5. 13. Как на меня охотился КГБ Вундеркинд из ЦРУ
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ
Ирония судьбы шпиона с Юго-запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)
5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Глава 13 – Вундеркинд из ЦРУ.
(продолжение, начало в главах 5.1 Телеграмма – 5.12. Осиное гнездо на набережной Сены http://www.proza.ru/2016/01/27/877 )
Советские разведка и контрразведка в 1980 году были очень сильными спецслужбами. Возможно, и не самыми сильными в мире, но, безусловно, входящими в тройку сильнейших. Но у них имелся огромный недостаток, присущий всему Советскому Союзу: они сильно постарели и закостенели.
Когда во главе нашей страны не было никого младше 70 лет, за исключением Горбачёва, когда партийный чиновник в 50 лет считался "молодым и неопытным", это неминуемо сказывалось на всём обществе. Два раза в год, на 1 мая и на 7 ноября, все советские люди смотрели на ряд глубоких и больных стариков, выстроившихся на трибуне Мавзолея, и понимали, что ни у среднего поколения, ни, тем более, у молодежи нет никаких реальных шансов выдвинуться на ответственную работу раньше 50-60 лет. Брежнев уже впал в старческий маразм, и это было видно всем. Но никто ничего не предпринимал, терпеливо ожидая его естественного конца.
В истории СССР было четыре крупные перетряски кадров:
- После Первой мировой войны, революции и гражданской войны, когда погибли или уехали за границу миллионы, оставшиеся или выжившие 16-летние подростки могли командовать полками.
- После голодомора и сталинских миллионных чисток 1930-х годов, когда в руководстве не осталось в живых никого из людей, старше 30, и молодежь 18-25 лет заняла места, освободившиеся от "врагов народа".
- Во время Великой отечественной войны, когда естественная убыль в боях была такой огромной, и можно было стать генералом в 35 лет и маршалом в 40.
- И в хрущёвские времена, когда Никита Сергеевич пытался сломать косность номенклатуры и партаппарата назначением на руководящие должности "комсомольцев", и у него ничего не получилось: Брежнев со товарищи в 1967 году "задвинул" последнего лидера и главную надежду этой хрущёвской кадровой перестройки – Шелепина с его ближайшим окружением.
В советскую внешнюю разведку молодежь приходила на кадровую службу, как минимум, после окончания гражданского ВУЗа. А это – уже 5 лет обучения после школы. Затем профессиональная подготовка внутри КГБ – в Краснознамённом институте КГБ – ещё 3 года для самых молодых и неопытных. Потом обкатка, стажировка и притирка в младших оперуполномоченных. На по-настоящему самостоятельную оперативную работу "в поле" и за границу опер КГБ попадал не раньше возраста 30-35 лет.
В СССР это знали все. В том числе и сотрудники Второго (контрразведывательного) главка и "Семёрки" (наружное наблюдение) КГБ, ведущие оперативную работу против иностранных разведчиков под "крышей" посольств, консульств, торгпредств и прочих загранучреждений капиталистических стран. И на этом нашем знании и на этой нашей косности парадоксально работало американское ЦРУ.
Парадоксальное мышление как эффективное средство обмана противника.
В Лэнгли исходили из того, что чем больше сотрудник разведки США поездил по миру с оперативными заданиями, чем в большем числе стран он побывал в длительных загранкомандировках, тем больше он там "засветился".
• Тем больше на него уже собрано данных иностранными разведками и контрразведками.
• Тем пристальнее к нему будет внимание спецслужб противника с ходом времени.
• Тем более возрастающие силы и средства враг будет бросать на слежку за ним, на его разработку, на попытки его вербовки или компрометации, исходя из того, что постаревший шпион и ветеран явно и логично должен занимать более ответственный пост и больше знать.
Поэтому самые ответственные и сложные, самые рискованные операции и головоломные комбинации в ЦРУ США часто поручались откровенным сосункам, молодняку, у которого молоко на губах не просохло, буквально – по 20-25 лет.
"Чебурашка" – вундеркинд из ЦРУ.
