Часть 1 Фурин и Антоний

Анна-Мария проснулась как всегда задолго до рассвета. Пробуждение её было сумбурным. Она мгновенно вскочила с кровати, не застелив, и подбежала к компьютеру. Яркий синеватый свет экрана заполнил маленькую спальню почти все пространство, которой занимала большая двуспальная кровать.
На экране была всего одна надпись.
Набор цифр, который для не посвящённого человека не имел бы никакого смысла, но для мира, в котором жила Анна-Мария и для нее самой, в этих цифрах была вся жизнь.
Около ряда черных цифр стоял зеленый значок изображавший стрелочку, повернутую  вверх и подпись «Ноль целых восемь десятых».
-Рейтинг цитирования вырос, это прекрасно, еще немного и я стану уже важным человеком. А если еще удастся дописать исследование, наверное, тогда Фурин меня заметит.
Подумала Анна, созерцая цветной монитор своего компьютера.
Все говорили, что Фурин один из самых завидных партий. Наследный Технократ, с очень именитой родословной, директор собственной исследовательской лаборатории, ему пророчат будущие законодателя мод в области социальной антропологии.
Мама всегда говорила Анне, что ей повезло. После предварительного отсева с рождения до семи лет, её могли и не вернуть родителям, отправив в касту Асофиостов. Не видать бы ей будущего среди ноократического общества, если она не будет следить за своим рейтингом цитирования и не найдет себе хорошую партию.
Фурин казался как раз тем, кто был нужен, Анне-Марии даже казалось, что она влюбляется в него. Однако их уровни цитирования были слишком далеки друг от друга, он её даже не замечал, хотя она уже около года работала научным секретарем в его лаборатории.
Анна-Мария оделась в строгий костюм, туфли на высоких каблуках довершали образ. Поместив на лацкан пиджака интерактивный бейджик с фотографией, именем и рейтингом цитирования, изображенными на нем, она отправилась в долгую дорогу через весь город до лаборатории.
Февральское небо зарделось рассветом. С каждым годом погода изменялась, ранее холодные дни теплели, а летние становились пасмурными. Небо в этот  день было низким свинцово-багряным, но в дали, на востоке, чистые небеса прорезали розово-желтые лучи просыпающегося солнца. Высокие небоскребы были повсюду куда не бросишь взгляд, они уходили в высь за линию облаков. В низу у их подножия простирались узоры из магистралей и геометрически ровных лесных массивов. Деревьев было огромное количество, но высажены они были идеально ровными фигурами с точным как по линейке расстоянием от одного идеально ровного ствола, до другого. Машины, летящие по магистралям, управлялись роботами, как почти все в любом городе мира. В утренние часы метрополия снова наращивала свой темп, как и каждое утро. Она иногда замедлялась, но не останавливалась никогда. Именно в один из таких разных по дизайну, но таких одинаковых по духу, небоскребов спешила Анна-Мария. Спешила на любимую работу по скорее к обожаемому Фурину. График её был гибким, иногда нужно было быть рано, а иногда ближе к середине дня. Все зависимости от необходимого времени, Анна всегда старалась быть как можно раньше, раньше всех.
Фурин легкой поступью вбежал в главный совещательный зал своей лаборатории на тридцать пятом этаже башни Дельта исследовательского комплекса имени Дарвина.
Он никогда не опаздывал, но и не приходил заранее, всегда точно в срок, почти всю свою жизнь. Точность и четкость стали его вторым я. Он очень давно усвоил, что положение в обществе и материальное богатство очень позитивно влияет на рейтинг цитирования, тебя почитают не за содержание твоих работ, а за то кем ты являешься в обыденной жизни.
Фурин прекрасно знал, очень четко отдавал себе отчет, что его работы по своей ценности не превышают уровня «чуть ниже среднего» да и такого удавалось добиться путем неимоверных усилий. Если бы не имя и деньги его семьи, все могло бы быть совсем по-другому.  Но сегодня он собирался представить исследовательской группе новый проект и в случае успеха  каждый из участников получил бы невероятный прирост к рейтингу.
Липид встретил Фурина с улыбкой и пожал ему руку. Все уже сидели на своих местах за большим овальным столом, декорированным под старинный дуб. Фурин поздоровался со всеми по очереди, проигнорировав Анну, стоявшую подле стола и готовую вести протокол совещания. Он просто прошел мимо, даже не взглянув на нее. Его рейтинг был на много выше, а в обществе не считалось необходимостью уделять время тем, кто столь ниже тебя. Анна-Мария проводила его грустным взглядом своих больших карих глаз.
Запустив на большом экране информационную презентацию, директор лаборатории начал свое выступление.
-Как вам всем известно, дорогие коллеги, в нашем социуме индивидуальный коэффициент цитирования и реферирования результатов исследовательской деятельности или как его еще называют рейтинг цитирования, является важнейшей частью в процессе определения социального статуса человека, чем выше рейтинг цитирования, тем выше ваше положение в обществе. Это обусловлено тем, что рейтинг цитирования наглядно показывает, на сколько человек полезен нашему обществу и насколько его труд важен для процветания всей страны. Много лет назад основатели нашего общества постановили, что править должны лишь умнейшие разделив всех людей на две касты. Асофисты – каста тех, кто по своим умственным способностям не способен являться эффективным членом общества и мы с вами Софиократы. Как эффективнейший из всех возможных был выбран именно рейтинг цитирования, как способ определить, кто более полезен, кто менее.  В обществе, где почти все производство роботизировано и процветает концепция всеобщего благоденствия, материальное богатство определяется количеством актуальных патентов и рейтингом цитирования мы всегда стояли на верхушке в отличие от асофистов, которые прозябают во тьме незнания.
