Прыжок, 6 глава

Глава 6.
* * * * *
Прошло совсем немного времени с того дня, как Марк был на свадьбе у Антона Спицына. Обстоятельства сложились так, что Сухобаев практически не попадался на глаза ни Дмитрию Федоровичу Варшавскому, ни его дочери Оксане, и в душе последней немного стали улегаться страсти по Марку. Через дней пять ей вообще показалось, что всплеск ее эмоций был ничем иным, как миражом, совершенно необоснованной иллюзией. «Наверное, права была мама, - успокаиваясь, подумала она, - так может быть иногда. Это как искушение в духовном мире свернуть с верного пути на ложную дорожку». Подобная мысль даже ободрила ее, так что она заметно повеселела и перестала хандрить и раздражаться. Это мигом заметили ее родители и решили, что блажь навсегда ушла из ее головы. Но не всегда наши надежды подтверждаются последующими событиями в жизни, и Оксана даже и не подозревала, какими потрясениями вскоре вновь наполнится ее судьба.
На дворе уже стояла настоящая весна, подтверждавшая, что на календаре действительно третья декада апреля. Альбина успела всей душой привязаться к Марку. После нескольких событий она поняла, что ее расставания с Марком становятся для нее все более невыносимыми и с этим что-то нужно делать. Каждый день, проведенный в разлуке с ним, превращался для нее в медленную пытку. «Черт меня подери, я влюбилась, как школьница-десятиклассница! - пришла к выводу она, проанализировав все свои чувства к Марку. – И что теперь с этим делать? Признаться ему, что я люблю его? Но правильно ли он поймет мои чувства? Не знаю, все ли мужчины способны вынести признание в любви бывшей путаны? Продолжать молчать и делать вид, что ничего не происходит и все осталось по-прежнему? Боже мой, сколько вопросов, а ответов нет! Таких четких и однозначных, чтобы все сразу стало на свои места. А может быть лучше вести себя так, чтобы вызвать в нем ответные чувства и самого Марка спровоцировать на признание в чувствах? Но получится ли это у меня? Ведь он так помешан на своей вере, что иногда кажется, что его ничто не интересует в жизни, кроме богослужений и прочих моментов, связанных с церковной жизнью. Но стоит попробовать, игра стоит свеч. Любовь – хорошее и светлое чувство, но я совсем не хочу страдать от него. Я хочу, чтобы любовь принесла мне счастье и радость, а не очередную порцию мучений. Попробую сыграть на его интересе к религии. Стану ходить с ним в церковь и тому подобное. К тому же я и сама хочу для себя понять некоторые вещи, изложенные в Библии».
По иронии судьбы нечто подобное почти одновременно с Альбиной начал переживать и Марк. Свадьба друга послужила своеобразным катализатором в развитии его отношений с бедной девушкой, не подозревавшей, что она вызвала взаимность в нем (так как Марк искусно старался маскировать свои истинные чувства к Альбине, вышедшее за рамки простой дружбы), и Сухобаев понял, что он, как ему казалось, безнадежно влюблен. Его поставил в тупик в тот факт, что он не знал, как ему действовать дальше. Собственно, его альтернатива решалась просто: ему нужно было и признаться ей в том, что творится в его сердце или... попытаться исчезнуть из ее жизни, что было выше его сил. Об этом он даже боялся и подумать. «Если я скажу Альбине, что я люблю ее, интересно как она отреагирует на это? – размышлял он. – Не покажется ли ей это желанием увлечь ее в постель или каким-нибудь пошлым фарсом? После того огромного количества мужчин, которые были у нее, хватит ли у нее сил поверить в любовь и пересилить в себе отвращение к мужскому полу? А если она расценит мое объяснение, как оскорбление и я потеряю ее уважение и дружбу? Что же мне делать?».
Марк стал усиленно молиться, чтобы получить вразумление от Бога, но ничего как будто не происходило в ответ, и у него было такое ощущение, что Господь оставил его разбираться самого один на один с собственными чувствами. Он, как раз пребывал в таком смятении, когда вовремя одной из встреч Альбина, глядя прямо в его карие глаза, спросила:
-Марк, а ты завтра идешь в свою церковь на богослужение?
-Да, а что? – спросил ничего не подозревавший парень.
-Я хочу пойти с тобой туда!
-Думаешь, это будет подходящий случай?
-Ты же мне обещал, Марк! Прошло уже несколько недель. Обещания нужно держать! Кажется этому учит Библия? – Альбина была удивительно настойчива.
