Наставники разума

                (сказка для взрослых)
                Посвящается всем Учителям
               
1. Не сказочное предисловие.

Какое качество в своей самооценке люди считают важнейшим?
Вроде бы, разум. Во всяком случае, с тех пор, как они стали называть себя «человек разумный».
Но наполняя себя знаниями, люди убеждаются: чем больше познано, тем больше у разума новых вопросов! Не помогает ни помощь компьютеров, ни  искусственного интеллекта. И разум «хватается за голову», не находя выхода! 

Да, «быть умным» для человека – потребность, утверждающая самооценку! Но только ли?  К сожалению, тут же возникает и ощущение принадлежности к кругу избранных среди себе подобных. А это уже, явно – от лукавого! И является началом будущих проблем, бед и безысходности.

Но «человек разумный» упрям. И его поиски продолжаются.
Разум людской мечется. Оправдывается: имя-то мы дали САМИ СЕБЕ. Не с кем было посоветоваться! 

Признание ошибки – благотворно, тем более, если это исповедь самого разума.
Ладно, но перед кем ему покаяться? Разве есть ещё кто-то, кто может погладить по голове, выслушать и дать совет?
Может быть, и есть! Но сначала надо самому искренне и неторопливо погрузиться в историю, и, провести собственный анализ прошлого, увязав его с сегодняшней жизнью.
Внимательно и ИСКРЕННЕ вглядываться в Жизнь – это и есть ОЦЕНКА СО СТОРОНЫ!

И человек разворачивает свой разум к ОПЫТУ предков, вопрошая: а нет ли подсказок в легендах, в Ветхом Завете?


        2. Приближение к сказке: ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

И сразу вспоминается одна таинственная неувязка в истории древнего мира. В ней рассказывается о существовании в давние времена великой Атлантиды,  каких-то гиперборейцев? 

Корабли из Эллады, по сведениям древних, достигали иногда берегов страны  атлантов. Правда, достоверных сведений об Атлантиде нет до сих пор.
А вот косвенных – предостаточно! Например, исследуя непревзойдённое мастерство зодчих, художников, мудрецов древней Греции, учёные не могут понять, где зародилась эта великая культура создания художественных Образов, архитектурного изящества. Изящество слова поэзии, ораторства, драматургии. Изящество театральное. Наконец, философии?! Не присутствовало ли здесь Наставничество высокого разума атлантов?

Сделаем предположение. Пусть сказочное. Потом оглядимся. Если никаких противоречий с жизнью в нём не будет, то… не исключено, что оно – допустимое. Итак.

Считать, что земной разум одинок во Вселенной – не логично. И то, что наш разум до сих пор далёк от зрелости – тоже очевидно.
И почему бы не представить, что в каких-то космических далях есть служба помощи и слежения за младенческим разумом со стороны разума совершенного?

Согласимся, что такое решение гораздо естественнее благотворительности у людей состоятельных. (Хотя подвижка от стяжательства к благу – тоже украшение души!)
А здесь? Крылатая мечта состоявшегося разума: не только помочь становлению молодого разума, но и уберечь его от пагубных путей восхождения, на которые взирать Наставнику – невыносимо!


         3. Сама сказка. Будни и радости начала Помощи

Легенды Эллады изобилуют упоминаниями о «людях-богах». Ещё больше подробностей о деяниях разных богов в легендах народа Индии.
(Да и сами мы, окажись на иной планете с разумными несмышлёнышами, были бы очень осторожны с прямым вмешательством в основы их развития. Впрочем, нам самим ещё далековато до звания «смышлёнышей»). 

Но давайте продолжим нашу сказку.
Какие особенности разума атланты обнаружили у эллинов? Явная склонность к художественному мастерству! Можно ли помогать людям развивать чувство прекрасного? Да! Законом совершенствования познания ТАКАЯ помощь даже поощрялась! (А какая-то не могла поощряться? Да! Но об этом – позже).
И атланты нашли способ довести умение эллинов воплощать прекрасное в разных видах искусства. Каким способом? А так ли это важно?

Скажем, при редких контактах во время плавания кораблей эллинов вблизи их архипелага.  Особенно во время бури. Или, при попытке обмена товарами,  атланты могли погрузить экипаж в состояние гипнотического сна и НАДЕЛИТЬ НАИБОЛЕЕ СПОСОБНЫХ эллинов ЗНАНИЯМИ в понимании прекрасного и в способах его воплощения. В архитектуре, в зодчестве, в живописи…
Или, что ещё органичнее – наделить умению обучить этому искусству! Почему органичнее? А обучаемый СВОИМИ руками стал бы ДЕЛАТЬ ранее неведомое! И восторгался…, вроде бы, СВОИМ умением! (Это было одним из постулатов экологии познания! И считалось высшим достижением незаметного Покровительства!).

