Утро в Мессопляндии

  Наступало утро и солнце всходило над равнинами Месопляндии. Оно поднималось все выше и выше, с каждой секундой даря все больше света и тепла всем нуждающимся в этом. Его лучи пели и все обитатели планеты внимали этому пению. Для одних оно значило начало путешествия к своему предназначению, для других же – продолжение ожидания своего часа. Но и те и другие радовались осознанию текучести времени там, где, казалось бы, оно замерло, разделилось на «да» и «нет», на «пора» и «еще не время». 

   Перед большим озером, на камне, покрытом красно-зеленым мхом, стоял ребенок. Сложно было бы сказать мальчик это или девочка. В нем все было одинаково прекрасно и изящно, и так же одинаково подходило бы под описание как принца, так и принцессы. Впрочем, смотря на этого ребенка, ни у кого даже не возникало вопроса об этом, поскольку все дети тут сами выбирали кем им предстать перед Началом когда прийдет время.

   - Уже не единожды ты приходишь ко мне и не впервые я задаю тебе вопрос – готов ли ты идти или решаешь остаться как многие другие души нашей планеты?

   Голос звучал отовсюду, эхом разносясь над поверхностью воды, но слышен он был только ребенку, поскольку именно его время было принимать решение и внимать Вселенной.

   - Прежде чем ты сообщишь мне о своем решении, я хочу услышать насколько ты готов к тому, чтобы принять последствия, – продолжал Голос. -  Ведь ты знаешь, что с каждым лучом солнца вас может стать меньше, ты знаешь, что каждая частичка света, что переполняет вас здесь, с каждой минутой может исчезать там, куда ты несешь себя. Так объясни мне, почему ты так настойчиво хочешь на Землю?

   - Там мои мама и папа. Они ждут меня, – зазвучал голос малыша. – Без меня они не найдут дорогу сюда, а без них здесь я не смогу быть счастливым.

   - Какие они? Ведь пока светит солнце над нашими равнинами, ты постоянно смотришь на них. Какими видишь их ты? – голос дрогнул, выдавая заинтересованность и, в то же время, волнение от предстоящего ответа.

   Ребенок улыбнулся и, возникло ощущение, будто его улыбка является гармоничным продолжением солнечных бликов, танцующих на воде.

   - Мой папа улыбчив. Когда он улыбается, вокруг становится светлее и комфортнее. Он бывает очень серьезным, но от него легко добиться улыбки. Он смешной когда злиться или недоволен. Он уступчив и мягок, иногда противоречив. А еще он очень добрый, ему нравятся люди и то, что он нравится им. Он не совсем еще нашел себя, но то, что он открыл в себе он ни от кого не скрывает. Ты слышал как он поет? По своему, так, как это слышит только он… Иногда кажется что он не решителен. Я вижу что он знает, как поступить, знает сразу, но немного сомневается перед тем, как начать действовать. Но и мой папа и все вокруг знают, что в итоге он сделает так, как чувствует правильно. Мой папа борется со своими страхами, в этом я вижу его смелость. Он не любит обижать и не любит когда обижают его, но быстро забывает обиды, поскольку для него гораздо более важен комфорт в окружении, чем показная и принципиальная обида. Он относится к жизни гораздо более серьезно, чем кажется на первый взгляд. Он не притворяется и в этом его настоящее. Но знает и чувствует гораздо больше, чем говорит об этом окружающим. Он ждет меня и знает, что когда я появлюсь, сможет реализовать то, о чем сейчас только мечтает. Он тактичен и хорошо чувствует ощущения окружающих. Мой папа любит жизнь и умеет видеть и ценить особенность каждого дня.

   Ребенок присел на камне и опустил ладошки в воду. В то же мгновение в воде появился образ задумчивого молодого человека, рыбачащего на берегу небольшого озера. Он был высок и красив, взъерошенные ежиком волосы придавали его облику слегка детскую беззаботность, а сосредоточенный на поплавке взгляд выдавал настойчивое желание чтобы этот самый поплавок начал дергаться, сигнализируя возможность хоть какого-нибудь улова. На руку рыбака сел комар, но он не заметил этого. Тогда малыш нежным жестом согнал насекомое с запястья отца.

   - Он счастлив, а будет еще счастливее когда я буду с ним, понимаешь? – детский голосок выдавал надежду, а маленькая ладошка, дрогнув, пустила по воде равномерные круги, убравшие образ молодого человека.  – Я могу смотреть на него, слышать его и даже знать о чем он думает, но отсюда я не могу быть услышан им…и от этого мне становится грустно.

