Тайной тропой зазеркалья

Переезд

- Ну вот, мы приехали. Это он и есть - красивый, правда? - сказав эти слова, Виктор обернулся к сидящим на заднем сидении машины Жанне и Дэлле. Те в ответ лишь кивнули, с интересом глядя через стекло на старинный дом, в котором теперь им придется провести как минимум два месяца, после чего будет принято окончательное решение, покупать его или нет. Пока же они его просто снимали. Но затем... Кто знает. Ведь они еще никогда прежде не жили в подобном здании. А именно, в настоящем, хотя и не слишком большом особняке, которому было уже почти сто пятьдесят лет.
И хотя такая перемена в жизни не могла не радовать, она также заметно тревожила и волновала как самого Виктора, так и его троих младших сестер. Ведь все они понимали, что такие дома крайне редко могут продаваться или сдаваться в аренду за цену, сравнимую со стоимостью простого дачного домика, который прежде был и у них. А это значит, что... Что-то с этим особняком не так.
По крайней мере Дэлла была почти уверена в том, что здесь есть какая-та нечистая сила вроде привидений или домовых, в результате чего девушка очень сомневалась в покупке такого жилища - именно она и настояла на том, чтобы Виктор сперва лишь арендовал его, а уже затем приобрел. И хотя Дэлле было уже девятнадцать лет, она по-прежнему оставалась крайне суеверной и боязливой особой, верившей во всякие страшные истории и сказки.
Что же до двух других сестер - Берта (вторая по старшинству после Дэллы, ей восемнадцать) напротив твердо верила лишь в науку и в объяснимые вещи, а все прочее считала глупыми фантазиями и выдумками "темных людей". Может, именно поэтому они с Дэллой очень часто ссорились и ругались, особенно в последнее время. Берта считала Дэллу недалекой и пустенькой дурочкой, у которой в голове только лишь наряды и косметика, а сама Дэлла в ответ называла свою сестру синим чулком, помешенным на науке и не способным на какие-либо чувства или эмоции. И если бы в их ссоры не вмешивались Виктор и Жанна, кто знает что бы уже давно могло случиться.
Сама же Жанна, несмотря на свой юный возраст (ей было всего шестнадцать лет), умудрялась совмещать в себе практически все: и любовь к открытиям, и неимоверно богатую фантазию - в семье она была самой лучшей выдумщицей и сказочницей, а также весьма прелестную внешность этакой инженю: невысокой шатенки с длинными кудрявыми волосами и огромными карими глазами, еще по-детски наивными, но уже немного печальными и задумчивыми, особенно в те минуты, когда Жанна была чем-нибудь огорчена или о чем-то напряженно размышляла.
Нечего и говорить, что в своей семье Жанна была любимицей. И не только потому, что являлась самой младшей. Здесь опять же все дело заключалось именно в ее характере и манере общаться, которые просто не могли остаться незамеченными. И хотя для своих лет она могла казаться весьма странной и слишком мечтательной (почти совершенно оторванной от действительности), ее просто было невозможно не полюбить.
В особенности это касалось Виктора - самого старшего в их семье. Когда десять лет назад их родители погибли в автокатастрофе он, будучи еще пятнадцатилетним мальчиком, был вынужден начать работать, чтобы хоть как-то прокормить сестер и не допустить того, чтобы их отдали в приют- для этого ему пришлось прибавить себе три года. И до сих пор этот отзывчивый молодой человек продолжал заботиться о Дэлле, Берте и Жанне. Особенно о маленькой Жанне...

* * *

Вот и теперь, когда по счастливой случайности Виктор обнаружил в газете объявление о продаже раритетного особняка по феноменально низкой цене, он, почти не раздумывая, продал старенькую дачу своих покойных родителей и принял решение переехать вместе с сестрами в новое жилище. Разумеется, сперва на время (по просьбе Дэллы), однако мужчина был уверен в том, что на этот раз им повезет, и они смогут купить этот дом насовсем - он послан им судьбой. Если бы Виктор только знал, к чему все это приведет...

Тем временем, выйдя из машины, Жанна, Берта и Дэлла смогли уже как следует рассмотреть дом, в котором они будут жить. Они никогда до этого его не видели- в первый раз Виктор приезжал сюда один. Поэтому всем девушкам было интересно увидеть свое новое жилище. Ну, или почти всем - Берта вновь особой радости не высказала, Дэлла по-прежнему выглядела весьма настороженной, а вот Жанна... С самой первой секунды девушка почувствовала, что это действительно необычный дом - в нем есть какая-то тайна.
Спустя несколько минут, когда все начали понемногу вытаскивать из машины вещи, а Виктор еще и стал искать ключи от дома, к нему внезапно подошла какая-то странная пожилая женщина. Не слишком добро взглянув на новых жильцов, а затем переведя взгляд на сам особняк, она проговорила: "А знаете ли вы, что это за дом? Нет? Так слушайте: нехороший это дом, можете мне поверить. Он словно проклят: в нем уже пятьдесят лет никто не живет, а последние жильцы... Они просто однажды уехали, оставив все свои вещи и так никогда обратно не вернулись. Я знаю это, я тогда уже здесь жила, хотя я вам и не совсем соседка - у вас вообще здесь нет близких соседей, этот дом обособленный от всех. Но... Когда я иногда вечером перед сном здесь хожу, то... (вновь косясь на дом) Я как-то раз видела, что в том маленьком окошке на чердаке горел свет, точно там кто-то зажег свечи, и оттуда доносились какие-то странные звуки, отдаленно похожие на музыку. Музыку, но не из этого мира. И еще..., старушка перешла на шепот, - Один раз, когда уже было темно, я заметила на крыше этого особняка... Фигуру, одетую во все черное, она стояла на крыше, а полы ее одежды развевались на ветру, точно у демона из преисподней... (вздохнув) Вот так вот. Можете мне не верить - вообще все городские жители считают такие рассказы всего лишь сказками и выдумками, но это правда. Так что будьте осторожны - не любит этот дом чужих людей, ой как не любит..."

С этими словами старая женщина ушла, продолжая по дороге коситься и оглядываться на старый особняк, в который только что переехали новые хозяева, пускай, возможно, и временные. После этого Дэлла заметно побледнела и, схватив Виктора за руку, сказала: "Вот видишь? Я как знала, что здесь что-то не так, чувствовала. Нет, здесь точно живут призраки или что-то еще в этом роде. Ах, мне так страшно!"
- Оставь все эти комедии, сестренка, прошу тебя. Ты ведь уже не маленькая девочка, чтобы верить в подобные байки, верно? А эта старуха... Она либо решила нас просто попугать- бабушки любят таким заниматься, либо... У нее уже старческий маразм начался, и она просто не понимает что говорит, вот и все. Мы сейчас откроем дверь, войдем, все осмотрим, и если что-нибудь нам там не понравится, мы уедем, слышишь? Обещаю.
- Действительно, хватит уже! - вмешалась в разговор Берта. - И без того уже всяких ужастиков подобного рода развелось в таком количестве, что уже просто смешно становится. Только старый дом покажут, так сразу: призраки, духи, нечистая сила... Мы же не какие-нибудь дикие язычники, чтобы верить в подобное! То же мне! Нет, порой так и хочется сказать таким вот людям: "Идите в лес и поклоняйтесь там своим божкам, а от нас отстаньте!" Вот что я об этом думаю.

Сказав это, Берта начала вытаскивать из машины свои книги и прочие вещи, помогающие ей по работе -она мечтала стать физиком-теоретиком и совершить какое-нибудь великое научное открытие - после чего велела Жанне также перестать копаться и поскорее подойти к крыльцу. Виктор уже начал открывать дверь. У него это получилось не сразу, но в итоге она отворилась с сильным скрипом. Все четверо вошли в дом.
Конечно же, внутри особняк не отличался красотой: одной пыли и паутины хватало, чтобы понять, что здесь предстоит еще очень много работы, прежде чем он сможет стать для них настоящим домом. Однако Виктор оптимистично улыбнулся и сказал: "Ну вот, а теперь выбирайте себе комнату - кому достанется лучшая." Сам же он вынул из кармана куртки старый план дома и начал внимательно изучать местонахождение каждой комнаты этого особняка - хоть он и не слишком большой, кто знает, что может произойти. Лучше быть точно уверенным что где находится, чтобы потом не запутаться или не искать то, чего на самом деле здесь нет.
Разглядывая план, Виктору показалось немного странным то, что в этом доме весьма странно расположены некоторые помещения, точно рядом с ними прежде было еще что-то. Однако он не придал этому большого значения - мало ли что за сто с лишним лет могло случиться. Найдя на плане проход на чердак, молодой мужчина решил туда подняться. Также взял с собой и сестер, которые уже нашли себе комнаты по вкусу (даже Дэлла) и тоже захотели увидеть то самое помещение, о котором им говорила странная старуха.

