Эссе о несчастливых

Все люди разные и жизнь — бумеранг. Собственно, ничего нового тут, вроде и не скажешь. Но я попробую взять самые основные различия, ибо с моей точки зрения, именно они важнее всего, и из-за них так сильно отличаются судьбы людей.
Есть люди созидатели, и есть разрушители. Есть те, кто умеет и хочет только брать себе, и те кто хочет отдавать, дарить другим. Речь идёт обо всём: и о материальном, и о духовном. Давайте остановимся на этих категориях. На самом деле их не четыре, а две. Кто привык брать, жить для себя, заботиться о себе..., непременно, будет разрушать и наоборот, в том числе и себя самого.
Люди мечтают быть счастливыми, более того, мы все рождены для этого. Почему же тогда есть несчастные? Во-первых, счастье — это не сплошная непрерывная полоса, напротив, — оно состоит из фрагментов, взлётов, падений, перерывов. Во-вторых, оно целиком зависит от того как ты относишься к жизни. Кто ты есть.
Привык только брать, ничего не давая взамен, не стремясь думать о другом или других, да, вообще, не замечать, что, с кем твориться, ведь, главное — что с тобой. Так о каком счастье тогда может быть речь. Всего не урвёшь, а это уже горе или повод обидеться на всех, да и на всё, плюс объявить себя глубоко несчастным. И это будет правдой, ибо такой человек видит только себя и ему много надо. И пока он не научится отдавать, он будет испытывать массу негативных эмоций, вплоть до ненависти к себе подобным, да и всей жизни в целом. Всё — ларчик с грохотом закрылся. И счастья: полноценного, поднимающего в небеса, сияющего, лёгкого и безмятежного, ему не видать, как своих ушей.
А ведь, ларчик открывается просто. Чем больше отдаёшь, чем больше заботишься о других, тем лучше становится на душе. Ты видишь плоды — радость в чужих глазах, от того, что ты что-то сделал для другого, и она там не остаётся, а переливается к тебе...и сам того не замечая, ты наполняешься тем же чувством.
Есть очень простой пример. Что приятнее, лучше — дарить подарок или получать? Радость тех, кто считает лучшим получать — недолговечна, если вообще есть, а вдруг подарок не тот какой ты хотел, — тут не радость, а разочарование. А состояние абсолютного позитива, двойной и достаточно долгой радости, будет у того, кто убеждён в том что лучше дарить. Ну-ка увидеть, как светлеют глаза, появляется улыбка, поднимается настроение у того, кому ты выбирал, искал и подарил то, что его обрадовало. Ты долго будешь помнить этот момент и своё состояние: тепло в душе, радость... Возможно, конкретика уйдёт: имя, дата..., а прожитое чувство — нет.
Точно так и в жизни.
Беда в одном: первым не понять вторых. Эгоизм микстурой не вылечишь, а бегущее время, быстро превратит его в хронический эгоцентризм.
И если жизнь бумеранг, а в этом вопросе, вряд ли ещё у кого-то есть сомнения. То что может она вернуть тому. кто ей ничего не давал? Равнодушие, забвение и озлобленность на весь белый свет.
Вот и получается: пока будешь потребителем, тянуть одеяло только на себя, брать и ничего, никому, никогда не давать — не будет даже малейшей возможности стать счастливым. Полагаю, не стоит объяснять — жизнь ради себя и своих потребностей — тупиковый вариант.


Рецензии