт  врагу.  Таким  образом,  Баварская  Республика  встала  на  край  гибели,  а  после   пятого  мая  начался  белый  террор. Контрреволюция  беспощадно  расправлялась  с  передовыми   рабочими,  был  схвачен    лидер   республики Евгений  Левине   и  по  приговору  военно-полевого  суда  расстрелян.  Перед  смертью  он  произнёс  гордые  слова: «Да  здравствует  мировая  революция!»
Хотя  Баварская  Республика  пала,  отряд  под  командованием  Роте  дал  клятву: «До  последних  сил  бить  контрреволюцию!»  И  свою  клятву  они  держали, несмотря  на  трудности  с  оружием  и  продовольствием.  Бойцы  Красного  отряда  назло  врагу  вели  активные,  успешные  бои  с  бандитскими  формированиями. И  это  тогда,  когда  сопротивление  республиканцев  повсеместно  было  подавлено,  а   отряд  продолжал  сопротивление  в  одиночку!
Контрреволюционное  правительство  в  Мюнхене  было  крайне  встревожено,  узнав  о  победах  Красного   отряда. Немедленно  было  разослано  предписание  всем  белогвардейским  отрядам(бандам): «Уничтожить  Красный  отряд!»
Единственная  опора  у  Роте-  местное  население-  мало  чем  могло  помочь  отряду.  К  тому  же,  узнав  о  гибели  Баварской  Республики,  люди  боялись  снабжать   продовольствием  Красный  отряд,  опасаясь  репрессий. В  связи  с  этим  от  конницы  пришлось  отказаться.
Около  десятка  банд  устроили  настоящую  охоту  за  ним.

Последний  бой  состоялся  на  опушке  горного  леса,  недалеко  от германо-швейцарской  границы.
В  одном  ряду  земляных  укреплений  были  Роте,  Курт  Христианович,  Зигфрида  Артуровна, Вольфганг, Кэтти  и  старый  Пулька. А  всего  бойцов  в  отряде  осталось  меньше  половины.
-Товарищи!  Берегите  патроны!  Без  приказа  не  стрелять!-  предупредил  командир.
Белые  шли  цепью.
-Раз,  два,  три,  четыре,  пять…-шептал  Вольфганг  количество  цепей.
-Первый  взвод!  Огонь!
Раздался  мощный  залп  маленькой  пушки,  и  затрещали  оружейные  выстрелы.
-Удачно. Полторы  цепи  уничтожили-  констатировал  Роте,  обернувшись  к  товарищам.
-М-да,  уничтожили.  Но  ведь  и  патронов  у  нас  остаётся  всё  меньше  и  меньше,-  ответил  Курт  Христианович.
-Товарищ  командир! Осталось  только  пять  снарядов.-  доложил подползший  отрядный  барабанщик,  прикомандированный  к  пушкарю.
-Будем  держаться,  сколько  хватит  сил.

Началась  ответная  не  менее  мощная  атака  белых:  рвались  снаряды,  свистели  пули…
-Э,  так  от  нашего  отряда  ничего  не  останется…
-Потерпи,  Курт... Второй  взвод! Огонь!
Атака  белогвардейцев  захлебнулась,  но  ненадолго. Спустя  несколько  минут  началась  вторая  атака  белых,  правда,  послабей.
-Наверное,  они   хотят  обойти  нас  с  тыла,-  высказала  предположение  Зигфрида  Артуровна,  перезаряжая  свою  винтовку,-  надо  бы  проверить.
-Вольфганг!
-Я!
-Осторожно  проползи-ка  в  тыл.  В  случае  чего  дашь  сигнал барабаном!-  приказал  Роте.
-Есть,  товарищ  командир!
Через  минуту  послышался  грохот  барабана-  это  был  условный  сигнал  опасности.
-Да. Белые  пытаются  обойти  нас  с  тыла,- сказал  Роте  и  скомандовал: - Третий  взвод! В  сторону   тыла: огонь!!
Мощным  залпом  было  предотвращено  окружение.
-Придётся  отходить,-  немного  подумав,  сказал  командир.

Наступило  затишье. Вольфганг  подполз  к  отцу  с  продырявленным  барабаном.
-Вот  гады,  папа. Вывели  из  строя  моего  боевого  товарища.
-Ничего,  сынок,  починим!
Мальчик  оглянулся:  «Какой  ужас!  От  отряда  осталось  не  более  пятидесяти  человек,  а  может  и  того  меньше!» 
Третья  атака  унесла  ещё  почти  половину  бойцов  Красного  отряда.  Опять  рвались  снаряды,  свистели  пули,  слышались  стоны  раненых  и умирающих. Кэтти  едва  успевала  перевязывать  боевых  товарищей. На  её  руках  умирал  от  тяжёлого  ранения  в  голову   родной  дед-  старый  клоун  Пулька.
-Прощай,  внучка,-  через  силу  говорил  старик,-  прощай…умираю  я…
-Что  ты,  дедушка,  ты  не  умрёшь…-  успокаивала  Кэтти,  хотя  отлично  понимала,  что  он  обречён. К  вечеру  Пулька  умер.

-Если  мы  к  вечеру  не  уничтожим  этот  проклятый  Красный  отряд-  половину  банды  вздёрну  на  деревья!-  лютовал  один  из  главарей  Крестфиль.
-Но  они  бьются  как  черти,  как  отрешённые!-  лепетал  его  адъютант.
-Вздёрну!!-  заорал  Крестфиль. -Всех  вздёрну!!  Вон!!
Адъютант  выбежал,  столкнувшись  в дверях  с  самим  Бруннером. Это  был  довольно  тучный   человек,  и,  судя  по  всему,  большой  любитель  баварского   пива.
-А-а!  Господин  Бруннер!..Садитесь,  прошу  вас…-учтиво  предложил  Крестфиль.
-Спасибо,-  с  мрачным  видом  ответил  Бруннер.- Ну,  как?!.. Когда  думаете  кончать  с  Роте?
-М-м…Не  знаю. К  вечеру  надеемся.
-«К  вечеру!»...А   вы  знаете  о  том,  что  в  22.00  я  должен  связаться  с  Мюнхеном  и  сообщить  Носке  о  разгроме  Красного  отряда?!..Позор!!  Имея  превосходящие  силы,  не  можете  справиться  с   красными!  Мне  этот  Роте  уже  поперёк  горла  стоит!..  Клянусь!  Он  начинает  вызывать  у   меня  уважение! …Чтоб  к  вечеру  с  Красным  отрядом  было  покончено!  Это  мой  последний  приказ!
 Зная  нрав  толстого  Бруннера,  Крестфиль  поспешил  удалиться  из  штаба.
-Поторапливайся! Поторапливайся!!-  кричал  на  своих  солдат  Крестфиль.
Подчинённые  как  бы  с  неохотой   заряжали  винтовки.

-Я  думаю,  что  надо  выступить  с  речью  перед  солдатами -  боевиками  из  белогвардейского  формирования. Я  имею  сведения,  что  большинство  в  бандах  просто  запутавшиеся  люди. Они  имеют  неверные  сведения   о  нас  и  нашей  борьбе,-  высказала  свою  мысль  Зигфрида  Артуровна.
-Это  очень  рискованно,-  серьёзно  ответил  Роте,-  хотя  можно попробовать. Может  быть,  кто-то  прекратит  против  нас   борьбу,  а  кто-то  присоединится  к  нам.
-Я  надеюсь,  что  у  них  хватит  совести,  чтобы  не  стрелять    в  меня,  в  женщину…
Дождавшись  минутного  затишья,  Зигфрида  Артуровна,  взяв  белый  флаг,  поднялась  во  весь  рост  из  окопа.  Наступила  полная  тишина. Не  было  слышно  даже  бряканья  затворов.
-Вы  чего?!-  зашипел  Крестфиль.- Это  же  красный  агитатор!  Стреляйте  в  неё!
-Молчи,  ты!..Она  безоружная!...Пусть  говорит!-  зароптали  солдаты.
-Товарищи!-  начала  Зигфрида  Артуровна.- Выслушайте  меня,  женщину! Выслушайте  меня  вы,  простые  солдаты,  а  потом  принимайте  решение-  стрелять  в  меня  или  не  стрелять…Подумайте,  за какую  жизнь  вы  воюете  против  нас?  Буржуазное  правительство  не  гарантирует  вам  ничего! Ни  свободы  слова,  ни  элементарного  права  на  труд,  а  значит  и  хлеба   для  ваших  детей.(В  этом  вы  сможете  убедиться  очень  скоро). Зато  у  вас  будет  право  умирать  за  чужие  барыши  на  войне,  которая  всегда  будет  выгодна  для  имущих,  но  не  для  вас… Вам  мало  минувшей  мировой  войны,  унесшей  и  покалечившей миллионы?...Неужели  вам  нужна  такая  жизнь? Враги   уже  задушили  Баварскую  Республику-  первые  ростки  народной  демократии  на  немецкой  земле!  И  вы  участники  этого  позора! История  не  простит  вам,  если  вы  не  задумаетесь  сейчас над  моими  словами!..Сейчас  вас  просто  обманывают!  Так  не  поддавайтесь ложным  посулам! Если  вы  не  готовы  быть  среди  нас,  то  хотя  бы  не  воюйте  против!..Да  здравствует  социалистическая  революция!..
-Стреляйте  в  неё!-  закричал  Крестфиль.- Стреляйте!-  и  сам  прицелился  из  маузера  в  Зигфриду  Артуровну.
-Да  здравствует  Респ…-  и  в этот  момент  грянул  выстрел.
Фрау  Грюнвальд  схватилась  за  сердце.
-Вы…ничего…не  поймёте…несчастные…
И  упала  на  руки  своих  товарищей.
-Мама!!- крикнул  с  отчаяньем  Вольфганг  и  уткнулся  в  куртку  отца.
-Ах,  ты  гад!!-  и  Курт  Христианович  сейчас  же   рванулся  на  противоположную  сторону,  налетел  на  Крестфиля,  не  обращая внимания  на  опасность. Но  солдаты  не  только  его  не  остановили,  а  и  помогли  расправиться  со  своим  начальником. Несколько  солдат  перебежали  с  оружием  на  сторону  Красного  отряда.
Увидев  перебежчиков,  Бруннер  приказал:
-Огонь  по  изменникам!!
Раздался  залп  из  орудия  и  почти  все  солдаты  погибли. Сразу  же  началась  страшенная  пальба!
После  этого  боя  от  Красного  отряда  осталось  всего  четыре  человека. Это  были   Людвиг  Роте, Курт  Христианович,  Вольфганг  и  Кэтти.
 







Глава-8.

Подвиг  Вольфганга


После   фактической  гибели  Красного  отряда,  Роте  ничего  не  оставалось  предложить  своим  уцелевшим  товарищам,  как  постараться  поскорей  эмигрировать  из  Германии  в нейтральную  страну.
-Иного  выхода  у  нас  нет. Мы  выполнили  свою  клятву:  боролись  до  конца.  Сейчас  по  всей  стране  начнутся  (и  уже  местами  начались!)  репрессии,  и  мы  ничего  не  сможем  сделать. Один  в  поле  не  воин. Это  придётся  признать…Но  прощаясь  со  своей  Родиной-  мы  не расстаёмся  с  ней  навсегда  и  не  бросаем  борьбу.
-Как  же  так?  Выходит,  что  наш  отряд  погиб,  и  мы  потерпели  поражение?!-спросила  Кэтти.
-Отряд  погиб. Носке  и  его  приближённые  подавили  в  крови  молодую Баварскую  Республику,  но  веру  в  светлое  будущее  им  не  удастся  подавить!  И  пока  мы  живы-  идея  построения  справедливого  общества  не  погибла. Народ  не  победить!...Но  сейчас  нам  надо  просто  передохнуть,  собраться  с  силами…
-Значит,  мы  ещё  вернёмся  на  Родину?- спросил  Вольфганг.
-Конечно! И  продолжим  борьбу!

Так  разговаривали  оставшиеся  в  живых  бойцы  Красного  отряда. Отряда,  которому  суждено  было  войти  в  историю.
Курт  Христианович, прислонившись  к  сосне,  о  чём-то  напряжённо  думал.
-О  чём  задумался, Курт?-  спросил  Людвиг  Роте.
-О  многом,  Людвиг…О  Жизни  и  Смерти…О  Зигфриде  Артуровне,  о  Гансе  и   старом  Пульке  и  о  других  наших  погибших  товарищах…  и  о  том,  как   нам  предстоит  переходить  границу…

-М-да.  Последний  вопрос  актуальный  и  не  из  лёгких…Мы  сейчас  находимся  примерно  в  двух  километрах  от  Боденского  озера.
-Предстоит  переправляться  на  лодке?
-Да. Так  надёжнее:  меньше  подозрений.
-Ты так  думаешь?
-Видишь ли…сухопутным  путём  и  долго,  и можно  нарваться  на  белогвардейские  посты,  да  и  граница   наверняка  по  суше  перекрыта. Без  соответствующих подложных  документов  нас  не  только  могут  задержать,  но  и  просто  расстрелять,  а  так…под  видом  рыбаков  есть  шанс  проскользнуть  и  быстрее  добраться  до  Швейцарии.
-Что-то  мало  верю. Бруннер  не  дурак. Он  не  исключит  возможность  нас  перехватить  и  на  озере,-  заметил  Курт.
-Согласен. И  всё  равно  на  лодке  надёжнее.

Час  ушёл  на  завтрак,  потом  постояли  у  могилы  Зигфриды  Артуровны  и   старика  Пульки,  которых  похоронили  три  дня  назад  в  лесу,  подальше  от  бандитов. Слёз  уже  не  было:  все  выплаканы. Надо  жить.  Надо  идти  дальше. И  они  двинулись  в  путь,  к  границе.

Бруннер  приехал  в  Мюнхен.
 -Как  результаты?-  спросил  Носке.
-Красный  отряд  разбит!-  чётко,  по-военному  доложил  Бруннер.
-Та-ак!..А  главарь?
-Простите,  какой  главарь?
-Ну,  Роте,  Роте!!
-Извините,  не  знаю…
-Я  же  приказал:  уничтожить  всех!  А  тем  более  красного  командира  Роте!
-Вроде, -Бруннер  пожал  плечами,-  среди  убитых  его  не  было…
-Так  разыскать  и  уничтожить!
-Есть!.. Прикажете  перехватить  у  границы?
-Правильно  понимаешь!  У  Роте  нет  другого выхода. Он  попытается  уйти  за  кордон!..Выполняйте!  И  чтобы   к  вечеру  у  меня был  доклад!  Я  должен  сообщить  в  Берлин  о  полном  разгроме   Красного отряда  и  смерти  его  командира…
Бруннер  вышел  из  кабинета  Носке.

Тем  временем,  ранним  утром,  наши  товарищи   вышли  к  Боденскому  озеру.  На  другой  стороне,  за  границей,  в Швейцарии-  их  ожидало  спасение  от  преследователей. Курт Христианович  разыскал  хорошую,  довольно  большую  лодку,  подготовил  её  к  переправе,  замаскировал  и  спешил  сообщить  своим  друзьям  о  находке. Внезапно  послышался  топот  конницы.
«Человек  двадцать,- сообразил  он,- не  меньше…Не  дай  бог,  застанут  врасплох!»
Всадники  проскакали  вдоль  берега  на  восток,  в  направлении  ближайшей  пограничной  заставы.
«Как  жаль,  что  у  меня   мало  патронов  и  только  две  гранаты,-  посетовал  Курт,-  принимать  бой-  самоубийство,  но  как-то  надо  их  остановить…»
К  счастью,  отряд  разделился. Таким  образом,  человек  десять  поскакали  к  границе,  а  другие  спешились  здесь, примерно  в  двадцати  метрах  от  кустов,  где  затаился  Грюнвальд-  наверное,  чтобы  оцепить  берег.  Этого,  конечно,  допустить  было  нельзя. Как  только  первой  группы  не  стало  слышно,  Курт   решил,  что  пора  начинать. Первая  граната  разорвалась  удачно:  сразу  двое  были  убиты,  а  трое  ранены.  Заржали  лошади,  началась  беспорядочная  стрельба. Вторая  пятёрка ринулась  к  тому  месту,  где  был Курт  Христианович. От  разрыва  второй  гранаты  была  уничтожена  и  эта  группа,  но  сам  Грюнвальд  был  ранен  в  руку.  Из  дальнего  леса  к  нему   на помощь  уже  бежали,  встревоженные  выстрелами,  Роте,  Вольфганг  и  Кэтти.
Добив  раненых  белых  и  обезоружив  их,  командир  приказал  срочно  уходить. Кэтти  быстро  перевязала руку  отцу  Вольфганга  и  все  погрузились  в  лодку.

И  вот  уже  лодка  несёт  их  всё  дальше  и  дальше  от  родных  берегов. Германский  берег  как бы  тает  в  утренней  дымке. С  востока,  между  тем, уже поднимается  солнце. Довольно  прохладно.
-Морозное  утро,-  потирает  руки от  холода  Роте,- холодно.
-И  у  меня  уже  все  пальцы  застыли,-  согласился  Грюнвальд-старший,-  хотя  от  холодной  погоды  меньше  болит   рука.
-Папа,  ты  не  утруждай  себя,  я  сам  погребу.
-Спасибо,  сынок. Ты накинь  на  плечи  куртку,  всё  ж  теплее,  а  если  устанешь- отдохни…
-Я  не  устану,  папа. Не  маленький!-  но  всё  же  куртку  накинул-( что  зря  простывать?!)  и  подтянул  поближе  к  ногам  свой  барабан.
-Тише,-  остановил  всех  Людвиг,- сейчас  в  таком  тумане  очень  хорошая  слышимость,  давайте  говорить  о  рыбной  ловле  для  отвода  глаз,  чтоб    в  случае   чего приняли  за  рыбаков…Нам  не  надо  привлекать  к  себе  внимание.
-Давайте,-  согласился  Курт,- В  прошлое  лето  я,  рыбача  здесь, наловил  столько  отличной  рыбы,  что  вы  бы  просто  ахнули!
-Это  что!-  продолжал  свою  «роль» Роте,-  Я  ловил  форель  в небольшой  протоке…
Так  они  и  плыли  на  протяжении  двух  часов,  поминутно  размахивая  руками, имитируя  забрасываемую  сеть,  чередуя  разговорами  о  рыбной  ловле.
До  заветной  Швейцарии  уже  оставалось  совсем  немного,  когда  их  начали  обстреливать  с  ближайшего  немецкого  берега.

