Морозко и девочки...

Случилось это после войны, года три спустя, в деревеньке Захарьино. Школы в ней не было. Ребятишки учились в селе Евсино, только там была школа-восьмилетка. Находилось Евсино недалеко, всего-то в восьми верстах от деревни. Ребятишек частенько подвозили с оказией на подводе, но бывало, и пешком шли всей гурьбой. Дорога местами вилась через лес, а там водились волки. За время войны волки расплодились, пока мужики воевали, некому было их отстреливать. Но вместе идти не страшно.
Однажды две сестрёнки -  Маняша и Дашутка оказались одни в школе, никто из их деревни не пришёл. Кто заболел, а кого родители не пустили. Морозно было очень, а после полудня ещё и завьюжило. Учительница предлагала остаться у неё, но девочки не согласились, мать, мол, переживать будет.

- Да и большие мы уже, в третьем классе учимся, добежим, не заметим как.

Но когда пошли через лес, стало страшно обеим до дрожи. Метельно. Деревья стонут жалобно, качаются. Берёзы ветвями полощут. Издалека вой слышен, похоже, что волки. Идут торопко, хотя вьюга так разыгралась, что в двух шагах ничего не видно. И сбились девчонки всё-таки с дороги. Но продолжали брести упрямо, пока из сил не выбились. Между тем стемнело совсем. Остановились у большой старой берёзы передохнуть, прижались к её стволу.
Вдруг раздался звон бубенчиков и, словно из небытия, возникла тройка лошадей. С саней соскочил мужик в нарядной шубе, в шапке лохматой, не молодой уже, но и не сильно старый, крепкий такой, осанистый.
Склонившись к ним, пророкотал басом:

- Что это вы, пичужки, здесь одни делаете?
- Заблудились мы, дяденька, со школы идём.
- И куда вы идёте?
- В  Захарьино.
- Ну, что, давайте вас подвезу, не оставлять же в лесу на ночь.

Посадил их в сани, и помчалась тройка вперёд, только снег из-под копыт летит. И вьюга присмирела, только снежинки легко кружатся. В просветах между облаками звёздочки засияли, месяц серебряным рожком выглянул.
- А Вы кто будете, дяденька? Видно, ненашенский? - спросила бойкая Маняша.

Мужчина обернулся к ним с облучка.

- Как кто? Дед Мороз я, или не признали?
- Деда Мороза нет, - авторитетно заявила Даша: "Он только в сказках бывает".

Улыбнулся дед Мороз, но ничего больше не сказал.
Мчатся быстро, будто летят. Не заметили сестрёнки, как в деревне оказались у своего дома.
Встала тройка, как вкопанная у ворот, выскочили девчонки из саней шустренько.

- Спасибо, - говорят: "Дедушка Мороз"!
- Что, поверили всё-таки, значит? - усмехнулся в ответ дед Мороз:
- Раз так, обязан я вас подарками наградить. Что-то у вас одежонка совсем плохонькая?
- Да, где ж доброй одёже взяться, - отвечает Маняша:
- Папка с войны не вернулся, мама, как рыба об лёд, бьётся, растит нас.

Вздохнул дед Мороз, взмахнул рукой, и вмиг оказались девчонки в шубках, шапочках нарядных, на ногах валеночки тёплые, аккуратные. У каждой по пакету сладостей в блестящей упаковке.

- Ну, бегите домой, пичужки.

Поблагодарили сестрёнки деда Мороза и счастливые побежали домой.
Как только они скрылись в доме, враз исчезла тройка. А вместо статного старика явился худой высокий паренек, в темной, развевающейся на ветру одежде. Взглянув на домик с тепло светящимися окнами, улыбнулся и сказал:

- Я думаю, маг Сибелиус будет доволен мной, поставит на этот раз зачёт.
И добавив:
- Славные девчонки! – исчез, лишь маленькое облачко после него осталось, постепенно растаявшее в морозном воздухе.
 Сибелиус, наблюдающий  за своим воспитанником через магический кристалл, усмехнулся в усы, проговорил: «Добрый маг, выйдет  со временем из шалопая!»

А Маняша и Даша на всю жизнь запомнили эту встречу с волшебством, внукам своим поведали.









Рассказ получил первое место в номинации "Малая проза" на конкурсе "Её величество Зима". В нём участвовали сообщества: "Вдохновение", "Задумка",
"Мир прекрасного",  Интеллектуальный Клуб "Сюртук"


Рецензии
Ваш рассказ не может не понравиться!

Любовь Ковалева   28.09.2016 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое!))

Лидия Вакс   29.09.2016 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.