Родноверие vs Православие. Почему? часть 3

Продолжаю уже целый цикл статей, посвященных неоязычеству и его борьбе с православием. Кому любопытно: http://cont.ws/post/187345 - статья посвящена становлению неоязычества на Украине. В данной статье я попытаюсь разобрать по возможности кратко, но достаточно углублено неоязычество уже в России. В последующих статьях, возможно, займусь изучением этого движения по остальным странам Восточного Блока.

Приступим. Вначале стоит дать более-менее точное и полное определение неоязычеству. И уточнить, что чаще всего оное не имеет никакого отношения к традиционному язычеству до сих пор распространённому в некоторых регионах нашей страны.

«Неоязычество — новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Неоязычество необходимо отличать от не прерывавшихся языческих традиций, таких как «классический» шаманизм.

Этимологически термин «неоязычество» происходит от церковнославянского понятия «язычество», которое долгое время носило уничижительный характер, поэтому сами сторонники этого течения относятся к термину «неоязычество» зачастую с неприязнью, предпочитая называть себя (в случае со славянским неоязычеством) «родноверами», «православными волхвами», «славяно-ариями», «родичами» и другими. В общем же среди названий неоязыческих культов весьма часто встречаются термины «язычество» и «традиция», призванные подчеркнуть их «аутентичность» и «связь с древними корнями».»

Также:

«Священник Александр Шабанов: "Неоязычество (неопаганизм) основывается на социально-дарвинистском, политеистически-натуррелигиозном, магически-ритуальном и мифологическом представлениях. К "Славянскому неоязыческому культу" я отношу религиозные группы, исповедующие мистико-расистские доктрины, основанные на синтезе славянской древнеязыческой мифологии, теософски осмысленном индуизме и оккультных практик. Группы эти имеют свою иерархию, обрядовые действия и определенные политические цели, вытекающие из специфики вероучительных положений. Славянские неоязычники - это не недоразумение в ходе духовных и интеллектуальных исканий посткоммунистической России, а часть мирового процесса идеологических поисков в конце XX века.»

Зародившееся на рубеже 70х-80х годов двадцатого века, в среде интеллигенции как стремление к сопротивлению насаждаемому в СССР коммунизму, неоязычество достаточно быстро перешло к борьбе с христианством и православием. Были разработаны концепты неоязыческих культов, на основе догм украинской РУНВЕРЫ и работ Шаяна, и началось активное распространение по территории СССР. Сложно сказать насколько плотно работал с данной средой 2 Главк КГБ СССР, но если уж они полностью мониторили Православную Церковь, то стоит заметить что и неоязычество как потенциально опасную для государства структуру также могли, поставили под контроль. Но так как я не нашел документальных подтверждение этих фактов то позвольте оставить это лишь как предположение.

Как и украинское неоязычество, так и российское крайне политизировано. Практически все группы неоязычников имеют политические требования и политическую программу вплоть до радикальных как то свержение существующего политического строя, что опять же показывает, насколько схожи неоязычники России и Украины, возможно, эту характерную особенность можно найти у всех неоязыческих групп всего бывшего Восточного Блока.

Как мне кажется перечислять все группы неоязычников в России нет никакой необходимости, имеет смысл лишь основные, старейшие и наиболее одиозные, дабы показать насколько широк спектр пропагандируемых ими взглядов и принципов. Сходятся они лишь в крайне отрицательном отношении к христианству и православию, антисемитизм, национализм и широкое использование Славянского Пантеона Богов. И что не менее важно на неоязыческие культы свое влияние оказали как учение Блаватской- Рерихов, так и индоевропейские религии, в частности индуизм. Вообще магические практики как способ общения с богами или верховным богом имеет явно оккультный оттенок, что и указывает на Агни-Йогу Блаватской. При этом стоит отметить и влияние гностицизма на мировосприятие неоязычников, это выражается в их своеобразном духовном расизме. Не все, но многие группы неоязычников открыто говорят о превосходстве славян над всеми остальными племенами особенно евреями.