-Это  они. Это  только  они,-  глядел  в  бинокль  Бруннер.
Солдаты  стреляли  в  сторону  лодки. Пули  так  и  свистели  вокруг!
-Нагнитесь!-  приказал  Роте.
-Просто  не  знаю,  как  мы  доплывём…-  прошептала  Кэтти.
-Не  бойся!  Нас  они  так  просто  не  возьмут!- Вольфгангу  очень  хотелось  перед  девочкой  быть  смелым,  и  он  её,    почти  как  взрослый…поцеловал.
 Кэтти  смутилась.
-Ты  что,  Вольфганг?!
-Я?...Ничего…-  и  мальчик  смущённо  покраснел.
-Сейчас  как  шлёпну  по  одному  месту!..-  и  уже  снисходительно,- Вольфганчик-барабанщик.
-Ну-ка  вы,  дети, тише!- приказал  Роте.
 Выстрелы  прекратились. С  берега  раздался  голос  Бруннера  в  рупор:
- Эй,  вы!  Сдавайтесь  без  боя  и  гребите  назад!  Мы знаем,  что    вы пытаетесь  уйти  за  границу!..Вам  не  спастись!...Если  сдадитесь:  всем  гарантируем  жизнь,  кроме  Роте!
-Размечтались!-  с  иронией  сказал  Курт  Христианович.
-Убийцы  наших  родных  не  пощадят  и  нас,- заметила  Кэтти.
-Сдаваться  не  будем!-  твёрдо  выразил  общее  мнение  Роте,  обернувшись  в  сторону  Бруннера.
«Ах,  так!  Тогда  мне  с  этим  Роте  и канителиться   нечего!»-  решил  Храсман  Бруннер. Он  зарядил  револьвер    и  прицелился  в  Людвига  Роте:
-Прощайся  с  жизнью, Роте!!
-Товарищ  командир!!!-  закричал  мальчик,  первым  заметив  опасность,  и,  встав  в  полный  рост…закрыл  собой  командира  Красного  отряда,  тут  же  упав,  как подкошенный,  на  руки  Людвига  Роте.
-Вольфганг! Вольфганг!!

Но  мальчик  уже  не  слышал  никого: пуля  сразила  его  в  самое  сердце.  С  новой  силой  засвистели   пули.
-Ах,  ты  гад  толстопузый!!-  взревел  Курт  Христианович  и,  хорошо  прицелившись,   выстрелил  в  Бруннера. Тот  упал,  солдаты  замешкались  и  Роте  расстрелял  их  как  куропаток.
-Скорее  греби,  Людвиг,  скорее!!-  просил  отец  Вольфганга, всё  ещё не  веря,  что  спасти  сына  уже  невозможно. Однако,  он  надеялся  на  чудо.
-Сейчас,  сейчас,  потерпи,  Курт…Осталось  совсем  немного…
-Потерпи,  Вольфганг,-  ласково  поглаживала  волосы  мальчика  Кэтти. Ей  тоже  не  хотелось  разочаровывать  Курта  Христиановича.

Наконец  они  достигли  швейцарского  берега.
Курту  Христиановичу  всё  ещё  не  верилось,  что  он  несёт  мёртвого   сына.  Он  был  в  шоке  от  горя! Ведь  только  на  днях  он потерял  любимую  жену-  Зигфриду  Артуровну,  а  теперь  несчастье  с  сыном!...

-Пожалуйста,  осторожнее,- попросил  он,  передавая  Вольфганга  из  своих  рук  Роте  и  Кэтти. Он  ничего  не  чувствовал,  так  как  адски болела  раненая  рука.  Пройдя  несколько  шагов,  Курт  Христианович  потерял  сознание  и  упал.  Очнулся  он  уже  в  чистой, скромной  комнате  небольшой  швейцарской  гостиницы.  Он  лежал,  а  рядом    ему  сменяла   компресс   Кэтти.

Эпилог.

-Вот  что  я  помню,  Отто.
Отто  молчал,  вероятно,  представляя   себе  этого  юного  героя,  своего ровесника,  который  спас  командира,  а  сам  погиб. А  может  он  подумал: «А  как  бы  я поступил  на  его  месте?»
Помолчали.
-Я  вижу  вам  тяжело,  Курт  Христианович.
-Нет-нет,  Отто. Ничего  страшного. Просто,  когда  я  вспоминаю  эту  страшную  сцену,  у  меня  болит  сердце.
-Пройдёмте  на  улицу,  Курт Христианович,- предложил  Отто.
-Ну,  что ж  пойдём.

Они  вышли  из  дома,   и  пошли по  аллее.
-А  что  же  стало  дальше  с  вами,  с  вашими  товарищами?
-Со  мной?...Ничего  особенного. Мы  на  какое- то   время  эмигрировали  из  страны. О  документах  в  дальнейшем  предварительно  позаботился  Людвиг  Роте. Потом  наши  пути  временно  разошлись. Перед  началом  Второй  мировой  войны  я,  по  заданию  Компартии  Германии,  был  командирован  в  США  и  с тех  пор,  к  сожалению,  его  не  видел.
-А  Кэтти?
-Увы. О  её  судьбе  я  тоже  почти  ничего  не  знаю. Слышал  только,  что  она  активно  боролась  в  рядах  немецких  антифашистов  вместе  с  Роте. Наверное,  это  уже  совсем  другая  история,  Отто.
-Как  хотелось  бы  узнать  о  её  судьбе!
-Да. Мне  тоже  очень  хочется  узнать  о  ней…О-о!  Я  ведь  опаздываю  на  вечер  в  школу! Пойдёшь  со  мной?
-Конечно!  Я  ведь  и  сам  участвую  в  торжественном  сборе.

В  школе  уже  царила  суета. Десятки  пионеров  в  парадной  форме  носились  по этажам,  тут  и  там  сновали  дежурные,  отдавали  последние  указания  учителя  и  вожатые. Курт  Христианович был  взволнован  не  меньше,  чем  окружающие. Его  любезно  проводили на первые   почётные   места  в  актовом  зале.
Вечер  открыл  директор  школы. Он  коротко  рассказал  о  программе  торжественного  мероприятия,  огласил  состав  Президиума,  в  который  вошёл  и   Курт  Христианович  Грюнвальд.  Стол, покрытый  синей  скатертью,  стоял  в  центре  сцены. Задник  сцены  украшал  портрет  Эрнста  Тельмана-  мужественного  вождя  немецких  коммунистов,  убитого  фашистами.
Сначала  выступали  пионеры. Они  декламировали  стихи,  исполнили  песню  о  юном  трубаче  и  показали  небольшую  сценку  героического  содержания. Публика  была  самая  разнообразная.  В  зале  присутствовали  не  только  ученики  с  учителями,  но  и  родители,  люди  старшего  поколения,  прошедшие  длинный  и славный  боевой  путь  героев-антифашистов,  о  чём  свидетельствовали  их  награды.  Курт  Христианович  часто  вглядывался  в одного  седого  старика  высокого  роста,   скромно  сидевшего  в  зале,  и  силился  вспомнить,  где  он  мог  его  видеть. Уж  очень  он  ему  напоминал  одного  человека. И  именно  Людвига  Роте. Но так  и  не  решился  подойти  к  нему.
Тем  временем  на  сцену  вышел  уже знакомый  нам  пионер  Отто Крайцер.
-Сегодня  на  наш  торжественный  вечер  приглашён  старейший  большевик-коммунист  с  1919 года,  антифашист  в  годы  Второй  мировой  войны,  Почётный  житель  нашего  города  Курт  Христианович  Грюнвальд!
Зазвучали  аплодисменты.  Приглашённый  гость  поднялся  на  сцену  к  столу  Президиума.
-Н-ну, -  смущаясь,  упрекнул  Курт  Христианович  Отто,-  зачем  же  так? Какая  я  особенная  личность?
-Я  сказал  всё,  как  надо…,- прошептал  мальчик,  как  бы  виновато.
-Дорогие  ребята,  уважаемые  учителя,  ровесники  моих  лет  и  все,  все,  кто  пришёл  сегодня  на  эту  встречу  с  Историей  нашей  страны. Ведь  многие  из  тех,  кто  присутствует  сегодня  в этом  зале-  уже  частица  истории…Я  горячо  признателен,  что  меня  пригласили  выступить  здесь  перед  вами. Я,  честно  говоря,  неважный  рассказчик,  но  постараюсь  вам  поведать  свою  историю,  свой  боевой  путь  и  расскажу  о  своём  сыне, который  для  многих  из  присутствующих  ребят  был  их  ровесником  и  который  воевал  за  народную  власть  бок  о  бок   с  нами,  с  взрослыми…
-Не  волнуйтесь,-  шепнул  из-за  кулис  Отто.
Курт  Христианович  начал  своё повествование. Он  рассказал  всю  историю  о юном  барабанщике  Красного  отряда  Вольфганге  и  его  подвиге,  о  тех  героях,  с  которыми  ему  посчастливилось  воевать  под  командованием Людвига  Роте. Нелегко  далась  сцена  гибели  Вольфганга  и  Зигфриды  Артуровны… Наконец,  он  закончил свой  рассказ. В  зале,  на  какое-то  время,  воцарилась  тишина. Многие  сочувственно  утирали  слёзы. 
-Но  не  надо  отчаиваться,-  сказал  рассказчик   твёрдым  голосом,-  они  умирали  за  наше  и  за  ваше  светлое  будущее,  за  мир  и  достойную  жизнь  для   вас,   ныне  живущих. Я  не  хочу  сегодня  говорить  только  о  своих  родных. Много   мы  потеряли  хороших  людей,  тех  честных  немцев,  кто  не  склонил  головы  перед   контрреволюцией  в  1919  году  и  перед  фашизмом.  Я  верю,  что  Вы,  наше  новое  поколение,  не забудете  их  подвига. Я  верю  в  Вас!
Последние  слова  были  встречены  бурей  аплодисментов.  На  сцену   вышли  два  пионера-  мальчик  и  девочка  с большой  корзиной  цветов.
-Мы-  ученики  нашей  школы  №…сердечно  благодарим  Вас,  Курт  Христианович, за  ваш  замечательный  рассказ. И  мы  уверены,  что  из  нас  никто  не  забудет  погибших  и  ныне  живущих  героев,  которые  не  щадя  своей  жизни  шли  на  смерть  ради нашей  счастливой  жизни!  Большое  вам  спасибо!
Раздались   бурные  аплодисменты  и  девочка,  которая  выступила   с  речью,  повязала  на  шею  старого  коммуниста  пионерский  галстук.
- И  ещё,-  продолжил  мальчик,- позвольте  нашей  пионерской  дружине  носить  имя  вашего  сына  Вольфганга  Грюнвальда.
И  снова  бурные  аплодисменты. Сквозь  шум  оваций  в  зале  можно  было  всё  же  понять,  что  Курт  Христианович  дал  согласие.
Как  только  аплодисменты утихли,  слова  попросил  тот  самый  седой  старик,  сидящий  в  зале,  на  которого  обратил  внимание  Курт Грюнвальд.
-Я  глубоко  признателен  Курту  Христиановичу   за  его  прекрасный  рассказ. Слушая  его  я  невольно  вспомнил  свою  былую  молодость,  когда  мы  с нашим  Красным(!)  отрядом не  щадя  жизни  громили  белогвардейские  банды…
Курт  Христианович  заволновался. Он  почувствовал,  что не  ошибся. Что  это действительно  Роте!  Именно  ОН!
-…Я  вспомнил  и  нашего  Барабанщика,  нашего  любимца  отряда,  когда-то  спасшего  мне  жизнь-  Вольфганга Грюнвальда!..
-Товарищ  Роте!!!-  воскликнул  не  удержавшись  Грюнвальд-старший.
-Курт!!!-  с  распростёртыми  руками  развернулся  к  нему  старик.- Узнаёшь  своего  старого  боевого  товарища?!!
Они  обнялись. Обнялись  так  крепко,  как  никогда  ещё  в  жизни!
-Курт!
-Роте!
-Курт!
-Роте!...
А  им  сыпались  цветы. Публика  устроила  настоящую  овацию:
-Курт  Хри-сти-а-но-вич!!
-То-ва-рищ  Ро-те!! 
Это  был  самый  счастливый  для  них  день…

И  вот,  уже  после  торжественного  вечера  в  школе,  Людвиг  Роте  сидит  в  кресле-  дома  у  Курта  Христиановича. Волнения  улеглись,  но  ещё  долго  два  боевых  товарища  не  могут  говорить.
-Что  же  с тобой  было,  Людвиг?-  спросил  Грюнвальд.-  Расскажи, что  знаешь  о   судьбе  Кэтти?
-Трудно  говорить, Курт,  но  мы  потеряли  и  Кэтти…-  как-то  глухо  начал  Роте.
-Как  же  так?
-Она  была  связисткой. Её  замучили  гестаповцы…Знаешь,  трудно  говорить  и  вспоминать  о  том,  как  над  ней   издевались…Валидольчик  есть?
-Сейчас.
Приняв  таблетку,  Людвиг  Роте  немного  успокоился  и  продолжил:
-Я  был  с ней  до  конца. До  последних  дней,  пока  её  не  арестовало  гестапо…Мы  были  вместе,  а  потом  расстались…
-А  Вольфганг  любил  её,-  как  бы  невзначай  вспомнил  Курт  Христианович,-  а  жить  им  вместе,  было  не  суждено…
-Да-а,  Курт…Ну  слушай.

Конец  первой  повести

























Часть  вторая
(повесть  вторая)
 
КЭТТИ.

Предисловие.
(И  Роте  начал  свой  рассказ…)
Возвращение.

Грянул  1933  год!
В Германии  к  власти пришли  фашисты. Наступили  мрачные  годы  фашистского  террора  и  насилия. Начались  преследования  коммунистов,  была  запрещена  деятельность  коммунистической  партии  Германии  и  всех  тех  честных  немцев,  кто  не  разделял  национал-социалистских  убеждений.
Известие о  приходе  к  власти  фашистов  во  главе  с  Гитлером  наши  товарищи  получили,  находясь  в  разных  странах. Кэтти-  уже  двадцатипятилетняя  молодая  дама-  была  в  Швейцарии (где  постоянно  проживала  с  тех  самых  дней,  как  со  своими  друзьями  эмигрировала  из  Германии  в  1919-ом.). Курт  Христианович-  (уже  немолодой  мужчина,  которому  перевалило  за  пятьдесят)-  во  Франции,  в  Париже.  Людвиг  Роте  находился  в  самой  гуще  событий-  в  самой  Германии,  в  Бонне.  Тайно  вернувшись  на  родину  под  другой  фамилией,  он  продолжал  вести  активную  разъяснительную  работу  среди  рабочих  не  только  в  городе,  где  жил,  но  и  в  других  городах  страны. Являясь  членом  ЦК  компартии,  неоднократно  преследовался  властями  за  свою  активную  политическую  деятельность. Несмотря  на  занятость,  Роте  не  забывал  своих  товарищей  по  Красному  отряду. Они  постоянно  поддерживали  связь  друг  с  другом,  хотя  у  каждого  была  своя  работа  в  партии.
Нельзя  сказать,  что  коммунисты  недостаточно  вели  работу  с  населением,  разъясняя  людям,  чем  опасен  приход  к  власти  фашистов. Были  и  митинги,  и  демонстрации  протеста  против  политики  нацистов…Тем  не  менее,   население,  опьянённое  лживой демагогией  нацистских  вождей,  проголосовало  за  фюрера,  который  посулил  на  основе  единой  национальной  идеи,  всеобщее  благоденствие  для  исключительной  арийской  расы. Народу  захотелось  «твёрдой  руки»,  способной  поднять  экономику  страны,  обеспечить  людей  работой, восстановить  былое  величие  германского государства, (которое   было  утрачено после Первой  мировой  войны),  поднять боевой   дух  молодёжи,  через  создание  военизированных  организаций  («Гитлерюгенд»), и  расширение  границ  великого  рейха.  Гитлер  не  скрывал  своих  агрессивных  намерений  и  прямо  призывал  к  аннексии  территорий,  к  войне. В  стране  преследовалось  инакомыслие. Деятельность  других  партий  и  движений,  не  разделяющих  взгляды  нацистов,  была  запрещена, преследовались  люди  других  национальностей,  и  в  первую  очередь-  евреи…
Фашисты  вели  настоящую  охоту  на  коммунистов. Фашистская  полиция- гестапо-  всячески  старалась  «накинуть  петлю  на  красного  агитатора»,  но  «Красный  Людвиг»-  опытный  конспиратор-  выскальзывал  из  под  рук  полицейских. Роте  был  любимцем  среди  простых  граждан  Германии  и  пользовался  огромным  авторитетом, почти  как  пламенный  вождь  коммунистов  Эрнст  Тельман.

Узнав  о  приходе  к  власти  фашистов,  Кэтти  и  Курт  Христианович,  несмотря  на  грозившую  им  опасность,  спешно  выехали  в  Германию. Но К. Грюнвальд  приехал  в  Берлин  раньше  чем  Кэтти(  так  было  предусмотрено  их  «легендой»)  и  поселился  на  конспиративной  квартире.

Глава-1.

Арест.


-Вчера  в  16.00  поездом  Париж-Берлин  в  столицу  рейха  прибыл  оч-чень  опасный  тип,- так  начал  свою  очередную  утреннюю  пятиминутку   шеф  районного  отделения  гестапо  Генрих  Бруннер.-Кстати,  это  друг  моего  «старого  знакомого»  агитатора  Людвига  Роте!
-Кто  же  это?-  спросил  один  из  агентов.
-Вот  его  фотокарточка. Это  Курт  Грюнвальд.
Пока  каждый  из  сотрудников  полиции  рассматривал  карточку,  Бруннер  продолжал:
-Это  и  твой  знакомый, Адольф,-  обратился  шеф  к  здоровому  парню,- Да-да!  Не  удивляйся!  Это  именно  за  ним (  как  и  за  Роте)  гонялся  твой  отец  в  19-ом, но…не  поймал.
-Господин  Бруннер!  Я  не  хочу  слышать  о…!
-Ну-ну,  не  горячись!  Твой  отец  сделал  своё  дело:  способствовал  разгрому  Красного  отряда  и  погиб но…  продолжить  его  дело  должен  ты.  Если  Ухрам  Байц  не  смог  поймать  Роте  и  Грюнвальда,  то  это, я  уверен,  сделает  Адольф  Байц.(Тем  более  тёзка  самого  фюрера!). Поручаю  это  дело  тебе!
-Слушаюсь!
-Только  прошу: «не пори  горячку»!  Сначала  проследи  за  ними,  всё  разузнай.  Грюнвальд ----не  менее  «крепкий  орешек»  чем  Роте.


