Вопрос, не заданный Дмитрию Певцову

   Не так давно я побывала на концерте народного артиста России Дмитрия Певцова. Свободно купить билеты оказалось возможным, потому что это был курортный город поздней осенью. Конечно, описать концерт невозможно, как невозможно пересказать произведение искусства. Это был своего рода спектакль, состоящий из песен, стихов, разговоров со зрителями, музыкальных композиций рок-группы Кар Туш.

Обычно артисты стараются передать зрительному залу свою энергетику, темперамент, заряд, настроение. А зал уже принимает или не принимает этот поток эмоций.
И вот поднялся занавес - раздались приветственные аплодисменты, и зал замер в ожидании: что может показать артист театра и кино?
Установить контакт со зрителями Певцову удалось сразу же: коротким приветствием, обаятельной улыбкой, свободным, но не панибратским обращением к зрителям.

Концертная программа началась с песен Высоцкого, советской лирики 70-х-80-х годов. Потом были самые ожидаемые и наиболее любимые песни из рок-оперы "Юнона и Авось", сериала "Бандитский Петербург", после которых было много цветов и бурные аплодисменты. Прозвучали и песни на стихи Дениса Давыдова, поэтов Серебряного века. Очень понравились произведения молодых талантливых поэтов и композиторов (например, Дианы Арбениной "Твои драные джинсы")...

В течение всего концерта артист периодически отвечал на присланные вопросы зрителей, получился довольно оживлённый диалог с залом. Вопросы не отличались особой оригинальностью, но интересна была непосредственная реакция артиста, отличия от отредактированного интервью.
Вопрос: Как вы отдыхаете?
Ответ: Вот так! - и он развел руками, указывая на зрительный зал, и вероятно, имея в виду отдых от работы в театре и киносъемок.
Вопрос: Как выбираете город для гастролей?
Ответ: Едем, куда позовут.
Вопрос: Кто из современных исполнителей вам наиболее импонирует?
Ответ: Не хотелось бы называть имена, чтобы никого не обидеть, но то, что делает Елена Камбурова, не делает никто.
Вопрос: Бываете ли на экскурсиях в тех городах, куда приезжаете с концертами?
Ответ: Очень редко. Нет времени. Сейчас вот: седьмой день - седьмой город - седьмой концерт. Но бывает... хорошие гиды попадаются.
Были и полушутливые вопросы: Вы очень похожи на Валентина Гафта, вы ему родня или как?
Ответ: Или как...
У меня тоже был свой вопрос, но он был слишком серьезным для оживленной обстановки концерта.

Удивила слушателей и рок-группа Кар Туш, исполнив песню "Севастополь наш", написанную ещё в 2008 году. Песня начиналась словами:
                Ты прости меня, дед,
                Что не смог уберечь
                Я от скверны кресты и медали...
Эта песня произвела ошеломляющее впечатление, вызвав бурю аплодисментов и одобрительных возгласов. И вообще, судя по реакции зала, зрителям больше понравились серьёзные глубокие стихи (звучали стихи Бориса Пастернака, Арсения Тарковского...) и песни, красивая музыка. Может быть потому что за эти годы надоело примитивное кривлянье на сцене и песенки про "любовную любовь". Хотя были вопросы и об истории любви Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Видимо, эти вопросы задавались на каждом концерте, поэтому ответом стал показ отрывка из фильма "Прогулка по эшафоту", где они впервые встретились и поцеловались, так сказать, "в рабочем порядке".

Концертная программа длилась более двух часов и, судя по реакции и зала, для зрителей, также, как и для меня, это были два часа праздника. (Концерт в записи  производит совсем не то впечатление. Это как документальный фильм о событии, которое когда-то происходило с какими-то людьми, которые давно разошлись по своим делам, разъехались по разным городам, вернулись к своим проблемам...)
Я так и не задала свой вопрос, который мне бы хотелось адресовать каждому крупному и талантливому артисту: Вы достигли признания и славы, званий и наград, попали в круг творческой элиты и осуществили все свои желания... Ради чего Вы работаете теперь? Понятно, что у каждого есть стремление всё это сохранить. Но разве это - всё? Это единственная цель дальнейшей жизни и работы? Ведь на Вас смотрят сотни тысяч людей, для многих Вы являетесь примером для подражания. Неужели Вы ничего не хотите сказать своим зрителям, ничем поделиться, ничему научить их? И вообще, каково, на Ваш взгляд, предназначение искусства и его служителей?

Но потом, вспоминая о концерте, рассказывая о нём своим знакомым, я поняла, что Певцов ответил на этот вопрос. Ответил своей работой, содержанием концертной программы. Сейчас, в век массовой культуры, когда принято развлекать "толпу" громкими и яркими зрелищами, не принято говорить о благотворном воздействии искусства на умы и души людей, о воспитании патриотизма, культуры поведения, развитии эстетического вкуса, находятся артисты, которые составляют программы из лучших произведений отечественного искусства. И эти концерты имеют огромный успех! Или может быть такая "толпа" "попалась", которая смогла оценить настоящее и талантливое.




 


Рецензии
Хороший рассказ, светлый, позитивный.

Мне тоже нравится этот артист. Вне сцены столкнулась с ним лишь однажды, но лишь на несколько секунд, поэтому мне сказать нечего.

Творческих вам встреч!

Глафира Кошкина   10.09.2016 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Глафира. Я очень люблю бывать на концертах, творческих вечерах и спектаклях любимых артистов. На сцене они совершенно другие, чем на экране, где они работают строго по сценарию. Ну и конечно, живое общение, живой звук много значат.

Нина Мелодина   10.09.2016 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.