Человек - арена борьбы добра со злом?

       Человек - арена борьбы добра со злом!
       Старое, банальное, но верное утверждение. Все его понимают по разному. Или не понимают по разному. Если это не испытать лично на себе и не прорефлексировать соответственно.
       Человек постоянно находится в состоянии борьбы и преодоления чего-то, исходящего изнутри или снаружи.  В каждый момент времени. Жизнь - это борьба! Стремление выйти из неравновесного состояния в равновесное. Короче, стремление к смерти, поскольку смерть - это и есть наиболее равновесное состояние...
       Перед человеком непрерывно возникают  проблемы выбора и преодоления - сделать что-то так или иначе, пойти туда или сюда, съесть это или то, почитать ту книгу или эту, полюбить Иру или Таню...
       На каждом возрастном этапе эти проблемы выбора меняются в своей значимости. Выбрать куклу или выбрать квартиру. Есть разница? На эмоциональном уровне, как ни странно,  нет никакой разницы! Выбрать данный институт или эту жену. Выбрать совесть или стать подонком, но начальником.   Проблемы разного уровня. Быть или не быть... Или пить или не пить - вот в чём вопрос...
       Конечно, все эти проблемы можно свести к проблеме "добра" и "зла". Почему человек всегда что-то выбирает? Потому, что всегда есть варианты. Не будь вариантов, то и выбирать нечего. Некоторые люди стремятся к такому состоянию жизни - всё детерминировано и предопределено. Так проще. Некоторые религии это пропагандируют - судьба, карма, предопределённость... Для управления людьми.
        Есть, конечно,  ситуации, когда человек сам не выбирает. Человек не выбирает родителей, детский сад, начальную школу... Хотя проблемы выбора  у людей  возникают на всех уровнях их бытия - и детском саду, и в песочнице, и в школе, и на улице... И особенно  после школы. Первый кризис. Конечно, и в школе имелась куча проблем. Как же без них человеку.  Но выбор профессии, места обучения, вуза - это  одни из сложнейших и важнейших проблем для человека. Куда пойти учиться? Кем стать?  Вопросы вопросов для любого человека. Кто ты и где сможешь реализовать себя наилучшим образом? А кто это знает точно? Вся наша жизнь - игра... Не так ли? Пусть неудачник плачет... (" Что есть игра? Жизнь? Кайф? http://www.proza.ru/2016/10/11/1550).
       Человек, которым ты есть сейчас борется с человеком, которым ты бы мог быть. И в эту борьбу ещё встревает человек, которым ты был вчера. Нормальный человек всегда не удовлетворён собой процентов на 38% ( золотое сечение) тем, что он имеет и тем, кто он есть здесь и сейчас. Это закон бытия человека.
        Человек всегда придумывает про себя  много чего разного,  всякого и возможного. И постоянно сравнивает эти свои выдумки  с тем, что он есть в его понимании здесь и сейчас и чем бы он мог бы  быть на "самом деле". И действительное состояние человека ему  не всегда нравится.
        А есть ещё куча народа, который имеет своё мнение о тебе. И ты об этом догадываешься. И человеку от этих чувств бывает по разному - кому-то хорошо, кому-то плохо, кому-то по барабану.
       А ещё есть масса внешних обстоятельств, которые называются "повезло" и "не повезло".
       А ещё у человека есть множество привычек и привязанностей нормальных, разных и дурных. Иметь или не иметь? Съесть или не съесть? Спать или читать? Курить или нет? Любить или наоборот? Вот в чём вопросы и источники перманентной внутренней борьбы и неудовлетворённости. Но они и определяют движение и развитие человека.
       Будда рекомендовал послать все эти страсти куда подальше. Разработал целую философию, психо-физиологические  и физические системы избавления от подобных проблем. А сам умер от процесса удовлетворения естественной потребности покушать вкусную еду. Отравился грибами. Свиной радостью. Ну это, к слову...
       Конечно же, ничего не хотеть  - и будет тебе полная нирвана с мокшей. Если человек ничего не желает, никуда не стремится, ничего не делает, то это уже не человек. Это баобаб. Мёртвый баобаб. Поскольку даже живой баобаб чего-то хочет и к чему-то стремится.
       Следует признать и принять, что любой человек и лично ты - это арена борьбы "добра" и "зла", хорошего и плохого, правильного и неправильного, света и тьмы... Жизнь - это всегда борьба и игра. Пока человек жив - а человеку почему-то  очень хочется как можно дольше оставаться живым - в нём непрерывно протекают процессы борьбы на всех уровнях его организации: физическом, химическом, биологическом, психическом, духовном. И в этом ему помогает так называемая "воля".
