Рассказ. Фронтовой разведчик
Григорий Рыжов
Фронтовой разведчик
Пролог
Сенин Фёдор Петрович родился в городе Асбесте, в посёлке Черемша 16 апреля 1923 году в рабочей семье. Отец Фёдора работал в асбестовом карьере по откатке руды на конной тяге на фабрику. Работа тяжёлая, требует полной отдачи сил.
Мать занималась домашним хозяйством и детьми, которых было пятеро. Два мальчика и три девочки. Жили трудно после гражданской войны в стране, но выручало подсобное хозяйство и домашний скот. Это корова, которую звали «Бурёнка», несколько овец, свинья и куры.
Детство Фёдора пролетело быстро. Летом с ребятами бегали на Рефтинскую речку купаться и загорать. Зажигали костёр и грелись после купания в речке, а вода там прохладная, ключевая и быстрое течение медленно нагревалось от лучей солнца.
Помогали дома по хозяйству и успевали бегать в лес за грибами и за ягодами.
Так летели года один за другим. Фёдор закончил семилетку в школе и в 14 лет поступил учиться в ФЗО (Фабрично - Заводское Обучение) по специальности слесарь – ремонтник горного оборудования.
Учиться Фёдору нравилось, успешно проходил практику в карьере. Тогда уже появились экскаваторы и электровозы узкой колеи. Внедрялась механизация по добычи асбестовой руды.
Фёдор рос крепким юношей, являлся заводилой у ребят. Занимался спортом, особенно преуспел в боксе, даже занимал призовые места среди юношей на области по «Трудовым Резервам».
После окончания ФЗО два года работал слесарем – ремонтником и даже его определили бригадиром слесарей. Всё так складывалось хорошо. Работа, друзья, учёба в Асбестовском горном техникуме по специальности электромеханика.
Вдруг внезапно на землю русскую пришла беда. Началась война 22 июня 1941 года, которая спутала все мирные планы людей…
За линию фронта…
Перед самой войной Фёдор окончил горный техникум, и его призвали в армию в конце июня 1941 года. Его направили в Свердловск на краткосрочные курсы офицеров со специализацией армейской разведки, как грамотного и спортивного молодого человека.
Незаметно прошла учёба, насыщенная теоретическими занятиями и специальной подготовки по взрывному, топографии, системы работы разведчика во вражеском тылу и т. п. Особое внимание уделяли физической и психологической подготовке курсантов.
Через три месяца молодых офицеров в звании младших лейтенантов отправили на различные фронта страны. Война во всю полыхала на территории Украины, Белорус-сии, республиках Прибалтики, Карелии, на Юге страны. Фашистские орды рвались к Москве и были уже от нее не далеко.
Перед отправкой на фронт Фёдор Сенин побывал дома несколько дней, повидался с родными и друзьями. Побывал на горном предприятии, где работал, поговорил о текущем положении дел на фронтах. Встреча с родными быстро пролетело…
В начале октября 1941 года молодой офицер прибыл на Западный фронт под Москву, командующим которым был И. С. Конев. Обстановка на фронте была напряжён-ной и тяжёлой, если не катастрофичной. Предприятия, научные организации и другие, вместе с Правительством страны эвакуировалось из Москвы на Урал, Сибирь и Республики Средней Азии. Правительство эвакуировалось в город Куйбышев.
Красная Армия не смотря ни на что, сдерживала неприятеля и наносила ему большие потери в боевой технике и живой силе.
Гитлер планировал провести «Блицкриг» войну с СССР, т. е. молниеносную по плану «Барбаросс». Захват Москвы гитлеровское военное командование назвало, как операция «Тайфун».
Из штаба фронта Фёдора Сенина направили в штаб мотострелковой армии, а от туда в дивизию и, наконец, он был направлен в один из полков этой дивизии. Штаб полка находился в деревне Озерки, которая располагалась в десятках километров от Москвы. Штаб полка располагался в каменном здании, бывшей школе, которое стояло на берегу небольшой речке. На входе стояли часовые с винтовками в руках. Около здания суетились среди машин и повозок с лошадьми солдаты и офицеры.
Молодой офицер доехал до штаба полка на штабной машине дивизии, которая ехала в этот полк со штабным офицером со срочным пакетом. Они вместе зашли в штаб полка, где дежурный офицер сказал:
-Товарищи офицеры, Идёт совещание штаба полка с командирами батальонов и рот. Нужно подождать. Располагайтесь и отдохните с дороги.