Своеобразные игра со словами, поиски тайных смыслов в них, которые неоязычники приводят как аргументы своего превосходства и первородства заставляют задуматься о бедности багажа доказательств. Примеры этих «поисков» набили оскомину у профессиональных лингвистов и вызывают брезгливость, потому в этой статье приводится, не будут.

Основные группы:

«Русское Национально-Освободительное Движение» -основатель Доброслав (Алексей Добровольский).

«Велесов круг» оно же Круг языческой традиции (КЯТ)- Инициаторами создания Круга явились лидеры языческих групп Москвы и Подмосковья: «Круг Бера» (А. Наговицын, Д. Гаврилов, К. Бегтин), «Купала» (Г. Якутовский), «Московская славянская языческая община» (С. Игнатов), «Коляда Вятичей» (А. Потапов) и другие. Год основания 2002.

«Русская Партия России» - основатель Виктор Корчагин

«Общество Волхвов», впоследствии, в 1990 году, переименованное в «Союз Венедов»-основатель Виктор Безверхий.

Инглиизм- основатель Александр Хильневич год основания 1992.

Интересно, что в самом движении нет четкого понимания иерархии богов. В роли верховного бога может выступать как Сварог так Перун и Род или Даждь-бог. Так же неоязыческие культы могут определять себя как монотеистические, политеистические так и пантеистические. Порой даже попадаются с псевдо-христианским дуальным видением мира, как противостояние Белбога и Чернобога.

Подводя итог можно заметить, что изначально зародившееся как диссидентство в среде интеллигенции и стремясь противостоять государству, неоязычество продолжает, прикрываясь псевдорелигиозными догмами, пытаться опрокинуть политический режим в тех странах, где пускает корни. Это своеобразная «духовная» атака на один из столпов государства - монотеистическую традиционную религию.


Рецензии
"Это своеобразная «духовная» атака на один из столпов государства - монотеистическую традиционную религию". Мне приходилось и очно и заочно общаться с данным подвидом клоунов. Когда я им говорил, что изначально славяне исповедовали монотеизм, они обычно впадали в ступор. После начинали кидаться словесными фекалиями. Но когда самые разумные читают труды дореволюционного учёного Н.П. Рождественского, к коим я их обычно отсылаю, что-то в их головах начинает замыкать..Зрелище презабавнейшее!

Чернов Владимир   13.02.2016 23:00     Заявить о нарушении
Владимир добрый день. прошу прощения что не ответил сразу. относительно неоязычества, я с этим явлением столкнулся первый раз лицом к лицу, если можно так выразиться, на сайте КОНТ, где веду страницу. и там этих чудиков просто как грязи. мы с камрадами решили устроить им небольшое Ледовое Побоище. с переменным успехом идут бои. если интересно могу скинуть ссылки на свои тексты там.

Карас Ник 2   20.02.2016 14:19   Заявить о нарушении
Да, разумеется, было бы интересно посмотреть на клоунов.

Чернов Владимир   20.02.2016 14:53   Заявить о нарушении
http://cont.ws/post/195766 это мой разбор их бреда. а там жирно....поверьте.

Карас Ник 2   20.02.2016 15:56   Заявить о нарушении
Ах, как классно прошлись. Ваша работа? Виртуозно, получил нескрываемое удовольствие!!

Чернов Владимир   22.02.2016 22:29   Заявить о нарушении
Каюсь, моя работа.... Она одна из моих постоянно наблюдаемых зверушек-поциентов. и благин и еще несколько.

Карас Ник 2   23.02.2016 08:11   Заявить о нарушении
Да, вы собрали чудесные образчики, достойные паноптикума. Иногда жалеешь, что в стране нет карательной психиатрии. И что самое неприятное, данные товарищи весьма и весьма агрессивны со своей пропагандой. С Праздником Вас!

Чернов Владимир   23.02.2016 09:17   Заявить о нарушении
Благодарю и Вас с праздником Владимир. самое забавное что этих чудиков на конте уже разобрали на составные части народ нашел и откуда они и форум их взломали и выложили в сети. периодически их макаем в грязь фактами, ну и новичков предупреждаем.

Карас Ник 2   23.02.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.