Именно к такому особому оперативному контингенту относился молодой техасец Уильям (Билл) Ренквист, прибывший в 1980 году в Москву не на службу в главную "легальную" резидентуру ЦРУ в СССР, а на работу "глубокого прикрытия". Ему было всего 19 лет, и он приехал на физический факультет в МГУ по научному обмену.
Ему было запрещено появляться в посольстве США в Москве, на улице Чайковского (на Садовом кольце), где обосновалась Московская "станция" (легальная резидентура) ЦРУ. За исключением обычных консульских (визовых) вопросов и потенциальных трений, осложнений с советскими властями, могущих возникнуть у американских практикантов.
Биллу было строго-настрого запрещено входить в контакт с Московской "станцией" ЦРУ, потому что он являлся самым перспективным "нелегалом" ЦРУ. Вернее, оперативным сотрудником глубокого или "неофициального прикрытия" (NOC – non official cover operative), потому что нелегалов в нашем понимании (то есть, шпионов, выдающих себя за советских граждан и внедренных на длительное проживание в СССР под советскими документами) в ЦРУ практически не было.
Ренквист неизменно ходил по Москве в брюках-техасах и рубашке-ковбойке, носил на голове выцветшую бейсболку, перевернутую козырьком назад, и выглядел подростком лет на 16. Он пил молочные коктейли в обычных советских кулинариях и обожал наше мороженное. Московские "наружники", приставленные приглядывать за американцем, получившим обидную оперативную кличку "Чебурашка", с самого начала не приняли его всерьёз: следили за ним в треть силы, а потом и вовсе бросили – детский сад!
Если бы в 1980 году существовал Интернет и начальник Второго (контрразведывательного) главка КГБ СССР генерал Григоренко, его первый заместитель Щербак, начальник 1-го (американского) отдела ВГУ КГБ, отвечавший за контрразведывательную работу против резидентуры ЦРУ в Москве, полковник Рэм Красильников или начальник отдела второго главка, занимавшегося оперативной разработкой иностранных научных специалистов и студентов в СССР, удосужили бы себя углублённой и более пристальной перепроверкой биографии, анкетных и личных данных Билла Ренквиста, которую ему переслала Вашингтонская резидентура КГБ (консульские анкеты при оформлении визы), то их всех бы ждал большой сюрприз.
Техасский паренёк был, что называется, "nerd" или "geek", или по-нашему вундеркинд. У него была абсолютная, фотографическая память – с возраста 5 лет он помнил каждый свой шаг. Он говорил, писал и читал на 15-ти языках, и мог освоить любой новый язык за пару недель, в крайнем случае, за месяц – если язык был сложным, типа японского, русского или арабского.
Интеллектуальный коэффициент (IQ) этого вундеркинда из Техаса был равен 180, когда ему исполнилось всего 10 лет. В 13 лет он экстерном закончил американский колледж (эквивалент нашей средней школы). Прочитав любой текст, он не только мог его пересказать слово в слово, сразу или по прошествии недели, но и без напряга выдать любую статистику по прочитанному: сколько и каких букв было в тексте. Билл был феноменом.
В 16 с половиной лет он уже подрабатывал преподаванием в университете, полный курс которого одолел за полтора года. А в 17 лет, после трёхмесячной стажировки во всемирно известном международном ЦЕРНе (CERN – Centre europeen de recherches nucleaires) под Женевой в Швейцарии, защитил докторскую диссертацию по квантовой физике и получил научную степень PhD.
В 18 лет Ренквисту стало скучно заниматься чистой физикой и высшей математикой, и, решив попробовать себя в шпионаже, Билл предложил свои услуги ЦРУ, позвонив в Лэнгли. Благо контактные координаты ЦРУ открыто и спокойно имелись во всех телефонных справочниках США.
Как и в КГБ, в американской разведке не любят "инициативников", то есть, тех, кто сам напрашивается в секретные и специальные службы (как это сделал ученик восьмого класса средней школа в Ленинграде Вова Путин, у которого не было и нет особых талантов). Но после первой же стадии проверки его кандидатуры, для вундеркинда Билла сделали исключение. ЦРУ было особенно радо тому, что на Ренквиста раньше него не вышло Агентство национальной безопасности (АНБ), где для него были бы огромные возможности в работе над шифрами и кодами.
