Прыжок, 7 глава
* * * * *
Едва Оксана отошла от Альбины, как парадная дверь в молитвенный дом отворилась и из нее вышел Марк. Вид у него был озабоченный, но Альбина, увлеченная перевариванием в уме подробностей разговора с Варшавской, не обратила сразу на это внимание.
-Зачем тебя звали, если не секрет? – спросила Альбина его, когда они достигли ближайшего с церковью скверика.
-Не знаю даже, стоит говорить тебе об этом или нет? - почесав голову в затылке, растерянно проговорил Марк.
-Валяй попроще, а то будешь ходить вокруг да около битый час! – предложила она.
-Странный разговор у меня с пастором был. Вернее разговор сам по себе не странный, совершенно уместный в христианской среде. Но такое ощущение, что совсем не к месту.
-И что же он тебе сказал?
-Начал как-то туманно о том, что дьявол не спит и ходит как рыкающий лев. Потом стал что-то из Притчей цитировать о блудницах и тому подобное. И при этом на меня, как странно поглядывал, как будто ждал от меня признания в чем-либо.
«Кажется, я догадываюсь, откуда ноги растут, - подумала Альбина. – Эта Варшавская нам еще крови попьет со своей симпатией к Марку. Эти верующие люди вроде бы неплохие, но иногда явно перебирают с моралью и находят грех там, где им даже и не пахнет. Не дай Бог еще кто-то пронюхает, кем я была раньше и на этих фактах так можно сыграть!».
-И что дальше? – нетерпеливо спросила его она.
-Дальше еще загадочнее: потом разговор перескочил как-то искусственно на другую тему, но закончился еще гениальнее.
-То есть?
-Вопросом, что я могу рассказать о тебе?
-Что же ты сказал по этому поводу?
-Я не стал врать и проинформировал его о том, как мы познакомились в холодной октябрьской воде. Я не стал говорить о попытке самоубийства с твоей стороны, но, возможно, Виктор Александрович и сам догадался об этом. Я также опустил кучу подробностей по поводу наших встреч и тому подобное, а лишь сказал, что ты попросила меня привести тебя на богослужение. После этого он просил меня молиться за тебя оказывать помощь и дал совет, как правильно сделать это.
В конце своей реплики Марк немного слукавил, потому что дословно пастор сказал ему буквально следующее:
-Постарайся, Марк, без нужды не оставаться наедине с этой Альбиной. Она – девушка красивая, привлекательная, христианского воспитания она, похоже, не знает и ты можешь не заметить, как очутишься в ее объятиях и совершишь тяжкий грех. А это сразу означает автоматическое отлучение от церкви.
Но Альбина всего это не знала и немного успокоилась, решив, что с этой пигалицей по имени Оксана, она справится без особого труда. Лишь одна вещь смущала ее, что Марк умолчал об эпизоде со спасением Оксаны.
«Что это умысел или желание не выделяться на общем фоне? – аналитически пыталась разобрать ситуацию Альбина. – Или может быть девушка «отблагодарила» за свое спасение Марка и ему стыдно даже вспоминать ситуацию. Мужчины ведь легко попадаются в эти сети! К тому же я тогда еще валялась на больничной койке и вряд ли вдохновляла его как женщина».
-Марк, а ты больше никого не спасал в жизни от больших неприятностей, как меня? – Альбина задала ему коварный вопрос, чтобы увидеть, станет ли он врать ей или выкручиваться.
Услышав вопрос, Марк покраснел, как вареный рак. «Стоит ли говорить об Оксане? Вдруг Альбина додумает продолжение истории? И врать стыдно... Попробую выкрутиться нейтральными фразами!», - размышлял он, а потом сказал вслух, стараясь выглядеть беспечным:
-Такая у меня наверное судьба спасать людей. Было один раз, провожал девушку и она чуть не угодила под колеса мотоцикла. Еле успел выдернуть в сторону.
-А она как отреагировала на это? – внимательно следя за выражением лица парня, спросила Альбина.
-Ну, ясное дело как. Сначала слезы, потом выражение чувства благодарности. Стала даже зазывать меня в дом, но я отказался, - преспокойно ответил тот.
-Так-таки отказался!? Что же она уродина, одним словом, некрасивая что ли?
-Внешность у нее нормальная. Но я опасался, чтобы чувство признательности не сыграло с ней злую шутку.
-В чем это могло выразиться?
-Она запросто могла влюбиться в меня и совершить для девушки непоправимый шаг под влиянием ловушки благодарности.
-Какой ловушки?
-Знаешь, в психологии есть такое понятие как «ловушка благодарности в любви».
-В чем оно выражается?