       У каждого человека в разной степени  развиты (организованы) эти уровни и, соответственно, имеют разные для него их значения. У кого-то биологический аспект сильно развит - возникает "дон жуан", "гаргантюа" и "пантагрюэль"...
       У кого-то сильно развит психический уровень - возникают различные "психи" и эмоциональные люди...
       У кого-то хорошо развит духовный уровень - возникают  поэты, художники, композиторы, учёные, святые...
       Но у всех людей имеются все эти уровни - на то они и люди, - хотя и в разной степени  развитости. И в разной степени развита сила воли, которая определяет интенсивность проявления желаний.  Идеальный человек - гармонически развитый человек во всех этих аспектах и с достаточным развитием воли.  Как писал Чехов  "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..." Я бы добавил - и воля!
       На каждом уровне идёт своя борьба и борьба идёт как внутри так и между уровнями. Борьба обусловлена различными (противоположными) стремлениями. Эти стремления  порождают различные желания. Желания заставляют человека  действовать. Но всё направлено на одно - удовольствие.
       А как действовать, если возникают сразу несколько различных желаний и зачастую противоположных?  Амбивалентность.
       Вот и диалектика внутренней  борьбы и эмоциональное напряжение в человеке. Побеждает самое сильное желание. Или шизофрения.  И далеко не обязательно и не всегда реализация одного желания приносит человеку оптимальную пользу. Ну очень хотелось бы, чтобы было именно так...
       Человек слаб. И силы "зла" этим всегда пользуются.
       Что делать?
       Думать! "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://www.proza.ru/2016/07/20/1436
       "Добро и зло" http://www.proza.ru/2016/01/26/2425
       "Сколько в уме самообманов о мире: в образах и понятиях, в мечтах и словах, - столько в уме нечистых духов. И размножаются один от другого, без порядка и закона. Заклятые враги порядка и закона! И меряют силу и победу свою не качеством, а количеством. Они, на самом деле измельчены, как песок, и еще больше измельчаются. Размножаются же не из любви друг к другу, а из самолюбия адского. И не ощущают никакого блаженства от существования своего. Борьба за право и превосходство заполняет все время их. Тяжело человеку, ставшему полем их битвы...
Истина наполняет, делает цельным, тогда как ложь дробит на куски и смалывает человека в прах..." /Святитель Николай Сербский "Моления на Озере"/.
       Резюме: Человек - это всегда своеобразная  арена борьбы того или иного "добра" со "злом"!
       Старое, тривиальное, но верное утверждение. Все его понимают по своему. Или не понимают по разному. Если эту борьбу  не испытать  и не осознать лично на себе и не прореффлексировать соответственно.
       Человек постоянно находится в состоянии борьбы и преодоления чего-то, исходящего изнутри или снаружи. Борьба противоположностей.   В каждый момент времени своей жизни.
       Жизнь - это борьба! Банальное утверждение. Но верное!
       Борьба – это стремление выйти из неравновесного состояния в равновесное.   
       Это состояние  включает в себя и борьбу за личное выживание, и продолжение своего рода и вида…
       Равновесное состояние  означает  конец изменчивости, смерть, состояние покоя, поскольку покой - это и есть наиболее равновесное состояние...
       Перед человеком непрерывно возникают  проблемы выбора и преодоления - сделать что-то так или иначе, пойти туда или сюда, приобрести то или это...
       Человек, которым ты являешься сейчас, непрерывно борется с человеком,  которым ты был вчера и которым ты  мог бы быть "по идее". И в эту борьбу ещё встревает человек, которым ты был позавчера и в газах твоих близких...
      Нормальный человек всегда не удовлетворён собой на 67% ( я так думаю, ведь это  золотое сечение) тем, что он имеет и тем, кто он есть здесь и сейчас. 
      Это закон бытия  и развития человека.

      


Рецензии
Борьба добра и зла вечна. Поэтому "рай" на земле для одних возможен только при условии создания "ада" на земле для других - на этой простой диалектической истине логически построено учение Христа.

Сергей Ручкин   16.02.2016 01:55     Заявить о нарушении