Религии и философии страха

Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Верующий. Считалось всегда, что человека от выбора некоторых поступков, обычно соотносимых со злом, должен удерживать страх наказания. При жизни - по общему всем закону или же после смерти - в аду. Согрешил - получишь свое; куда денешься? От Бога не скрыться, не легко избежать и людского суда. А Вы чем удержите от падения?

Атеист. Убогая идеология трусов. Поддержание порядка на страхе ортодоксами, догматиками и фарисеями, которым только бы ничего не менять, а то вдруг получится еще хуже!
В то же время, для них вовсе не важны сами принципы веры. Вера их мертвая. В случае необходимости они легко меняют взгляды даже на основные догматы. Будь то религия, философия, та ли, другая, для них не важны внешние атрибуты. Если сохраняется способ для устрашения большинства, они легко замещают все прочие свои "принципы", неизменно осуществляя общее руководство сознаниями на основании страха.
Но разве не самое страшное для человека - "не состояться"? Внутреннее осознание вины не сравнимо ни с каким наказанием внешним.

В. Вы правы. Создавший новое лицо Бога в Нем навсегда остается. Без этого - ничего не останется, кроме того, что и так уже было; не будет никакой памяти - прах, тлен, разложившаяся материя. Остаться можно, только проявив себя в Боге, осуществив собственную Мечту, выполнив Миссию. В Нем будем жить вечно! Смерть физическая не имеет значения - открывая новое, мы полной мерою берем страданья и счастья, а после ухода из жизни - обретаем бессмертие духа!

А. А если такое лицо Богу не подойдет?

В. Бог вбирает в себя все лица. Но что взять Ему, если не видно лица?

А. Заметьте еще: чем более развит мир, тем больше полон он страха. Человечество стращает себя ожиданиями все новых, все более изощренных ужасов - и в "этом", и в "ином" мире, "загробном". Не кажется ли Вам, что, развивая сознание, человечество развивает свой страх?

В. Ну, конечно, не только страх... Развитие идет по всем направлениям. Возвышается и любовь. В человеке все более развито, нежели у животных. Совершенствуются наши представления о мироздании, соответственно, все лучше мы понимаем что можем мы потерять и осознаем меру ответственности. Разумная вера в себя и любовь к миру должны преодолеть страх, порождаемый пассивностью, безволием и оттого - нездоровой фантазией. Страх, поддерживаемый нечестными людьми, ищущими для себя безмерной, неоправданной мировой необходимостью власти.

А. Хорошо. Но мы с Вами не разобрали еще один важный вопрос.
Во многих религиях считается, что у человека существует душа, которая может отдельно активно существовать и после смерти людей. Давайте помыслим: чем же она занимается в свободное от земной жизни время? Созерцает прекрасное? Наблюдает за "мученьями" пребывающих на земле? Ожидает нового воплощения? Но чем же она занята позитивным, кроме созерцания и ожидания? Позитивным для нас с вами, живущих. Или, может быть, благотворным, полезным - ну, хоть чем-нибудь да полезным! - для самого Бога, Вселенной. В чем задача ее между смертью прежнего тела и новым рождением на земле? Только лишь ожидание нового воплощения? Причем, обычно считают, что ожидание это длится в страхе почти неизбежного воплощения. Значит, ожидание и созерцание в страхе. Чудесно!.. Не похоже ли это скорее на ад, нежели рай? Причем, в любом случае: из рая или из ада - все равно страх.
Какова логика! И об этом нам предлагают мечтать... И многие ведь мечтают! О жизни, якобы, после смерти. О страхе и после смерти! Вот что нам обещают люди, руководящие нами при жизни. "Отцы наши духовные" - наместники "Отца небесного на земле" и "цари царств земных", все утверждают одно: царство страха на земле и царство страха на небе!
Каждый человек - посланник Бога в мире земном. Не раб, не служитель, назначенный поддерживать определенный порядок, но посланник, должный исполнить определенную Миссию, дело свое, которое - поручение Бога. Бога, желающего изменения мира в лучшую сторону и дающего, потому, человеку свободу воли. Свободу дерзать, а не указание цепи завязывать на себе и других.
Если бы мы действительно были призваны только бояться, не было бы у нас никакой свободы воли. В объективном наличии этой свободы - доказательство нашего творческого призвания. Нам даны полномочия, и сами мы избираем меру нашей ответственности. Здесь ни на кого не спихнешь. Мы должны помогать друг другу в смелости нашей, а не удерживать страхом наказаний при жизни и после смерти.
Дорога к Богу идет через напряжение всех собственных сил, а не через страх, "смирение" и "послушание". Мир ожидает нашего дела, произрастающего из искреннего движения любящего мир сердца и размышления свободного от пут разума.

В. Возрадуемся же милости Божьей!.. Он дал нам способность творить и бесконечное поле для творчества.
Не страх должен быть в нас, а стыд перед Богом, стыд перед миром за лень и за трусость, из-за которых не исполняем Назначенного. Муки совести - вот воистину страшное наказание для человека!


Рецензии