* * *

Поднимаясь по старой винтовой лестнице, девушки не могли не испытывать волнения. По крайней мере, именно так себя чувствовали Дэлла и Жанна. Но если одна просто боялась, то другая... Она волновалась не от страха, а от предвкушения чего-то нового и необычного, чего-то волшебного. Берта же старалась казаться невозмутимой, хотя было заметно, что и ей интересно увидеть, что же находится на этом загадочном чердаке. И когда Виктор подошел к двери, закрывающей это помещение от посторонних глаз, все три сестры уже были точно на иголках. Вот он взял дверную ручку, потянул ее на себя и...
- Как странно. Дверь заперта, а ключа от нее у меня вроде нет. - немного неуверенно пробормотал мужчина, роясь по карманам. - Меня о таком не предупреждали... Хотя нет, постойте. У меня здесь есть один, правда я не думал, что он именно от этой двери. Ну ничего, посмотрим.

Достав старый маленький и ржавый ключик, Виктор вставил его в замочную скважину и повернул. Вначале показалось, что ключ подходит. Однако дверь по-прежнему не открывалась, точно ее кто-то держал изнутри.
- Да что же это такое?! Ключ ведь вошел. Что за... Или это просто дверь уже от старости отсырела?
Услышав такое, Дэлла испуганно сжала руку Берты и прошептала: "Наверное это...", но, увидев уничтожительный взгляд сестры, замолчала. Тем временем мужчина не выдержал и невольно ударил по двери ногой. После этого она наконец-то открылась.
Медленно войдя внутрь и осмотревшись по сторонам, Виктор улыбнулся и спокойно сказал сестрам: "Все хорошо. Можете заходить. Здесь никого нет, не бойтесь." Действительно, на чердаке никого не было, только несколько старых вещей и прочего хлама, если не считать того, что стояло в самом дальнем его углу. А именно, старого шкафа необычной формы, с пожелтевшими от времени и пыли зеркалами. Это было весьма странно, однако еще более необычным оказалось другое. Судя по всему, Виктор не мог вначале открыть эту дверь потому что она... Была заперта с другой стороны - замок был и изнутри.
"Интересно, кому могло понадобиться закрывать себя самого на чердаке?" - подумал Виктор, однако вслух сказал другое:
- Ну вот, видите, ничего ужасного здесь нет, как я вам и говорил.
Берта лишь раздраженно кивнула в ответ, уже собираясь как можно скорее отсюда уйти и вернуться к своей работе, Дэлла молча стояла на месте, а Жанна... Она почему-то захотела подойти к тому странному шкафу - в нем было нечто такое, что ее просто притягивало, нечто таинственное и завораживающее одновременно. Подойдя ближе, девушка невольно коснулась одного из зеркал - стекло оказалось не холодным, что ей еще больше понравилось.
В этот момент сюда же подошел и Виктор. Взглянув на шкаф и увидев, что он также закрывается на ключ, который сейчас был в самой замочной скважине, мужчина слегка его повернул. Открыв старые и тяжелые двери шкафа и осмотрев его содержимое, Виктор сказал: "Здесь тоже ничего нет, просто пара вешалок и какие-то старые тряпки, вот и все. А уж когда мы со временем наведем здесь уборку, вообще будет королевская роскошь! (улыбаясь) Ну вот, видите, все хорошо. А теперь пойдемте, будете мне помогать наводить в самом доме чистоту - у вас, как у женщин, это лучше получится, нежели у меня. Вперед и с песней!"
Победоносно и торжествующе взглянув на сестер после слов Виктора, Берта заявила: "Вы слышали? В это доме нечего бояться! Так и знайте." Вскоре все они покинули чердак и принялись постепенно обживаться в свое новом и довольно необычном жилище, которое уже были готовы назвать домом. Если бы только они знали, что их в скором времени будет ждать...

Разумеется, последние слова Берты Жанна и Дэлла слышали. Однако помимо них, их также слышал кое-кто еще, и когда вся семья ушла уже с чердака, тихонько засмеялся, подумав при этом: "Нечего бояться, говорите? Что ж, это мы еще посмотрим..."

Было ли это привидение?

Не успела пройти и неделя со дня переезда Виктора и его сестер в старинный особняк, как в нем начались твориться непонятные и весьма странные вещи. Конечно, для типичного мистического фильма ужасов про дом с призраками или домовыми они казались пустяковыми и слегка банальными: то какая-либо вещь терялась, а затем находилась в самом неожиданным месте (например ключи Виктора от машины оказались привязанными к люстре в гостиной), то с электричеством возникали какие-то проблемы (свет то сам по себе включался, то наоборот выключался), то еще что-нибудь случалось. В результате Дэлла была очень испугана и озабочена этим, Берта лишь фыркала в ответ на страшные подозрения сестры, а Жанну все больше и больше поглощало любопытство и страстное желание узнать правду о том, что на самом деле происходит в этом таинственном жилище. Виктор же, в свою очередь, старался казаться невозмутимым, однако ему самому тоже уже все это начало надоедать. Но и отказываться от покупки этого дома он тоже не хотел. Поэтому и пытался делать вид, что ничего ужасного не происходит, а те странности списывал лишь на старинный особняк, в котором просто уже сам воздух пропитан тайной и мистикой, поэтому там любое незначительное происшествие может показаться зловещим предупреждением.

* * *

Как-то раз вечером, сидя в гостиной и время от времени перебрасываясь друг с другом парой слов, все четверо внезапно услышали очень странный звук, доносившийся с чердака. Что же это могло быть?
- Ах, нет, все снова повторяется! - вскрикнула Дэлла, театральным жестом прикрыв рукой рот.
- Дэлла, хватит уже. - спокойно, но слегка раздраженно ответил Виктор, в то время как Берта демонстративно закатила глаза, после чего вернулась к чтению книги.
- Но разве вы сами не слышите? И опять же это все на чердаке происходит, я знаю.
- И что с того? Милая, это ведь загородный дом, здесь всегда очень хорошая слышимость. Может, это просто мышь какая-нибудь пробежала или птица стучит по крыше. А может и вовсе дождь начался, а ты сразу начинаешь выдумывать Бог знает что.
- Да я... (оглядывая всех) Вы... Что, не верите мне или смеетесь? Говорю вам, я с самого начала знала, что здесь что-то есть, - девушка прислушалась, - Вот, слышите? Так... Это уже не по чердаку, это... Это... - подойдя к стене, - Словно вот отсюда. Значит...
- Уж не хочешь ли ты сказать, что этот звук доноситься из стены? И даже если это и так, это уж точно мышь или крыса, вот и все. - спокойно ответил Виктор.
- Да? Разве мыши и крысы издают звуки, подозрительно напоминающие человеческие шаги? Вот, послушайте. Слышите? Словно прямо за этой стеной... - голос Дэллы становился все более тревожным, и без того нагнетая напряженную атмосферу.

Уже окончательно не выдержав, Берта шумно захлопнула свою книгу и процедила сквозь зубы:
- Так, это уже чересчур. Если ты и дальше будешь мусолить свою извечную тему про мистику и прочее, я точно взорвусь. Как вулкан святой Елены в США. А теперь слушай: никаких призраков, духов, демонов, вампиров и прочих существ, созданных больной фантазией средневековых людей не существует. Веря в них, мы доказываем то, что действительно являемся на самом деле наполовину животными, хуже австралийских аборигенов. Это заставляет нас позабыть о том, что такое прогресс науки и вернуться в темное прошлое, когда великих ученых сжигали на кострах, как поленья и когда любое отрицание так называемого Бога каралось, как минимум, пытками. Поэтому я в последний раз говорю тебе, фанатичка чертова, если ты еще хоть раз...
Берта не успела договорить: в этот момент в комнате вновь вырубилось электричество, затем со стены что-то упало (как оказалось, небольшая полка с книгами), после чего за стеной уже отчетливо раздались чьи-то шаги и... Все стихло. Совершенно. Буквально за секунду. А через минуту свет снова зажегся, словно ничего и не было. На этом похождения так называемого Привидения Старого Особняка закончились.

* * *

Спустя несколько дней после того случая все в доме было спокойно. Больше ничего не пропадало, не падало, не было никаких проблем со светом или с водой - казалось, все наконец-то наладилось. Теперь даже уже Жанна и Дэлла начали понемногу сомневаться в своих ранних предположениях и догадках о призраке, якобы здесь живущем. Виктор вновь повеселел, видя то, что в принципе всем его сестрам новое жилище начало нравится, что могло означать одно: совсем скоро он сможет с чистой совестью подписать оставшиеся документы и стать полноправным хозяином этого раритетного особняка. Увы, мужчина тогда еще даже не предполагал о том, что всем его надеждам просто не суждено сбыться.

Как-то утром, когда вся семья собралась вместе в на террасе, для того чтобы позавтракать, все снова повторилось. В этот раз уже что-то упало на самом чердаке, причем что-то весьма тяжелое, если судить по звуку. Но вряд ли это мог быть шкаф.
Теперь уже сам Виктор понял, что мыши и крысы на подобное не способны. Однако он решил не сам пойти на чердак и все выяснить, а... Отправить туда Дэллу - саму "храбрую" из своих сестер, сказав, что "Ей нужно научиться преодолевать свои страхи." Также он добавил, что в случае чего "Мы все будем рядом и не бросим тебя в беде." Предложение звучало как издевательство или насмешка, однако именно это и сподвигло Дэллу на то, чтобы собрать все свое мужество и все-таки пойти туда в одиночестве. Ведь подсознательно девушка понимала, что ей действительно пора перестать слепо верить всему, что кажется на первый взгляд страшным и необычным. Поэтому она и отправилась на чердак.
В то время, как старшая сестра поднималась наверх, Берта и Жанна напряженно сидели на месте, думая о том, что же в итоге случится. Виктор же очень быстро пожалел о том, что отправил Дэллу одну и собрался было ужу идти за ней, как вдруг... Все комнаты в доме пронзил истошный вопль: такого крика девушка, а это была сама Дэлла, прежде еще никогда не издавала. Побледнев от волнения и страха за сестру, мужчина бросился на чердак. За ним туда побежали и младшие сестры.

