Неукротимый сын тихого батюшки Дона

Исторический портрет Семёна Михайловича Будённого.

И воссияло тут Солнце красное
И над Другими - скверными – землями.
Едет по полю славный богатырь,
Маршал Будённый Семён Михайлович!
Из народного эпоса.

Сабля обнажённая, конь копытом бьёт!
 Конница Буденного, двадцатый год... 
Новая ракета к звёздам идёт, 
Песня о Будённом нас переживёт.
Николай Грибачёв.

Когда же кончились патроны
 И петь уж не хватало сил,
Четыре белых эскадрона
 Семён Михалыч порубил.
Из песни.


Ещё при жизни этот человек стал живой легендой.

-   О нём - главном кавалеристе Страны Советов - слагали песни и легенды.

-    В СССР его имя носили 4 города, 7 районов, 3215 колхозов.

-    Именем С. М. Будённого были названы:

* Военный марш Красной Армии – «Марш Будённого».
* Верховая порода лошадей - «будённовская».

 -  А «будёновкой» прозвали головной убор красноармейцев.

История этого головного убора такова.
7 мая 1918 года в Советской России был объявлен конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА.
В нём приняли участие известные русские художники  Виктор Васнецов и  Борис Кустодиев.
18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна.
За свой былинный облик в первое время своего существования красноармейский шлём, формой напоминавший средневековый шлём русских воинов,  получил обиходное название «богатырка».
 Впоследствии его называли по именам военачальников, в части которых первым поступило новое обмундирование - М. В. Фрунзе и С. М. Будённого: «фрунзевка» и «будёновка».
Последнее название укоренилось и вошло в словари русского языка.
        Различные модели и модификации будёновки использовались частям Красной Армии, а также советской милицией (летний вариант) до начала 1940-х годов. Тогда её окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки-ушанки.
 В популярной литературе встречается версия, согласно которой головной убор такой формы был пошит по рисунку Аполлинария Михайловича Васнецова (брата живописца Виктора Михайловича Васнецова) ещё во время  Первой мировой войны.
И эти шлемы, известные как «богатырки»,  якобы хранились на складах для того, чтобы солдаты императорской армии надели их в Берлине на параде в честь победы России в Первой мировой войне.
 Но, широкое распространение получили только в Красной Армии в Гражданскую войну, когда царские цейхгаузы перешли в руки новой власти.
 Однако научных подтверждений данная версия не получила…

Один из первых советских маршалов Будённый сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать настоящим народным любимцем.
 Его боялись враги.
 Перед ним преклонялись соратники.
     Ему завидовали недоброжелатели.
     Его обожали женщины.

     Семен Михайлович Будённый был и остаётся одной из самых ярких фигур XX века…
     О нём написано так много воспоминаний, сложено столько баек, песен, анекдотов, что порой трудно понять, где - правда, а где - выдумка…
      Маршал Будённый прожил 90 лет на белом свете. Причём, у всех на виду. Но так и остался одной из самых таинственных фигур политического Олимпа СССР…

Кем же всё-таки был Семён Михайлович Буденный?

 Об этом спорят до сих пор.

*   По мнению одних, Семён Михайлович:
 -   живая легенда,
-   командарм Первой конной и создатель советской кавалерии,
-   лихой наездник-рубака,
-   крупный полководец Гражданской войны,
-   беспримерный знаток лошадей, возродивший советское коневодство,
-   блестящий кавалерийский тактик,
-   преданный слуга Советской власти,
-   заботливый и справедливый «отец-командир»,
-   любящий семьянин,
-   самородок из низов, добившийся маршальского жезла.

*  По убеждению других, Будённый:
 - фельдфебель-самодур, чья жестокость по отношению к подчинённым проявилась ещё в царской армии;
-  «лошадник», человек глупый и косный;
- человек, хладнокровно застреливший свою первую жену, и, чуть ли не самолично отвезший вторую супругу на Лубянку;
-  бездарный полководец, чья неспособность вести современную войну ярко проявилась в годы Великой Отечественной;
-  губитель истинно народных героев Бориса Думенко и Филиппа Миронова или (в зависимости от политических симпатий пишущего) «белых рыцарей» Краснова, Деникина и Врангеля;
-  грубый солдафон, умевший только гулять и пить с соратниками-конармейцами;
-   один из организаторов «великой чистки» в Красной Армии в 1937–1938 годах, выступавший против «гениального полководца» Тухачевского, которого и репрессировали, чуть ли не по наветам Будённого.   

    Здесь перечислены далеко не все эпитеты, которыми в разное время награждали Семёна Михайловича его друзья и его враги в зависимости от собственных политических предпочтений.

Где же, здесь, правда?

Попытаемся всё же понять:

 Что это был за человек?
 Что толкнуло его в революцию?
 Какую роль он сыграл в развитии Красной Армии?
 Каким был маршал на самом деле?
 
Попробуем нарисовать его портрет: героя и человека…


* * *


Семён Михайлович Будённый родился 13 (25) апреля 1883 года.
Появился на свет он посреди донских степей на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Всевеликого Войска Донского (современная Ростовская область).

Это были исконные казачьи земли, где люди жили по особому укладу.
Правил донцами выборный атаман.

 Мальчики-казаки с 3-х лет учились рукопашному бою, с 5-ти – конной выездке, с 7-ми – стрельбе, с 10-ти – рубке.
Сначала малыши рубили струйку воды так, чтобы не было брызг. Затем переходили к рубке лозы, сидя на бревне. И только после этого – к рубке на боевом коне, осёдланном по-строевому. Ведь рубить лозу ещё надо  уметь. Не вывесишься при ударе как положено – в аккурат срубишь лошади ухо. Для казака это несмываемый позор.
Разрубленная лоза должна падать ровно вниз. А если делаешь хлыстовой удар, сбоку – она должна подлетать кверху метров на десять...
Семён, как и все казачьи дети с пелёнок окунулся в атмосферу любви и уважения к коню - ратному товарищу и кормильцу одновременно.   
  Сам Будённый не помнил, когда впервые сел в седло - казалось, он всегда умел ездить верхом. А последний раз он сел на лошадь в 87 лет …

Будущий командарм Первой конной, маршал и трижды Герой Советского Союза родился в семье крестьянина-батрака Михаила Ивановича Будённого и его жены Маланьи Никитичны.

Его родители были из, так называемых, «иногородних». То есть осевшими на Дону выходцами из русских и украинских губерний.
Дед будущего командарма покинул свою родину, слободу Харьковскую Бирючинского уезда Воронежской губернии, вскоре после отмены крепостного права. Покинул из-за того, что не мог выплачивать подати за полученную им землю.
 Судя по фамилии, он происходил из слободских украинцев – переселившихся ещё в XVII веке в Россию выходцев из польской Украины.
В поисках лучшей доли Иван Будённый вместе с женой и тремя малолетними детьми отправился в область Войска Донского.

• Нина Семёновна Будённая – дочь маршала – рассказывала:

«На самом деле семья Будённых из Воронежской губернии: они переехали на Дон, когда дедушке моему, папиному отцу Михаилу Ивановичу, было два года. Им казалось, что на Дону земли много, а земля-то вся казачья. (Казачьим семьям при рождении каждого мальчика по пятнадцать десятин прирезалось). Но казаки отдавали землю в аренду, вот они на Дону и обосновались».

«Иногородние» на Дону были людьми 2-го сорта по сравнению с казаками, наделёнными сословными привилегиями.
Главной из этих привилегий было право владеть благодатной донской землёй.
Как мы помним из шолоховского «Тихого Дона», казаков, особенно «старой закалки»,  возмущала даже сама мысль, что у «пришлых» могут быть такие же права, как и у них.

Тем не менее, Будённый, несмотря на «неравные стартовые условия», уже в начале своей жизни сумел добиться больших успехов, чем многие из его станичных ровесников…

В мае 1875 года Михаил Иванович Будённый женился на Маланье Никитичне Емченко, также происходившей из бывших крепостных.
И, судя по фамилии, тоже украинке.
 Хотя украинского языка, замечу, ни один из супругов не знал.
Это и не удивительно. Ведь в ту пору в Российской империи официально не существовало не только такого языка, но и слова «Украина». Употреблялось только название «Малороссия».
Молодые поселились на хуторе Козюрин неподалёку от станицы Платовской.
Приобретать землю «иногородние» не могли. Поэтому Будённым пришлось батрачить на богатых казаков.

В семье Михаила Ивановича, кроме Семёна, было ещё 7-ро детей – 4-ро братьев и 3 сестры.
Сначала родился Григорий, потом Семён, а дальше пошли Федора, Емельян, Татьяна, Анастасия, Денис и Леонид.
В дальнейшем Емельян, Денис и Леонид командовали в Конармии эскадронами.
А вот с Григорием вышла незадача…
Старший брат будущего первого заместителя наркома обороны и маршала Советского Союза стал американцем.

• Нина Семёновна Будённая рассказывала:

«Он был батраком в немецкой экономии, и его хозяин уехал в Аргентину, а дядюшка с ним, причём вместе с женой. Но ей там не понравилось. Общими трудами они купили ей обратный билет и отправили домой. Здесь она и растворилась. А немец тем временем умер, и дядюшка женился на его вдове. Затем семья перебралась в Штаты. Последнее письмо от них мы получили уже после войны: мой двоюродный брат Эмиль (на самом деле, конечно же, Емельян) написал, что дядюшка умер. На этом переписка заглохла».

Григорий батрачил у немца-колониста. Вместе с хозяином в 1902 году перебрался за океан. Сначала - в Аргентину. А со временем обосновался в США.
И уже там женился на его вдове.
Умер брат командарма уже после Второй мировой войны. Тогда же прервалась переписка его семьи с семьей Семена Михайловича…

 В 1890 году Будённые попробовали перебраться на Ставрополыцину.
Но там долго не задержались.
 А обосновались на хуторе Литвиновка в 40 километрах к западу от станицы Платовской, на берегу реки Маныч.
Вскоре отец будущего командарма выбился в мелкие торговцы, которых называли коробейниками.
Поднакопив немного средств торговлей, Михаил Иванович смог арендовать землю. Хотя и на кабальных условиях испольщины – землевладельцу-казаку приходилось отдавать половину урожая.
Он пользовался уважением среди односельчан – был выборным старостой «иногородних». Заступался за них перед местным казачьим атаманом.
 Это, кстати сказать, доказывает, что совсем уж захудалыми бедняками Будённые не были. Скорее – из более или менее крепких середняков.
Кулаки на общественные должности обычно не шли, – всё их время отнимало хозяйство.
Но и бесштанную голытьбу на них тоже никогда не выбирали. Раз своё хозяйство не смог поставить, где уж ему представлять общественные интересы!

В семье Будённых по вечерам умели веселиться, несмотря на тяжёлые трудовые будни.
Отец хорошо играл на балалайке, а Семён – на гармошке.
Страсть к гармони Семён Михайлович сохранил на всю жизнь.

Рано познал Семён тяжесть подневольного труда.
 В 1892-м (с 9-ми лет) он начал работать мальчиком на побегушках у купца первой гильдии Яцкина.
 А до этого он уже помогал отцу пахать землю.
У Яцкина он оставался несколько лет – привозил товары в лавку, бегал с поручениями, прибирался в купеческом доме.
После Яцкина юному Буденному довелось работать подручным кузнеца.
 Затем - молотобойцем в кузне.

Хотя с ранних лет Семену Михайловичу пришлось трудиться ради куска хлеба, он всегда находил время отдаться любимой страсти – лошадям.
И в свободное время постигал такое исконно казачье дело, как конные скачки и рубка лозы.
Семён схватывал военную премудрость на лету.
И в седле держался, как влитой.
И стрелял метко.
И рубил так, что старые казаки только удивлённо и одобрительно хмыкали.
В Будённом было столько сил и энтузиазма, что быть лучшим из лучших у него получалось само собой.

• Его односельчанин Константин Федорович Новиков вспоминал:

«Семён с малых лет любил лошадей. На масленицу у нас обычно устраивались соревнования – надо было на всём скаку поднять с земли фуражку и надеть её на голову, пролезть на галопе под живот лошади и сесть с другой стороны. Семён всегда здесь был первым».

 С такими задатками, какие были у Семёна, он мог бы стать красой и гордостью казачества.
Может быть, даже атаманом Войска Донского. Если бы только он был казаком.
Но с его происхождением шансов у него не было никаких. Ведь он был не донской казак, а, как тогда говорили, «иногородний»…
«Иногородние» не имели права владеть на Дону землёй. То есть могли заниматься или промыслами, или батрачеством.
Призывали  их не в казачьи части, а в драгунские полки…

Уже к 17-ти годам Будённый был одним из лучших наездников в станице.
И мечтал стать коннозаводчиком - страсть к лошадям Будённый питал с самого детства.
И получил первую в жизни награду. Пусть и довольно скромную.
Летом 1900 года их края посетил тогдашний царский военный министр России генерал А. Н. Куропаткин.
В его честь были устроены скачки с рубкой лозы и чучел.
 Многие казаки приняли в них участие.
От «иногородних» выступил 17-летний Семён Будённый.
 Он лихо рубил чучело, потом лозу, обошёл всех и пришёл к финишу первым. Семён уже тогда умел выжать из лошади все силы, но так, чтобы конь при этом остался в строю.
Высокий гость был весьма удивлён, что самый отчаянный наездник вовсе не казак. И подарил юноше за особую лихость серебряный рубль...

Позднее Семён был смазчиком и кочегаром на локомобильной молотилке купца Яцкина.
А затем будто бы даже дорос до машиниста.

• Как вспоминала дочь маршала Нина:
 
«Когда Григорий уехал, старшим из сыновей стал папа. Для начала его отдали мальчиком в магазин к купцу Яцкину. Папа был интересный мальчишка, и дочери Яцкина с ним много возились…
В пятидесятые годы они ему звонили и просили помочь. Им хотелось машину купить.
Папа им помог – в своё время сёстры Яцкины и грамоте его выучили, и математике, а он добро помнил».



* * *


В начале 1903 года Семён обвенчался в платовской церкви с казачкой Надеждой Ивановной – одной из первых красавиц соседней станицы.
А уже 15 сентября 1903 года его призвали на военную службу.
Когда Семён уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок бессмертника и сказала:
«Пусть этот бессмертник сохранит тебе жизнь».
И это пожелание сбылось как по писаному. За всю свою долгую боевую жизнь Семён Михайлович ни разу не был ранен ударом сабли – помогли умение хорошо ездить верхом и блестящее владение холодным оружием.

         Служил он срочную службу на  Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку.

В царской армии, как позднее и в советской с середины XX века, махровым цветом цвела дедовщина.
И в первые годы воинской службы Семён сполна познал её прелести…

Будённый был парень лихой, отчаянный. И выделялся среди остальных.
 Но в царской армии солдат муштровали как следует. И подравнивали под одну гребёнку очень быстро.
 И тяжёлым фельдфебельским кулаком Семён получал по зубам частенько  – не высовывайся из ряда вон…
Зато Будённый показал себя первым в джигитовке. Он завоевал все полковые призы по выездке, рубке и стрельбе. И лихим орлом стал тоже совершенно официально. Жизнь наладилась.
У молодого драгуна Семёна Будённого на душе пели соловьи. Теперь на его не казацкое происхождение никто из окружающих не обращал внимания. Для всех он был только великолепным конником.
 К зуботычинам он относился чисто философски. Ведь в армию-то он шёл, чтобы сражаться. А в бою запросто можно было получить ранения. Потому, лёгкие телесные повреждения от фельдфебеля – не самое страшное, что может произойти с солдатом.

Кстати, с этим глубоким убеждением Семён Михайлович прожил всю свою жизнь.
Во время Гражданской войны он собственноручно приводил к беспрекословному повиновению своих буйных подчинённых.
И даже позже, уже, будучи маршалом, не чурался того, чтобы по-отечески дать в ухо расхлябаному солдату.
К примеру, тот факт, что Будённый бил морду двум красноармейцам, зафиксирован в мемуарах Хрущёвым.

В драгунском полку придирались к Будённому недолго.
В 1903-м году, когда он был ещё новобранцем, с ним произошёл любопытный случай.
Можно сказать, что Будённый, ни много ни мало, повторил «восьмой подвиг Геракла» и усмирил свирепого зверюгу – коня, к которому окружающие боялись даже подходить.
Дело, значится, было так.
Однажды один из унтер-офицеров, чтобы потешиться над самоуверенным новобранцем, попросил его показать класс на необъезженном жеребце по кличке Ангел.
Имя конь получил за исключительную строптивость - объездить его никому не удавалось. Весь полк, чуя развлечение, собрался смотреть на очередную попытку «укрощения строптивого».
Будённый вразвалочку подошёл к лошади. И эта его безмятежность вызвала у зрителей громкий смех. Всем было ясно, что новобранец ещё не понял, с каким бешеным животным ему предстоит иметь дело.
 Семён Михайлович же без колебаний прыгнул в седло.
 Конь на мгновение замер, не веря в такую человеческую наглость, затем взвился на дыбы.
Этот Ангел оказался сущим дьяволом и так и норовил сбросить седока. Он бился, брыкался, падал на колени, чтобы сбросить всадника. Да не тут-то было.  Семён Будённый сидел в седле как влитой - прочно и уверенно, как на скамейке полковой кухни.
Зловредный жеребец валился на спину, чтобы раздавить собой седока. А Будённый уже стоял рядом и терпеливо ждал, пока конь закончит кататься на спине. Ангел вскакивал на ноги. И всадник успевал снова вскочить в седло.
И тогда обезумевший от бешенства жеребец, закусив удила, понёсся прямо на колючую ограду.
Все ахнули. Для коня это была верная гибель. А для всадника – неотвратимые тяжёлые увечья.
Будённый приподнялся в седле, в последний момент пришпорил коня, резко рванул уздечку – и бешеный конь птицей перелетел через высоченную ограду.
Зрители опешили: ещё ни один драгун не решался на подобное! Драгуны ошеломлённо молчали…

 После этого потрясённый Ангел присмирел и больше не взбрыкивал.
Через некоторое время Будённый вернулся верхом на послушном ему Ангеле.
Командир эскадрона подошел к устроившему эту заваруху унтер-офицеру и сказал:
 «Чтобы ты этого парня больше пальцем не трогал. Он мой!»
С тех пор за Семёном закрепилось прозвище «Орёл».
После этого старослужащие его крепко зауважали. И больше не рисковали над ним издеваться.  Притеснения для него прекратились. Служба стала легче…

Будённый участвовал в Русско-японской войне 1904—1905 годов.
 Когда началась эта война, Будённого с группой драгун направили на пополнение 46-го Донского казачьего полка в Маньчжурии. Или, как тогда говорили, Желтороссию.
Впервые там и понюхал Семён пороху...
С японцами, правда, драться полку не пришлось. Их части поручили охранять тыл - пути снабжения и коммуникации - русской армии.
Задача была ответственная. Поскольку вокруг во множестве шныряли хунхузы, китайские разбойники, уже сто лет чувствовавшие себя в Маньчжурии очень уверенно. Эти банды хунхузов  грабили русские обозы.
Так как полноценного врага  не было, то Семён Михайлович сосредоточился на разбойниках.
 В первый раз он отпросился в разведку, когда участились случаи нападения на кареты фельдъегерской связи.
Будённый вычислил то место, где разбойникам было бы удобнее всего устроить очередную засаду. Ну и притаился неподалёку. Вскоре он заметил хунхуза. Тот, в свою очередь, притаился у дороги с гранатой в руке в ожидании почтовой кареты. Семён Михайлович подкрался сзади, оглушил диверсанта ударом своего пудового кулака в ухо. После этого взвалил его, обмякшего, на плечо и принёс в расположение части.
Затем он поубивал и перетаскал в плен ещё множество бандитов. А сам получил только лёгкие ранения. Драться он не только любил, но и умел…

Там, кстати, будущий маршал воевал рядом с другим будущим маршалом, только Финляндии - Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом.