И вот прибывший из морского путешествия ПОСВЯЩЁННЫЙ человек ненавязчиво предлагал себя в качестве учителя способным талантливым ученикам. (Находить способных учеников – этому атланты тоже научили посвящённых. Пользоваться методом проб и ошибок по их науке – удел младенческой суетливости разума.)

 (Согласуется ли это предположение нашей сказки с жизнью?  А вспомним любимое детище А.Н. Колмогорова – его школу при РАН для одарённых детей. По сути, ведь это был целенаправленный метод «выращивания талантов до уровня учёных»). 

… Так вот. Далее учитель вёл обучение, внушая ученикам, что главная заслуга при постижении высот мастерства – в умении связать догадки, озарения, счастливые случайности, с обязательным собственным ученическим старанием. А подсказки учителей – это, мол, всего лишь, «поводок». По науке воспитания атлантов именно такой метод, развивающий ВЕРУ в свои силы, считался наиболее продуктивным! И неважно, если уже зрелого Мастера – вдруг озаряло, что в его становлении определяющей была именно роль Учителя с его общими указаниями НАПРАВЛЕНИЯ!
По науке наставления это называлось: «указать Направление – значит помочь найти кратчайший Путь». После чего можно удалиться. (Тщеславие в Атлантиде считалось недостойным чувством.)

Таково возможное объяснение непонятных истоков великой культуры художественного мастерства и зодчества Греции.

Как ни странным может показаться, но по закону познания атлантов считалось допустимым и туманные подсказки при полёте мысли в сферах философского осмысления основ бытия. Зёрна абстрактных знаний имели возможность повлиять на практику жизни только в отдалённом будущем. И такие зёрна, к радости атлантов, сумели прорасти в умах Ксенофана, Парменида, Ксенона – живших в 6-7 веках до нашей эры. Полёт высочайшей философской Мысли элеатов превосходит некоторые аналогичные положения Декарта и Гегеля.  Поэтому именно элеаты считаются родоначальники великой европейской философии! (Утверждение В.Н. Тростникова).
 

         4. Радостные плоды помощи Учителя.

Сфера чувственного восприятия и его способности к художественному воплощению – тем больше способна проявиться, чем менее развито рациональное мышление. Согласитесь, что современный человек не способен ко многим тонкостям древнего искусства. Скопировать, - это ещё, куда ни шло. Но создать новый образ такого величия и притяжения, каким была Галатея – это стало песней-подвигом чувства, сердца и мастерства древнего ваятеля Пигмалиона! Согласно легенде, перед пламенным чувством творца, влюблённого в своё творение – не смогли устоять даже боги!! И они оживили прекрасную Галатею!

(Правда, история умалчивает о дальнейшем творчестве Пигмалиона. Вряд ли мастер, у которого сбылась ТАКАЯ мечта, мог создать ещё что-то подобное! Да и зачем? Мечта Пигмалиона сбылась! Возможно, в этом проявился какой-то другой Закон?!)

Но можно представить, какое напутствие давал Пигмалион своим потомкам.  Наверно, оно звучало, примерно, так:
«Влюблённые сердца молодых юношей будущего! Нельзя только мечтать о своей живой и прекрасной девушке. Нужно быть способным СОТВОРИТЬ Её! Чтобы она стала именно вашим дополнением до той «половины», с которой вы обретёте второе крыло в вашем ОБЩЕМ ПОЛЁТЕ ЛЮБВИ… и преобразитесь в своих детей в своём светлом будущем!»
(Выдохнём: много ли сегодня претендентов на такую мечту-любовь?)


       5. Граница допустимости «внешней» помощи разуму

Самый трудный вопрос сказки: а почему бы таким способом атланты не передали все остальные свои знания эллинам? Почему только в части овладения художественным мастерством  и абстрактными знаниями?

В начале сказки (её вторая часть) мы предположили, «что в каких-то космических далях есть служба помощи и слежения за младенческим разумом со стороны разума совершенного». «Богами» они были в сравнении с разумом эллинов.

Да и разум нашего времени называет их «старшими братьями», по сути, заискивая, желая сравниться…! Но пока рановато даже сравниваться. Иначе перестали бы дистанцироваться от нас «старшие братья». Довольствуйтесь, мол, пока встречами с нашими «беспилотниками», которые пока для вас – не более чем «непонятные летающие объекты».

