На чьей стороне закон?

В одной из своих статей я подверг сомнению тот факт, что судьи, да и другие работники юриспруденции, защищают интересы простых людей. Теперь, после просмотра репортажа о совершенно обезумевшем коллекторе, который, бросив бутылку с зажигательной смесью в дом, едва не сжёг заживо ребёнка, я хочу подвергнуть сомнению и существующие законы. Возникает резонный вопрос — защищают ли наши законы интересы простых людей?
Речь в этой статье пойдёт не о тех законах, которые пресекают хулиганские действия и попытку убийства (думаю, что никто не будет сомневаться в том, что бутылка с зажигательной смесью, летящая в деревянный дом, это умышленный поджог). Я освещу один момент, на который не обратил внимания даже журналист. Журналист, проводящий собственное расследование, безусловно, увидел, что компания, давшая кредит, не предупреждая ни о чём своего клиента, даёт кредит под два процента в день (это грубо семьсот процентов годовых). Но в его репортаже я не услышал один существенный вопрос — как вообще такое возможно на законном основании?
Для тех, кто этот репортаж не видел, я вкратце расскажу детали. Мужчина берёт в долг смехотворную сумму в четыре тысячи рублей. Информация о двух процентах в день написана, но таким образом, что сразу не заметишь. Работник компании, выдавая этот мизерный кредит, даже не думает о том, чтобы обратить внимание клиента на такую высокую тарифную ставку. В результате, сумма, которую клиент должен вернуть, начинает так стремительно расти, что он просто не успевает её отдавать. Из нашей истории мужчина, взяв четыре тысячи  рублей, вернул уже двадцать четыре тысячи !!!, но к этому моменту должен вернуть уже сорок тысяч. И при этом некая краля, сокрушаясь, восклицает: «Да, конечно, коллектор поступил жестоко, но ведь и деньги нужно возвращать». Возвращать деньги? Но он уже вернул в шесть раз !! больше того, что взял. И вам всё мало? Это называется не деньги возвращать, а платить дань каким-то хапугам. И я снова задаю этот вопрос -  как это вообще возможно на законном основании?
Мы все прекрасно понимаем, что банковкие услуги это тоже бизнес. Не может банк или некая компания выдавать кредиты бесплатно. Люди должны возвращать деньги с процентами. Но должна же быть грань между тарифной ставкой, которая позволяет банковской компании вести свои дела, и той тарифной ставкой, которая вне всякого сомнения нацелена исключительно на грабёж. Вернув всего лишь восемь тысяч рублей, мужчина из нашей истории возвращает уже двойную сумму. Это уже сто процентов, но не сто процентов годовых, поскольку он возвращает их не через год, а гораздо раньше, что указывает на то, что годовая процентная ставка гораздо выше. Теперь давайте зададим себе вопрос — подобные тарифные ставки существуют для того, чтобы компания могла вести бизнес или для того, чтобы на законном основании грабить и без того бедных людей? Я говорю «на законном основании», потому что, насколько я понял, нет такого закона, который ограничивал бы компанию от введения совешенно грабительских тарифных ставок. Если что-то не запрещено, значит, оно разрешено. Так чьи интересы защищают наши законы?
Вот и депутаты Госдумы, комментируя это вопиющее преступление, говорят только о принятии закона в отношении коллекторов. Ну а сама компания со своими двумя процентами в день может продолжать безнаказанно грабить людей? Им возвращают двадцать четыре тысячи, то есть, в шесть раз больше того, что они дали, но им всё мало. Это уже не люди, это мутанты, готовые давиться деньгами, запихивая их в свою ненасытную глотку, давясь от жадности и хрипло крича: «Ещё, ещё, ещё...». Они вне закона, получается?

 В подобных историях с коллекторами также почему-то никогда не вмешивается полиция, несмотря на заявления «должников». И у меня возникает сильное подозрение, что полиция за своё невмешательство тоже получает бырыши. Мне просто трудно себе представить, чтобы наш, извините за выражение мент, постеснялся огреть какого-нибудь мерзавца дубинкой. Дубинки, безусловно, ходят по спинам и по головам, но явно не по тем, по которым следовало бы пройтись. Хотелось бы спросить у министра внутренних дел — до каких пор все эти подонки с пальцами веером будут терроризировать граждан нашей страны? Прекратится ли когда-нибудь этот законодательный и правоохранительный бардак, который неизбежно может привести к тому, что люди просто возьмутся за вилы и топоры и начнут защищать себя сами.


Рецензии
Как это на чьей? Что вы такой наивный вопрос задаёте? Закон всегда был и, есть и будет на стороне СИЛЬНЫХ и БОГАТЫХ.

Алексей Курганов   30.01.2016 16:12     Заявить о нарушении