Синопсис Человек в жерновах истории исторический р
Главного героя мучает вопрос: «Сможет ли он стрелять в своих сограждан». И Станислав молит Бога, чтобы Господь не дал ему испить «чашу сию». Партизаны наносят удары по оккупационным властям и их пособникам. Немецкое руководство назначает время карательной экспедиции. Не по душе Станиславу планируемая операция. Некоторых предполагаемых врагов немецкой власти он хорошо знает, уважает их за трудолюбие, признает их право на свои убеждения и искренне им сочувствует. «Не желай ближнему своему того, чего не желаешь себе», - в уме святое изречение. И Станислав прячет у себя от карателей двух коммунистов. С ними уходит в советскую армию его брат.
Советские войска освобождают Латвию. Главный герой чувствует, что ему грозит мрачная участь, и они с женой решают бежать. Нестерпима мысль, что приходится покидать родной дом, мать, сестру, любимое дело. Плача,
Станислав кланяется каменному зданию и как ребенка ласкает оборудование. В дороге погибает его жена. Главный герой находится в смятении: «Правильно ли он понимает святую истину, не совершает ли он зло». И Станислав решает защищать мир от фашистов. Дальнейшая судьба в войне 1941-1945 годов забрасывает его в польский флот. В 1947 году с чистой совестью спокойно спускается главный герой по трапу с военного корабля на землю, но его уже на берегу ждут и отправляют как врага народа на Крайний Север.
В заключении главный герой находит силы в вере в Бога. И это дает ему фантастическую выносливость выдержать все испытания и мужественно поддерживать слабых узников. Умную голову, золотые руки Станислава ценит и советская власть. После заключения он остается на Севере зарабатывать северную пенсию. Новая любовь заживляет израненное сердце. Но из-за надорванного здоровья и ностальгии по Родине главный герой с семьёй возвращается в советскую Латвию.
Суровый климат Севера объединяет бывших заключенных и их охранников. Рядом со Станиславом поселяется Михаил – бывший охранник лагеря, коммунист. У него грудь полна медалей и орденов за борьбу с немецкими оккупантами. Оба переживают послевоенную разруху, «хрущевскую оттепель», брежневский подъем и застой социализма. Станислав приветствует горбачевскую перестройку и утверждение независимости республики. Он – гражданин независимой Латвии. Михаил возмущается развалом Советского Союза. Он становится постоянным жителем. В начале ХХI века друзья яро отстаивают свою точку зрения на окружающую действительность и свою правду. Иногда их споры доходят до ссор, но они не теряют своего достоинства, проявляют великодушие и лелеют дружбу: им жить по соседству. И оба они призывают:
- Ветераны войны, объединяйтесь! Мы общие жертвы истории. Противоборствующие стороны, уймитесь! Не разжигайте вражду, не накаляйте обстановку! Время всех сравняло. Мы одна семья! Не будет мира во всем мире, если не будет мира в доме, в котором мы живем.
Свидетельство о публикации №216013000889
Вечная тема, личность с ее стремлением к счастью, благополучию, любви и государство, которое требует от человека очень многого...
А тут еще на переломе истории.
Захватывающая тема, Гертруда.
Ия Белая 10.01.2025 00:04 Заявить о нарушении
Гертруда Друсс 2 10.01.2025 00:19 Заявить о нарушении