После войны Семён Будённый остался на сверхсрочную службу.
Служил в Приморском драгунском короля датского Христиана IX полку, расположенном в селе Раздольном под Владивостоком. Монарх далёкой Дании был его почётным шефом на правах тестя императора Александра III.

В это время в России вовсю гремела Первая русская революция 1905-го года. 
Но она практически не затронула Приморье.
 И о бурных событиях в Европейской России драгуны узнавали только из листовок, подброшенных в казармы.
Конечно, новость обсуждали. Будённый участия в таких разговорах не принимал, а только слушал.

• Однажды командир полка, проверяя лояльность своих бойцов законной власти, спросил Будённого:

 «Кому служишь и что думаешь о революции?»

• Бравый казак молодецки отрапортовал:

«Служу царю-батюшке и Отечеству. Про революцию слыхал. Как не слыхать, про неё все гуторят. Но не думал - моё дело служба, ваше благородие».

Всё это Будённый отбарабанил, не задумываясь.
И этим подтвердил в очередной раз в глазах офицеров свою замечательную репутацию настоящего русского солдата.

Осенью 1906 года Будённый отличился на учениях, захватив батарею условного противника.
В 1907 году был признан лучшим наездником полка.
Факт сам по себе удивительный.
Ведь казаки нередко дразнили «иногородних» наездников за плохое умение держаться в седле «свиньями на заборах». А здесь этот самый «иногородний» превзошёл их в верховой езде.

        Командир полка направил толкового драгуна, блестящего знатока лошадей, как лучшего наездника Забайкальского военного округа, в Петербург. В Высшую офицерскую кавалерийскую школу на годичные курсы наездников для нижних чинов.
 Школа эта готовила инструкторов для кавалерийских полков.
Год он стажировался у русских, английских и немецких мастеров выездки. А затем победил на соревнованиях между курсантами и стал лучшим наездником России.

Кстати, у них были и дежурства при Зимнем дворце.
И как-то даже  Николай II руку Семёну пожимал - когда мимо караула проходил.

Семён Михайлович был фантастически храбр, быстр, силён и ловок.
 Наверное, по критериям того времени, он мог бы стать одним из выдающихся спортсменов планеты.
Достаточно сказать, что он делал тройное сальто через шестерых лошадей!

Тогда же, будучи на курсах, Будённый прочитал «Войну и мир».

• На закате жизни он говорил зятю Михаилу Державину:

«Первый раз, сынок, прочёл ещё при жизни Льва Николаевича».

• О «Войне и мире» Будённый говорил:

 «Каждый русский человек, особенно военный, должен не раз и не два прочесть эту вещь. Лично я не могу быть равнодушным к этому роману».

 «Холстомера» того же Толстого он цитировал наизусть…
Как видно, в школе наездников обучали не только выездке.
Да и досуга на восточной российской окраине было с избытком, что располагало к чтению.
Читать-то Семён Михайлович читал. А вот писал не слишком грамотно. Сказывался недостаток образования...

Курсы эти Буденный закончил в 1908 году.
Как победитель внутришкольных соревнований, Будённый имел право стажироваться на курсах ещё один год. И после этого остаться в школе  инструктором.
Однако командиры срочно отозвали его в родной полк – они вовсе не хотели терять такого великолепного кавалериста.
Так что Семён был вынужден вернуться на службу в свою часть. Но Будённый не расстроился.
Год учёбы принёс свои плоды. Семён Будённый стал настоящим мастером верховой езды. Первенствовал на регулярных смотрах в вольтижировке, джигитовке,  прыжках через лошадь - мог «перемахнуть» сразу через шестерых.   
Он занял очень хлебную должность полкового наездника.
Теперь он объезжал за деньги лошадей всех офицеров полка. Это было очень прибыльное дело…

• Нина Будённая:


«Он подумывал о конном заводе. У него ведь после революции деньги пропали…
 Он зарабатывал тем, что всем офицерам лошадей выезжал. Папа копил на свою мечту, а они у него брали в долг - потому что хорошо пьянствовали и в карты играли.
…Там были не бог весть какие деньги, но на начальный капитальчик для маленького конного заводика ему бы хватило».

 Всю свою жизнь соблюдал Семён Михайлович «кодекс поведения» по отношению к лошади, сложившийся в годы юности и службы в частях царской армии под влиянием казачьих и кавалерийских традиций.

• Сын Будённого, Михаил Семёнович, вспоминал: 

 «Главным в общении с лошадью отец считал любовь к ней, умение чувствовать и понимать коня.
«Тот, кто не любит лошадь, никогда не научится на ней ездить» - часто говорил он».

До 1914 года служил  Семён Будённый в Приморском драгунском полку.

Будённому было чуть больше 30-ти, когда наступили годы, оставлявшие мало места для любви и искусства верховой езды.

Началась Первая мировая война…
Потом революция…
 И, наконец, Гражданская…



* * *


Храбро сражался Семён Будённый на фронтах Первой мировой войны (1914 – 1918).
Побывал на германском, австрийском и кавказском фронтах.
Был несколько раз ранен, правда, не тяжело.
Прославился своей исключительной храбростью.
 И был награждён 4-мя Георгиевскими крестами  (солдатскими «Егориями») и 4-мя медалями.
То есть получил «полный бант Георгиевского кавалера».
Иными словами, Будённый был не только трижды Героем Советского Союза, но и четырежды героем Российской Империи.
Самому Семёну Михайловичу что Империя, что Союз – разницы не было никакой.
 Свою позицию он формулировал предельно чётко:
 «Мне всё равно, какой фронт. Моё дело – рубать».

 Будённый пользовался огромной популярностью в солдатской среде.
Тут надо пояснить, что полный Георгиевский бант (все 4 солдатских Георгия) имели немногие.
И это - примерно как наши полные кавалеры ордена Славы. А их на порядок меньше, чем Героев Советского Союза…
Достаточно сказать, что русский царь, Божьей милостью Император и Самодержец Всероссийский, полному георгиевскому кавалеру отдавал честь первым!
К слову. Георгиевские кресты, полученные во время Первой мировой войны, Будённый хранил и носил на отдельном кителе.

Первая мировая война, высветила многие черты молодого ещё унтер-офицера, позволившие ему стать в будущем одним из самых прославленных «красных командиров»…

       1-й из своих 4-х Георгиевских крестов унтер-офицер Будённый получил, прямым образом нарушив строжайший приказ.
Дело было так.

        8 ноября 1914 года он возглавил разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку возле местечка Бжезины.
 Обозные колонны немецких войск, двигавшиеся по шоссе, показались Семёну Михайловичу лёгкой добычей.
Несколько раз он отправлял донесения вышестоящему офицеру - командиру эскадрона ротмистру Крым-Шамхалову-Соколову - с предложением напасть на один из обозов противника.
Но получил категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение.
После нескольких часов бесцельного наблюдения за безнаказанным перемещением противника, Будённый всё же не выдержал.
 И, вопреки приказу начальства, принял решение малыми силами атаковать один из вражеских обозов.
Казаки как из-под земли выросли перед изумлённым противником. Им противостояла целая обозная рота, вооружённая двумя станковыми пулемётами. Тем не менее, всё произошло так внезапно, что немцы были ошеломлены и растеряны. И сопротивление попытались оказать лишь два офицера, которые тут же были зарублены.
В итоге, 33 казака захватили:
-  около 200 пленных,
-  повозку с револьверами разных систем,
-  повозку с хирургическими инструментами и
-  35 повозок с тёплым зимним обмундированием.
Будённый доставил в часть целую группу недорубленных вражеских солдат, десяток офицеров и десяток повозок.
Потери взвода составили 2 человека убитыми.
 Однако, дивизия к этому времени успела далеко отступить. И взвод с обозом только на третий день догнал свою часть.
За этот подвиг весь взвод был награждён Георгиевскими крестами и медалями. Получил Георгиевский крест и ротмистр Крым-Шамхалов-Соколов, не принимавший участия в вылазке.
Царская военная печать, освещая события на Западном фронте, писала, что доблестная Кавказская кавалерийская дивизия лихой атакой под Бжезинами разгромила немцев, захватив большие трофеи.

Кстати, этого, полученного за лихачество Георгиевского креста, Будённый очень скоро лишился за очередное стихийное проявление своей натуры - за рукоприкладство к старшему по званию.
Не выдержав оскорбления от старшего по званию вахмистра Хестанова, который оскорбил и ударил его в лицо, Будённый «дал сдачи».
Причину описывают по-разному.
 По одной версии, Будённый заступился за больного солдата, над которым издевался офицер.
 По другой - организовал однополчан протестовать против того, что офицеры воруют продовольствие.
Так или иначе, у Будённого произошёл конфликт с офицером.
Вахмистр сказал:
 «Ах ты, сволочь, Будённый!».
 И замахнулся.
Семён рефлекторно отреагировал и ударил его кулаком в челюсть.
Надо сказать, что сила удара была неимоверная – защитники Будённого даже пытались представить дело так, что офицера лягнула в голову лошадь. У бедняги офицера была выворочена челюсть.
Но во время войны ударить старшего по званию – это был верный расстрел.
Все понимали, что дело худо.
 Полковой писарь был готов, если увидит приказ о расстреле, пулей лететь к Будённому и предупредить его, чтобы он успел дезертировать.
И, действительно, его приговорили к казни. Но дезертировать, правда, не пришлось.
Ведь Семён Михайлович был к тому времени старшим унтер-офицером и  георгиевским кавалером. В трибунале справедливо рассудили, что если расстреливать таких героев, то кто же тогда будет воевать? А погибнуть может и в бою, а пользы от него будет больше.
Будённого приговорили к смертной казни с заменой наказания лишением ордена.
Однако однополчане вздохнули с облегчением, когда перед выстроенным в каре полком под торжественный барабанный бой с Будённого сняли Георгиевский крест. Жив остался зато…
Но всё же лишением креста дело не закончилось.
Кроме официального суда, существовал ещё суд чести, более строгий. Своё преступление Будённый должен был смыть кровью…
В то время, как Будённый в расположении части ожидал суда, полк продолжал воевать. И драгуны потеряли много своих товарищей, атакуя одну высотку, где расположились немецкие пулемётчики.
Семёну Михайловичу предложили ликвидировать вражеские огневые точки. Это была верная смерть. Но Семён Михайлович взял для прикрытия надёжных товарищей и задание выполнил.
Пошёл прямо на пулемётный огонь, пулемётные гнёзда уничтожил, расчёты ликвидировал. И по своей привычке, уже ставшей хорошей традицией, четверых оставшихся в живых солдат противника привёл в часть.

«Пошёл заговорённый от пуль богатырь на немецкие пулемётные доты и ликвидировал четверых вражеских пулемётчиков, а ещё четверых привёл в плен» - говорилось в официальной биографии маршала.

Бурка, которая была на Будённом в этом бою, стала позднее знаменитым музейным экспонатом. После революции и Гражданской войны шинели и бурки Будённого выставили в Музее революции. И экскурсанты часто не верили, что человек, который носил пробитую таким количеством пуль бурку, мог остаться в живых. Она прострелена была, как решето…
Не зря в народе его считали заговорённым от вражеских пуль и сабель.
Как-то в бою под ним упал конь, из его седла вынули пять пуль, а Будённого даже не поцарапало! В годы Гражданской войны, под ним убило 6 коней. А ему хоть бы хны!
А однажды местный люд отрезал край шинели маршала как священную одежду заговоренного.
Существуют воспоминания, в которых описывается, что крестьяне во время встреч с Будённым стремились отрезать от его шинели кусочек, как священную одежду заговорённого, чтобы приобрести, таким образом, талисман «на счастье». Уже тогда многие верили в Будённого, как в неуязвимого командира, которого «не брали» пули в бою...

Через некоторое время казачьи дивизии перебросили на турецкий фронт.
И вот в то время, когда войска переправлялись по морю, с Семёном Михайловичем произошло нечто такое, о чём в советское время не знал никто, кроме его близких родственников.

Было это в нейтральных водах, но ближе к Турции, чем к России. Можно сказать, неподалёку от стен византийской столицы, древнего Царьграда.
Ночью, когда на пароходе все погрузились в глубокий сон, Семёну Михайловичу не спалось. Он вышел из кубрика на палубу и, опираясь на винтовку, сидел, слушая, как мерно шлёпают по воде лопасти барабана, и, глядя, как серебрятся в лунном свете морские волны. Он любил красоту природы.
И вдруг исчезли и море, и луна. Возникло неземное сияние, которое невозможно описать человеческим языком. И явилась Семёну Матерь Божия…
В кругу семьи Семён Михайлович не раз вспоминал этот самый удивительный случай в своей богатой событиями  жизни.
 И его племянница, Зинаида Тимофеевна Ткаченко, запомнила этот рассказ в мельчайших  подробностях.
Будённый застыл, не в силах отвести взора от Пречистой.
А Она и говорит ему:
«Не дай осквернить род свой, и весь мир тебя узнает, и ни одна пуля не коснется твоего тела».
 Будённый спрашивает:
 «Матерь Божья, за что мне такая милость? Я ведь людей убиваю, убийца я».
А она говорит:
 «Не за себя, за людей».
 И исчезла.
И после этого случая на пяти войнах ни одна пуля его не взяла.
Перед этим – да, было ранение. Одна пуля застряла между рёбрами и вытаскивать её не стали, чтобы не повредить нерв. Так и ходил с ней Будённый. А после – никогда…

• А вот как рассказала об этом Нина Будённая:

«А ещё, по его рассказу, однажды, когда плыл на корабле, возвращаясь с Кавказского фронта, где воевал в Первую мировую, ему явилась... Богородица. Ночью не спалось, он вышел на палубу. И вдруг увидел... сияние и Богородицу. Она сказала отцу, что Господь его хранит, и просила помочь какому-то незнакомому ребёнку, подсказав, где его можно найти. В какой именно помощи тот нуждался, не могу сказать. Была бы постарше в то время, когда услышала эту историю от отца, расспросила бы его подробнее. Знаю только, что ребёнку он помог. Папина мама Меланья была очень верующей. Кстати, у нее украинские корни и фамилия её Емченко».

Мы не знаем точно того, что Семён Михайлович был религиозным человеком.
Ведь в советское время такого и быть не могло. Кумир одной шестой суши, легендарный маршал Будённый не мог своим примером подрывать идеологическую установку партии на атеизм.
Однако в свете этого рассказа о чудесном явлении совсем по-другому смотрятся некоторые детали его биографии.
Например, как однажды при встрече с Лениным на вопрос: «Как дела, товарищ Будённый?» – он ответил: «Да с Божьей помощью».
На что Ленин засмеялся и сказал:
 «Ну что же, с Божьей помощью действуйте и дальше».

Кстати случались в жизни Семена Михайловича и другие чудеса…

• Нина Будённая:

«Рассказывал, как однажды ему на голову «села»... шаровая молния. Дело было на каких-то манёврах, шёл дождь, началась гроза. Вдруг к нему подлетел огненный шар, «прокатился» вокруг околыша фуражки и ... улетел. После этого голова была будто обручем сжата».

Вскоре, после прибытия Будённого на Кавказский фронт, в конце всё того 1914 года он вернул себе звание георгиевского кавалера.
Тогда, в бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника. И в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трёх пушек.

2-й Крест получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем.

В марте 1916 года Будённый награждён 3-м Крестом.
 
В июле 1916 года Будённый получил 4-й Георгиевский крест за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

Драгунский полк, в котором служил Будённый, до последнего момента хранил верность императору.
Затем пытался служить Временному правительству.

После Февральской революции в 1917 году, узнав об отречении от престола царя Николая II, Семён Михайлович перешёл на сторону большевиков.

«Я решил, что лучше быть маршалом в Красной Армии, чем офицером в белой», - шутил впоследствии Будённый…

Летом 1917 года судьба снова бросает Будённого в гущу событий.
Кавказскую кавалерийскую дивизию, где он служил, с Турецкого фронта перебрасывают в город Минск.
Там он был избран председателем полкового солдатского комитета и заместителем председателя дивизионного комитета.

 В августе 1917 года Будённый вместе с   Михаилом Фрунзе руководил разоружением 5-ти (по другим данным – 6-ти) эшелонов корниловских войск в Орше.


* * *


Свершилась Октябрьская революция…

По всей армии началась демобилизация.
Вместе с другими солдатами бравый кавалерист Семён возвращался домой - на Дон, в станицу Платовскую.
 Но, на всяк случай, прихватил с собой с фронта шашку, винтовку и кавалерийское седло.
 Чувствовал: пригодится…
Со своей упорной мечтой о конном заводе Семён Михайлович вернулся на родину.
 И тут оказался втянут в кровавую усобицу волей-неволей…

Долгое время никто не понимал, что происходит вокруг и что делать.
Не особенно отчётливо себе представлял политический расклад и Семён Михайлович.
 Но, поскольку единственное, что он умел – это была война, он организовал воинское подразделение и начал сражаться.
Особых сомнений по поводу того, к кому присоединиться, у него не возникало.
На Дону в тот момент началось противостояние местного населения – казаков – и пришлых – «иногородних».
Причём разделение по политическим симпатиям было чётким:
 -   казаки были  за белых, 
-  «иногородние» за красных.