   - Ты не совсем понимаешь о чем говоришь, дитя, - твоя вера в светлое может именно там и погибнуть, - не смотря на суровый смысл слов, голос звучал мягко.  – Впрочем, я почему то уверен, что именно эта вера сделает тебя особенным где бы ты ни был. Ну да ладно…, а мама? Что можешь ты сказать о ней?

   - О! – ребенок улыбнулся. – Моя мама чудо! И она очень любит моего папу, и ей нравится говорить ему об этом, а ему слышать, а мне видеть и слышать это. – Малыш звонко рассмеялся. - Когда смотрю на маму, я не могу не улыбаться. Она светлая и комфортная, я очень люблю ее. Скажи, ведь можно любить то, что еще не ощутил? Можно любить то, чего еще не было, но вера в которое заставляет тебя улыбаться?

   Последовавшую за этими вопросами тишину, малыш видимо принял за согласие или, как меньшее, за одобрение, поскольку, беспечно растопырив пальчики рук и погрузив их в воду, продолжал дальше:

   - Моя мама верит в чудеса. В силу своей доброты, она задумывается и пытается понять поведение человека, удивляющего ее. Зная, что сама бы так никогда не поступила, она пытается понять, почему кто то так себя ведет. Она организована, любит планировать и думать, именно думать, а не просто мечтать о будущем. Интересно смотреть на нее, когда она что то решает. Она сразу становится серьезной и уходит в свои мысли. Если в этот момент ей рассказать шутку, она не сразу поймет ее. Потом улыбнется, но тут же вернется к своим размышлениям. Она реалист, но руководствуется чисто женской, данной от природы, интуицией. Она тактична и, как и мой отец, не любит обижать людей. Когда она не довольна или обижена, она объясняет почему. Моя мама прямолинейна. Но насколько она требовательна к окружающим, настолько же она добра и чистосердечна. Мама как ребенок любит баловаться. Внезапно, как будто осенившая ее идея может исчезнуть. Тогда в ее глазах зажигается лукавый и игривый огонек, символизирующий о предстоящем баловстве. Интересно наблюдать за ней в этот момент. Тогда я остро ощущаю желание оказаться рядом с ней, чтобы мы вместе дурачились, бегали, валялись на песке или мчались по лесу.

   Ребенок запнулся, выпрямился и, отряхивая мокрые ладошки, мечтательно посмотрел на небо.

   - Мама любит меня той любовью, которую я не могу объяснить. Я знаю что стану для нее не только стимулом творить, но и новым порывом верить и мечтать; летать, внезапно обнаружив что владеешь крыльями; падать, наслаждаясь ощущениями быстроты и переменчивости, а не страхом падения. Это то, что многие люди забыли, когда попали на Землю. Точнее, когда стали жителями Земли. Изначально они все помнили и чувствовали, а потом, словно им это стало мешать, просто отказались от этого. От великой веры в первый луч солнца, который всегда покажется и согреет, не смотря на непогоду, от веры в мечты и такую же их реальность, как и существование самой планеты или человека. Мне сложно понять почему это произошло, но пока все так, я не перестаю удивляться примитивности выбора людей. Я хочу изменить это, мои родители помогут мне, я знаю.

   - Попав на Землю, ты забудешь все то, что знаешь здесь. Ты забудешь что чувства всегда настоящее разума, что смех всегда преодолевает преграды и что вера творит настоящее и формирует будущее, – голос стал жестче, от чего малыш немного сконфузился и принялся пальчиками ноги вминать камушек в песок.

   - Когда ты попадешь на Землю, ты забудешь не только меня и сам факт моего существования, ты не вспомнишь даже образы родителей, которыми восторгаешься здесь, – звучал неумолимо голос. – Так не все ли равно к каким родителям ты попадешь, в какой дом понесешь себя и свою доброту? Разве другие родители Земли не заслуживают такого же права на твою доброту, как и те, которых ты выбрал?

   - Но ОНИ мои родители! – вскричал ребенок, - И ждут они именно меня! Ты ведь сам сказал что чувства более настоящие чем разум. Я чувствую что они мои, и я не сомневаюсь в этом. А ты мне говоришь голосом разума, руководствуясь тем, что мудрее меня.

