Белая голова
Всё самое интересное в природе находит вездесущая ребятня. А поскольку село наше на гористой местности с глубоченными ярами, вода во время таяния снегов и летних ливней вымывает мягкую почву, перекатывая с места на место вековые свидетели земли – камни, то случается, что находят люди нечто интересное.
«Белую голову» - мраморный, а может гранитный камень, (не больно-то я в породах камней разбираюсь), абсолютно белый, величиной с человеческую голову, я увидела у наших местных мальчишек. Они носились с ним целый день, пока к великому несчастью этот камень ни попал на глаза нашему соседу, Василю, по прозвищу Щитатюк. Этот парнишка по телосложению был крепок, а по уму – безалаберный, бесшабашный балбес, хоть и старше меня на год. Объяснять ему, а того хуже, потребовать что-то путное сделать – напрасный труд. Сломать, раскурочить, обругать без зазрения совести, это ему – «запросто». Хуже того, он и сам не мог объяснить: зачем он это делает? Мальчишка просто бродил по улицам села или по-за огородами без всякой цели, так, лишь бы дома не находиться, а то ещё отец что-нибудь сделать заставит. По своей воле он мог сделать кому-то только гадость.
Вот этот обормот встретил мальчишек с интересным камнем в руках, конечно же позавидовал их удаче и отнял у малышей «Белый камень». Кто-то считал, что камень на человеческую голову походил (с затылочной стороны), а кто на балабух пшеничного теста, который долго мама на столешнице месила, а потом все неровности теста подмяла под низ и такой белый колобок теперь лежал на посыпанной мукой столешнице.
Мне же этот камень показался белым творогом, жирным, который несколько часов висел на скалке над ведром, связанный в марлевый платок, с туго завязанными концами. Вся сыворотка из творога вытекла и остался комок плотной массы. Такие «головы» приносили хозяйки, у которых в хозяйстве была корова, на базар, чтоб продать творог и выручить за него для семьи какую-то копейку. Творог продавали измеряя алюминиевыми кружками, стаканами. В основном по воскресениям, женщины приносили творог с базара домой и варили семье пузатенькие вареники.
Эта же «Белая голова» годилась в хозяйстве разве что только, как гнёт для квашенной капусты в кадушке. , но попалась в руки дурню и он чем только по ней не колотил, чтоб расколоть её пополам. И просили его, плакали и умоляли ребятишки, ответ был один: «Это не ваш камень! Вы его нашли…» А то, что камень не был его собственностью, Василь в расчёт не брал. Он был сильнее, наглее, а значит - он волен делать, что ему заблагорассудится.
Расколол таки Василь «Белую голову». Долго рассматривал обе половинки, а потом разочарованно пнул ногой. (Интересно, что он ожидал внутри камня увидеть?..) Но даже половинки того камня он так и не отдал детям. Пинал, пинал их по дороге, пока ни скатились они в глубоченный яр. Всё! Управился! Пошёл дальше по селу приключения искать…
Через много лет я в письме спросила родственников своих об этом Василе. Они ответили: «Нет его уже на этом свете. Умер… Водочку очень любил кушать…» А я подумала: «Значит, нашёл таки, что искал, бесшабашная голова…»
2015 г.
Свидетельство о публикации №216013101285
Грустная жизненная история. Спасибо.
Татьяна Чуноярочка 23.09.2016 07:22 Заявить о нарушении
Спасибо Танечка за визит! Чудной Вам осени!
Анна Боднарук 23.09.2016 20:14 Заявить о нарушении