Голубь

Несмотря на то, что прошла уже половина января, погода была переменчивой – мороз легко сменялся оттепелью, а снег дождём. Вот и сейчас, выйдя из подъезда своего дома, мальчишка увидел вокруг обледеневшую красоту. Тоненькой корочкой льда покрыто было всё: ступеньки у подъезда, асфальтовые дорожки под ногами, деревья от земли до самой верхушки, местами даже стены домов. Наверняка ночью моросил дождик, а под утро выпавшую влагу сковал морозец.
Смотрелось это, конечно, очень красиво, особенно когда из-за туч проглядывало солнце и пронизывало  своими  холодными  лучами ледяную призму замёрзшего великолепия. Но вот идти было совершенно невозможно – ноги разъезжались на каждом шагу, как будто каждая из них жила самостоятельной жизнью и стремилась уйти от хозяина. Но деваться было некуда, ведь шёл малец не куда-нибудь, а в школу. И в случае неявки его ожидало два скандала – один, помягче, в школе; а другой, без каких-либо шансов на компромисс, дома. С отцом.  Поэтому выбирать не приходилось.
Да и идти было не далеко – если б не этот гололёд, то уже минут через 10 школа распахнула бы перед ним свои двери.  Но сегодня дорога наверняка займёт вдвое больше времени, поэтому мальчишка вышел заранее и осторожно преодолевал метр за метром. Но не успел он и ста шагов сделать, как рядом с тротуаром увидел продолговатый обледеневший комок, внутри которого проглядывало что-то серое.
Когда комок этот  попал в руки, то стало понятно – это был обледеневший дикий голубь.  Голубятни у него, понятно, не было,  и заснул он  ночью на ветке. А тут  дождь. Следом за которым ударил мороз. Вот и вышла из голубя ледяная фигурка. Только на ветке не смогла удержаться замёрзшими лапками и свалилась под дерево…
Пацан думал секунды – в школу он ещё вполне успевает, до дома недалеко – и принял решение. Спрятав ледяную фигурку под пальто, он быстро двинулся к дому. Бежать по льду не получалось, и он скользил, как на коньках. И только попав в подъезд, он смог дать волю своим резвым мальчишеским ногам. В свою квартиру на третьем этаже он попал за считанные секунды. Забежал в комнату и положил голубя возле своей тахты. Накрыл его маминым платком. И собрался уходить.
Но вдруг решил, что когда птица очнётся, ей наверняка захочется полетать. А особого простора в однокомнатной квартире не было. И парнишка накрыл своего найдёныша почтовым ящиком (они в то время были жёсткими – изготавливались из ДВП на деревянной основе, и довольно тяжёлыми). И потом уже со спокойной душой зашагал в школу.  После занятий он всегда возвращался домой раньше, чем родители с работы. Поэтому у него будет ещё несколько часов до их прихода, чтобы поиграть с птицей, покормить её и отпустить…

Учился парень с интересом (тем более  что сегодня были его любимые предметы – русская и украинская литература) и время занятий пролетело быстро. Но после школы он немного задержался с приятелем на катке. В то время – конец 70-х - ещё не было, за исключением единиц в крупных городах, крытых платных катков. И такой вот, как этот, местные жители заливали на пустырях для своих детей сами.
А сегодня, по дороге домой, мальчишки увидели на краю ледяного пространства старую школьную парту. Вернее, её остов – столешницы у неё не было, как и скамейки – один металлический каркас. И пацаны  придумали себе развлечение – садились вдвоём на эту железку, распахивали полы своих пальто, увеличивая таким образом парусность, и сильные порывы ветра гнали  их из одного конца ледяного поля в другой.
Вдоволь накатавшись, они пошли по домам. Надо ведь было ещё и домашние задания делать. (О голубе парнишка  и забыл вовсе!).