Так что можно быть уверенными, что атланты не только были знакомы с библейской мудростью, но и, возможно, находили способ одаривать предчувствиями, озарениями жрецов веры, участвующих в её написании, … А, значит, и понимали эту мудрость атланты гораздо глубже.

А что на эту тему сказано в древних письменах Ветхого Завета?
В его первой книге «Бытие»  можно обнаружить, своего рода, «Завет познания». Там рассказано, что  даже в раю было не дерево знания, а дерево по-знания! То есть разуму позволительно развиваться лишь по-степенно, «мелкими шажками»! Ему, не постигшему необходимость зрелой осторожности к слишком новому, нельзя давать в руки даже коробок спичек. Яркость горящей спички заставляли возбуждённого «открытием» малыша повторять вновь и вновь лёгкость чуда воспламенения! И вот здесь, и здесь вот – в копне сухого сена (!!) И вообще, с этим коробком я «хочу стать, как боги», мечущие стрелы-молнии!

Так что Родитель, был ВЫНУЖДЕН изгнать неслуха из рая в реальный мир, где пищу нужно будет добывать «в поте лица своего»! Там, в повседневной опеке строгой няни-Нужды, младенческому разуму будет не до баловства, безделья и вседозволенности!

И нам становится понятно, почему жители Атланты, наблюдая людей, одновременно и дистанцировались от них в почти недоступном своем архипелаге в океане. Так проще было вести внешнее слежение за младенческим разумом эллинов, строго соблюдая Закон «экологии познания»: помогая, не переусердствуй!

Но атланты знали, что прививая в подопечном понимание всех граней Красоты и воспитывая разные высокие искусства – они помогают созревать общей Культуре у младенца-разума. А в сочетании с высоким уровнем философского осмысления основ бытия – это становилось основой ОБЩЕЙ будущей мудрости человечества.

Знали атланты и другой закон: не так важна конкретика, сколько чётко очерченные НАПРАВЛЯЮЩИЕ в общем понимании: что есть хорошо, а что – плохо. Такое понимание будто «делает себе прививку» от многих ошибок на будущем опасном пути восхождения рационального («холодного») разума. Так что общая Культура – это первая ступень при освоении многих наук.

(Вспомним Леонардо да Винчи. Этот гений эпохи возрождения сумел достичь вершин и в изобразительном искусстве и во многих науках. Но был вынужден прибегнуть к тайнописи, сохраняя для потомков научные достижения своего  рационального разума. Мол, когда поумнеют, тогда и познакомятся!)

Знали атланты и то, что Мудрость – проявляется в краткости и в ПРОСТОТЕ своей формы, своих понятий. Это – ХОРОШО, а это – ПЛОХО. Это можно, а это нельзя! И эти постулаты проникают в «желающего слышать», не требуя доказательств!
(Правда, происходит это, как правило, только после мучительных поисков и обидных ошибок.)

Итак, очевидно, атланты чувствовали, что маденец-разум подходил к той грани, когда начнётся освоение Науки использования Огня. Почувствовали это и эллины и сложили легенду о Прометее. Кто он – герой или преступник? Наверно, это случилось во времена изобретения «греческого огня». Да, этот огонь, возможно, служил только для обороны. И, всё-таки, это было искусство СИЛЫ, искусство ВОЕННОЕ. И люди чувствовали, что они подошли к Опасной Границе.

Да, «коробок спичек» заинтересовал уже не прежних несмышлёнышей из Эдема, где  росло дерево познания. Теперь был подросток-эллин, заискивающий перед своим  кумиром Прометеем! Обладание управляемым огнём сулило этому подростку лёгкую жизнь, ВЛАСТЬ. 


       6. Из сказки в жизнь. Шаги познания разума в реальности.