-Откуда ты знаешь, чему учит Библия? – Марк изумленно посмотрел на нее.
-Потому что я читаю её каждый день.
-Как долго?
-Уже больше месяца.
-Интересно. Вот уж не думал! Так ты действительно хочешь пойти со мной на богослужение?
-Хочу. Или ты, Марк, стесняешься ходить со мной в церковь?
Вопрос был задан провокационно и Марк не мог дать ей утвердительный ответ, то есть, сказать, что его визит с Альбиной в молитвенный дом будет равносилен эффекту разорвавшейся бомбы. «Не могу же я прятать Альбинку всю жизнь. Рано или поздно мне придется это сделать. Я думаю, как только она осознает свою вину перед Богом и покается, все вопросы наших отношений будут сняты. Нужно иметь мужество только сделать это в первый раз!» - решился он и ответил вслух:
-Как ты могла подумать? Конечно, идем. За час до служения я приду за тобой и мы поедем в нашу церковь. Жди меня ровно в девять утра.
Марк еще не знал, что его ждет и какой сюрприз приготовлен ему со стороны девушки. На следующий день, когда он пришел за ней, то чуть не упал в обморок, когда Альбина открыла ему дверь. Марк увидел перед собой белокурую красавицу, как будто сошедшую перед ним с обложки журнала мод, в безукоризненном наряде.
-П-привет, Аль-бина! – заикаясь, по слогам сказал он. – Я тебя не узнаю! Ты ли это?
-Что ты удивляешься, как будто невесть, что случилось. Просто я вчера после твоего ухода, съездила в магазин, купила осветляющую краску «Гарнье» и покрасилась под блондинку. Тем более, что я была ею до попытки самоубийства. Просто цвет сошел за это время с волос! Всего и делов-то.
-А твой прикид? Это же просто отпад! Я сражен наповал! – Марк от неожиданности и удивления сел на стул, любуясь Альбиной.
-Я рада, что тебе понравилось! – улыбнулась она.
-Понравилось!? Это не то слово. Я просто потрясен! – воскликнул Марк.   
-Ну, что же я рада, что мне удалось угодить тебе. Собственно говоря, все мои старания и заключались в том, чтобы тебе было не стыдно со мной идти рядом, - внимательно глядя на него, проговорила серьезным тоном она.
-Мне никогда не стыдно быть рядом с тобой, - заметил Марк. – Я понимаю, что все женщины любят, когда им говорят комплименты, но ты действительно красивая девушка даже без макияжа и шикарных нарядов. А то как ты выглядишь сейчас – это просто потрясающе, и, честно говоря, подходит больше для светского раута или вечера на бомонде, чем для посещения церкви. Одним словом, Мэрилин Монро и всё тут!
Когда Марк и Альбина шли по улице, а потом ехали в трамвае на пути в молитвенный дом, парень ловил восхищенные взгляды мужчин, то и дело обращенные в сторону его спутницы. Этот факт наполнял его душу с одной стороны чувством гордости за то, что он дружит с такой замечательной девушкой, как Альбина, а с другой стороны он ревновал ее к нескромным мужским взглядам, которые пытались проникнуть за пределы ее нарядов. Один из мужчин, коренастый и невысокого роста, с изрядно загоревшим лицом, и наколкой на плече в виде женской головы, долго пялился на Альбину, а потом сквозь зубы прошипел:
-Везет же таким уродам! Такую деваху оторвал!
Марк слышал его слова и кровь прилила к его ушам. Ему вдруг ужасно захотелось схватить этого, как он мысленно выразился, «неудачного экземпляра творения» за грудки и помять ему бока. «Я представляю, какой кипеж тут будет! – подумал он. – Ладно, пусть живет. Еще не хватало подраться по пути на богослужение. Господь учит прощать врагов и любить их!».
Выходя из трамвая, он пропустил вперед Альбину, и, поравнявшись с завистником, шепнул ему на ухо:
-Верь, браток, и тебе повезет!
-Чего? – вытаращил глаза тот.
Вместо ответа Марк улыбнулся ему и, обогнав Альбину, подал ей руку при выходе из трамвая. Предстояло пройти около трехсот метров, минуя темный тенистый скверик на пути к собранию верующих. Чем ближе Сухобаев приближался к конечному пункту их поездки, тем большее волнение охватывало его душу. «Представляю мысли моих братьев и сестер, когда они увидят рядом со мной этакую кралю из мирских. Некоторые просто потеряют дар речи», - с ухмылкой на лице подумал он.
-С чего ты смеешься? – прервала его мысли Альбина.