Спецподготовка шпиона особого назначения ЦРУ.
Вербовщики и руководство ЦРУ сразу правильно и дальновидно оценили перспективность использования его особых талантов. Чтобы не "засветить" Ренквиста раньше времени перед своими же, его не стали посылать на стандартную оперативную подготовку в учебный центр ЦРУ в Кэмп-Пири под Вильямсбургом в штате Виржиния (который на внутреннем цэрэушном жаргоне, полу любя, полу насмешливо, называют "Фермой"), где готовят оперативников для разведки США.
Для Билла в Лэнгли создали специальную программу по индивидуальной оперативной и страноведческой подготовке, решив использовать эту козырную карту по главному противнику – СССР. Его поселили на специально арендованной и неприметной вилле в штате Виржиния, километрах в 40 от Лэнгли, куда к нему приезжали инструктора, советологи и персональные учителя-лингвисты из разведки. И за три месяца, он усвоил то, что обычный рекрут ЦРУ делает за три года.
За месяц он овладел полными знаниями грамматики, орфографии и впечатляющим словарным запасом русского языка. Билл стал говорить грамотнее подавляющего числа русских, хотя так и не смог избавиться от сильного американского акцента (поэтому он и не смог бы работать настоящим нелегалом). Но при дальнейшей работе в СССР это ему только помогало, потому что наши люди, ругая США, обожают иностранцев.
Второй месяц ушёл на изучение истории, географии, экономики, политического, государственного, административного и территориального устройства страны, структуры Вооруженных сил и спецслужб Советского Союза.
Третий месяц понадобился Ренквисту на общие оперативные премудрости разведки и контрразведки, отработку навыков обнаружения и ухода от слежки, основ шифрования, использования оперативной техники, принципов агентурной работы, а также для изучения специфики шпионажа в Москве и советской контрразведки, работающей против ЦРУ. И, уже через три месяца, Уильям Ренквист был зачислен как NOC в секретный штат Советского отдела Оперативного директората ЦРУ.
"В поле" – шпион в стане врага.
19-летнему Биллу Ренквисту, по прибытию в Москву, было поручено стать на целый год оперативным руководителем двух самых надежных агентов американской разведки – ценнейших источников информации по советским спецслужбам, ядерному оружию и военной проблематике СССР. Но и это не всё.
Ему поручалась огромная оперативная работа по наработке заделов для конспиративной связи с будущими агентами ЦРУ: подбор мест для тайников, постановки сигналов, моментальных передач, явок. А также по поиску и первичной разработке кандидатов для вербовки среди тех, с кем ему придется общаться. Учитывая его молодость и особые черты характера (легкий аутизм и интеллектуально-психологическую исключительность), перед ним не ставилась задача вербовок.
Московские власти и министерство высшего образования СССР поселили американского стажёра в общежитии МГУ на Ленинских горах. А Комитет госбезопасности плотно обложил его, как и всех прибывающих в СССР иностранцев из капстран, многочисленной агентурой КГБ из числа студентов, преподавателей, аспирантов, административного и технического персонала университета.
При первой же возможности чекисты учинили в его комнате негласный обыск, который не дал ничего. У Билла Ренквиста не было обнаружено никакой специальной техники и никаких записей. Вообще. В КГБ не знали, что американец-вундеркинд хранил огромный массив информации только в голове и никогда не делал никаких черновых пометок. А в голову даже чекисты не научились залезать, не нанося ущерба для объекта. Разве гипнозом, но Ренквист не был эмоционально податливым и лабильным индивидом, и гипноз на него бы не действовал.
Конечно, в секретном арсенале КГБ оставалось последнее и абсолютное оружие – специальные наркотики, медикаменты, достижения оперативной фармакопеи из совершенно секретной спецлаборатории в Варсонофьевском переулке. Той самой, существование которой всегда отрицалось, и где в КГБ изготовлялись самые различные яды, "сыворотки правды" и прочие сильнодействующие вещества для оперативных целей, перед которыми не смог бы устоять никто. Но при Андропове они применялись только в исключительных случаях, под которые 19-летний американец и молокосос Ренквист пока не попадал. Потому что КГБ его не воспринимал всерьёз. А зря.
