Информационное пространство чувств. Предчувствие

                Глава седьмая
                Предчувствие

У каждого в жизни, вероятно, не один раз было предчувствие события, которое должно произойти. Сознание людей остро реагирует на сигнал предчувствия, относящийся к отрицательному событию. И это вполне понятно, что чувство сохранения жизни, заставляет сознание подготовится к возможным неприятным переживания. Чувство ожидания чего-нибудь, предстоящего и неизвестного, так характеризует литература понятие «предчувствие». Так и понимает каждый из нас. Но предчувствие, которое охватывает нас, это уже есть следствие или результат, причина которого находится вне сознания людей.
 
Толковый словарь русского языка Ушакова излагает понятие «предчувствие» как: - «Чувство смутного, ожидания чего-то готовящегося произойти, могущего случиться, ощущение чего-то предстоящего».

Предчувствие, это состояние или реакция подсознания под воздействием информационно энергетического сигнала информационного пространства.  Вероятно, что это информационно энергетический сигнал имеет физическую природу, но диапазон, в котором он может существовать, не до-ступен для прямого восприятия (декодирования) сознанием, потому, что скорости на которых распространяется информация такого уровня, находятся за пределами прямого восприятия. Аналог такого состояния может быть вращающийся диск, при увеличении скорости вращения, глаза не могут видеть изображение на диске. Сознание обладает определённой инерцией, которая есть одним из свойств любых систем.
 
Понятие «предчувствие» сознание людей больше всего связывает с отрицательным психологическим состоянием. В зависимости от психологического состояния, которое вызывается информационно энергетическим сигналом, сознание людей понятие «предчувствие» разделило на две категории или составляющие: хорошее предчувствие и плохое предчувствие.

Сигналы предчувствия, относящиеся к положительным событиям, воспринимаются как нормальное, естественное хорошее самочувствие. И только в отдельных моментах осознанно «моделируют» положительны предчувствия от запланированных мероприятий. А фактически, сознание через подсознание, уже считывает ту информацию, которая ещё только сбудется в будущем. Безусловно, что сознание воспроизводит информацию не совсем адекватно, добавляя и свою информацию из имеющегося опыта.

При положительном предчувствии жизненная энергия повышается, а, следовательно, возрастает активность, генерируются планы жизнь кажется лёгкой и на душе праздник. А почему так происходит? Откуда прибавляется энергия и что это за вид энергии? И ещё много возникает вопросов, на которые сознание не пытается искать ответов. А зачем искать, когда всё прекрасно.

Но вдруг, как иногда говорят: - «не понятно, почему испортилось настроение». Ещё никакого ощущения предчувствия нет, а состояние неопределённости охватило сознание и, только потом, со-знание определяет психологическое состояние, как предчувствие.

Предчувствие, как существующая информационная структура, состоит из множества производных информационных элементов, содержащих конкретную информацию, которую сознание людей определяет через синонимы, относящие к понятию «предчувствие».
 
К ним относят: надежда, ожидание, предположение, предсказание, предвидение, чувствование, предугадывание, предчаяние. Но, следует отметить, что все эти, так называемые синонимы, воплощают в себе разновидность характеристик веры, сформулированных сознанием.
 
Понятию «Предчувствие» подобрать синоним нелогично, потому, что оно первично по отношению к чувству, которое контролируется сознанием.

Русский язык точно выражает смысл понятия «предчувствие».  Это феномен, который проявляется, прежде, чем возникнут чувства. Все эти синонимы, создаются сознание, как опорные точки для логической ориентации сознания в информационном пространстве, при попытке расшифровки содержания, информационно энергетического сигнала (предчувствия), который воздействует на подсознание.

Только в русском языке, есть возможность, используя эпитеты, передать душевное со-стояние, вызванное предчувствием и придать определенности в выражении чувства, или характеризовать чувство, возникшее под воздействием предчувствия.
 
О предчувствиях вообще. «Глухое, лживое, лукавое, неопределенное, неясное, обман-чивое, правдивое, пророческое, смутное, странное, сумбурное, туманное, ясное и так далее.

 О хорошем, радостном предчувствии. Доброе, радостное, радужное, светлое, сладкое.

О нехорошем, безрадостном предчувствии. Безотрадное, беспокойное, горестное, горькое, грозное, грустное, зловещее, злое, кошмарное, мрачное, мучительное, недоброе, нехорошее, печальное, скорбное, страшное, томительное, тоскливое, тяжелое, тяжкое, угрожающее, ужасное, худое. Ломящее, осеннее, темное». (Словарь эпитетов. 2012).

Все эти эпитеты, которым присвоены конкретные понятия, характеризующие предчувствие, необходимы сознанию для логического объяснения. Предчувствие с информационной точки зрения присутствует постоянно, но проявляется по мере складывающейся ситуации.

Авторы художественных произведений умело используя понятие «предчувствия» в отношениях своих героев, создают реальную атмосферу бытия. Невозможно представит художественные произведения (в том числе и кинофильмы), где герои, а вместе с ними и читатели, не переживают предчувствия. Предчувствия нам необходимы. Без них жизнь будет иметь другую окраску. Предчувствия порождают соответствующие переживания.