-Ну, к примеру, если бы ты сочла своим долгом, извини за прямоту, переспать со мной или из благодарности стать моей возлюбленной или женой, считая своим долгом всю жизнь быть рядом со мной из-за того, что я когда-то спас тебе жизнь.
«Так вот как он расценил бы мои чувства, признайся я ему, что люблю его!» – с огорчением подумала девушка.
-Конечно, нельзя путать признательность с любовью. Это две большие разницы! – возразила в свою очередь она. – Слушай, давай выпьем у меня дома по чашечке кофе. Я купила «Арабику», перемолола его и теперь, если сварить по чашечке, просто умрешь от удовольствия.
-Согласен, - ответил Марк, Альбина захлопала от радости в ладоши и через полчаса они оба уже ворвались в жилище последней.
Выпить по чашке кофе в интерпретации Альбины означало съесть еще колбасы с сыром и булочками. Впрочем, парень проголодался и с удовольствием проглотил все, что она поставила на стол. Во время церемонии распития кофе Марк еще раз поздравил девушку с покаянием, уточнив важность этого шага в ее жизни в самых простых и понятных выражениях. Она внимательно слушала его речь и после того, как ораторский запал парня иссяк, незаметно вернула его к интересующей ее теме.
-Я хочу с тобой посоветоваться, Марк! – ближе к концу разговора сказала она. – у одной моей подруги был такой казус в жизни. Один ее приятель очень здорово выручил ее в сложной ситуации и она то ли из чувства благодарности, то ли попав в «ловушку этой самой любви», как ты говорил, но короче серьезно втрескалась в него. Живи и радуйся, казалось бы, но она так боялась, что парень неправильно поймет ее, что так и не открылась ему, а создать семью с нелюбимым человеком не смогла. Вот так, насколько я знаю, до сих пор живет и мучается от любви к нему. И он сам по себе ни с кем, и она как бобыль. Что бы ты посоветовал ей?
-Загадочная штука жизнь, - отхлебывая кофе, протянул Марк. – Чего же она боится?
-Быть непонятой, - объяснила Альбина.
-Лично я не пойму, в чем проблема?
-Марк, ты только представь, она ему говорит, я типа люблю тебя. А он ей, я твой герой, понимаю, но это не повод для любовных отношений, и для этого поищи кого-то другого. Неопределенность дает надежду, хоть химерную, призрачную, но дает. А отказ – это срыв со всех катушек, я ведь ее знаю как облупленную.
-Да, по-видимому, для нее это будет серьезное потрясение. Когда у человека есть хоть маленькая надежда, он может даже горы свернуть. Что же ей посоветовать?
Альбина замерла, словно в ожидании собственного приговора.
-А что если не спешить форсировать события? - произнес вдруг Марк, поднимая указательный палец правой руки вверх. – В народе, как говорят, чему суждено быть, то непременно произойдет в свое время. Может быть лучше подождать, как станут складываться обстоятельства? Я думаю, обязательно что-то случится, что изменит ситуацию и само собой выплывет нечто, как само собой разумеющееся. Знаешь, есть такой глагол «спровоцировать»! Именно он подходит к такой ситуации как нельзя лучше. Будущее само что-то спровоцирует для твоей подруги, то есть послужит причиной или поводом к дальнейшим действиям. Это будет настолько очевидно, что не нужно будет гадать, как дальше поступить. Я понятно излагаю?
-Слушай, Марк, да ты просто гений! – воскликнула она. – В твоих словах действительно есть смысл. Как это я раньше не додумалась сама? Не зря говорят, один ум хорошо, а два лучше.
-Ну, меня и раньше философом звали, а теперь и вовсе с Божьей помощью могу такие советы выдавать, я бы сказал пророческие, - пошутил Сухобаев.
На некоторое они замолчали и тому виной было несколько причин: Альбина размышляла над словами Марка, а последний, глядя на нее, думал о том, что делать дальше со всей их дружбой. С одной стороны, он был рад, что она читает Библию, что нашла в себе мужество покаяться в грехах и начать новую жизнь, а с другой стороны он весь терялся в догадках, как же быть с их чисто человеческими отношениями. «Будь что будет, - пришло в голову ему, - я сейчас похож скорее всего на эту подругу Альбины, у которой подобная жизненная дилемма. Сам дал ей совет ждать, а для себя его не применил. Запасусь терпением и пусть произойдет неизбежное!».
-Спасибо, Марк, за поход в церковь! – неожиданно поблагодарила его Альбина. – Теперь я более реально понимаю, что это и с чем его едят.
-Ничто не смущало тебя? – поинтересовался он.
-В деталях было много непонятного, но в целом все нормально. Я думаю, чтобы все понять и принять, нужно время, так сказать, для перестройки сознания.
