Человечья вокзальность

Вокзал. На перронах струями сочатся людские потоки, минуя перетекающие друг в друга толпы. В самом вокзале – щемящий душу гул, полудрёмные объявления дикторов. У вокзала – машины, люди, киоски, чебуреки, кофе, чай, пиво, вольные бомжи, угрюмые азиаты, полицейские с колкими взглядами. Мимо всей этой вокзальной стихии бежит с двумя чемоданами и рюкзаком за спиной, в кепке-дурашке и засаленном плаще, мужчина лет сорока, напоминающий больше носильщика вещей, чем пассажира. Он пробежит немного, резко остановится, спросит что-то у встречного и, не слушая ответа, снова - в бега. Те отскакивают от него, некоторые крестятся; уходя, ошарашено оглядываются, нервно хлопают глазами.

У вывески «Багажное отделение», с боку здания вокзала, где начинается площадка к выходам на перроны, мужчина вновь остановился, покрутился на одном месте, оглядывая серые стены здания, вывески.

-Ей мужик ! – Останавливает он очередного встречного, усатого человечка с тремя сумками в руках. – Скажи мне, с какого перрона отправляется поезд: «Санкт-Петербург – Ленинград» ?

- Чаво ? – Тупо смотрит на него усатый и пытается уловить подтекст вопроса.

- Я спрашиваю, откуда отходит ленинград-санктпетербургский поезд… Ооот, баран !

Усатый поморгал глазами и говорит:

-Не знаю. Я не местный… Проездом в Москве…

- Господи, что за город !? Никто ничего не знает ! Одно слово - москвичи, провинциалы, придушенные, отсталый народец !

- Да, говорю, не местный я. Со Сходни еду в Сибирь ! За шишками ! Чаво тебе надо ? Чаво пристал ?

Мужик в засаленном плаще и надвинутой на переносицу клоунской фуражке, поставил на асфальт чемоданы, переменил руки, встав лицом не к перронам, а к вокзалу.

- Опаздываю, понимаешь, москвич ? – Говорит он. - Нужен перрон, где стоит поезд «Санкт-Петербург – Ленинград.

- Да откуда я знаю ? Много здесь поездов… Мне до пяток они.

- Эх, вы, столица… Безнадёжная социальная группа. Простых поездов не знаете… Наверное, тоже не знаешь откуда отправляется поезд: «Екатеринбург - Свердловск»?

- Я в Сибирь еду за шишками ! – Лупит глазами несчастный усач. – Мне он нужен, этот Свердловск !

- Боже, и этот город хочет стать передовой столицей Европы…, на митинги оппозиции их не затащишь, либералов проклинают, поездов не знают. Позорище. Стыдно перед Европейским союзом. Дурни вы тут все. Да ну вас ! – Махнул рукой мужик и резко рванул в сторону входа в вокзал.

Усач так и остался стоять возле вывески «Багажное отделение», оконфужено озираясь по сторонам.
Мимо него проходит молодой человек в беконной куртке и бразильской ушанке, какую обычно носят студенты МГУ им. Ломоносова.

- Парень, - обращается он к нему, я в Сибирь еду за шишками… запутался… Скажи, мне откуда отправляется поезд: «Санкт-Петербург – Ленинград».

Тот остановился. Посмотрел на него сверху вниз изучающим взглядом.

- Батя, ищи его там, откуда отправляется поезд: «Таллин – Таллинн». – Ответил он и с таким же невозмутимым видом пошёл к перронам.

- Действительно, все москвичи придурки, – провожая его глазами, сказал вслух усач. – Совсем тут обезлюдили. На митинги не ходят, поездов не знают… Оот, народец !


Рецензии