Внезапно один из слушателей перебил директора и резким голосом произнес.
-Фурин, неужели ты собрал нас на очередной урок истории, мне как будто заняться больше нечем, можешь уже переходить к делу!
-Да Флавий, ты прав, но послушай умного человека, это точно будет полезнее, чем твои планы поспать после обеда.
Ответил ему надменно Фурин и продолжил выступление.
-Как я говорил ранее, до того, как меня прервали, асофисты прозябают в незнании. Все блага в нашем обществе доступны для каждого гражданина, однако в последнее время начали появляться активисты, которые утверждают, что необразованная часть нашего социума не может ими воспользоваться в виду незнания. Они утверждают, что нам необходимо их учить, будто от этого будет польза.
По комнате прокатился заливистый хор смешков каждого из участников совещания. Анна-Мария сдавленно улыбнулась, продолжая внимательно следить за ходом собрания.
Поправив ярко красный шелковый галстук, завязанный каким-то невероятным узлом, Фурин продолжил.
-Я предлагаю провести эксперимент классической формы. Мы возьмём из общества асофистов одного человека под случайным номером и в лабораторных условиях обучим его использованию всех возможных благ столицы, затем проведем контрольный замер его уровня счастья. Я уверен, что это знание даже если и усвоится в его никчёмной головушке все равно не принесет ему того удовлетворения как нам, правильным людям. Детали проведения исследования мы уже обсудим в проектных группах, прошу вас коллеги проголосовать «за» вы, или «против» этого эксперимента.
В результате голосование было единогласно принято, что следующим экспериментом лаборатории будет изучение результата обучения асофиста.
После окончания собрания Фурин подошел прямо к Анне и обратился с просьбой организовать поиски подходящего испытуемого, на её замечание, что она никогда этого не делала, он ответил.
-Вот и научишься.
Его улыбка сияла ровными белоснежными зубами, а сладкий цветочный парфюм слышался еще очень долго на Анином плече, куда он положил свою руку на короткое мгновение.
Анна-Мария отправилась в бюро распределения человеческих ресурсов. Там в огромном гранитном вестибюле за стойкой информации, молодая миловидная асофистка на бейджике которой, вместо имени и фотографии был только регистрационный номер, подсказала, что необходимо идти в отдел выделения экспериментального материала для человеческих исследований. Здание было старым, еще довоенным. Его много раз модернизировали, но гранитные стены и мраморные белые колонны никуда к счастью не делись. Повсюду были камеры слежения, летали дроны и ходили антропоморфные роботы. Благодаря огромному количеству эскалаторов и траволаторов практически не нужно было ходить самостоятельно. Перед взором был этюд органичного сочетания старины и современной функциональности. Подойдя к нужной двери, Анна-Мария не колеблясь, вошла.
Седоватый ссохшийся старик, которому на вид было лет девяносто, неспешно вбивал данные, в систему обрабатывая запрос Анны. В процессе работы он обратился к ней.
-Милочка, а почему вы не отправили заявку в электронном виде, как все?
-Знаете, я впервые этим занимаюсь и решила, что лучше все сделать лично, так проще разобраться.
-Концепция непосредственного опыта, молодёжь редко ей следует.
-Извините за вопрос, а не могли бы вы мне объяснить, как это происходит, ну то, чем вы занимаетесь.  Я после окончания учебы только административной работой и занималась, про человеческие исследования только слухи доходили.
-Да мне не сложно, да и форму заявки заполнять будет не так скучно. Ты же знаешь о асофистах?
-Да, знаю.
- Когда рождается ребенок, не важно, в какой семье, он до года живет с родителями, а потом, его забирают на первичный отсев. В течение четырех лет идет обучение и тестирование, и в конце, каждый ребенок должен сдать экзамен на определение уровня интеллектуального потенциала. Сдал экзамен ты софиократ, не сдал асофист.
-Это я тоже знаю, сама такой экзамен сдавала.
-Вот, и каждому асофисту присуждается индивидуальный номер, да конечно у них есть свои имена, но в документах фигурирует лишь номер. Дальше, если есть родственники среди асофистов, отправляют к ним, если нет, то в детдом.
-У нас же так же.
-Так же, но мы отличаемся от них не только интеллектом. Асофисты это рудимент нашего общества, в свое время их даже предлагали стерилизовать или истреблять, но эта инициатива не выдержала критики. Сейчас просто асофисты не имеют прав как люди. Асофиста можно убить, его можно обокрасть и сделать с ним все, что душе угодно и это не будет преступлением. Так же номер каждого асофиста занесен в базу, и они обязаны носить свои номера на груди постоянно. Когда кому-то нужно провести эксперимент на людях, для этого используют асофистов. Сейчас я вобью команду, и компьютер случайным образом выберет вашего кандидата, вот и он. Его досье я вам отправил, номер 2407-0182 будет по адресу вашей лаборатории завтра в час дня.