-Подумал, какую реакцию произведет твое появление со мной в собрании, - немного краснея, честно признался он.
-Неужели это так тебя беспокоит? – она удивленно, не останавливаясь, на ходу посмотрела на него.
-Есть определенное внутреннее напряжение.
-А ты переключи свои мысли на то, что ты выполняешь благую миссию и помогаешь мне стать христианкой. Разве этот момент не волнует тебя?
-Если честно, я совершенно не думаю об этом! – Марк даже немного разгорячился от подобного заявления. – Я дружу с тобой, а не пытаюсь, как иногда думают атеисты, затащить в ряды своей секты новую жертву. Если ты действительно хочешь что-то узнать от меня или спросить, и если это в моих силах, то я могу помочь тебе. Но у тебя нет права ерничать надо мной. Я отношусь к тебе искренне, а не ломаю комедию!
-Прости меня, Марк! – сказала она. – Я не хотела тебя обидеть. Больше мы не будем никогда возвращаться к этой теме.
У входа в молитвенный дом Марка и Альбину встретил седой старик с жизнерадостным светящимся лицом по отчеству Тихоныч.
-Приветствую тебя, Марк! – сказал он. – Рад видеть тебя! А кто это с тобой?
-Это мой друг Альбина, - четко произнес в ответ Сухобаев. – Она желает изучать Библию.
-Красивое у тебя имя, милая, - Тихоныч произнес эти слова с такой нежностью, что Альбина почувствовала в своей душе такую теплоту, что ей захотелось обнять неизвестного старичка и прижать к своей груди. – Это похвальное желание изучать Священное Писание. Господь отвечает ищущим Его. Будьте благословенны оба!
Альбина вслед за Марком переступила порог молитвенного дома. В здании было свежо и пахло цветами. Перед ее взглядом предстал светлый зал с белыми стенами, паркетным полом и рядами стульев, разделенными на две половины. Зал заканчивался полукруглым возвышением для хора и рядом сидений с кафедрой для проповеди. Внутренняя атмосфера церкви была такой умиротворяющей, что словно сами стены, как безмолвные свидетели невидимого духовного мира, излучали само благоговение, и Альбина испытала в душе прикосновение чего-то такого непонятного, но вместе с тем обволакивающего и нежного. Оглядываясь по сторонам, она заметила по всему залу то тут, то там людей разного возраста, которые также с любопытством разглядывали ее.
-Нам нужно сесть? – смущенная пристальным вниманием, спросила она Марка.
-Нет, еще рано. До богослужения еще полчаса. Лучше спустимся вниз, там можно встретить некоторых из моих друзей и поговорить. Заодно им представлю тебя.
Альбина послушно последовала за ним. Спустившись вниз по лестнице, они наткнулись на высокого худощавого парня, который поздоровался с Марком.
-Привет, Игорь! – ответил тот.
-Давно не видел тебя, - отозвался парень, названный Игорем. – А как зовут сестру?
-Она пока еще не сестра, - как-то неловко выдавил из себя Марк. – Ее зовут Альбина.
-Вы знакомы? – задал странный вопрос Игорь.
-Мы не так давно познакомились с ней, - ответ Марка был неуверенным.
-Да, мы подружились всего полгода назад, - подхватила Альбина, чтобы сгладить неловкость.
-Полгода!? И я до сих пор не знаю! – изумленно переспросил Игорь. – Ты ведь мой лучший друг и ты умолчал, что знаком и дружишь с девушкой?
-Игорь, это совсем не то, что ты подумал. Мы просто хорошие друзья и все, - начал было оправдываться Марк.
Альбина покраснела, как будто уличенная во лжи. Ей было очень неприятно, что в ее присутствии Марк как будто извиняется перед своими братьями и сестрами по вере. «Если бы это было удобно, я бы убежала сейчас куда глаза глядят. Что я животное или бомж, которого нужно стесняться?», - с огорчением подумала она.
Марк в этот момент взял ее под руку и, отведя на пару шагов, сказал:
-Альбина, прости за то, что все это выглядит так бестактно, но мне нужно пару минут переговорить с Игорем с глазу на глаз. Постой минутку одна, если тебе не трудно.
Альбина, закусив губы, кивнула головой в знак согласия. Марк отошел на приличное расстояние с Игорем Рохлиным и начал что-то торопливо объяснять тому. Альбина стала разглядывать проходящих мимо, которые в большинстве своем как-то странно косились на нее. Одна из старушек вдруг поравнялась с ней и сказала, с сокрушением глядя на нее:
-Сестричка, ты бы платочек как замужняя накинула бы на головку-то!