"Чебурашка" был очень сильным и опасным противником, но прекрасно это скрывал. Он автоматически запоминал все номерные знаки, цвета и приметы машин вокруг него, и у "наружки" не было ни единого шанса его обмануть, сколько бы машин за ним не пускали в слежку. Он помнил в лицо абсолютно всех сотрудников КГБ, хотя бы один раз приставленных к нему, и знал многих других – по фотоальбомам, бегло просмотренным один раз в Лэнгли.
Руссо туристо – облико морале. Американо – тоже!
"В СССР секса нет!" – говорили Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и секретарь ЦК по идеологии Михаил Андреевич Суслов. Им было простительно – они уже были импотентами и давнишними фарисеями. Но и молоденький американский шпион "Чебурашка" подтвердил этот странный постулат кремлёвских старцев.
К Ренквисту, по давнему обычаю госбезопасности – чтобы попытаться его "расшевелить" и получить на него компромат, чекисты подвели "ласточку" – профессиональную валютную проститутку, секретно работающую на КГБ по иностранцам. Редкая профессия, которой официально в СССР не существовало.
Гэбэшная девица легкого поведения была неотразима и могла уложить (и уже многократно укладывала) в постель любого мужчину. Но с "Чебурашкой" у "интердевочки" и агентессы госбезопасности вышла первая и последняя оперативная неудача. Выяснилось, что женщины американского боя не интересовали. Как класс.
Тогда циничные и прагматичные чекисты решили подвести к нему проститутку-мальчика, студента-гомосексуалиста – несмотря на андроповскую демагогию про соблюдение законности, и на то, что 121-ая статья Уголовного кодекса РСФСР карала 8-ю годами тюрьмы мужеложство или вступление в половые сношения мужчины с мужчиной. Но и эта чекистская уловка не сработала. Билл не попался и на "голубую" удочку КГБ.
Оказалось, что молодого и физически здорового американца вообще не интересовал секс, как таковой. Он его унижал интеллектуально, как проявление слабости характера и дань чисто животным инстинктам. Аутист Билл вообще не любил физической и эмоциональной близости с кем бы то ни было. Даже простых и безобидных прикосновений, в том числе, рукопожатий. Ренквист был человеком-роботом, лишенным эмоций, с компьютером вместо мозга.
Чекистам это было не понятно и чуждо, и они сошлись на более доступном им объяснении: Ренквист – больной, слабак или импотент. Над ним едко смеялись за глаза его "опекуны" из контрразведки.
Они ошибались. У Билла с сексуальным влечением и либидо было всё в порядке. Просто он был уникальным человеком. Он был способен достигать оргазма и полового удовлетворение мысленно – с теми объектами страсти, в той обстановке и в тех позах, которые только может подсказать воображение, то есть – безгранично. А это – очень редкий природный дар, делающий такого человека по-настоящему сильным, подлинно свободным, абсолютно независимым от игры гормонов, запаха феромонов и вида вертлявых попок подставной агентуры контрразведки противника.
Но даже, если бы советские чекисты насмехались бы на Ренквистом в его присутствии, прямо ему в лицо, Билла подобные насмешки не задели бы. Он их достаточно наслушался в Америке в колледже и университете – от физически крепких муд@ков старше его по возрасту, которые не могли подростку простить слишком высокого интеллекта. Он просто не воспринимал подобные насмешки кретинов.
Оказалось, что это ему пригодится в разведке. Одно из самых главных качеств разведчика – отсутствие комплексов неполноценности и самолюбия. Хорошему шпиону должно быть совершенно наплевать на то, что о нём думает противник, его оперативные сотрудники. Чем ниже и хуже контрразведка оценивает шпиона, тем ему выгоднее и лучше.
Культур-мультур.
Уильям Ренквист быстро осваивался в советской Москве. Его безупречно работающий головной компьютер хранил схему Москвы и большое число названий улиц, площадей, переулков и проспектов столицы СССР, схемы общественного транспорта и ещё много чего из полезной информации. Он вёл весьма активный и внешней безобидный образ жизни молодого иностранца, впервые оказавшегося за "железным занавесом".