-Есть, подождать! – ответили офицеры и удобно расположились в креслах, которые стояли вдоль стен общего отдела штаба полка.
Прошло 40 минут, закончилось совещание штаба полка. Дежурный офицер доложил командиру полка о прибытие офицеров из дивизии. Офицер штаба дивизии доложил командиру полка о срочном пакете и передал его. Затем вышел и поехал в следующий полк.
Через несколько минут в штаб полка был приглашён младший лейтенант Сенин.
-Товарищ полковник, младший лейтенант Сенин прибыл для несения службы в вашем полку.
-С прибытием вас, лейтенант, - сказал устало полковник, - поступите в распоряжение командира роты разведки капитана Комарова. Он вас проинформирует о ситуации дел на фронте.
Капитан Комаров подошёл к лейтенанту Сенину пожал ему руку и сказал:
-Поехали к себе домой в роту.
-Есть, - ответил Сенин.
Они вышли из школы на улицу, и пошли к машине, где их ждал водитель Иванов.
Время полдень. Стоит по – осеннему, тёплая погода. Деревья становятся жёлтыми, словно покрылись золотой пылью. Слегка дует ветерок. Машина открытая, которую называли «Бобик» и в ней хорошо обдувает лицо, прогоняя сонливость.
Вдоль берега речки копают противотанковые рвы, используя гражданское население и солдат. Строят укрепления для защиты обороны. Капитан закурил папиросу, затянул-ся и сказал:
-Скоро жарко будет. Пока, лейтенант. Отдыхай.
В течение 40 минут машина доехала до деревни Сидюхино, которая стояла на возвышенности.
Машина остановилась у здания, бывшего сельсовета, перед входом стояли два часовых солдата. Офицеры зашли в здание, где располагалась рота разведки. Дневальный роты скомандовал:
-Рота! Встать, смирно. Дежурный по роте на выход!
-Товарищ капитан, в роте происшествий нет. Рота занимается согласно распорядку дня. Чистка оружия и подготовка его в боевое состояние, - отрапортовал дежурный по роте лейтенант Сидоров, командир первого взвода, появившись из глубины комнаты.
-Вольно, лейтенант. Через час, т. е. в пятнадцать часов командиров взводов и их заместителей направить в штаб роты на совещание ко мне, - сказал капитан, - а тебя, лейтенант Сенин, я познакомлю с твоим вторым взводом.
Капитан Комаров и младший лейтенант Сенин зашли в одну из комнат, где располагался второй взвод разведчиков роты. В комнате находилось разведчиков пятнадцать, которые чистили и приводили в порядок своё личное оружие. Старшина взвода встал со стула и отрапортовал:
-Взвод, встать! Смирно! Товарищ капитан, во втором взводе роты разведки происшествий нет, личный состав занимается чисткой личного оружия. Докладывает исполняющий обязанности командира взвода старшина Ткачук.
-Вольно, старшина. Представляю вам нового командира взвода, молодой лейтенант, боксёр, физически хорошо подготовлен. Ещё не обстрелян. Передадите свой боевой опыт лейтенанту, а он вам теорию по разведке и прочие премудрости военной науки в разведке и диверсии в тылу врага. Понятно, - сказал капитан и вышел из комнаты, где находились бойцы.
В течение часа младший лейтенант Сенин знакомился с личным составом второго взвода роты разведки полка. Многие из них были уже обстрелянные. В основном это были бойцы средних лет, сильные, натренированные, выносливые. Каждый разведчик надеялся на других, как на себя. По - другому в разведке нельзя. Бойцы Сенину понравились, как ему показалось, он им тоже. Впрочем, боевая жизнь покажет.
В 15 часов у командира роты собрались командиры взводов роты разведки. Их было три взвода.
-Товарищи офицеры, обстановка на фронте тяжёлая, не в нашу пользу. Враг рвётся к Москве. Командование дивизии поставила перед ротой разведки боевую задачу. До-быть разведывательные данные о наличие немецких войск и их дислокации по всему фронту нашей мотострелковой дивизии. Это тридцать километров протяжённости ли-нии фронта на сегодняшний момент.
Задача первому взводу будет такая, лейтенант Петров. Провести разведку по левому флангу фронта на глубину до 10 километров и 10 километров по линии фронта. Взять языка, желательно старшего офицера. Такая же задача стоит перед вторым и третьим взводом. Младший лейтенант Сенин и старший лейтенант Березин, понятно? - высказал обстановку и задачу командирам капитан Комаров, - на подготовку даётся три дня.