-Бабушка, я не замужем! – улыбнувшись, ответила старушке она.
-Вот беда-то! – заключила та. – Такая молодая, красивая, а никто замуж не берет. Тебе бы поскромнее надо вести себя, а то так в девках и останешься век куковать.
Альбина развела руками.
-Значит, такая судьба моя!
Бабуля охая отошла от нее, что-то бормоча под нос.
«Какая смешная старушка! Первый раз видит меня, а уже переживает, выйду ли я замуж. А может быть она одна из тех, что любит плести свадебные интриги, чтобы составить надлежащую партию кому-нибудь из людей что побогаче и познатнее», - подумала она.
Ее мысли были прерваны возвращением Марка. Он выглядел каким-то сконфуженным и виноватым.
-Что-то случилось? – встревоженно переспросила Альбина.
-В принципе, ничего. Нехорошо просто с Игорем получилось. Он ведь мой лучший друг, а я ему за полгода ничего о тебе не сказал. Ни полслова, ни намека! Он поэтому и обиделся, - объяснил Марк.
-Ну, так это сугубо твоя вина. Я здесь не причем. Я же не просила держать в тайне наши отношения.
-Я тебя ни в чем не виню. Помнишь, я как-то раз недавно тебе сказал, что евангельское христианство – это, помимо догматики и чисто библейских понятий, определенная система с целым сводом сложившихся понятий и отношений, этаким внегласным кодексом христианской этики и чести.
-И что из этого следует?
-В моей среде меня бы не поняли, если бы я во всеуслышание заявил, что я день и ночь провожу у постели девушки с темным прошлым один на один, имея к тому же причастность к ее спасению от попытки суицида и возвращению с того света.
-Тебя беспокоит мое прошлое? Может тебя беспокоит, что скажут в отношении нас твои братья и сестры? Или помогать падшим не есть святая обязанность всякого верующего? – вспылила неожиданно она.
-Какие ты, однако, слова находишь? – изумился он. – Твое прошлое меня давно уже не смущает и было проблемой внутри меня очень недолго. Мнение других, я не могу сказать, что совсем не волнует меня, но мне не хотелось бы выглядеть изгоем. Если честно, все так запутано, и я сам не могу еще разобраться во многих вещах внутри себя.
«Если бы ты любил меня, ты бы очень легко разобрался, что со всем этим делать!» – огорченно подумала она.
-Прости меня, пожалуйста, Альбина, я веду себя как полный идиот. Мне нужно время, чтобы понять, что я должен делать, а чего нет, - закончил фразу он.
-Ладно, пошли наверх, я уже не сержусь на тебя, - махнула рукой она, Сухобаев кивнул головой в знак согласия и они снова поднялись наверх.
В зале уже четыре пятых мест были заняты вновь подошедшими и она предоставила Марку право выбирать место. Низко опустив глаза, чтобы не смущаться от посторонних взглядов, она медленно шагала за ним, и, наконец, они сели.
-Внимательно смотри, слушай, - шепнул он. – Комментарии после собрания, а если что-то суперсрочно нужно спросить, тихонько, чтобы не мешать другим, шепни мне на ухо. Понятно?
Она кивнула головой и уставилась перед собой. Их места были расположены почти в центре десятого ряда, примерно на средине богослужебного зала на правой его половине. Альбина обратила внимание, что с левой стороны в основном сидят женщины и девушки, а справа большей частью мужчины. «По-видимому, здесь так заведено», - подумала она. Марк сидел с закрытыми глазами и его губы беззвучно шептали какие-то слова: он молился.
Примерно за пять минут до начала богослужения места для хора стали заполняться людьми в праздничных нарядах. Их лица были сосредоточенными и они пытливо вглядывались в зал, замечая старожилов церкви и отмечая своим вниманием новичков. Альбине показалось, что все смотрят только на нее. Еще через пару минут за кафедру вышел среднего возраста мужчина со степенным лицом и несколько патриархального вида костюмом с галстуком.
-Пастор Виктор Александрович! – шепнул кто-то рядом и все дружно встали на ноги. Альбина не поняла, зачем это нужно делать, и, глядя на поднявшегося без слов Марка, последовала всеобщему примеру.
Пастор выждал секундную паузу и начал говорить к собравшимся:
-Приветствую вас любовью Иисуса Христа, дорогие братья и сестры! Мы собрались, чтобы провести наше очередное богослужение. Помолимся, возлюбленные, к Господу и Спасителю нашему Христу, чтобы Он благословил нас!
