Участие в конкурсе имени Вернадского 2015

Началось все вроде как даже буднично. Звонит мне Мария Федоровна. Как оказалось по делу. Она уже много лет организует в Кирове региональный этап всероссийского конкурса имени Вернадского. Когда сам Дмитрий еще учился будущей профессии учение Вернадского о ноосфере было очень и очень актуально. И вообще ученый был многогранен и конкурс детских творческих работ именно его имени думаю вполне уместен сегодня. Дети они ведь обязательно талантливы, главное вовремя это заметить и определить вектор движения маленького человека дальше по жизни. Но не будем отвлекаться. Значится на конкурс поступила работа «Проблема оценки рациональности потребительского поведения на рынке». И просит Мария Федоровна написать девочке рецензию. Согласился, получил текст, вчитался и …перезваниваю. Потому как очень хочется помянуть автора нехорошими словами. Но поскольку работа детская очень попросили оценивать нежёстко. Написал мягче. Потому как это конечно гимназия, уровень средней школы. И заоблачных высот в знаниях ждать не приходится. Но привязать потребительский выбор исключительно к теории либидо Зигмунда Фрейда – это думаю уж очень прямолинейно. Особенно для ученицы 11го класса. Дети сегодня очень ранние, но никогда не думал что настолько. Поэтому не хочу цитировать ни себя ни работу – было и было. Но вот прошлой зимой прилетает письмо и снова от Соловьевой и как всегда в ее неповторимом стиле легкой паники. Время 3 января рецензии нужны только к 10 а Мария Федоровна как всегда – спасите…срочно. Срочности Дима не увидел, обещал помочь. Получил по почте работы участников. И не шибко торопясь стал вчитываться. Хорошие работы. Вдумчивые. И о них стоит рассказать подробнее.
 
Рецензия на работу
«За Веру,Царя и Отечество!» ( участие вятчан в Первой мировой войне)
Автор работы: Баев Илья Андреевич
Стоит сразу отметить, что автор подошел к проведению исследования очень серьезно. Даже небольшой документальный фильм снял. Потому со структурой работы, гипотезами, целями, задачами,  результатами исследования все обстоит замечательно и выполнено на качественно высоком уровне. Плохо исключительно с актуальностью, но об этом чуть ниже.
Илья Андреевич исследовал целый пласт истории нашего края и на взгляд рецензента затронул базовые моральные ценности человека того времени – высоко религиозного, приверженного идее Монархии и движимого искренней любовью к Родине. Нашел истинных подвижников – первых георгиевских кавалеров Вятской губернии, поднял даже известную историю «солдата Антона», ярко характеризующую то время.
В работе чувствуется влияние педагогов и соратников по движению, искренняя вера автора в те идеалы, которые он отстаивает. Он обращает внимание читателя, а затем и зрителя на незаслуженно забытые мгновенья отечественной истории. Но монархисты и вообще верят в странные идеалы и сегодня уже не так влияют на настроения в современном обществе. А таких предпринимателей как Булычев мы наверно сегодня и не встретим. Сегодня у нас опять время капитализма, но какое то уже неуловимо другое. Поэтому очень хорошо, что прошла выставка, написана эта работа, снят фильм, одобрен Президентом проект памятника. Все это говорит о том, что движение в этом направлении все же есть, в мире становится больше правды о событиях и искренности в оценках.
В заключение хотелось бы поблагодарить Илью Андреевича  за очень качественно выполненную работу и пожелать больших успехов в дальнейшей исследовательской деятельности при сохранении веры в декларируемые идеалы.
С уважением, рецензент Крылов Дмитрий Анатольевич
НП НПЦ «Непрерывное образование»
Дата написания рецензии: 9.01.2015

Рецензия на работу
Воин-интернационалист Бусыгин Василий Аркадьевич
Автор работы: Быченок Кристина