   Ребенок в волнении провел ручкой по лбу и более спокойно продолжал:

   - Я не сомневаюсь в том, что каждый взрослый на Земле заслуживает право света от ребенка и право делать мир лучше с ним, но я также уверен, что для каждого взрослого, а точнее для пары взрослых, есть свой конкретный ребенок, который сможет помочь им и себе гораздо лучше, чем если бы он был помещен к другим родителям. Я запутался в словах, но ты ведь понимаешь мою мысль? Это именно МОИ родители. Каждый день, открывая глаза, я знаю это. Каждый раз, смотря на них, меня переполняет нежность и стремление к ним, у МЕНЯ внутри, при мысли о них, становится теплее и светлее.

   Малыш выглядел запуганным и взволнованным. Его глаза заблестели, символизируя не столько страх того, что ему не позволят спуститься на Землю, сколько страх того, что он так и останется не понятым тем, на мудрость и справедливость которого, вот уже долгое время, полагался.

   Но тут раздался звон, который спустя секунду перерос в энергичный и задиристый смех, прерывающийся довольным кряхтением.

   - Ты смешной и милый в своей настойчивости и у меня нет ни сил ни желания мешать тебе в этом, – зазвучал голос. – Твои родители и правда ждут тебя. Быть может, они еще не совсем готовы к этому, но, я обещаю тебе, наступит момент, когда вы будете вместе. И пусть сейчас они даже не подозревают о твоем существовании, считая по людской простоте и недоверчивости, что не рожденный не существует, пусть они не знают о твоей заботе и настойчивости появиться у них, однако у них есть основное что нравится мне – желание и вера в твое появление. А их бы не было если бы они не любили друг друга.

   Последовала пауза, ребенок замер, понимая что именно сейчас решиться будет ли он отпущен на Землю и пришло ли его время.

   - Ступай же, дитя, - продолжал звучать голос. -  Ты покинешь Месопляндию с последними лучами заходящего солнца чтобы появиться на земле в положенный срок. Я люблю тебя и буду наблюдать за тобой, но помни одно – я не смогу помогать тебе без твоей веры в меня и мою любовь к тебе. Появлением на Земле, Вселенная дает тебе шанс помочь и изменить к лучшему жизнь очень многих людей. Цени его и верь в себя. Там ты забудешь все то, чему научился здесь, но если твое сердце останется нежным и добрым, если его порывы помогать и творить будут чистосердечны, ты обретешь очень многое, - ты станешь счастливым. И, тем самым, сделаешь счастливыми многих людей.

   Ребенок наклонился к воде и окунул в нее разгоряченное от переживаний личико. Трудно описать или объяснить явление всепоглощающего счастья, но, надо надеяться, в этот момент это именно оно и было…
   


Заключение

   Они сидели на могучих корнях Нарочанских сосен, выпирающих над берегом прекрасного озера. Она и он. Это было одно из любимых мест мужа. Тут, казалось, воедино сходилась красота природы Нарочанского края, так любимая им и так незаметно полюбившаяся ей самой. Солнце уже садилось, придавая озеру настолько восхитительную палитру красок, что казалось просто невозможным принятия глазом таких оттенков. Вода, ослепляющее – яркая с одной стороны, блестела и переливалась, воспринималась не просто живой, а волнующе – болтливой. С другой стороны, она плавно приобретала бирюзовый оттенок, переходящий в темно – синий окрас глубины. Озеро жило, дышало. Она вдруг подумала, о том, что сколько бы легенд не ходило об этом озере, - их всегда будет не достаточно. Потому что с каждым новым заходом солнца, озеро само создает новые легенды, нужно лишь научиться чувствовать их.

   Дунул ветер, растрепав ее всегда такую послушную челку, обдал прохладой влажного воздуха с привкусом сосновых иголок. Она взглянула на мужа. Он был спокоен и расслаблен, а, всегда такой задорный, ежик его волос, стойко переносил баловство ветра, будто бы принципиально не замечая его.

   - Я люблю тебя, - одними губами прошептала она.

   - Я люблю тебя, - ответил он ей, улыбнувшись.

   И сама природа казалось подхватила эту фразу, разнося ее в различные уголки леса, засыпающего под убаюкивающий мотив Вселенского простора.

   Она плотнее прижалась к мужу, ощущая исходящее от него тепло и спокойствие.

   А где то, в глубине души Вселенной, к ним неслось маленькое чудо, и, непроизвольно, неосознанно друг для друга, три души сплелись в одном порыве счастья. Порыве еще не понятного и едва ощутимого, но настоящего предчувствия происходящего волшебства.


Рецензии