-Конечно, Альбина. Мне чтобы научиться преклонять колени перед Богом, понадобилось усилие воли, чтобы заставить себя. А до этого было стыдно! И так длилось до тех пор, пока я не сказал сам себе: «Грешил явно, научись и явно каяться перед Богом!».
-Все равно спасибо. Без тебя и твоего участия, сделать этот первый шаг мне одной было бы также реально, как полететь на Марс.
-Ничего, пожалуйста, я лишь сделал то, что должен был сделать. Пожалуй, уже поздно и я буду собираться домой, - Сухобаев как будто очнулся от раздумий, - а то неудобно. Уже поздно, а тебе завтра рано на работу.
Альбина пошла провожать его в коридор. Марк торопливо надевал обувь, еще раз нахваливая кофе. Она внезапно почувствовала сильную душевную усталость и последние его минуты пребывания в ее квартире уже воспринимала чисто автоматически, как робот. Захлопнулась дверь и она осталась сама с собой, после невероятно судьбоносного и трудного дня. Укладываясь в постель, она вспоминала все события последних шести часов: перед ее мысленным взором пронеслись мгновения из ее молитвы покаяния, колкий разговор с Оксаной, и совет Марка запастись терпением.
-Что ж будем ждать, - прошептала сама себе она и это были ее последние слова в этом дне.
*****
Лиха беда – начало. Так гласит золотое народное правило жизни и уже со следующего дня Альбина увидела воочию справедливость данного изречения. Для нее началась длинная семидневная, со всеми ее сложностями и перипетиями, рабочая неделя. То, что она покаялась перед Богом, многое изменило в окружающем ее невидимом духовном мире, и это тут же дало о себе знать. То тут, то там стали возникать различные искушения в виде мелких пакостей, но которые изрядно трепали ей нервы. Обычно она была абсолютно спокойной и редко повышала голос, общаясь с другими людьми. А тут уже в первый день до обеда она наорала что есть сил на грузчика, который перевернул тележку с продуктами. Альбина не смогла сдержать своих эмоций при виде различных смешанных круп, которые россыпью усеяли грязный пол.
-Ты чего, Алька! – пробормотал испуганный Толик. – Я все соберу и весь урон за мой счет. Что ты так всполошилась?
Альбина вспомнила вчерашнее богослужение и слова пастора: «Иди впредь и не греши!», и ей стало очень стыдно за свое поведение. Она резко зашагала в другую часть склада, где ее никто не мог увидеть и в молитве попросила у Бога прощения за свое поведение. «Господи, прости меня! – молила она. – Толик хоть пьет часто, но он тоже человек и не заслуживает, чтобы его обзывали разными ругательствами». Вернувшись к тележке, она взяла грузчика за руку и, краснея, тихим голосом сказала:
-Толя, прости меня, пожалуйста, за то, что я накричала зря на тебя. Тебе ведь и так достанется. Прости, ради Христа!
Последние слова она произнесла с таким ударением, что грузчик глянул на нее, как ошпаренный кипятком:
-Ты что, Алька, тоже богомольной стала?
-Да, я покаялась вчера в церкви перед Богом, попросила прощения за свои грехи, - честно призналась она.
-Ну, ты даешь, скоро платочек оденешь и будешь только ежесекундно креститься. А ты в какой церкви была? На Черемушках что ли? – полюбопытствовал Толик.
-Нет, я не в православной была, а в молитвенном доме возле щебзавода в частном секторе.
-У баптистов что ли?
-Да, наверное. Хотя нет, они просто себя евангельскими христианами называют.
-Один черт, - выругался тот, - однако я слышал, что у них того практикуется промискуитет!
-Чего? – услышав непонятное слово, переспросила она.
-Свет тушат, а потом кто кого сгреб, тот того и трахает, - пояснил грузчик. – Хотя тебе чего боятся, ты девка видная.
-Дурак ты, Толя, прости меня Господи, - рассердилась она. – Повторяешь чужие враки! Там люди Богу служат, молятся, Библию читают и разъясняют прочитанное, а ты всякие глупости говоришь.
-Так мне сосед Иван Филиппович говорил, а он вроде как был у них несколько раз, - пытался оправдаться Толик.
-Этот тот упырь с синим носом, что вонючую самогонку вам носит? Нашел кого слушать, да он дальше пивного ларька на соседней улице уже лет двадцать, наверное, никуда не ходил! – возмущенно проговорила Альбина.
