В гостях у Полной Луны

Посвящение Марии Рыжих..

Посвящается необыкновенно талантливому  моему Учителю . Марии Владимировне Рыжих.
Reference: Рыжих Мария Владимировна, доцент, кафедры стилистики английского языка МГЛУ.

«Фотография не очень хорошая, но я ее очень люблю. Это ноябрьский Питер (не помню, какого года), Нева, и лунная дорожка на месте, ее не очень хорошо видно, но я знаю, что она там, и радуюсь, и где-то там на дне лежит моя монетка на счастье, такая же круглая, как и Луна в ночном небе. Никогда не могла противиться магии Луны, может быть потому, что сама родилась в ночь Полной Луны, перед самым рассветом, наверно, поэтому обожаю эти родственные природные явления – Луну и Воду, и Ветер между ними. …»
                Мария Рыжих.

Она стояла на берегу Невы и смотрела на темную холодную и ,казалось, совершенно неподвижную воду.
 Она стояла,  не шелохнувшись, и все ее мысли, словно легкие ночные мотыльки, как-то разом взметнувшись над темной поверхностью воды, засеменили по тонкому  серебру  уходящей в неведомое небесное «Далеко» лунной дороги…
Бесстрастный Лик Луны отражался в холодной и неподвижной Неве. Звуков не было..По крайней мере, они не слышались..
Это так  бывало  всегда, в те дивные моменты их общения, ее общения с Луной, своей давней покровительницей..
Она  молча любовалась лунным отражением, и этот сияющий Лунный Лик отражался в ее светлых ,прозрачных глазах..
Сердце неожиданно затрепетало…
-Посмотри на меня -скорее почувствовала, чем услышала Она.
-Тебе больно?
От неожиданности у нее перехватило дыхание.
Бешено заколотилось сердце. Ей показалось, оно вырвется сейчас из груди..
Больно..-эхом отразилось от неподвижно-холодной темной воды.
-Я заберу эту боль- донесся до нее лунный шепот…
Она слышала только стук своего сердца. Сердце стучало так громко, так оглушительно громко, что ей казалось, что все синее Поднебесье наполняется этим неумолкающим стуком.
 И медленно, боясь нарушить то необыкновенное Лунное безмолвие, она подняла лицо к Небу…
Глаза ее были закрыты. Но сияющий свет  Луны ,даже через прикрытые веки, заструился в ее сердце..Стало холодно и необыкновенно легко..
-Не бойся- услышала она тихий шепот..
И ее ноги заскользили по искрящемуся серебру лунной дорожки…
Она не чувствовала страха, тело стало таким легким и воздушным.
Теперь она летела по длинному сверкающему лунному коридору. рассекая расступающуюся темную Синеву бездонного Неба.
-Смотри- выдохнула Луна..
На темном Небе появились крохотные звездочки, которые, как в волшебной мозаике, сложились в причудливый узор, потом снова рассыпались, и она вдруг увидела свое звездами вытканное на Небесах имя-Мария…
Она летела вперед и только слышала, как шепчутся Звезды : Мария..
Звездный шепот доносился   со всех сторон..
Мысли давно растворились в  синеве Неба..Было так удивительно легко и спокойно..
-А теперь посмотри вниз -услышала она.
Она опустила глаза на Землю…
Разноцветные огоньки большого сонного города, словно новогодние елочные гирлянды, таинственно мерцали, оставшись далеко внизу..
Нева- темная, холодная Нева- казалась маленьким, искрящимся в лунном свете, ручейком.
-Я бросила туда монетку, чтобы вернуться и снова увидеть тебя -зашептала Мария.
-Я знаю- ответила Луна и протянув длинную тонкую лучистую руку, выхватила монетку из тела Невы, протянув Марии.
-Мне?
-Ты снова бросишь ее, когда вернешься..
Мария застыла в Небе, таком темном, таком синем ,таком спокойном..
Луна посмотрела ей в глаза…Ровным мягким лунным светом..И Мария вся заискрилась в лунном серебре.
Наверное там, на Земле, люди. смотрящие в Небо, подумали:новая крохотная звездочка зажглась.
-Теперь- возвращайся..не забудь про монетку…
В одно мгновение она оказалась на Земле, стоящей и любующейся ночной Невой..
Ночь Полной Луны..
А вот и лунная дорожка..Я же по ней ходила..Я была там..
-Монетка -донеслось откуда-то сверху..
Неожиданный порыв холодного ветра растрепал ее, еще сверкающие лунным серебром, волосы..
-Чтоб вернуться- прошептала  Мария..
И  протянула монетку, чтобы вернуть ее  реке. Ветер выхватил ее, подбросил высоко в Небо, и она, ослепительно сверкая, полетела вниз, в темные воды Невы.
Новый порыв Ветра. скользнув по лицу, устремился к Неве и понесся куда-то, вместе с течением..
-Иди-  успел шепнуть ей Ветер….


Рецензии
Елена, я- Луна. Блукала всё лето...

Блистали воды лунным светом,
Рябила серебристая Нева.
Усталость, годы блудным летом
Забыла егозистая Луна...

С теплом,- Лида.

Лидия Парамонова -Фокина   22.10.2019 01:37     Заявить о нарушении
Вечная тема...Бездна ощущений и воспоминаний ...

С теплом

Елена Пытьева   22.10.2019 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.