-А если он не захочет.
-У него выбора нет.
Произнес старик и хитро подмигнул девушке.
Идя домой после конца рабочего дня, Анна изучала досье асофиста. 2407-0182. Он был того же возраста что и Фурин, они даже родились в один день. Из семьи необразованных живших в старом городе и торговцев мясом. После обучения родителей на месте старого проживания не обнаружили. Сейчас 2407-0182 официально нигде не работал и подозревался в мошенничестве и мелком воровстве.
На следующее утро асофиста привезли точно по расписанию. Рабочий день Анны-Марии начинался чуть позже, но она специально подъехала посмотреть на него. На улице около входа в лабораторию она застала окончания знакомства сотрудников лаборатории с новым материалом для экспериментов. Увидев его, Анна-Мария была удивлена, она представляла себе понурого человека с отсутствующим взглядом, но асофист был не таким. Когда она подошла ближе, то услышала его голос.
-Антон, меня зовут Антон.
-Тебя зовут 2407-0182, а мы будем называть тебя просто асофист.
-Тогда я буду называть вас просто идиот.
Отрезал 2407-0182 с надменным выражением лица взирая на Фурина будто сверху вниз, хотя для того и не было видимых причин.
-Научите его уму разуму, а как будет снова готов поговорить с интеллектуально полноценными людьми, приводите.
Асофиста снова связали под руки и бросили в грузовое отделение подъехавшей тюремной машины. Затем туда залезли два охранника и закрыли за собой дверь. Доносились глухие звуки ударов. Антон не сопротивлялся, он знал, это бессмысленно, а стоит  ему хотя бы поцарапать одного из охранников и его убьют прямо на месте.
Антона разместили в небольшом боксе, который возвели за ночь. Спартанские условия без излишеств, но все что нужно для жизни имелось в наличии.  Ему подумалось, что могло быть и хуже. В него хотя бы не тыкают шприцами и вроде бы не собираются вскрывать черепушку. Четыре серые стены спальни, отдельное маленькое помещение под туалет и душ. Маленький серый столик около кровати для еды. Множество камер в каждой комнате и подкожный имплантат с сильнейшим снотворным, если он удумает сбежать или напасть на кого-нибудь. В окружении всего этого ему предстояло прожить ближайшие несколько месяцев, так, по крайней мере, ему сказала та красивая кареглазая девушка. Она зачитывала инструкции через динамики под потолком, когда он только зашел в свой новый дом. Он хорошо запомнил её голос. Все что нужно было делать, выполнять задание этих снобов которые так надменно смотрели на его номер, на груди. Ни один из них даже не попытался посмотреть на его лицо, как будто номер был важнее, чем человек. А у самих-то на груди красовались яркие карточки с большими фотографиями и именами, но номер у них тоже был. Антон знал, для них номер на груди гораздо ценнее, чем для него.
Вечером, через несколько недель после начала эксперимента Анна проходила по неосвещенным помещениям лаборатории, обычно она приходила одной из первых, а уходила последней. Сегодня она закрывала лабораторию на ночь. Проверив все сервера  и включив защиту, она краем глаза заметила один уже почти три недели не гаснущий монитор, на нем был вид бокса, в котором проживал 2407-0182. Фурин строго наказал не выключать камеры и всегда вести запись. Анна думала, что асофист уже спит, но удивленно подняла бровь, когда заметила его изучавшего документы по структуре функционирования системы здравоохранения столицы. По не понятной для нее самой причине Анна нажала кнопку включения громкоговорителя соединённого с динамиками в боксе и произнесла.
-Привет, Антон.
Она тут же отдернула руку, мысли запрыгали в голове, словно капли масле на раскаленной сковороде.
-Почему Антон, почему не 2407-0182? Зачем я произнесла его имя, откуда я вообще его знаю? Ах да, каждый раз, когда к нему кто-то обращается по номеру он тихо произносить сове имя. Но они все это игнорируют, почему я произнесла его имя? Почему?
Из состояния панической атаки её вывел спокойный бархатный голос, доносившийся из динамиков монитора.
-Привет, Мария, почему ты еще не ушла?
Медленно дрожащей рукой она снова нажала нужную для разговора клавишу.
-Как ты меня назвал?
-Это же ты Мария, верно? Я запомнил твой голос, ты редко что-то говорила при мне, но я запомнил.
-Ты, наверное, не так разглядел мой бейдж, меня зовут Анна-Мария, друзья называют просто Аня или Анна.
-А я называю Мария.
-Но я…
-Ты так и не ответила на вопрос, почему ты еще на работе, судя по часам уже близко к полуночи?
Антон продолжал, не отрываясь изучать материалы, он ни разу не поднял голову к камере. Его русые гладкие волосы свисали крупными прядями вниз и иногда лезли в глаза. Он небрежным движением руки старался их поправить, но не очень успешно. Анна подумала о том, как же он сильно отличается от Фурина.
Прошло уже несколько месяцев с момента начала экспериментов. Антон делал все большие успехи в прохождении стандартных тестов, он уже хорошо разбирался в праве, в муниципальной структуре, понимал основы работы операционных систем города. Фурин все больше злился. Анна-Мария начала замечать не состыковки по результатам тестов в итоговой таблице. Честь тестов принимала она сама и данные в сводке были приуменьшены. Она не решалась спросить о чем-то Фурина или других участников группы.