Толян махнул рукой и покатил тележку к месту назначения. Через пару дней весь магазин уже знал, что Альбина Филозова «в баптисты подалась». Кто-то с искоса глядел на нее и видя, как она старается быть со всеми благожелательной и доброй, смотрел на нее, как на юродивую. «На долго ли тебя хватит?» – скептически цыкали вслед ей они. Другие пытались чем-то поддеть, обидеть, но она словно не обращала внимание на то, что происходит с ней лично. Заведующая Марина Яковлевна однажды, вернувшись с базы, застала ее в магазине одну, при полном отсутствии покупателей, читающей с Библией в руках. Она придирчиво оглядела все полки и, обнаружив полный порядок, потому что придраться было действительно не к чему, и недовольно пробормотала:
-Ты что читаешь Библию?
-Да, вот уже второй месяц подряд.
-И что же, интересно?
-Не то слово! – глаза Альбина светились от радости.
-Одним словом, чтобы это на работе не отразилось, - слабо проворчала хозяйка.
-Что вы, Марина Яковлевна, Иисус учит нас добросовестно работать для тех, кто дал нам работу! – пояснила девушка.
Хозяйка поморщила лоб, будто пытаясь что-то для себя уяснить, а потом неожиданно спросила:
-Аля, а ты ведь раньше в торговле не работала. Это я сразу поняла, что ты ничего не умеешь руками делать, хотя и приложила все старания, чтобы научиться. Ты чем раньше промышляла?
-Точно что промышляла, - вздохнула девушка, - не хочется и вспоминать.
-Неужели собой торговала7 – догадалась Марина Яковлевна и покраснела от подобной мысли.
-Угадали, - опустив голову, ответила Альбина.
-Как же тебя угораздило?
-Помогли добрые люди.
-А как спрыгнула? Я слышала, оттуда так просто не уйдешь.
-А я на тот свет ушла, а пока возвращалась, все уже и забыли про меня.
-Бог миловал тебя, Алька!
-Это точно, вот я и пытаюсь узнать Его и послужить Ему, сколько еще могу пожить.
И тут хозяйка призналась, что в молодости она попала в очень отчаянные обстоятельства, когда ее любимый человек влетел в аварию и сорок дней был, что называется между жизнью и смертью. Вот тогда, она, отчаявшись дождаться помощи от людей, и пошла в церковь. Купила там самых дорогих свечей, поставила их у всех икон, и битых два часа просила у иконы Божьей Матери Господа о помощи, чтобы помог ее суженому Женьке выжить.
-Помогло? – с участием спросила Альбина.
-Не поверишь, врачи сделали операцию, хотя надежды вообще никакой не давали, что Женька поправится. Да только через месяц рентген когда сделали, то его пробитое легкое, из-за которого он почти дышать не мог, будто кто заменил. Они все охали да ахали, да без конца повторяли «Чудо просто какое-то!».
-Слава Богу! – не удержавшись, воскликнула девушка.
-Я с тех пор для одного сиротского дома в России по обету на две тысячи долларов каждый год отсылаю одежды, продуктов и прочего в благодарность за моего мужа Женьку, - призналась Марина Яковлевна.
В этот миг в магазин забежали трое школьников старшего возраста и разговор Альбины с хозяйкой вынужденно прервался. Больше они уже к той теме не возвращались, только с того момента Марина Яковлевна не мешала Альбина читать Писание, а молча обходила ее. Между ними даже нечто вроде дружбы установилось и понимали они друг друга с полуслова.
*****
Между тем, в церкви «Обетование Христа», в которой активно трудился Марк Сухобаев, решили организовать молодежное служение, связанное с выходом на природу, внешне похожее на турпоход. Само мероприятие должно было быть двухдневным с посиделками у костра и ночевкой в палатках. Наш герой принял в его организации самое деятельное участие и был полон радости и энтузиазма. Единственное, что омрачало его радость, это отсутствие в нем Альбины, у которой была недельная смена, и она никак не могла принять в нем участие. Марк поставил ее в известность и с ее молчаливого согласия отправился на природу.
-Марк. Пообещай мне одну вещь, - попросила перед расставанием Альбина.
-Все, что в моих силах, - охотно откликнулся он.
-Дай слово, что ты не будешь ухаживать ни за какой из своих сестер? – неожиданно выдавила из себя она.
-В принципе это пустяк, - крякнул он, - но почему именно это пришло тебе в голову?
-Потому что если это случиться, нашей дружбе конец, - объяснила она.
-Ты ревнуешь меня к кому-то? – он удивленно уставился на нее.
-Ты не мальчик, чтобы не понимать прописные истины. Ты можешь дружить хоть с сотней девушек, но если отношения становятся личными, ни одна женщина не станет делить время любимого человека с другой женщиной, и тогда дружбе каюк. Понял?
-Я даже и не задумывался на эту тему, - почесал лоб он.
-Мужчина о многом не думают, потому что очень часто ответственность ложится именно на женщинах за все последствия их действий! – нравоучительно проговорила она.
