Антоний Великий

     По обывательским меркам, обладателем не превзойденной до сих пор карьеры является Александр Македонский. Но приглядевшись, мы увидим, что она предопределена была событиями и наследством, которое этот любимчик фортуны получил от своего отца Филиппа. А получил он объединенную и могучую Грецию, фалангу – вершину военного искусства, практически подконтрольный эллинам Египет. События же, подталкивавшие Александра к решительным действиям, определялись беспокойством, которое доставляла грекам дряхлеющая Персидская держава. Она-то и рассыпалась на глазах, одарив бесшабашного полководца несметными сокровищами. Жизнь он провел безалаберную и скончался в 33 года от пьянства и развлечений…

     В 20 лет Антоний Великий владел приличным состоянием и ни от кого не зависел. В одном из храмов Александрии – города, названного в честь прославленного македонца, – он услышал слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея: «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение свое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мною»…

     Молодой человек принял призыв Спасителя за чистую монету и сделал так, как было сказано. Значит, решительности, как бы ни относится к столь странному поступку, у него было больше, чем у Александра, не говоря уже о нас, малодушных…

     Покончив с формальностями, Антоний переправился через Нил и поселился в пещере в глухом месте у берега реки. Первые 20 лет ему было очень тяжело – и молиться, и добывать пропитание, и терпеть бесовские выходки. Черти наведывались в гости к нему в виде львов, волков, змей и скорпионов, чтобы он отказался от избранного пути. Антоний тогда обратился к Богу так: «Господи, научи меня, как спастись, ибо одолевают меня дурные помыслы». Всевышний ответил отшельнику через ангела, посетившего пещеру в обличье человека. Совет Его был прост, но мудр, если вдуматься: «Сначала трудись, а потом молись». И мы знаем по опыту, что людям, занятым нормальным делом, некогда скучать и томиться праздными желаниями и страхами…

     Вооружившись божественным советом, Антоний вскоре достиг спокойного и светлого состояния духа, о чем в нашей суетливой и обремененной надуманными заботами жизни даже мечтать не приходиться. Святой провел в уединении 85 лет – это абсолютный рекорд. Уединение не было полным затворничеством. Молва о его подвижничестве распространилась широко. К нему приходили учиться духовности. Он считается отцом монашества.  Антоний Великий прожил 105 лет (251 – 356 н.э.)


Рецензии