Курт  Христианович  отдыхал  после  приезда:  сидя  в  кресле,  читал  газету,  когда  в прихожей  раздался  резкий  звонок. Хозяйка  квартиры,  уже  пожилая  фрау,  открыла дверь  и  была поражена,  когда  в  её(!)  квартиру  ворвалась  полиция.
-Вы  хозяйка  этого  дома?- задал  вопрос  с  порога  Адольф  Байц.
-Да, я.  А  что?
-А  то!  Вы скрываете  в  своей  квартире  преступника!  Врага  великого  рейха!
-Но,  позвольте!-  растерялась  Анна  Густавна.
-Не  позволю!-  бесцеремонно  заявил  Байц.-  Обыскать  квартиру!
-Я  ничего  не  понимаю…Какой  преступник? Кого  скрываю?- недоумённо  пробормотала  госпожа  Ангерцайгнер,  пройдя  следом  за  полицейскими  в  комнату,  где  отдыхал  приезжий  квартирант  господин  Грюнвальд.(Естественно,  по  документам  совсем  другой  человек).
Курт  Христианович  слышал  шум,  который  произвели  ворвавшиеся  полицейские,  но  взял  себя  в  руки  и  спокойно  принял  незваных  гостей.
-Господин  Грюнвальд! Вы  арестованы!..Собирайтесь!
-Что  это  значит? На  каком  основании  меня  арестовывают?...Здесь  какая-то  ошибка.
-Нам  некогда  разбираться!  Живо  собирайтесь!  Не  заставляйте  меня  применять  силу!
-Хорошо,  я  пойду. Но  вы  меня  явно  с  кем-то  путаете,  господин  офицер.

Так,  в  первый  же  день  приезда  в  родной  город,  Курт  Христианович  оказался  в  районном  отделении  гестапо,  в  кабинете  Генриха  Бруннера.
-А-а!  Старый  знакомый!  Прошу,  прошу…,-  с  улыбкой  встретил  арестованного  шеф  полиции.
-Не  имею  чести  вас  знать!...И  я  не  понимаю,  на  каком  основании  меня  арестовали?  Без  санкции?!...
-Спокойно, Курт  Христианович,  спокойно…
-К  тому  же  я  совершенно  не  тот,  за  кого  вы  меня  принимаете. Вот  мои  документы.
-Та-ак.-  протянул  Бруннер,  пренебрежительно  листая  страницы  паспорта.-  Значит,  вы  утверждаете,  что  являетесь  французским  гражданином.  По  документам  вы- Антуан  Кремон  де  Буше-Арли.
-Именно  так,  господин  шеф  полиции.
-Милый  друг! Неужели  вы  надеетесь  скрыть  своё  настоящее  имя  путём  липового  документа?!
-Какое  вы  имеете  право  говорить  со  мной  в  таком  тоне?!..Я  вас  не  знал  и  знать  не  хочу!
-На  самом  деле  мы  с  вами  заочно  хорошо  знакомы. Думаю  вам  наверняка  говорит  моя  фамилия…Когда  то  именно  ВЫ  убили  моего  отца!  Я- Генрих  Бруннер!
-Очень  приятно…Но  всё  равно  вы  меня  с  кем  то  путаете…
-Да  бросьте,-  махнул  рукой  Бруннер,-  ничего  мы  не  путаем!..Впрочем,  постарайтесь,  в  таком  случае,  ответить  на  мои  вопросы.
Шеф  полиции  вышел  из-за  стола.
-Ну,  хорошо. Допустим,  вы  приехали  сюда  к  родным (как  вы  утверждали  на  предварительном  допросе  у  Адольфа Байца.).
-Да. Но  временно, по  предварительной договорённости,  я  поселился  у  фрау  Ангерцайгнер. ..Наши  родственники  живут  в  пригороде  Берлина.
-А  почему  так  произошло?
-Дело  в том,  что  я  должен  встретить  свою  семью,  которая  приезжает  из-за  границы. Только  потом  мы  навестим  наших  родных.
-Кто  это? Назовите  вашу  семью!- быстро  спросил  Бруннер,  надеясь,  что  арестованный   не  готов  к  ответу   и  запутается.
-Моя  жена  и  два  сына.
-Понимаю.,-  кивнул  головой,  с  иронией  на  лице,  шеф  полиции,-Введите  задержанную!   
Привели  хозяйку  дома.
-Вы  подтверждаете,  что  этот  господин  приехал  к  вам,  чтобы  встретить  свою  семью?
-Полностью, господин  Бруннер. Этого  человека  зовут  Антуан  Кремон  де Буше-Арли. Он  действительно  ожидает  свою  семью,  которую  я,  впрочем,  знаю. Очень  миловидная  дама  и два  мальчика-  десяти  и  двенадцати  лет…У  нас  была  предварительная  договорённость,  что  они  приедут  и  остановятся  у  меня…
-Довольно!  Вы  подтверждаете  это?!- вновь  быстро  спросил  Бруннер,  стараясь  сбить  с  толку  Грюнвальда.
-Естественно,-  улыбнулся  Курт  Христианович. Спокойствие  не  сходило  с  его  лица.
Шеф  полиции  понял,  что  его  «эффект  внезапности»  не  сработал,  да  и  Адольф  Байц  провёл  задержание  и  арест  грубо,  топорно,  не  профессионально. Наоборот- Курт Грюнвальд  был  готов  к  неожиданностям  и  вёл  себя  на  допросе  достойно. Пришлось  как-то  выкручиваться.
-Ну,  что ж…идите. Примите  мои  извинения,  Антуан  Кремон  де  Буше-Арли,  и  не  беспокойтесь. Это  была  обыкновенная  проверка. Возьмите  свои  документы…Сами  понимаете  какое  время  сейчас…
-Благодарю, господин  Бруннер. Но  в  следующий  раз  подобные  проверки  проводите  осмотрительно.

Курт  Христианович  и  Анна  Густавна  благополучно  вернулись  домой. Грюнвальд,  тем  не  менее,  разгадал  тактику  врага. Было  видно,  что  шеф  гестапо    не  остановится  ни  перед  чем,  чтобы  его-  коммуниста  Курта  Грюнвальда-  всё  же  арестовать  по-настоящему,  предъявив  улики. Надо  быть  настороже.
Так  оно  и  получилось. Как  только  дверь  за  «гостями»  закрылась,  Бруннер  вызвал  к  себе Байца, который  находился в   это  время  в  другом  кабинете.
-Слушай,  Адольф. Они  ушли. И  ушли  «чистыми»!  Нам  не удалось  взять  их  на  испуг  и  не  удалось  ни  в  чём  их  обвинить. Ты грубо  сработал  со  своими  костоломами…Я  ведь  тебя  предупреждал:  не  спеши,  последи  за  ними, найди  улики…Да  и  мой  эффект  не  сработал  в  этой  ситуации: Грюнвальд  опытный  конспиратор,  он  умеет  вести  себя  на  допросах.
-Я  понял,  шеф. Жду  ваших  указаний.
-Задание  одно:  следить  за  каждым  его  шагом. Выявить  его  связи  здесь,  в  Берлине. Будет возможность-  постарайся  внедрить  к  ним  провокатора. У  тебя,  я  знаю,  есть  такой  человек…Хотя,  конечно,  теперь  это  будет  сделать  непросто. Грюнвальд  будет  вдвойне  осторожен…Действуй! Обо  всём  докладывай  мне  лично!
-Есть!


Глава-2.

«Тётушка  Арнольда»  и  её  дети.


-Курт!...Извините,  Антуан…-  вовремя  осеклась  Анна  Густавна.
-Слушаю  вас.
-Хочу  вам  напомнить,  что  сегодня  приезжает  ваша  супруга. Вы  не  забыли?
-«Тётушка  Арнольда»?
-Да,  Антуан,  !тётушка  Арнольда»  и  дети.  Вам  надо  не  опоздать  к  поезду,  чтобы  их  встретить.
-Спасибо,  Анна  Густавна,  но  я помню  об  этом.  Вы  уж  тоже  приготовьтесь,  пожалуйста.
-Конечно, Антуан. Мальчики  так  любят  мой  яблочный  пирог!

Теперь  немного  поясним  читателям   кто  такая  «тётушка  Арнольда»  и   кто  же    её  дети.
По  легенде- Антуан  Буше ( для  краткости)  женат  на  мадам  Буше  и  имеет  двух  детей:  десятилетнего  Пьера  и  двенадцатилетнего  Жана. Семья-  неплохо  для  конспирации. Мало  кто  подумает,  что  семейный  человек  активно занимается  политической  деятельностью,  он  вызывает  меньше  подозрений. Особенно  сейчас. «Назвался  груздём-  полезай в  кузов!». Слова  не  должны  расходиться  с  делами.  Как  и  было  заявлено  и  предусмотрено  легендой,  сегодня  действительно  из Швейцарии  приезжает  «супруга» Курта Грюнвальда,  его  милая  соратница (по  возрасту,  правда,  годящаяся  в  дочери)-  Кэтти.  Ей,  по заданию  партии, было  доверено  сыграть  роль  «мадам  Буше»,  а  конспиративная  кличка-  «тётушка  Арнольда». Немного  грима,  парик…-  и  вот    она  уже  представительная  дама,  почти  француженка. Дети-  тоже  не  семьи  Буше,  а родные  племянники  Людвига  Роте. Родители  мальчиков   трагически  погибли,  и  Роте  взял  их  под  опеку. Имена  ребят были  не  конспиративные,  а  настоящие. Дело  в  том,  что  их  родители  были  выходцами  из  Франции. Тем  не менее,  мальчики  знали  и  французский,  и  немецкий  языки,  а  жили  в Швейцарии.
В  15.00  поезд  из  Берна  прибывал  в  Берлин. Курт  Христианович (А.Буше)  заранее  приехал  на  такси  к  зданию  вокзала. Здесь  же,  околачивались  агенты  гестапо  во  главе  с  Адольфом  Байцем.
И  вот,  наконец,  счастливый  момент! Поезд  плавно  подкатил к  перрону. Антуана  чуть  не  задавили:  встречающих  было  много,  а  цветы  и  так  уже   были   порядком  помяты.
-Интересно, приехала  ли  его  супруга?-  спросил, наблюдая  за поездом  и  пассажирами,  Байц,  сидя  в  автомобиле  с  шефом  отделения  гестапо.
-По  всей  видимости,  приедет,-  разочарованно  ответил  Бруннер,- в  противном случае  он  бы  не  приехал  на  вокзал  и  не был  бы  так  уверен  сегодня…Да  он  и  понимает: ему  необходим  приезд  супруги,  чтобы  обеспечить  себе  алиби.
-Да, шеф. Если  б  она  не  приехала,  то  можно  было  бы  сразу  «брать»  «дипломата»…
-Не  надо  спешить,  Адольф.
На  вокзале  царила  суета. Встречающие  расхватывали  своих  родственников, грузили  вещи  в  таксомоторы  и  уезжали.
Наконец,  по  ступенькам  вагона  спускается сама  «тётушка  Арнольда»-  «супруга»  месье  Буше,  а  следом – аккуратно,  по-немецки,  одетые два  мальчика-  десятилетний  Пьер  и  двенадцатилетний  Жан. Внешне  их  сразу  не  узнать,  так  одеты  они  одинаково:  клетчатая  рубашка, галстук-«бабочка»,  короткие  тирольские  штанишки  на помочах,  гольфы  и  ботинки  на  шнуровках,  как  у заправских  туристов. У  обоих  за  плечами  рюкзаки. Правда, Жан  немного  выше ростом,  чем  Пьер.
«Мадам  Буше»,  а  точнее,  «тётушка Арнольда» (и  уж  совсем  точно  несравненная  Кэтти!)-  была  неподражаема!  Искусно  загримированная   под  солидную  даму,  она,  тем  не  менее,  была  очаровательна. Казалось  возраст,  что  ей  приписывали  согласно  легенде,  был  для  неё  не  властен.
-Антуан!!-  Кэтти  бросилась  в  объятия  «супруга».
-Арнольда, дорогая! Как  я  рад  вас  видеть!!.. Как  доехали?...Пойдёмте  к  машине,  Пьер,  Жан!
-Папа,  а  мы  по  горам  ходили  с  Жаном!-  похвастался  Пьер,  отлично  играя  свою  роль.
-Ну,  молодцы!..А  как  тебе  Швейцария,  Жан?
-Прекрасно,  папа!
-Вот  и  замечательно! Садитесь  в  машину,  а  я  распоряжусь  насчёт  багажа.

«Семья»  в  сборе. Они  едут  на  квартиру  Анны  Густавны.

-Как  хорошо,  что  ты  приехала,  а  то  тут  меня  едва  не  признали  преступником  в  гестапо.
-А-а,- снисходительно  махнула  рукой  «тётушка  Арнольда»,-  сейчас  все  помешались  на  поисках  коммунистов,-  и  улыбнулась.
-Между  прочим,  Анна  Густавна    испекла  пирог.  Специально  для  твоего  приезда,  дорогая,- добавил  Антуан  и  нежно  поцеловал  свою  «супругу» .
Дома  их  ожидал  вкусный  обед. Фрау  Ангерцайгнер  потрудилась  на  славу! Пирог  был  действительно  хорош,  а  «тётушка Арнольда»  без умолку  рассказывала,  как  они  отдыхали  в  Швейцарии,  ездили  на  побережье  Адриатики  в  соседнюю  Италию  и  много  других  занятных  историй,  приключившихся  с ними  во  время  пути.( Разумеется-  при  этом  ничего  лишнего(!)  так   как  и  у  стен  могли  быть  уши!)


Глава-3

Дети. Связной  Жан.


А  теперь  поговорим  о  детях  семьи  Буше. Как  вам  уже   известно,  они  были  родными  племянниками  Людвига  Роте,  который   взял  их  под  опеку,  а  фактически,   усыновил    после  гибели  их  родителей. Жан  и  Пьер  были  довольно  серьёзные,  не  по  годам,  ребята. Они  страстно  ненавидели  фашизм  и  горели  желанием  бороться  против  него. Роте  учил  быть  настоящими  людьми:  не  бояться  трудностей,  смело  принимать  решения  в  трудных  ситуациях,  быть  благородными  и  внимательными  к  окружающим  людям.  Не  случайно  он  записал  их  ещё  полтора  года  назад  в  скаутский  отряд,  где  ребята  учились  многим   премудростям  жизни  в  походных  условиях. Особенно  в  этом преуспел  Жан,  как  старший. Благо-  горная  Швейцария-  идеальное  место  для  проверки  будущих  настоящих  мужчин.
Роте  рассказывал  им  о  подвиге  юного  барабанщика  Красного  отряда-  Вольфганга  Грюнвальда,  который  геройски  погиб,  сражаясь  вместе  со  взрослыми   против  белогвардейских  банд  Носке  в   1919  году.  Мальчики  восхищались  своим  ровесником  и хотели  быть  на  него похожим.
Часто  приходилось  Жану  и  Пьеру  исполнять  обязанности  связных,  выполняя  не  сложные  задания  по  поручению  своего  дяди- Людвига  Роте. (Чаще,  конечно,  Жан). Вот  и  сейчас,  когда  они  приехали  на  конспиративную  квартиру  Анны  Густавны,  они  не  стали сидеть,  сложа  руки,  а  сразу  подключились  к  работе,  которую  им  поручали  взрослые. Разумеется,  знакомые  с  правилами  конспирации,  выполняли они  все  поручения,  стараясь  не  привлекать  к  себе  внимание.  Однако,  в этот  раз,  о чём пойдёт  речь  ниже,  Жан  оказался  на  грани  провала. А  получилось  это так.

-Жан!  Тебе  предстоит  выполнить  очень  важное  поручение,-  сказала  «тётушка  Арнольда»(  а  иначе-  Кэтти.)
-С  удовольствием!-  живо  откликнулся  Жан.
-Не  спеши. Ты знаешь,  что  за  нами  постоянная  слежка. Ни  Курт  Христианович (месье  Буше),  ни  я-  не  можем его  выполнить,  так  как  находимся  под  наблюдением  гестапо. (Впрочем,  вам  с  Пьером  надо  также  быть  внимательными   и  осторожными  )
-Я  понимаю. Не  в  первый  раз.
-И  тем  не  менее… Слушай  поручение. Тебе  нужно  отвезти  пакет   с заданием  в  Гамбург,  к  связному  по  имени  Веттер.  Задание  зашифровано. Шифр  Веттер  знает. Он  должен  при  тебе  с  ним  познакомиться  и  перешифровать. Пакет  с  заданием  уничтожить…
-Я  всё  понял.
-Будь  осторожен. Пароль  выучи  наизусть. Вот  он.- «тётушка  Арнольда»  дала   листок  бумаги.-  Если  всё  благополучно,  то  особым  шифром  напиши  текст  телеграммы  и  пошли  в  Мюнхен,  в «Центр-2», (особый   шифр  и  адрес  ты  знаешь.) Если  заподозришь  провал-  немедленно,  не  вызывая  подозрения,  вышли  телеграмму- «У  бабушки  гости»-  и  отправляйся  обратно  в  Берлин. Мы  тебя  встретим.
-А  может  мне  взять  с  собой  Пьера?..Мало  ли  что?...
-Нецелесообразно. Вдвоём  вы  быстрей  «засветитесь»( Едут  одни  дети)…Пьер  к  такому  заданию  пока  не  готов. Тебе  одному  будет    сподручней  затеряться.
 -Понял. Я  всё  сделаю. Не  волнуйтесь.