Пастор стал громко вслух молиться в микрофон и ему тут же вторил целый хор голосов всей церкви: все без исключения вслух стали молиться Богу, кто громче, кто тише. «Что я хочу сказать Богу?» – подумала со смущением, немного сбитая с толку, Альбина. Собравшись с мыслями в людском гуле, она произнесла первое спасибо Богу за возможность молиться Ему и за то, что Он через Марка спас ей жизнь. Закончив очень короткую молитву, произнесенную впервые в публичном собрании, она сама изумилась тому, что произносят ее уста. Она и раньше молилась Господу, но это было всегда вне церкви, и хотя она верила в Него, тем не менее, что-то внутри нее в самые трудные минуты жизни взывало к Богу и она не задавалась вопросом, есть ли Он или нет. Все выглядело совершенно естественно и потом забывалось до следующего раза.
Молитва закончилась, но люди не садились. На сцену перед хором вышел молодой брат, который объявил вслух какие-то названия псалмов и хор вместе со всеми присутствующими стал величественно, с чувством и пафосом петь песни христианского содержания. Это были и песни благодарности, и прославления Господа, и псалмы, выражавшие покаяние перед Ним. Они звучали минорно и Альбина ощущала, что они оставляют в ее душе некий необъяснимый след, хотя они были совершенно непохожи на приблатненные кабацкие песни, которые не совсем нравились бывшей проститутке, но воспринимаемые под влиянием выпитого спиртного часто толкали ее на безудержные отчаянные пляски, служившие для Альбины своеобразным языком протеста против окружающей ее грязной действительности и порока. В тех песнях была какая-то невысказанная боль, щемившая душу, безысходность и тоска по доброму светлому чувству, которое почему-то не встречалось в окружавших ее мужчинах. Они, не скрывая своего восхищения, смотрели на нее, но это были похотливые взгляды жеребцов, желавших излить свою страсть на ближайший доступный сексуальный объект. Многие из них не были грубы или пошлы, некоторые даже платили ей больше, чем от них требовалось, дарили дорогие подарки, но все они так или иначе пытались купить ее расположение и ласку, и ни одному из них даже не приходило и в голову, что же твориться в душе у вечно улыбающейся молодой девушки по имени Альбина.
Пение закончилось и все сели. На кафедру вышел пожилой мужчина с длинными, белыми от седины волосами, которого пастор представил как брата Ивана Митрофановича из братской церкви «Аримафея». Альбина вынырнула из воспоминаний прошлого и поняла, что старик будет говорить проповедь. Она иногда, клацая пультом по кабельному телевидению, видела на некоторых каналах богослужебные программы, где пастора из Германии и США говорили проповеди о Боге. Эта тема казалась ей чушью и она всегда спешила переключить телевизор на более развлекательные программы.
Старичок развернул Библию и, прокашлявшись, прочитал:
-Евангелие от Иоанна, третья глава, тридцать шестой стих. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Итак, дорогие братья и сестры, и дорогие слушатели Слова Божьего! В чем же состоит смысл жизни человека?
«Интересно, в чем?» – ухмыльнувшись, подумала Альбина, а Иван Митрофанович тем временем продолжал:
-Человек был создан Богом для общения с Ним в раю. Но первые люди, Адам и Ева, живущие в Едеме, ослушались воли Творца и нарушили единственную заповедь, данную Им для них. Грех, зло и смерть вошли в их судьбу. Иногда мы можем спросить: а в чем наша вина, мы ведь не грешили перед Богом в раю. Но первые люди тогда нарушили всего лишь одну заповедь и Господь наказал их, а мы, будучи внутри грешниками, даже не ведаем, что есть истинное добро, мы не стремимся и не знаем, как исправить жизнь и жить по Божьим стандартам. Более того, мы нарушаем не одну, а гораздо более заповедей, как минимум десять, если брать глобально. Бог заповедал нам: не убей! А мы убиваем не только руками, но словом, делом, отношением к другим, завистью, поливая друг друга грязью. И не только убиваем других, но убиваем в себе собственную душу через всякие пороки: будь-то, курение, пьянство, наркотики, распутную жизнь.
При этих словах Альбина покраснела и опустила голову. Ее охватило такое ощущение, что рассказывали о ее личной жизни.