У Будённого и особого выбора то не было. Обстоятельства распределили его к большевикам.
Воевать с земляками Будённый совершенно не собирался. Его ждали жена Наденька и конный завод, и больше ни до чего дела ему не было.
Но попасть домой он не мог. Казачья станица Платовская была занята белыми.
 Будённый, не долго думаючи, набрал отряд, чтобы войти в станицу. Это случилось в феврале 1918 года.
Сначала «революционный конный отряд»  Будённого был маленьким, всего в 7 человек.
И таким вот войском он напал на вдвое больший отряд казаков. Разбил его, забрал оружие и принял столько новых рекрутов, сколько смог вооружить. 
Будённовцев теперь стало 24.
 И Семён Михайлович напал на Платовскую.
Наконец он смог встретиться с законной супругой, которую оставил почти сразу после медового месяца.
В станице оказалось 400 политзаключённых – пробольшевистки настроенных «иногородних». Освобождённые Будённым, они влились в его отряд.
С конным заводом опять не получалось.
Но зато как приятно было встретиться с женой!
В 1903-м году Семён ушёл на службу, а на короткую побывку сумел приехать только в 1914-м.
Затем прошло ещё 4 года разлуки. И вот  семья, наконец, воссоединилась. Вместе с Надеждой Ивановной, которая стала медицинской сестрой, Будённый прошёл всю Гражданскую…

Как говорится, не он первый, и не он последний.
Вооружённые формирования, выражаясь современным языком, сколотили тогда:
-   и, широко известный по сей день Махно,
-  и уже забытые Струк, Ангел, Балбачан, Зелёный, Тютюнник, Клименко, Яценко, Голуб, Нечай, Мордалевич.
И существовали они за счёт грабежей.
При этом каждый атаман сражался против разных врагов.
 -   Одновременно с красными и белыми воевали Нечай и Ангел.
-  Под жёлтоблакитными знамёнами ходили в набеги подручные Булака-Балаховича и Тютюнника.
-  Умело используя обстановку, то с большевиками, то с деникинцами бился Нестор Махно.
- Встали на сторону коммунистов Василь Боженко и известный бессарабский благородный разбойник Григорий Котовский.
Всех атаманов братва выдвигала из собственной среды и титуловала «батьками».
Более благородно словом «батя» своих командиров называли в партизанских, полупартизанских, и даже регулярных частях РККА.
Во многих эскадронах и полках советских Конных армий - и 1-й, и 2-й - царствовал дух бандитской вольницы. Поэтому не удивительно, что бойцы Первой конной звали своего командарма «батькой Семёном».
 
Об этом рассказывал, к примеру, старый будённовец Семён Индурский, долгие годы работавший редактором «Вечерней Москвы».
Причём Индурский, которому конармейское прошлое помогло в жизни избежать многих неприятностей, считал, что обращение «батька» служило показателем близости Будённого к подчинённым и свидетельствовало о его  популярности среди них.
 
• То же говорил и соратник Будённого генерал-полковник Ока Городовиков:

«Батька своих людей не сдавал».

Сам Будённый прекрасно знал, что не считаться с вольницей отчаянных головорезов, не учитывать их привычки и наклонности, очень опасно. И потому не только закрывал глаза на самовольство, пьянство и мародёрство своего воинства, но и во многом всему этому потворствовал.
Дисциплина у Будённого была намного выше, чем в остальных красных кавалерийских подразделениях. Это означало, что, если в других частях бойцы делали, что им вздумается, и надоедать им приказами было для командира опасно, то Семён Михайлович контролировал подчинённых хотя бы отчасти.
То есть, конечно, его подчинённые вели себя в духе времени – и грабили, и насиловали, и могли переметнуться к противнику. Но всю эту бандитскую вольницу Будённый мог как-то держать в руках. И пусть ему приходилось прибегать к суровым мерам – например, однажды, чтобы восстановить порядок, он расстрелял в своей дивизии двести бунтовщиков – главное, что он имел для этого достаточный авторитет.
С другой стороны, его лучший друг Климент Ефремович Ворошилов и другие большевики постоянно подозревали его в том, что он может стать атаманом типа «батьки» Махно и возглавить какое-то мощное антибольшевистское восстание.

Политика в части идей и лозунгов мало волновала Будённого. Однако простачком он отнюдь не был. И в реальной политике разбирался неплохо.
Поразительный факт: несмотря на то, что в атаку Семён Будённый мог броситься чуть ли не в одиночку, на совещания в штаб он, на всякий случай, ездил всегда в сопровождении большой группы своих самых свирепых головорезов.
Соратников он опасался больше, чем врагов…

• Троцкий отозвался о Будённом и его конниках так:

 «Это настоящая банда, а Будённый - атаман-предводитель. Это современный Разин, и куда он поведёт свою ватагу - не известно: сегодня за красных, а завтра за белых, и они все двинутся за ним».

Будённый, со своей стороны, тоже терпеть не мог Троцкого.
Считал его высокомерным честолюбцем и ненавистником России.
Впрочем, Троцкого не любили все боевые командиры.
Поэтому Будённый поддерживал Сталина…

 Благодаря успешным действиям вокруг его имени начинает складываться образ «лихого рубаки».
Его отряд влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Бориса Думенко.
В нём Будённый был назначен заместителем командира полка.
Затем они приняли ещё несколько отрядов, и образовался конный дивизион.
Впоследствии полк вырос в бригаду, а затем - кавалерийскую дивизию.

Будённый участвовал в обороне Царицына (конец 1918 – начало 1919 года).
Командуя кавбригадой, проявил себя незаурядным командиром.
Разбил врага в боях под Дубовкой, Прямой Балкой и Давыдовкой.

Во 2-й половине июня 1919 года в Красной Армии было создано 1-е крупное кавалерийское соединение - Конный корпус.

 В августе 1919 года Будённый во главе кавалерийского корпуса разгромил в верховьях Дона основные силы:
-  Кавказской армии генерала П. Н. Врангеля и
-  «повстанческой» группы генерала Сутулова.

И тогда же войска под командованием Будённого (14-я кав. дивизия Городовикова О. И.) принимали участие в разоружении Донского корпуса Миронова Ф. К.  Будущего командующего 2-й Конной Армией, выступившего на фронт против Деникина А. И.
 Арестовали Миронова якобы за попытку контрреволюционного мятежа.

 После этого корпус был переброшен к Воронежу.
 
В сентябре 1919 года, применив искусный манёвр,  корпус Будённого наголову разбил генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем и Касторной.

Кстати. Под Касторной в 1919 году Будённый ввёл противника в заблуждение. Он связался по телеграфу с командованием белогвардейских войск и запросил помощи якобы для защиты от красной кавалерии. А затем, дважды повторил этот приём. В итоге, захватил 3 бронепоезда.
И тогда же, в боях за Воронеж, Семён Михайлович издал ложный приказ о подготовке удара на Воронеж с юго-востока, т. е. левым флангом своего конного корпуса.
Приказ был перехвачен белыми и принят за действительный.
 В результате они избрали неверный план действий.
Понесли большие потери. Тогда были полностью разгромлены Кубанская казачья дивизия и пехотный полк.
Белые вынуждены были поспешно занять оборону по западному берегу реки Воронеж.
Город был взят…
 
Действия корпуса Будённого обеспечили выгодные условия для наступления 8-й армии и выхода её на рубеж Дона.

• Накануне штурма Воронежа Будённый обратился с письмом к генералу Шкуро:

«Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок! После парада ты… будешь повешен на телеграфном столбе».

Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и  Касторной ускорили разгром противника на Дону.

Огромной заслугой Буденного было понимание роли кавалерии именно в новых условиях Гражданской войны. Кавалерийские эскадроны и полки Будённого нападали стремительно и внезапно, всегда искали боя и неизменно обращали в бегство более многочисленного противника.
Одним из первых Семен Михайлович стал добиваться создания кавалерийских соединений, которые могли бы самостоятельно решать оперативные и стратегические задачи.
 И такое соединение - первое во всемирной военной истории - было создано - Первая Конная армия.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию.
Командующим этой армией был назначен «неукротимый» Будённый.
6-го декабря 1919-го года в штаб Будённого, в село Велико-Михаловку, прибыли председатель РВС Южного фронта Сталин и Ворошилов.
Это был знаменательный для Семёна Михайловича день - Сталин объявил войскам о переименовании конного корпуса Будённого в Конную армию.
Ей, к тому же, добавляли артиллерию, бронепоезда, авиацию и броневики.

На следующий день гости отправились с официальным визитом на передовую. И, по случайному совпадению, на них обрушились превосходящие силы противника.
И на глазах Сталина и Ворошилова, Семён Михайлович выхватил шашку и во главе небольшого резервного отряда ринулся в бой.
И ситуация мгновенно изменилась: белоказаки вынуждены были защищаться. Бой перерос в настоящую резню, в которой русские люди кололи друг друга и топтали лошадьми.

• После боя, осматривая поле брани, далеко не слабонервный Сталин произнес:
 
«Семён Михайлович, ведь это же чудовищно! Неужели нельзя обходиться без таких жертв?»

Вопрос остался без ответа. К тому времени Будённый полжизни провёл в боях и никогда не прятался за спины подчинённых. Командарм хорошо знал, что мысли о человеколюбии во время схватки с врагом могут привести к потере головы.

• Вот как вспоминал позднее сам Будённый об этом случае:

«После боя под Волоконовкой наступила гнетущая тишина, нарушаемая стонами раненых да голосами санитаров, хлопотливо подбиравших их.
Сталин, Ворошилов, Егоров, Щаденко и я медленно проезжали по почерневшим холмам, устланным трупами людей и лошадей.
Все молчали, скорбно оглядывали следы жестокой кавалерийской сечи. Тяжело было смотреть на обезображенные шашечными ударами тела людей.
Сталин не выдержал и, обращаясь ко мне, сказал:
- Семён Михайлович, это же чудовищно. Нельзя ли избегать таких страшных жертв? Хотя, при чём здесь мы? - И он снова погрузился в раздумье...»
«Наша задача сейчас заключается в том, - сказал Сталин, - чтобы рассечь фронт противника на две части, не дать частям Деникина, расположенным на Украине, отойти на Северный Кавказ. В этом залог успеха. И эту задачу мы возложим на Первую Конную армию. А когда мы, разбив противника на две части, дойдём до Азовского моря, тогда будет видно, куда следует бросить Конную армию - на Украину или на Северный Кавказ.
Эта задача очень ответственная, - подчеркнул Сталин, - она требует максимум сил и напряжения. Конной армии придётся идти через Донбасс, её может ожидать отсутствие фуража. Но, с другой стороны, её будет встречать пролетариат Донбасса, который ждёт нас и отдает всё, что может, - с этим фактом нужно считаться».

С тех пор Сталин хорошо знал, что означает на практике выражение Будённого «моё дело – рубать»…

Похоже, что после боя под Велико-Михаловкой Сталин придумал единицу измерения смертоносности в бою.
А именно – сабельный удар Будённого.
«Один Будённый» - сила воздействия на противника, гарантирующая летальный исход.
Однажды в кабинет Сталина принесли пехотную каску. Ту самую, которая и была принята на вооружение перед Великой Отечественной войной.
 Обсудили состав металла, форму, обтекаемость, прочность, различные характеристики конструкции.
Сталин остался, в целом, доволен. И подчеркнул, что каска – ответственнейшая часть амуниции солдата. Тут ошибки быть не должно. Но одно дело - теоретические расчёты и сопромат, а другое – наглядная проверка на прочность.
Иосиф Виссарионович решил не допускать волюнтаризма и проверить теорию практикой.

• Он попросил позвать Будённого:
 
«Семён Михайлович, все  знают, что ты разрубал противника до седла. Попробуй-ка, испытай  эту каску».

Семён Михайлович выхватил саблю – а он всегда в официальной обстановке ходил с парадной саблей – и обрушил на каску чудовищный удар. Сабля скользнула по каске и её не разрубила.

• Сталин усмехнулся:

«Вы все знаете, какова сила удара у Семёна Михайловича. Принимаю на вооружение это воинское  снаряжение».

В том же 1919-м, Семёна Буденного приняли в ряды РКП(б).
 Рекомендации в партию ему давали Иосиф Сталин и Климент Ворошилов.

В дальнейшем Первая Конная армия участвовала в Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Тихорецкой операциях, в Егорлыкском сражении.

Егорлыкское сражение проходило в период с 25 февраля по 2 марта 1920 года в период Тихорецкой операции.
Противостояние развернулось между будёновцами и конной группой генерала А. А. Павлова - крупного кавалерийского начальника со стороны белых.
В ходе неожиданного боестолкновения южнее станицы Среднеегорлыкской будёновцы расстреляли походные колонны казаков из артиллерии и пулемётов. После этого атаковали их в конном строю, обратив в бегство.
 С обеих сторон в сражении участвовало в общей сложности до 25 000 человек.

Правда, были не только победы.
Первая Конная армия под командованием Будённого 2 раза потерпела тяжёлое поражение от белых во встречных конных боях на Дону:
-   19 января 1920 года под Ростовом от генерала Топоркова и
-  29 января - 2 февраля 1920 года от конницы генерала Павлова в боях на реке Маныч.
 Тогда Будённый потерял 3 тысячи сабель и был вынужден бросить всю свою артиллерию.

Первая Конная армия, рассекая войска белых, прошла через Донбасс, ворвалась в Ростов и завершила разгром армии Деникина.

Мы – красная кавалерия
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идём.

 В январе 1920 года в составе Кавказского фронта Конармия участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе.

• В это время Ленин шифром телеграфировал Смилге и Орджоникидзе:

«Крайне обеспокоен состоянием наших войск на Кавказском фронте, полным разложением у Будённого, ослаблением всех наших войск, слабостью общего командования, распрей между армиями, усилением противника».

 Но Орджоникидзе с Тухачевским Будённого выгородили.
Хотя и были вынуждены признать, что ему «приходилось заниматься самоснабжением, что, конечно, не могло пройти безболезненно среди населения».
«Самоснабжение», другими словами, означало поборы и грабёж.

 Затем, командарм со своими бойцами совершил в апреле - мае беспримерный 1000-километровый переход от Майкопа до Умани (за 53 дня) на польский фронт.

Конармейцы разбили в пух и прах не только кавалерийские корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Досталось от них и полякам во время боёв на Юго-Западном фронте.
В июне 1920 года Конармия прорвала у Сквиры польский фронт.
 Ринулась на Житомир, Киев и далее на Львов…

В период Советско-польской войны армия Будённого:
-  Участвовала в Киевской операции.
-  Осуществила Житомирский прорыв, выйдя в глубокий тыл противника.
Армия освободила Житомир и Бердичев, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Броды.
-  В период Львовской операции армия Будённого сковала значительные силы противника и вышла из окружения в Замостье.
Однако под Варшаву, где она была крайне необходима, армия переброшена не была.


• Юзеф Пилсудский (военный правитель Польши) в своей книге «1920 год» так оценивал действия конников Будённого:

«Паника вспыхивала в местностях, расположенных даже на расстоянии сотен километров от фронта, а иногда даже в высших штабах и переходила всё глубже и глубже в тыл. Стала давать трещины даже работа государственных органов: в ней можно было заметить какой-то неуверенный, колеблющийся пульс. Рядом с необоснованными обвинениями наступали моменты непреодолимой тревоги с нервными потрясениями. Я наблюдал это постоянно вокруг себя. Новое оружие борьбы, каким оказалась для наших неподготовленных к этому войск конница Будённого, становилось какой-то легендарной, непобедимой силой. И можно сказать, что чем дальше от фронта, тем влияние этого непобедимого рассудком гипноза было сильнее и непреодолимее».

Кстати. Тогда, с июня по сентябрь 1920 года, в Первой Конной пребывал Исаак Бабель.
И он вёл дневники.
 
• Вот одна запись:

«Что такое наш казак? Пласты: барахольство, удальство, профессионализм, революционность, звериная жестокость».

 С дневниками Бабеля перекликается архивный документ.
 Это - Политсводка политотдела Первой Конной армии, отправленная в начале июля 1920 года в политотдел Юго-Западного фронта и Политуправление Реввоенсовета республики.
 Под документом стоит подпись заместителя начальника политотдела Первой Конной армии Жилинского.

• Вот несколько цитат из этого документа:

«4-я дивизия… Сильно развит бандитизм, военнопленных раздевают донага, антисемитская агитация ведётся почти открыто…
6-я дивизия. Коммунистов – 900. Политически почти все совершенно безграмотны. Наблюдается усиленная травля евреев, рост бандитизма и насилие по отношению к мирному населению. Военнопленных раздевают; изрубили 150 военнопленных, захваченных в Новоград-Волынском. Население Житомира и Бердичева сплошь ограблено проходившей в своё время дивизией…
11-я дивизия… комсостава, который сам производит грабежи имущества и реквизиции продуктов у крестьян…
14-я дивизия… происходит реквизиция лошадей у крестьян. Реквизиции эти происходят неорганизованно, и являются, по существу, простым грабежом… комсостав же с этим не только не борется, но и сам поступает подобным же образом: пьянствует, грабит вместе с красноармейцами, приказывает ординарцам своим доставить для них кур, гусе, одежды, а иногда и золота и др. драгоценности…
Общие сведения: 30 июня состоялось общее собрание начподивов, военкомов всех частей и представителей комячеек. Из докладов выяснился всё увеличивающийся развал армии, растущий бандитизм, грабежи и пьянство. Всё это делается открыто и не одними только красноармейцами, но подчас также и комсоставом и военкомами. Вообще громадная доля бандитизма берёт начало благодаря попустительству и поощрению комсостава…»

• Командир 6-й кавдивизии Семён Тимошенко тут же отписал в реввоенсовет армии свое мнение:

«Доношу, что политсводку Поарма в центр признаю не только не отвечающей действительности, но определённо заявляю, что это нагло придуманная ложь. Никакого роста бандитизма по отношению мирного населения не вижу. Но обстановка заставляет иногда самих быть бандитами, если 4 дня не покушаешь на фронте, то ясно, отберёшь кусок хлеба у кого хочешь. Раздевание военнопленных было, есть и теперь, но уже прекращается».

Будённый подобными «убедительными» объяснениями вполне удовлетворился. И скандал с политсводкой замяли.
Правда, Тимошенко (тоже будущего советского маршала) перевели в другую дивизию.
А его место в августе занял Василий Книга.
 При нём анархия в 6-й поднялась на новую высоту.

• 21 сентября 1920 года на имя Будённого пришла телеграмма:

«В Рогачёве во время ночлега частями 14-й кавдивизии убиты 27 милиционеров и разогнан Совет. В ту же ночь какой-то эскадрон 6-й дивизии напал на расположение административного штаба 11-й кавдивизии, где учинил погром».
 