Жан  благополучно  добрался  до  Гамбурга,  разыскал  нужный  дом,  поднялся  на  последний  этаж (квартира  была  в  мезонине)  и,  подойдя  к нужной  двери,  позвонил  три  раза,  как  условлено: два  длинный,    один  короткий.
Дверь  открыл  мужчина  средних  лет  в  синем  вязаном  свитере.(С  ним  мальчик  был  незнаком).
-Вам  привет  от  тётушки  Арнольды,-  сказал  пароль  Жан.
-Спасибо. Как  её  здоровье?-  ответил  отзыв  мужчина  в  свитере. Юный  связной  понял-  свой.  Он  прошёл  в  комнату  и  сел  на  стул,  куда  указал  хозяин.
-Хорошо,  что  пришёл, Жан. Я,  как  видишь,  тебя  знаю  и  ты  меня  тоже. Правда?
Жан  кивнул  головой.
-Для  тебя  я  только  Веттер  и  больше  никто.
-Я  это  знаю.
-У  тебя  пакет  с  заданием,  Жан?
-Да. И  особой  секретности.-
Мальчик  расстегнул  пуговички  своего пальто  и,  вынув  конверт,   в  котором  был  пакет, передал  Веттеру.
Веттер  внимательно  прочитал  содержимое  пакета, немного  подумал  и  отложил  его  в  сторону. Его  действия  насторожили  Жана.
-Извините,  Веттер, но  вы  должны  при мне  его  перешифровать,  а  старое  задание  и  конверт   сжечь. Так  велела  «тётушка  Арнольда»,-  напомнил  мальчик.
-Уничтожить?...Да…Я  уничтожу  сейчас…
Это странное  поведение  Веттера  удивило  Жана. Он  знал,  что  человек,  к  которому  его  послала  Кэтти,  опытный  и надёжный,  а  тут  он  видит  перед  собой  новичка.
-Вы  так  говорите,  будто  в  первый  раз.
-Да?...А.. нет,-  словно  проснулся от  своих  грёз  Веттер,-  я  просто  накануне  не  спал  и  очень  устал…
«Что- то  он  не  похож  на опытного  связного,-  подумал  Жан,-  либо он  случайный  человек,  либо  провокатор,  этот  Веттер.
-Может  чай  с  пряниками?-  как  бы,  между  прочим,  спросил  мужчина  в  свитере.
-Нет-нет,  спасибо.  Мне  уже  пора, но…  письмо,-  напомнил  юный  связной.
-Ах,  письмо!.. Сейчас,  сейчас…-  и  неожиданным  ударом  человек  в  синем  свитере,  который  называл  себя  Веттером,  свалил  Жана  на  пол. Удар  пришёлся  по  голове,  и  хотя  не  такой  сильный,  но вполне  ощутимый,  чтобы  мальчик  потерял  сознание  и  упал  со  стула.  Уже теряя  сознание,  Жан  видел, как  Веттер  торопливо  спрятал  за  пазуху  пакет  и  собирался  выйти  из  дома.
Убедившись,  что  мальчишка   лежит   без  сознания,  провокатор  подхватил  Жана  на руки  и  положил  на  кровать. Тщательно  обыскав   карманы  его  пальто  и  тирольских  коротких  штанишек,  и  не  найдя  ничего,  он  всё  же   связал  мальчика,  заткнул   ему  тряпкой   рот   и  вышел  из  дома  к  своей  машине. Дверь  он  закрыл  на  особый  замок,  чтобы  в  случае  чего  очнувшийся  Жан  не  смог  удрать.

Придя  в  себя,  Жан  попытался  встать,  но  безуспешно.  Он  был  связан  по  рукам  и  ногам. Еле-еле  он  всё  же  дополз  до  стола  кухни,  где  нашёл  нож. Изрядно  потрудившись,  сумел  высвободить  одну  руку  и,  в конце   концов,  освободился  от   верёвки.
Всё  для  него  было  ещё  как  в  тумане,  но  мозг   работал  предельно  ясно.
«Надо  срочно  отсюда  удирать. Веттер  предатель,  провокатор,  подлец. Это ясно. Пакет  он  не  уничтожил, забрал  с  собой. Вероятно,  приведёт  гестапо. Иначе  не  стал  бы  меня  связывать. Я  ему  нужен,  чтобы  через меня  выйти    на  остальных  товарищей  из  «Центра»».

Дверь  была закрыта. И  закрыта  надёжно.  Это  Жан  понял. Остаётся  окно.  Мальчик  открыл  окно. Четвёртый  этаж!  Но,  к  счастью,  есть  выход  на  крышу.  Осторожно  по поребрикам  он  добрался  до  пожарной  лестницы. Внизу  послышалось,  как  скрипнули  тормоза   двух   «мерседесов». Прямо  под  ним  несколько  гестаповцев. Жан  ступил   на  крышу  и  побежал  к  ближайшему  чердаку.
-Удрал,  штурмбанфюрер!  Никак  по  крыше!-  это  кричал  Веттер.
-Разыскать  немедленно!
У  Жана  затряслись  ноги. Преследователи  бежали  за  ним  по  пятам  уже  на  крыше.
-Стой! Стой!...
«Пропал  я»-  подумал  мальчик  и  перепрыгнул  через  проём,  разделяющий крышу  одного  здания  от  другого-  немного  ниже… Загремели  выстрелы  и  грохот  листового железа,  которым  была  покрыта  крыша:  по  ней  бежали  агенты  гестапо. Жан  бежал,  словно  затравленный  заяц  от  охотников,  перепрыгивая  уже  с  крыши  невысокого  здания  на  крышу  сарая. Тут  ему  не  повезло. Он  поскользнулся  и  упал… От  страшной  боли  потемнело   в  глазах.  Он  почувствовал,  что  валится  в  какую-то  бездонную  пропасть… 

Глава-4

Тяжёлое  испытание.

Жан  оказался  в  тяжёлом  состоянии.  Весь  день  он  не приходил в  сознание.  И  хотя  отделался  всего  лишь  вывихом (Это  просто  чудо, что  не сломал  ногу!)- но находился  в  стрессовом  состоянии. Поэтому  доктора  Граусс  и  Шнейел  пока  категорически  отказывали  гестаповцам  в  их  требованиях  допросить  мальчика.
Когда  Жан  очнулся,  он  увидел,  что  лежит  в  светлой  палате  больницы. Нога  была  аккуратно  перевязана  и  уже  так  сильно  не  болела.
-О-о! наш  юный  друг  пришёл  в  себя! Отлично!..Как  себя  чувствуешь?
Это  вошёл  в  палату  пожилой  мужчина  с  проседью  в  волосах  и  в  белом  халате-  доктор  Граусс.
-Хорошо. Спасибо,  доктор.
-Ты  прямо  родился в  рубашке. Упал  с  высоты  и  отделался  только  вывихом. Молодец!  Ещё  в  футбол  поиграешь..
Доброжелательный  тон  доктора  немного  успокоил Жана,  однако волнение  не  покидало  пациента. Теперь  он  стал  жертвой   обстоятельств,  которые  ещё  неизвестно  как  отразятся  на  его  судьбе. Понятно,  что  его  подобрали  гестаповцы: он  теперь  в  их  руках  и  никуда  не  сможет  сбежать,  пока  здесь,  в  больнице.  Обидно,  что  не  на  кого положиться в  данной  ситуации. Здесь,  в Гамбурге,  у  него  никого  нет,  кроме  предателя  Веттера. А  уж  он  не  упустит  возможности  выпытать  у  юного  связного  всё  что нужно,  воспользовавшись  его  беспомощным  положением,  чтобы выслужиться  перед  полицией.
«Как  же  послать  весточку  о  себе? Кому  довериться?»-  этот  вопрос  не  давал  покоя  мальчику.
-Позвольте  узнать  ваше  имя,- попросил  Жан  доктора.
-Моё  имя?-  переспросил  с  улыбкой  доктор.- А  зачем?  Зачем  тебе нужен  этот  старый  доктор  Граусс?..Все  пациенты,  что  прошли  через  мои  руки,  рано  или  поздно  забывали   меня,  мой  мальчик…
-Вы  доктор  Граусс?
-Да.  Так  и   зови   меня. А как  имя  моего   маленького  пациента?
-Петер.-  соврал  Жан.
-Очень  приятно, Петер.
-Доктор Граусс,  можно  Вас  попросить  выполнить  мою  просьбу?
-Я слушаю  тебя,  мой  мальчик.
-Мне надо  написать  письмо  маме. Она волнуется…Дело  в  том,  что  я…из  Берлина.
Жану  пришлось  идти  на  доверительное  обращение  к  незнакомому  доктору. Иного  выхода  у  него  не  было. Доктор  Граусс  ему  показался   единственной  ниточкой,  что свяжет  его  с  семьёй  и  поможет   выкрутиться  из  такой  ситуации.
-Ну,  что  ж. Я  охотно  выполню  твою  просьбу.
-Только,  я  прошу, чтобы…  никто  больше  об  этом  не  знал…
-Я  понимаю, Петер.
Доктор  Граусс  принёс  конверт  и   два  листа  бумаги  с  ручкой. Жан  быстро  написал  на  одном  текст  будущей  телеграммы: «У   бабушки  гости»,  а  на  другом-  краткое  письмо: «Провал. Веттер  предатель. Я  в  больнице ( её  адрес). Пакет  у  Веттера. Я  не  могу  отсюда  выйти. Гестаповцы  у  дверей..  Жан».
Написав  это  бессвязное  письмо  детским  шифром,  он  положил  письмо  в   конверт  и  запечатал,  написав    адрес  в  Берлине(  другой-  конспиративный- на  случай  непредвиденных  ситуаций.)
-Вот,  доктор  Граусс.
-Хорошо,  Петер.
-Я…не…Петер. Я-  Жан,-  признался  мальчик.
-Я знал  это,  мой  мальчик  и  понимаю  тебя…И  ты,  и  твои  товарищи  ведёте  борьбу  против  Гитлера,  против  фашизма.  Я  тоже  (шепотом)  ненавижу  гитлеровцев…Твоё  счастье,  что  я   не  предатель  и  ты  очнулся  в  моё  дежурство. Было  бы  плохо, если б  ты  попал  к  доктору  Шнейелу. Шнейел-  нацист,  да  к  тому  же  внештатный  сотрудник  гестапо…Я  помогу  тебе, как смогу. Постараюсь   задержать  приход  гестапо. Отдыхай, мой  мальчик.
-Доктор  Граусс,-  мальчик  смутился,-  пожалуйста,  не  называйте  меня  «мой  мальчик»…
-Понимаю,- улыбнулся  доктор,-  старая  привычка. Я  ведь  часто  лечил  очень  маленьких  детей,  а  ты  уже  почти  взрослый, Жан.  Вот,  выпей. Это  снотворное,  чтобы  тебя  не  беспокоили.
Доктор  ушёл. Жан  перед  его  уходом  предупредил  о предателе  Веттере,  что  он  может  следить  за  корреспонденцией  на  почте.  Врач  обещал  быть  осторожным.
«Хороший  человек,  этот  доктор  Граусс,-  подумал  Жан,  засыпая.

Глава-5

На  волоске.


Доктор  Граусс  выполнил  Жана. Письмо  и  телеграмма  благополучно  дошли  до  адресата.
-Провал! Жан  в беде!-  объявила  Кэтти («тётушка  Арнольда»)  на  семейном  совете.
-Как  же  так? Веттер  казался  таким  надёжным  человеком. Сам  его  проверял…
- Не  кори  себя,  Антуан. Просто  нас  гестаповцы  переиграли,  а  мы   их
недооценили …
Все  помолчали. Наконец  Кэтти  приняла  решение:
-Надо  выручать  Жана. Срочно  ехать  в Гамбург.
-Ты  не  можешь  ехать. Тебя  сразу  схватят. Наверняка    ориентировки  на  тебя  уже  высланы  местной  полиции,- возразил  Курт  Христианович (Антуан  Буше).
-Но  ты  тоже  не  можешь  ехать:  постоянно  под  наблюдением,-  парировала  Кэтти.
-А  может  мне?  Я,  во  всяком  случае,  вообще  вне  всяких  подозрений,-вступила  в  беседу   Анна  Густавна.
-Исключено. Вы- хозяйка  конспиративной  квартиры. Мы не  имеем  права  вами  рисковать.
-Но  Кэтти!..Как  же  быть?..
-Поеду  я… Я  сама дала  ему  это  задание,  мне  и  помочь  ему.  С  собой  возьму  Пьера.  Надо  подготовить  новые  документы  и  «окно»  на  границе  с  Данией.
-Ты  планируешь  «расконсервировать»  «Центр-3»?-  спросил  Курт  Христианович.
-Да. Немедленно  свяжитесь  с  нашей  агентурой  в  Копенгагене.
-Ну, что ж. Дай  бог,  вам  удачи,-  согласилась  фрау  Ангерцайгнер.

Через  день  «тётушка  Арнольда»  с  Пьером  выехала  в  Гамбург.

…Доктор  Граусс  только  успел  дать  небольшую  дозу  снотворного  Жану,  как  приехал  сам  штурмбанфюрер  СС,  шеф  отделения  гестапо  Вегер. Его  сопровождал  Веттер.
-Господин  штурмбанфюрер,  больной  без  сознания,- сообщил  врач.
-Что-то  долго  он  у  вас  без  сознания. Неужели  медицина  бессильна?!
-Бывает,  что  человек  не  приходит  в  сознание  месяц,  а  то  и  более…
-Мы  не  можем  ждать,  доктор  Граусс! Если  вы  сей  же  час  его  не разбудите,  вы  будете  находиться  не  в  чистой  палате  больницы,  а  в  грязной  камере  гестапо!
-Я  не  могу  сию  минуту  этого  сделать, господин  штурмбанфюрер,  так  как  это  опасно  для  его  здоровья…Он  пережил  стресс. Надо  это  учитывать. Ему  нужен  покой.
-Приводите  в  сознание!  И  живо!-  крикнул  Веттер  и  вынул  пистолет.
-Не  надо, Карл. Господин  доктор  нас  и  так  понимает.
 Вошёл доктор  Шнейел.
-Господин Вегер,-  обратился  он  к  штурмбанфюреру,-  а может  его увезти  в  гестапо? Не  похож  он  что-то  на  «мёртвенького».
-Вы  его  специально  усыпили, доктор  Граусс!-  понял Вегер.
-Да.  Я  его усыпил. Ему  необходим  покой. Как  врач,  я…
-Довольно! Он  что-нибудь  говорил  вам ?
-Он был  очень  слаб.  Я  его успокоил. Сказал,  что  у  него  только  вывих,  что  всё  пройдёт  и  дал  успокоительного…
-Он  просил вызвать  в  больницу  мать?
-Беспокоился,  что  находится  в  больнице  и  не  может  сообщить.

Большего  доктор  Граусс  старался  не  говорить.  Он    ожидал  с  часу  на  час  приезда «мамы»  Жана. (Обратный  адрес  на  конверте  был  указан  домашний- доктора  Граусса, из  опасения,  что  гестаповцы  выследят  её  в  больнице.)
-Мы  подождём. Когда  он  проснётся?- спросил  Вегер.
-Через  два  часа.
-Ясно. Через  два  часа  мы  должны  видеть  мальчишку  живого  и  ГОВОРЯЩЕГО!
«Гости» ушли.
Как  только мальчик  проснулся, доктор  ему  всё  рассказал.
-Жан. Я  не могу  больше  давать  тебе  снотворное. Это  будет  вред  твоему  здоровью, да  и  не  миновать  тебе  разговора  с  полицией…Но  держись,  мой  мальчик. Будь  спокоен…
-Хорошо,  доктор  Граусс. Я  приму  их. Спасибо  вам  за  всё,  что  вы  сделали  для  меня.
 В  палату  вошли  гестаповцы  во  главе  со  штурмбанфюрером  Вегером.
-Ну,  как  себя  чувствуешь, Жан?-  спросил  Вегер,  присаживаясь  рядом  на  стул.
-Спасибо,  уже  лучше.
-Ты  готов  с  нами  побеседовать?
-Да, господин  офицер.
-Очень  хорошо.  Тогда  расскажи   как  ты  попал  к  нам  в  город,  кто  тебя  отправил…В  общем,  всю  правду.
-Какую  правду?
-Какую??  Ты  ж  связной.
-Я?!
-Не  ломай  комедию,  Жан. Ты  уже  не  маленький,  раз  ввязался  в политику.
-Я  плохо  помню,  господин…
-Вегер.
-Вегер,-  повторил  Жан,-  я  приехал  в  гости  к  этому  дяде…
-Ай-яй-яй,  Жан!  Ты  приехал,  чтобы  передать  секретный  пакет  с шифровкой  из  вашего  центра. Это  мы  знаем. И  не  пытайся  вилять!  Нам  нужен  адрес  вашего  центра.
-Говори,  Жан.   Мы всё  равно  найдём. Я  приблизительно  знаю,  что  это  где-то  в  Берлине  или  Мюнхене,-  встрял  в  разговор  Веттер. Этим  самым  он  явно  «сморозил»  глупость,  выдав  себя  с  головой  и  своих  агентов,  лишний  раз  доказав,  что  они  ничего  не  знают  и что  у  них  одни  только  догадки.
-Я  с  вами  вообще  не  хочу  разговаривать,  дядя  Веттер!
-Я-  Карл  Дюгер.
-Спасибо  за  признание,  «гостеприимец»!
-Ну,  так  кто  тебя  послал   с  заданием?-  продолжил  разговор  Вегер.
-Я  не понимаю,  за  кого  вы  меня  принимаете?-  удивлённо   спросил  Жан.
-Ты  же  связной.
-Связной?!  Вы  меня  с  кем-  то  путаете,  господин  Вегер.
 -Нет,  не  путаю. С  каким  заданием  ты  приехал  в  наш  город?
-Меня  попросили  незнакомые  люди  только  передать  пакет  и  обещали  хорошо  заплатить. Пакет  у  вас.  Что  вам  ещё  надо?
-Пакет  у  нас. Веттер  его  расшифровал,  но  нам  неизвестны   подлинные  имена  тех,  кто  тебя  послал. Нам  нужен  адрес  вашего  «Центра».
-Да  я  этого  не  знаю!
-Врёшь! Знаешь!
-Не  знаю.  Разве  мне  бы   доверили?!
Пауза.
-Да. Это логично,- согласился  Вегер.  Он  не  ожидал  от  мальчишки  такой  находчивости,- но  я  надеюсь, ты  не  отрицаешь,  что  тебя  зовут  Жан  и  что  тебя  послали  в  Гамбург  передать  пакет  по  указанному  адресу?
-Да.  Не  отрицаю. Но  что  в  этом  пакете  я  не  знаю.
-Согласен. Ты  не  можешь  знать  содержание  пакета,  но  откуда  ты  приехал  не  можешь  не  знать! Ты  нормальный  пацан!..Всё  ты  знаешь,  но  не  говоришь. Играешь  в  героя. Это  знакомо. Но  как  только  ты  окажешься  у  нас  в  гестапо,  мы  найдём  способ  тебя  разговорить.