Наблюдая из окна, как Марк идет к автобусной остановке, Альбина почувствовала, что ее душа не на месте. Она действительно переживала за него и боялась потерять его. У нее было какое-то нехорошее предчувствие, что Марк из похода вернется совсем другим. Как знать, иногда судьба словно пытается предупредить нас о чем-то важном для нас, но, даже зная, это не всегда в наших силах изменить ситуацию, и нам приходится мириться с неизбежностью.
Поход начался в шесть тридцать по местному времени, когда Марк в окружении своих друзей Игоря Рохлина, Данила Суржевского и Петра Шнырикова прибыл в церковь. Именно оттуда все участники похода должны были автобусами поехать в Захарьевский лес за пятьдесят километров от города, и пробыть там около двух суток в общей сложности. Молодежи собралось около семидесяти человек, как раз на два заказанных автобуса, и все возбужденно галдели. Около семи часов утра лидер молодежи белокурый блондин Андрей Шепитько, безумно похожий внешне на Есенина, дал команду усаживаться по местам, и через десять минут молодежь двинула в путь, бодро распевая христианские молодежные песни.
Дорога заняла около сорока пяти минут и почти ровно в восемь окрестности Захарьевского леса были наполнены криками высадившейся христианской экспедиции. Андрей Шепитько собрал молодежь для короткой утренней молитвы, а затем все принялись разбивать палатки. После того, как эта процедура была закончена, весь лагерь принялся завтракать. Пища на природе словно приобретала другой вкус и народ улепетывал за обе щеки. После короткого отдыха часть молодежи отправилась к соседней реке купаться и ловить рыбу, а другие организовали волейбольный матч двух регионов церкви, собравший немало болельщиков.
Марк неплохо играл в волейбол и стал одним из ведущих игроков матча. Он принес своей команде немало важных очков и его имя наряду с еще несколькими фамилиями постоянно звучало у всех на устах.
-Сухобаев лучший! Шепитько бомбардир! Санин, бей! – кричали задорно девчонки.
Марк так был увлечен игрой, что не замечал даже царапин и ссадин, заработанных при падениях на землю во время игры. Но среди болельщиков был один человек, вернее сказать, одна девушка, которая, как Зоркий Сокол неотрывно следила за каждым его жестом, движением и словом. Это была все та же вездесущая Оксана Варшавская. Ее встреча с Альбиной побудила ее к более ревностным молитвам к Богу, в которых она просила Господа уберечь парня от грозящей ему опасности, и умоляла помочь ей, чтобы он обратил внимание в ее сторону. К ее счастью, она вспомнила тот декабрьский вечер, когда Марк заикнулся о пари по плаванью. Она решила использовать это слово себе на пользу, и терпеливо ожидала окончания матча по волейболу.
-Привет, Марк! – сказала она, оказавшись рядом с ним, едва закончилась игра.
-А это ты, Оксана, - устало произнес он. – Как тебе отдыхается?
-Супер. И твоя игра тоже высший класс, - произнесла она.
-Я гораздо скромнее оцениваю себя.
-Ладно, не напрашивайся на комплимент. Но волейбол волейболом, а вот я слышала от тебя зимой, что ты плаваешь еще лучше. Или треп?
-Да нет, так и есть. А что?
-А помнишь, я обещала тебя сделать наперегонки? – Оксана хитро посмотрела на него.
-Ты?! – окинув взглядом с ног до головы девушку, с недоверием переспросил он. Внешний ее вид не выглядел угрожающим для его достижений. – Ерунда, милая Оксана, ты еще и до середины реки не доплывешь, как я буду возле той ивы.
-Да, ладно сказочник! – возмутилась она. – Я тебя как минимум на два корпуса обгоню!
Марк чуть не умер от смеха.
-Это уже из области фантастики! Не смеши, расслабься и иди веночек из ромашек с сестрами сплети.
В это время мимо проходил Игорь Рохлин, и Оксана от обиды даже дернула его за руку.
-Игорь, ну что это такое! - чуть не со слезами воскликнула она. – Твой друг оскорбляет меня!
Рохлин изумленно посмотрел на друга.
-Марк, не может быть такого!
-Я не оскорбляю ее. Просто она хочет устроить заплыв наперегонки со мной. А я не хочу ее позорить, понимаешь? – объяснил другу тот.
-Я слышал, что Оксана неплохо плавает среди девушек, - возразил Игорь.
-Может для сестер и неплохо, но не сравнить со мной, - сказал Марк.
-Он просто боится проиграть на глазах у всех! Трус! – закричала Оксана что есть силы, желая привлечь внимание других.
Многие повернулись в их сторону. Рохлин отвел Марка в сторону.