• Чуть позже последовало сообщение, предназначенное «исключительно для Ворошилова и Будённого»:

«В 6-й дивизии за последнее время чувствуется полнейшее разложение. Так, например, вырисовывается картина махновщины. В 66 и 65-м полках, сталкиваясь с которыми, нередко приходится слышать выкрики: «бей жидов, коммунистов и комиссаров. Да здравствует, батька Махно».

27 сентября за попытку арестовать двух бойцов, совершивших кражу, бойцы 33-го кавполка избили военкома Мисина.
 И, наконец, 28 сентября погиб от рук конармейцев комиссар 6-й дивизии Шепелев. Он пытался навести порядок в соединении и требовал соблюдать революционную дисциплину, но был искрошен шашками.

В Москве преступление вызвало серьёзную тревогу.
ЦК РКП(б) направил в Первую конную специальную комиссию.
 В неё вошли:
-  председатель ВЦИК Михаил Калинин,
-  главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Сергей Каменев,
-  комиссар Главного и Полевого штабов Красной армии Дмитрий Курский,
-  народный комиссар здравоохранения Николай Семашко,
-  народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский и
-  секретарь ЦК РКП(б) Преображенский.

Это заставило Будённого занервничать.
 
• Он тут же послал председателю Реввоенсовета Троцкому, главкому Каменеву, председателю Совнаркома Ленину и командующему Южным фронтом Фрунзе телеграмму:

 «11 октября у ст. Ольшаница полки 31, 32 и 33-й шестой кавдивизии, окружённые особой кавбригадой с артдивизионом и двумя бронепоездамии, были обезоружены и расформированы».

 Всего из личного состава 6-й кавдивизии арестовали 368 человек.

Однако благодаря усилиям члена РВС Первой конной Климента Ворошилова, члена партии большевиков с 1903 года, делегата нескольких партийных съездов, который наравне с Будённым нёс прямую ответственность за безобразия, творившиеся в дивизиях, позицию строгой комиссии удалось смягчить.
 Оценивая этот факт, начальник особого отдела Первой конной сообщал в ВЧК, что «в армии бандитизм не изживется до тех пор, пока существуют такие личности, как Ворошилов».

Помогла спустить дело на тормозах и поддержка Сталина.
Будённого тот знал с 1918 года по боям под Царицыном. А с Ворошиловым будущего генсека связывало дореволюционное знакомство. Обоих проштрафившихся друзей он и до того, и после всегда поддерживал и выдвигал.

Это Борису Думенко отсутствие высоких покровителей стоило жизни…
 В феврале 1920 года в Сводном кавалерийском корпусе, которым он командовал, также был убит комиссар Микеладзе.
 Думенко немедленно арестовали.
И в мае по приговору военного трибунала расстреляли...

Что касается командира 6-й кавдивизии Книги, то его тоже взяли под стражу.
Однако уже 15 октября председатель выездной сессии революционного военного трибунала доложил члену РВС Минину:
 «Слушание дела 104 лиц 6-й дивизии в бандитизме на основании вашего личного распоряжения отложено».

Помните слова Городовикова: «Батька своих людей не сдавал»?
Это правда. После отъезда комиссии Калинина из Конармии Книга остался в строю…

Кстати. Один из будённовцев, писатель Исаак Бабель, описал нравы своих однополчан в книге «Конармия» (1925).
 В ней разбой, грабёж, насилие над мирными жителями предстают как привычная повседневность.
Будённый был возмущён тем, как Бабель описал события польского похода. И откликнулся резкой отповедью - «Бабизм Бабеля из «Красной нови». Статья была опубликована в журнале «Октябрь». Писатель в ней был назван «дегенератом от литературы».

По этому поводу существует народный анекдот:
 После выхода книги «Конармия» С. М. Будённого спросили:
- Семён Михайлович, как вам Бабель, нравится?
- Смотря какая, - ответил Будённый, подкручивая ус.

• Нина Будённая:

«Да у Бабеля ерунда всё...
Где он этого скифа видел?
Сыр-бор начался с того, что в первом варианте «Конармии», в четырех главах, опубликованных в «Красной нови», Бабель дал своим персонажам имена реальных людей. Вот они все и взбеленились: папу засыпали решениями партсобраний полков, осуждающих Бабеля. Ветераны Первой конной блажили почём зря - вот папа и вступил в полемику с защищавшим Бабеля Горьким.
Но это было в конце двадцатых, а арестовали и расстреляли Бабеля через десять лет, с их спором его смерть никак не связана.
Во-первых, ему не надо было брать в любовницы жену Ежова. А во-вторых, он сам от ЧК был приставлен к Конной. Вся его компания была чекистской, он в НКВД левой ногой дверь открывал.
Бабель дружил с замечательным мхатовским актером Борисом Ливановым. Он был с ним откровенен, а ливановский сын Вася, будущий телевизионный Шерлок Холмс, внимательно слушал разговоры взрослых. Позже он мне их пересказал: про чекиста из «Конармии» Бабель говорил – «это я». Отец приятельствовал с Львом Шейниным, писателем и бывшим энкавэдистом, знающим человеком, и тот тоже подтверждал, что у Бабеля без «чеки» дело не обошлось».

Вернувшись с польского фронта, конница Будённого громила белых под Каховкой и Отрадой и совместно с другими армиями завершила разгром армии барона Врангеля в Крыму.

Существует предание, что во время боёв за Крым, когда Будённый проверял трофейные патроны - бездымные они или нет, - он поднёс к ним папиросу. Порох вспыхнул и опалил один ус, который стал седым.
 С тех пор Семён Михайлович его подкрашивал. Будённый хотел совсем сбрить усы.
 
• Но Сталин не дал:

«Это, Семён, не твои усы, а народные…»

В 1920-1921 годах армия занималась ликвидацией бандитизма на Украине и Северном Кавказе.

Но не одними боями жила Конармия.
 В молодости Семён Буденный уважал не только казацкую шашку, но и музыку - играл на гармошке, хорошо пел и плясал.
Командарм знал, что с песней бойцам легче переносить трудности.
Во время одного из приездов в Москву Семён Михайлович встретился с Федором Шаляпиным.
Шаляпин и посоветовал создать в Конармии красноармейский ансамбль с хором, оркестром и танцорами для пропаганды классики и народного искусства.
Идея Будённому понравилась. И по его указанию закипела работа в культурном направлении.
Взялись и за обучение грамоте. Неграмотные красноармейцы умудрялись обучаться прямо во время движения: на спины ехавших впереди всадников крепили буквы, а задние их заучивали.
Именно из 1-й Конной вышли писатели Николай Островский и Всеволод Вишневский…

Будучи смелым, решительным и одновременно добрым, вдумчивым человеком, Семён Михайлович пользовался уважением, как своих сторонников, так и противников.

 -  Имя Будённого часто встречается в исторических записках генералов Белой гвардии П. Н. Врангеля, А. И. Деникина, П. Н. Краснова.
Они с удивлением отмечали его удачи на полях сражений.   

-  В Гражданскую войну в советских газетах Будённого называли «первой саблей молодой республики, преданным сыном коммуны».

-   Белые именовали его «красным Мюратом», в честь храброго командира наполеоновской кавалерии.

-  Поляки - «советским Макензеном» по имени немецкого генерала, прорвавшего русский фронт в Галиции в 1915 году столь же стремительно, как 1-я Конармия ворвалась в Польшу

• Сохранилось интересное описание Будённого, ходившее среди белоказаков, против которых  он воевал на Дону: 

   «Усы чёрные вразлёт, сам ростом не больно здоров, но кряжист. Главное - конь у него приметный. Буланый, с чёрным ремнем по спине, хвост чёрный, а грива - вороново крыло, аж в зелень отдаёт. Рубашка у коня редкая, всякому известная - кому же ещё быть? Буденный».
   
В тех же краях, на Дону, ещё в 1918 году казаки подарили Будённому лошадь по кличке Казбек, ставшую лучшей в его жизни.

• Впоследствии Семён Михайлович вспоминал о нем:

«Я с благодарностью принял подарок: какой же кавалерист откажется от такой великолепной - я то уж знаю! - лошади? Жаль не встречался я больше с тем казаком, а то ещё 100 раз сказал бы ему спасибо за Казбека. На этом жеребце я отвоевал всю гражданскую, верой и правдой он служил мне до самой своей смерти. Он стал главной лошадью в моей кавалерийской жизни, хотя я ездил на многих. К сожалению, лошадиный век гораздо короче человеческого. Вторым, почти столь же любимым, стал Софист. Но Софист - для мира, для праздника, он нервен и пуглив. А Казбек - под пули, под шашки, в огонь и в воду. Мы ведь и людей на эту чашу весов бpocaeм».

 В боях Казбек был не раз ранен. После окончания войны Будённый всегда держал его при себе.
В 1924 году, став инспектором кавалерии и переехав в Москву, привёз с собой и Казбека.
Конь до последних своих дней служил Семёну Михайловичу и пал в возрасте 18 лет...

В действиях Первой Конной армии формировались черты новой тактики и оперативного искусства, основанные на внезапности ударов в сочетании с мощным огнём и манёвром.

Семён Будённый позаимствовал у другого народного самородка – «батьки» Махно - идею манёвренной войны с применением «лёгких танков» того времени - пулемётных тачанок.

Именно в те годы и рождалась на юге России тактика блицкрига - молниеносной войны с нанесением молниеносного удаpa крупными манёвренными соединениями по войскам неприятеля.
Одним из творцов этой новой тактики стал Семён Будённый…

Даже немцы признавали приоритет Будённого в этой области.

• На этот счёт имеется запись в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии Франца Гальдера:
 
«Именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Будённый)...»

• М. В. Фрунзе, оценивая роль Первой Конной, отмечал:

«В нашей армии нет других частей, которые бы с такой полнотой, такой яркостью и глубиной отразили в себе, в своих действиях весь характер Гражданской войны, характер всей Красной Армии…
 Её операции войдут навсегда блестящими страницами в историю конницы».

В Гражданскую войну С. М. Будённый был трижды ранен.
Награждён был:
-  двумя орденами Красного Знамени,
-   Золотой шашкой с этим орденом и надписью: «Народному герою»,
-  маузером с орденом Красного Знамени (кроме него эту награду имел только Главком С. С. Каменев) и другими наградами.

 «Наш Будённый сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире, - говорил В. И. Ленин, - у него маршальский жезл в ранце».


* * *


После Гражданской войны Будённый вёл большую работу по переводу Красной Армии на мирное положение.

В 1921-1923 годах Будённый - член Революционного Военного Совета Республики.
 А затем заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

 Он уделял много внимания обобщению опыта Первой мировой и Гражданской войн и использованию его при обучении войск.
 
Много сил и внимания уделил работе по организации и руководству конными заводами Союза ССР.
В результате многолетней работы были выведены новые породы лошадей - будённовская и терская.

В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области.
Надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан. И по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1923 году Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР.

В 1924-1937 годах он - инспектор кавалерии РККА.

На этих постах Семён Михайлович внёс значительный вклад в дело дальнейшего укрепления Вооружённых Сил.

Сразу после окончания Гражданской войны Будённый принялся по крупицам собирать ценных породистых лошадей, разбросанных войной по всей России.
 Он понимал, что войны нанесли огромный вред коневодству. Под угрозой исчезновения оказались целые породы.
Как мы знаем, Будённый не получил в юности систематического образования. Но благодаря самостоятельному обучению и большому практическому опыту был известен в те годы как большой знаток лошадей и коннозаводства.
 К тому же он, овеянный боевой славой, пользовался определённым влиянием, которое с успехом использовал на благо кавалерии и коневодства.
   
Ещё в военные годы Будённый присматривался ко всем лошадям, попавшим в поле его зрения. Опытным взглядом конника он узнавал в истощённой, грязной лошади породу. Беседовал с хозяином приглянувшегося животного. И если конь действительно был породистый, сразу менял его на обозную лошадь. И старался незамедлительно переправить на один из военных конных заводов, за работой которого наблюдал. 

• Сам Семён Михайлович часто вспоминал одну историю:

 «Как-то встретился нам под Полтавой ассенизационный обоз. Лошадёнки так себе, еле тащатся. Смотрю я на них и вижу: один конь, хоть и грязный, в теле плохом, но породистый. Соскочил с лошади, подхожу к хозяину.   
 - Что за лошадь? Как она к вам попала? - понимаю, что никак она ему принадлежать не может.   
 - Да белые дали, - отвечает. - Взамен моей. У неё тавро - царская корона. Опасались видно, что лошадь с таким знаком у них отберут.   
 Приподнял он сбитую спутанную белую гриву, а под ней действительно выжжены короны.
 Я говорю:   
 - Давайте и мы поменяемся. 
  Дали ему взамен двух лошадей».
   
Корона, обнаруженная под гривой, была клеймом завода Султан-Гирея, где растили арабских лошадей. Найденная лошадь оказалась племенным арабским жеребцом Ценителем.
В двадцатом году бойцы Конной армии в качестве трофея взяли полубрата Ценителя - белоснежного Цилиндра, захваченного Врангелем на государственном Стрелецком заводе. Врангель собирался въехать на Цилиндре в освобождённую от большевиков Москву - «на белом коне».
Впоследствии оба жеребца стали родоначальниками терской породы.
 Лучшим памятником Семёну Михайловичу Будённому стала будённовская порода.
 Работы по её созданию проводила большая группа селекционеров, во главе которых стоял сам Семён Михайлович.

О заядлом коневоде ходил даже такой анекдот:
 - Товарищ Будённый, почему вы не хотите в танке поехать?
- Потому что в нём мой конь не помещается!

Известно, что Будённый больше уважал жеребцов, нежели кобыл.

По этому поводу, в народе ходила байка о том, как Семён Михайлович принимал памятник в его честь в Ростове-на-Дону.
«Ну, похож?» - спросили Будённого.
А он ответил обиженно: «Я - то похож! Но так издеваться! Казак никогда на кобыле не сидел!»
Скульптора Вучетича попросили приделать кобыле мужское достоинство.
 Оскорбленный скульптор был вынужден выполнить заказ.
По сей день ростовчане это дело скульптурному коню на Пасху белой краской красят...

Что интересно. Семён Михайлович садился на лошадь только в форме.

• Дочь маршала Нина Семёновна:

«Он всегда носил маршальские брюки с лампасами... Верх мог надевать любой: дома - пижаму или рубашку, на даче - курточку. Но брюки с лампасами - всегда, и сапоги. Визитная карточка – усы».
 
Кстати, по поводу усов.
Как вспоминала жена Будённого, их двухлетняя дочка Нина любила гладить папины усы. При этом нежно нашептывала: «Кися, кися...»

Будённый, как пишут, однажды, подозвав брата Дениса, отрастившего такие же усы, изловчился и обрезал тому растительность, приговаривая:
«Будённый должен быть один»

 Нельзя забывать и другое - Будённый стал «отцом» советского конного спорта.
И был его бессменным покровителем не один десяток лет.
 
В 1922 году именно Будённый призвал кавалеристов активно заниматься конным спортом.
Для начала было решено организовать 100-вёрстный (чуть больше 100 км) конный пробег с заключительной скачкой на Ростовском ипподроме.
 В пробег вместе с группой командиров отправился и Семён Михайлович.
Через год в Первой конной армии вновь прошли соревнования.
 После них был организован Центральный конноспортивный комитет Красной Армии. Ну а председателем его стал, конечно же, Будённый.

В 1925 году по его же инициативе прошли 1-е Всеармейские конноспортивные соревнования.

 А в 1929 году открылась одна из первых конноспортивных школ «ОСОВИАХИМа» - школа для гражданских лиц.

Конный спорт в молодой Стране Советов становился невероятно популярным.
Будённый не уставал повторять, что хорошее развитие конного спорта необходимо для укрепления кавалерии.    

 С 1 июля 1928 года Семён Михайлович - один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство».
При содействии Будённого было возобновлено издание журнала «Коневодство и конный спорт».
В течение нескольких лет он был его главным редактором.
 Под его руководством журнал из двухнедельного стал ежемесячным, увеличил свой печатный объём и тираж, стал более массовым.
В 1967 году за активную работу в журнале Будённый был награждён золотой медалью ВДНХ.   

В 1930 году Семён Михайлович курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода.

После окончания Гражданской войны Будённый поучаствовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии.
В Туркмении большевики очень долго не могли захватить власть. Уже и женщины ходят без паранджи. И местные органы самоуправления, вроде бы,  созданы. А по ночам и женщин этих сжигают живьём, и активистов режут. И никто ничего сделать не может

• Сталин говорит:

«Пока Семёна Михайловича Будённого туда не пошлём, ничего там не сдвинется с мёртвой точки».

Вот и послали Будённого.
Он приехал со своим отрядом.
 Начали воевать.
 В бою пулемёты бьют - головы не поднять.
 Будённый командует всем залечь:
«Я сам к ним наведаюсь».
И едет на коне. Шинель развевается, Будённый особо не прячется. Пулемёт строчит, Будённый едет. Басмачи смотрят на своё оружие, на Будённого, снова стреляют. Затем бросают оружие и в ужасе бегут с поля боя. Сам шайтан перед ними!
Среди местных даже пошёл слух, что он заговорённый.
И очевидцы тех событий вспоминали такой случай.
Раз после боя Будённый лёг отдохнуть. А когда проснулся - увидел, что у его шинели порезаны поля. Оказалось, лоскутки разобрали на талисманы для защиты от пуль…

Или другой случай.
Однажды Будённый подъехал поговорить с крестьянами. Вокруг его лошади столпились люди.
Ординарцы занервничали – вдруг туркмены что-нибудь плохое замышляют?
Но ничего страшного не случилось.
 Только шинель пропала. Осталась от неё одна жилеточка. А вся её часть, которая была ниже седла, оказалась срезанной.
Затем в окружении Будённого стали замечать, что во время митингов, пока он произносит перед народом речи, суеверные крестьяне, стоящие рядом, втихаря отрезают от его шинели кусочки войлока.
 Оказалось, что шинель Будённого – это не только защита от непогоды, но и ценный материал для талисманов неуязвимости.
Причём целую шинель никто никогда не пытался украсть. Целая только великому святому впору. А простому человеку достаточно маленького кусочка…
По Туркмении прошёл слух, что шинель Будённого обладает магической силой отводить от своего владельца несчастье. И ничего с этим поделать было нельзя, кроме как часто менять шинели.