Она сидела напротив монитора рана утром в полупустой лаборатории и наблюдала за Антоном, принимавшим душ. Она уже поняла, что он любит очень горячую воду. В большей степени она стеснялась того, что подсматривает за ним, но маленький голосок в её голове все же сетовал, что из-за пара ничего невозможно разглядеть.
Она отвела взгляд от монитора и начала задумчиво крутить в руках ложечку от свежего кофе, который стоял подле на том же столе. Последнее время её разум все больше занимали мысли о феномене асофистов. Изучая эту тему более внимательно, она узнала, что еще на заре глобального государства, когда только ввели жесткое разделение на два класса, были предложения от радикалов касательно уничтожения всех асофистов. Все эти идеи не увенчались успехом в основном из-за вопросов чисто практических, далеких от этики. Среди асофистов, все равно, рождались люди с выдающемся интеллектом. Ученые писатели, художники. Не все в мире было привязано к лабораториям, главенствовал лишь принцип интеллектуальной собственности. Если человек нарисовал картину, то каждый, кто хочет на нее смотреть и уж тем более её использовать должен был платить, права передавались по наследству на три поколения вперед с момента смерти правообладателя. Система работала прекрасно, и исключительно с практической точки зрения современное общество позволяло существовать асофистам. Их не преследовали, они моги поесть в том же кафе, что и нормальные люди, могли зайти в ПОТ и изучить любые материалы,  они могли все, но их права ничего не защищало.
Анна-Мария не могла для себя точно выделить моральную сторону данного вопроса, родилась бы она среди асофистов, она бы даже и не знала, кто её родители или если бы они умерли, когда она была еще на обучении. У нее, так же как и у выходцев из нижних слоев в графе «родители» стоял бы просто прочерк, ведь его заполняют только после окончания обучения. Система работала, работала отменно. Основная часть населения жила в огромном довольствии, даже с учетом разницы и расслоения внутри на умных и умнейших.
Молодая лаборантка снова перевела взгляд на монитор и увидела Антона, который стоял голый по пояс и перед зеркалом пытался расчесать уже отросшие длинные непослушные космы русых волос. Анне-Марии в голову пришла странная мысль. По правилам она была не запрещена, но её за это вряд ли кто похвалит.
-Главное что бы Фурин не заметил, а то еще обидится или ревновать будет.
Наивно промелькнуло у нее в голове. Достав из ящика стола электрическую бритву, созданную для того, что бы брить лабораторных животных, она спустилась вниз к боксу и, набрав соответствующий пароль, распахнула входную дверь.
Антон бросил на нее лишь короткий взгляд, закончил, расчесывается и с все еще влажными волосами сел на кровать. Анна забралась на кровать и, усевшись ему за спину, запустила бритву. Он не сопротивлялся. В процессе стрижки почти все время они молчали, лишь под конец первым заговорил Антон.
-Мария, не расскажешь мне какая сегодня погода?
-Что?
Удивленно переспросила девушка, а затем продолжила.
-Я вдруг зашла к тебе и начала тебя стричь, но единственное что ты у меня спрашиваешь это погода на улице?
-Ну, да. Мне вас софиократов не понять. Мало ли, вдруг ты мне потом будешь электроны вживлять в теменную кору. А так хоть погоду узнаю.
Усмехнулся Антон.
-Так ты уже знаешь про теменную кору. Ты быстро учишься.
-Это не так сложно как вам кажется.
-Не бойся, вживлять мы тебе ничего не будем, я просто увидела, что ты зарос, и решила тебя подстричь. Касательно погоды, она отвратительная.
-А что с ней, с погодой, не так?
-Сейчас уже середина лета, а на улицу холодно и ужасный моросящий мелкий дождь, так что у тебя тут гораздо комфортней. Можешь, не беспокоится, Антон.
Она опять назвала его по имени. Опять по непонятной причине. Анна-Мария уже не предавала этому такого значения, но продолжала подмечать такие детали.
Мария довольно быстро управилась для человека, без каких либо навыков стрижки людей, однако прическа получилась довольно сносной. Фурин как ни странно ничего не заметил, или заметил, но промолчал. Они с Антоном говорили почти все время, о пустяках, превратностях судьбы и по-доброму спорили холодными вечерами на философские темы. Мария ни с кем с детства так не говорила. Она начала замечать, что все меньше уделяет время Фурину. Раньше она старалась попасть ему на глаза, перекинутся с ним хотя бы парой лишних слов, но сейчас ей было не до этого. Да и сам Фурин, как и все его коллеги, с каждым днем становились все мрачнее, их действия, были похожи на работу автоматов. Создавалось такое впечатление, что теперь они работают по чьей-то указке. Анну-Марию перестали допускать до исследовательского процесса. Она уже не знала, чем конкретно занимается лаборатория.
С каждой неделей книг у Антона становилось все больше, как и еды и иных развлечений. Спустя полгода ему даже разрешили ходить по лаборатории вне его бокса. К этому моменту Мария уже регулярно его стригла.
