Беркут
Позвонил мне знакомый из деревни Колобовой, что недалеко от райцентра.
-- Вадим Кузьмич – кричал он в трубку, но из-за помех его трудно было понять – наши мужики ехали по полю на мотоцикле и видели рядом с выгоном огромную птицу. Говорят, что никогда такую не видели. Бросай все дела, приезжай скорее, я буду ждать.
Сколько ни пытался я узнать подробности, ничего не вышло: из трубки доносилось что-то нечленораздельное и треск. Дело было перед обедом и я решил поехать, до того меня заинтриговало сообщение. Езды всего пятнадцать минут, если, конечно, на железнодорожном переезде стоять не придётся. Знакомый сидел на скамейке возле дома. Рядом сидели два пропылённых мужичка и дымили «Беломором». Тут же стоял побитый мотоцикл ИЖ без коляски. Поздоровались, познакомились. Мужички степенные, в разговор не вступили, пока не начал расспрашивать. Один, затушив окурок об сапог начал рассказывать, а другой, продолжая дымить, только кивал лохматой головой.
-- Поехали мы, значитца, с Николой – кивнул он в сторону лохматого – в большой колок жердей осиновых нарубить, забор надо менять, весь покосился. Думали, щас нарубим, в одно место стаскаем, а вечером возьмём трактор, да и припрём волоком. Выгон стали проезжать, а он сидит на земле за поскотиной прямо. Я даже притормозил: такого чуда отродясь не видывал. С барана показался. Мы к нему подъезжать, а он как взлетит, и так низко-низко над дорогой через поле полетел. А по обе стороны дороги ячмень аж по грудь колосится, и ентот, уж не знамо как звать, летит себе, а крылья во всю ширину дороги. Даже блазнится, что кончиками крыльев колосья достаёт по обе стороны дороги. Крыльями так медленно машет, а летит быстрее мотоцикла. Потом поднялся повыше и над полем к речке полетел. Мы дела-то сделали, обратно едем, глядь, а он опять у выгона сидит, только в дальнем конце. А сам так на нас глядит, аж мурашки по спине!
Даже не взлетел. А мы приехали, да вот Степанычу и рассказали, а он говорит, подождите, я мол, знающему человеку сообщу, может приедет. Вот и всё, кажись…
Я посмотрел на часы. Прошло около часа, как мне позвонил Степаныч. Птица давно могла улететь, но всё же есть какой-то шанс.
-- Поехали, покажите! – попросил я.
Мужички неохотно поднялись, переглянулись. – Неплохо бы бутылочку прихватить – неуверенно выдавил лохматый Никола – и так целый час ждали.
-- Будет вам бутылка, только на обратном пути, сейчас перерыв в магазине.
Мужички оживились, а Никола вдруг сказал – дак это, одной мало будет, у нас только вермут продают.
-- Хватит и одной, а не хотите -- не надо! Мы со Степанычем вдвоём съездим.
Степаныч сел рядом, друзья подталкивая друг друга забрались на заднее сиденье. Через несколько минут мы подъехали к выгону, который был огорожен забором в две жерди.
-- Во-он сидит, как с утра посаженный, только с земли на жердину перелетел -- показали мужики в противоположный конец выгона.
Я остановился и вынул бинокль. На жерди сидел крупный орёл. До сегодняшнего дня в природе я видел только степных орлов в Казахстане и больших подорликов на озере Гурино. Этот был значительно крупнее. Но таких я видел в зоопарках, и сразу понял, что передо мной самый крупный представитель орлиного племени – беркут. Через лобовое стекло было видно не очень чётко, и я вылез из машины. Беркут только повернул голову в нашу сторону, но не улетал. Вылезли все. Кто-то из друзей хлопнул дверкой. Беркут наклонился, расправил крылья, и медленно махая ими, полетел над полем. Я наблюдал за его полётом, пока он не превратился в маленькую точку на горизонте. Конечно, мне было интересно, что мог здесь делать одинокий беркут, ведь по всем законам природы в это время у него в гнезде должны были быть птенцы. А это бы значило, что беркуты живут и гнездятся в нашем районе.
По приезду домой, я перерыл всю имеющуюся у меня литературу по птицам. (Не удивляйтесь, про компьютеры и интернет в начале восьмидесятых ещё не слышали). Выяснил, что в наших местах это очень редкие птицы и в последние годы встречались только в горных районах Урала. Так что получалось, что птица залетела к нам случайно и прожила какое-то время. В последующее время я слышал от нескольких человек, что видели орла только в июне именно этого года.
Свидетельство о публикации №216013000332
Виталий Шелестов 20.10.2018 17:47 Заявить о нарушении
Спасибо!
Вадим Светашов 21.10.2018 14:56 Заявить о нарушении