-Так точно. Обстановка и боевая задача понятна, товарищ капитан, - отчеканили командиры взводов в один голос.
Группа разведчиков отправляется на задание от трёх – семи и более человек, в зависимости от поставленной боевой задачи. Одна группа состояла из 2 - 3 человек, которые проводили захват языка или основную подрывную операцию. Вторая, 2 – 3 бойца, была группой поддержки и третья группа бойцов – прикрытия. Самая сложная и ответ-ственная работа ложилась на группу захвата, а остальные две группы поддерживали и прикрывали её.
В группу захвата назначали бывалых и опытных разведчиков, натренированных в рукопашном бое, в совершенстве владения холодным оружием, физически выносливых и смекалистых бойцов.
Разведчики набирались опыта вначале в группах прикрытия и поддержки, а потом переходили в группу захвата.
Три дня группы разведчиков от каждого взвода усиленно готовились к выполнению задания. Сюда включалась физическая подготовка, приёмы рукопашного боя, снятие часовых, прохождение линии фронта, стрельба по движущим и неподвижным целям.
Второй взвод отрабатывал технику захвата языка с поддержкой и прикрытия. Разведчики проводили тренировки все три дня по полной программе и были в форме. Од-ним словом готовы к выполнению любого задания.
Разведчиков разбили на группу захвата, в которую входили три человека, которые были самые подготовленные бойцы и побывавшие в разведке не один раз. Группа насчитывала три разведчика.
В группе поддержки было два человека, которая находилась рядом с группой захвата. В случае инцидента или обострения ситуации по выполнению боевой операции, тогда подключалась группа поддержки.
Группа прикрытия, в количестве трёх человек, прикрывала отход группы захвата и поддержки после выполнения боевого задания. Например, доставка немецкого языка и ценных сведений о расположения противника вдоль линии фронта и другие сведения.
Линия фронта проходила не по всем участкам, поэтому её можно пройти ночью незаметно. Разведывательные группы разведчиков по 9 человек ночью должны пройти линию фронта на участках разных полков дивизии.
Второму взводу разведчиков пришлось проходить линию фронта в полку, который находился по середине между левым и правым полком.
В 2 часа ночи разведчики младшего лейтенанта Сенина стояли в строю, и капитан Комаров проводил последние наставления. Капитан сказал:
-Товарищи разведчики, будьте внимательны и напрасно не рискуйте. Ваша задача – это добывать сведения о противнике, его дислокации. Главное добыть немецкого языка в чине офицера, желательно старшего. Командиром группы назначается старшина Ткачук, как опытный разведчик. Младший лейтенант руководит группой поддержки и является заместителем в этой операции старшины Ткачука. Набирайся опыта лейтенант.
Теперь сдать все награды и документы. Всё понятно. Вопросы есть? - сказал капитан.
- Всё понятно. Вопросов нет, - раздались голоса разведчиков.
Разведчики сдали документы и награды. Это обычное дело.
-Попрыгали на месте. Так, хорошо. Ничего лишнего, - приказал старшина разведчикам, - потом добавил, - товарищ капитан, группа разведчиков к выполнению боевой за-дачи готова.
-Удачи вам, разведчики. Возвращайтесь с выполненным заданием и живыми. Удачи вам. Вперёд! – эмоционально проговорил капитан Комаров.
Через мгновение группа разведчиков растворилась в темноте. Прошли через речку по небольшому мосту, дальше путь лежал по грунтовой дороге через смешанный лес. Стояла тихая тёмная ночь, на небе ярко светились звёзды. Разведчики быстрым шагом удалялись на Запад в тыл немецких войск. Здесь пока не было войск противника и сплошной линии фронта. Командование войсками Красной Армии готовила сплошную линию обороны Москвы в три эшелона.
Разведчики сошли с дороги и продолжали двигаться в след в след быстрым шагом по лесу вдоль дороги. Прошёл час быстрой ходьбы и вдруг раздался приглушённый вскрик впереди цепочку, которую возглавлял старшина Ткачук. Замыкал цепочку разведчиков младший лейтенант Сенин.
Это старшина Ткачук подвернул ногу, поскользнулся и упал на землю. Оказалось растяжение голеностопного сустава. Сильная боль мешала продвигаться дальше пеш-ком. Старшина Ткачук сказал:
-Младший лейтенант, принимайте на себя командование группой разведчиков и про-должайте двигаться в тыл врага для выполнения боевого задания. Я не смогу дальше участвовать в разведке. Я с рядовым Петровым из прикрытия возвращаюсь назад, что-бы не быть обузой для группы разведки. Выполняйте.