-Да согласись ты с ней, а то она тебе покоя не даст. Еще ославит при всех. Ну, что тебе стоит поплавать с ней разок. Может кто еще согласится для количества, а победит тот, кто из вас первым дойдет до финиша.
-Ты хотел сказать: я выиграю, - заметил Сухобаев.
-Ну, да, ты, без проблем.
-Хорошо, я согласен, Оксана! – крикнул ей Марк. – Собирай еще толпу, может кто еще захочет в соревнованиях по плаванью принять участие. Мне все равно, одну обогнать или десяток.
Оксана захлопала в ладоши от радости и побежала к реке. Когда Марк с Рохлиным спустились туда, их уже ждало семь человек из братьев, желающих помериться с ним силами. Они быстро обсудили условия заплыва, выбрали судьей Серегу Шепитько, младшего брата Андрея, который был в церкви лидером среди молодежи, и, переодевшись по-купальному, приготовились к старту. Марк стоял третьим на своей условной дорожке, а зачинщица гонок Оксана была самой крайней восьмой. Марк снисходительно взглянул в ее сторону и на секунду опешил: Оксана исподтишка показала ему кукиш.
-На старт! Внимание! Марш! – раздалась команда из уст Сергея Шепитько.
Марк словно торпеда врезалась корпусом в воду. Последовал длинный нырок и, когда он вынырнул из воды, то увидел, что на целый корпус обошел всех за пять секунд. «Эх, горе-игроки! Нашли с кем соревноваться!» – скептически подумал он и что есть силы погреб вперед. На берегу шумно болели все, кто оказался в этот момент рядом. К середине дистанции большая часть участников изрядно отстала от Сухобаева, лишь Оксана Варшавская да брат Дима Голубев пытались составить ему какую-то конкуренцию. Девушка проигрывала два с половиной корпуса своему спорщику, а Дима еще на корпус был позади нее. Видно было, что Оксана неплохо плавает, но ее скорость была явно ниже той, которую демонстрировал Марк. Пройдя две трети Марк решил передохнуть и снизил обороты. Оксане удалось немного сократить расстояние, но никто уже не сомневался в победе Сухобаева. Но тут на глазах у изумленных болельщиков начало происходить нечто невероятное. Варшавская будто подключила к своим рукам моторчик. Она резко взвинтила скорость и расстояние между ней и Марком стало резко уменьшаться. «Не понял, что за причуды!? – изумленно подумал тот. – Откуда у нее силы, как будто она только стартовала?». На последних пятидесяти метрах Оксана и Марк сравнялись и метров двадцать шли сантиметр в сантиметр.
-Оксана, давай! – дружно скандировал чуть ли не весь лагерь.
Марк греб что есть силы, но вдруг с ужасом стал замечать, что девушка опережает его. Сил на рывок уже у него не было и он осознал, что проигрывает ей. Чтобы понять, что происходило на берегу, когда чествовали победительницу Оксану Варшавскую, нужно было присутствовать там лично. Каждый брат или сестра сочли своим долгом поздравить и пожать руку героине дня. Марку не то что было стыдно за то, что он проиграл, сколько за свою самоуверенность и хвастовство. Он сидел на берегу, низко понурив голову, и не обращал никакого внимания на колкие шутки в свой адрес, которые звучали приблизительно так: «Эх, девчонке, продул!» или «Может с поросятами в футбол сыграешь?».
Он встал со своего места, вернулся в лагерь и, переодевшись в сухое, сел рядом с палаткой, уставившись куда-то вдаль. Страсти в среде молодежи немного улеглись и через время кто-то сел рядом с ним. Марк поднял глаза и увидел Оксану. Что-то презрительное на мгновение шевельнулось в его душе, но он тут же подавил в себе это нехорошее чувство.
-Ты не хочешь меня поздравить, Марк, с победой? – с издевкой спросила она.
-Я думаю, вряд ли в этом нуждаешься? – в таком же тоне ответил он.
-Проигрывать нужно уметь! – заметила Оксана.
-Где ты так научилась лихо плавать? И откуда у тебя взялись силы на рывок? – пропуская мимо ушей ее реплику, спросил он.
-Годы упорных тренировок. А этой хитрости меня научил один пловец-профессионал.
-Одним словом, было исполнено шикарно, я просто не ожидал. Ближе к концу я немного расслабился, а ты меня сделала как младенца! – восхищенно проговорил Марк.
-Никогда не недооценивай противника, иначе можешь испытать разочарование! – как-то замысловато глядя на Марка, выдала сентенцию Варшавская.
-Ну, теперь, я твой должник. За такие уроки жизни нужно платить по полной мере. Повелевай мною, о звезда плаванья! – шутливо произнес Марк.
