Литератор Свидзинский

Когда-то давно, в 90-е годы, у нас в Саянске жил товарищ Мишка Свидзинский. В то время я работал на строительстве храма, где и увидел его. Там он, видимо, подрабатывал. Основное место работы у него было на химзаводе, аппаратчиком. Прямо на работе у него стояла печатная машинка. Некоторые его сочинения я прочёл.

Росту он был где-то около двух метров, похож на Дон Кихота, худой, неуклюжий, погружённый в мысли. Жил он в девятиэтажном доме, на 9-м этаже, лифт часто избегал из-за клаустрофобии, поднимался пешком. Номер квартиры был 144, примерно как у ТУ-144.

На тот момент мне многое не нравилось в политике прихода, а он, наоборот, защищал местные порядки, особенно священника. Ему казалось, что всё в России процветает, идёт вверх, развивается, повсюду строят храмы и открывают монастыри. Я же видел всё наоборот.

В данный момент совершенно неизвестно, где он, и чем занимается. В церковных кругах я не был 20 лет, затем стал приходить на службы, но там его нет. У кого ни спрашивал – никто не знает, где он. Приходил в его дом, звонил – никто не отвечает. Есть также подозрения, что у него могли произойти какие-то проблемы с психикой, помнится, он рассказывал о каких-то видениях. Говорил даже, что видения могли быть вызваны съеденными финиками. Но это невероятно.

Возможно, что он уехал на Украину. Сам он был хохол, знал украинский, был в Киеве, да и приехал оттуда. В промозглую Сибирь, к чёрту на рога. Сейчас, правда, уже трудно сказать, где хуже. Если есть какой-то стабильный доход, относительный комфорт, не заедают семейные проблемы – жить можно. Помнится, у него было двое детей – росли две невесты. Сейчас им, наверное, лет по 20, а то и больше. Оказаться в 90-е годы в Сибири – это жесть… Он, помнится, даже подрабатывал дворником. Когда я спросил, а что, денег не хватает – там же у вас доход стабильный, на химзаводе – он промолчал. Часто отвечал глубокомысленным молчанием на вопрос.

Сейчас было бы интересно найти его, и поговорить обо всём. Начинал он с пристрастий к демократии, затем, в конце 90-х, вроде, стал склоняться к монархии. В молодости, как он говорил, жизнь у него была бурная. Он утверждал, что в СССР запрещали говорить на украинском языке. Что-то как-то не верится. И говорил, что украинский язык лучше русского. И в том числе их мягкая «г». Ему этот язык нравился, это его национальный язык, лучший в мире. А мои оценки этого языка в настоящий момент – самые низкие.

К сожалению, никакой информации в интернете про него тоже нет. Сейчас ему должно быть где-то 60 с небольшим. Он даже говорил, что очень желает встретить старость, этот возраст нравится ему больше всего.

Было также одно дело, когда он работал журналистом в газете «Саянские Зори». Напечатал какую-то статью против кого-то, и угодил в зал суда. Он бы не хотел, чтобы говорили про это.

Можно добавить, что учился он в литературном институте. После этого почти не печатался. Лет 5 сочинял рассказы, на житейские темы, затем бросил. Лучший его рассказ, остро-сатирический, он сам же уничтожил.

В настоящий момент о нём ничего не известно, и никто не знает, где он. Ничего не известно о том, где он сейчас. Исчез. Если же он где-то есть, это хорошо. Прошло много лет, два десятилетия. Люди, как это водится, часто исчезают, но потом могут появиться вновь. Я у него брал Кафку. Прочёл, но не всё понравилось. Настроение было не очень, всё в каких-то тёмных тонах. Всё уныло, без настроения. И тут плюс ко всему унылые рассказы Кафки. Что же сейчас, в данный момент? – Сказать сложно. Но, так или иначе, жизнь продолжается…

31.01.16


Рецензии