Все это было более чем странно, особенно прогресс Антона, уж слишком быстро и рьяно он поглощал знания. Анна-Мария видела, что в разговорах с ней и другими сотрудниками лаборатории он не выказывал сочувствия и вообще не обсуждал других асофистов, будто уже не относился к их миру.
Все эти рассуждения толкнули её чуть глубже изучить биографию этого во всех отношениях необычного асофиста. Его прогресс уже давно вышел за рамки ожидаемых от асофистов результатов.
Она изучала его биографию досконально и внимательно к мельчайшим деталям. Однажды, сидя в зале пространства общего доступа, которое заменило для народа библиотеки после того, как они потеряли какой либо смысл она обнаружила странное совпадение. Анна-Мария довольно часто посещала ПОД, это было единственное место, где можно было получить прямой доступ к тем документам, которые нельзя было просматривать на личных устройствах. Данные нельзя было выносить или копировать, но можно было изучить. Просматривая данные об Антоне, она увидела, что в детстве, сразу после выпуска не смогли найти его родителей, но решили организовать для него трансфер до места их последнего проживания. Трансфер был из Понда, внезапно Анна-Мария вспомнила, как однажды слышала от коллег в лаборатории, Марка и Лонгина, что они учились вместе в одной школе в Понде. Изучив перекрестные ссылки на информацию и данные по прямому запросу, Анна поняла, что во всем Понде есть только одна Старая Общеобразовательная школа Понда имеющая статус региональной. Изучив досье остальной команды, с которой вечно работал Фурин, она поняла, что они все были из этой школы, просто заканчивали её в разные годы. А Фурин и Антон, вообще должны были учиться вместе. Судя по тому, что Фурин его не узнал, учились они на параллели, но все это настораживало Анну. Такие совпадения не могут быть чистой случайностью.
Каждый родившийся ребенок получает индивидуальный номер. Затем его забирают в общие школы. Там всех детей учат вместе, это похоже на гигантский информативный конвейер, где бракованная продукция дети. Если ты не сдаешь тест, тебя зачисляют в асофисты и выкидывают из общества и притом, неважно кто твои родители. Если тебе повезло и они тоже асофисты, тебя вернут к ним, если они из другого класса, то ты их больше никогда не увидишь. Эта же схема работает и наоборот. По крайней мере, так было с Анной-Марией. Но ситуация в школе Понда была довольно странной. Изучив данные за период, когда там учился Фурин, Мария обнаружила, что все выпускники софиократы были отправлены своим родителям, а значит, все они были рождены среди таких же софиократов. Такое положение дел шло в разрез с общепринятой статистикой, к тому же было непонятно, с чего это вдруг Фурина и его друзей отправили в эту такую далекую от центра школу.
Изучая документы, Анна-Мария наткнулась на странное периодически повторяющееся имя Юлий Страбон. Имя было указано во множестве записок и документов проверяющих служб, но среди персонала всей школы они не нашла никого с таким именем. Из живых сотрудников кто работал там, во времена учебы Фурина удалось найти только одного асофиста, и по счастью жил он недалеко от столицы, Анна могла добраться до него всего за несколько часов дороги. Она твердо решило поехать к этому асофисту и расспросить его про школу. У нее не было конкретных обвинений или теорий, но вопросы не давали ей покоя, уж слишком было странным поведение Антона и Фурина.
Фурин стоял у окна, задумчиво вглядываясь в серые клубы облаков пасмурного неба. Он набивал пальцами несложный ритм по гладкой поверхности белого подоконника. Звук отдавался эхом в переполненной народом, но столь тихой комнате, будто они были не в одном из помещений лаборатории, а стояли в древнем склепе, опасаясь звуком потревожить покой его обитателей.
Первым не выдержал этой тишины Флавий. Его огромные щеки розовели от притока крови к лицу, а со лба катилась к носу жирная капля пота.
-Марк, Липид, Лонгин, хоть кто-нибудь, что нам делать то?
-Успакойся Флавий, разберемся, хватит нагонять паники!
Прикрикнул на него Лонгин, его вздернутая верхняя губа слегка подрагивала, даже когда он молчал.
Внезапно Фурин прекратил барабанить по подоконнику, и все присутствующие умолкли и разом посмотрели на него. Выдержав недолгую паузу Фурин начал говорить, старательно придавая своему голосу размеренный, спокойный тон.
-Мы все понимаем, что это очень странно. О наших результатах ни кто не должен узнать. Нас либо поднимут на смех, либо начнут копаться в биографии родителей и могут найти, то, чего ни кто из нас не хочет. Однако, вы должны согласится, его идеи и предложения могут сослужить нам хорошую службу.
-Фурин, ты уверен, что нам стоит прибегать к его помощи? Уж как то это все странно.
Верхняя губа Лонгина начала дрожать еще сильнее.
-Друг, я понимаю, нам всем это не привычно, но для каждого из нас есть только одна цель, повысить свой рейтинг. Ради этой цели мы должны пойти на все. Так что думаю, выражу общее мнение, что нам необходимо начать работать по тому плану, который предлагает Антон.
По стеклу начал настукивать дождь, все присутствующие, молча, кивнули, выражая свое согласие, и приступили к выполнению тех рекомендаций, которые получили от асофиста.