Влетев в комнатку, все трое невольно вздохнули с облегчением: Дэлла оказалась живой и невредимой, если не считать того, что она была практически в шоковом состоянии и вначале только и делала, что лихорадочно дрожала и почти не могла говорить. Только спустя примерно минут пятнадцать девушка немного оправилась и начала все объяснять, то и дело прерывающимся голосом.
- Я... Я пришла сюда, но ничего такого вначале не нашла, а потом... - она указала трясущейся рукой на зеркальный шкаф, - Мне почему-то захотелось к нему подойти и... - Дэлла побледнела и едва не лишилась чувств - спасло лишь то, что Виктор успел ее встряхнуть за плечи, - Я увидела в том зеркале... Это было ужасно...
- Что? Ну говори же! - не вытерпела Берта. Дэлла по-прежнему напоминала вытащенную из воды рыбу и открывала рот как от нехватки воздуха.
- Подождите, я... Она... Я видела в нем девушку... В белом платье... Она была ужасающая: бледная как Смерть и такая же худая, с черными короткими волосами в тон перчаткам на ее руках, а ее глаза... Видели бы вы, какие у нее глаза... Если бы взглядом можно было убить или испепелить на месте, то от меня сейчас остался бы лишь прах. Она... Господи, как же страшно даже вспоминать об этом. Боже...

На этом рассказ Дэллы оборвался - ее уже пришлось отпаивать сахарной водой, чтобы хоть немного привести в себя. Тем временем Виктор решительно подошел к шкафу и открыл дверцу - она по-прежнему был заперта снаружи на ключ. Но там все оставалось таким же, как и было прежде - никаких следов чьего-либо пребывания обнаружено не было: те же старые тряпки и голая стена. И ничего больше.
Поняв и убедившись в этом окончательно, Виктор немного растерянно посмотрел на Дэллу и проговорил:
- Но... Здесь же пусто. И ключ был снаружи, а не внутри, так что сюда никто просто не мог залезть. И потом, если даже здесь кто-то и был, куда же он теперь делся?
На такой вопрос девушка не могла найти ответ. Это сделала за нее предприимчивая Берта:
- А по-моему, здесь все очевидно. (придирчиво окинув взглядом сестру) Ты ведь сама сейчас одета в белое - может, ты просто увидела в этом старом пыльном зеркале свое собственное отражение, которое по указанным мной ранее причинам показалось тебе лицом призрака или вроде того? Да, я уверена, что все так и было. Значит, все понятно. А сейчас, дорогая, иди, выпей лекарство и, будь добра, не устраивай впредь подобных сцен - еще на шум все дальние соседи сбегутся.

В конце концов Дэлла действительно покинула чердак, держась за Виктора, поскольку сама она еще не могла нормально идти - ее качало из стороны в сторону. Берта тоже ушла, как обычно при этом презрительно фыркнув. А вот Жанна... Нет, она не то чтобы полностью поверила рассказу сестры, однако ей вновь захотелось разгадать до сих пор еще неизведанную тайну этого странного места, поэтому девушка приняла решение вернуться сюда вечером, когда вокруг создаться подходящая атмосфера. Думая об этом, Жанна также ушла вниз, будучи не в силах услышать то, как кто-то, находясь здесь же, негромко вздохнул и произнес: "Я же вас предупреждала..."

Приглядись к зеркальному шкафу

Едва дождавшись наступления вечера, Жанна, воспользовавшись тем, что все уже были в своих комнатах, решила действовать. Аккуратно взяв с полки фонарь-ночничок в виде цветка лилии и на всякий случай приведя свою одежду - юбку и кофточку - в порядок, девушка отправилась на чердак. Она еще не могла точно сказать, что ее там будет ждать, однако верила, что, по крайней мере, ничего особо ужасного не произойдет, если быть осторожной.
Открыв дверь и войдя в темную комнатку (на чердаке не было люстры или чего-либо еще в этом роде), Жанна слегка наклонила голову, после чего зажгла свой фонарик и, держа его в руке, начала ждать. Чего именно, она сама еще не знала. Просто ждала.
Так прошло примерно полчаса. Иногда Жанна подходила к маленькому окошку, поворачиваясь к зеркальному шкафу, продолжавшему здесь стоять, спиной, иногда наоборот. На чердаке по-прежнему было очень тихо и спокойно, однако девушка словно чувствовала совсем рядом чье-то присутствие, ей то и дело казалось, что она здесь не одна. И что кто-то или что-то, находящийся судя по всему совсем рядом, за ней следит. Однако возле нее никого не было.
И если же вначале это было всего лишь смутное ощущение, то затем... В один момент девушка уже почти была уверена в том, что прямо за ее спиной кто-то стоит, она чувствовала направленный на себя взгляд. Но опять же, повернувшись, Жанна никого не увидела.
Вскоре девушке уже надоело играть в эту игру. Вспомнив рассказ Дэллы о том, что то "Привидение" появлялось именно в зеркальном шкафу, Жанна подошла к нему. Посвятила на него ночником.
"По-прежнему ничего нет. Но я ведь чувствовала, что..."
В итоге девушка решила пойти на хитрость, поскольку ей так и хотелось узнать, кто же все-таки здесь есть, она была уверена в том, что до раскрытия этой тайны осталось совсем немного. Поэтому она нарочито медленно отошла сначала к окошку, постояв возле него несколько минут. А затем, вновь ощутив чье-то присутствие, резко повернулась к шкафу, почти подпрыгнув на месте.
Да, в этот раз девушке удалось увидеть в стекле зеркала какой-то белый отблеск, однако это опять же могло быть ее собственное отражение. Так как он исчез в ту же секунду, Жанне пришлось повторить попытку. И сейчас она уже старалась все точно рассчитать.
"Так, пожалуй пора. Раз, два... Три!"
Вновь резкий поворот почти на каблуках, направление света фонарика в сторону шкафа и... Не может быть!
Девушка смогла довольно четко различить в зеркале лицо, которое уж точно не являлось ее отражением. Причем та, кого она увидела в зеркале в целом соответствовала описанию Дэллы: худая и невероятно бледная особа с черными волосами и весьма пронзительным взглядом глаз неопределенного цвета - судя по всему, они изменяли его в зависимости от освещения.
Однако в отличии от своей старшей сестры Жанна не испытала того страха и ужаса, увидев лицо Привидения. Скорее все было наоборот. И даже те необычные глаза таинственной незнакомки - они вовсе не смотрели уничтожительно, по крайней мере на Жанну. Нет, в них таилось что-то другое, такое... Притягательное. Девушка также успела разглядеть, что они были немного неровной формы и слегка собой напоминали осколки стекла. При этом, если в самом начале они казались весьма узкими, точно прищуренными, то когда взгляды обеих девушек встретились, они значительно расширились, и в них как будто что-то вспыхнуло, подобно пороху. Сама Жанна тогда еще об этом не знала, но именно в эту минуту загадочная леди этого места не напугала ее, а обворожила.
К сожалению, эта встреча длилась не больше минуты - совсем скоро силуэт незнакомки исчез, словно растворившись в темноте. Жанна смогла лишь расслышать негромкие, но быстрые шаги, которые стремительно удалялись все дальше и дальше, причем куда-то вниз. После этого все окончательно затихло.
После увиденного Жанна еще какое-то время продолжила молча стоять на месте, а затем бросилась по лестнице на первый этаж, где сейчас спали ее сестры и брат. Поочередно всех разбудив, не на шутку воодушевленная девушка, запинаясь и сбиваясь, начала рассказывать о том, что с ней только что произошло на чердаке.
Разумеется, Жанна надеялась на то, что ей все поверят, однако на самом деле все оказалось иначе. Дэлла вновь испугалась и едва не полезла с головой под одеяло, а Берта с Виктором... Они оба, видимо, решили, что Жанна, будучи с Дэллой в весьма близких сестринских отношениях, просто хочет ей подыграть, вот и придумывает свои любимые сказочные небылицы. И не более того.
Даже после того, как девушка сказала, что ей самой таинственная незнакомка вовсе не показалась такой уж страшной и ужасной, Берта вновь презрительно фыркнула. Но Жанна уже нее могла остановиться.
- Если бы вы только видели ее. Она такая... Даже не могу точно сформулировать. А ее глаза... Она так смотрит... Грустно и при этом... Волшебно.
Девушка мечтательно вздохнула и продолжила довольно тихим и сладким голосом:
- Ах, я ни у кого больше не видела таких глаз... Они были... Изумительны.