-Я назначаю тебя своим личным телохранителем на сегодняшний день. Где бы я не появилась, ты должен быть всегда со мной, - приказала ему она.
И пришлось Марку волей-неволей покориться королеве плаванья. Целый день он, как собачий хвостик, ходил следом за ней, то развлекая ее, то просто ведя себя как придворный шут, то вдруг делаясь серьезным и назидательным как Цицерон. После спортивных мероприятий в лагере наступило обеденное время, а после того, как молодежь основательно подзаправила свои желудки, Андрей Шепитько дал команду всем собираться на богослужение.
Оно происходило по стандартной схеме: после того, как весь лагерь дружно спел несколько христианских псалмов под гитару и микрофон, Андрей Шепитько стал говорить проповедь на тему «Постоянство в следовании за Господом». Говорил он, как заправский оратор, со всеми надлежащими интонациями и глубоким чувством, и все неотрывно слушали его. После проповеди кто-то из молодежи вышел, чтобы помолиться о прощении своих грехов. Среди покаявшихся были те, кто еще не принял в свою жизнь Бога, и, конечно, те, кого в чем-то обличала собственная совесть. Почти два часа пролетели, как одна минута. После служения народ опять смешался в одну большую и неоднородную массу и представлял собой нечто вроде «второго Вавилона».
Незаметно подкрался вечер и местами стали зажигаться костры, у которых кто-то оживленно беседовал, другие пели песни под аккомпанемент музыкальных инструментов или без них, а кто-то просто дремал на руках у своих друзей. Марк сидел у одного из костров в обществе Оксаны и еще полдюжины братьев и сестер и тихо беседовал с ней.
-Какое звездное небо! Сколько их! – девушка восхищенно смотрела вверх.
-Это все благость Творца, - заметил Марк.
-Так и хочется туда улететь в бескрайний космос к Богу, - не унималась восхищенная Оксана.
-Я слышал от одного из наших дьяконов одну забавную историю о небе, - после паузы сказал Марк.
-Расскажи, пожалуйста, Марк! – очень настойчиво попросила она.
-Так вот у этого брата умерла теща, мать его супруги Лены. Поскольку она была женщиной верующей, то маленьким внукам говорили о том, что их бабушка ушла на небо к Богу. Одна из внучек отозвала другую, такую же как и сама, крошку и во всеуслышание заявила: «Лиля, дай и мы умрем! Мы так давно не были на небе!».
Оксану так зацепила эта история, что слезы выступили у нее на глазах.
-Слушай, Марк, - неожиданно сказала она, - давай прогуляемся к реке?
-Сейчас и сами? – удивленно переспросил он.
-А что тут такого, мы ведь не маленькие. Мы ведь не заблудимся и никто не станет нас, по большому счету искать, - возразила она.
-Пошли, - вставая и подавая ей руку, ответил согласием он.
«Странно, почему она хочет уединиться от всех? Может быть она испытывает чувство вины за то, что унизила днем меня? – подумал с тревогой Марк. – Что это женская блажь или нечто другое, более опасное?».
Полпути они шли молча, но чем дальше они отходили о лагеря, тем труднее было идти на ощупь, и Оксана начала спотыкаться, чтобы не упасть, она протянула руку к Марку.
-Поддержи меня, пожалуйста! – попросила она.
Ее горячая рука оказалась в руке Марка и он почувствовал легкий трепет. Уже много месяцев и дней, он никого из женщин не держал за руку в столь интимной обстановке. Они продолжали идти молча, Марк не знал, что говорить, уж слишком в щекотливом положении чувствовал себя, как мужчину, он. Первой нарушила тишину Оксана.
-Скажи, Марк, только честно: тебе неприятно быть со мной? Я имею в виду, как с девушкой.
От неожиданности Марк остановился и она повернулась к нему лицом.
-Почему ты так спрашиваешь, Оксана?
-Ты проигнорировал мой вопрос, - твердо повторила она. – Тебе неприятно со мной?
-Разумеется, Ксюша, ты такая красивая, энергичная, даже в плаванье меня обыграла, - волнуясь, ответил он.
-Тогда почему ты не замечаешь меня? – последовал новый, более жесткий, вопрос с ее стороны.
-Разве? А где ты я должен тебя замечать? – растерялся он.
-Меня словно нет для тебя. Зимой я предложила тебе дружить со мной, но ты как будто старательно избегаешь меня. Зачем? Ты не уверен в себе? – ее логика звучала беспощадно для Марка.
-Что ты имеешь в виду? – пытался уточнить парень.
-Я имела в виду, что ты боишься, что не сможешь контролировать себя, если мы останемся наедине? – она пыталась сквозь темноту увидеть выражение его лица.