-Какой  тебе  смысл  отпираться, дурачок?-  спросил  Веттер.
-Я  ничего  больше  не  могу  сказать.
-Ну, что ж, Жан. Время  покажет. Но  его  у тебя  осталось  очень  мало.  Завтра  последний  срок. Подумай  хорошенько,--сказал  на  прощанье  штурмбанфюрер  Вегер. Выйдя  из  палаты,  он  подозвал  к  себе  доктора  Шнейела.
-Я  думаю  вам нужно  подежурить  эти  дни  возле  палаты  Жана.  Его  могут  навестить  родные   и  в  первую  очередь  те,  кого  мы  ищем. Посетителя  задержать  под  любым  предлогом  до  прибытия  нас.
-Я  понял  вас,  господин  Вегер.
-И  ещё. Одежду  мальчишки  изъять! Веттер,  позаботься  о  ней. Всякое  может  быть…
-Есть!
«Гости» удалились.
В  палату  к  Жану  вошёл  доктор  Граусс.
-Боюсь  я за  тебя, Жан. Гестапо  слова  на  ветер  не  бросает. Если  сегодня  не приедут  за  тобой-  я  ничем  не  смогу  тебе  помочь. Сегодня  в  ночное  дежурство  заступил  доктор  Шнейел.
-Я  верю,  доктор,  что  меня  не  оставят  друзья.
-Будем  надеяться, Жан. Я  ухожу  домой.  С  тобой  будет  медсестра  Розенвейг. Она подстрахует  меня,  на  неё  можно  положиться. Отдыхай,  мой  мальчик,-  по  привычке   ласково  попрощался  доктор  Граусс.

Вечером  к  дому  доктора  Граусса  подъехал  автомобиль. Это  приехала…  «тётушка  Арнольда»(Кэтти)  и  с  нею…девочка. Это  был  Пьер. Для конспирации  пришлось  сменить  документы  и  пол  детей. Как  ни  упрямился  по  началу  мальчик, но  пришлось  сыграть  роль  девочки-  надеть  парик,  платьице  и  стать  Катрин. Единственное,  что его  успокаивало,  что  и  брату  Жану  предстояло  переодеться  в  девочку. Жан  получал  имя  Кристина.(Это  тем  более  стало  актуальным, если  учесть,  что  одежду  мальчика  забрали  полицейские).
Через  полчаса  машина  в  сопровождении  доктора  Граусса  подъехала  к  больнице. Было  уже  около  часа  ночи. Доктор  Граусс  поднялся  к  себе  на  этаж  вместе  с  «мамой»  Кэтти  и  зашёл  в палату  Жана. Жан  слегка  смутился,  что  предстояло  переодеваться  в  девчачьи  одежды  и  натянуть  парик,  но  трезво  оценив  ситуацию, согласился  и  переоделся. Это  было  даже  забавным!
Тем  временем, ( втайне  от   Шнейела) ,  по  указанию  доктора  Граусса,  медсестра  Розенвейг  перевела  в  палату  Жана  девочку  из  соседней  палаты,  а  потом  вновь  вернулась  в  кабинет дежурного  врача,  чтобы  не  вызывать подозрений.

Наконец,  Жан (Кристина)  был  готов.
-Хорош!  Вернее,  хороша  юная леди!-  оценила  Кэтти  новый костюм  Жана  и  поцеловала  в  лоб  мальчика.-  А  теперь  нам  пора. Внизу  ждёт  машина.
Доктор Граусс  вышел  в  коридор  первым. Была  тишина. Из  дальнего  кабинета-  кабинета  дежурного    врача  Шнейела  струился  свет.
-Только  тихо,-  шепнул  врач.
Прихрамывающая «девочка  Кристина» в  сопровождении  доктора  Граусса   и  Кэтти  спустились  к  выходу.
В  машине  помимо  водителя  сидел  Пьер,  переодетый  девочкой  Катрин,  который  искренне  обрадовался  встрече  с  братом.
-Кажется  всё  благополучно. Надеюсь,  не  хватятся  до  утра. Медсестра  Розенвейг  подсыпала  лёгкое  снотворное  в  графин  доктору  Шнейелу.
-Доктор  Граусс! Вы  не  представляете  себе,  какую  услугу   нам  оказали,  рискуя  своей  жизнью,-  сказала  «тётушка Арнольда».-Но  не  лучше  ли  вам  уехать  с  нами?  Ведь  теперь  Вам  оставаться  здесь  опасно.
-Я  понимаю…Но что  поделаешь? Значит  судьба…,-  развёл  руками  врач.
-Свою  судьбу  вы  сами   вправе  выбрать. Решайтесь,  доктор  Граусс. Вы  одиноки. Терять  вам  нечего. А  у  нас  вы  принесёте  не  меньшую  пользу,- заверила  Кэтти.
-Правда,  доктор  Граусс. Езжайте  с  нами.-  попросил  Жан( Кристина).
 Решение  подсказала  подъехавшая  машина  к  зданию  больницы. Из  неё  выскочил  Веттер  с  тремя  агентами  полиции. Они  поспешили  в здание. Штурмбанфюрер   СС  Вегер  решил  не  откладывать  до  завтра,  а  забрать  Жана  немедленно  и  доставить  в  гестапо.
-Надо  ехать!- приказала  Кэтти.
-Я  с  вами!- решился  доктор  Граусс  и  сел  в  машину.
-Гони  в  порт!-  отдала  приказ  «тётушка  Арнольда».
Автомобиль  резко  рванул с  места  и  на    большой  скорости  помчался  в    сторону  морского  порта.

-Где  пациент?! Где,  я  вас  спрашиваю,  медсестра  Розенвейг?!
-Я  не  знаю. Мне  было  приказано  перевести  Жозефину  из  соседней  палаты  в  палату  Жана. А  где  Жан,  и  когда  он  смог  покинуть  больницу,  я  не  знаю.
Веттер  от  злости  хрустел  пальцами.
-Каким  образом  мальчишка  мог  выйти  из  больницы? Вы  что  дали  ему  одежду,  которую  я  приказал  запереть  в  шкафу,  а кабинете  доктора  Шнейела?!
-Помилуйте,  господин  Веттер. Одежда  мальчика  на  месте. Можете  убедиться  сами.
-Кто  вам  приказал  перевести  девочку  из  одной  палаты  в  другую?
-Доктор  Граусс.
-Доктор  Граусс  сегодня  не  дежурный  врач  и  он  не  имеет  права  отдавать  распоряжения…
-Это распоряжение  было  отдано  ещё  до  заступления  на  дежурство  доктора  Шнейела,-  парировала  Розенвейг.
-Где  доктор  Граусс?!- крикнул,  теряя  выдержку,  Веттер.
-Может  он  уехал  с   молодой  дамой  и  девочкой,  которые  выходили  из  здания  больницы?-  высказал  предположение  дежурный  сторож.- Я  его  видел  возле    припаркованного автомобиля. Потом  он  отъехал…
-Что ж  вы  сразу  не  сказали?!..Проморгали!! Тупицы!!Ослы!-лютовал  Веттер.- В  погоню   за  ними!  Задержать!!
Полицейские  бросились  выполнять  приказание,  толком   не  поняв  в  какую  сторону  им   выполнять  преследование. 
-Как  вы  могли  упустить  мальчишку?!- набросился  на  медсестру  Веттер.-   Вам  было  указание  охранять  палату! Не  выпускать  из  больницы  пацана,  даже  с  сопровождающим!
-Мне  было  дано  указание  не выпускать  из  палаты  мальчишку,  но  не  девчонку!- быстро  нашла  ответ  Розенвейг.
-Что  это  значит?!-  спросил  подошедший  доктор  Шнейел. Он  ещё  не  отошёл  от  действия  коньяка  и  снотворного.
-А  то,  что  я  видела  доктора  с  девочкой(!),  а  не  с  мальчиком. И  с ними  была  дама,  вероятно,  её  мама. Возможно,  была    срочная выписка  этой  девочки…
Шнейел  махнул  рукой  и  побежал  вниз  к  выходу. За  ним  поспешил Веттер.


-Ну,  кажется,  всё  в порядке. Оторвались  от  преследователей,-облегчённо  вздохнула  Кэтти.
-Мы  покидаем  Германию?- спросил  доктор  Граусс.
-Да,  доктор. Нас  ждёт  катер,  который  переправит  в  Данию. Придётся  нам  на  время  проститься  с  родиной.
 Машина  остановилась  у  тихой  заводи  в  глубине  порта. Здесь,  спрятанный  в  камышах,  стоял  наготове  катер.  С  него  соскочил  брат  Анны  Густавны- Кристоф.
-Всё  в  порядке?
-Да. Но  немедленно  отчаливаем!- отдала  приказ  Кэтти.
-Понял.
Беглецы  быстро  перебрались  на  катер.
На  следующий  день  «Центр-1»(в  Берлине) получил  шифровку:
«Всё в  порядке. Мы  на  месте. Берта»
«Берта»-  ещё  одно  конспиративное  имя(для  шифровок) Кэтти.

Глава-6

Кэтти  в  опасности.
1.

Адольф  Байц  был  вызван  в  кабинет  Генриха  Бруннера.
-Чем  вы  можете  объяснить,  Адольф,  ваш  провал  с  делом  так  называемого  «Центра»? Как  это  вам  удалось  упустить  «тётушку  Арнольду»  в  Гамбурге?
-Я  уверяю  вас,  оберштурмбанфюрер,  что  всё  было  тщательно  подготовлено  и  было  под  моим  личным  контролем. Мой  агент  Веттер  вошёл  в  доверие  К.Грюнвальда  и  исполнял  роль  «подсадной  утки»,  чтобы  в  решающий  момент  захватить  связного  и  через  него  выйти  на  весь  подпольный  «Центр»…У  нас  были  подозрения,  что  информация  в  Гамбург  шла  либо  из  Берлина,  либо…
-Вы  опять поторопились, Адольф!- прервал  Байца  Бруннер.-У  вас  ещё  не  было  точной  информации,  а  вы  уже  решились  захватить  связного. Кстати,  как  я  знаю,  им  был  мальчишка  по  имени  Жан…Упустить  пацана!  Позор!
-Никто  не  ожидал   такого  поворота  событий. И  Жан  оказался  проворным,  сообразительным  мальчишкой:  сумел  быстро  найти себе  единомышленника  в лице  врача  Граусса,  который  помог  ему  покинуть  больницу,  переодев  девочкой. Он  же  вызвал   его  мать  из  Берлина ( как  мы потом  выяснили, небезызвестную  в  конспиративных  сводках  нашего  аппарата-  «тётушку  Арнольду»,  а иначе-   Кэтти  Вейс)…
-Это  я знаю,-  махнул  рукой  Бруннер,- а  вы, надеюсь,  накрыли  конспиративную  квартиру, на  адрес  которой  было  отправлено  письмо  и  телеграмма  из  Гамбурга?
-Да. Но  всё  это  напрасно, шеф. Там  никто  не  жил. Это  помещение  было  предназначено  только  для приёма  корреспонденции. В определённые  часы  туда  приходил  человек  из  «Центра»,  забирал приходящую  на  его  имя  почту  и  уходил. Квартира  была  зарегистрирована  на  вымышленное  имя. Всё  было  в  высшей  степени  законспирировано.
-Плохо  работаем, Адольф!  Нас  обвели  вокруг  пальца. Ниточка  уже  была,  оставалось  выйти  на  иголочку, а  ваша  агентура  в  Гамбурге  их  упустила! Надеюсь,  все  участники  примерно  наказаны?
-Безусловно,  оберштурмбанфюрер. Веттер  вызван  мною  лично  для  объяснений  в  Берлин, доктор Шнейел  уволен  и  им  занимается  гестапо,  штурмбанфюреру  СС Вегеру  сделано  предупреждение…
-Важно  теперь  не  допустить  подобных  провалов  в  будущем. Дело чести  покончить  с  «тётушкой  Арнольдой». Она  больно  хорошо  работает  против  нас…Кстати,  что  с  «Центром»?
-Увы! После  исчезновения  «тётушки»,  «Центр»    мы  потеряли  из  виду  (если  так  можно  выразиться).  Последний  сеанс  радиосвязи  был на  следующий  день,  после  её  отъезда. Вероятно,  он  сменил  адрес…
-А  что  дало  наблюдение  за  квартирой  фрау  Ангерцайгнер?
-К  сожалению,  ничего, шеф. Квартирант  Антуан  Кремон  де  Буше-Арли ( а иначе- Курт  Христианович  Грюнвальд)  выехал  в неизвестном направлении. Следы  его  затерялись.
-Хозяйку  допрашивали?
-Да. Но  она  ничего  не  знает.  Жилец  рассчитался  с  ней  накануне  и  уехал. Прямых  улик  против  неё    у  нас  нет.
-Спасибо!  Обрадовал!..Чёрт  бы  вас  всех  побрал!
Бруннер  прошёлся  по  кабинету.  Злость  душила  его.
-Занимайся  «тётушкой  Арнольдой». Ищи  её,  раз  потерял. Свободен!
Байц  вышел  из  кабинета.


Сразу  по  приезду  в  Данию,  Кэтти («тётушка  Арнольда»- «Берта»)  возобновила  деятельность  ранее  «законсервированного»   «Центра-3». Заработал  передатчик. В  тоже  время,  по  приказу  Роте,  деятельность  «Центра-1»  в  Берлине (на  базе  квартиры  А.Г. Ангерцайгнер)  приостанавливалась.  Курту Грюнвальду  было  предписано  срочно  покинуть  столицу  рейха  и  вернуться  во  Францию. Оттуда  он  был  командирован  в  США,  где  по  заданию  партии  проработал  до  конца  Второй  мировой  войны. Таким  образом,  Курт  Христианович  на  долгое  время  потерял  связь  и  с  Кэтти,  и  с   Людвигом  Роте.
«Тётушка  Арнольда»  развернула  активную  деятельность  по  приезду  на  новую  базу  «Центра-3». Непосредственно  её  работой  руководил  лично  Людвиг  Роте,  который  возглавлял  работу  «Центра-2»,  находясь  в  Мюнхене.
Жан  и  Пьер  с  удовольствием  сняли  с  себя  девчачьи  платья  и  переоделись  в  свою  привычную  одежду,  как  только  прибыли  на  датский  берег,  но  долго  потом  вспоминали  с  юмором,  как  они  покидали  Гамбург. Правда,  на  этот  раз  им   стали  реже  поручать    задания ,связанные  с  риском.
Агенты  гестапо  продолжали  охоту  за  «красной  радисткой». Порой  шли  за  Кэтти  по  пятам.  Поэтому  приходилось  чаще  менять  адрес.

Прошло  несколько лет. В  Германии  продолжалась  эйфория  в  связи  с  успехами  политики  Гитлера,  но  похоже  никто  не  замечал ( или не  хотел  видеть)  расправы,  которые  чинили  нацисты  по  отношению  к  евреям,  инакомыслящим  гражданам  и  коммунистам,  разоблачавшим  деяния  гитлеровцев,  ведущих  страну  к  войне,  а  значит  и  к  гибели. Люди  с  восторгом  приветствовали  присоединение  к  Германии  Австрии, Чехословакии,  нападение  на  Польшу,  а  затем  и  оккупация  Франции,  Бельгии…Аппетиты  фюрера  росли. Стремление  к  мировому  господству  обуяло  нацистских  лидеров. Вся  страна  превратилась в военный  лагерь. Только  война (по  убеждениям  гитлеровцев)  была панацеей  от  всех «болезней»  великой  немецкой  нации.
Видя  марширующих  юнцов  из  «Гитлерюгенда»  у  Жана и  Пьера  сжимались  кулаки.
-Вот  глупые  сопляки,-  возмущался  Жан,-  надрать  бы  им  задницу!
-Это  точно!- поддакивал  Пьер.
-Жалко  мне  их,  мальчики,- сказала  Кэтти,-  какое  разочарование  их  ждёт  через  несколько  лет, когда  они  поймут-  куда  завёл  их  любимый фюрер…
Они  вышли  из  кинотеатра  после  просмотра  кадров  немецкой  хроники. Здесь,  в  Дании,  они  себя  ощущали  тоже  в  оккупации. В  школу,  которую  посещали  мальчики,  наряду с обычными  учителями, приходили  и  другие  «преподаватели». Они  откровенно  несли  идеи  нацизма. И  всё  это  с  молчаливого  согласия  школьного  начальства. Многие  в  классе(  и  у  Жана,  и  у  Пьера)  стали  разделять  эти  идеи  глядя  на  пример  Германии,  но  только  не  «дети  тётушки  Арнольды». Разумеется,  открыто  мальчики не  высказывали  свои  отличные  от  других  взгляды,  чтобы  не  вызвать к  себе  подозрение. В  школе  была  одна  жизнь,  дома-  другая.