Предчувствие не такое уж и безобидное начало. Всё зависит от информационного энергетического потенциала. Предчувствие, которое вызывает положительную эмоцию, на первый взгляд является положительным качеством. Но сколько происходит трагических явлений, когда после резкого, необъяснимого эмоционального подъёма, наступает интенсивный эмоционально отрицательный эффект.  Успокоение приходит через слёзы.

Очень опасны отрицательные предчувствия, которые могут привести индивидуума в неадекватное состояние. Возникшее, не обоснованное, чувство тревоги может вызвать болезненное состояние, которое ещё более усугубляет ситуацию. Подобные предчувствия считают тяжёлыми. Такого рода предчувствия могут вызвать испуг и побудить на необдуманный поступок.

В таких случаях, народная мудрость советует: - «Не верить предчувствиям».
 
Предчувствия могут на не осознанном уровне влиять на принятие решений, исключающих трагический исход. Таких примеров много. Но никто не может объяснить, почему он принял другое решение, отменив первое, очень важное на тот момент. Известны случаи, когда предчувствие, воздействуя на поведение, приводит к ситуации, которую называют опозданием. В таком случае благодарят судьбу. С предчувствиями нельзя играть в прядки, к ним необходимо относится осмотрительно. Предчувствие не повод для паники, а сигнал к осмыслению реальности.

В преддверии перемен в жизни, которые являются естественным этапом в процессе жизненного цикла, предчувствия выполняют определённую роль, возможно, даже главную роль в решениях, принимаемых сознанием по выбору перспективы (будущего).
 
Предчувствие, возможно, есть неосознанная информация о будущем, которая, иногда, проявляется в ясновидении. Предчувствию отводится важная роль в философии жизни, хотя и не понятному до конца информационному явлению.
 
Философы из прошлого, высказали суждение, что предвидение есть «скрытый смысл то-го, что ещё не наступило» (И. Кант, 1724 -1804). Под смыслом понимали и понимают сейчас конкретную информацию, понятие о которой существовало с античных времён.

Другой немецкий философ Ф. Г. Якоби (1743-1818) предчувствию отводил роль инициатора в работе сознания. Он считал, что «предчувствие даёт указания, которыми руководствуется человеческий разум». Суждения и умозаключения многих авторов, дают основание для утверждения, что понятие «предчувствие» имеет сложную природу. С од-ной стороны, это психологическое состояние сознания индивидуума (реальность), а с другой стороны, это не осознанная информация (содержание), энергетический сигнал (потенциал), который подключил разум к поиску истины в виртуальной информации.

Сохранились многочисленные свидетельства о том, что накануне какого – либо события, его участники за несколько дней предчувствовали его приход или исход. К предчувствиям относят и сновидения.

Воспроизведение информации во сне, это самостоятельный процесс, который после пробуждения заставляет сознание размышлять о значении сновидения. В прошлые века существовали гадалки по интерпретации снов, да и сейчас это не забыто. Люди часто рассказывают о своих сновидениях, желая узнать, что они предвещают.

Сновидение, возможно выполняет ту же задачу, что и предчувствие, но только другим способом. Предчувствие и сновидение, это два канала информации одного и того же источника. Только один канал работает в период бодрствования, а второй в период по-коя. То – есть, мы постоянно связаны с информационным пространством Вселенной, но не обязательно об этом знать.

Вероятно, основатели религии осознавали эту связь.

Иногда предчувствие связывают с интуицией, но всё же, это разные понятия. Если пред-чувствие является причиной, то интуиция выступает как следствие. Принято считать, что интуиция, это непосредственное восприятие информационного сигнала, без логического анализа.

Принятие информации к сведению или принятие решений по её поводу, принимается на воображении имеющегося опыта, но и не только. При положительном решении интуицию называют проницательностью. Проницательность, это проникновение в содержание информационного сигнала. Интуиция и проницательность, это свойства логической системы мозга, которые являются основными инструментами в познании мира, но, не единственными.

Безусловно, что одним из аспектов интуиции является жизненный опыт. Этого отрицать нельзя. Но, он всего лишь вспомогательный фактор. Ведь часто этот же опыт, становится препятствием на пути развития новых знаний, при отсутствии интуиции. В процессе по-знания мира, постоянно происходит взаимодействие опыта и интуиции, где опыт выступает не только сдерживающим, но и предостерегающим фактором.

Интуиция и проницательность, вероятно, в определённых формах используются и другими видами высших форм животного мира, не знающих что такое опыт, но вероятно им пользуются.  О каком опыте   в животном мире можно говорить? У них своё «чутьё» в этой области информации. Вероятно, это ихнее «чутьё» является главным элементом в овладении информацией, чтобы сохранить жизнь. И понять природу этого «чутья» сознанию людей не дано.

Стремление людей познать не познаваемое, способствует созданию различных методических пособий по развитию интуиции, повышению проницательности. Эта тенденция существует от сотворения мира. Ева интуитивно определила, что яблоко можно кушать и не отравишься, хотя даже был запрет.

Предчувствие и интуиция два понятия, под которыми сознание скрывает недоступную ему информацию.


Рецензии