-Господь дал человеку семью, чтобы один мужчина принадлежал одной женщине и наоборот. А нам мало, нам давай две, три, пять, десять женщин или мужчин! Мы растлеваем себя день за днем, а потом удивляемся, откуда такая пустота в душе. Потом заливаем эту пустоту вином, водочкой, героином и вместо того, чтобы покаяться и признать свои вину перед Богом, еще и накладываем на себя руки, чтобы навечно оказаться в одной компании с дьяволом в аду.
Слезы покатились из глаз Альбины, она совсем забыла, что вокруг нее столько людей. «Боже, прости! – плакало ее сердце. – Как мне заслужить Твое прощение, ведь я такая грязная! Ты никогда не сможешь простить меня!».
-Но сколько бы мы и как тяжко не согрешили, Господь Иисус ждет нас, - донеслось до слуха Альбины и она, перестав плакать, вся превратилась в слух. – Ему ведь важно ни то, что мы сделали, а как мы к этому относимся. Все люди согрешили, одни больше, другие меньше. Все заслуживают наказания от Бога и только духовная слепота заставляет нас думать, что мы без Бога живем на земле достойно. Бог простит все, если мы придем к Нему, как Отцу и искренно скажем: "Господи! Прости меня, вся моя жизнь была сплошная дрянь. Прости меня и помоги мне начать достойно жить с тобой!». И Он, как любящий Бог и Отец, простит каждого из нас, несмотря на тяжесть вины каждого, и полностью изменит наше будущее.
«Мне нужно покаяться! Мне нужно покаяться! Мне нужно покаяться!» – мысль словно железное сверло вращалось в голове у Альбины и она испуганно закрыла свои уши. В этот миг Марк повернулся в сторону девушки и испугался, видя ужасно бледное лицо Альбины.
-Тебе плохо? – взволнованно прошептал он.
-Мне нужно покаяться, - тупо произнесла она.
-Если кто-то чувствует в душе этот призыв к покаянию, выходите вперед, - заканчивал свою проповедь Иван Митрофанович, - не откладывайте на завтра. Завтра для вас может и не наступить. Никто не знает сколько он проживет: может быть день, час или минуту? Но самое страшное даже не в этом. Сегодня Бог зовет тебя, заблудшая душа, нуждающаяся в Его спасении. Дух Святой обличает тебя, призывая покаяться, но если ты откажешься сделать это сегодня, то где гарантия, что завтра или через время, что этот призыв повторится у тебя в душе, а без него ты не сможешь сказать Богу: прости. Не играй в рулетку с собственной душой. Выйди вперед и мы помолимся о тебе всей церковью.
Он замолчал, а в это самое время Марк шептался с Альбиной.
-Если Бог побуждает тебя признать свою вину, то выходи вперед к кафедре и за тебя помолятся, - сказал он.
Альбина глянула вперед. Чтобы покаяться, ей нужно было пройти полряда мимо сидящих, потом свернуть направо и, пройдя шагов пятьдесят вперед к кафедре, стать на глазах у всего собрания.
-Неудобно как-то мешать людям... – начала она, но Сухобаев перебил ее: - Да плевать на неудобства, никто не осудит, все когда-то делали этот шаг впервые в жизни.
«Танцевать голой перед залом в ночном кабаке тебе не было стыдно, а выйти в церкви и покаяться стыдно?» – спросила мысленно сама себя Альбина и, махнув рукой, сказала вслух:
-Сегодня или никогда! – и пошла вперед.
Люди, увидев, что очень красивая девушка идет на покаяние, обрадовано зашумели и стали уступать ей дорогу. У некоторых глаза увлажнились слезами. Глядя ей вслед, Марк только сейчас понял всю глубину своего чувства к Альбине. Его сердце тревожно забилось в груди и, казалось, вот-вот выпрыгнет наружу.
Доходя до первых рядов (путь к кафедре показался ей вечным, каждый шаг был словно длиной в километр), она подняла голову и бросила случайный взгляд на одну пожилую женщину, которая с глубоким участием смотрела на нее.
-Ничего не бойся! – шепнула та. – Все будет хорошо!
Незнакомка коснулась ее руки и это прикосновение придало Альбине сил. Она вышла к кафедре и остановилась возле пастора, который с волнением уже поджидал ее. Лицо ее буквально горело от переполнявших чувств и она тяжело дышала, как после пробежки.
-Пусть Бог благословит вас, сестра! – сказал пастор. – Если можете, преклоните колени перед Господом, и молитесь как можете. Просите у Него прощения и Он простит вас! Ни на минуту не сомневайтесь в этом!
Альбина, не колеблясь, стала на колени и секунд пять молчала, не решаясь говорить вслух. И вдруг ее прорвало.