Работа в "учреждении прикрытия" – стажировка по линии МГУ – не требовала от него никаких усилий. Придя на первую лекцию, он понял, что знает, как минимум на порядок больше наших профессоров и докторов наук. Заданный американским молодым доктором наук вопрос наш советский лектор просто не понял. Это открытие сэкономило вундеркинду массу потерянного впустую времени. Он больше не появлялся не занятиях. На кафедре физики МГУ до этого никому не было дела.
Зато Билл стал часто посещать музеи и картинные галереи Москвы и ближайшего Подмосковья. Как и большинство иностранцев, его совершенно не интересовала современная советская эстрада, все эти наши местные "звёзды" (Пугачева, Лещенко, Магомаев, Пьеха, Ротару и тому подобное), но он много и регулярно ходил на концерты классической и фольклорной музыки в консерваторию и зал Чайковского.
"Чудак" из США сильно рассмешил студентов МГУ, из числа приставленной к нему агентуры КГБ, когда потешно выискивал наилучшую акустическую и резонансную точку, ходя по залам перед концертом, издавая в разных местах смешные и странные звуки голосом и слушая собственное эхо.
Он уморительно наивно уверял всех своих советских сопровождающих, что именно 15-ое кресло в 10-ом ряду находится в идеальном эпицентре акустики и резонанса, и говорил, что будет всегда садиться только туда. И делал это так безыскусно и открыто, и так убеждённо, что читавшие эти агентурные отчёты чекисты-оперативники не придавали им значения, а только смеялись над чокнутым "Чебурашкой" в свою очередь.
Они бы очень сильно были удивлены и расстроены, узнав, что таким несложным способом "трёхнутый" Билл Ренквист публично замотивировал свой интерес к конкретным креслам в Большом и Малом залах Московской консерватории и в зале имени Чайковского, где он затем несколько раз незаметно снимал приклеенные скотчем или пластырем снизу ручек и сидений кресел шпионские закладки-тайники. И оставлял свои собственные – для своей агентуры. Парадоксальное мышление – лучший защитник от текучки и косности.
Ренквист мог бы и не прилагать так много усилий и не прятаться, потому что приставленные к нему агенты КГБ и пускаемая очень редко, чисто профилактически, за ним "наружка" всё равно быстро оставили попытки сопровождения его на концерты классики. Они там просто засыпали и сходили с ума.
Не будем надувать щёк и делать из себя великих ценителей классической музыки! Большинство моих читателей не публично, но про себя согласятся, за редкими исключениями, что послушать пару часов произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Генделя, Пучини и тому подобных мелодичных композиторов, это ещё куда ни шло. Но три часа Альфреда Шнитке, Баха или Рихарда Вагнера сможет выдержать редкий меломан. А в контрразведке КГБ настоящих ценителей сложной для восприятия классики не было.
Но "Чебурашка" был перфекционистом и всегда стремился доводить свои операции до совершенства. Он научил себя исходить из того, что "наружное наблюдение" за ним ведётся постоянно – такой посыл заставлял его мобилизоваться всегда, не расслабляться и не совершать ошибок.
Он никогда не убегал и не отрывался от слежки, когда её обнаруживал. Через агентуру, приставленную к нему и быстро им выявленную, он всегда старался заранее сообщить, что собирается делать, куда идти, с кем встречаться. И точно соблюдал эти графики. И оперативники КГБ к этому привыкли, это им нравилось, это было просто и спокойно. Билл всегда предусматривал время, чтобы "топтуны" могли сходить в туалет и перекусить, покурить и расслабиться.
Фотолюбитель от разведки.
У американца обнаружился талант фотографа-любителя. Билл привёз с собой из США отличную, японскую "зеркалку" "Пентакс" с набором сменных объективов, которую всегда носил с собой. Он быстро выяснил, что цветные пленки в СССР были дорогими и плохого качества, а чёрно-белые материалы, а также проявители и закрепители к ним – вполне приличными, всегда в продаже и очень дешёвыми (стандартный рулон из 36 кадров стоил всего 35 копеек). И Билл ударился в фотосъёмки Москвы, её улиц, её быта и обитателей.