Последняя фраза очень не понравилась уже не только Берте, но и самому Виктору. Строго взглянув на сестру, мужчина сказал ей:
- Что ты сейчас говоришь такое, а? Жанна, ты... Заигралась ты слишком, вот что, милая моя. Я понимаю, ты хочешь помочь Дэлле, но... Не пытайся внушить нам, что на том чердаке может кто-нибудь находиться, тем более... Мы ведь там все проверили от пола до потолка - там просто никого нет и не было. А Дэлла... (шепотом) Ты же знаешь, какая она у нас: чуть что, сразу крики и слезы. Ей просто что-то показалось в том старом зеркале, вот и все. Ну ничего, скоро мы дойдем и до чердака, наведем там порядок, выбросим весь хлам, и уже ничто там не сможет напугать или как-то еще потревожить моих любимых сестренок, верно? Вы ведь у меня такие впечатлительные...
Поняв, что брат уже просто над ней смеется, Жанна не выдержала и закричала:
- Да как вы можете?! Как вы можете так говорить?! Да, я всегда любила сочинять всякие волшебные истории с самого детства, однако сейчас я говорю правду! И я бы никогда не стала про такое врать- это ведь просто жестоко с моей стороны, особенно по отношению к Дэлле! А вы... Вы... (обводя взглядом Виктора и сестер) Ненавижу вас всех!
С этими словами девушка заплакала и бросилась к себе в комнату на кровать. Спустя некоторое время она все же смогла немного успокоиться и принять важное решение.
"Завтра я вновь туда пойду. И тоже вечером. И я им всем докажу, что не придумывала все это - я действительно видела там Ее."
С такими мыслями Жанна и заснула.

* * *

Итак, задумано-сделано: следующим вечером девушка вновь отправилась на чердак с фонариком. В этот раз при входе она негромко "поздоровалась", после чего какое-то время вновь продолжила молча ждать. Но в конце концов Жанне это надоело окончательно.
Решительно встав и еще раз осмотрев комнату, девушка произнесла:
- Здравствуйте еще раз. Я не знаю точно кто вы, но... Я видела вчера вас, честное слово. И... Я уверена в том, что мне это не показалось. Поверьте, я и моя семья ни коим образом не собираемся причинять вам вред, мы просто... Ничего о вас не знаем и... Мне бы так хотелось убедиться в том, что с вами все хорошо.
Ответа по-прежнему не последовало: в комнатке продолжала стоять тишина. Жанна заметно огорчилась.
- Ладно, не стану вам лгать, когда я вчера все впервые увидела в этом шкафу, то решила обо всем рассказать своим сестрам и брату, но они мне не поверили. И если бы я могла предъявить им доказательства, то... - девушка печально вздохнула и направилась к двери, решив, что ничего уже не выйдет, - Они мне никогда не верят, поскольку до сих пор считают меня глупенькой маленькой девочкой. Но на самом деле... Ладно, я не стану больше вас тревожить. Я ухожу.

Жанна действительно собиралась в этот момент уйти, однако как только она протянула руку, чтобы открыть дверь, за ее спиной раздался довольно резкий женский голос:
- А они тебя никогда и не поймут. Такие как они никогда ни в чем сперва не могут разобраться и при этом обожают совать нос не в свое дело!
Услышав это, девушка невольно застыла на месте. Справившись с потрясением спустя несколько секунд, она немного повернула голову и, глядя наверх, нерешительно проговорила:
- Вы... Простите, но я слышу вас, однако не вижу где вы находитесь сейчас. Извините еще раз, просто... Мне было бы гораздо лучше и приятнее продолжить с вами разговор, видя ваше лицо. Если можно, конечно.
На какое-то время после слов девушки воцарилась тишина, точно загадочная обитательница этого места раздумывала, выполнить ли ей просьбу Жанны или нет. В итоге она ответила, уже заметно смягченным голосом:
- Что ж, если ты действительно этого хочешь... (вздохнув) Возьми фонарь и повернись лицом к шкафу, посмотрев на его зеркала. Так ты сможешь меня увидеть.
Немного дрожа от охватившего ее волнения, Жанна сделала все так, как сказала ей загадочная леди. И да, совсем скоро девушка вновь увидела ее через зеркало. В этот раз она уже рассмотрела таинственную особу как следует.
Сейчас можно было заметить, что помимо худобы, бледности, пронзительных и одновременно печальных глаз, словно смотрящих не на тебя, а сквозь тебя и старомодного белого платья, в этой странной молодой женщине - на вид ей было не больше двадцати пяти лет - было что-то еще. Точнее даже не в ней самой, а в ее лице. Но что именно, Жанна пока так и не могла понять.

Какое-то время обе девушки продолжали смотреть друг на друга, не говоря ни слова. Первой тишину нарушала Жанна.
- Вы... Я знала это. Знала, что вы действительно есть, что вы существуете. (спохватившись) Простите, но я пока не знаю вашего имени, леди.
Неизвестная чуть заметно улыбнулась краем рта.
- Можешь называть меня Лейн, если хочешь. А твое имя я уже давно знаю.
Голос загадочной особы был поистине удивительным и приятным, с легким акцентом, выдающим иностранку, долго живущую в чужой стране. По крайней мере таким он был сейчас, значительно отличаясь от самой первой реплики Лейн, которую она произнесла так, словно хотела каждым словом пронзить кого-нибудь насквозь. Поддавшись невольному очарованию, Жанна вначале не знала что еще сказать, и только спустя некоторое время смогла собраться с мыслями.
- У вас очень красивое имя, Лейн. Но только... Я не понимаю. Если вы... Вы ведь не та, кем мы вас прежде считали, верно? Тогда почему же вы живете здесь? И как у вас получалось то появляться, то исчезать или закрывать двери изнутри, оставляя ключи снаружи? А как вы могли ходить между стенами - это ведь тоже вы делали, верно? И этот шкаф - Виктор же его открывал несколько раз и никого там не находил. Как у вас получалось там прятаться?
Видно, таинственной девушке наскучили слова Жанны, поскольку она довольно мрачно ответила:
- Ты задаешь слишком много вопросов, знать ответы на которые тебе ни к чему. А сейчас иди, а то тебя начнут искать.
- Хорошо, я не стану больше вам мешать. - в голосе Жанны послышалось сожаление, которое не могло пройти мимо ушей странной девушки.
- И если тебе этого захочется... Приходи завтра.
Эти слова значительно воодушевили Жанну.
- Разумеется, я приду, обещаю.
- Только прошу: не говори больше никому обо мне. Так будет лучше для всех.
- Как скажете. Было так приятно познакомиться с вами, вы очень интересная и необычная... Личность. Вот бы узнать о вас побольше.
Тон молодой женщины вновь стал жестче:
- Мне уже пора идти. Прощаюсь с тобой до завтрашнего вечера.

Сказав это, Лейн снова исчезла, причем так же внезапно, как и появилась. Жанна же, в свою очередь, была просто сбита с толку. Ее переполняли эмоции радости, очарования, смущения, восторга, интереса, любопытства и, самое главное, чувство того, что на этом все не закончится. Сегодняшнее знакомство с Лейн - это лишь начало грядущего.

Волшебный мир загадочной леди

К сожалению, своего обещания Жанна так и не смогла сдержать. Едва покинув чердак, девушка снова поддалась какому-то неясному порыву восторга и бегом бросилась к брату и сестрам. На вопросы "Ну что опять случилось?" она начала воодушевленно и быстро говорить:
- Я... Я сегодня не просто Ее видела, я с ней еще и говорила! И я узнала ее имя - Лейн. Представляете?! Значит, она действительно существует, только Дэлла была неправа в своих словах относительно того, какая Лейн ужасная. На самом деле она...
Жанну перебил Виктор:
- Послушай, милая, тебе наверное все это просто приснилось, - тон мужчины сделался серьезнее, - Жанна, тебе ведь уже не десять лет, чтобы сочинять подобное. Прости нас конечно, но... Хватит уже жить в вымышленном мире - в твоем возрасте это просто глупо. Тебе уже шестнадцать, пора наконец повзрослеть. А все эти сказки... Мне очень жаль, но увы: детство рано или поздно заканчивается и дверь в них все равно закроется. Это действительно так, я говорю тебе такие вещи не потому, что хочу подразнить. Я просто о тебе забочусь, милая.
Закончив и посмотрев на сестру, мужчина едва не отшатнулся - столько неприязни было в ее взгляде. Девушка буквально задыхалась от переполнявшей ее злости и обиды.
- Я... Я надеялась, что хотя бы теперь вы мне поверите. А вы... Она была права: не надо было вам этого рассказывать, вы ничего дальше собственного носа не видите. Ну и прекрасно! Не верите - не надо! Только Лейн меня теперь понимает и поддерживает. В отличие от вас.
С этими словами Жанна резко повернулась и побежала в свою комнату. Но сейчас она не плакала, мысленно говоря себе: "Да, да, так все и получилось. Теперь я только ее буду слушать, и завтра непременно вновь к ней приду. А они... Да пусть считают меня глупенькой малышкой, не живущей реальностью! Пускай! Мне уже все равно! Зато Она меня поймет."

* * *

Уже буквально со следующего дня Жанна начала постоянно наведываться на чердак, разговаривая там с Лейн. За это время загадочная особа уже несколько прониклась к девушке доверием, однако про себя по-прежнему почти ничего не рассказывала. Вместо этого Лейн с удовольствием слушала Жанну, временами давая ей советы как поступать в той или иной ситуации и, самое главное, как научиться не обращать внимание на общественное мнение и в любом случае оставаться самой собой. Разумеется, восхищенная девушка неукоснительно им следовала.
Тем временем в головы остальных членов семьи начали постепенно закрадываться смутные сомнения. Даже Берта уже начала думать, что что-то в этой истории не то: не может Жанна так долго, целых две недели, ходить на старый чердак и разговаривать там с воображаемым человеком - это даже для такой мечтательницы было странно. В итоге, после некоторых раздумий девушка решила при случае проследить за сестрой, чтобы все наконец смогло встать на свои места.