В  1940  году  Дания  была  оккупирована  Германией. Предвидя  такой  поворот  событий,  руководство  КПГ  принимает  решение  перебазировать «Центр-3»  из  Дании  на  юг  Франции. Это  было  сделано  за  два  года  до  оккупации. Однако  и  на  новом  месте   начались проблемы. Гитлер  действовал  быстро. Вскоре  уже  под  немецким  сапогом  оказалась  почти  вся  Северная  Европа,  затем   были оккупированы  Югославия  и  Греция . А  до  этого-  летом  капитулировала  Франция.
Тем  не  менее  «Центр-3»  действовал. И  действовал  активно  ещё  до  развернувшегося  во  Франции  Движения  Сопротивления.
Повзрослевшие Жан  и  Пьер  выразили  желание  помочь  народу  Югославии  в  их  борьбе   против  продажного  правительства,  а  потом  и  приняли  участие  в народно-освободительной  борьбе  народа  этой  страны  в  рядах  НОАЮ,  руководимой  ЦК  компартии  Югославии.
Кэтти  продолжала  свою  работу  в  руководимом  ей  «Центре».
Гестапо  не  сидело,  сложа  руки,  а действовало  очень  активно. Полиция  в  конце- концов  «вычислила»  где базируется  «Центр-3»,  руководимый  «тётушкой  Арнольдой»(Кэтти  Вейс). На юго-восток  Франции  было  направлено  около  десятка  агентов  во  главе  с Адольфом  Байцем.  Круг  постепенно  сужался  до  конкретного  города. Этим  маленьким  городком  стал  г. Динь. Городок  с  довольно  звучным  именем. Не   правда  ли?
Сам  «Центр»  располагался  в горах,  недалеко  от  города,  в  районе  Южных  Альп.
Несмотря  на  оккупацию,  здесь  было  относительно  спокойно. Сам  Динь- маленький  заштатный  городок,  но  тем  более  каждый  новый  человек  появившийся  тут,  не  был  незамеченным.   Кэтти  была  на  легальном  положении:  работала   в  школе  учительницей  пения. Всё  же  опыт  цирковой  артистки  в  детстве  и  хорошие  вокальные  навыки,  которые  она  использовала  в  труппе  своего  деда  клоуна  Пульки,  для  неё  не  прошли даром.  Она  была  на  хорошем  счету: работала  творчески,  организовала  хор. Её  любили  и  дети,  и взрослые. Разумеется, фамилия  её  была  не  Вейс. Здесь  её  все  знали  под  именем
Элизабет  Вуалье.  За  два  года  до  оккупации  Франции  она  нашла  общий  язык  с  жителями  и  успешно  наладила  работу  «Центра»,  умудряясь  сочетать  педагогическую  работу  с  политической.
В  начале  1941  года  маленький  Динь,  казалось,  был  наводнён  агентами  гестапо. Кэтти,  как  опытный конспиратор,  сразу  почувствовала  опасность  и  предупредила  Роте. Бдительность  была  усилена. По  распоряжению  Людвига  Роте,  руководителя  «Центра»  стала  сопровождать  специальная  охрана. Также  была  усилена  охрана  самого  «Центра».  Разумеется,  при  этом  Кэтти  не  подавала  виду,  что  за  ней  следят  и  тайно  охраняют.




2.

…Урок  пения,  что  вела  Элизабет  Вуалье (Кэтти),  уже  подходил  к  концу,  когда   его  прервал  приход  полиции. В  класс  вошли  пять  гестаповцев  во  главе…  с  Адольфом  Байцем. Он  решил  на  этот  раз поближе  познакомиться  с  «тётушкой  Арнольдой»  и  поэтому  лично  приехал  из  Берлина.
-Госпожа  Вуалье!-  начал  Байц.- мы  прервём  ваш  урок. Вы  должны  сейчас  же  проехать  с  нами.
-Меня  что,  арестовали?  На  каком  основании?
-Не  беспокойтесь,-  на  этот  раз  дипломатично  ответил  Адольф,-  небольшая  проверка. Надо  кое-  что  уточнить. Прошу  вас  отпустить  детей  и  следовать  за  нами. Это  приказ!
-Всем  спасибо,  ребята. Завтра  мы  с  вами  продолжим  работу  над  новой  песней. А  сейчас  урок  окончен. До  свидания,  дети.
 Отпустив  детей,  госпожа  Вуалье  вышла  из  школы,  прошла  к  автомобилю. Через  пять  минут  она  уже  была  в  отделении  гестапо.

-Вот  мы  с  вами  и  встретились, Кэтти  Вейс!  Мадам  Буше-Арли!  «Тётушка  Арнольда»! Мадам  Вуалье!...И  как  вас  там  ещё?!-  тон  Адольфа  Байца  сразу  сменился.
-На  каком  основании  меня  задержали?!  Я  прошу  объяснений, господин  офицер!
-На  мой  взгляд,  я достаточно  ясно  выразился,  мадам!  Вы  не  та  за  кого  себя  выдаёте!
-Да  как  вы  смеете!  Меня  знают  в  этом  городе  уже  на  протяжении  двух  лет! Я- Элизабет  Вуалье!
-Это  сейчас  вы  Элизабет  Вуалье. А  несколько  лет  назад  вы  были  в Берлине  совсем  под  другой  фамилией. Вам  напомнить?   
Адольф  разложил  на  столе  перед  Кэтти  фотографии  её  приезда  с  мальчиками  из  Швейцарии.
-Это  не  я. Здесь  совсем  другая  дама.
-Да. Вы  не  похожи,  потому  что  изменили  внешность.
-Ну,  знаете! Так  можно  кому  угодно  предъявить  обвинения,  господин  офицер!
-Только  не  вам,  Кэтти!  Я  довольно  долго  искал  вас. И  вот,  наконец,  с  вами  встретился! …Ловко  вы  нас   надули  тогда,  в  Гамбурге!  Успели  сбежать  с  мальчишкой-связным,  переодев  его  девочкой.
-Что  за  чушь!  Где  у  вас  доказательства, господин…
-Байц.- подсказал  Адольф.
-Господин  Байц?  Где  фотография  того  мальчика?(если  он действительно  был).Где  его  прежняя  одежда? ( если  его  переодели)… У  вас  ничего  нет!  Вы  явно  меня  с  кем-  то  перепутали,  господин  офицер!
А. Байц  слегка  растерялся. Такого  поворота  он  не  ожидал. Действительно,  у  него  не  было  фотографии  Жана. Эти  остолопы  из  полиции  Гамбурга  не  успели  его  сфотографировать,  а  затем  прозевали  мальчишку. Одежда  Жана,  которая  была  доверена  Веттеру,  в  ту  роковую  ночь бесследно  исчезла. Возможно,  её  припрятала  находившаяся  рядом  медсестра  Розенвейг. Но    она  была  сразу  уволена  и  следы  её  затерялись.
-Тьфу!- выругался  Байц.- Пропади  всё  пропадом!
-Мне  вас  жаль,  господин  офицер. У  вас  ещё  есть  ко  мне  вопросы?

Байц  оказался  в  дурацком  положении. Повода  арестовать,  пока  не было. А  признать  свою  ошибку,  своё  поражение…это  было  выше  его  сил!
«Надо  быть  дипломатичным. Уметь  тактически  отступить»-  вспомнил  он  слова  Бруннера.
-Прошу  прощения,  мадам  Вуалье…Я  ведь  вам  говорил,  что  это  проверка,  уточнение. Вы  свободны.
-Благодарю,  господин  Байц.

Кэтти  вышла  из  полицейского  управления  и  спокойно,  стараясь  не  привлекать  к  себе  внимание,  пошла  по  улице,  боковым  зрением  стараясь  заметить,  нет  ли  слежки. Гестаповцы  не  дураки. Они  наверняка  послали  агента  проследить  за  ней. Элизабет( Кэтти)  шла не  спеша,  часто  петляя  по  улицам  и  заходя  то  в  магазин,  то  в аптеку…Наконец,  пройдя  в  один  из  домов,  где  имелся  чёрный  ход,  она   вышла  на  другую  улицу,  где  и  затерялась  среди  прохожих.
Через несколько   минут  она  была  на  конспиративной  квартире,  где  её  поджидал  Людвиг  Роте.( По  инструкции  эта  квартира  была  предназначена  для  встречи  в  особых  случаях).
-Дорогая  Кэтти!  Тебе  удалось  вырваться  из  гестапо?
-Да. Но  не  всё  так  просто, Людвиг.  Адольф  Байц  меня  узнал,  но,  не  имея  более  весомых  доказательств,  был  вынужден  меня  отпустить. (Ваша  наука  по  конспирации  пригодилась)….Скорее  всего,  это  тактический  ход. Он  ищет  выхода  на  наш  «Центр».
-Это  ясно.- согласился  Роте.- Он  хочет  сразу  накрыть  всех. Тебя  он  просто  прощупал,  хотел  узнать  твою  реакцию  на  его  слова. Он  надеялся,  что  ты  начнёшь  волноваться,  нервничать  и  этим себя выдашь. Но  выдержка  и  твоя  наступательная  позиция  сыграли  свою  роль. Он  это  признал. И  теперь  усилит  за  тобой  слежку.
-Да. Но, как мне,  однако,  работать? Они  ведь  выследят,  где  находится  наш  «Центр».
-Придётся  чаще  менять  места  радиосвязи,  а  тебя  будут  сопровождать  надёжные  товарищи…Кстати,  завтра  радио-сеанс  с  уже  действующим марсельским  центром  Движения  Сопротивления.  Получишь  от  них  новые  сведения.
-Ясно. Мне  пора.
-Тебя  проводят,  Кэтти. Будь  осторожна.



3.

И  Роте,  и  Кэтти  не  ошиблись  в  своих  предположениях  относительно  действий    полиции. Сразу,  как  только  вышла  из  полицейского  управления  мадам  Вуалье,  Адольф  Байц  отдал  приказ  проследить за  «тётушкой  Арнольдой». Возвратившийся, вконец  измотанный  агент  сообщил,  что  Кэтти  он потерял.
-Наверное,  скрылась  в  проходном  дворе.
-Искать! Постоянная  слежка  за  этой  особой! Нам  необходимо  знать о  ней  всё! Она  должна  нас,  наконец,  сама  вывести  к  своему  «Центру»  и  на  конспиративные  квартиры! Нам   её  нужно  взять  с поличным, запеленговать  и  взять  с  передатчиком!  И, наконец,  главное-  выявить  и  арестовать  руководителя!  Я  имею  в  виду  Людвига  Роте. Вот  наша  главная  задача!
Полиция  активизировала   свою  деятельность. Порой  арестам  подвергались  люди  по  одному  слабому  подозрению.

На  следующий  день  у  мадам  Вуалье (Кэтти)  как  всегда  был  урок  пения. На  прошлом  уроке  она  познакомила  детей  с  французской  народной  песенкой,  а  сегодня  решила  немного  рассказать  им  о  Ноябрьской  революции  Германии  в  1918  году,  рассказать  о  героизме  простых  немецких  рабочих  и  познакомить  с  песней  о  юном  барабанщике. Рассказала  и  о  юном  барабанщике  Красного  отряда  Вольфганге  Грюнвальде,  о  его  подвиге  и  героической  гибели.  О  своей  роли  она предпочла  не  говорить,  не  только  из  скромности,  а  из  конспирации. Она  уже  и  так  рисковала,  что  подняла  эту  тему. Ребята ( в  большинстве  своём  это  были  мальчики  от  восьми  до  двенадцати  лет  )  и  несколько  девочек-  с  вниманием  слушали  рассказ учительницы  музыки  о  тех  героических  годах  в  истории  страны,  являющейся  в  настоящее  время  их  врагом. Слушая  её,  они  узнали,  что  враг  не  немецкий  народ,  а  немецкий  фашизм, Гитлер. Потом  мадам  Вуалье  спела  им  песню  о  юном  барабанщике  на  французском языке. Песня  всем  очень  понравилась,  и  дети захотели  её  разучить.
-Ребята. Эта  песня  революционных  рабочих,  немецких  коммунистов-  врагов  фашизма,  поэтому   пока  будем  петь  её  вполголоса,  чтобы  нас  не  услышали  гестаповцы,  иначе  будут  большие  неприятности.
-Мадам  Вуалье,- вызвался  один  мальчик  по  имени  Поль,-  я  всё  равно  не  смогу  петь (болит  горло)-  разрешите  я  покараулю  в  коридоре,  чтоб  в  случае  чего  вас  предупредить.
-Хорошо,  Поль. Только  осторожней,  не  попадись  директору.
-Слушаюсь,  госпожа  Вуалье!
Все  рассмеялись.  Поль  был  самый  маленький  в  классе. Самый  младший.

Кэтти  играла  на  фортепиано  максимально  тихо,  используя  приглушающую  левую  педаль. На  пюпитре    в  случае  чего  лежали  ноты  другой,  не  запрещённой  песенки  в  той  же  тональности  и  немного  схожей  с  разучиваемой  песней  по  мелодии. И  тут  конспирация  была  в  действии!
Дети  уже  почти  разучили  новую  песню,  когда   раздался  условный  стук  в дверь  Поля:  кто-то  шёл  по  коридору. Кэтти(Вуалье)  сразу  сменила  мелодию  и дети  запели  знакомую  им  песенку  про  утят. (И  та,  и  другая  песенки  были  в  до-мажоре,  но  одна  маршевая,  а другая  в  танцевальном  ритме.). В  класс  зашёл...  директор  школы. Послушал,  улыбнулся. Кэтти  знаком  остановила    пение  детей.
-Какой  у  вас  прекрасный хор, мадам  Вуалье. Скоро  у  нас  фестиваль  и  ваши  дети  станут  украшением  не  только  школьного,  но  и  городского  праздника. Готовьтесь…
Мадам    мило  улыбнулась. Директор  повернулся  к  выходу,  задержался  на  минутку  и   неожиданно  спросил:
-Только…вы  меня  уж  извините,  мне  показалось,  когда  я шёл  по  коридору,  что  звучала  какая-то  другая  песня,  а  не  эта,  про  утят…Или  я  ошибаюсь?
-Что  Вы,  месье! Мы  пели  про  утят,  только  в разном  ритме,  немножко  маршеобразно,  чтобы  дети  не  запинались  при  исполнении  в  быстром  темпе. Вот  послушайте…
И  хор  спел  «утят»  маршеобразно.
Директор  развёл  руками,  согласившись.
-Успеха  вам,  ребятки!- и  вышел  из  класса.
Через  три  минуты  вновь раздался  условный  сигнал  в  дверь  от Поля,  что  означало: «можно  вновь  петь  песню  о  барабанщике»
Прозвенел  звонок. Урок  подошёл  к  концу. Мадам  Вуалье  поблагодарила  детей  и  отпустила  их  на  перемену.

В  пять  часов  вечера  рабочий  день  подошёл  к  концу. Мадам  Вуалье(Кэтти),  надев  своё  лёгкое  пальто  и  элегантный  берет,  вышла  из  здания  школы. На  противоположной  стороне  улицы  её  уже  ждал  сопровождающий. Он  знаком  дал  понять,  что  всё  спокойно. Кэтти  прошла  полквартала  и,  свернув  в  проулок,  прошла  к  своей  машине. Проколесив  по  улицам  и  убедившись  в  отсутствии  «хвоста»,  машина  Кэтти  подхватила  по  пути  второго  сопровождающего  и  поехала  за  город,  к «Центру».
-Всё  в  порядке, Кэтти?- спросил  её  телохранитель-  отец  Поля.
-Да,  Шарль…Сегодня  решила  детям  рассказать  историю  о  нашем  Красном  отряде. Познакомила  их  с  новой  песней  о  барабанщике,  о  мальчике,  что  геройски  погиб. Правда,  это…немецкая  народная  революционная  песня.
-Мне нравятся  песни,  что  вы  разучиваете  с  нашими  детьми. Поль    иной  раз  напевает  дома,  хотя…бог  не  наградил  его  хорошим  голосом.
-Спасибо,  Шарль. Но  не  все  песни  желательно  петь  сейчас…особенно  новую  песню,(про  барабанщика): могут  быть  неприятности. Скажите  это  Полю. Пусть будет  осторожен  и  публично  её    пока  не  исполняет.
-Я  понял,  Катрин…Э-э!- Шарль  развернулся  и посмотрел  заднее стекло  автомобиля.- А  за  нами «хвост»!
Сзади  их  действительно  преследовал  «мерс».
-Оторвёмся!-  успокоил  водитель  и  увеличил  скорость.
Преследователь  не  отставал. Машина  выехала  в  горы. Скоро  ответвление  от  главной  дороги,  которое  ведёт  к  небольшому  деревянному  коттеджу- «Центру».
-Надо  оторваться, Петер! Нельзя  их  допускать  до  «Центра»!-  попросила  водителя  Кэтти.
-Сейчас  придумаем.
Петер  знал,  что  впереди  есть  опасный  поворот,  на  который  надо  вывести  преследователей. Уменьшив  скорость,  он  позволил    приблизиться  «мерсу»-преследователю,  потом  сделал  резкий  разворот  и  направил  машину  почти « в  лоб». Агент  гестапо  не  ожидал  такого  манёвра  и,  чтобы  избежать  столкновения,  резко  повернув  руль  своей  машины,  полетел  в  кювет. Несколько  раз  машина  преследователя  перевернулась  и  загорелась. Взрыв…Обломки  «мерса»  разлетелись  в  стороны!
-Всё. Кончено.
-Спасибо, Петер! А  теперь  вперёд  в  «Центр»  за  передатчиком!
-Есть!
 Через  десять  минут  Кэтти, Поль и  Петер  были  в  «Центре». «Тётушка  Арнольда»  быстро  взяла  передатчик  и  вышла  со  своими  товарищами   к  автомобилю.
-Ребята!  Надо   быстро  найти  место  для  работы:  надёжное,  но  не очень  далеко  отсюда-  иначе  опоздаю  с  выходом  в  эфир.
-Тогда  на  Лисью  гору. Это  и  недалеко,  и  обзор  хороший:  вовремя  уйдём,  если  даже  запеленгуют,-  предложил Шарль.
-Туда  на  машине  не  добраться,  Кэтти.
-Понимаю,  Петер. Пойдём  пешком. До  эфира  осталось  тридцать  минут.
Пробираясь  сквозь  чащобу  горного  леса,  они  медленно  сбирались  на  вершину. Темнело.
-Какой  час,  Шарль?
-18-45.
-Осталось  пятнадцать  минут.
-Уже  почти  дошли,-  успокоил  Петер.
Дойдя  до  места,  товарищи  помогли  Кэтти  установить  антенну. Ровно  в  19.00  Кэтти  вышла  в  эфир: приняла  радиограммы  от  марсельского  центра  французских  патриотов  и  передала необходимую  информацию  от  своего  «Центра». Вдруг  Петер  остановил  руку  Кэтти.
-Что  такое?
-Я  слышал  шум  машин  у  подножья горы. Похоже, нас  засекли.