Он не скрывал этого. Наоборот, всем и всячески демонстрировал своё хобби. Записался в кружок фотолюбителей при МГУ и активно его посещал. Советские коллеги поначалу сильно завидовали его высококлассному и безумно дорогому в СССР фотоаппарату, но признали в нём собрата по увлечению, давали советы и рекомендации, подсказывали технические тонкости фотомастерства.
У американца не было специальной фототехники, например, прославленного шпионского фотоаппарата "Минокс" – самого миниатюрного и безотказного на тот момент. Агентура КГБ среди фотолюбителей секретно докладывала, что американец не интересуется съемкой стратегических, правительственных и военных объектов, всем открыто показывает свои работы, и контрразведка КГБ успокоилась.
Откуда им всем было знать, что за иногда смелыми и необычными, а чаще – банальными и наивными ракурсами огромного числа снимков архитектуры старой Москвы, новостроек столицы, памятников и пейзажей Подмосковья у казавшегося таким отрытым, наивным и безобидным "Чебурашки" Ренквиста и его руководителей в ЦРУ США стоял секретный оперативный интерес.
Что в быстро растущей и доступной для всеобщего обозрения куче его негативов и фотографий уже были запечатлены потенциальные места для будущих шпионских тайников, сигналов резидентуры ЦРУ агентуре и обратно – от агентов оперативным сотрудникам. И прочие оперативно-значимые и бесценные для разведки материалы фотосъёмки на местности, которые было трудно или невозможно делать сотрудникам московской "станции" (резидентуры) ЦРУ, находящимся под плотной и постоянной опёкой "наружки" КГБ.
Хитрый оперативник Ренквист утопил в море банальных фотоснимков оперативно-значимые, и никакая контрразведка не смогла бы обнаружить их там – слишком было много фотографий и негативов, а компьютеры тогда были редки и слабы.
Контрразведчики, как цепные псы, были натасканы на охрану наших секретов (чаще всего мнимых, секретов Полишинеля – так много было предателей среди советских граждан) от воровства иностранцами. Там, где явно не просматривалось ни воровства, ни наших защищаемых и охраняемых секретов, чекистам было нечего искать, некого хватать, тащить и не пущать. На этом очередном психологическом парадоксе работал гениальный, неординарный американский шпион, эффективно делая своё чёрное дело под носом у советской контрразведки.
Комплекс превосходства – плохое качество для сотрудника спецслужб и для всей системы.
Несмотря на уникальные способности, у Ренквиста такого комплекса не было и в помине. Это не означало, что он не отдавал себе отчёта в своей уникальности. Его жизненный принцип был прост: не признавать собственных талантов и ума, значит, добровольно давать дорогу дуракам и посредственностям; но и преувеличивать свои таланты неразумно – это ведёт к роковым ошибкам.
А вот у советских органов госбезопасности, особенно в 1980-его годы, последние годы Андропова, сложился явный комплекс превосходства. Вы только почитайте официальные учебники и мемуары, всю эту ясеневско-лубянскую генеральскую макулатуру – просто архангелы служили в КГБ и ГРУ, величайшие герои невидимого фронта.