-Есть выполнять, - тихо ответил Сенин.
Группа разведчиков в количестве семи человек двинулась дальше в тыл немецких войск. Шли до рассвета и за несколько часов прошли до 20 километров
-Делаем привал, лёгкий завтрак и через 30 минут идём дальше, - сказал командир группы разведчиков Сенин.
Разведчики присели, кто, где мог, и приступили к еде из сухого пайка. В лесу хо-рошо, тихо. Чуть брезжит рассвет, птички насвистывают свои трели. Словно и нет войны.
-Пора, разведчики, - сказал командир.
Группа разведчиков двинулась дальше в глубь тыла врага. Стали видны скопления немецких войск в больших количествах. Видно проводят перегруппировку своих войск и отдыхают, подтягивают свои тылы, отдыхают перед очередным наступлением.
Группа приостановилась на минуту, и Сенин сказал:
-Пройдем вдоль линии обороны на 10 километров, составим карту дислокации немецких войск, определим состав войск и подразделений.
Разведчики при движении по тылу немецких войск нанесли на карту несколько крупных скоплений немецких войск, включая танковые, мотострелковые и тыловые части.
Время полдень. Светило солнце, ещё была тёплая погода, продолжалось «Бабье ле-то». Группа остановилась на отдых. Бойцы стали подкрепляться своим пайком, чтобы восстановить потраченные силы при быстрой ходьбе. На всё про всё давалось 30 ми-нут.
Время пролетело быстро. Сенин сказал:
-Задачу по определению дислокации войск мы выполнили. Теперь нам осталось добыть языка, да маститого офицера. Разбиваемся по группам я и рядовой Петров работаем по захвату языка. Три бойца находятся в группе поддержки и два бойца в груп-пе прикрытия. Этого нас семь разведчиков. Вперёд за мной, - в пол - голоса сказал командир.
Группа приблизилась к дороге, по которой периодически проезжали колонны танков и бронемашин, ехали машины с грузом. Прошёл час с четвертью. Наконец появилась легковая машина с мотоциклами, которые ехали сзади и спереди машин.
Группа захвата сидела в засаде, маскируясь за кустами и деревьями вблизи проезжей дороги. Группа поддержки должна уничтожить мотоциклистов и завалить автомашину гранатой.
Легковая машина поравнялась с группой захвата, как её и мотоциклистов забросали гранатами и расстреляли из автоматов мотоциклистов. Сенин и Петров мгновенно очутились у перевёрнутой машины, вытащили из неё двух старших офицеров. Водители машины был убит осколком гранаты. Полковник и майор оказались слегка контуже-ны, но быстро пришли в себя.
Группа захвата связала руки немецким офицерам с их портфелями, и двинулась в сторону линии обороны наших войск. Идти надо было 10 километров. Командир разведовательной группы приказал посыпать порошком для сбивания со следа собак и приказал:
-Бойцы, вперёд. Идём домой.
Уже темнело. Группа удачно перешла линию обороны, где их ждали. Связь осущес-твлялась по рации.
Две остальные разведгруппы тоже вернулись с задания с разведданными о про-тивнике и с языками в чине офицеров.
Командование дивизии обработала разведданные разведчиков, получили ценную информацию от немецких офицеров. Подготовили донесение в штаб армии, на основа-нии которых, рано утром всеми силами артиллерии и авиацией были нанесены удары по скоплению немецких войск по всей линии обороны армии. Это был ощутимый удар по немецким группировкам, которые понесли большие потери в живой силе и военной техники и складов боеприпасов и продовольствия.
За сведения о противнике и взятия немецких языков в чине старших офицеров разведчиков наградили орденами «Красной звезды», а командиру разведывательной групп-пы орденом «Боевого Красного Знамени». Это была первая разведка и первый орден младшего лейтенанта, теперь уже лейтенанта, командира разведывательного взвода разведывательной роты.
Как полагается, отметили победу и ордена, а потом спали до полудня крепким сном.
…Где – то в начале ноября советское командование готовило конт – наступление на немецкие войска. Нужны были разведывательные данные по дислокации немецких войск, и добыть языка. У лейтенанта Сенина уже имелся опыт фронтового разведчика, и несколько раз ходил за линию фронта командиром разведгруппы. С бойцами своего взвода он подружился, которые ему доверяли и уважали его, хотя Сенин был моло-дым командиром. Ему было 18 с половиной лет. Командование дивизии доверяло мо-лодому командиру, и надеялась на него.