В 1926 году Будённый лично командовал красноармейскими частями в Туркестане, спланировав и осуществив несколько блестящих операций по уничтожению крупных банд басмачей.

• Писатель Золототрубов, так описал его среднеазиатскую миссию:

«Особо весомый вклад внёс Будённый в разгром басмачества. Он участвовал в ряде боевых операций, одна из них по разгрому банд Ибрагим-бека и Хуран-бека. Командование Туркестанского фронта поставило перед кавалерийскими частями, расположенными в Таджикистане в Сурхандарьинском районе, задачу разгромить крупные банды в короткий срок. Будённый возглавил один из отрядов и красные бойцы одержали победу».

Семён Михайлович быстро навёл «полный порядок» в Кулябской, Вахшской, Гиссарской долинах.
 В Сурхандарьинской области и сопредельных узбекских регионах – тоже.
Ещё долго тогдашние «духи» рассказывали своим детям о страшном «русском Будде» - так они назвали Будённого.

В 1932 году без отрыва от служебных обязанностей Семён Михайлович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
При этом в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником - в 1931 году совершает свой 1-й прыжок с парашютом с самолёта.

В ноябре 1935 года в числе первых пяти крупнейших военачальников Будённый стал Маршалом Советского Союза.

Семён Михайлович был в числе тех политических деятелей, кто выступал за «предание суду и расстрелу» Бухарина, Рыкова, М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака.

-  На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н. И. Бухарине и А. И. Рыкове маршал выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел».

-  В мае 1937 года  при опросе об исключении из партии М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака написал:
 «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить».

-   Вошёл в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело так называемого «военно-фашистского заговора» (дело М. Н. Тухачевского и других) и приговорило военачальников к расстрелу.

-   А также маршал выступал за арест и осуждение писателя И. Бабеля, осмелившегося написать правду о Первой Конной армии в романе «Конармия».

А в 1937 году и самого Семёна Михайловича пытались арестовать.
В одну из ночей за ним приехали чекисты «на чёрном воронке».
Но не смогли приблизиться к даче – Будённый с ординарцами, заняв круговую оборону, отстреливался из пулемётов.

По другой версии, маршал встретил вооружённых ночных гостей с шашкой наголо и с криком «Кто первый!!!» бросился на гостей.
Те поспешили ретироваться…

Наутро Лаврентий Павлович докладывал Сталину о необходимости ареста Будённого (и в красках описал произошедшее событие).
Товарищ Сталин ответил:
«Молодец, Семён! Так их и надо!»
 Больше Будённого не тревожили.

По другой версии, расстреляв пришедших за ним чекистов, Будённый бросился звонить Сталину:
«Иосиф Виссарионович, тут переодетые враги меня захватить хотят!»
- И что ты предпринимаешь? - поинтересовался Сталин.
- Буду отстреливаться до последнего патрона, товарищ Сталин, но врагам не сдамся!
 - Держись, Семён, высылаю подмогу!

После этого Сталин дал команду оставить Будённого в покое:
«Этот старый дуралей не опасен».
И от Будённого на самом деле отстали…
Но при первой же встрече Сталин взял его под локоток:
 «Семён, а пулемётик-то ты всё-таки сдай! Непорядок получается»

Будённый ответил:
«Есть сдать пулемёт, товарищ главнокомандующий» - и они с Климом Ворошиловым отвезли маршальский «Максим» на оружейный склад.
 А на обратном пути закручинился Клим Ворошилов.
«Совсем ты, Сёма, беззащитный теперь остался. Нет больше у тебя пулемёта».
 «Не тужи, Клим, – отвечал верному другу Семён Будённый, – у меня в саду ещё гаубица зарытая есть. Вот сейчас до дому доедем и я её на чердак перетащу».

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа.

 С 1939-го - член Главного Военного Совета Народного Комиссариата Обороны СССР, заместитель наркома.

 С августа 1940-го  - первый заместитель наркома обороны СССР.

Историки часто задавались вопросом:

 Не слишком ли большую роль уделял Семён Михайлович кавалерии в разгар технической революции, на пороге войны с гитлеровской Германией?

И во многих учебниках истории он выглядел убеждённым противником механизации войск и поддерживал дальнейшее развитие и укрепление кавалерии.
 Да, Будённый отмечал важную роль кавалерии в манёвренной войне.
Да, действительно, он требовал, чтобы вооружённые силы СССР имели в достаточном количестве кавалерийские части, при этом всемерно увеличивая качество лошадей.
В то же время он выступал и за техническое перевооружение армии.
Инициировал формирование конно-механизированных соединений.

• Михаил Сёменович Буденный:

«Собственно говоря, спора, что лучше, танки или конница, не было. Отец был реалистом и понимал, что время кавалерии проходит, она отживает свой век. Но понимал и другое - в предвоенные годы создать большую техническую армию нет возможности, а большая развитая кавалерия - вот она, готова. Опыт показал, что не во всём он ошибался - во время обороны Москвы в 45-ти градусные морозы техника часто вставала, попросту замерзала, и единственными мобильными подразделениями оставалась конница».
 
• Либеральные историки пустили в оборот миф о том, что:

 «Любимцы Сталина Ворошилов и Будённый были против создания и развития танковых войск и вообще модернизации РККА, как это планировал Тухачевский. Они считали, что конница вс» может решить, отметали любые полезные стратегические новшества, которые пытался внедрить в практику РККА Тухачевский».

• А. Б. Мартиросян по этому поводу пишет следующее:

«Точно таким же, только во разбиравшимся в различных, в том числе и сложных, вопросах был и Семён Михайлович Будённый. Ещё на XVI съезде ВКП(б) он особо подчёркивал, что трудами отдельных идиотов в стране уничтожается коское поголовье, чего делать нельзя. Потому как тракторов пока мало, лошадь великолепно дополняет тракторный парк, тем более что «не везде рельеф нашей страны приспособлен исключительно для трактора... у нас есть такие районы, в которых тракторная и лошадиная обработка могут комбинироваться». Положа руку на сердце, скажите, ну что тут такого невежественного, глупого или отсталого? Ведь здесь же все вполне здраво и реалистично, тем более с учётом конкретных реалий того времени.
Тем не менее, не к ночи помянутые «знатоки темы» из «демократического стана» обязательно лягнут тем, что-де Семён Михайлович когда-то говорил, что «оборона страны без лошади немыслима». Да, говорил, отрицать не собираемся. Но только, глубоко неуважаемые незнатоки, говорил-то он об этом в 1930 г. Тогда, миль пардон, и в европейских странах этих «стальных коней» можно было если и не по пальцам пересчитать, то, в лучшем случае, десятками исчислить. Потому как, во-пер-вых, в тот период ещё шёл процесс становления танковых войск как рода войск. И ещё не были хотя бы в минимуме исчерпаны всевозможные конструкторские и иные фантазии военных на эту тему. Шла борьба идей, точнее, борьба конструкций и конструкторских подходов, которые определялись военными. А, во-вторых, театры военных действий потенциальных главных противников того времени - Польши и Германии - по своим основным географическим характеристикам представляли в основном местность равнинную, то есть вполне пригодную для успешных действий конницы. К тому же уже в то время было ясно, что сплошного позиционного фронта в будущей войне ожидать не приходится, война будет манёвренной. Однако это вовсе не означало, что Будённый вкупе с Ворошиловым упрямо стоял на своем - конница, и всё тут. Нет. Смотрите, что уже в те времена говорил сам Семён Михайлович: «В современной войне, при наличии мотора в воздухе, а на земле - броневых сил, конница, опираясь на этот мотор, приобретает невиданную пробивную силу». Надеюсь, понятно, что ни Ворошилов, ни тем более Будённый не предлагали заменить конницей танки и броневики. Наоборот, они, тем более с учётом состояния и развития военной техники и военного дела на тот период, совершенно правильно рассуждали: опираться надо на мобильные моторизованные части, а конница должна завершать успех, достигнутый первыми.
Ещё раз задаю тот же вопрос: «Ну что тут такого невежественного, глупого или отсталого?» А ничего! Здесь всё нормально, логично, здраво. Что, к слову сказать, нашло отражение даже в Полевом уставе 1936 г., который, кстати говоря, составлял Тухачевский, передрав его с немецкого. А впоследствии роль и функции кавалерии нашли развёрнутое подтверждение и в Полевом уставе 1939 г. Если в 1936 г. в ПУ говорилось: «сила современного огня часто требует от конницы ведения пешего боя. Конница поэтому должна быть готова к действиям в пешем строю», то в 1939 г. эта мысль выглядела так: «Наиболее целесообразно использование кавалерийских соединений совместно с танковыми соединениями, моторизованной пехотой и авиацией - впереди фронта (в случае отсутствия соприкосновения с противником), на заходящем фланге, в развитии прорыва в тылу противника, в рейдах и преследованиях. Кавалерийские подразделения способны закрепить свой успех и удержать местность. Однако при первой возможности их нужно освобождать от выполнения этой задачи, чтобы сохранить их для манёвра. Действия кавалерийского соединения должны быть во всех случаях надёжно прикрыты с воздуха». А здесь что такого глупого, отсталого, невежественного?! Опять-таки, ничего. Ибо всё здраво, логично, тесно увязано с тогдашней современностью и с задачами вооружённых сил. Особенно если учесть, что нстаивавший на этом Будённый, в отличие от Тухачевского, военную академию всё-таки окончил.
Вообще же, на все неуместные выпады в адрес, в частности, Будённого предлагаю отвечать очень просто. Единственным из советских военачальников, о котором уважительно упоминает в начале войны начальник генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, является именно же Семён Михайлович Буденный. Упоминает как автора идеи массирования подвижных соединений, что может представлять серьезную опасность для вторгнувшегося в СССР вермахта. Откройте изданный в России дневник Ф. Гальдера и там, в записи от 23 июня 1941 г., любой найдёт это упоминание о Будённом. А признание противника дорого стоит».

 Преобладающим в предвоенные годы было мнение, что кавалерия не может составить серьёзной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя.
В результате, из имевшихся в СССР к 1938 году 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 13 кавалерийских дивизий и 4 корпуса.
Однако, по мнению ряда историков, опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили.
Конные соединения Красной Армии блестяще показали себя во время Великой Отечественной войны.
Что характерно, немцы перед нападением на СССР провели частичную демоторизацию своих частей, увеличив в составе пехотных подразделений вермахта количество лошадей. И это понятно - в условиях российского бездорожья и отсутствия баз снабжения лошадь предпочтительнее грузовика. Ей не нужен бензин, она может пройти там, где не проедет даже армейский вездеход. Да и при нужде лошадь может сойти за своего рода «неприкосновенный запас». Немцы в Сталинградском «котле» продержались так долго лишь за счёт того, что в составе окружённых войск Паулюса была кавалерийская дивизия.
Кстати, о кавалерийских дивизиях.
 Немцы начали войну с СССР с 1-й кавдивизией, а закончили её с 10-ю.
 Это тоже показатель правоты маршала Будённого…


* * *


В годы Великой Отечественной войны:

-   Будённый был членом Ставки Верховного Главнокомандования.

-  Был командующим группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года).

-  Командовал стратегическим Юго-Западным направлением - Юго-Западный и Южный фронты - (июль – сентябрь 1941 года).
Эти фронты стояли на пути немецкого вторжения на территорию УССР.

На юге Будённый после потерь пограничных боёв закрепился на рубеже Киева.
И здесь группа немецких армий «Юг» не смогла одержать решительной победы над Юго-Западным фронтом.
 До августа немцы вообще не смогли здесь, окружив, уничтожить ни одной дивизии. Все окружённые пробивались к своим…
По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий.
И к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.
В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван Днепрогэс.
В потоках хлынувшей волны погибли солдаты как немецкой, так и Красной Армий. Кроме войск и беженцев, в плавнях и береговой зоне погибло множество работавших там людей, местное гражданское население, сотни тысяч голов скота. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы.
За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования.
По другим данным, потери среди советских войск и мирного населения сильно преувеличены.

Хотел бы привести один эпизод из периода Великой Отечественной войны. Он свидетельствует о том, что Семён Михайлович оставался здравомыслящим и смелым человеком, не боявшимся навлечь на себя гнев Сталина.

В сентябре 1941 года Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска от Киева из-за угрозы окружения. Но в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет никакого намерения отводить войска.

В результате Будённый был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко.

Однако история показала, что прав был именно Будённый.
И если бы вовремя были отведены войска, то большую часть из почти 700 тысяч красноармейцев, погибших в «Киевском мешке» удалось бы сберечь для последующих боёв…

-  Участвовал в обороне Москвы, командовал Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года).

7 ноября 1941 года принимал военный парад на Красной площади в Москве.

-  Вскоре после военного парада он выехал инспектировать строительство оборонительных сооружений под Сталинградом.
С помощью сталинградских заводов строители под руководством инженера А. Н. Комаровского организовали массовое изготовление сборных железобетонных деталей и по собственному проекту начали сооружать из них доты и командные пункты.
Однако из Москвы поступило категорическое требование прекратить «самовольство», а строить эти сооружения только из монолитного железобетона.
Дело застопорилось…
 Разобравшись во всём на месте, Семён Михайлович доложил в Ставку: предложенный метод строительства оборонительных сооружений вполне надёжен.
С его мнением Ставка согласилась.

- Позже Семён Михайлович командовал Северо-Кавказским направлением, (апрель – май 1942 года).
 Туда входили Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

-  Затем был командующим Северо-Кавказским фронтом (май – сентябрь 1942 года).
В тяжелейших условиях той сложной и опасной обстановки, беспрерывно находясь непосредственно в войсках, он добивался выполнения поставленных задач.

И что ведь характерно - ни один из фронтов, которыми командовал Будённый, в окружение не попал.
В «котлах» оказались части, которыми командовали его более молодые и более «продвинутые» коллеги…

-  В январе 1943 года Будённый назначен командующим кавалерией Красной Армии и членом Военного Совета НКО СССР.

Он не следовал шаблонам в использовании кавалерии, был сторонником новых, гибких форм борьбы.
Требовательно относился к применению конницы на фронтах.
По его предложению Ставка приняла решение создать конно-механизированные группы.
Они оправдали себя в ряде операций 1943 – 1944 годов.
А в 1944 году была создана штатная конно-механизированная группа в составе двух гвардейских кавалерийских и механизированного корпусов.
 Конники умело сражались с врагом.
 Будённый часто бывал на различных фронтах. Будучи членом Ставки Верховного главнокомандования, активно участвовал в разработке и проведении крупнейших наступательных операций. И когда заходила речь о кавалерии, Верховный Главнокомандующий считал целесообразным выслушать его мнение.

И не случайно в мае 1945 года в поверженный Берлин въехали не только наши героические пехотинцы на легендарных Т-34, но и лихие конники в кубанках и бурках…



* * *


После войны Семён Михайлович занимал скорее «почётные», чем важные должности.

-   Член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии.
 
-    Был председателем Общества советско-монгольской дружбы.

-   Член ЦК КПСС в 1939-52 годах (кандидат в 1934-39 годах и 1952-73 годах).

-   Член ВЦИК и ЦИК СССР.

-  Депутат Верховного Совета СССР 1-8-го созывов.

-   С 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР.

-  В 1947 – 1953 годах Будённый одновременно являлся заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
Именно по инициативе маршала было возрождено разведение ценных пород лошадей на ряде конных заводов юга России. Поэтому одна из рысистых пород и была названа его именем.

-  С мая 1953 года по сентябрь 1954 года он был инспектором кавалерии Советских Вооружённых Сил.
 
-  С 1954 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.


Наряду с выполнением обязанностей на различных ответственных должностях в Советских Вооружённых Силах Будённый вёл большую общественно-политическую работу.
Много времени он посвящал военно-патриотическому воспитанию советской молодёжи.

В 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск.

Всё бы ничего - и Семён Михайлович, и другие кавалеристы понимали, что конница утратила свое военное значение. Но беда была в другом. Кавалерию не просто упразднили. С лица советской земли почти стёрли всё, что с ней связано - кавалерийские школы, даже самих лошадей.
Опытные офицеры-конники, которые могли составить элиту конного спорта, были досрочно отправлены на пенсию.
Военные заводы и фермы преобразовали в овцеводческие и зерновые совхозы, а лошади... Большую часть поголовья, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни.
Целыми табунами отправляли донских и будённовских лошадей на убой или для работы на лесозаготовках. На бойню шли ахалтекинцы, латвийские упряжные лошади. Было вырезано целиком поголовье чистокровных верховых лошадей Ессентукинского завода.
За 11 лет «выбили» на мясо более 7 миллионов голов преимущественно верховых лошадей. 
   В столь трудные для коневодства годы Семён Михайлович никак не мог помочь конникам. К этому времени ему уже исполнилось 75 лет. Он давно не занимал ответственных постов. И его мнение было мнением почётного, но частного лица.

И тогда Семён Михайлович в свои 75 лет, чтобы помочь коневодам, не раз угонял вместе с единомышленниками обречённые на смерть табуны с конезаводов. И прятал их в донских степях, в известных только ему оврагах и балках. Не раз приходилось совершать ему такие «противоправные» действия.   
Зато, не без его участия был сохранён конноспортивный дивизион ЦСКА и кавалерийский полк Мосфильма – «Надо же кому-то будет в кино на лошадях сниматься!» - с большой долей лукавства пояснял главный кавалерист страны.

В последние годы жизни Будённый продолжал уделять много внимания конному спорту.

• На одном из публичных выступлений в 1965 году он говорил:

  «Ни в одной стране мира нет таких благоприятных условий для развития конного спорта, как у нас в СССР. Но, к сожалению, мы не всё делаем для того, чтобы использовать имеющиеся у нас возможности для развития этого спорта, для повышения мастерства советских всадников...».

  До конца жизни с ним рядом были лошади.
На даче Семёна Михайловича в подмосковной Баковке была устроена конюшня на 7 лошадей.
На лето он брал лошадей из кавполка и выезжал их сам. А когда перестал ездить верхом, то наблюдал за всадниками со скамейки, давал советы.
Частенько бывал на Центральном Московском ипподроме в одной и той же ложе - «ложе Будённого».  Любил смотреть скачки.   

  Последней лошадью Буденного стал жеребец «его», будённовской породы, по кличке Софист.
Конь был рождён в 1945 году, подготовлен Павлом Михайловичем Туркиным и подарен Семёну Михайловичу вскоре после войны.
Этот уникальный конь был самым любимым из всех коней Будённого.
 На нём маршал на Красной площади 7 парадов принял.
 
• Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семёну Михайловичу:

«Конь чувствовал приближение Будённого, когда тот ещё шёл по двору: не видя хозяина, конь прядал ушами, радостно ржал. Семён Михайлович подходил к своему любимцу, как к человеку, что-то нежное шептал ему на ушко, а тот, положив голову на плечо хозяина, слушал его. Ласково поглаживая голову и шею коня, Семён Михайлович угощал его сухарями или морковкой. Конь, мягко уткнувшись носом в хозяйскую ладонь, замирал, чуть-чуть кося глазом. Потом он послушно и четко выполнял команды, подавал поочередно ноги, опускался на колени, ходил за своим хозяином, как ребёнок за матерью».

   В последний раз в своей жизни Семён Михайлович садился в седло в возрасте 87-ми лет именно на Софиста.

После смерти Будённого Софист жил на конюшне Московского конного завода.

• Сын Будённого, Михаил, вспоминал:

«Дожил Софист до 33 лет, хотя лошадям обычно отпущено чуть больше двадцати. Потом Софиста отправили на пенсию на конезавод в Горках. Когда они прощались, отец не мог ходить, сидел в кресле со сломанной ногой. Тот сам подошёл к крыльцу. Склонил голову, отец его гладил и говорил: ну, кто из нас кого переживёт? Софист пережил. Рассказывают, что он почувствовал смерть отца, бился в стойле…».

• Нина Будённая:

«Этот конь его слышал издали: папа только вышел из дому, а Софист уже ноздрями «фр-р-р!» и стоит у изгороди, ждёт…
На даче была конюшенка, в ней он у нас и жил. А на зиму папа отдавал его на 2-й конный Новоподмосковный завод. Там он и доживал.
Там был занятный начкон.
«Сидим, - говорит, - в моем кабинетике. Слышим, скачет лошадь между денниками. Ну, думаю, Софист вырвался. Кинулись мы в коридорчик, но там никого нету, Софист на месте стоит. А потом вроде конь возвращается. Опять выбежали - нету никого...»
И тут им позвонили, и сказали, что папы больше нет.
Когда папа умер, Софист плакал. На конезаводе говорили, что он стоял в своем деннике и у него слёзы лились. Здесь нет ничего удивительного - лошади телепаты.
Через семь лет этот начкон, Павел Алексеевич, снова нам позвонил. «Приходите, - говорит, - с Софистом проститься. Он совсем плохой». И даже моя мама поехала, которая к лошадям вообще никакого отношения не имеет. Софиста уже не держали ноги, и он был подвешен к потолку за брюхо. Тогда он тоже плакал.
И то сказать - он ведь знал нашу семью весь свой мафусаилов век...»


В Москве на Кутузовском проспекте перед музеем-панорамой «Бородинская битва» есть знаменитый памятник - Кутузов на коне.
Так вот, лошадь Кутузова скульптор Николай Томский лепил с коня Будённого.
Это был любимец Семёна Михайловича - Софист.
Он был невероятно красив - донской породы, рыжеватого цвета.
Когда Будённый приезжал к Том¬скому проведать коня, говорят, Софист по мотору машины узнавал, что прибыл его хозяин.
А когда Будённого не стало, Софист плакал, как человек…

В 1963 году Никита Хрущёв отправил заслуженного маршала в отставку.

В шестидесятые годы Семён Михайлович отходит от дел, уезжает в Баковку и живёт там, как на казачьем хуторе, - солит арбузы, выезжает лошадей...

• Нина Будённая:

«Так было после того, как Никита Сергеевич Хрущёв вытурил его из армии. До этого папа работал заместителем министра сельского хозяйства по коневодству. (Оно имело прямое отношение к военному делу - лошади были нужны ещё не упраздненной кавалерии.)
А в 1963-м папа и другие маршалы возвращались с больших манёвров, из Тоцких лагерей. Он и Конев посидели в вагоне у Тимошенко, немного выпили. А потом Тимошенко донёс на них Хрущёву.
Тимошенко не любил папу из-за киевской истории. Папа тогда командовал Юго-Западным направлением и требовал отступления, а Ставка упёрлась - и ни в какую. Он понимал, что его снимут, но не хотел идти на провал - и его действительно сняли, вместо него прислали маршала Тимошенко, экс-наркома обороны, бывшего комдива-6 в Первой конной.
Папа и говорит: «Мы с тобой два маршала, давай от нашего имени отправим в Ставку телеграмму и предложим оставить Киев». А Тимошенко отвечает: «Чего я буду свою голову подставлять. Всё равно нам бежать до самой Аляски». Ну и попали в плен пятьсот тысяч человек, а Тимошенко откатился дальше Харькова.
Этого он папе не простил и при каждом удобном случае на него стучал. Настучал и сейчас:
- Будённый по дороге пьянствовал и говорил, что в коллективное руководство он верит, но из членов коллективного руководства не доверяет никому.
Вот Никита от него и избавился.
У папы было предынсультное состояние, он с ума сходил - армия для него была всем на свете. Но мама дружила с Ниной Петровной Хрущёвой... Мама пошла к Нине Петровне, объяснила ей, что все это наветы Тимошенко. (Хотя я уверена в том, что папа всё так и сказал.) Тогда Никита Сергеевич сказал: «Пусть пишет покаянное письмо». Папа покаялся, и ему бросили кусок - посадили на ДОСААФ.
А чтобы сделать папе приятное, как-то сгладить свою резкость, Хрущёв велел выделить папе участок земли на нашей госдаче и разрешил ему построить дом. (Тогда это не позволялось.) Тогда мы нашу нынешнюю дачу и построили. У папы как раз вышли две книжки, все они на неё и ушли. У нас была летняя деревянная конюшенка - её снесли и построили новый дом.
После этого папа и переселился в Баковку.
Поначалу, когда папа еще был в армии, и дача была государственной, она походила на барскую усадьбу. Это сейчас здесь образовался посёлок, а тогда вокруг никого не было. Стояла только наша госдача - ограда, а за ней двадцать один гектар земли. С прудом, с ручьём вдоль забора, с конюшней. Большой дом, много обслуживающих людей, они любят нас, мы их обожаем. Словом - сельская идиллия. Те, кто у нас работал, держались за свои места: раньше здесь стоял дом, где они жили, а у многих из них не было другого крова. К тому же отец помогал им, чем мог...
В Баковку каждое лето приводили трёх-четырёх, иногда пять лошадей. Приезжали солдатики, которые ухаживали за лошадьми, приезжали офицеры из Высшей кавалерийской школы в Хамовниках. Один из них был чемпионом страны по верховой езде, а когда-то его, как и других, папа учил выездке... Он и здесь занимался со своими бывшими учениками. Отец в скачках не участвовал, но знал лошадь, имел к ней подход, умел тренировать, видел, что она из себя представляет, и мог предсказать её будущее по экстерьеру».

Будённый написал мемуары.
Его перу принадлежат книги:
- «Красная конница»,
-  «Боец-гражданин»,
-  «Пройденный путь»,
-  «Встречи с Ильичом».

Умер Семён Михайлович в возрасте 90 лет, 26 октября 1973 года в Москве от кровоизлияния в мозг.
Похоронен был на Красной площади в Москве у кремлёвской стены.
На могиле установлен памятник.


* * *


Каким же человеком был Будённый?

Он был рослый, ладно скроенный, с грубоватым красивым лицом, с пышными усами, с молодцеватой выправкой и резким голосом.

Семён Михайлович был человеком широкой души и большого бесстрашия.

 Многие современные историки изображают его малограмотным мужиком, недалёким человеком без образования. Человеком, который, кроме умения крепко держаться в седле, никакими другими талантами не обладал.
Но это далеко не так…

По словам супруги Будённого, биографию его слегка подправили: чтобы сделать народным героем, выдавали его за малограмотного крестьянина.
На самом же деле трижды Герой Советского Союза Семён Будённый был талантливым полководцем-самородком, человеком огромной храбрости и ума.
 Он владел иностранными языками: немецким, французским, турецкии, английским.
Много читал и собрал уникальную библиотеку.

И, надо думать, вряд ли народ стал бы петь песни о совсем уж никчёмном человеке.
Причём петь их начали уже в первые годы Советской власти, когда официальный культ Будённого и Конармии еще не успел сложиться.
 Да и красноармейский шлём недаром прозвали «будёновкой».

Надо сказать, что обаянию Будённого поддались и многие представители интеллигенции.
Об этом говорит количество посвящённых ему и его армии романов, стихов, а потом и художественных фильмов.
 Конечно, многие из них были созданы по заказу. Но немало было и тех, что сочинялись по зову сердца.

Должно быть, романтически мыслящим творцам культуры неразлучный с конём командарм представлялся кем-то вроде кочевника-скифа, пришествие которого воспевал А. Блок. Таким персонажем не грех было восхититься. А то и поучиться у него «новой революционной нравственности».

К тому же Будённый, действительно, был одним из самых способных красных командиров, поднятых Советской властью из низов.
 Неслучайно он единственный из военачальников-кавалеристов благополучно прошёл всю Гражданскую войну:
-   не потерпев ни одного настоящего поражения, в отличие, скажем, от Д. П. Жлобы или Г. Д. Гая,
-  не допускал антисоветских выступлений, как Ф. К. Миронов, или полного разложения своего войска, как Б. М. Думенко (хотя следует признать, что будённовская Конармия не раз подходила к тому краю, за которым разложение могло превратиться в хаос).
Для того чтобы держать в руках такую неуправляемую массу, как будённовцы, требовался недюжинный талант организатора, трибуна, вождя.
Этими качествами никак не могла обладать ординарная посредственность, какой стремятся представить Будённого некоторые его недоброжелатели.

По-своему Семён Михайлович был личностью сложной и противоречивой.
Да, он верно служил отнюдь не самому демократичному политическому режиму и по своему положению никак не мог остаться в стороне от проводившихся в стране и в армии репрессий. Однако при этом о своих товарищах и бойцах-конармейцах он всегда заботился. И, когда было можно, отводил от них карающую длань.
Да, он бил подчинённых. Но без крайней нужды не расстреливал.

 Главное же заключалось в том, что Семён Михайлович мыслил настоящую жизнь только на коне, в родимых донских степях.
Может, потому и противился слишком уж быстрому сокращению конницы в межвоенный период, что чувствовал себя своего рода последним рыцарем. Рыцарем, которому нечего будет делать на поле битвы, если с него исчезнет конница.

Рыцарский дух у Буденного сочетался с трезвым расчётом.
Он был одним из немногих военных высшего ранга, кому посчастливилось избежать репрессий 1937–1941 годов.
И дело здесь, вероятно, объясняется не только его твёрдой поддержкой Сталина (Тухачевский тоже никогда против Сталина не выступал и его меры по подготовке к большой войне безоговорочно поддерживал).
Не меньшую роль сыграло то, что Семёну Михайловичу удалось подать себя Иосифу Виссарионовичу как человека недалёкого, политических амбиций не имеющего, и на роль нового Бонапарта никак не годящегося.
Благодаря этому он и уцелел.
Очевидно, ещё в годы Гражданской войны Будённый понял, что при большевиках лезть в политику смертельно опасно. И великолепно сыграл роль лихого рубаки, который за Советскую власть и лично товарища Сталина снесёт любую голову.
Потом, после Великой Отечественной, он так же умело принял облик живой легенды, воплотившей дух «той единственной Гражданской».
Его привечали все сменявшиеся в Советской стране правители, от Ленина до Брежнева. Всем он оказался нужен. Ни при одном из них не попал в опалу.
 Так что по-своему Семён Михайлович оказался совсем даже неплохим политиком. Хотя на лавры Наполеона никогда, разумеется, не претендовал. Ни на поле брани, ни в политических ристалищах.

Семёна Михайловича Будённого многие считали простаком, не подозревая, что это маска.
Маршал был очень умён и, долгие годы, находясь рядом со Сталиным, понимал, что среди волков безопаснее изображать простодушие…

• Об этом, а также о многом другом рассказывала Нина Будённая, дочь знаменитого создателя Первой конной:

«Отец казался очень простым человеком, но на самом деле он был необыкновенно умён.
Он ведь очень многим помог: к примеру, вытащил из тюрьмы Рокоссовского. Вывел его за руку: «или меня сажайте, или отдавайте мне Константина Константиновича». Я сама слышала их разговоры - Рокоссовский знал, кто его спас.
Он и Жукова увёл от больших неприятностей. У Георгия Константиновича был неприятный характер, в своем округе он напрочь рассорился с областным партийным руководством. Тогда нам написала жуковская жена - она просила помочь, но сделать это так, чтобы всё осталось в тайне. И папа помог: он забрал Жукова в Москву, а чем это было вызвано, тот так и не узнал.
У него была такая метода: если кто-то из его генералов, бывших конармейцев, оказывался в опасности, он отправлял их с глаз подальше, ставил директорами конных заводов. И они там, как правило, приживались».

• А вот что вспоминал сын маршала, Михаил:

«В 1932 году отец окончил Военную академию имени Фрунзе, причём, как говорится, без отрыва от производства. У меня сохранились конспекты и распорядок суток - когда он спал, вообще непонятно. И всех своих подчинённых тоже отправил учиться. Постоянно занимался самообразованием, знал несколько языков. Немецкий, турецкий, французский, после войны выучил ещё и английский - язык нового вероятного противника. Всегда был в курсе новинок военной мысли, до войны часто брал уроки у генерал-лейтенанта (ещё царской армии) Андрея Снесарёва, он жил рядом, на той же улице».
«Скажу больше, именно отец настоял на том, чтобы знаменитую «катюшу» отправили на повторные испытания. Маршал Григорий Кулик установку забраковал по причине её низкой точности, обозвал «самоварными трубами». Да, били «катюши» порой не туда, куда нужно, но зато мощно. Будённый пошёл лично к Сталину, и после второго испытания БМ-13 приняли на вооружение. Вот вам и «необразованный» кавалерист…».

В то же время, не надо забывать, что только революция 1917 года и Советская власть вознесли Будённого к маршальским высотам.
Не будь революции, сын крестьянина из донских «иногородних» в своей карьере дальше вахмистра никогда бы не продвинулся. Хотя бы по причине весьма скромного образования.
Если бы повезло, Семён Михайлович скопив денег и, выйдя в отставку, открыл бы небольшой конный завод. При котором и зажил бы себе в достатке, но не в славе.
Исторической личностью его сделали именно революция и большевики.

Безусловно, время сделало Будённого.
Но Семён Михайлович и сам формировал историческое время – не только в Гражданскую войну, но и после неё…

• Вот что в беседе с писателем Константином Симоновым говорил о Будённом бывший начальник штаба Юго-Западного направления генерал-полковник Александр Покровский, кстати, бывший офицер царской армии:

«Будённый - человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали и предлагали те или иные решения, ту или иную программу действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.
В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил её, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него.
Так оно и вышло! Именно за эту телеграмму он был снят с командующего Юго-Западным направлением, и вместо него был назначен Тимошенко».

• Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. С. Москаленко о С. М. Будённом:

«Будённовец - звучало гордо и почётно. Все мы, будённовцы, любили своего командарма за его острый природный ум, беспредельную отвагу и храбрость, мужество и волевой характер, за простоту и сердечность его общения с бойцами. Мы стремились быть похожими на него, подражали ему, учились у него отваге и мужеству. В огне боёв в годы гражданской войны проявились незаурядные способности Будённого как кавалерийского начальника, его высокие морально-боевые качества и беспредельная преданность делу социалистической революции. Хочу ещё раз подчеркнуть, что автором замыслов массированных кавалерийских атак, боёв, организатором и руководителем проведения операций конниками, как правило, был Семён Михайлович. Его талант кипучая энергия, его тесная связь с бойцами и командирами оказывали огромное влияние на формирование у них высоких морально-боевых качеств.
Маршала Будённого уважали и любили все - от рядового бойца до руководителей Коммунистической партии и Советского государства».

Тут как раз можно вспомнить о взаимоотношениях Будённого и Сталина.
 Они, как мы знаем, были хорошо знакомы ещё со времён Гражданской войны.
Боялся ли маршал Сталина?
Скорее всего, нет.
 Взять хотя бы такой факт.
 В 1937 году НКВД арестовал несколько директоров конных заводов.
Семён Михайлович не стал отмалчиваться. Он пошёл к Ворошилову.
Осторожный Климент Ефремович отослал его к Сталину.
 И Будённый прошёл путь до конца - убеждал генсека оставить в покое заслуженных ветеранов…

Можно добавить, что Буденный был инициатором создания воздушно-десантных войск и в возрасте 48-ми лет совершил прыжок с парашютом, чтобы самому понять, что это за штука такая - десантирование с самолета.

Семён Михайлович был человеком очень и многосторонне одарённым.
 И отличался очень высоким интеллектом.

• Дочь маршала Нина Семёновна вспоминала:

«Отец обладал уникальной памятью и имел способности к языкам. На Дону, откуда папа был родом, находились немецкие поселения, и ещё в юности папа хорошо овладел разговорным немецким языком. Позже на всех официальных церемониях общался с немцами без переводчика. Неплохо знал он и калмыцкий, так как рядом с их станицей Платовской жили калмыки. Во время Первой мировой войны папа пару лет воевал на Кавказе на турецком фронте и освоил турецкий.
Конечно, из-за Первой мировой и Гражданской папа не смог получить образование. И поэтому уже в конце двадцатых годов, когда ему было за пятьдесят, он поступил в Академию имени Фрунзе.
Он собирал книги, доставал редкие экземпляры. Его довоенную библиотеку считали уникальной. В ней было собрано больше десяти тысяч томов – папа очень интенсивно занимался самообразованием. Одно время он брал уроки у доцента Московского университета Андрея Снесарева, под руководством которого углублённо изучал военную историю и военную теорию. Об этом мало говорят, но Снесарев до революции служил в чине генерала в царской армии и был одним из ведущих преподавателей в Академии Генерального штаба. Так что Семён Михайлович военной науке учился у царского генерала.
…Он буквально жил коневодством, прилагал все усилия для выведения новой, буденовской породы (чтобы вывести породу, нужно двадцать лет). Он днями пропадал на конезаводах, подыскивая нужных для спаривания лошадей, доставая племенных жеребцов, изучая литературу – у него был огромный шкаф, доверху набитый книгами о коневодстве. И буденовскую породу всё-таки вывели. Лошади обладали хорошей резвостью, выносливостью, были пригодны для кавалерии и работы в сельском хозяйстве».