-Господи, прости меня, грешную! Прости, что я хотела лишить себя жизни в минуту отчаяния. Я не должна была этого делать. Спасибо за то, что ты не дал мне умереть тогда, иначе бы моя душа ушла в ад на вечные муки. Ты знаешь, сколько грязи было в моей жизни. Прости за все годы, проведенные в грязи и грехе. Ты видел, как меня унижали и превращали в тряпку. Иисус, я принимаю как Господа и Бога в свою жизнь.
Она замолчала. Марк плакал, радуясь ее покаянию. Заговорил пастор.
-Боже, ради Сына Твоего Иисуса Христа, Который взошел на крест за грехи наши, прошу, прости эту душу и дай ей Твое спасение. Прости ее грехи и войди в ее жизнь, чтобы она отныне и навеки была Твоей дочерью. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Все дружно повторили: аминь. Виктор Александрович помог Альбине встать с колен. Она вытирала слезы, а пастор повернул ее лицом к собранию.
-Братья и сестры! Отныне это наша сестра... – он замялся с именем.
-Альбина, - подсказала вслух наша героиня.
-Сестру зовут Альбина. Запомните, сестра Альбина, отныне у вас начинается новая жизнь с Богом. Для того, чтобы вести духовную жизнь, напоминаю вам простые истины: ходите как минимум раз в неделю в церковь, читайте хотя бы пятнадцать минут для начала в день Библию, учитесь молиться дома и собрании, имейте общение с народом Божьим, братьями и сестрами церкви, и не стесняйтесь открыто исповедовать свою веру в Бога.
-Хорошо, - кивнула головой Альбина.
-Вы сами пришли в церковь? – спросил негромко, обращаясь к ней, пастор.
-Нет, меня привел мой друг и ваш прихожанин Марк Сухобаев, - отметила она.
Пастор был удивлен, но внешним видом ничего не показал на лице, и предложил ей сесть. Когда она шла на место, то десятки рук тянулись к ней, чтобы поздравить, и люди благословляли ее во имя Господа, радуясь тому, что она обрела спасение. Альбина, измученная внутренней борьбой, с трудом понимала причины ее радости, но вместе с тем, она как будто сбросила тяжелый камень с души, и ей словно стало легче дышать.
В конце концов она оказалась рядом с Марком. Ей было почему-то стыдно поднять взгляд и посмотреть ему прямо в глаза. Она пересилила себя и сделала это: лицо парня светилось от счастья.
-Благослови тебя Бог, Альбинка! – волнуясь, сказал ей он.
-Спасибо, Марк! – признательно ответила она.
Богослужение закончилось после пения еще одного псалма и общей молитвы всего собрания. После апостольского благословения: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь», -прозвучавшего из уст пастора, народ двинул разными путями к выходу, по дороге приветствуя друг друга и общаясь. К Марку то и дело подходили какие-то люди и, здороваясь, интересовались его делами и после нескольких коротких фраз уходили прочь, уступая место другим. Некоторые из них приветствовали и Альбину, спрашивали что-то незначительное, она также автоматически отвечала и на этом их общение с ней также прекращалось.
Когда людей стало в зале значительно меньше, к Марку внезапно подошел какой-то высокорослый юноша, косолапя при ходьбе, и сказал:
-Марк, ты не мог бы зайти в братскую на пять минут. Виктор Александрович просит.
Сухобаев удивленно посмотрел на него.
-Дима, ты не знаешь, зачем?
-Понятия не имею, просил только срочно и ненадолго, - пожал плечами гонец.
-Ты подождешь меня здесь или на улице, или у братской постоишь? – задал вопрос Альбине Марк.
-Лучше на улице, здесь уже душновато, - возразила она и вышла на церковное подворье.
На дворе кучками то тут, то там стояли верующие и негромко, степенно общались. Альбина стояла особняком, продолжая ловить на себе не совсем скромные людские взгляды. «Пусть глазеют, на то они и люди!» – пытаясь избавиться от неловкости, подумала она и стала разглядывать молитвенный дом снаружи. Ей понравилось простое, в пуританском стиле кирпичное здание и, сияющий в лучах весеннего заката, прямоугольный крест латинской формы на фронтоне здания.
-Вас зовут Альбина, если я не ошибаюсь? – вдруг она услышала девичий голос, прервавший ее наблюдения.
Перед ней стояла миловидная девушка лет двадцати трех от роду, одетая в традиционно евангельском, для женщин, стиле: темная длинная юбка и цветастая блузка с рюшами на рукавах. Ее лицо имело правильную овальную форму, полные, не тронутые губной помадой, губы, ровный нос, густые светлые брови и зеленоватые глаза.