И это притом, что только известных предателей из числа кадровых сотрудников советских спецслужб и других ответственных сотрудников за 1920-2000 годы можно насчитать навскидку почти сотню:
• Огородник, Толкачёв, Аграньянц, Поташов, Макаров, Юрченко, Носенко, Резун, Лялин, Швец, Макеев, Константинов, Иванов, Лаврентьев, Орехов, Федоренко, Григорян, Богатый, Мягков, Кротков, Сорокин, Джирквелов, Миронов, Грановский, Бакланов, Белицкий, Кочнов, Шадрин (Артамонов), Черепанов, Романов, Растворов, Дерябин, Гузенко, Сташевский, Илларионов, Черпинский, Запорожский, Потеев
• нелегалы Блюмкин, Хохлов, Шистов (Фёдоров), Хайнанен, Туоми, Дмитрий и Елена Ольшанские, Земенек, Рунге, Логинов
• майоры КГБ Бутков, Левченко, Кузичкин, Моторин, Папушин, Митрохин, Голицын, Шеймов
• майоры ГРУ Филатов и Чеботарёв
• подполковники КГБ Петров-Шорохов (и.о. резидента), Ветров, Вареник, Полещук, Южин, Мартынов, Фоменко, и Морозов
• полковники КГБ Ощенко, Гундарев, Попов, Лунёв, Волков (вице-консул), Коноплёв (зам. резидента), Гордиевский (и.о резидента), Пигузов (секретарь парткома КИ КГБ и член парткома ПГУ)
• подполковники Генштаба Васильев и Ткаченко
• полковники Генштаба Пеньковский, Крапива, Баранов, Двырник, Сметанин, Бохан, Волков и Спорышев
• генерал ГРУ Поляков
• резиденты Агабеков, Рейсс (Порецкий), Орлов, Федосов, Кривицкий (Гинзберг),
• комиссары госбезопасности 3-го ранга Люшков (начальник УНКВД по Дальневосточному краю) и Успенский (нарком НКВД Украинской ССР)
• фототехник Международного отдела ЦК КПСС Чернов, отработавший три срока в ООН Герой Советского Союза и доктор химических наук Кулак, доверенное лицо члена Политбюро ЦК КПСС и министра иностранных дел СССР Громыко – Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза, заместитель Генерального секретаря ООН Шевченко и сколько ещё других!
Они не были ни простыми советскими гражданами, ни рядовыми сотрудниками. Все они принадлежали к советской элите из элит. Они ни в чем не нуждались материально, почти все неоднократно выезжали за границу и имели блестящие карьерные перспективы. Они рассказали о советских спецслужбах противнику абсолютно всё, выдали полную структуру органов госбезопасности и военной разведки, все оперативные методы работы, весь списочный кадровый состав и руководство, все секретные задачи, все секретные объекты, всю самую ценную агентуру.
Строго говоря, уже с тех времён в наших спецслужбах не осталось вообще никаких секретов, и несколько сотен тысяч полностью "расшифрованных" перед противником и высокооплачиваемых откровенных дармоедов в Ясеневе, на Лубянке и в грушном "Аквариуме" до сих пор банально пудрят мозги общественности и народу, выдавая себя за великих секретных, никому не известных героев невидимого фронта, распространяют ложь о том, что ни одна большая страна якобы не может обойтись без спецслужб.
Без таких спецслужб нашей стране было бы лучше! У нас давно нет никаких секретных служб, потому что они все известны врагу. Их давно следовало всех распустить к чёртовой матери, сэкономив стране и народу сотни миллионов, если не миллиарды инвалютных рублей, истраченных на их обучение, их содержание, их загранкомандировки. Оставив только пару десятков аналитиков. Все разведки в мире давно превратились в анахронизм, в пережиток, в плохое наследство, доставшееся нам от прошлого.
Единственная, реальная отдача от огромной армии советских шпионов народному хозяйству и экономике государства была в воровстве или перекупке иностранных технологий. А для этого вовсе не нужно быть великим разведчиком. Движимые обыкновенной рыночной жаждой прибыли западные фирмачи сами готовы продавать любые свои товары и разработки тем, кто им хорошо заплатит.
Конечно, если наше государство ведёт себя нормально с соседями по планете, не совершает преступлений и актов агрессии, не считается преступным и не попадает под международные санкции. Таким образом, получается, что наше руководство всегда само для себя создавало проблемы, списывая их на внешних врагов. А потом искало секретные и незаконные пути обхода запретов и санкций с помощью спецслужб, что обходилось стране в несколько раз дороже. За глупость и подлость всегда приходится дорого расплачиваться.
Но ни в одном официальном учебнике, ни в одной книжке не сказано правдиво и не подчеркнуто, что всех предателей многие годы отбирали вербовщики и партийные органы, отделы и управления кадров КГБ и ГРУ, проверяли и перепроверяли собственные службы безопасности, вешали им погоны, награждали орденами и медалями, продвигали по службе, давали квартиры, направляли в загранкомандировки.