• Михаил Державин, который был женат на дочери военачальника Нине:

«Впервые я с ним встретился ещё до того, как он стал моим тестем. Школа, в которой я учился, находилась на Арбате, и по ней двигались правительственные машины. Это был еще тот Старый Арбат  — узенький. Потом сделали Новый Арбат — просторный, по которому сейчас носятся машины наших новых руководителей. Так вот, мы, дети, выходя из школы, часто видели Будённого в автомобиле и махали ему рукой. Он нам тоже в ответ всегда помахивал. А когда он стал моим тестем, я ему и рассказал: «Семён Михайлович, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я выходил из школы и вам махал». На что он тут же среагировал: «Ну, вот и домахался!»
Семён Михайлович был человек с большим юмором, обожал смешное!
Рассказал мне как-то такую историю. Он всегда ходил в военной форме. И вот однажды он с женой Марией Васильевной решил на премьеру, сейчас уже не помню какого, спектакля пойти. В общем, стало ему как-то неудобно в своей родной, разношенной до удобства форме в чертог культуры идти. Он надел гражданский костюм, галстук нацепил, чуть ли не впервые в жизни. Пошли. Первое действие проскочило быстро, наступил антракт. Вышли они с женой из ложи и гуляют по фойе. А там возле буфета стоят две этакие массивные тётки, кушают пирожные, запивают лимонадом, одна из них толкает другую и громко-громко говорит: «Вот переодеть мужика в военную форму – вылитый Будённый!» Эту историю Семён Михайлович мне лично рассказал, говорил: «Я так хохотал!»
…Он ко мне хорошо относился. Видел меня по телевидению в передачах из Дома актёра, тогда ведь было всего два канала — Первый и Второй. Он всегда смотрел по ним передачи с моим участием и так же, как и Аркадий Исаакович Райкин, другой мой тесть, хвалил и говорил: «Молодец!» А порой замечал: «Вот, Миша, мне показалось, что сегодня вы с Ширвиндтом сыграли номер даже лучше, чем в прошлый раз!» Будённый был невероятно умным,  очень начитанным и эрудированным человеком. Очень культурным - я от него ни разу в жизни не слышал никаких грубостей.
…Он преподавал верховую езду в Высшей конно-спортивной школе, которая находилась на Шпалерной улице в Ленинграде. Это та улица, по которой шёл Ленин в Смольный делать революцию. А Семён Михайлович на этой улице помогал брату царя осваивать конно-спортивную выучку.
…Часто Будённый жил на даче в Баковке, это примерно километров 25 от столицы. К Семёну Михайловичу туда съезжались родственники и друзья, боевые товарищи. Тогда за большим обеденным столом под закуску он вспоминал о былых временах, о Гражданской, Отечественной войне. Он всё умел. Я всегда удивлялся, как человек из глубинки мог иметь такой пытливый ум, такую смекалку. Думаю, сказывалась цар¬ская военная школа. Всё-таки Будённый - полный георгиевский кавалер. А ещё он был очень искренним человеком, не хитрованом.
Я его часто расспрашивал о том, какими были Ленин и Сталин. Он мне рассказал, как в Питере в Смольном его привели в кабинет к вождю, представили, сказали: «Вот, Владимир Ильич, это наш знаменитый командир!»
Ленин тем временем ходил по кабинету взад-вперёд и разговаривал сразу по нескольким телефонам. Семёну Михайловичу, не поворачиваясь, говорил: «Одну минуту, товарищ Будённый. Ещё одну минуту подождите, пожалуй¬ста». А вот про Сталина Семён Михайлович говорил с уважением. Я спрашиваю: «Семён Михайлович, так какой он на самом деле был?» - «Без лишних слов». Про то, что Сталин пытался от него избавиться, никогда не вспоминал, считал вождя человеком дела и твёрдого характера. Я любопытничал: «Семён Михайлович, а какого он роста?» Будённый подумал, прикинул и ответил: «Где-то с меня». Семён Михайлович невысокий был, ниже меня, а я сам 176 см. Он хорошо знал многих ныне исторических личностей. С Василием Ивановичем Чапаевым часто общался. Как-то я за столом рассказал анекдот про Чапаева и Петьку. Будённый нахмурился: «Говорил же я Чапаеву: «Учись, Вася!» А он…», и махнул рукой. Но всё-таки в семейном кругу Будённый о политике, о войне старался не говорить.
…Мария Васильевна была его самой любимой женой.
О бывших женщинах он не вспоминал. Хотя помогал второй жене. Мария Васильевна родила ему троих детей - Сергея, Нину и Мишу. В них Будённый души не чаял. Он вообще очень любил ребятишек.
А на даче у Будённых жизнь всегда кипела. Семён Михайлович очень уважал солёные арбузы. В Баковке их засолка была настоящим действом. Будённый руководил процессом. У него были две помощницы-поварихи - Варя большая и Варя маленькая. Они засыпали ингредиенты. Таскать арбузы Будённый им не позволял, в бочку их грузили его адъютанты. Сам же Семён Михайлович только советы давал. Но советы хорошие, дель¬ные. Он вообще был очень нетребователен в еде, но под его руководством всегда получались отменные блюда.
Будённый до последних лет был превосходным наездником.
Семёна Михайловича уже давно нет с нами, но он живёт в наших воспоминаниях. У меня растут его внуки, правнуки. Иногда мы за большим семейным столом вспоминаем Семёна Михайловича, я им рассказываю, «каким он парнем был», чтобы ребята запомнили историю о Будённом».

Всех обыгрывал в шашки и бильярд.  Владел фехтованием.
Во время приёма советской делегации в Турции турки исполняли народные танцы, а потом предложили русским ответить тем же.
 И Будённый, несмотря на возраст, отплясывал, отдуваясь за всех. Именно после этого случая Ворошилов приказал ввести во всех военных вузах уроки танцев.

Не терпел пьянства.
В еде был неприхотлив.
 По словам дочери, часто просил жену сделать ему яичницу с салом или помидорами или сварить полевую еду казаков - кандер из пшена, сала и лука. Родные это блюдо есть отказывались.

Играл на гармони.
Обладая хорошим слухом, часто играл «Барыню» самому Сталину.
Остались раритетные записи, где можно услышать баян в руках Будённого. В частности, пластинка «Дуэт баянистов», где партию гармоники немецкого строя исполняет Будённый, а партию баяна  - известный ростовский баянист Григорий Зайцев.

По физическим кондициям он и в преклонном возрасте мог дать фору любому юноше. В 60 лет мог спуститься на руках по лестнице. И до последних дней был прекрасным наездником.

Внук Будённого вспоминал такой случай.
Однажды вся семья сидела перед телевизором – одним из первых аппаратов с большой линзой – и смотрела выступления гимнастов. И тогда спортсмен Озарян впервые сделал свой знаменитый крест на кольцах, «крест Озаряна», когда гимнаст поворачивается на кольцах из стороны в сторону.
А надо сказать, этот гимнастический элемент произвёл фурор в мировой гимнастике. После соревнований в Лондоне в 1955-м году пресса назвала его фантастикой. Тогда мало кто из спортсменов мог его повторить.
Семён Михайлович же был в другой комнате. И все дружно принялись звать его посмотреть на диковинку. Будённый посмотрел и фыркнул – и что тут такого.
Все пошли в кинозал, служивший одновременно и спортивным залом. Там были и кольца. Будённый бодро подпрыгнул, подтянулся на кольцах и сделал «крест Озаряна» не хуже самого Озаряна.
Было тогда Семёну Михайловичу 62 года!

По воспоминаниям современников, Семён Михайлович Будённый был очень жизнерадостным, весёлым и лёгким в общении человеком.

Однако его личная жизнь сложилась далеко не сразу.
Семейное счастье Будённый обрёл лишь с 3-й попытки...

А)  1-я жена - Надежда Ивановна – была  казачкой из соседней станицы.

С ней, которая  считалась одной из первых красавиц, как мы уже знаем, Семён обвенчался в 1903 году.
Но долго наслаждаться семейным уютом Будённому не пришлось…
 Потому как очень скоро он отправился в армию.
Летом 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны, Будённый, наконец, получил отпуск с правом выезда из части и побывал в родных местах.

• Дочь Нина вспоминала:

«Его жена оказалась хорошей работницей, и папин папа, мой дедушка, был доволен невесткой. Но там были всякие обстоятельства… Да и то сказать: сколько может женщина без мужа жить?»

Можно предположить, что и Будённый в Петербурге, а потом и на Дальнем Востоке, вёл далеко не монашескую жизнь.
 Да и на этот раз законным супругам довелось пробыть вместе не больше месяца – грянула Первая мировая…
Трудно сказать, была ли у Будённого и его первой жены настоящая любовь – ведь они столько лет провели в разлуке.
Похоже, что эта свадьба вообще была совершена по сговору родителей. Это ведь было тогда обычным делом в крестьянской и казачьей среде…

Во время Гражданской войны Надежда Ивановна Будённая служила вместе с мужем. Она заведовала санчастью в его отряде, помогала добывать продукты и медикаменты для бойцов.
После войны семья Будённых поселилась в Москве, в правительственном доме на улице Грановского (ныне Романов переулок).
Считается, что именно после Гражданской войны семейная жизнь Будённого потихоньку начала давать трещину.
 На фоне блестящих и светских жён членов правительства Надежда Ивановна стала казаться Семёну Михайловичу несколько простоватой.
К тому же, после того как Будённые переехали в Москву, Надежду словно подменили.
 Он и не думал, что бывшей медсестре красного отряда, не смущавшейся употреблять в разговоре самые крепкие выражения, так понравится ходить по театрам, приёмам…
Ходили слухи, что Будённый заводил романы на стороне.
Да и Надежда Ивановна не отставала от мужа…
Но всё это, как говорится, мелочи жизни.
Самое главное то, что у Будённых не было детей.
Причём в отсутствии наследников Надежда Ивановна обвиняла мужа. Мол, это у него какие-то неполадки со здоровьем.
А Семён Михайлович искренне хотел иметь большую семью.
В итоге очень скоро супруги стали почти чужими друг другу.
Точку в их отношениях поставила нелепая трагическая случайность.

Поздним осенним вечером 1924 года в одной из квартир элитного, как бы сказали сегодня, дома на улице Грановского раздался выстрел.
Утром вся Москва уже перешептывалась:
«Командарм Будённый застрелил жену!».

• Как пел когда-то Владимир Высоцкий:

 «Словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
 А беззубые старухи
 Их разносят по умам!»

Слухи ходили тогда самые невероятные.
Говорили, что будто бы, узнав об измене жены, Будённый «разобрался» без суда и следствия.
Или будто бы Надежда Ивановна застрелилась сама, не выдержав разоблачения в неверности.

 Но на самом деле её смерть, действительно, была несчастным случаем.

• Нина Будённая:

«Она случайно застрелилась. Это произошло в том же доме, где мы живём сейчас, в Романовом переулке, на бывшей улице Грановского, но в соседнем подъезде. Всё случилось в 1924 году - папа совсем недавно поселился на Грановского. С ним жили его мать и сестра, но в тот вечер они были в театре. А папа шёл домой с совещания - по Семашко, по Нижнему Кисловскому...
И видит: в темноте кучкуется какая-то компания.
 «Вот я, - так он мне об этом рассказывал, - с предохранителя вальтер свой и снял. Домой пришёл и положил его на комод, куда всегда клал. А потом сел и начал сапоги стягивать». (Они сапоги-то с тальком надевали, и снять их было целое дело.)
А жена подошла к комоду, взяла пистолет, к виску приставила. Сказала: «Смотри, Сёма» - и нажала на курок. И всё...
Папа рассказывал, что в гражданскую она была с ним в Конармии, заведовала медицинской частью. У неё и наган был. Папа говорил, что она вроде бы умела с ним обращаться, но и то: один раз ехали куда-то в поезде, и пуля в сантиметре от его виска пролетела. Крутила-крутила револьвер в руках, а потом на курок нажала.
Нам папа запрещал даже детский пистолет на человека направлять: «А вдруг настоящее оружие в руки попадет».

Вот так, по глупости, и погибла Надежда Ивановна. Вошла в квартиру, увидела на тумбочке оружие. Зачем-то взяла со стола заряженный револьвер Будённого.
В шутку приставила к виску и…
 
Надо сказать, что трагедия произошла в присутствии нескольких свидетелей.

Б) 2-я жена Будённого - Ольга Стефановна Будницкая (сценический псевдоним - Михайлова) - была оперной певицей.

Смерть 1-й жены ошеломила Будённого.
Успокоился бравый командир только в Кисловодске. Туда его отправили на отдых.
Но, скорее всего, спасительное чувство гармонии в его душу внесли не горные пейзажи.
А романтическая встреча на курорте с очаровательной студенткой консерватории - Ольгой.
 Это была очень красивая, элегантная и молодая девушка.  Она была на 20 лет моложе него.
И Будённый в Москву вернулся уже не один. А с женой. Причём, женился Семён Михайлович по страстной любви.
В его доме появилась новая хозяйка.
Со дня гибели первой супруги не прошло и года…

Дочь железнодорожного служащего, познавшая и бедность, и лишения, Ольга твёрдо знала, чего хочет от жизни: славы. Она хотела стать знаменитой певицей, блистать и покорять всех вокруг себя. И знаменитый муж вписывался в эту программу как нельзя лучше.

Рассказывали, что самым частым вопросом, который задавал военачальник молодой жене, был:
«Что ты хочешь?».
 Ольга Стефановна не стеснялась и не уставала перечислять свои желания:
«Хочу поступить в Консерваторию».
И вскоре после свадьбы она поступила в консерваторию.
 «Хочу петь в Большом театре».
 И стала петь.
У нее был сильный, редкий голос - контральто.
И характер такой же - сильный, яркий, самобытный.
Очень скоро Ольга Стефановна стала солисткой Большого театра, превратилась в приму.

Однако Семён Михайлович мечтал о другом.
Ему хотелось уютного дома, тихих семейных вечеров и, конечно же, детей.
Но как раз это Ольгу Стефановну совершенно не привлекало. Для неё рождение ребёнка представлялось чем-то вроде катастрофы. Ведь роды означали долгую паузу в её карьере и даже могли вовсе превратить её в домохозяйку. Ей не хотелось портить фигуру, ломать так удачно начавшуюся карьеру примадонны.

И на единственную просьбу заботливого благоверного, мечтавшего лишь об одном – о детях, Ольга отвечала:
«Ну не портить же мне из-за этого фигуру? И потом, я не представляю ни одного дня без театра».
И любящий муж снова соглашался.

 Тем не менее, несмотря на отсутствие желанных наследников, прожили они вместе 13 лет.
Будённый преклонялся перед голосом жены, гордился её красотой и блеском.
Отсутствующих детей время от времени заменяли племянники Ольги Стефановны - Сергей и Люся.
И, возможно, прожили бы супруги вместе до глубокой старости, но тут в дело вмешалась политика.
Грянул страшный 1937-й…

Следует сказать вот что ещё.
Семёну Будённому опять не повезло со второй половиной. Более шести месяцев в году он мотался по военным округам. А молодая жена оставалась в Москве одна.  Ольга Стефановна вела богемный образ жизни.
Она не представляла своей жизни не только без театра и бесконечных банкетов и приёмов, но и без ведущего тенора Большого театра Алексеева. Она открыто изменяла Семену Михайловичу.
Ольга Стефановна без мужа ходила на приёмы в немецкое и японское посольствах.
Причём, оставалась там допоздна. 
На том и погорела: ей инкриминировали связь с иностранцами.

Кончилось тем, что Семён Михайлович был вызван к Сталину (зимой 1937 года).
 Иосиф Виссарионович сказал, что Ольга Михайлова неприлично ведёт себя. И тем самым компрометирует героя революции. И что надо навести порядок в семье.
Интересно, что сначала Сталин всё-таки вызвал для откровенного разговора самого Семёна Михайловича.
Это было полное поражение на любовном фронте…
Будённый знал, как взломать укреплённый дот гранатами. Как захватить врасплох малыми силами вражеские обозы. Знал, как прорвать цепи противника, окружить и разбить один из флангов, а затем догнать и порубать в капусту другой.
 Но искусных приёмов позиционной войны на личном фронте и способов покорить строптивое женское сердце он не знал…

Тогда за дело взялся нарком НКВД Николай Иванович Ежов.
 Он, как раз наоборот, очень интересовался скрытыми от глаз сферами человеческой жизни.
Он быстро набрал на Ольгу Стефановну различного компромата.
Во время личной встречи с маршалом, Ежов сообщил, что, по его сведениям, Ольга Михайлова имеет интимную связь с артистом Большого театра Алексеевым. А также часто посещает иностранные посольства и играет на скачках. Что её нужно арестовать и на допросах выяснить подробности её связей с иностранцами.
Будённый попытался вступиться за жену. Сказал, что её измены - дело отнюдь не политическое, а бытовое. И доказательств её преступлений не приведено.
Однако офицеры НКВД решили иначе.
В августе 1937 года, когда Будённый уехал из Москвы для инспекции военных частей округа, Ольгу Стефановну арестовали…

         Оперная певица Михайлова была арестована по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала.