Бесчувственный холодный разум, не имеющий никаких ограничивающих запретов со-вести, будет искать разрешения чисто ПРАКТИЧЕСКИХ вопросов, облегчающих жизнь. Легче всего достичь этой цели можно, заставив кого-то работать за тебя! А НАРОДУ С ХОЛОДНЫМ РАЗУМОМ хочется найти способ завоевания других народов. И прежнее военное ремесло людской разум превращал в военное искусство! Сколько раз нас убеждал в этом ГОРЬКИЙ ОПЫТ !  Но этот же опыт заставлял искать всё новые способы УБИВАТЬ.
После военного искусства захотелось освоить искусство оболванивания противника, да и своего народа. Знаем, как и это называется:  пропаганда и средства массовой информации. Знаем: и что такое революции, и что такое поспешность решения отвергнуть все прежние достижения в начале и конце 20 века, и что такое довериться хитрым или недалёким вождям…

А над всем этим расцвело искусство ВЛАСТИ ДЕНЕГ. Оно, как тёмная плесень развивает неуёмную страсть стяжательства! Зачем воевать? Это опасно! Хотя ради баснословной прибыли, спрятавшись за океаном, можно потерпеть некоторые окровавленные неудобства.
А сегодня «власть денег» без всякой крови может ввергнуть в нищету целые народы. Особенно те, кто хочет сохранить СВОИ ПРИНЦИПЫ ЖИТИЯ!  Будь таким, как все, будь общей обезличенной толпой, чтобы тобой управляла МИРОВАЯ ВАЛЮТА!
Вот оно – теневое мировое господство! Вот она – ВЛАСТЬ ТЬМЫ над всеми СВЕТЛЫМИ НАДЕЖДАМИ !
 
Прошу читателя не обвинять меня в желании использовать СКАЗКУ для критики сегодняшней реальности. Нет и нет, поверьте! Хочется действительно найти подсказку:  возможно ли было (пусть постепенно!) заставить развивающийся  «холодный рациональный разум» человечества думать о ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ, в том числе, и о жизни своих детей (то есть о своём БУДУЩЕМ). Это же – СТРАТЕГИЯ человечества! 
Тактика жизни – направлена на сегодняшние потребности тела.
Стратегия высокого разума – обязана думать о счастье поколений! Да, и о тактике, но лишь как о СЕГОДНЯШНЕМ ШАГЕ в свете общих устремлений вместе с внуками и потомками!


       7. Возвращение в сказку. А что если познание – это не главное?

Атланты-наставники решали: какая помощь разуму допустима в этот период? Можно ли донести до подростка  простоту бездоказательной мудрости? Нет. Не настало ещё время, когда разум будет способен понять Божественный Пример искупительной жертвы! Понять и принять её в своё сердце! Нет, это пока РАНО.

Но можно ли найти способ рассказать людям о ДРУГОМ ПУТИ – Пути обретения счастья без насилия?!

7.1. Вспоминаем наше «не сказочное предисловие». И добавим к нему новую мысль.

Ведь даже у «человека разумного» есть ещё и желание БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! Такому  человеку не так уж важно знать оценку его умственных способностей со стороны окружающих. Главное – войти в резонанс ВЗАИМНОЙ оценки со своей «половиной».  Вершиной взаимного притяжения двух людей-половинок является ЛЮБОВЬ!

Она благословляет счастливых супругов на светлое продолжение в своих детях. И если не угасает после рождения детей, то дети (ваше будущее!) обретают  возможность быть воспитанными ПРИМЕРОМ родительской любви!
Наверно, только такие люди, с заложенной в них неугасающей способностью ЖИТЬ В ЛЮБВИ, могут создать счастливое общество будущего?!

7.2. Совсем не исключено что и эти мысли были и в числе обсуждаемых атлантами нашей сказки. Особенно с учётом других легенд древнего мира греков. Например,  по сведениям
греческого философа Феопомпа, жившего в 4 веке до н.э. рассказывается, как многочисленное войско хотело вторгнуться в земли каких-то очень счастливых гиперборейцев. Но когда завоеватели увидели, как они живут, то сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан.
Кто такие гиперборейцы? Существует версии, что гиперборейцы  жили за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". По одной из версий, они жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. Но, главное, они были настолько счастливы, что никогда не умирали.

Именно этот факт и является в наших рассуждениях ключевым: целью жизни у людей может быть ПРОСТО СЧАСТЬЕ! 

7.3. Но, согласно легенде, являющейся основой нашей сказки об атлантах, явившихся на землю с целью Помощи молодому разуму эллинов, – понимание счастья атлантами не исключало связей с познающим разумом. 
Так что же решили атланты тогда, когда разум эллинов вступил в «подростковый»  возраст?

Дело атлантов осложнялось неожиданным предсказанием о великом катаклизме того архипелага в Атлантике, который они выбрали местом своего обитания.
Предсказание их учёных было заблаговременным. То есть, оставалось достаточно времени, чтобы принять решение: куда-то переселиться, или исчезнуть? И как завершить свою миссию?

Атланты стали сопоставлять возможные варианты завершения Помощи будущему человечеству.