Как-то раз вечером, заметив, что Жанна отправилась на чердак, Берта решила спустя некоторое время пойти за ней. Так и случилось. Однако поднявшись наверх, девушка не смогла открыть дверь - она была заперта изнутри. Сама Жанна, судя по всему, как раз там и была.
"Значит, дверь могла закрыть только она. Или нет? Надо выяснить."
Решившись, Берта постучалась и спросила: "Жанна, ты там? Открой дверь пожалуйста, это я." Ответом была тишина. Берта сказала громче, сильнее надавив на дверную ручку:
- Жанна, я знаю, что ты там. Открой. Я просто хотела узнать, все ли в порядке, - девушка быстро разозлилась, - Жанна! Да открой же ты наконец!
Вскоре после этого Берта смогла расслышать голос сестры, который, как это ни странно, был обращен явно не к старшей сестре: "Это ты заперла дверь, да?" И что самое удивительное - ей кто-то ответил!
- Да, это была я. - услышав эти слова, Берта невольно вздрогнула, понимая, что сама Жанна никогда бы не смогла так сказать, не смогла бы настолько изменить свой голос. Значит, она там была действительно не одна.
Увы, все последующие крики сестры остались неуслышанными. В итоге Берта на некоторое время замолчала, прислонившись к двери. Жанна же, в свою очередь, сказала той, которая сейчас была с ней:
- Мне, наверное, уже пора...
В ответ таинственная особа произнесла:
- Конечно, только... - сделав голос мягче, - Ты бы хотела сегодня... Посмотреть мой настоящий дом?
Услышав это, Берта ужаснулась, однако продолжала молчать, ожидая решения сестры. Она так надеялась, что та откажется от предложения своей собеседницы. Но Жанна ответила:
- Да, это было бы чудесно.
- Вот и хорошо. А сейчас... Подойди поближе и дай мне руку, я проведу тебя к себе.
На этих словах все стихло.

Теперь уже Берта больше не могла сдерживаться:
- Жанна! Жанна! Что происходит?! С кем ты там, черт возьми, разговариваешь?! Куда вы хотите идти?! Кто она такая?! Открой дверь! Сейчас же открой дверь! Жанна! - кричала девушка, с силой дергая на себя ручку, не понимая, что все ее усилия напрасны.
У Берты уже почти началась паника, однако дверь так никто и не открыл, и теперь уже на чердаке воцарилась полная тишина, словно там никого и не было. Будучи не в силах все это терпеть, девушка побежала к брату.
Найдя Виктора сидящем в кресле и спокойно читающем газету, Берта чуть ли не на ухо ему закричала, трясясь при этом то ли от злости, то ли от страха.
- Где Жанна?! Куда она исчезла?! Отвечай!
Мужчина едва не упал на пол, однако смог недоуменно спросить: "Берта, ты что? Что случилось?" Неимоверными усилиями сдерживая себя, девушка рассказала, что слышала, как Жанна совсем недавно с кем-то говорила на чердаке, а затем они обе куда-то пропали. Услышав это, Виктор просто покраснел.
- И ты тоже, да? Да что вы все, сговорились что ли?! - качая головой, - Эх, Берта, вот от тебя я такого не ожидал. Вы, наверное, меня в могилу свести хотите просто. Сначала Дэлла, потом Жанна, теперь ты...
- И ты смеешь считать, что я вот так вот шучу?! Да я слышала все собственными ушами: как Жанна на чердаке говорила с какой-то особой... (вспоминая) Да, голос у нее тоже тот еще: послушаешь- неделю спать не сможешь. А затем они словно растворились.

После последних слов Берты недавно пришедшая сюда же на шум Дэлла заплакала и протяжно вытянула:
- А-а-а, Жанну привидение похитило!
- Заткнулась быстро, идиотка! - бросила Берта с раздражением и задумчивостью. После чего добавила:
- Значит так, лично я сама теперь уверена в том, что здесь на самом деле кто-то живет, только это точно не призрак и кто-то еще из нереального мира. Это, скорее всего, какая-то сумасшедшая, которой нравится так с нами играть. А Жанна...
Берта не успела договорить: в эту же секунду Виктор и Дэлла побежали на чердак. Общими усилиями все трое в итоге смогли открыть дверь, но... Там никого не было. Совершенно. И даже тот пресловутый шкаф был заперт на ключ, который по-прежнему находился в замке снаружи. Однако Жанны не оказалось и в самом доме, а на улицу она не могла выйти - это все бы заметили. Через окно тоже, оно было здесь слишком маленьким. Вывод о присутствие чего-то сверхъестественного напрашивался сам собой.
Не на шутку взволнованный Виктор уже собирался было звонить в полицию, как вдруг увидел какой-то странный конверт, лежащий на полу недалеко от шкафа. В нем оказалось письмо. Дрожащими руками достав листок, мужчина начал читать вслух то, что там было написано:

"Уважаемые Виктор, Берта и Дэлла! Я приветствую вас в своем доме - извиняюсь, что смогла отправить вам это только сегодня, просто раньше я была уверена, что вы скоро уедете отсюда, избавив меня от такого труда. Как вы уже поняли, я являюсь негласной хозяйкой данного особняка и разрешаю всем вам здесь жить исключительно до тех пор, пока вы будете выполнять мои указания и платить мне специальное жалование в размере порядка 10-20 тысяч в месяц. Предупреждаю: я очень не люблю должников, поэтому советую вам исполнять мои требования - так гораздо легче жить, поверьте. Можете оставить деньги на том же месте где нашли конверт- я прослежу за этим. Кстати, прошу, не бойтесь и не волнуйтесь за вашу прелестную сестру Жанну: на какое-то время она останется под моей опекой. Пожалуйста, не пытайтесь с ней увидеться, у вас это все равно не получится. Сожалею, но на этом мне пора завершать свое письмо - в случае необходимости я вам еще напишу. Счастливо оставаться!
Лейн."

Когда Виктор закончил читать письмо, Берта просто задохнулась от охватившего ее возмущения:
- Нет, она издевается! Я, конечно, уже догадывалась, что у этой самой Лейн или как там ее с головой не все в порядке, но чтоб настолько... И ей еще, видите ли, деньги платить нужно! Шизофреничка чертова!
- Но что же нам теперь делать? Обратиться в полицию? - робко спросила Дэлла.
- Да, как же! - презрительно ответила Берта. - Все подумают, что мы просто хотим стать героями новостей, ведь у нас есть только эта бумажка, и все тут! - девушка начала внимательно разглядывать письмо, - Чем она его только писала - это явно не шариковая ручка из киоска, вон, чернила какие! Пером, как в прошлые века что ли?
- А может, все это сама Жанна придумала и написала, чтобы нам отомстить? - неудачно привел гипотезу Виктор, хотя сам уже знал абсурдность своих предположений. Берта нервно хмыкнула.
- Ты ведь прекрасно знаешь, что наша Жанна пишет почти как первоклашка, которой недавно подарили прописи. И она бы никогда не смогла ТАК выражаться. Нет, это точно та самая ненормальная, голос которой я слышала на чердаке...
- Ладно, это понятно. Но что нам теперь делать и где искать Жанну? Если ты говоришь, что они были на чердаке, то куда они могли подеваться? Не могут же они сквозь стены ходить, верно?

Берта не знала, что можно ответить на вопросы брата, однако ей вообще не пришлось этого делать, поскольку через минуту в комнату вошла... Сама Жанна!
Да, это была именно Жанна, вот только... Она сейчас изменилась почти что до неузнаваемости: вместо прежней кофточки и юбки на ней было легкое платье цвета кремового мороженого, волосы были завиты и напоминали гриву льва, а на ее лице был весьма изящный и немного чувственный макияж: сиреневые тени и персиковая помада.
При всем этом девушка сейчас была словно в трансе: странно улыбаясь и пошатываясь она едва не упала на руки Виктору и сестрам, шепча при этом: "Красиво... Так красиво..." Берта чуть было ее с силой не тряхнула для того чтобы поставить на ноги, после чего начала вместе с остальными расспрашивать о том, где та была.
Но Жанна то ли не слышала отчаянных вопросов брата и сестер, то ли просто не хотела на них отвечать. В итоге девушка слегка рассмеялась и сказала: "Я была в царстве своей, как вы считаете, воображаемой знакомой. Ах, как же там красиво, просто сказочно: повсюду свечи, тени, старинные вещи, картины... А вокруг всего этого царит самое прекрасное, что только может быть на свете - искусство. Ее искусство, которое она творит уже давно..."
Чудом сдержавшись, чтобы не ударить сестру по лицу, Берта спросила:
- Скажи наконец, кто же она такая?
- Она? Она, она... Волшебница, вот кто! И не важно, живая или нет, но она волшебница, она гений! Видели бы вы ее сегодня, у нее такие глаза, как она мне рассказывала о своем королевстве, когда показывала мне каждую вещь, что в нем находится...
- Но где именно "В нем"? Как вы смогли туда попасть, Жанна? Отвечай же!
Девушка опустила голову и обхватила ее руками, точно чувствуя сильную мигрень.
- Тихо, тихо, тихо, вы все только испортите. Вот скажи сам, братец, неужели тебе никогда не хотелось позабыть все это земное, оторваться от обычного мира и забот и лететь, лететь в ночное небо, где разум отступает и пробуждаются лишь чувства и красота...