Поиск асофиста работавшего в школе кем то из персонала в прошлом привели Анну-Марию на огромному особняку в довольно дальнем пригороде столицы. Адрес был верным, она несколько раз проверила. Дом был большим, но двухэтажным, он был похож на римскую виллу. Желтовато постылые стены хорошо контрастировали с изобилующей на всей территории зеленью. От внешнего мира виллу защищали большие кованые ворота на электроприводе, которые были проходом через глухой забор обвитый лозами винограда и веточками разросшейся живой изгороди. На тот момент Анна предположила, что он служит там, в качестве прислуги.  Беспрепятственно пройдя ограду сквозь не запертые ворота, она подошла к парадной двери и нажала на звонок. Дверь мгновенно открылась. За порогом находился антропоморфный робот помощник. Анну это удивило, содержать асофиста было куда дешевле, чем такого робота.
-Здравствует, меня зовут Анна-Мария Стюарт, я пришла сюда в поисках асофиста под номером 0112-9452.
Робот ответил ей искусственным голосом.
-Да, я передал хозяину ваш запрос, он готов принять вас в гостевом зале, пойдемте со мной.
Робот неспешным шагом отправился сначала прямо, а затем свернул в вестибюле в боковой коридор, Анна-Мария шла за ним следом. В доме все было чисто и убрано. Материалы и декор указывали на серьезное состояние владельца, но не было видно других людей, вообще не одного следа присутствия человека во всем огромном здании. На картинах висевших повсюду на Анну взирали сотни пустых нарисованных глаз. Подойдя к высокой расписной двери, робот взялся за ручку, но прежде чем отворить спросил у девушки.
-Не желаете, чаю, кофе или других напитков?
-Нет благодарю, ничего не надо.
Робот быстрым, но в тоже время плавным движением распахнул дверь, и Анну обдало струей прохладного воздуха. В большем зале, щедро заставленном книгами и разнообразным антиквариатом, в кресле качалке, сидел старик, одетый в дорогого вида бархатную пижаму. В одной руке он держал походную трость с рукоятью из слоновой кости, а в другой большой бокал видимо с горячительным напитком. Осмотрев с головы до ног девушку, стоящую в дверном проеме он произнес.
-Не стесняйтесь, проходите.
Рукой с бокалом он указал на стоявший напротив стул.
Робот закрыл дверь, как только Анна-Мария перешагнула порог комнаты. Сделав несколько шагов, она подошла к центру зала и села на предложенный незнакомцем стул. Зала была большой и просторной, с большим количеством распахнутых окон на которых нежный ветерок трепал полупрозрачный тюль. Холодное лето сменилось теплой осенью. За спиной у старика горел явно искусственный камин. Все было очень чисто и в воздухе не было ни пылинки, но при всем богатстве и лоске помещение больше походило на музейный зал, чем на жилую комнату.
Незнакомец положил стакан по стоявший рядом с ним чайный столик.
-Приветствую вас Мария. Меня зовут Юлий Страбон. Что привело вас ко мне?
-Странно, так меня называл только он.
Тихо прошептала кареглазая девушка.
-Вы что-то сказали?
Переспросил старик, приподняв одну бровь.
-Нет, ничего такого, не берите в голову. Я как раз хотела найти вас, а еще, не подскажите ли мне где найти асофиста под номером 0112-9452.
-Вы сейчас смотрите на него.
Улыбнулся её собеседник и продолжил.
-Прошу прощения, что я без номера на груди, но надеюсь, вы простите мне это и никому не расскажите, пускай это будет нашим секретом.
-Но я не понимаю, как это.
Удивилась девушка.
-Я думала, что домом владеет какой то софиократ .
-Нет, домом владею я. Так зачем же вы пришил?
-Я хотела узнать о событиях, которые в прошлом происходили в школе в Понде, это было примерно…
-Хватит, я не собираюсь ничего рассказывать.
-Но я специально приехал узнать обо всем, я изучала материалы, с этой школой что-то не так. Слишком много софиократов, слишком много именитых семей, там явно что-то произошло, для меня это вопрос жизни и смерти.
-И что, меня это не волнует, если у вас нет каких-то обвинений, уходите!
Прикрикнул Юлий и сильно закашлялся. Достав из кармана халата шелковый белый платок, он вытер уголки рта, а затем убрал его обратно в карман. Анна-Мария заметила на платке светло красные капельки крови.
-У вас кровь, что с вами?
-А сами как думаете а? Я стар, старики имеют свойство умирать, это нормально так сказать. Благо нужно сказать спасибо деньгам за то, что я могу подыхать в комфорте.
-Так что вам терять, расскажите мне все, клянусь, поступлю с этой информацией, как вы скажите. Неужели вы хотите оставить именно такую память о себе, дряхлый кашляющий старик в красивых декорациях, который…
-Не продолжайте, я понял, о чем вы.
Перебил её Юлий. Он шмыгнул носом, указательным пальцем свободной руки слегка потер его кончик и продолжил.