Разумеется, как всегда, ходили всевозможные слухи и сплетни.
Одни утверждали, что Будённый якобы сам сдал жену в НКВД:
 -  то ли в отместку за измены,
-   то ли испугавшись за свою карьеру и жизнь.
Но это, конечно же, полная чушь.
Вот, не побоялся же Сёмен Михайлович заступиться за начальников конных заводов, когда в 1938 году волна репрессий докатилась и до них. Пошёл их защищать прямо к Сталину. Так что в испуг маршала что-то не верится.
 Месть за измены?
 Тоже вряд ли.
Мог просто развестись: тогда это было очень легко. Но почему-то не развёлся.
Некоторые люди, близко знавшие Будённого в то время, рассказывали впоследствии, что он был просто убит арестом жены и известием о том, что она занималась шпионажем и получала за это деньги и подарки. Даже плакал…
На самом деле всё было проще.
Второй брак, как и первый, оказался бездетным.
Интересы супругов всё больше расходились. В конце концов, каждый жил своей жизнью. А тут еще почти открытый роман с тенором Алексеевым. Тому сама Ольга Стефановна признавалась, что с мужем у неё «натянутые отношения на почве ревности».
Возможно, конечно, Семён Михайлович куда более яростно боролся бы за жену, роди она ему хоть одного ребёнка.
Вообще если бы не оскорбляла так открыто его мужское достоинство (ничего себе: узнавать о связях своей жены из данных наружного наблюдения!).
Узнать об измене из оперативных сводок НКВД - такого не смог бы простить даже самый великодушный мужчина…

• Нина Будённая:

«Женился-то он не на певице, а на обычной девушке (они познакомились в санатории). Она уже его женой в консерваторию поступала. И то он ей объяснял, как надо петь. У него слух был очень хороший: что ему ни сунь в руки, на всем играет. И на баяне, и на аккордеоне, и на гармошке немецкого строя, а это очень сложный инструмент. В пятидесятые годы даже пластинки продавались: играют папа и его приятель из Ростова, диск называется «Дуэт баянистов».
Так вот: его вторая жена, Ольга Стефановна, начинала учиться как меццо-сопрано, а потом папа ей сказал: «Ты поёшь не своим голосом» - и она переквалифицировалась в контральто. Папуля и тут поруководил немножко.
Отцу с его дамами не везло. Тогда он был инспектором кавалерии РККА и больше половины года мотался по военным округам. А молодая жена в Москве одна, и у неё бурный роман с тенором из Большого театра... Папа был в курсе, стукачей в Большом хватало. Но он ничего не предпринимал, а почему - я не знаю. Может быть, из гордости, может, от любви...
И жена моталась без него по посольствам: получает приглашение и едет на прием с женой начальника Генштаба РККА, маршала Егорова. Она вела светскую жизнь и на этом, бедняга, и погорела: ей приписали связь с иностранцами.
Когда её арестовали, папы в Москве не было: а то ведь поговаривали, будто он её сам отвёз в «чеку»... Но это глупости. Он к Сталину ходил отбивать её.
У него этот разговор записан:
- У тебя жена плохая!
- А уж это дело не политическое, а семейное.
Сталин отправил его к Ежову, и тот сказал, что Ольгу Стефановну взяли только затем, чтобы разузнать о жене Егорова, а потом, мол, отпустят.
Её, конечно, жалко безумно. Она несколько лет просидела в одиночке, её насиловали... Потом Ольга Стефановна жила на поселении в Сибири, а в общей сложности мотали её по тюрьмам и ссылкам 19 лет: с 1937 по 1953 год. На поселении работала уборщицей в школе, и там к ней очень плохо относились: местные считали, что её арестовали за то, что она хотела отравить Будённого. Отец следил за её судьбой, и как только стало возможно, вывез её оттуда, выбил комнату, содержал материально... Но она прожила недолго».

Во время допросов из неё пытались выудить сведения, порочащие Будённого. По её собственным словам подвергалась многочисленным издевательствам и насилию.
 И Ольга Михайлова не выдержала - вскоре появилось письмо на имя Ежова, в котором жена маршала писала, что:
 «Будённый вёл тайную преступную деятельность против Сталина и Ворошилова».
Однако в последний момент Сталин передумал давать ход этим документам.

• Следствие «установило», что:

 «О. С. Михайлова, являясь с 1924 года женой Маршала Советского Союза Буденного, своими связями с иностранцами и поведением дискредитировала последнего, а именно:

        1. Являясь женой Будённого, одновременно имела интимную связь с артистом ГАБТ Алексеевым, разрабатывавшимся по подозрению в шпионской деятельности.

       2. Находясь на лечении в Чехословакии, вращалась среди врагов народа, шпионов и заговорщиков Егорова и его жены, Александрова и Туманова.
        Кроме того, установлено, что Михайлова наряду с официальными посещениями иностранных посольств имела неофициальные, по личному приглашению послов, снабжала итальянского посла билетами на свои концерты и неоднократно получала от него подарки.

         Арестованные за шпионаж жена бывшего 1-го зам. наркома обороны Егорова и жена бывшего наркома просвещения Бубнова в своих показаниях характеризуют Михайлову как женщину их круга, которая делала то же самое, что и они. Михайлова в наличии у неё подозрительных связей и неофициальном посещении посольств виновной себя признала. Шпионскую деятельность отрицает. На основании изложенного выше, «дело» по обвинению Михайловой направить Особому совещанию на рассмотрение. Ноябрь 1939 года».

         Особое совещание приговорило Ольгу Стефановну к 8-ми годам исправительно-трудового лагеря.

 В лагере с Ольгой Михайловой обращались очень плохо. Её ненавидели и администрация, и другие заключённые. В их глазах она выглядела предательницей, которая не только изменила народному герою, но и попыталась оклеветать его.
Она отсидела «от звонка до звонка».
В 1945 году Ольге добавили еще 3 года тюрьмы.
 А в 1948 году отправили в ссылку в Красноярский край.
 Там бывшая прима Большого театра работала уборщицей в школе.
 Вернулась в Москву она только в 1956 году благодаря… Будённому.

Тут, хотелось бы привести один документ.

• Письмо Будённого в Главную военную прокуратуру:

        «В первые месяцы 1937 года (точной даты не помню) И. В. Сталин в разговоре со мной сказал, что, как ему известно из информации Ежова, моя жена - Будённая-Михайлова Ольга Стефановна неприлично ведёт себя и тем компрометирует меня и что нам, подчеркнул он, это ни с какой стороны невыгодно, мы этого никому не позволим.
Если информация Ежова является правильной, то, говорил И. В. Сталин, её затянули или могут затянуть в свои сети иностранцы. Товарищ Сталин рекомендовал мне обстоятельно поговорить по этому поводу с Ежовым.
Вскоре я имел встречу с Ежовым, который в беседе сообщил мне, что жена вместе с Бубновой и Егоровой ходит в иностранные посольства - итальянское, японское, польское, причём на даче японского посольства они пробыли до 3 часов ночи. Тогда же Ежов сказал, что она имеет интимные связи с артистом Большого театра Алексеевым.
О том, что жена со своими подругами была в итальянском посольстве, точнее, у жены посла, в компании женщин и спела для них, она говорила мне сама до моего разговора с Ежовым, признав, что не предполагала подобных последствий.
На мой же вопрос к Ежову, что же конкретного, с точки зрения политической компрометации, имеется на ней, он ответил - больше пока ничего. Мы будем продолжать наблюдение за ней, а вы с ней на эту тему не говорите.
В июле 1937 года по просьбе Ежова я ещё раз заехал к нему. В этот раз он сказал, что у жены, когда она была в итальянском посольстве, была с собой программа скачек и бегов на ипподроме. На это я ответил, ну и что же из этого, ведь такие программы свободно продаются и никакой ценности из себя не представляют.
Я думаю, сказал тогда Ежов, что её надо арестовать и при допросах выяснить характер её связей с иностранными посольствами, через неё выяснить всё о Егоровой и Бубновой, а если окажется, что она не виновата, можно потом отпустить.
Я заявил Ежову, что оснований к аресту жены не вижу, так как доказательств о её политических преступлениях мне не приведено.
Что же касается её интимных связей с артистом Алексеевым (о чём я имел сведения, помимо Ежова и МВД), то, сказал я Ежову, это дело чисто бытового, а не политического порядка, и я подумаю, может быть, мне следует с ней, развестись.
В августе 1937 года, когда меня не было в Москве (выезжал дней на десять в Гороховецкие лагеря), Ольга Стефановна была арестована.
Лично я инициативы в её аресте не проявлял, более того, был против этого, так как из того, что мне было известно от Ежова, не видел к этому никаких оснований.
Впоследствии после ареста ряда директоров конных заводов... а также ареста жены, я пришел к выводу, что всё это Ежов делал с той целью, чтобы путём интриг и провокаций добиться показаний против меня перед нашей партией и государством и расправиться со мной...
Училась Ольга Стефановна старательно, активно вела общественную работу. Никогда не замечалось и намека на то, чтобы она проявила какое-либо недовольство советской властью. В материальном отношении потребности у неё были скромные, алчности в этих вопросах она никогда не проявляла.
В заключение должен сказать - я не верю, чтобы она могла совершить преступление против советской власти.
С. Будённый, 23 июля 1953 года».

...В 1955 году Будённый написал письмо в КГБ с просьбой пересмотреть дело своей второй жены.
Ольгу Стефановну освободили.
Будённый перевёз её в Москву. Содержал её.
 Она даже приходила в гости в его новую семью.
Но после девятнадцати лет тюрьмы это уже была совсем другая женщина – старая, больная, психически нездоровая.
От её рассказов о том, как из-за обвинения в попытке отравления маршала Будённого её насиловали, чуть ли не целые отделения энкавэдэшников, Семёну Михайловичу всегда становилось не по себе.
Будучи уже женатым в 3-й раз, Семён Михайлович выхлопотал для неё квартиру и устроил в больницу…

В) 3-я его жена Мария Васильевна была младше маршала на 33 года.
Семён Михайлович сразу после ареста 2-й жены в 1937 году перевёз в дом тёщу, Варвару Ивановну.
А к Варваре Ивановне приходила в гости её племянница, двоюродная сестра Ольги Михайловой Маша.
 Мария училась в стоматологическом институте. А в свободное время помогала тётке вести домашнее хозяйство.
Варвара Ивановна решила из семьи Будённого ни в коем случае не выпускать. И подготовила и Марию, и Семёна Михайловича как должно.
При том, что он был народным кумиром, это оказалось делом не сложным. Маша обожала Будённого, как только может любить воображаемого героя юная девица. С той лишь разницей, что её кумир был прямо перед ней.
И что интересно, со временем эта любовь не охладела, а только усилилась…

Симпатичная девушка понравилась Семёну Михайловичу, и он сделал ей предложение.
Ей было 19, а Семёну Михайловичу – 54.
Так Будённый женился на племяннице своей второй жены.

• Нина Будённая:

«Её с ним сосватала мать Ольги Стефановны, родная мамина тётка. Мама приехала в Москву учиться в мединститут, на стоматолога. И снимала угол в коммунальной квартире: у хозяйки, за занавесочкой...
 Иногда приходила к тётке, которая продолжала жить в доме у Будённого. Тётушка и говорит: «Давай-ка я тебя с Семёном Михайловичем познакомлю. Он такой хороший человек, такой замечательный! Ведь если даже Ольгу и выпустят, какая она ему после всего, что было, жена?»
Ну и познакомила.
А мама была хорошенькая...
Мама была младше отца на 33 года. Для неё он, как рассказывала, был народный герой. Приходя к тётке, обычно пыталась улизнуть, пока он не пришёл. Но тётка стала её «притормаживать»... Мама была хорошенькая, да и отец, несмотря на то, что был её намного старше, всегда замечательно выглядел. Он был жгучий брюнет, видный мужчина.
Поженились родители в 1937 году и прожили счастливую жизнь.
…Любовь была очень большая - они обожали друг друга, как ненормальные.
… папуля был очень бравый, и они жили душа в душу. С мамой ему было хорошо... Но он её долго никуда не выводил.
…Он за неё боялся: пусть лучше не попадается вождю на глаза, мало ли что тот надумает. Но потом всё-таки взял её на какой-то приём, и Сталин подошёл, выпил за них...
… После этого папа стал водить маму всюду.
Долгое время, по словам мамы, она обращалась к отцу на вы. Интересно, что, как и отец, она умерла на 91-м году. К слову, когда-то в юности на улице в Курске к ней пристала цыганка и предрекла: «Будешь очень счастливая! А мужа твоего будут звать Семён».

В любви, по воспоминаниям Марии Васильевны, Семён Михайлович не объяснялся.
 Просто сказал:
 «Выходите за меня замуж».

• О том, как бравый маршал сделал ей предложение, Мария Васильевна рассказала известной писательнице Ларисе Васильевой, записавшей ее монолог:

«…Семен Михайлович спрашивает меня за обедом: «Как вы ко мне относитесь?». Ничего не подозревая, отвечаю: «Вы мой любимый герой». – «Замуж за меня пойдете?». Я опешила. Долго молчала. И говорю: «Я боюсь». Он засмеялся: «Съездите к родителям, посоветуйтесь…».
Вернулась я в Москву, пришла в квартиру к Будённому, подаю ему суп за обедом, он поздоровался и молчит, ничего не говорит о своём предложении. Мне как-то не по себе. Пообедал и спрашивает: «Ну что вы решили?». – «Положительно», – говорю, а у самой даже уши красные от стыда. Он тоже весь вспыхнул: «Боялся спросить. Вдруг откажешь!».

        Действительно, сразу она не сказала ни да, ни нет. Поехала в Курск посоветоваться с родителями, повезла письмо от тётки.
Та, кстати, немало сил приложила к устройству этого брака, как ни странно это звучит. Старая женщина прекрасно знала, что семейная жизнь её дочери рухнула окончательно и бесповоротно. И если её из тюрьмы и выпустят, женой Будённого ей больше не быть. Тётка решила, по-видимому, осчастливить, хотя и ценой отказа от дочери, племянницу. Поскольку была абсолютно уверена: Семен Михайлович обязательно женится на ком-нибудь.

       Родители благословили Марию Васильевну на брак с человеком, который был на тридцать с лишним лет старше её.
С другой стороны, надо заметить, что Семён Михайлович здорово рисковал: невеста его оказалась поповной - несколько поколений её предков были священниками, а родной дед погиб в энкавэдэшной тюрьме.
Сама же Мария Васильевна выходила замуж не столько за мужчину, сколько, по её собственному признанию, «за любимого героя», легендарную личность, былинного богатыря, идеального мужчину.
 Таким образом, весь агитпроп СССР поспособствовал семейному счастью Будённого.
Но самое удивительное – что романтический ореол вокруг мужа в глазах Марии Васильевны не погас никогда. Может быть, Семён Михайлович был гораздо ближе к своему фольклорному образу, чем можно предположить…
Мария Васильевна первое время стеснялась знаменитого мужа и постоянно сбивалась – то Семёном Михайловичем назовёт, то Сёмой, а то и вообще товарищем Будённым.
В конце концов, маршал не выдержал и строго сказал супруге:
«Я твой муж, а Сёмен Михайлович на коне сидит».

Разница в возрасте им не мешала.
 Третий брак оказался на удивление счастливым и прочным.
 И многодетным, в отличие от предыдущих бездетных.
Мария Васильевна родила мужу троих детей.

 Через год после свадьбы, в 1938 году, появился на свет сын Серёжа. Семён Михайлович, буквально сходил с ума от счастья - обвинённый предыдущими жёнами в неспособности иметь детей, он уже не рассчитывал, что когда-нибудь станет отцом.

Ещё через год - в 1939-м - родилась дочь Нина.
 3-й ребёнок, Миша, родился в 1944 году.

И когда 60-летнего Будённого спрашивали, не тяжело ли в такие годы нянчить малышей, он отвечал:
«Слишком долго я их ждал. Я отдыхаю с ними».

В жене и детях Семён Михайлович буквально души не чаял.

В пятьдесят с лишним лет легендарный маршал, наконец, получил то, к чему стремился всю жизнь: настоящую семью.
Жену, которая живёт только им и детьми (институт Мария Васильевна бросила и не работала).
После «боевой подруги» Надежды и красавицы певицы Ольги это была вожделенная тихая гавань. Крепость, неприступность которой Семён Михайлович охранял, образно говоря, по всем правилам военного искусства.
 Он старательно оберегал свою Машу, даже не водил её на кремлёвские приёмы, чтобы его сокровище никому не попадалось на глаза.
И вообще надышаться не мог на свою «мамульку».
Баловал он Марию Васильевну страшно! Как сплетничали генеральские жены, на роскошной даче Будённых в подмосковной Баковке было всё, что только можно себе представить. А уж когда маршальская жена вывешивала на солнце свои якобы тридцать шуб, это был вообще отдельный спектакль…
 Та же платила ему полной взаимностью. Не красавица, как её двоюродная сестра, а просто миловидная, начисто лишённая каких-либо амбиций, Мария Васильевна, по её собственным уверениям, прожила с Семёном Михайловичем очень счастливую жизнь.

Во время Великой Отечественной он писал юной жене трогательные письма.

• Вот одно из таких писем с фронта:

      «Здравствуй, дорогая моя мамулька!
  Получил твоё письмо и вспомнил 20 сентября, которое нас связало на всю жизнь. Мне кажется, что мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно, и до конца моего последнего удара сердца буду любить. Ты у меня самое любимое в жизни существо, ты, которая принесла счастье, - это наших родных деточек. Думаю, что всё кончится хорошо, и мы снова будем вместе... Привет тебе, моя родная, крепко целую тебя, твой Семён.
19 сентября 1941 года».

        Семён Михайлович дал детям разностороннее образование, большое внимание уделял спорту: Сергей Буденный был чемпионом Москвы по фехтованию среди юношей, Нина занималась теннисом, Михаил получил звание мастера спорта по стрельбе. К тому же все дети Буденного были творчески одарёнными, отличались весёлым нравом и лёгким характером, как у отца. Несмотря на высокое положение родителя, никто из детей не вознесся на крыльях славы. Все оставались скромными и незаметными…


• Незадолго до кончины С. М. Будённый писал:

«Когда думаешь о том, чего достиг советский народ, сердце радуется. Не напрасно были понесены жертвы. Мы выстояли в тяжёлой борьбе с врагами Советского государства, мы победили. Не скрываю, я горжусь, что был непосредственным участником великих событий».


* * *

Скончался легендарный маршал в 1973 году.
Трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый ушёл из жизни в 90-летнем возрасте и был похоронен у Кремлёвской стены.

Яркая жизнь С. М. Будённого является вдохновляющим примером самоотверженного служения Родине и народу.

Наверное, потому образ С. М. Будённого был воплощён в художественной литературе и кино.

О нём писали:

• А. Толстой, «Хождение по мукам». Книга 3-я, «Хмурое утро».
• И. Бабель, «Конармия».
• А. Листовский, «Конармия».
• А. Бондарь, «Чёрные мстители».
• П. Бляхин, «Красные дьяволята».
• М. Шолохов, «Тихий Дон».
• Р. Гуль описал его в книге «Красные маршалы: Ворошилов, Буденный, Блюхер, Котовский».

Его сыграли в фильмах:

• Константин Давидовский («Красные дьяволята», 1923).
• Александр Хвыля («Первая Конная», 1941,  «Оборона Царицына», 1942, «Клятва», 1946).
• Лев Свердлин («Олеко Дундич», 1958, «Неуловимые мстители», 1966).
• Станислав Франио («Бесстрашный атаман», 1973 — о детстве Будённого).
• Петр Тимофеев («Хождение по мукам», 1977).
• Леонид Бакштаев («Маршал революции», 1978).
• Вадим Спиридонов («Первая Конная», 1984; «Оглашению не подлежит», 1987).
• Пётр Глебов («Битва за Москву», 1985).
• Алексей Булдаков («Утомлённые солнцем»-2, 2010).
• Александр Самойлов («Тухачевский. Заговор маршала», 2010).
• Виктор Смирнов («Сын отца народов», 2013).


Ну а в нынешней Украине, согласно законам о декоммунизации, подписанным президентом Украины Петром Порошенко, Украинский Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических деятелей.
В числе исторических деятелей, чьи имена подпадают под запрет, и легендарный маршал Семён Будённый…


Рецензии