Аленький молоточек, вротики и невротики

 Судя по игрушкам, дети растут быстрей, чем взрослые впадают в детство.
 
Залетаешь к внучке, а она узнала, улыбается: "Деда!".
Рассказываешь, что вот вам деревенского творожку привез, а молоточка аленького с мягкой пищалкой еще не нашел.
 И тут на глаза младенца набегают две слезинки с немым вопросом: "Как? Ты не нашел мне маленький молоточек аленький?"
 И ты понимаешь, что хоть дитя и малое. а все понимает, что ты не сумел объяснить людям, что нужен мягкий молоточек, без всяких чудищ невиданных, так чтобы чуточку попищать, постучав им и утешаешь её: "Потерпи. Отыщу обязательно, самый аленький."
 Заулыбалась внучка, поверила в деда, в людей. что раз сказали, значит сделают такой.
***
История с аленьким молоточком нашла свое продолжение. В ней бабушка слетала на почти метре за тридевять земель в тридцать восьмое царство и раздобыла там его.

***
Водоворотоспособность

Хрусталем из родника,
Льётся холодная река,
В камышах поют лягушки,
Ушки прячьте под подушки.

Ручей весенний радостной струей
Опушку леса огибал дугой, 
Он сообщил, - Весна пришла домой,
И подмигнул осине вековой!

Скатился с перекатом он потом
И с янтарём столкнулся лбом.
Янтарь смеялся, что есть мочи,
- Опять вода тут камень точит!

Но наш Ручей не унимался,
Журчал, с Осиной совещался,
- Хотел я осчастливить лес,
А тут Янтарь внезапно влез!

Ответь премудрая Осина
Как сдвинуть Камень без дубины?
 - Алатьрь попробуй обогнуть,
Чтобы продолжить дальше путь!

 Он камень обернул волной,
Обнял и потащил с собой.
И по дороге камень обкатал,
Да к морю синему его пригнал.

Да так устал, что весь вспотел,
И к небу тучкой лёгкой улетел.
Там пролетал кругом Ручей наш в неге,
И лишь к зиме вновь выпал снегом.

Укрыл собою поля, овраги и долины,
Знакомый лес и спящую Осину,
И задремал там с ними до весны он,
Пока всех не разбудит птичий гомон

Хрусталем из родника,
Льётся холодная река,
В камышах поют лягушки,
Ушки прячьте под подушки.

***

В далёком психоаналитическом лесу жили два племени: Вротики и Невротики. Вротики были весёлыми людьми. Как только ребёнок начинал хныкать, мать сразу же давала ему грудь. «Сосёшь — и не расстраиваешься!» — говорили они. Малыш успокаивался, чавкая. Вротики выросли жизнерадостными, но немного застряли в оральной стадии. Они постоянно что-то жевали, обожали поцелуи и десерты, но не нервничали. Мир казался им большой грудью, которая всегда их поддержит.

Невротики воспитывались строже. «Поплачет — и успокоится!» — говорили их мамы и прятали грудь за педагогическими принципами. Малыши орали, трясли кулаками, но молока не получали. Невротики выросли умными, но тревожными. Они постоянно анализировали свои действия, боялись сделать что-то неправильно и задавались вопросами: «А любила ли меня мама? А вдруг я недостаточно хорош? А что, если я что-то упустил?»

Однажды племена встретились на поляне.
— Как вы умудряетесь быть такими спокойными? — спросил Невротик, хмурясь от собственных мыслей.
— Всё просто! — рассмеялся Вротик, доставая пирожок. — Если мир кажется жестоким, представь, что он — большая грудь. Тогда всё становится проще.
— Но это же инфантильно! — воскликнул Невротик.
— Зато не болит голова, — сказал Вротик и предложил ему блинчик с джемом. Невротик задумался, взял блинчик и впервые за долгое время расслабился.

Мораль: все мы родом из детства. Кто-то вырос с нежностью во рту, а кто-то — с вечными вопросами в голове. Но даже самому тревожному Невротику иногда нужно просто позволить себе расслабиться и насладиться моментом.


Рецензии