Утро. Идёт снежок. Наступает Зина на пятки осени. Хорошо. Сенин получил боевое задание и вернулся в блиндаж, где разведчики занимались подготовкой боевого оружия. Кто – то штопал своё обмундирование. Горела печурка берёзовыми дровами, из которой исходило яркое пламя и тепло. Это завораживало глаза, и группа бойцов си-дела вокруг печурки, и курили самодельные цигарки, заправленные табаком, который выдают солдатским пайком. От курения бойцами табака в блиндаже дым стоял, что, хоть «вешай топор», как говорят у нас на Руси. Один из разведчиков Силина, родом из Москвы из интеллигентной семьи, читал свои стихи по просьбе разведчиков: -
В разведке
В печурке пламя пляшет,
Тепло в землянке фронтовой.
И тени по накату скачут
Под тихий звук гармони фронтовой.
Уютно в блиндаже и хорошо,
И каждый отдаёт тепло своё
тепло.
Здесь делятся своей мечтой,
Рассказывая байки на
перебой.
Но вот пришёл Приказ,
Взять срочно «языка».
И всколыхнулся весь блиндаж,
И твёрдо командир сказал: «Пора».
На улице метёт пурга,
Покрыло мглою всё вокруг.
И тёмною стеной стояла
мгла,
Внезапно ракетой освещаясь.
Их было пятеро бойцов в ночной тиши,
Ползущие вперёд по снежной полосе.
А немцы отдыхали, досматривая сны
В своём уютном блиндаже.
Вот вражеская линия окоп
видна,
Ещё рывок и мы зубами
глотку рвём врага.
Разведка взять «языка»
должна,
Приказ, во что бы то ни
стало, выполнит она.
Летит граната, свинец светит,
И не поймёшь, где свой, а где чужой.
Коли, руби: «Страшись, фашист»,
Мы всё равно тебя возьмём.
Боец нанёс удар врагу,
Взвалив его на плечи.
Разведка стала отходить к
себе
Под сильной вражеской
картечью.
«Язык» доставлен в штаб полка.
Но на нейтральной полосе
Погибло два бойца.
Для них закончилась война.
Грустят разведчики в
землянке,
Огонь пылает в печурке
жарко.
Чтоб стало легче на душе,
В руках у них по чарке.
В печурке пламя пляшет,
Тепло в землянке фронтовой.
И тени на накате скачут
Под тихий звук гармони фронтовой.
Группа разведчиков под командованием лейтенанта Сенина рано утром успешно перешли линию фронта и приступили к выполнению боевого задания. Задание было выполнено…
…7 ноября 1941 года состоялся парад Красной Армии на Красной Площади города Москвы. Парод принимал глава государства и вождь народов И. В. Сталин в присутствии членов Политбюро и Правительства. Шёл снег, наступала зима. Бойцы и командиры стройными рядами проходили мимо мавзолея В. И. Ленина, приветствуя высоких представителей Власти страны СССР. Потом шла боевая техника: танки, артиллерия, реактивные установки «Катюша» и другая.
Парад бойцов и командиров прямо с Красной Площади уходили на фронт. В середине ноября 1941 года Красная Армия пошла в контр – наступление на немецко – фашистских захватчиков. Началась одна из крупных битв за Москву с немецкими полчищами по 20 апреля, в результате которой было освобождены десятки крупных городов и сотни посёлков и деревень.
Лейтенант Сенин воевал всё войну на различных фронтах. Командовал ротой развед-чиков, начальником разведки дивизии, корпуса. Три раза был ранен, много товарищей по оружию потерял в разведке за линией фронта в тылу врага. Награждён многими орденами и медалями, дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага.
К лету 1946 года гвардии подполковника Ф. П. Сенина демобилизовали из Армии группы войск в Германии. В начале июня Сенин с молодой женой, военной медицинской сестрой приехал в свой родной город Асбест…
Эпилог
…Фёдор Петрович Сенин после войны работал в руднике электромехаником, закончил заочно горный институт. Работал на руководящих должностях в руднике, занимал-ся внедрением передовой техники в руднике и помогал осваиваться на производстве молодым специалистам и рабочей молодёжи.
Молодая жена Катерина работала медицинской сестрой, а после окончания медицинского института работала врачом, заведующей отделением.
Вырастили троих детей, внуков, которые пошли по стопам родителей, работая в родном городе Асбесте.
Ветераны войны дожили до глубокой старости…
03.12.2014 год.
Свидетельство о публикации №216013101148