Не забываем наше предположение, что атланты постигли такие высоты мысли, до которых не доросла современная наука 21 века.
Их сверхзадачей было – переключить человеческую мысль от желания постигать многие пагубные науки (например, ВОЕННУЮ науку, или науки ЭКОНОМИЧЕСКОГО процветания одного народа за счёт других… И даже не науку, ОБРАЩЁННУЮ в КОСМОС с не совсем понятными желаниями) – в Науку с противоположной направленностью!
 В которой – вместо хмурого, постоянно озабоченного и неудовлетворённого разума –  обретается разум счастливый и радостный!

Радость разума – это обретение им ЗНАНИЯ, устремлённого к  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ. Такой разум из хмурого и недоверчивого превращается в СВЕТЛЫЙ и искренне верующий!
А когда Светлый разум становится ещё и ОТКРЫТЫМ… Тогда отдельный человек находит свою половину и становится СЧАСТЛИВЫМ !  И у сообщества таких людей (можно предполагать!) возникают помыслы, которые для нас пока – не постижимы.   

Так что атлантам нужно было обратить людской разум к «Науке наук» – как воспитать в себе стремление  становиться СВЕТЛЫМ с одновременным отторжением всякой тьмы в познании? (Или проще: как постигать, что хорошо, а что плохо в устремлениях разума).

Наука о «светлом разуме» - это фундамент при построении жизни одновременно и счастливой, и интересной!

         8. Не исчезнувшее, а продолжающееся  Дело-Назидание атлантов.

И вот, наконец, мудрецы Атлантиды приходят к решению.
В части передачи необходимых устремлений ЧУВСТВЕННОГО уровня – по сути, всё сделано!

Переформатировать устремления человечества на жизнь в радости и счастье, опирающуюся на доброжелательный разум, – времени не остаётся.

Но их «наука» достигла умения перевоплощать свой внешний телесный образ.
(Даже наша сегодняшняя наука не отвергает возможности пересадки головы от одного тела к другому. Так что возможно, что атланты умели полностью перевоплощать свою внешнюю оболочку, свой телесный образ).

Что они и сделали, перевоплощая свои тела в тела… (давайте подумаем) какого животного?

8.1. Который мог жить не на земле, а в океане – как более обширной на нашей планете среде обитания. С неисчерпаемыми и постоянно возобновляемыми запасами пищи.
8.2. Мозг которого по весу, по объёму и по архитектуре был совершеннее человеческого.
8.3. Который своим внешним обликом  ПРИЯТЕН человеку.
8.4. Который мог ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ человека не только как очень УМНОЕ животное, но и как  возможный партнёр по освоению жизненного объёма океана. Заметим: объёма, а не поверхности!   
8.5. Который мог УДИВИТЬ человека своей ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ и, по сути, умению жить СЧАСТЛИВО!
8.6. И, наконец, может быть, заставить человека ЗАДУМАТЬСЯ, а не перенять ли у этого чудесного  животного те качества, которые не хватает самому человеку?

Читатель, конечно же, догадался, что речь идёт о ДЕЛЬФИНАХ. 

Итак. «Исчезнувшая» на нашей планете цивилизация Учителей разума, возможно, перевоплотила свой внешний образ и свой мозг в дельфинов. Тем самым, погрузила его в более обширную на нашей планете морскую среду обитания. Заставляя людей, их наблюдающих, удивляться необыкновеннейшей  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ этих чудных животных. И это качество, излучающее ДОБРО, не исчезает у дельфинов даже при появлении у них отрицательного опыта взаимодействия с жестокостью человека. Для животного мира это качество совершенно нетипичное, из ряда вон выходящее! Возникает даже чувство, будто дельфины ПРОЩАЛИ человеку его прошлые зверства по отношению к ним. Мол, «да, зло было. И бывает. Но оно не носит системного характера»! (Дипломаты ООН, а не животные!)
Мало того, достаточно часто дельфины помогают тонущим людям. Заметим, только дельфины! Показательна их СКЛОННОСТЬ К ИГРАМ. Будто им нравится возможность получать ОБЩУЮ РАДОСТЬ жизни с родственными разумными существами планеты!

Пусть эта фантазия, всего лишь, оправдывает СОМНЕНИЕ в абсолютном превосходстве разума человека над другим разумом. Тем более, перед ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ.
Да, условия выживания у человека на земле - гораздо суровее, чем у дельфинов. Возможно, это породило бОльшую изощрённость и хитрость человеческого разума.
С другой стороны, не исключено, что изначально более верный вектор устремлений дельфинов позволил избрать им лучшую участь, жить без необходимости противостоять злу, и просто радоваться жизни!! Им стало ведомо ЗНАНИЕ, что есть хорошо, а что – плохо. Без всяких сомнений!

