Гусь
Древнее упоминание домашнего гуся восходит к шумерскому богу домашнего хозяйства и скотоводства Бау.
Человеческий опыт жизни в раннем детстве зарождается. В годы моего детства в нашем селе редко в каком дворе гуси гоготали, а у нас так и вовсе никогда их не было. По этой причине о гусях я узнавала в течении своей жизни при случае и понемножку.
Говорили люди: «… как с гуся вода», а я вспоминала, как выходит из речки стая гусей, вот они отряхнулись, крылышки размяли и словно и не касались воды, не то что кошка попавшая под дождь. А ещё, вытирая ребёнка после купания, приговаривали: «С нас беда-худоба, что с гуся вода!»
«Гусь свинье не товарищ». Да как сказать. Лужу ни тот, ни другой стороной не обойдут, с той только разницей, что гусь чистым из воды вылезет. И ещё у них есть одно сходство: свинья ходит – похрюкивает, а гусь – погукивает. Дескать, сторонись, я иду.
«Три невесты, два гуся». «Гусь лапчатый», говорили о человеке, который «сам себе на уме». Слушая, как гусь сам с собой разговаривает, особенно зимой, говорили: «Гусь тоскует по озеру родному, что человек по Родине».
Примета:
Гусь под крылом нос прячет – к холоду.
В этом селе, что ни яр, то по нему ручей бежит. А где ручей на мелководье выбежит, там весь день уточки крякают, а как солнышко зайдёт – лягушки квакают. Только в одном ручье, протекающем за межой хозяйского огорода, всегда тихо, если не считать птичьего пересвиста в зарослях деревьев. Мне даже интересно стало. Подхожу поближе и что я вижу? Среди зелени середины лета, отражённой на слегка подрагивающей глади мелководного ручья, стоит по колено в воде белый упитанный гусь. Просто красавец! Нет, он не ходит, не плавает, не ищет, что бы такого съесть. Он смотрит на своё отражение. То так голову повернёт, то этак, то крылья расправит, то аккуратненько уложит их. И всё перед собой глядит, на себя, любимого любуется.
- А вот, такой он у меня. Гусочек к нему подпускали, а он на них и не глянул. Бобыль, как есть – бобыль. Во, гляди, сам собою любуется. Красавец! Жалко под топор. Вот так и живём: он собой любуется, а мы им.
Хозяйка вздохнула и пошла по своим делам, а мы, люди приезжие, достали фотоаппараты.
***
Свидетельство о публикации №216013000320