Вдовы

Летним вечером мы возвращались в город Белгород из командировки по районам. Невдалеке от г. Губкин, на перекрестке у села Бобровы Дворы заметили необычную женскую фигуру, смотрящую вдаль. Остановились, подошли поближе... Перед нами у края поля появился потрясающий монумент - "Памятник вдове и матери солдата", -женщина и рядом дети - подростки... Я смотрела на неё и вспоминала свою бабушку.

Она проводила мужа на фронт в 1941 году и осталась одна с четырьмя детьми 14,11,5 лет и 2 года младшему. Весной 1943 года она стала вдовой, в 39 лет. Мне немного довелось пообщаться со своей бабушкой - всего одно лето мы провели детьми в деревне, ещё раз приехала погостить неделю на каникулах, будучи уже студенткой. Бабушка моя была простая неграмотная крестьянка, всю свою жизнь прожившая в деревне. Я помню её всегда одинаково одетой: ситцевая кофточка, длинная тёмная юбка, поверх которой повязан фартук, на голове платочек. Вся одежда простая и старенькая, но в то же время всегда чистая и опрятная. Рано утром, ещё затемно, бабушка вставала и начинала готовить обед в летней кухне. Когда мы - "горожане" -просыпались, на печи уже дымились чугун борща и чугун с кулешом. Чудный и неповторимый аромат простой крестьянской еды наполнял всю кухню. Бабушка всегда трудилась, не помню ее сидящей на завалинке с соседками или спящей средь бела дня. Во время последней нашей встречи ей было уже 82 года. Нынешнее поколение говорит "столько не живут", но она - солдатская вдова, пережившая войну и поднявшая четырёх детей, - жила и трудилась от раннего утра до позднего вечера. Может за это в деревне её прозвали Пчелкина. Мне нравилось быть рядом с ней и вместе делать нехитрые домашние дела: ходить за водой на колодец, ворошить сено, выгонять корову в стадо и вечером встречать её, поливать огород, кормить поросёнка, полоть и копать картошку, ждать машину, которая привозит продукты, чтобы запастись хлебом до следующего привоза... Бабушка никогда не кричала и не спорила, не жаловалась на трудную жизнь или маленькую пенсию, не ругала правительство. Она вообще была немногословной и жила так, как учили предки - трудись и молись, а все остальное приложится. Её пример очень помог мне в лихие 90-е пережить безденежье и развал завода, на котором трудилась много лет. В тяжелые минуты отчаяния вспоминала бабушку и думала насколько ей было труднее в войну и с 4-ми детьми, становилось легче, ничего - потерпим, прорвемся. Бабушка прожила долгую жизнь 93 года и навсегда осталась в моей памяти светлым образом русской женщины.

В Губкинском районе за годы Великой отечественной войны вдовами остались около 5 тысяч женщин, в масштабах Белгородской области эта цифра вырастет до 100 тысяч, а сколько их по всей России, считал ли кто-нибудь?.. Эти женщины пожертвовали для России и для Победы самое дорогое, что у них было - своих мужей. И оставшись одни, пахали, сеяли, косили, вязали носки и варежки солдатам и партизанам, растили детей и поднимали страну из руин после войны... Как точны слова Михаила Исаковского, высеченные у подножия монумента:
Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла...
Солдатские вдовы - не сломленные горем, но победившие его своим трудолюбием и стойкостью, вопреки всему живущие ожиданием и надеждой на встречу...
Низкий Вам поклон и благодарность за Ваш подвиг!

Вечная память!


Рецензии
Ольга, сильное, громкое, душевное повествование Ваше!
Трогательно!
Светлая память!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   08.04.2023 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.