Барсик, прости!

       В одной семье жил кот по прозвищу Барсик. Он был черный, как ночь. Но в ярких лучах солнца его шерсть меняла темный оттенок на багрово-красный. По утрам он любил лакать свежее молоко, которое ему давала седоволосая хозяйка. После трапезы он запрыгивал на диван, где лежал молодой парень Василий. Он был инвалид и страдал эпилептическими припадками. Увидев кота, он прогонял его, так как тот мешал ему читать книги. Поэтому Барсику приходилось искать свою ласку на кровати у хозяина дома, Виктора. Он то и поглаживал кота за ухом. а тот в знак благодарности громко мурлыкал. Так Барсик жил последнее время, пока в их семью не приехал младший сын Виктора - Станислав - со своей невестой Ксенией. Кот, при появлении чужих людей в доме насторожился. Станислав любил кошек, поэтому  с первых дней начал ухаживать за Барсиком. Он каждую субботу стал ходить на рыбалку и приносить коту свежую рыбу.

       Барсик потихоньку стал привыкать к новому хозяину и уже через пару недель самостоятельно встречал своего рыбачка с речной добычей. Он выбегал на улицу, подняв пушистый хвост кверху, громко мяукая при этом, чтобы побыстрее получить свое лакомство. Барсику очень понравились новые жильцы, и он частенько стал заходить к ним в спальную комнату, ложился на их кровать и, растянувшись во весь свой рост, начинал громко мурлыкать. Ксения не обращала внимания на кота, лишь иногда отпихивала его ногой в сторону, когда тот занимал много места на кровати.
       У Барсика началась светлая полоса в его жизни.Он получал лакомство и ласку, пока в одно прекрасное утро Станислав со своей невестой не уехал в город.

       Спустя год, седоволосая хозяйка умерла. Через полгода вслед за ней скончался ее сын Василий от эпилептического удара. Виктор, от навалившегося горя долго не смог прожить и буквально вслед за Василием скончался. Барсик остался один в доме за хозяина. Каждое утро он заходил в комнату к Станиславу и Ксении и громко начинал мяукать, прося свое лакомство. А по вечерам запрыгивал на деревянный подоконник в всматривался в темную улицу в надежде, что Станислав и Ксения вернутся и обязательно его накормят. Но они не возвращались.

       И  вот, спустя четыре года, Станиславу приснился сон. Как-будто он подходит к своему дому и видит, как к нему навстречу бежит Барсик. Он берет его на руки и начинает рассматривать. Мощное тело кота сильно иссохло. На его спине виднелись выеденные крысами куски мяса. Его глаза стали остекленевшими и не было в них искры жизни. И все-таки Барсик пришел сам проститься с ним. Станислав, проснувшись от сна, стер маленькие слезинки и посмотрел на окно, которое было увешено колючей проволокой. В его голове стояла всего лишь единственная мысль: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

       Но к сожалению, Станислав не мог накормить Барсика, который мужественно ждал его и Ксению до последнего вздоха. Так как он был оговорен в убийстве, которого он не совершал,и отбывал срок наказания за колючей проволокой.

       Барсик умер от голода, так и не дождавшись своих хозяев.

                Мы люди!
                Друг друга любили,
                Про кота мы забыли.
                А кот не забыл.
                До последнего вздоха надеждою жил,
                Потому что нас с тобою любил.

                ***

                Прощание с Барсиком.

                Прости меня, мой прежний друг!
                Оставленный в забытом доме.
                Я много лет прожил в неволе
                С одной мечтою о свободе,
                С плохою мыслью о судьбе
                И вспоминая о тебе.
                Судьба тебя не пощадила,
                Могла бы отпустить меня.
                Но к сожалению, забыла.
                Ты испытал судьбу сполна,
                Но справедлива ли она?
                Мы часто дань кому-то платим,
               


Рецензии
Поздравляю тебя, Стас, с первой публикацией! Так держать! Жду новых повествований!

Ольга Геньба   31.01.2016 22:41     Заявить о нарушении