-Я уже стар и думаю, скорее всего, не будет худого, если я вам обо всем расскажу. Хотя бы облегчу совесть. Не думайте, что я плохой человек, слишком долго был им, но теперь нет. Когда вы пришли, я думал, вы будете меня обвинять, пытаться отобрать последние дни моей жизни, теперь вижу, это не так. Вы Мария просто маленькая девочка, которая ищет ответы, это чертовски классическое поведение для софиократов. Так вот, я вам все расскажу, а вы поступайте с этим как знаете, на самом деле мне уже все равно. В прошлом я работал в Понде помощником распределительной комиссии. В такие заведения часто берут асофистов, хотя работу могут выполнять и роботы. Это делалось в рамках программ трудоустройства для снижения напряженности в низших слоях общества. Я занимался тем, что сравнивал бланки и заносил в базу номера сдавших и не сдавших. Однажды много лет назад со мной связалась одна семья технократов, они предложили мне довольно большую сумму за маленькую услугу. Потом была еще одна семья, затем еще. Через какое-то время для меня это стало вообще делом обычным и превратилось в подобие бизнеса.
-Что это была за услуга?
С неподдельным интересом спросила Анна-Мария.
-Чуть позже я расскажу. Надеюсь, вы простите старику небольшое отступление. Я решил, что это будет исповедь, а значит, я должен рассказать все обстоятельно, к тому же я редко общаюсь с людьми, и мне будет приятно рассказать тому, кто умеет слушать. Вы не против?
-Нет, конечно, продолжайте.
-Вы, наверное, знаете, кто такие технократы. Этот термин сейчас стараются редко использовать, ведь он демонстрирует расслоение даже среди высшего общества софиократов. В мое время технократами называли семьи, обладающие такими средствами и могуществом, что они выбивались из общего населения. Отпрыску такой семьи достаточно было написать бранное слово на заборе, и он бы уже имел огромный рейтинг цитирования. Мир так старался после последней войны и установление общей глобальной и единой системы управления на всей земле избавится от пережитков политики и капитализма, что все закрывали глаза на подобное. Мы же были внуками великих идейных авторов мира светлого разума, где правят не деньги и власть, а разум и знания. Да уж чудесный мир мы построили, ничего не скажешь. Но от правды никуда не денешься, и вот появились технократы, заправилы нового общества. Они те, кто диктует, куда идет наш такой умный мир. Когда множество семейств технократов обратилось ко мне, я бы не смог отказаться, даже если бы меня не соблазнили деньги, а они меня соблазнили кстати сказать. Если что, эти люди бы просто меня раздавили. Мне платили за то, что я исправлял данные их детей, когда они были не достаточно хорошо. Делал из асофистов нормальных людей так сказать. Я точно не в курсе, каким именно образом они делали так, что их дети попадали именно в Понд, но думаю таким, как и со мной. Я их все помню, знаете ли. Лепид, Лонгин, Флавий, Помпей, Фурин.
При звуке последнего имени Анна ужаснулась, это же был её Фурин, тот, кем она восхищалась, тот, кого она вроде как любила. Она громко сглотнула и продолжила слушать Юлия.
-Я фактически менял местами двух детей и асофист оказывался среди софиократов, а софиократ среди асофистов. Через какое-то время, я накопил огромное состояние, у школы сменилось руководство и ничего не знающие новые директора уволили меня. А я был и рад. Я переехал сюда, отстроил дом. На самом деле мать при рождении дала мне имя, Юн, но пообщавшись с высшим обществом, я заметил, что вы любите давать детям имена, на римский манер. Когда я был маленьким, я потерял в драке глаз и теперь правый у меня стеклянный.
Асофист постучал по правому виску двумя пальцами.
-Почитав немного, я нашел косого среди древних римлян, к тому же его имя тоже было на «Ю». Вот так я и стал Юлий Страбон. Я стараюсь не выходить, так как на людях я обязан носить бейдж. Дистанционно же при наличии денег, когда представляешься благозвучным именем, фактически открыты все двери. От того мне служат одни сплошные роботы, при них нет нужды притворятся.
-Но как же так, тогда получается Антон, он что софиократ, но как такое возможно?
С ужасом в глазах проговорила Анна-Мария.
-Вы что знаете одного из тех детей?
-Да, он сейчас в лаборатории, его обучают как софиократа у нас такой эксперимент. Теперь я понимаю, почему он делает такие успехи.
-Нет, вы ничего не понимаете, нужно срочно все рассказать, идите к властям, меня они не примут в серьез, а вот вас, софиократа, послушают.
-Но что будет с Антоном?
-Его уничтожат, иначе никак.
-Но тогда пострадает и Фурин.
-Так вы и его знаете?
-Да, он мой начальник.
-Тогда расскажите все ему, если вы убьете этого псевдо асофиста, никто не заметит, в отчете просто напишите, что эксперимент прошел неудачно.
-Но зачем мы обязательно должны убивать Антона?
-Знаете, когда обезьяна стала самым опасным существом на планете?
-Нет, и причем тут это?
Раздраженно произнесла Мария.
-Обезьяна стала угрожать планете, как только осознала, что она может менять мир под себя, а не меняться сама. В этот момент она пошла против своей природы и против всего мира. Поняла она это, как я себе представляю, в один ни чем не примечательный день. Скорее всего, они с другими обезьянами разделывали добычу, случайно одна из них коснулась каменной стены пещеры рукой измазанной в крови. Возможно, она не поняла этого в тот момент, возможно, не поняла и на следующий день. Однако однажды оглядывая в праздности стены своих владений, она увидела след ладони на камнях. След её ладони. Она создала его. Это было сингулярностью той эпохи. Моментом после, которого уже невозможно повернуть назад. С начала одна обезьяна, а потом и другие, они поняли, что могут создавать что-то, чего не было доселе. Творить мир, а не просто пассивно существовать в нем. Если вдруг этот ваш Антон поймет, что он на самом деле софиократ, это событие по силе может стать даже ужаснее, чем история с обезьяной.
