Вечер счастья

Вечер над большим городом. Яркая полоска на горизонте, где многоэтажки стали мрачными силуэтами. Ветер шумит в высоких тополях, приглушая шум на скамейках, площадке двора. Жители квартир собирались к ужину, окна озаряются светом плафонов. В синем небе блестит первая звезда, падая медленно вниз, я с улыбкой любуюсь маленькой точкой. С детской наивностью загадываю желание. Чувствую прикосновение твоей руки к моей шее, забыв обо всём, ведь вот она моя мечта. С тёмно-синими короткими волосами, с острыми худыми плечами, тушит окурок сигареты о стекло балкона, оставляя чёрную полоску пепла. Ты пытаешься разглядеть в моих зелёных глазах что-то, по телу пробегает лёгкий озноб, а через время отводишь взгляд, поправив воротник рубашки, из кармана, которой появляется ещё одна сигарета и белая зажигалка. Я подхожу к тебе ближе, обнимаю тебя за талию, чувствуя намокшую одежду после душа, улыбаешься ли ты в этот момент? Надеюсь, что да.
- Кофе? – спрашиваю я.
Ты киваешь, задумчиво рисуя пальцами по пыльному стеклу, делая последнюю затяжку дымом. Совсем не изменилась, осталась таким же странным подростком, не засыпающим до рассвета без трёх, как минимум крепких сигарет. Всё так же любишь сворачивать тёплое одеяло, мучаясь от холода октября, но сильнее прижимая его к себе, молясь о ком-то в мыслях. Скорее всего, пустые пачки сигарет можно найти в твоём рабочем столе, среди кучи искомканных листочков с мелким почерком. Единственное чего я не могу не знать это о том, какие мысли до сих пор заставляют тебя ходить босыми ногами по квартире до пяти.
Чайная ложка звякнула в кружке с кипящей водой, превратив её в крепкий кофе для тебя без сахара. Ты, оставив приоткрытой дверь, сидела, прижав ноги к груди на краю дивана. На коленях толстый том твоего любимого писателя в тёмно-синем переплёте. Некоторые края страниц  изогнуты, а снизу предложения были неровно подчёркнуты тонким карандашом, скорее всего ты знаешь их наизусть. В них ты что-то находила нечто особенное, со смыслом, поэтому эта книга часто была твоим собеседником, другом, когда ты сидела на крыльце, левой рукой пролистывая книгу, а правой как всегда стряхивая сгоревший табак. Кофе, остывая, ожидал тебя на широком подоконнике, а ты, склонив голову над текстом, исчезала куда-то.
Я задумчиво смотрю на то, как секундная стрелка делает очередной круг, замечая, что минутная приближается к одиннадцати. За окнами потемнело, превратив небо в чёрный экран. На полу лежали с оборванными концами листы календаря, напоминая о том, что скоро теплу настанет конец, а через время с высоких тополей с ветром полетят жёлтые листья. На клумбах ещё долго будут цвести цветы, а с первым морозом всё начнёт умирать, падая к земле. По трещинам асфальта побегут ручьи, в которых превратились маленькие капли, упав с крыши. Как и в прошлом году, жители города будут ожидать снега в последних днях ноября, с грустью наблюдая лишь лёгкий иней на траве, хрупкий лёд на лужах  с холодной водой. А солнце без тёплых лучей будет заходить уже рано, оставляя город в свете фар и окон.
Чайная ложка стукнулась о керамическую чашку, ты помешиваешь растворимый кофе, зная, что в нём нет ни ложки сахара, всё так же, не отрывая взгляда от букв, от очередного мрачного рассказа, который звучит в твоей голове, как и пять лет назад. Может быть, сегодня не уснёшь, а будешь долго всматриваться в силуэты мебели в темноте или, ссутулив спину от холода, будешь курить, оставляя себя без сигареты на утро. В этих странностях можно затеряться, не отыскав именно то, за что я тебя люблю. Полюбила в те годы, когда хрупкая низкого роста девушка прятала за спиной окурок, шла по узким улицам родного города, иногда бросая сигарету на обочину дороги, заметив кого-то, когда она проводила большую часть с любимой музыкой, когда в шумном коридоре колледжа замирала у окна.
- Поцелуй меня, - толстый томик Эдгара По упал на пол, а на светлые глаза с узкими зрачками засверкали огнями. – Прошу тебя.
Наполовину пустая кружка с кофе оказывается у окна. Ёе длинные пальцы касаются воротника рубашки, с каждой пуговицей оголяя шею с тонкими ключицами. Через секунду я оказываюсь рядом, чувствуя то, как она облокачивается о спинку дивана, то, как начинает быстрее пульсировать кровь по венам, когда поцелуй становится глубже. Лёгкие набирают больше воздуха, расстегивается последняя пуговица и мои пальцы гладят худые рёбра, а губы касаются голых плеч. Она сильнее прижимает меня к себе, обвивая руками мою поясницу. Словно нечаянно спускаю вниз ткань нижнего гипюрового белья. Кончиками пальцев ощущаю горячую влагу, то, как спина выгибается, когда с прикосновениями начинают дрожать колени, а приоткрытые губы глотать воздух. Первый тихий вдох становится громким стоном, пальцы уже не совсем нежно касаются шеи. Я целую обветренные губы, вдыхая запах резких духов и сигаретного дыма.
Бешеный ритм превращается в равномерное биение сердца. Она в расстёгнутой рубашке, открыв окно на балконе, бросает вниз вторую сигарету, глотая горькое остывшее кофе. Полузакрытые глаза наблюдают, как засыпают жители соседней девятиэтажки, погасив в комнатах свет. Я обнимаю её за плечи, уже не отворачиваясь от серого дыма.
- Интересно, - она щёлкает зажигалкой несколько раз, которая вспыхивает маленьким огнём, который гаснет от ветра, - что думают, те, кто тоже не спит и стоит на балконе, увидев нас?
- Они думают, что мы сегодня счастливы.
- Если это так, то они правы.
В небе над горизонтом светлело небо, яркие звёзды гасли, уходя ко сну до наступления ночи. Трассы пригорода шумели в свете фар автомобилей. Через минут тридцать глубокий сон исчезнет с будильником на 6:10, а чайник закипит с новым выпуском новостей. На тротуарах появятся люди, с недовольством будут тормозить на переходах водители автобусов. В соседних квартирах, на балконе напротив кто-то, проводя бессонную ночь, смотрел на силуэты двух девушек, которые не спали рано утром, обнимая друг друга. Даже не задумываясь о том, что, сколько нужно было вытерпеть и преодолеть для того, чтобы однажды в конце августа с довольной улыбкой смотреть в глаза человеку, которого любишь.
Августу 2015 года посвящается.


Рецензии