Сказав это, Жанна закатила глаза и почти лишилась чувств, опустившись в кресло гостиной. Все видевшие это были в полном шоке.
- Мало того, что ее не было несколько часов, и она вернулась в таком виде, она еще и... Она что, в неадеквате сейчас что ли?
Вздохнув, Берта ответила на вопрос Дэллы:
- Да, эта психопатка, видимо, уже хорошо успела ей мозги промыть, если Жанна ведет себя сейчас как хиппи после концерта "Битлз". Причем нет, она не пьяная, она просто... Скажем так, под впечатлениями. И все из-за той самой Лейн.
Между тем Жанна все же смогла подняться и пойти к себе, что-то при этом тихонько напевая и то и дело мечтательно вздыхая. В это время в голове всех остальных членов семьи зарождались самые разные мысли и предположения, однако все они сходились в одном: нужно любым способом узнать, кто же такая Лейн на самом деле и на что еще она способна. А уже потом решить, как лучше всего поступить с ней. Если бы они только знали, что ранее упомянутая уже давно догадывалась об этом и у нее тоже был свой план на такой случай.

Догадки и предупреждения

После того вечера Жанна уже постоянно стала наведываться на чердак в "настоящий дом Лейн", иногда оставаясь там по нескольку часов. Возвращалась девушка оттуда всегда в каком-нибудь новом платье, которых, судя по всему, у Лейн было очень много. Почти все они выглядели весьма старомодно, однако в каждом из них была какая-то своя особенность и неповторимость: казалось, что прежде они выглядели немного иначе - Лейн их явно перешивала.
Причем почти всегда Жанна приходила обратно к близким в том же состоянии эйфории, близком к экстазу. На вопросы брата и сестры девушка отвечала скудно и крайне неохотно, объясняя это тем, что она очень часто мало что запоминает из того, что с ней происходит в жилище загадочной особы. Жанна даже так и не узнала, кто Лейн на самом деле такая и действительно ли живая. Также она говорила, что ее новая знакомая против того, чтобы о ней узнали все остальные люди.
В итоге общими усилиями от Жанны удалось выяснить то, что, судя по всему, Лейн живет где-то то ли в подвале, то ли в потайных комнатах этого дома (если быть реалистами, поскольку проход через стены казался слишком фантастическим). Девушка рассказала, что у нее там находится очень много всевозможных безделушек и старинных вещей, какие-то копии произведений искусства, пианино, свечи (по словам Жанны их было как минимум несколько сотен), стол, на котором Лейн либо сама рисует, либо пишет, а также небольшой фонтанчик в виде грустного ангела - Лейн очень любит сидеть возле него, о чем-то думая или размышляя, время от времени касаясь рукой вытекающей из него воды.
Увы, на этом сведения о загадочной жительнице старого особняка закончились. Жанна так и не сказала как именно можно попасть в дом своей новой подруги (ведь за шкафом по-прежнему была только голая стена, которую нельзя открыть) и кто такая эта Лейн на самом деле. Так как было очень сложно поверить в то, что она здесь родилась и выросла, а также в то, что Лейн призрак, Берта решила узнать об этом самостоятельно. Нужно было только все хорошенько обдумать, подготовиться и ждать подходящего случая.

* * *

Тем временем Жанна продолжала навещать Лейн, однако как-то раз она вернулась уже не совершенно восторженной и очарованной, а какой-то печальной и очень задумчивой. Постоянно глядя в пол и теребя украшение-цепочку на своей шее, девушка то и дело едва слышно бормотала: "Нет, что же она имела в виду? Я ведь ничего такого не собиралась сделать - просто коснулась ее лица, а она... Не понимаю."
Затем Жанна закрылась у себя в комнате, объясняя это тем, что ей необходимо побыть одной. Только спустя полтора часа после этого девушка вышла оттуда и, найдя Виктора, прямо его спросила:
- А что означает выражение "Я всю жизнь заживо горю в аду из-за своей чертовой внешности, но при этом все-таки еще мечтаю о рае и красоте..."?
Услышав это, мужчина невольно растерялся, не зная, что ответить. Поняв, что Виктор тоже не сможет ей помочь, Жанна снова ушла к себе, продолжая еще долгое время мучиться над разгадкой этих странных слов, сказанных Лейн после того, как...
В своих дневниках девушка написала, что в тот день во время очередного посещения дома Лейн почувствовала себя очень плохо - хозяйке пришлось на руках перенести ее на свою кровать, после чего, судя по всему, Жанна на некоторое время заснула, а когда проснулась, то увидела, что Лейн сидит за столом, но ничего не пишет и не рисует, а... Кажется, плачет.
Поскольку сейчас девушка чувствовала себя уже вполне хорошо, она подошла к Лейн, спрашивая что случилось. А затем... Все и случилось.

"Я видела, что на пустой лист бумаги, лежащий на ее столе, капают слезы. Поэтому я хотела узнать в чем дело, но Лейн, кажется, меня не слышала. Пытаясь хоть немного ее утешить, я сначала коснулась ее плеча, а затем собиралась немного убрать прядь волос, закрывавших от меня ее лицо. И вот после этого... Она, точно безумная, вскочила со стула, очень быстро и в то же время четко проговорив фразу о том, что любопытство Пандоры до добра не доведет. После этого Лейн собиралась, видимо, сделать или сказать что-то еще, но как только она мельком на меня взглянула (я тогда была немного испугана такой реакцией), то... Тяжело вздохнув, просто отвернулась и начала говорить те непонятные слова про ад, рай, красоту и прочее, о которых я впоследствии спрашивала у своего брата, но так и не получила ответа. В конечном итоге она вновь заплакала, успокоившись спустя несколько минут. После этого она проводила меня обратно и ушла, не сказав больше ни слова."

* * *

В этот же вечер, пока Жанна терялась в собственных догадках, Виктору вновь было прислано несколько писем. В присутствии Берты и Дэллы он вскрыл каждый конверт и начал по очереди читать, что в них было написано.

"Уважаемый Виктор, вы даже не можете себе представить, насколько хорошо то, что Жанна является вашей сестрой: таких людей как она практически не существует во всем мире, поэтому вы обязаны просто благодарить Судьбу за ниспослание к вам этого ангела из Эдемского сада. Чего лично я сама, увы, не могу сказать о другой вашей сестре, Берте. Кстати о ней: раз уж ваша сестра является совершеннолетней и самостоятельной девушкой, то могу я спросить: стоит ли ей вообще жить с вами под одной крышей? Мне кажется, что данной необходимости в этом нет.
Лейн"

Текст второго письма оказался еще хуже:

"Также я вам хочу напомнить: вы мне вновь забыли заплатить жалование. Я предупреждала вас о том, что очень не люблю должников, поэтому прошу выполнять мои указания, дабы вся ваша дальнейшая жизнь больше ничем не омрачалась. Искренне желаю вам меня услышать.
Лейн"

Следующее письмо, как это было ни странно, было адресовано именно Берте, которая только что снова всячески поносила ту, которая по ее словам "Имеет такую наглость предъявлять нам свои требования, словно мы являемся ее рабами или слугами!" В нем было написано следующее:

"Если вы не прекратите свои нападки на меня и, самое главное, на Жанну (я прекрасно знаю ваше истинное к ней отношение), то обещаю, ваши дни Здесь будут сочтены.
Лейн"

Едва не задохнувшись от возмущения и злобы, Берта все же смогла услышать текст последнего на сегодня письма, адресованного уже всем троим:

"Уважаемые Виктор, Дэлла, а также Берта! Я написала и отослала вам несколько писем, пытаясь втолковать, как нужно жить в моем доме и обращаться с самым ценным и главным сокровищем, что у вас есть - с вашей замечательной сестрой Жанной. Но, увы, все мои попытки оказались напрасны: вы не вняли ни одному моему указанию, и поэтому я даю вам последний шанс.
Я всегда возвращаю вам Жанну, хотя могла бы этого не делать - у меня ей точно было бы лучше, в этом можете не сомневаться. Так что если я узнаю, что ваше к ней отношение не изменится или еще более ухудшится, то поверьте, я это сделаю. Вы больше никогда не сможете ее увидеть, как бы сами ни хотели обратного.
Не думайте, что я ничего не вижу и не слышу из того, что все вы делаете или говорите: я прекрасно осведомлена об этом, я часто наблюдаю за вами, находясь на чердаке, который вы должны оставить в таком виде, в каком он находится сейчас. Вы можете посещать его только лишь за тем, чтобы оставить там мое жалование, и не более того. Если же вы снова не выполните эти мои указания, то в таком случае я не стану отвечать за последствия. Увы, мне уже пора. На время прощаюсь с вами.
Лейн"

В конце подписи странная особа еще поставила и своеобразный росчерк пера, больше похожий на череп с костями, причем сделала она это ярко-красными чернилами, которые немного растеклись по бумаге. Это могло означать только одно: таинственная обитательница старого особняка вновь готова действовать.
Однако сама Берта лишь вновь презрительно фыркнула:
- Что-то слишком много писем на сегодня, не правда ли? И смотрите, почти все они об одной Жанне! Жанна то, Жанна это - сколько можно?! Ишь ты, то же мне! Нашла себе покровительницу, поразвлекав ее разок-другой! Ну ничего, ничего, далеко слишком наша малышка замахнулась... Нет, ну вот что только эта ненормальная в ней нашла? Жанна, Жанна... Да Жаба она, вот кто! (переведя дух) Так, все, хватит уже. Завтра утром мы все пойдем на чердак и наведем там порядок- мы ведь давно уже собирались это сделать. И никто нам в этом не сможет помешать, даже всякие душевно больные личности, придумавшие себе мистические амплуа! Я все сказала.
С этими словами девушка раздраженно пошла к себе, а вскоре это же сделали и Виктор с Дэллой. Тем временем сама негласная хозяйка этого дома, слышавшая каждое слово Берты и давно догадывающаяся об ее намерениях, тихо произнесла: "Жаба, говоришь? А может, это ты сама жаба? Вот завтра мы и выясним", после чего скрылась в темноте.

