Воробей

          Сегодня утром разговаривали за завтраком о человеческой сущности.
          Не затрагивая нюансов, я считаю, что единого подхода оценки человека не может быть. То есть не совсем так я выражаюсь. Я хочу сказать, что единой сущности нет.
          Несмотря на то, что все мы называемся человеками (у всех у нас по две руки, ноги, и вообще всё одинаково), однако, как не найти двух одинаковых лиц, так и не найти две одинаковые сущности.
          Каждый человек - это совершенно отдельный мир, вселенная. Даже близнецы, обладающие одинаковой внешностью – совершенно разные по сути. Пусть не совершенно разные, пусть просто разные, но разные.
          Вспомнил одно моё наблюдение.
          Я сидел в машине, ждал жену из магазина. Напротив воробьи мирно что-то клевали. Их было штук шесть-семь. Подлетает ещё один, точно такой же воробей и стал тоже клевать, как и все. Но, смотрю, сначала исподтишка он клюнул одного своего собрата, а затем стал просто напросто его прогонять. Тот не стал испытывать судьбу и улетел. Этот хам стал вытеснять другого. Все остальные насторожились, а когда собрат вынужден был улететь, улетели и они. То есть эта маленькая сволочь остался один и спокойно стал жрать, прогоняя всех других подлетающих желающих, которые не подозревали какая перед ними поганка!
          Так он всё один и склевал!
          Поверите, у меня даже давление поднялось от такой несправедливости.
          Господа, а у людей ведь точно так же!
          Появись среди нас вот такой наглец и все мы разбежимся. Один уйдет от страха, другой от нежелания связываться, третий по доброте (да пожалуйста, ешь, не жалко), четвертый уже и сам хотел уходить. То есть, я хочу сказать, что даже в такие моменты нельзя сказать, что суть бегства для всех одна. Да, похоже на бегство, но только похоже. А потом, ну скажите пожалуйста, разве можно наглецу доказать, что он наглец, трусу - что он трус, доброму - что хоть он и добрый, но выглядит он как трус?
          И что же получается, наглость - это смелость?
          Если это так, то смелость - это наглость. Да?
          Вспомнил поговорку: наглость - второе счастье.
          Да, воробей нажрался, какое счастье. А что, разве нет? Много людей ради этого и живут.
          Товарищи, я совершенно не в ту степь загнул! Начал о человеческой сущности, между прочим.
          А может в ту, в степь? Может желание жрать и есть человеческая сущность? Даже не человеческая, а всего живого на земле! Все живое - это механизмы для переработки пищи. А вот всё остальное, простите, не подлежит унификации.
          А что же такое «всё остальное»? (если человек поэт, то он поэт во всём!).
          Всё остальное и есть то, что не связанно с пищеварением: характер, взгляды на то или иное, отношение к противоположному полу, к политике, мировоззрение. Всё разное, всё индивидуально. Что-то может совпадать между людьми, но только что-то.
          Вы никогда не пробовали скопировать карандашом человеческое лицо? Попробуйте. Достаточно карандашу на миллиметр изменить линию, как совершенно меняется выражение лица. Так же меняются мнения об одном и том же у двух человек. Совпадают мнения, совпадают, вдруг у одного чуточку по-другому пошла мысль - всё, разошлись во мнениях.
          Часто эта «чуточка» приводит к войнам!
          Кто мне может доказать что хорошо, что плохо? Никто! В детстве – может быть, и то, вопрос! Во мне самом заложено это понимание.
          Я не знаю, почему я никогда не опаздываю на работу, а раньше не опаздывал на учёбу. Если я опаздываю, то для меня это в буквальном смысле катастрофа! Для другого это норма.
          Я не знаю, почему я ни разу в жизни не взял ничего чужого! Трусость ли это? Честность ли это? Не знаю. Бывали случаи, когда хотелось и можно было взять? Бывали. Но я не брал, честно – не брал. А другой брал. Почему? Спросите его – он сам не знает!
          Я не знаю, почему я не могу смотреть спокойно на красивых женщин. Меня не учили этому. Другому женщина безразлична или почти безразлична.
          Я не знаю, почему никто не чувствует музыку так, как я. Заметьте, я не говорю, что я лучше чувствую. Но так, как я, - никто.
          Да, воспитание имеет большое значение, но примеров того, как воспитанный человек не может удержаться как от доброго поступка, так и от гадостного, полным-полно!
          Я к тому всё это пишу, чтобы сказать, что всё в нас заложено изначально. О какой человеческой сущности можно говорить!!!?
          Дорогой друг! Прошу тебя, не возмущайся от моего примитивного мышления. Ты, безусловно, умнее меня и гораздо лучше и правильнее понимаешь жизнь!


Рецензии
Эзотерики различают в психике человека "сущность" и "личность". Сущность - это природное естество человека, а личность- это продукт приспособления к социуму. Вероятно, это различение справедливо не только по отношению к людям.
Если Вы, уважаемый Игорь, незнакомы с этим учением, то, тем более, Вам честь и хвала, за попытку вычленить и познать сущность человека.
(Сегодня, постараюсь сделать заметочку на тему "сущности" и "личности" и разместить на своей странице).

Евгений Терещенко   28.02.2016 16:55     Заявить о нарушении
Различаются понятия этика и мораль. Воробей этичен но аморален а автор высоко морален и так же высоко этичен. Честь ему и хвала потому что познает мудрость мира не по заумным книжкам а по средствам прекрасного. Завидую самой себе люди что могу читать произведения этого человека.

Даилда Летодиани   10.09.2016 16:59   Заявить о нарушении
Игорь, я как-то уже писала выдержку из своего философского размышления, ещё раз приведу здесь, как раз подходит к этому рассказу о людях!
Вот эта выдержка:
"...Я думаю,что когда-то, давным-давно, была создана Пирамида с семью лестницами-навесами-площадками, где были проссортированы люди, которые пришли в этот мир впервые на первую ступень, прожили и, умирая, свою Душу и Знания выслали на самый верх этой Пирамиды и там все эти знания, от всех людей, заложены как-бы в большой Кувшин, и так далее, приходит человек вновь в жизнь, но уже на вторую ступень и дорабатывает то, что не узнал в первой жизни, уходит и новые Знания и Опыт вливаются в Кувшин Знаний и так далее, пока не настанет 7-й уровень жизни, но самое интересное, если люди приходят вместе на первый или на второй или на третий и т.д, уровни, то они друг друга понимают, а вот с других ступеней они друг друга не понимают, так как, или не доросли до того уровня, или переросли тот уровень и им кажется, что это уже пройденный этап, но из-за этого непонимания и происходят ругани, скандалы и войны и опять получается тупик. Вроде всё узнал и понятно, но самое главное и обидное в том, что, КОГДА ВСЁ УЗНАЁШЬ, ТО СОЗНАЁШЬ, ЧТО, во-первых, НИЧЕГО ТАК И НЕ УЗНАЛ(сказал великий философ-мыслитель), а, во-вторых, задаёшь сам себе вопрос: «… а мне это надо было, а, если надо, то для чего…?» и получается опять тупик…, да-а-а-а, разные люди,,, и стоят на разных ступенях жизни и вечности…!
С уважением, Светлана.

Светлана Мотина   23.11.2017 18:57   Заявить о нарушении