Что сразу хочется отметить,  автор работы живо интересуется историей именно родного края. В работе рассматриваются не только и не столько общие вопросы истории войны в республике Афганистан, сколько боевой путь конкретного воина-интернационалиста. И именно это делает исследование актуальным – мы очень мало порой знаем о людях которые живут рядом, а свой след в истории оставили. Именно потому видимо автором и использовались в работе не столько литературные источники, сколько интервью людей. Если это и недостаток, то вполне легко устранимый. Проблема исполнения интернационального долга к определенным датам теперь в литературе широко освещается.
Удачно использованы дневники и воспоминания воинов о пребывании на территории Республики Афганистан, показано как боевое братство затем проходит через всю жизнь людей, как они находят себя в мирной жизни. Может быть работе не хватает глубины, но для тематических уроков краеведения изожженный автором материал будет актуальным 
В заключение хотелось бы поблагодарить Кристину за выполненную работу и пожелать больших успехов в дальнейшей исследовательской деятельности. У автора чувствуется живой интерес к изучению истории края

С уважением, рецензент Крылов Дмитрий Анатольевич

Рецензия на работу
Домашняя библиотека – семейная реликвия
Автор работы: Сидорова Софья Андреевна

Софья Андреевна провела исследование одного из актуальнейших аспектов – выявление связи семейной истории, домашней библиотеки с историей родного края и страны в целом. Получается ощутимая связь разных эпох.
Во введение автор ставя цель и задачи работы хорошо объясняет, зачем именно домашняя библиотека выбрана как реликвия.
На взгляд рецензента работа хорошо структуирована и отвечает определенным стандартам и требованиям. Чувствуется влияние педагога как руководителя исследования.
Но наиболее важно то, что автор постаралась доказать влияние на формирование внутренней культуры человека именно домашних библиотек. С этим можно бы было спорить, но почему то не хочется. Автор убедительна. Хотя на взгляд рецензента именно этот спорный аспект и снижает актуальность исследования – во все времена ценилась доступность публичных библиотек. Но автор выдвинула гипотезу и на примере истории собственной семьи успешно ее доказала. История появления книг в семейной библиотеке иногда выглядит просто захватывающе, чувствуется ветер истории. 
 В заключение хотелось бы поблагодарить Софью Андреевну за работу и пожелать больших успехов в дальнейшей исследовательской деятельности.
С уважением, рецензент Крылов Дмитрий Анатольевич

Как видите три рецензии на детские работы. Хотя можно поспорить, что ученики 11 класса уже не дети. Но все таки это еще другое восприятие мира, не взрослое. Может быть более искреннее. Не знаю, но даже в спорных моментах работ старался смягчать оценки – дети ощутимо старались, донести до нас это свое видение. Участия вятчан в Первой мировой войне. Участия Василия Аркадьевича Бусыгина в противостоянии в Афганистане. Влияния домашних библиотек на формирование личности человека.

Как результат и Крылов получил сертификат участника. В имени допустили ошибку, так оно звучит только на сайте Прозы. Но наверное этим и запомнится эта бумажка, полученная кстати аж летом, только к самому дню рождения. Главное это не сертификаты и свидетельства а  эмоции, полученные от детских работ, а они были. Были и проблемы у рецензента со сроками написания рецензий, но все оказалось решаемо - это просто теперь зимы неправильные, а организм подвержен влиянию погоды. но все хорошо, что хорошо кончается
;


Рецензии
Дмитрий, отличные рецензии! Знаете, я немного в курсе этого конкурса, поэтому представлю какую важную работу Вы сделали. Моя внучка в этом году стала лауреатом этого конкурса по биологии, принимала участие в чтениях в Москве и заняла 1 место.
Вспоминаю все эти переживания, радость от результатов.
Так что рада, что есть еще такие неравнодушные люди, как Вы.
С уважением,

Надежда Мирошникова   27.11.2016 19:09     Заявить о нарушении
А дети они обязательно талантливы, с ними просто надо работать, нам, педагогам.
А конкурс это же живое дело. А дети искренне верят в свои исследования. В этом году девочка выдала совершенно ненаучную, но замечательную саму по себе неприродную версию происхождения дольменов. Получу ответ от Соловьевой и напишу уже про конкурс этого года.
А за внучку искренне рад Надежда, детям такие победы нужны и важны.
Спаси Бог за столь теплый отзыв

Димитрий Крылов   27.11.2016 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.