Выход Привидения на свет

На следующее утро почти все в семье Виктора проснулись рано, поскольку уборка чердака должна была начаться уже в девять часов. Однако сама организаторша данного мероприятия Берта почему-то все еще продолжала спать. Когда к ней в комнату зашла Дэлла, то увидела свою сестру лежащей в постели и держащейся за голову. Берта что-то пробормотала про то, что у нее с семи часов болит голова и что ее постоянно знобит. После этого девушка все же встала и собиралась одеваться, как вдруг схватилась за живот и побежала в уборную, откуда не выходила еще добрых полчаса. Выйдя наконец оттуда, Берта сказала, что очень плохо себя чувствует сегодня: ее то тошнит, то горло режет, то голова кружится. В ответ на предложение обеспокоенного брата вызвать врача девушка начала говорить: "Да ладно, наверное это просто я... Ва... Ква... Кха...", а потом и вовсе зашлась кашлем.
В перерывах между кашлем Берта пыталась еще что-то сказать, однако все, что ей удавалось произнести, было больше похоже на какое-то сочетание лягушачьего кваканья и карканья вороны. В итоге девушка смогла едва слышно прошептать: "Я не могу говорить, у меня горло точно на части кто-то режет - одни "Ква" и "Кра" получаются."
После этого Берта пошла на кухню за водой, однако это не сильно помогло. Конечно, квакать она стала уже меньше, но и говорить нормально у нее пока так и не получалось. И хотя все трое сочувствовали сестре, Жанна и Дэлла еле сдерживались, чтобы ненароком не засмеяться - слишком уж комично сейчас выглядела Берта-Лягушка.

Разумеется, из-за случившихся непредвиденных обстоятельств поход на чердак отложился на несколько часов - все смогли туда пойти уже днем, когда Берте стало немного лучше. Затем началась наконец уборка. Однако не прошло и десяти минут с того момента, как Виктор с сестрами приступили к наведению порядка, и внезапно где-то рядом послышался голос:
- Я же вам велела оставить чердак в нетронутом виде и пустым!
Замерли все. Дэлла испуганно подняла голову наверх и тихо, почти пискнув, спросила: "Это... Это та самая Лейн, да?" А Жанна слегка улыбнулась и произнесла в ответ: "Да, это она."
Вслед за ее словами послышалось:
- Может, вы хотя бы сейчас смогли убедиться в том, что я действительно существую, причем не только в фантазиях вашей сестры.
Голос раздался из того угла, где находился шкаф, поэтому все четверо членов семьи разом повернули головы в ту сторону. Увиденное, повергло их всех, кроме Жанны, почти что в шок.
Да, это была именно Лейн, однако сейчас она выглядела совершенно иначе, нежели в тот день, когда до полусмерти напугала Дэллу или когда познакомилась с Жанной. Сейчас весь внешний облик загадочной особы был весьма элегантен и ухожен: чего стоят один черный костюм и блузка с жабо, в которых Лейн немного напоминала Зинаиду Гиппус на картине Бакста. Также ее обычно неряшливые черные волосы были приглажены и зачесаны назад, а на лице... Вот уже было странно: при всей сравнительной строгости одежды у Лейн был весьма заметный и яркий макияж, словно она являлась актрисой не вполне профессионального театра.
К примеру, у нее были сильно накрашены и ярко подведены глаза, на губах была помада с лиловым оттенком, а румянца на лице было совсем не видно, судя по всему, из-за обилия пудры. При всем этом в лице Лейн было что-то еще, что-то странное - при свете дня оно казалось каким-то... Фальшивым что ли, причем не только из-за макияжа. Просто не вполне естественным и почти ничего не выражающим - это делали только ее глаза.

Вдоволь насладившись устремленными на нее взглядами, полными удивления и неожиданности, таинственная леди слегка улыбнулась и продолжила свой монолог. Впоследствии Виктор скажет об этом так: "Нормально Лейн могла разговаривать только с Жанной - с нами она всегда говорила либо очень быстро, словно печатая на машинке, при этом четко и отрывисто выговаривая каждую букву, либо наоборот, медленно растягивая слова, точно нараспев, откровенно издеваясь при этом. Да еще таким приторно-сладким голосом, в глубине которого слышалась заметная угроза..."
И здесь дело было даже не в том, что Лейн являлась иностранкой и говорила с небольшим акцентом - просто ей это нравилось. Когда же молодой женщине надоело еще раз повторять то, о чем она уже раньше писала своим сожителям, она повернулась к Жанне. В ту же секунду все ее лицо, по крайней мере, взгляд глаз и общее выражение, заметно преобразилось: с него исчезла всякая жесткость и насмешка, сменившись нежностью и некоторой печалью.
- Я вижу, ты надела сегодня одно из платье, что я тебе подарила. - голос Лейн также заметно изменился и смягчился.
- Да, я надеялась, что это тебе понравится. Ведь... Когда я Там переодевалась по твоей просьбе, то это было так незаметно для меня, все происходило точно по одному взмаху волшебной палочки, вот я и решила это сделать и в обычном мире.
- (улыбаясь) Да, у тебя получилось это сделать и здесь, однако... Надо кое-что немножко расправить.

С этими словами Лейн подошла ближе к Жанне, повернула ее к себе спиной, а затем... "поправила" ей платье, а точнее медленно проехалась по нему обеими руками сверху вниз. И хотя руки странной особы были в перчатках, можно было заметить, как она после этого закрыла глаза и улыбнулась, что-то при этом прошептав.
Не выдержав такого "извращения", Берта сказала, отчаянно стараясь не сорвать в очередной раз голос:
- Да что ты только себе позволяешь? Ты кем себя возомнила?!
Однако после этих слов девушка вновь едва не квакнула, поэтому замолчала. Услышав такие обвинения в свой адрес, Лейн вновь вернулась в то состояние, в котором была в начале, точно очнулась от каких-то своих грез, и насмешливо поинтересовалась: "Ну? Что же ты замолчала и не говоришь дальше? Или у тебя не получается это сделать?"
В ответ Берта внезапно побледнела, после чего, запинаясь, проговорила:
- Так это... (держась за горло и глядя на Лейн) Это ты со мной сделала? - девушка в ужасе обернулась к Виктору и Дэлле, - Это она меня отравила сегодня!
- Во-первых не сегодня, а вчера вечером, если быть точными. А во вторых... (сделав свой голос еще более холодным и металлическим, подобно кинжалу) Если бы я тебя действительно отравила, ты бы сейчас не стояла здесь и не возмущалась: ты либо уже лежала бы в белом ящике с цветами, либо была прикована к кровати и тебя бы несколько часов подряд рвало, причем не только едой, но и кровью, как чахоточную. Я лишь немного разбавила твой вечерний мятный чай, и все. (тихо) Да, поменять чайные чашки оказалось намного проще, чем я вначале думала... (вслух) Так что поблагодарила бы ты меня лучше, ведь в следующий раз я могу быть уже далеко не такой доброй. Кстати, не переживай, через пару часов ты перестанешь квакать и каркать - ты и так уже доказала, кем являешься в душе... А теперь я вынуждена со всеми вами проститься, у меня еще есть незавершенные дела. Жанна может ко мне прийти сегодня вечером - вы не станете впредь запрещать ей это делать. На этом все, до не скорой, как я надеюсь, встречи.

Сказав это, Лейн преспокойно открыла дверь шкафа и буквально растворилась в нем спустя пару секунд. Когда же шокированный Виктор подошел ближе, он снова увидел лишь пустую стену. Больше ничего. В итоге мужчина проговорил:
- Все идемте вниз - мне с вами нужно о многом поговорить. - он посмотрел на младшую сестру, - В особенности это касается тебя, Жанна.
Будучи не в силах перечить брату, все трое сестер последовали за ним в гостиную. Каждая из них уже и так знала, о чем именно будет предстоящий разговор.