-Проблема не в этом, - он опустил голову вниз.
-Давай поговорим откровенно, Марк. Наши родители и деды не говорили и не умели говорить о проблемах между мужчинами и женщинами, о проблемах секса. Но мы ведь живем в совершенно другое время и у нас есть языки и слова, чтобы называть вещи своими именами. Не думай, что я наивная дурочка. Я понимаю, что мужчине сложнее воздерживаться, чем нам женщинам, - настойчиво говорила она.
-Такое ощущение, что мы обсуждаем семинар по интимным отношениям, - усмехнулся он, - разве дело в этом?
-А в чем? Я думала, ты боишься обжечься и старательно избегаешь наших отношений.
-Да у нас-то и не было ничего, кроме одного короткого вечера и танца на свадьбе у Антона.
-Я всё поняла! – неожиданно сказала Оксана. – Между нами стоит она. Ну, та девушка, с которой ты пришел в церковь.
-Причем тут Альбина? – воскликнул он. – Я просто с ней дружу. Она не состоит со мной ни в каких отношениях, кроме дружеских! – убеждал Марк, кривя душой. Ему совсем не хотелось, чтобы кто-то знал о его симпатиях к ней.
-Но почему ты не хочешь дружить со мной? Ну, просто общаться, ходить в кино, кафе, на прогулки и так далее. Для нее ты находишь время, она ведь мне все рассказала, а для меня. Если я тебе не противна, и если ты ее не любишь, то почему избегаешь меня? Ты должен понимать, что для меня это важно! – жестикулировала руками она и из ее глаз вытекла маленькая слезинка.
«Караул! Что делать? – у Марка волосы встали дыбом из-за психологического прессинга в котором он оказался. – Сказать ей о любви к Альбине, значит, нажить себе смертельного врага. Пойдут сплетни, начнется мобилизация общественности, как бывает обычно в таких случаях. Притворяться, что она мне интересна и нужна, я не могу вроде как. Господи, помоги мне!».
-Что я могу сделать для тебя, Оксана? – пробормотал он.
-Не унижай меня своим безразличием, во-первых. А во-вторых, ты мог бы дать мне хоть мизерный шанс попытаться изменить ситуацию. Мы могли бы время от времени встречаться, и тогда возможно ты бы стал смотреть на меня по-другому. Вдали от тебя у меня нет шансов стать для тебя, Марк, дорогим человеком! – ее слова звучали так убедительно, что Марк на мгновение заколебался.
«А что если Оксана права? – закрался ему в душу червячок сомнения. – А что если любовь к Альбине мираж? Да, и любовь ли это? Может быть моя забота о ней, как о жертве греха, навеяла мне в голову ложные мысли. Может быть это симпатия, но не любовь? Сможет ли сама Альбина сбросить с себя груз прошлого, не вернуться в грязь, освободиться от самой греховной памяти? Не знаю, проститутке очень сложно стать святой! А вдруг, если я свяжу с ней свою судьбу, она не сможет побороть свое греховное «я» и изменит мне? Для меня это будет крах! Крах всех надежд и иллюзий! А на другой чаше весов чистая и непорочная девушка, которой я не равнодушен, а не которая подобно Альбине просто проводит со мной время от скуки. Думай, Марк, и решай!».
-Хорошо, я подумаю, - наконец, после тягостного молчания, произнес он.
-Ты увидишь во мне то, что не замечаешь сейчас, - с мольбой в голосе проговорила она. – Только не избегай меня!
-С одним условием, что ты не будешь навязчивой.
-Инициатива будет в твоих руках, - согласилась она.
Ее руки осторожно коснулись его рук, а голова опустилась ему на плечо. Марк вздрогнул, но овладел собой.
-Нам пора возвращаться, - заметил он, - чтобы не давать повода для сплетен.
-Обними меня, пожалуйста! – попросила она. – И через минуту мы пойдем назад в лагерь.
Тяжело вздохнув Марк, обнял ее за талию. Между ними стояла гробовая тишина, слышно было даже, как стучит кровь в висках. Парню приходилось употреблять немалое над собой усилие, потому что чисто по-мужски ему хотелось сжать Оксану в объятьях, страстно поцеловать ее и дать волю своим нерастраченным чувствам. «Что же мы за люди такие странные! – думал с огорчением он. – Сами себе создаем проблемы».
-Пойдем к своим, - донесся до его слуха голос Оксаны. Он разжал объятия и они взявшись за руки, молча шли до самого лагеря. «Все равно ты будешь мой! Никому тебя не отдам!» - думала Оксана и сердце ее трепетно билось при воспоминании о том, что любимый человек обнимал ее.
Свидетельство о публикации №216013002534