-Да что же такого он может сделать? К тому же, судя по вашим словам, он не один такой.
Усомнилась Анна.
-Понимаете, асофист не может повести за собой людей, не продумает план атаки, не создаст волнения. Именно в этом сила устройства нашего общества. Низший класс просто не может, что-либо противопоставить правящему, привилегированному классу, ведь каждого мало-мальски талантливого человека тут же забирают к софиократам. А если какой-то асофист будет проявлять излишнее рвение или что-то подобное, его просто пристрелять полицейские дроны. Если же человек, выросший среди черни поймет, насколько он высок, он может решить изменить мир, а любая революция сопряжена с огромной кровью. Знание мира софиократов поможет ему скрыть свою истинную силу, что есть наибольшая угроза. Я не хочу, что бы эта кровь была на моих руках. Пообещайте, что разберетесь с ним, это единственный способ, пообещайте!
-Я обещаю вам!
Анна выбежала из дома Юлия и поспешила в лабораторию. Удивительно, прошли уже почти девять месяцев с того дня как она впервые встретила Антона. Было непостижимо, насколько изменилось все для нее. Последние две недели Анна не появлялась в здании лаборатории, она специально взяла отпуск, что бы изучить все ниточки которые привели её к этому ужасному открытию, а ведь она о нем даже не подозревала.
Зайдя в лабораторию, Анна была шокирована увиденным. Все сидели за компьютерами, каждый работал, такое зрелище было крайне необычным, даже учитывая все время сотрудничества с этой командой. Лица их были сосредоточены, но глаза остекленели, и не было в них дерзкого огня, который она раньше замечала. Создавалась впечатление, что они обычные марионетки, которых дергают за тонкие ниточки, но кто был кукловодом, Анна не знала, но догадывалась.
Внезапно она увидела Фурина который корпел над какими то графиками, она впервые видела, что бы он проводил какие либо расчеты сам. Анна-Мария подлетела к нему и сбивающимся дыханием начала попытки объяснить ему то, что услышала от Юлия. Но он отмахнулся от нее, сухим голосом отрезав.
-Иди к Антонию, расскажешь все ему.
-Но я, как так?
-Я все сказал, не отвлекай меня глупая девчонка. Я уже все сказал.
-Расскажи тогда хотя бы где он, я сама со всем разберусь.
-Он в офисе.
-Но почему там, а не в боксе?
-Сказал, что ему там надоело. Все иди уже.
Анна пошла в кабинет. Она понятия не имела, что собирается делать, но ей необходимо было увидеть Антона.
Пройдя внутрь, она увидела, что Антон сидит в кожаном стуле спиной к входу. За окном уже начали опадать листья. Вьюны осеннего ветра поднимали их высоко над землей. Около высоких зданий всегда сильный ветер. Закатный свет, поблескивая, отражался от поверхностей, заливая оранжево-красными лучами все пространство кабинета. Антон начал говорить уверенным властным голосом не поворачиваясь к Марии.
-Приветствую, Мария.
-Привет, почему Фурин назвал тебя Антоний?
-Я его попросил, решил, что нужно иметь более звучно имя, которое бы мне больше соответствовало.
-Объясни, что вообще тут происходит?
-Я сказал им кое-что сделать, у меня далеко идущие планы, для их достижения мне все же нужны такие идиоты, как те ребята.
Антон махнул рукой в сторону, где была лаборатория.
-И что же это за планы?
-Если останешься со мной, сама все узнаешь…
Антон развернулся в кресле и посмотрел Марии прямо в глаза. Увидев его лицо, она заметила блеск дьявольского огонька в глубине его глаз. В эту секунду она сразу все поняла. Он не собирается освобождать асофистов или устраивать революций. Ему не нужно уравнение или возмездие. Он олицетворяет чистое разрушение всего мира. Выросший среди тьмы невежества, он понял, что сам сияет ярче множества солнц. Все софиократы хоть и стремились к собственному благополучию, достигали его лишь через создания блага для общества, он же не таков. Он будет жить, завоевывать, захватывать только ради себя. Вот та самая сингулярность, о которой говорил Страбон. Но так же она наконец осознала, что за смутное чувство испытывала к нему. Мария Стюарт, наконец, поняла, кто же такой Антоний и осознала, что будет идти за ним до конца, какой бы ужас он не сотворил с миром. Мария испытывала это с самого первого момента, как увидела его глаза. Именно поэтому она назвала его по имени, именно поэтому стригла его. Из всех кто попал под влияние Антония, она была первой, и попала сильнее всех. Отрицать это сейчас уже не было смысла. Мария Стюарт обманывала себя все это время, подавляла, игнорировала свое чувство. Она любила его, только его, с этого момента и навсегда…

Жду ваших отзывов и комментариев. Если интересно читать продолжение так и пишите в рецензии, обязательно выложу.


Рецензии