И под всеми приказами о служебных поощрениях и продвижениях предателей стояли подписи Серова, Шелепина, Семичастого, Андропова, Чебрикова, Крючкова, Сахаровского, Мортина, Цвигуна, Цинёва, Алидина, Дроздова, Шебаршина, Ивашутина и многих десятков других генералов и партийных надзирателей.
Заметим, что присвоение воинских званий, начиная с полковника и выше, и награждение государственными наградами осуществлялось в СССР Указами Президиума Верховного Совета СССР по преставлению руководства, коллегий и парткомов ведомств после утверждения в Отделе административных органов ЦК КПСС. Значит, вся эта многоступенчатая система партийно-государственной и чекистской вертикали участвовала в продвижении «предателей» по служебной лестнице в советских спецслужбах.
И никто ни из этих главных генералов, непоколебимо гордых за себя и чекистскую систему, ни из больших партийных начальников, призванных руководить ею, никогда не понёс никакой серьезной ответственности за свои провалы и не принял на себя ответственность за предательства отобранных ими подчиненных.
Несмотря на то, что принцип воинского единоначалия предполагает личную ответственность за действия подчинённых военнослужащих всех прямых начальников вплоть до Председателя КГБ. Только один застрелился – Шебаршин. Да ещё за побег на проклятый Запад личной дочки великого генералиссимуса всех времён и народов Джугашвили (подпольная партийная кличка - "Сталин") - Светланы Аллилуевой - формально поплатился своим креслом Семичастный, освободив его для Андропова (его перевели работать зампредом Совмина Украины!). Наказан, по сути, был один - Серов. Калугина "сослали" в Ленинград, первым замом начальника областного УКГБ. Все остальные тихо умерли своей смертью, на генеральской пенсии, почётными сотрудниками органов госбезопасности, написав героические мемуары.
Ни один из этих мемуаристов в генеральских погонах, ни один из официальных "историков" разведки и контрразведки, советских спецслужб, ни разу не решился сказать самую горькую правду: советских предателей фабриковала сама система КПСС, КГБ и ГРУ. Глубоко преступная государственная система сама штамповала тысячи преступников, но затем требовала, чтобы они совершали преступления во имя государственных, идеологических или партийных интересов только вовне, только против противника, а это – нонсенс.
И дело вовсе не в соблазнах капитализма и отдельных недостатках отдельных морально неустойчивых людей ("Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…" – как пелось в популярной чекистской песенке).
Если оперативника-чекиста учат секретно совершать преступления от имени государства или идеологии, если чекисту-коммунисту дают моральное право совершать любые преступления, то рано или поздно он совершит их и против самой государственной, идеологической и партийной системы, его породившей и воспитавшей в преступном духе. Как приручённый, но дикий тигр или лев в цирке рано или поздно съест своего дрессировщика, если тот хоть чуть-чуть зазевается, хоть на малую толику ослабит внимание и бдительность.
Предатели внутри предательской системы спецслужб вовсе не исключение, не побочный продукт, а системное явление, имманентно присущее продажной, преступной и подлой чекистской системе, которая считала и продолжает считать себя непорочной и целомудренной, идеальной и всемогущей. И которая за это всегда была и всегда будет наказана изнутри.
Комплекс превосходства и собственной исключительности был особенно присущ советской контрразведке. Наши собственные шпионы, работающие за границей, хотя бы там чувствовали себя чужими и уязвимыми. А вот внутренние андроповские контрразведчики полагали, что в СССР им нет равных, что здесь им ничто не грозит и даже стены помогают, что в собственной стране у них всё находится под контролем, что иностранным шпионам тут невозможно развернуться в полную силу.
И это приводило к тому, что их собственное внимание ослабевало и оперативное чутьё притуплялось. А это давало преимущества противнику. Особенно, когда подобный оперативный недостаток использовал такой опытный иностранный шпион, как "Чебурашка" – молокосос, вундеркинд и уникум Ренквист, NOC ЦРУ в Москве.
О том, что произошло дальше, вы, даст бог, узнаете в другой раз…
(Читайте продолжение в 14-ой главе "Шесть смертей дважды Героя": http://www.proza.ru/2016/02/05/931 )
Свидетельство о публикации №216013002557
Петр Мозговой 02.03.2016 18:47 Заявить о нарушении