-Да, а что? А как вас зовут девушка? – ответила Альбина, окинув взглядом ее хорошую фигурку и длинные темно-русые волосы длиной чуть ниже пояса.
-Оксана, - ответила та.
Может быть, кому-то покажется странным это совпадение, но с Альбиной знакомилась именно Оксана Варшавская. Ее острый глаз заметил нашу новообращенную рядом с Марком и ее стало раздирать простое женское любопытство: что это за красавица рядом с предметом ее потухшей страсти и какое отношение она имеет к нему. Она разглядывала эту пару издалека и лишь увидев, что Марк оставил ее одну, а Альбина сама вышла через передние двери молитвенного дома на улицу, она не удержалась от соблазна и направилась к ней с твердым намерением выведать под видом благодушия побольше о своей, как она мысленно выразилась, сопернице. Альбина же, ничего не подозревая о чувствах роившихся в этом миловидном личике, приняла ее интерес за чистую монету.
-Очень приятно, Оксана. Вас что-то интересует?
-Рада поздравить вас с покаянием. У вас теперь начинается новая жизнь, - заламывая пальцы, с волнением произнесла Оксана.
-Немного ошибаетесь, дорогая Оксана. Она началась намного раньше, когда судьба столкнула меня с Марком Сухобаевым.
-Вы давно знаете Марка? – закусив губу, осторожно спросила та.
-Полгода назад, если мне не изменяет память.
-А я знаю его лично ровно столько же.
-Это, наверное, вас Марк провожал зимой. Кажется, вы дочь Дмитрия Федоровича Варшавского?
-Откуда вы знаете меня и моего отца? – опешила Оксана, не ожидая встретить такую информированность от совершенно незнакомого человека.
-Только по рассказам Марка. У меня очень хорошая память на имена, - объяснила Альбина.            
-Где же вы познакомились с Марком?
-О, это отдельная история, Оксана. Слишком длинная, чтобы трепать ее всуе. Как-нибудь в другой раз! Я очень многим обязана Марку.
-Странно, и я тоже! – задумчиво проговорила Варшавская.
-Интересно, чем же? – Альбина уставилась на девушку.
-Разве Марк не рассказывал вам?
-Что он должен был рассказать мне?
-Как тем самым декабрьским утром он спас мне жизнь, вытащив из-под колес мотоцикла. Как вспомню, до сих пор дрожь по спине! – для пущей убедительности Оксана даже зажмурила глаза.
-Странно, но Марк даже не заикнулся об этом случае, - чувствуя как в душу закрадывается червячок сомнения, заметила Альбина.
-Видимо, ваши отношения еще не так близки, - как-то двусмысленно и загадочно протянула Оксана. – Поэтому вы не в курсе многих вещей.
Альбина чисто интуитивно почувствовала подвох со стороны соперницы (это она поняла почти сразу, что перед ней стоит соперница в отношении Марка) и решила использовать свою козырную карту в словесной дуэли с ней.
-А в курсе чего я должна была быть, если не секрет, - с интонацией ягненка в голосе поинтересовалась она.
-Что мы с Марком тоже дружим, - ответила Варшавская.
-Какой скрытный этот Марк, надо же! – притворно возмутилась Альбина. – Он, наверное, тоже скрытничал насчет наших отношений.
-И что же такого интересного в них? – краснея, переспросила Оксана.
-Ну, я не знаю, будет ли это интересно постороннему человеку? – протянула Альбина. – Например, как Марк с ног до головы одел меня.
-Вы что сирота?
-Нет, меня просто пустили по миру хорошие люди. А еще Марк снимает мне квартиру и оплачивает ее!
-Как оплачивает ее? Вы что его любовница, что ли7
-Нет, просто я очень хорошая его подруга! – Альбина произнесла последние три слова с таким ударением, что у Оксаны потемнело в глазах.
«Все ясно! – подумала она. – Марка окрутила эта крашеная кукла! Какой ужас! Это пятно на всю церковь. Надо как-то повлиять на него, чтобы наш брат, горячо любимый мною, христианкой, не погиб в сетях разврата».
-Марк очень мудрый брат и я думаю, он со временем переосмыслит кое-что в жизни и сделает правильный выбор, когда это нужно будет сделать, - заявила, прощаясь, Оксана.
-Я тоже на это надеюсь. Желаю удачи! – такими словами Альбина дала понять оппонентке, что разговор исчерпан. 


Рецензии