Рыбалка на реке Днепр
Однажды к нам в цех, на работу устроился молодой парень. Он рассказал, что в пятидесяти километрах от Могилёва, на реке Днепр есть плетни, и в этих местах водится много рыбы. Случались поимки довольно крупных экземпляров рыбы. Нас очень заинтересовал его рассказ, и впервые же выходные, мы отправились в эти места на рыбалку. Погода была хорошая, поэтому время в дороге для нас пролетело незаметно. Проехав пятьдесят километров от города, мы свернули в лес, и ещё по лесной дороге пришлось проехать дополнительно километров пять. И вот они так называемые плетни. Место действительно просто удивительное. С одной стороны красивый сосновый лес, заливной луг с небольшими участками кустарника, а с другой стороны изгиб реки Днепр. В этом месте у реки очень быстрое течение, и что бы реку, не заносило песком и илом много лет тому назад, здесь в реке сделали плетни. Они были похожи на заборы вокруг старых домов из кинофильмов. То есть в дно на не большом расстоянии были вбиты небольшие
столбы, переплетенные ветками лозы. Таких плетней было несколько, и они находились на небольшом расстоянии, друг от друга. Поэтому среди этих плетней образовалась своеобразная заводь, где не было течения. Эти места были просто превосходными для отдыха рыбы, не удивительно, что рыбалка в этих местах всегда привлекала много желающих.
С вечера мы решили ловить рыбу пауками. В то время такая снасть для ловли рыбы была распространена и пользовалась большим спросом у рыбаков. Такая снасть состояла из небольшого квадрата 1,5х1,5 метра сплетённого с лески. Этот квадрат был обрамлён толстой капроновой ниткой и растягивался стальной упругой проволокой, которая вставлялась в небольшую крестовину из трубочек, под диаметр проволоки. Всё это приспособление крепилась при помощи капронового шнура, который в свою очередь крепился, на конец, пяти метрового шеста сделанного из еловой палки. В то время многие рыболовы увлекались таким способом ловли рыбы.
Наша рыбалка продолжалась до самой темноты. Мы обходили одну заводь (между плетнями) за другой. Всё шло спокойно, как вдруг я ощутил, что мой паук за что-то зацепился. Попытался оторвать паук, пытаясь поднять его вверх, но ничего у меня не получилось. Тогда я начал тащить паук на себя и вдруг он тронулся с места, и мне удалось его немного подтащить к себе. Мысли были лишь о том, что мне удастся подтащить его поближе к берегу, и я смогу его отцепить. Но вдруг паук рванулся в сторону с такой силой, что я его насилу смог удержать. Стало понятна, что это не зацеп, а большая рыба. Я попытался поднять её на поверхность воды, но у меня ни чего не получалось. Как только мне удавалось немного приподнять паук, он сразу уходил вглубь. Так продолжалось минут пятнадцать – двадцать. Наконец леска паука не выдержала и рыбы сорвалась, при этом порвала мой паук в клочья. Ударив, пару раз хвостом по воде рыба ушла в глубину. Все ребята переживали, что мне не удалось справиться с этой рыбой и поймать её, но мне больше всего было жалко паука, а не рыбу, так как на этом моя рыбалка в этот день закончилась.
В этот вечер с нами произошла ещё одна загадочная история. На одного из моих приятелей налетела сова и несколько раз атаковала его, подлетая к самой голове. Такое поведение совы его немного напугало.
Устав от рыбалки, мы разожгли костёр и начали свою беседу у костра, которая продолжалась до самого рассвета. Слушая как в лесу не далеко от нас, кричала сова.
Утром с первыми лучами солнца, мы взяли с машины удочки и продолжили рыбалку. Рыбалка в те выходные действительно получилась очень удачной. Рыбы было поймано достаточно, и мы уже начали собираться отправиться домой, но в это время к нам подошёл табун лошадей. Его конюх подогнал на водопой. Завязалась беседа. На его вопрос: «Как порыбачили?», мы рассказали всё, что с нами произошло. Странно, но это его нисколько не удивило. Затем он рассказал нам, что в этих местах, среди плетней водится огромная щука. Она часто устраивает здесь засаду на свою жертву. Не раз её пытались поймать местные рыболовы, но это никому не удавалось. Однажды её даже пытались поймать бреднем, но она с такой силой ударила в бредень, что в нём образовалась огромная дыра, а щука ушла в глубину, оставив всех с носом. Не удивительно, что мне не удалось поймать большую рыбу пауком.
Насчёт совы он также пояснил, что местные рыбаки часто подкармливают её рыбой, оставляя ей на берегу рыбу, и она охотно принимает такое лакомство. Это уже вошло в её привычку, принимать от людей угощение. Поэтому её полёт над головой товарища, это всего лишь очередная попытка выпросить себе угощения в виде рыбы.
Так прошла наша рыбалка у плетней на реке Днепр. Мне она запомнилась навсегда. Уставшие, но довольные рыбалкой, мы возвращались домой, понимая, что уже на следующий день нужно идти на работу.
Свидетельство о публикации №216013101135