Кэтти  прервала  сеанс  связи. Прислушалась. Действительно-  уже  отчётливо  была  слышна  немецкая  речь  и  лай  собак.
-Уходим!-  приняла  решение  радистка.
Быстро  собрали  передатчик  и  приготовили  оружие.
-Ах,  как  неудачно!  Только  б  не  окружили!- сокрушался  француз.
-Ничего, Шарль,  постараемся  уйти,-  уверенно сказал  его  австрийский  товарищ.
Они  стали спускаться  по  противоположному  склону  горы. Шум  усиливался. Шарль, Кэтти  и  Петер  быстро  спускались,  по  пути  стараясь  найти хоть  какую-нибудь  расщелину,  чтобы  спрятать  рацию. Наконец  им  удалось  найти  место,  куда  они  запихнули рацию,  укутав  её  маскировочной  тканью.
С  горы  они  успели  спуститься,  но  лай  собак  и  крики  преследователей  не  прекращались.  Уже  были  видны  силуэты  немецких  автоматчиков. Их  было  много. Значит,  их  всё  же  выследили: обнаружили  брошенную  машину  вблизи  «Центра»-  это  ясно!
-Надо  углубиться  в  лес  и  затеряться. Темнеет. Ночью  они  не  рискнут  нас  преследовать.
-Пожалуй  ты  права,  Кэтти,-  согласился  Шарль,- здесь  недалеко  есть  лесная  избушка  охотника. Хорошо  бы  до  неё  добраться.
Беглецы  бежали  как  загнанные « зайцы»,  а  позади  за  ними-  «охотники»- гестаповцы.
-Я  не  могу  больше ,  ребята!-  и  Кэтти  упала, потеряв  сознание,  обессиленная  от  такой  «гонки».



\

Глава-7

«Но  песня  о  ней  не  умрёт…» 
(парафраз  песни  о  юном  барабанщике)
1

Операция  по  преследованию  и  аресту  с  поличным  «тётушки  Арнольды»  уже  входила  в  завершающую  стадию,  когда  на  пути преследователей  встала   ночь. Адольфу  Байцу  со  своими  подручными  удалось,  преследуя  Кэтти,  «выйти»  на  «Центр-3»-  сжимая  кольцо  блокады,  после  того,  как  им  удалось  запеленговать  радиопередатчик,  обнаружить  брошенный  автомобиль  беглецов  и  потерять  свой  «мерс».  Ученик  Бруннера  ожидал  выхода  в  эфир  Кэтти, поэтому  хорошо  подготовился  к  захвату. Правда,  сам  передатчик  он  пока  не  обнаружил  и  беглецов  не  догнал,  но  считал  это  уже  делом  времени.
-На  рассвете  «прочешем»  весь  этот  район. Она  со  своими  «товарищами»  далеко  уйдёт. Сообщив  всем  постам  и  в  ближайшие  населённые  пункты – задержим!
-Надо  найти  передатчик,  иначе  опять  «сядешь  в  галошу»,  Адольф,-  напомнил  полицмейстер.
-Вот  ты  этим  и  займёшься,  а  я  продолжу  преследование  «тётушки Арнольды»,-  принял  решение  Байц. ( Для  него  поимка  Кэтти  была  делом  чести.)
-Хорошо. И  не  плохо  бы  знать,  кто  её  сопровождает. Если  нам  будут известны  их  имена, то   арестуем  их  семьи  и  будем  держать  в  качестве  заложников.
-Это  мысль!-  согласился  Адольф.- Но  для  этого  их  всё  равно  надо  поймать  и  опознать.

На  рассвете  автоматчики  под  командованием начальника  полиции  города  Грубера  начали  «прочёсывать»  склон  Лисьей  горы,  чтобы  отыскать  радиопередатчик,  а  Байц  со  своей  группой продолжил  преследование  Кэтти  и  её  товарищей.


Ранним  утром  Кэтти  очнулась  уже  в  маленькой  охотничьей  избушке  в  лесу.  Рядом  с  ней  были  Петер  и  Шарль.
-Ну,  слава  богу,  пришла  в  себя!..Ничего,  подружка,  отобьёмся!-  и  Шарль  поднёс  ей  ко  рту  стакан   чая.( Он  уже  похозяйничал  в  домике,  нашёл  посуду,  набрал воды в  ближайшем  ключе  и  сварил  чай  из  листьев  дикой  смородины  и  малины.
-К  сожалению,  без  сахара.
-Ничего. Спасибо,  Шарль.
Горячий  чай  подкрепил  силы.  В  лесу  была  тишина. Лишь  только изредка  куковала  кукушка,  да  где- то  стучал  клювом  дятел.
-Прекрасно! Если  бы  не  война-  с  удовольствием  отдыхал  бы  в  лесу  каждый  выходной,-  размечтался  молодой  Петер.
-Война  рано  или  поздно  закончится. Надо  только  приблизить  нашу  победу,- сказала  Кэтти.
-И  приблизим!  И  ты,  Кэтти,  и  ты,  Шарль…Я  верю-  придёт  время  и нацисты  будут  выбиты  из  Франции   и  из  моей  родной  Австрии…   Их  не  будет  нигде!
Помолчали.
-Однако,  нам  пора,  ребята. Нас  преследует  Байц  со  своими  головорезами.
-Куда  уходим, Катрин?-  спросил  Шарль.
-Надо  пробиться  в  город. К  нам,  в  город  Динь.
-Это  в  самое-то  пекло?! Ты  с  ума  сошла, Кэтти!...Ой,  простите, «тётушка  Арнольда»,-  смутился  парень.
-Нет! Я  не  сошла  с  ума, Петер,- не  обижаясь на дерзкие  слова   молодого   австрийца,  возразила Кэтти -. Именно  в  Динь,  где  нас  не  ждут!  Байц  уверен,  что  я  и  вы  попытаемся  скрыться  в другой  местности,    в  другом  районе,  где  нас  не  знают;  там  он  нам  (я  уверена)  и  готовит  встречу.  После  разгрома  «Центра»  наши  противники  уверены,   что    мы  не  рискнём  возвратиться   в  город   (это  противоречило  бы  логике  преследуемых),  а  попытаемся  уйти  за  границу-  вблизи  Италия. В  крайнем  случае-  он  решит,  что  мы  попытаемся  затеряться  в  крупном  городе-порту, как,  например,  Марсель…Да  и  не  могу  я  так  просто  исчезнуть,  бросив  товарищей  по  «Центру»,  без  приказа  нашего  руководителя- Людвига  Роте.
-Ну,  что  ж,-  с сомнением  покачал  головой   Шарль,- попробуем  пробиться  в    наш  город.
Друзья  продолжили  свой  путь. Шума  преследователей  они  не  слышали. Может  их  потеряли?...
Кэтти  шла  и  размышляла  о  том, что  же  предпримет  А.Байц,  чтобы  вынудить  её  саму прийти к  ним. Зная  о  коварствах  гитлеровцев,  она  предполагала  самый  худший  вариант:  взять  в  заложники  детей,  её  учеников. Это  было  диким,  но,  увы,  реальным,  действенным  приёмом. Нацисты  знали,  что  любимый  учитель  не  бросит    детей  и  будет  вынужден  сдаться,  ради  их  жизней. Ей  хотелось  не думать  сейчас  об  этом,  но  мысли  о  скорой  печальной  развязке неотступно  преследовали  её  и заставляли  искать  выхода  из  сложившейся  ситуации.
Через  четыре  часа  они  уже  вышли  к городку  Динь  с  южной  стороны. По  предложению  Шарля  зашли  по  пути  к  его матери,  чтобы  передохнуть  и  привести  себя  в  порядок. Мать  Шарля подыскала  для  Кэтти  подходящее  платье,  помогла  немного  подгримироваться,  в  общем-  изменить  свою  внешность.
-Кэтрин,- серьёзно  начал  Петер,-  боюсь,  что  вся  эта  косметика   тебе  не  поможет. Если  они  уверены  в  том,  что  и  есть  радистка  «тётушка  Арнольда» (руководитель «Центра»),  Элизабет  Вуалье-Кэтти,  то  тебя  всё  равно  арестуют,  это  дело  времени. Показываться  тебе  в  городе  (и  уж  тем  более идти  в  свою  квартиру!)  опасно…Это  ясно,  как « дважды   два»…
Кэтти  ждала  этих  слов.
-Я  это  понимаю. Но  что  ты  предлагаешь?...Если    начну  скрываться,  не  выйду  на  работу  в  школу-  я  тем  более  выдам  себя. На  месте  сеанса  радиосвязи  с  передатчиком  они  меня  не  задержали,( то  есть  с  поличным  не  взяли),  а значит   у  них  нет  основания  утверждать,  что  я  была  на  Лисьей  горе.
-Это  так,-  согласился  Петер,-  но  они  могут  обнаружить  передатчик  с  помощью  собак,  идущих  по- нашему  следу,  и  снять с  него  отпечатки  пальцев.
-Это  исключено, Петер. Я  тщательно  протёрла  передатчик,  прежде  чем  его  спрятать. Уже  имею  опыт.
-Это  хорошо. Но,  боюсь,  их это  не  остановит. Они  сфальсифицируют  улики,  даже  если  их  нет. Если  они  решили  тебя  арестовать,  то  арестуют,  чего  бы  это  им  не стоило.
Помолчали.
-Наконец,  я  беспокоюсь  за  детей,  учеников…
-Да,-  согласился  Шарль,  догадываясь, к чему клонит Кэтти,-  опасность  взятия  в  заложники  детей  существует,  и  она  реальна. Но  об  этом  мы  подумаем  с  товарищами….Хотя,  я  сомневаюсь,  что  они  решатся  на  такой  чудовищный  шаг-  ведь  настроят  против  себя  весь  город,  да  ещё  накануне  фестиваля!
-Это  фашисты,  Шарль. У  этих  подонков  нет   сердца,  а значит - нет  ни  капли  совести!   

Кэтти,  Шарль  и  Петер  вышли  на  улицу  и  направились  к  центру  города.
В  городке  было  на  редкость  тихо. Наверное,   Байц  не  стал поднимать  шум  из-за  поиска  неуловимой  «тётушки  Арнольды»,  считая  это  делом «рабочим»,  и  совершенно  уверенный  в  успехе  операции  прошедшей  ночью.
Товарищи  дошли  до  конспиративной  квартиры, где  их  ждал  Роте. Людвиг  был  очень  взволнован  и  удивлён  их  приходу.
-Кэтти,  дорогая!!  Как  вам  удалось  выбраться? Вас  ведь  блокировали  ищейки  Байца,  и  я  был  уверен,  что  запеленговав,  схватили(!)…Как  задание?
-Всё  в  порядке. Сеанс  состоялся,  но,  отступая,  пришлось  рацию  спрятать  в  одной  из  расщелин  Лисьей  горы…
Кэтти  всё  рассказала.
-Спасибо,  милая! Ты  сделал  всё  что  могла. Но  тебе  надо  уходить. Тебя  ищут. Бросай  всё  и  уходи   через  наше  «окно»  на  франко-итальянской  границе. Вот  документы  на  новое  имя… Доедешь  до  города  Бриансон,  там  встретишься  с  нашим  товарищем…
Роте  проинструктировал  Кэтти  и  дал  деньги.
-Людвиг,-  остановила  его  «тётушка  Арнольда»,-  боюсь,  что  всё  это   уже  бесполезно…
-Почему?
-Байц  не  дурак. Он  наверняка  перекрыл  границу. В  противном  случае  он  бы  меня  встретил  здесь,  в  Дине…Конечно,  это  шанс,  но…как  же  я  оставлю  Вас,  Людвиг?...
-Обо  мне  не  беспокойся. А «Центр»…Что  ж... Рано  или поздно  они  всё  равно  бы  нас  разыскали. Но  свою  роль  он  выполнил  и  ты  со  своими  товарищами  тоже.
Друзья  крепко  обнялись. На  глазах  Кэтти  выступили  слёзы. Как  жаль  было  оставлять  Роте  и  своих  товарищей,  которых  узнала  и  успела  полюбить,  как  родных(!), оставлять  школу,  где  преподавала  пение… Не  доучили  песню  «Маленький  барабанщик». Как  жаль!
-Ничего! Свидимся. Спеши  на  вокзал.

2.
 
Груберу  со  своей  командой  удалось  обнаружить  передатчик  Кэтти  и  сообщить  о   своей  находке    эмиссару  из  Берлина   Байцу.
-Тщательно  осмотреть  его  на предмет  обнаружения  отпечатков  пальцев  радистки!  Если  обнаружим-  не  отвертится!- распорядился  Адольф.
Прочесав  округу,  гестаповцы  решили  вернуться  в  Динь.

Возвратившись  в  свой  кабинет,  Байц ( как  и  предполагала  Кэтти) решил  перекрыть  границу,  для  чего  позвонил  и  предупредил  ближайшие  пограничные  пункты,  связался  с  городами  Ницца,  Марсель,  Тулон  и  Бриансон. Выслал  фотокарточки  мадам  Вуалье  для  немедленного  задержания  «опасной  преступницы». Полицмейстер  Грубер  отдал  на  экспертизу  передатчик. Экспертиза  почти  ничего  не  дала:    никаких  отпечатков  не  было!
-Установите  дежурство  на  вокзале, проверять  документы  у  всех  отправляющихся  со    станции  Динь!-  приказал  Адольф.
Вокзал  был  наводнён  гестаповцами. Кэтти  это  сразу  поняла,  но  взяла  себя  в  руки  и  успокоилась. Поправив  шляпку,  она  приоткрыла  сумочку,  где  лежали  новые  документы  на  имя  немки  Шарлотты  Грайдер  и  пистолет. Её  поезд  на  Бриансон  отправлялся  через  полчаса.
На  перроне  полиция  проверяла  документы  у  отъезжающих. Шарлотта  Грайдер (Кэтти) подошла  к  вагону  и  предъявила  документы. Полицейский  рассматривал  паспорт,  и,  казалось,  был  вполне  удовлетворён,  когда  случайно  какая- то девочка   лет  семи  признала  в  ней  свою  учительницу:
-Ой!  Мадам  Вуалье!-  и бросилась  к  ней  в  обнимку.- Вы  тоже  едете  в  Бриансон?!
Полицейский  удивлённо  поднял  глаза. Кэтти  в  первую  минуту  растерялась.
-Что  ты,  девочка?  Ты  обозналась. Я  не  мадам  Вуалье.
Девочка   растерялась. Однако  полицейский  сразу  схватил  Кэтти  за  руку:
-Пройдёмте,  мадам,  разберёмся.
-Уверяю  вас, здесь  какая-то  ошибка. Девочка  ошиблась. Я- Шарлотта  Грайдер!-  пробовала освободиться  Кэтти. Но  хватка  гестаповца  оказалась  железной. Пришлось  подчиниться.
Следом  за  ней  последовал,  тайно  сопровождавший  её по  поручению  Роте,  Петер. Но  что  он  мог  сделать  один  в такой  ситуации?  Оставалось  последнее-  постараться  при  случае  помочь  бежать  Кэтти,  прикрыв  её.
Кэтти  провели  в  кабинет  начальника  отделения  гестапо  при железнодорожном   вокзале. Здесь  же  был  и  дежуривший  Грубер.
-Господин  штурмбанфюрер! Доставил  подозрительную  особу. По  документам  немка  Шарлотта  Грайдер,  но  случайно  ребёнок (девочка)  опознала  в  ней,  разыскиваемую  нами,  свою  учительницу  мадам  Вуалье.
-Документы  в  порядке?
-Так  точно,  в  порядке!
Грубер  полистал  паспорт  и внимательно  всматривался  в  лицо  задержанной  дамы.
-Я  протестую!  У  меня  отходит  поезд!...Я-  Шарлотта  Грайдер!..Девочка  ошиблась!..
-Может  быть, может  быть,  фрау…
-Я  немка. В  этом  не  трудно  убедиться,  господин  офицер,  по моему  происхождению.
-А  где  девочка?-  спросил  Грубер  полицейского.
-Вероятно  на  вокзале,  а  может  быть…Она  со  своими  родителями  собиралась  отправляться  на  этом  же  поезде  в  Бриансон.
-Немедленно  её  сюда! Задержать  отправление  поезда!
-Есть!
Через  десять  минут  привели  эту  девочку  и  её  родителей,  очень  обеспокоенных,  что  их  задержала  полиция.
-Скажи,  девочка,  как  тебя  зовут?-  начал  Грубер.
-Ева.
-Скажи  Ева,  кто  эта  тётя?..Ты  назвала  её  мадам  Вуалье. Почему?
-Я, я…я  наверное,  ошиблась,  господин…Она  мне  показалась  знакомой…знакомой  учительницей  музыки  в  нашей  школе…
-Почему  знакомой?  Как  ты  узнала?
-У  мадам  Вуалье…такой  же  браслет  на  руке…Но  я, наверное,  ошиблась…
-Прекратите  это  издевательство! Что  мучить  ребёнка! Она  ошиблась…
-Зато  я  не  ошибся!-  и  Грубер  резким  движением  руки  сорвал  парик  с  Кэтти.-  Вы  и  есть  Кэтти  Вейс! «Тётушка  Арнольда»! И,  наконец,  мадам  Вуалье!!
Наступил  критический  момент. Медлить  было  больше  нельзя. Всё  решали  секунды.  Петер  внезапно  ворвался  в  кабинет  и  открыл  стрельбу. С  первого  же  выстрела  был  убит  полицмейстер  Грубер,  затем  пал  полицейский,  задержавший  Кэтти.
-Беги,  Кэтти!! Я  прикрою!!
Ударом  ноги  Петер  выбил  окно,  вскочив  на  подоконник (благо-  первый  этаж!),  пропуская  «мадам  Вуалье»  и  следом  прыгнул  сам,  на  ходу  отстреливаясь  от  наседавших  гестаповцев. Они  быстро  заскочили  в   ближайший  припаркованный     легковой  автомобиль  и  рванули  с  места.
-Ты  ранен, Петер,-  с  тревогой  посмотрела на  отважного  парня  Кэтти.
-Ничего!  Пустяки!
Петер  гнал  автомобиль  по  маленьким  улочкам  города,  петляя  из  одного  проулка   в  другой. За  ним  уже  выли  сирены  преследовавших  машин  гитлеровцев.
-Зажимают,  гады! Придётся   где-нибудь  укрыться.
-Ах,  как  глупо  всё  получилось!-  сокрушалась  Кэтти.
-Что  ж,  бывает…

Петеру  удалось  оторваться  от  преследователей  и  бросить  автомобиль  на  одной  из    тихих   улочек. Беглецы  выскочили из  машины  и забежали  в  первый  же  попавшийся  им  на  пути  многоквартирный  дом.