И атланты-дельфины продолжают следить за человечеством. И ждут, когда люди задумаются о  создании новой науки: о недопустимых и необходимых УСТРЕМЛЕНИЯХ РАЗУМА?
Тогда Человек сам себя сможет СОТВОРИТЬ «человеком доброжелательным»! И, значит, стать счастливым человеком!

          9. Не сказочное послесловие.

В предисловии мы пытались рассуждать с позиции обычного «человека разумного», не находящего выхода в бесконечном беге за всё новыми горизонтами  познания. И ему приходилось признать ошибку в данном себе ИМЕНИ.

И решили, что умение признать ошибку – благотворно, как исповедь перед своей совестью!

Предложенная «сказка» заставляет человека вспомнить, что родственным слову «разум» является понятие «сознание». Или – со-знание? То есть, ЗНАНИЕ, которое будет достижимо лишь  со-вместно с искренним УСТРЕМЛЕНИЕМ понять заповеди Того, Кто создал наше сознание!
Да, Знание доступно только Богу. Но прикасаться к ЧАСТИЦАМ знания Он позволяет со-гласным с Его гласом, с Его заветами праведной жизни!

Можно и проще: Ощущая себя частицей Бога, со-знание человека обретает частицы знания!

                * * *
Что же тогда скажет Родитель бывшему «неслуху»?  Этого мы не знаем. Но увидеть примерный Образ родительской радости и сыновнего покаяния можно, вспомнив картину Рембрандта «Возвращение блудного сына».


Рецензии
Мне понравилась ваша сказка-размышление. Наверное, на основе её идеи можно было бы снять отличный фантастический фильм. Жаль, что режиссёров у нас таких пока нету. Не по плечу им такая идея, факт.

Согласен с вами, что главная наука - это умение распознавать добро и зло (это я тут упрощаю вашу идею об устремлённости разума). Действительно это великая наука, такой науке в школе почти не учат - капельку может быть преподают, а надо не капельку, а целый водопад...
И ещё. О разуме. И об уме. Моя бабка была необразованной крестьянкой, но она знала великое множество народных поговорок и пословиц. "Ум без разума - беда" - она говаривала. А ведь и правда: ум умеет, а разум разумеет (другая русская пословица об уме и разуме). Я думаю, то, что вы называете разумом, на самом деле является лишь умом, практическим интеллектом. Он подобен некоему великому калькулятору или компу, на котором одинаково производительно можно подсчитывать барыши и обучать знаниям детишек. А вот РАЗУМ - дело другое. Это раз-ум, то есть объединённый или единый ум (поскольку РАЗ - это и есть ОДИН).
И науку разума мы ещё недостаточно постигли. Ума - да, постигли сильно, но ведь "ум без разума - беда".
С уважением

Владимир Радимиров   09.04.2016 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение "сказки", за её одобрение, за общение.
Насчёт фильма. Мне кажется, что подобные сказки-размышления надо рассказывать в старших классах. Правда, у учеников могут возникнуть много неудобных для воспитателей вопросов.
В части ума и разума. А.Н. Ужанков (доктор филологических наук) считает, что ум у человека "от Бога" и присутствует в ребёнке лет до семи. Потом начинает "развиваться" и искажаться: "ум за разум заходит"! А ваша бабушка и няня А.С. Пушкина сумели сохранить ум и направить его на воспитание истинных ценностей: "Что за чудо - эти сказки!" - вспоминал потом гений русской поэзии.
(В Интернете можно познакомиться с лекциями А.Н. Ужанкова. Очень интересные!)

Что вы порекомендуете прочитать у вас, зная теперь мои предпочтения?

С надеждой на интересное общение,

Юрий Анников 2   09.04.2016 20:11   Заявить о нарушении
Благодарю за наводку, так сказать. Непременно ознакомлюсь при случае... Как говорится, умного послушать не грех.
Что вам порекоменловать? Сказки, наверное... Они у меня написаны стилем плетения словес, то есть ритмически-полустихотворно. Сейчас так мало кто пишет, пишут простым языком, а ведь в старину были специальные сказители, они ритмически сказки сказывали.
Могу также порекомендовать про русскую идею, она же правда-матка, вот здесь:
http://www.proza.ru/2015/01/31/692

Владимир Радимиров   13.04.2016 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.