Но дома его ждал сюрприз! – неизвестно почему немного раньше пришёл отец.  Который гонялся теперь по комнате за голубем.
Как потом выяснилось,  главе семейства не понравилось, что посреди комнаты валяется почтовый ящик, а под ним почему-то платок его жены. Ну, он и поднял. И одно, и другое. Но совершенно не ожидал, что под платком окажется птица. А она к тому времени уже отогрелась и не прочь была немного полетать. Ну и вспорхнула прямо из-под рук!
Проще всего, и правильнее,  было бы подождать, пока птица налетается  и усядется где-нибудь.  Но для отца это означало прогнуться под чью-то волю (а в данном случае это была воля мальчишки и какой-то птицы!), чего он не мог себе позволить. И началась погоня!  Пацан лишь немного опоздал к её началу и застал картину, когда его папаша носился с какой-то тряпкой в руках вокруг стола, стоявшего посреди комнаты. А под потолком с обалдевшими глазами носился из угла в угол голубь. Причём свои полёты он сопровождал бомбардировкой «оккупированной территории». И несколько «снарядов» уже попали в цель – один из них «разорвался» прямо на отцовской макушке, два другие поставили «отметки»  на вполне приличном костюме. Не удивительно, что барометр папенькиного настроения показывал бурю:
- Твоя работа?! – спросил он сына (если этот выкрик можно было назвать вопросом).
- Да.  Он замёрз… и я… - начал было объяснение мальчишка, но отец сына не слушал.  Ведь у папаши (как он считал) появился отменный повод  проявить свои воспитательные «способности».
Брезгливо вытирая носовым платком кляксы с головы и костюма,  глава семейства произнёс  свой приговор:
- Сейчас я ухожу, но через два часа вернусь! К этому времени ты должен успеть:
1.Поймать птицу.
2. Выбросить её в окно.
3. Убрать всё, что она тут нагадила.
4. Выучить уроки.
- Приду – всё это проверю! Если хоть чего-то не сделаешь – не обижайся! - И отец красноречиво коснулся своего брючного ремня…
Потом он ушёл, а мальчишка поймал птицу. Но перед тем  как выпустить её в окно, он покрошил ей горбушку батона. Правда, голубю после всех недавних событий было не до еды. Тогда мальчик поднёс его к открытой форточке. Пленник взмахнул крыльями и улетел, даже не попрощавшись. Хлебные крошки пришлось выбросить туда же.
Кое-как прибравшись, мальчишка сел за уроки. Но выучить их к приходу отца не успел. За что был «награждён» двумя подзатыльниками (на этот раз обошлось без ремня) и неделей «домашнего ареста».
- И не вздумай засранец (любил папенька это слово!) ещё какую-нибудь гадость в дом принести! – у пацана от этих истерических криков нервная дрожь пробежала по телу -  Я тогда тебе не только задницу, но и руки отобью!!!
… Потом этот сумасшедший день всё-таки закончился и все легли спать. Забрался и мальчик под своё одеяло. Но сон не шёл. И он стал грустно подводить итоги сегодняшнего дня. Итак:
- Если хочешь помочь кому-то, не рассчитывай ни на помощь со стороны, ни на благодарность  объекта своей помощи.
- На помощь и понимание родителей рассчитывать  не приходится.
- Птичье дерьмо сулит не деньги, а подзатыльники…


Потом ему приснился сон, в котором уже он, обледеневший, лежал на заснеженной земле, а мимо, не замечая его, шёл отец. Мальчик пытался подать какие-то знаки, крикнуть что-то, но руки и горло сковал холод. И только когда родитель уже скрылся из виду, откуда-то вдруг прилетел тот самый голубь. Такой маленький, он сумел укутать мальчишку своими крыльями. И тот почувствовал тепло, которого никогда не испытывал дома…





Рецензии
Спасибо за хороший рассказ!
Желаю вам творческих успехов!

Полина Ребенина   20.03.2019 08:47     Заявить о нарушении