3.

На  следующий  день  в  предполагаемом  районе  начались   полицейские   облавы. Повсюду были  развешаны  объявления  с  приметами  и портретом  «опасной  преступницы»  «мадам Вуалье». Была  обещана  награда-  в 100  тысяч  марок  за   её   поимку. ( На самом  деле,  Байц  сам был  не  прочь  получить  такую награду  и  выслужиться  перед    Бруннером).
 Берлинский  эмиссар  был  взбешён  дерзким  побегом  неуловимой  «тётушки  Арнольды»- Кэтти  Вейс. Убедившись,  что  поиски  ни  к  чему не  привели,  он  использовал  самый  коварный,  безотказный  способ,  которого,  впрочем,  ожидала  Кэтти: были  взяты в  заложники дети-  ученики  из  школы,  где  работала  мадам  Вуалье,  её  хористы. Было  объявлено,  что  если  мнимая  «мадам  Вуалье»  сама  добровольно  не  придёт  в  полицейское  управление,  то  дети  будут  казнены. Двадцать  пять  учащихся  её  класса-  мальчики  и девочки  были  арестованы  гестаповцами  по  приказу  Адольфа  Байца,  привезены  в  центр   площади  и  посажены  там   в   окружении  вооружённых  солдат. К  детям  не подпускали  никого,  даже  родителей  под  угрозой  расстрела. Люди,  окружившие  площадь,  с  ужасом  ожидали  развязки, повсюду  стоял  вой  матерей,  причитания  и  проклятия  оккупантам,  но  активных  действий  никто  не  предпринимал,  так  как все  были  безоружны  и  боялись  ухудшить  ситуацию,  навредить  своим  детям…

В  такой  ситуации  Кэтти  поняла,  что  она   не  вправе  распоряжаться  жизнями  ни  в  чём  не  повинных  детей,  которые  для  неё  стали  самыми родными  и  приняла  решение  сдаться. Но  она    не   спешила  идти  к  Адольфу  Байцу. Сначала  она   пошла  на  площадь-  попрощаться  с  детьми.

Она  шла  не  спеша  к  площади,  безоружная,  как  всегда  красивая-  в  привычном  для  детей  скромном  костюме:  строгой  юбке, пиджаке, белой  блузке  и  при  берете…Кругом  было  тихо, тёплый  майский  день  только  вступал  в  свои  права…но  вот,  что  это?  Откуда-то  послышалась  знакомая  песня  о  барабанщике,  та  самая,  которую  она   разучивала  с  детьми  совсем  недавно. Дети  пели  довольно  стройно,  по-французски,  поэтому,  охранявшие  их  немецкие  солдаты,  не знавшие  французского  языка,   не  остановили  их  пение.  Инициатива  исполнить  песню,  которая  бы  поддержала  их  дух,  исходила  от  мальчиков.  И  что  удивительно:  здесь  же  был  и  «не  поющий»…  Поль – самый  младший  в  классе. Детей  вырвали  прямо  с предполагаемой  генеральной  репетиции  в  школе,  поэтому  они были  одеты  в  новую  концертную  форму. По  сути,  концерт  уже  начался! Юные  артисты,  сидевшие  на  корточках(девочки  в   светло-коричневых плиссированных  юбочках,  белых  блузках,  а  мальчики- соответственно  в коротких брючках, белых рубашках,  жилетках и  белых  гольфах…),  пели  стройно,  выразительно,  как  их  учила  любимая  учительница-  мадам  Вуалье.
Подошедшая  к  ним  Кэтти (мадам  Вуалье)  стала  им  подпевать. Солдаты  пропустили  её:  настолько  она  была  убедительна  в  своём  взгляде  и желании  быть  рядом  с  детьми.  Дети  очень  обрадовались:  теперь  они  были  не  одни. Они  ещё  лучше  узнали,  и  сильнее  полюбили  свою  учительницу,  и  песня  полилась  с новой  силой!  На  площади  быстро  собирался  народ,  подъехала  машина. Из  неё  выскочил  Адольф  Байц. На  его  лице  было  недоумение:  в такой  ситуации  и…петь!!  Опять  Кэтти  преподнесла  «сюрприз».
-Я  приказываю  прекратить  пение!!
Но  заложники-дети  и  их  мадам  Вуалье  продолжали  петь эту  героическую  песню  о  юном  барабанщике,  немецкую  по  происхождению  и  ставшей  французской  по  духу  для  этих  ребят.
-Повторяю!!  Прекратить  пение!!...Дети  свободны,  мадам  Вуалье-  пройти  в  машину!!-  кричал  в  мегафон  Байц. Однако,  его  никто  не слушал. Пение  продолжалось,  стали  подпевать  даже  взрослые. Казалось,  дети-хористы  назло  оккупантам  не   хотели  расставаться  с  мадам  Вуалье (Кэтти),  которая  для  них  стала  РОДНОЙ  МАМОЙ.
Затрещали  автоматные  очереди:  солдаты  стреляли  вверх  для  острастки  толпы  и,  пытаясь  заглушить  песню. Всё  смешалось  в  одну  жуткую  какофонию:  звучащая  песня,   автоматные  выстрелы,  плач  матерей…
Песню  не  удавалось    ни заглушить,  ни  остановить!  Тогда  по  приказу  Байца  полицейские  силой  отрывали   сопротивлявшихся  детей,  сплотившихся  возле  своей  учительницы,  и  передавали  подошедшим  родителям,  а  потом  скрутили  руки  Кэтти  и  затолкнули  в  машину…
Через  несколько  минут  всё  было  кончено. Народ  разошёлся,  лишь  кое-  где  валялись  оторванные  от  детской  концертной  формы  белые  воротнички  и  банты.
Только  почему- то  в  ушах  многих  присутствовавших  на  этом  импровизированном  «концерте»  всё  ещё  долго  звучала  эта героическая  песня  о  юном  барабанщике,  которая  вошла  в  сердца  и  души  пожилых   и   юных  французов  маленького  городка  со  звучным  именем  Динь.   

Глава-8

Гибель  Кэтти.


Адольф  Байц  привёз  Кэтти  в  гестапо  и  завёл  в  свой  кабинет.(Это  был  кабинет  убитого  Петером  штурбанфюрера  СС  Грубера- бывшего  полицмейстера  города). Новый  хозяин  не  скрывал  своей  радости. Он  добился  своего!  Наконец- то  попалась  в  сеть  та  самая  неуловимая  «тётушка  Арнольда»! Можно  было  докладывать  в  Берлин об  успешном  окончании  дела. Теперь  Бруннеру  не  в  чем  его  упрекнуть! Задание  выполнено!

-Ну,  вот    мы  опять  встретились,  мадам  Вуалье,  а  если  уж  точнее-  Кэтти  Вейс! Теперь  уж  у  меня  есть  основания  для  вашего  ареста!  Вы  сами  себя  выдали!
-Если  б  не  случай  и  не  ваша  подлость,  низкий  шантаж,  спекуляция  на  жизнях  детей,  которые  ни  в  чём  не  повинны,  вы  бы  никогда  не  дождались  моего  добровольного  прихода  к  вам,  Адольф  Байц!
-Согласен. Это  подлость. Но  ради  великого  рейха,  я  готов  пойти  на  любую  подлость! Цель  оправдывает  средства!
-Мне  жаль  вас! Вы  ничтожный  человек!  И  самое  главное  при  этом  то, что  вы  не  хотите  признать,  насколько  вы  ничтожны!
-Я  не  ангел,  признаю. Но  и  не  настолько  ничтожен,  как  вы  думаете.  А  вот  вы  скоро  превратитесь  в  пыль,  в  ничтожество!
-Убивать  вы  мастера!  Но   за  гибелью  одного  хорошего человека последует  неотвратимая  гибель  сотен  подонков,  какими  являетесь  и  вы,  и  ваши   нацистские  прихвостни!  Придёт  время,  и  вы  вспомните  мои  слова.
-Оставим  лишнюю  патетику!..Ваше  настоящее  имя!  Назовитесь  же  своим  именем,  или  вы  его  забыли?!
-Я  помню  имя  своё. Я-  Кэтти Вейс.
-Год  рождения…
-1908-ой.
-Место  рождения…
-Дрезден.
-Кто  ваши  родители?
-Я  не  помню  их. Они  умерли,  когда  мне  не  было  и  трёх  лет.  Меня  и  старшего  брата  Ганса    воспитывал  дедушка,  старый  клоун  Пулька,  который  долгое  время  работал  в  цирке-шапито. Потом  цирк  разорился,  и  мы  с  дедом  и  братом  колесили  по  дорогам  Германии,  давая  представления. Тем  и  зарабатывали  себе  на  хлеб.
-Член  КПГ?
-Да. И  горжусь  этим!
-С  какого  года?
-С  1926   года.
-Участвовала  в  боевых  действиях?
-Да.  В  составе  Красного  отряда  под  командованием  Людвига  Роте  в  1918-1919  годах  и  сейчас  продолжаю  борьбу  против  вас,  фашистской  нечисти!
-Довольно!  Отвоевалась!  И  скоро  все  гнёзда  коммунистической  заразы  будут  уничтожены,  выкорчеваны,  сожжены!
-Не  пугайте!  Вам  недолго  топтать  земли  многострадальных  народов!  Возмездие   за  ваши  преступления  не  за  горами!
-Это  мы  то,  совершаем  преступления?!  Нас  избрала  народная  власть,  власть  большинства(!)  народа  Германии!  У  нас  есть  её  полномочия.  Что- то  не  пошли  за  вами  коммунисты  в  1933-  ем!...
-Вы  ввели  людей  в  заблуждение,  иных  запугали,  иных  уничтожили…Как  вижу,  не  всегда  и  большинство  право! Но  придёт  время  прозрения,   народ   поймёт  свою  ошибку  и  проклянёт  вас!  К сожалению,  это  будет  нескоро,  и  немецкий  народ  заплатит  слишком  дорогую  цену  за  свои  заблуждения.
-Всё!  Оставим  идейные  споры!  «Центр»  ваш  разгромлен. Но  где   ваш  руководитель  Людвиг  Роте?
-А  вот  этого  я  вам  не  скажу,  Байц!
-Скажешь,  мерзавка,  скажешь!!-  и  потерявший  выдержку    Адольф,  стал  бить  по  лицу  Кэтти.
-Я… не  знаю…Гад!
-Ну,  ладно,-  неожиданно  смягчился  Байц  и, вызвав  конвоира,  приказал:-  В  камеру  её! И  через  каждые  полчаса  «учить  уму  разуму»!  Только  не  переусердствуйте!!
Кэтти  увели.
В  камере  ею  лично  занимался  Веттер,  который  приехал  вместе  с  Байцем ,  для  участия  в  операции  по  поимке  неуловимой  «тётушки  Арнольды». Бил  он  с  особым  удовольствием,  вымещая  свою  злобу  за  неудачи,  постигшие  его  в  Гамбурге.  Кэтти  молчала. Впрочем,  она  и не  смогла  бы  ничего  ответить. Где  сейчас  может  быть Роте-  никому  не  было  известно.  Даже  ей.  Но  если  б  и  знала,  всё  равно  ничего  бы  не  сказала. Годы  борьбы  закалили  её. В  минуты  между  пытками  ей  вспоминались  погибшие  боевые  товарищи  по  Красному отряду. Она  вспоминала  брата  Ганса,  деда Пульку,  Зигфриду  Артуровну,  но  чаще…юного  барабанщика  Вольфганга  Грюнвальда.   Они  прожили  яркую,  героическую  жизнь,  а теперь  пришла  очередь  выдержать   испытание  ей,  Кэтти  Вейс.  Ей  требовалось  всё  мужество,  стойкость,  чтобы  выдержать  пытки  врагов  и  не посрамить  чести  павших  товарищей. Надежды,  что  Роте  удастся  её  освободить,  было  мало.
Узнав  о  том,  что  Кэтти  в руках   гестаповцев,  Роте  предпринял  три попытки  её  освободить,  но  все   они  окончились  неудачей. Для  того чтобы  исключить  дальнейшие  попытки  освобождения  пленницы, Адольф  Байц  принял  решение    тайно  вывезти  Кэтти  в  Берлин.
Через  три  недели  она  была  привезена  в  столицу  рейха  и  брошена  в    гестаповские  застенки,  откуда  вызволить  её  уже  было  невозможно. 
В  день  вероломного  нападения  гитлеровской  Германии  на  Советский  Союз,  Кэтти  Вейс  была  казнена  в  тюрьме.

Но  слова, что  говорила  своему  палачу  Кэтти,  сбылись.  И  очень  скоро. Адольф  Байц  не  успел  получить  причитающуюся  ему  награду  за  поимку  «тётушки  Арнольды». Французские  патриоты  отомстили  за  Кэтти.  Адольф  был  убит  в  поезде  на  пути  в  Берлин (после  отправки  пленницы).  Веттер  был  казнён  уже  в  Берлине  немецкими  антифашистами. В  акции  возмездия  участвовала и  Анна  Густавна  Ангерцайгнер. Она  лично  убила  этого  мерзавца  и  была  сразу  схвачена  гестаповцами. Была  очная  ставка  с  Кэтти. Обе  дамы  вели  себя очень мужественно  и  обе  погибли  в  один  день.
Борьба  же   с  фашизмом   тогда  только  начиналась.
Доктор  Граусс  до  конца  войны  воевал  бок  о  бок  с  Роте.  Его  медицинские  знания  очень  пригодились.
Жан  и  Пьер  тоже  дожили  до  Победы  и,  вернувшись  после  войны  в  Швейцарию,  встретились…  с   медсестрой  Розенвейг.  Она  сохранила  детскую  одежду  Жана. С  улыбкой  они  вспомнили  события  той  памятной  ночи,  когда  покидали  Гамбург.
Нацист  доктор  Шнейел  во  время  войны  служил  в  концентрационном  лагере  и  на  его  совести  тысячи  загубленных  жизней.  Однако,  он  сумел  сбежать  за  рубеж.
Генрих  Бруннер  до  конца  войны  служил  рейху.  При  попытке  бежать  был  схвачен  и  казнён.  Такая  же  участь  постигла  и  штурмбанфюрера  СС    Вегера.


Несмотря  на  закрытость,  в которую  попала  Кэтти,  до  нас дошло  её  предсмертное  письмо:
 «Я  знаю,  что  мне  недолго  осталось  жить. Но,  окинув  свой  пройденный  путь,  я  могу  с  уверенностью  сказать,  что  мы  не  можем  не победить,  нас  нельзя  победить!»


Эпилог.

-Вот  и  всё,  что  я  знаю, Курт.- закончил  свой  рассказ  Людвиг  Роте.
Помолчали.
-Не  могу  никак  смириться  с  мыслью, что  её  нет  с  нами,  простить  себе,  что  не  спас  Кэтти…Хотя,  не  всё,  конечно,   зависело  от  меня.
-Не  казни  себя,  Людвиг. Мы  сделали  тогда  всё,  что  смогли. Надо  чтобы  люди  не  забыли  их  подвига,  тогда  и  смерть  героев  будет  не  напрасна.- ответил  Курт  Христианович.
-Да,  ты  прав,  друг…Конечно.

Этой  ночью  им  плохо  спалось,  а  наутро    у  Курта  Христиановича  случился  сердечный приступ. Л.Роте пришлось  отвезти  своего  товарища  в  больницу. Сердце  старика сдало,  и  через  два  дня  Курт  Христианович  Грюнвальд  скончался.
 А  жизнь  продолжалась. И  надо  жить.

Шёл  мелкий  дождь,  но  день  был  ясный,  тёплый…
У  старых  Бранденбургских  ворот  играли  в «догоняшки»  двое  детей  -  мальчик  и  девочка. Они  весело  смеялись  и  радовались  летнему  дождю,  радовались  жизни.
«Нет!  То,  что  пережили  мы, не  должно  повториться! Нужен  мир,  нужно  прилагать все  усилия,  чтобы  будущее поколение  никогда  не  испытало  ужасов  войны…» Роте  вспомнил  юного  барабанщика  Красного  отряда  Вольфганга  Грюнвальда  и  Кэтти  Вейс  ещё  детьми,  вспомнил  какая  у  них  была  привязанность  друг  к  другу  и едины  цели  борьбы. Именно  на  них  воспитывается  новое поколение  юных  граждан  ГДР.
Они  помогли  отстоять  завоевания  народа  и  их  народ  НОВОЙ ГЕРМАНИИ  никогда  не  забудет. Он  не забудет  ни  Вольфганга,  ни  Кэтти, ни  Анны  Густавны,  ни  Курта  Христиановича  и  его  жены Зигфриды  Артуровны,  ни  Ганса,  ни  Пульки…и  всех  тех  честных  немцев,  которые  боролись  и  погибли  за  светлое  будущее  своей  страны,  своего  народа…
А  дети  играли. И  пусть их  игра  никогда  не  закончится,  не  прервётся…



Конец  второй  повести

КОНЕЦ

2002 г- 2010  год (переработка  и дополнение)
г. Новосибирск


ПРИМЕЧАНИЕ.
   Роман  был  создан  автором  в  советское  время,  когда  в  Западной  Европе  существовала  Германская  Демократическая  Республика (немецкое   социалистическое  государство).
Все события,  происходившие  и  описываемые  в  данном  произведении-  плод  фантазии  автора,  но вполне  могли  иметь  место  в реальности,  так  как    основывались  на  исторических  событиях,  происходивших  в  те  годы ( Ноябрьская революция  в  Германии 1918-1919 гг),  приход  к  власти  фашизма(А.Гитлер)-в  30-40-х  годы  ХХ века,  и  борьба   с  ним  немецких  коммунистов   и,  наконец,  послевоенные  годы).
Автор.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.