Разгадка близка

Едва войдя в гостиную, Виктор сел в одно из кресел и велел сделать то же самое Берте и Дэлле. Жанну же он попросил пока что постоять.
- Итак... Я не стану сейчас еще раз узнавать от тебя как именно твоя новая подруга и покровительница умудряется здесь жить, проходить сквозь стены, знать каждое наше слово, действие и прочее. - начал мужчина. - Мы все уже прекрасно поняли, что она сама не хочет, чтобы об этом узнали, поэтому и делает так, что ты после посещений ее некоего тайного жилища почти ничего не помнишь - она, видимо, обладает каким-то воздействием на людей или даром внушения. Нет, лично мне самому интересно другое... - строго и внимательно глядя на сестру, - Я давно уже понял, что для тебя Лейн - нечто вроде сказочной волшебницы, даже некоего божества. Однако... Как ты считаешь, Жанна, сама она про тебя думает также? Или же нет?

Непонимающе взглянув на брата, девушка ответила:
- Прости, но... К чему сейчас все это? Я не понимаю.
- (тяжело вздохнув) Жанна, ты ведь уже не маленькая малышка - сама так сколько раз нам говорила. И ты уже должна это знать. Видишь ли, нам с Бертой и Дэллой просто с недавних пор начинает казаться, что Лейн... Что она тебя использует, ты для нее почти как живая игрушка, скрашивающая ее одиночество. И когда ты ей надоешь...
Виктор не успел договорить - Жанна его тут же перебила на половине той фразы:
- Да вы... Вы что, решили, что Лейн... Да она меня пальцем не тронула ни разу, она называла меня ангелом, неземным и чистым созданием из другого, прекрасного мира, где нет места злу и уродству! А вы...
- Да, мы! - вмешалась в спор Берта. - Мало того, что эта психованная вздумала с некоторых пор диктовать нам какие-то свои условия, она еще и... (усмехнувшись) Ты говоришь, пальцем не тронула? Ну как же: только что на чердаке - забыла уже?
- Она ведь просто мне поправила слегка платье, вот и все.
- (смеясь) Поправила платье? Ой, Жанна, ты либо действительно еще наивна как маленький ребенок и не замечаешь этого, либо ты ее намеренно покрываешь. Ты что, не видела и не чувствовала, как эта Лейн по тебе, извините, проехалась руками "От" и "До", да еще с таким видом... Она ведь даже смотрит на тебя так, словно ты пирожное с медом какое-то! Г-р-р, не выношу подобной мерзости. Противно просто. Так что поверь мне: если или, не дай Бог, когда наша названная сожительница получит от тебя то, что ей нужно, она тебя потом всего навсего бросит. И все. Вопрос только в одном: как долго Лейн еще собирается играть с тобой в ту волшебную сказку про тайное королевство или что там у нее за шкафом находится? Этого я еще не знаю, но очень скоро выясню. А пока скажу тебе вот что, дорогая сестрица: не очень-то верь всему, что эта женщина может сказать - в мыслях у нее явно совсем другое. Причем не слишком хорошее.

Со словами Берты согласились и Дэлла с Виктором, однако сама Жанна, услышав все до конца, пришла в ужас. Глядя на брата и сестер глазами, полными слез, девушка с трудом проговорила: "Я вас... Убью когда-нибудь. Всех!", после чего собиралась убежать, но Виктор ее удержал, схватив за рукав.
- Жанна, послушай, мы тебе только добра желаем!
- Я вижу. Точнее слышу. Да вы все... Озабочены на этом что ли?! Чуть что - сразу одно в голове возникает! Что у кого болит, видимо!
- Но разве может быть на самом деле все иначе?
- Может. Поверьте мне. Хотя о чем я вас прошу, я давно уже поняла, что это все бесполезно: вам всем на меня плевать, думаете только о себе всегда.
- (возмущенно) Что?! Жанна, да как ты можешь?! Я десять лет работаю, как ишак, чтобы вас всех прокормить, чтобы вы ни в чем не нуждались, а ты... Я ведь мог плюнуть на вас и продолжить учиться, пока вы бы сидели в каком-нибудь приюте для сирот! Но вместо этого я пошел работать, преступив при этом закон. И все это я делал и продолжаю делать только ради тебя, Дэллы и Берты. Но вы, как я уже понял, этого попросту не цените или даже не замечаете, принимая как должное... - мужчина отпустил руку сестры, - Ладно, иди. С тобой сейчас все равно бесполезно разговаривать.

Когда за девушкой захлопнулась дверь, Виктор вновь устало упал в кресло.
- Я больше так не могу, никакие нервы не выдержат. Надеялся сделать вам подарок, а получилось... Будь прокляты этот дом и день, когда я решил его приобрести. (встав) Все, хватит. Через неделю мы уедем отсюда. Пусть еще какой-нибудь дурак захочет в нем жить - мне уже сполна хватило. Полностью.
Сказав это, мужчина тоже покинул гостиную. Берта и Дэлла остались там еще на какое-то время, однако друг с другом сестры говорить не хотели- они и думали сейчас каждая о своем. Если Дэлла опасалась и боялась за Жанну, да и за себя тоже, то Берта... Она постепенно окончательно додумывала свой давний план по разоблачению таинственной особы, живущей где-то в их доме. И сегодня уже почти все кусочки мозаики встали на свое место.

* * *

Прошло три дня. Почти все члены семьи, за исключением Жанны, которая пока что ничего не знала об их планах, постепенно собирали вещи, готовясь к отъезду из этого особняка. По крайней мере, как считал Виктор, лучше уж маленькая квартирка на окраине города, чем этот раритетный дом в глуши, так еще и с ненормальной сожительницей, имеющей виды на Жанну. С ним были согласны и две другие сестры - одна уже давно мечтала вернуться в город, а вторая просто спала и видела, как она сможет вывести наконец "ужасную" Лейн на чистую воду. За эти три дня девушка успела написать целый план предстоящих действий.
Однажды днем, когда Виктор с Жанна с Дэллой ненадолго уехали в центр, чтобы купить еду и необходимые вещи, Берта, оставшись одна, вытащила из своего письменного стола ту бумажку и начала вслух перечитывать задуманное.
За это время девушке стало очевидно, что почти никакой мистики в этой истории нет. Лейн вовсе не привидение, а вполне живой человек, живущий в какой-то тайной части этого старинного особняка и знающий все потайные ходы, расположенные в нем. Помимо этого, эта женщина, судя по всему, хорошо знает свое амплуа загадочной незнакомки и мастерски умеет его использовать. Через страх, угрозы, шарм и обаяние, а также любопытство она воздействует на всех людей, с которыми так или иначе вынуждена иметь дело. Продолжая в течении некоторого времени тайно за ними следить, Лейн также узнает и находит все их слабые места и впоследствии начинает на них давить, всегда при этом добиваясь своего. С Жанной она неизменно добра и прекрасна, а с другими, кто ей не нравится или неинтересен, наоборот. Так ведь проще всегда бывает.
Радуясь, что практически разгадала и поняла всю суть характера "сумасшедшей нахалки", Берта однако понимала, что по-прежнему не может найти ответ на самый главный вопрос: почему именно Лейн здесь живет? Она словно от кого-то прячется или скрывается. Но от кого и почему? Ведь скорее всего, официально ее просто не существует - она может на самом деле иметь другое имя и пр. Так кто же такая Лейн на самом деле? И еще: для чего ей нужно постоянно делать себе столь заметный макияж- без него вроде прекрасно можно обойтись: Лейн не похожа на тех, кому просто нравится так себя разрисовывать. Значит, здесь тоже что-то не чисто.

Думая об этом и прокручивая в голове все возможные варианты и гипотезы, Берта в итоге вслух сказала:
- Как бы там ни было, для того, чтобы узнать точно всю правду, мне придется это сделать. А именно - найти вход в ее жилище и спуститься туда. Другого пути уже не остается.
С этими словами девушка вновь аккуратно сложила свой листок обратно в ящик стола и уже собиралась пойти на чердак с твердым намерением отыскать в том старом шкафу какую-то дверь или что-то еще в этом роде, однако ее внезапно остановил голос за окном, причем он точно не принадлежал Лейн:
- Я бы не стала этого делать на твоем месте. Если ты не знаешь, Она очень не любит незваных гостей...
Невольно вздрогнув, Берта обернулась и посмотрела в окно. В следующую секунду она с облегчением вздохнула: там стояла всего лишь молодая женщина с большими и очень выразительными глазами, делающими ее худое лицо немного испуганным и настороженным. Но кто она такая и откуда она может знать о Лейн?
Видимо, странная девушка поняла о чем ее хочет спросить Берта, поскольку ответила: "Да, вы не ошиблись, я действительно хорошо знаю ту, кто здесь живет задолго до вас. Это ведь я ей посоветовала в свое время здесь поселиться... Могу я войти?"
Чрезвычайно обрадовавшись невиданной удаче, Берта сразу же впустила гостью в дом, и уже через минуту между ними завязался весьма интересный и важный разговор...

Истина и рассказ Ундины

Сев на стул напротив Берты, странная девушка наконец-то представилась:
- Меня зовут Ундина, если вы не знаете. Я местная, живу здесь уже очень давно.
Берта ее перебила:
- Простите пожалуйста, однако, как мне казалось, вы пришли сюда не для того, чтобы рассказывать о себе, а чтобы рассказать об этой Лейн, которую вы, как сами сказали, хорошо знаете. Я жду. - поняв, что сказала слишком резко, девушка поправилась, - Простите, просто у меня сейчас нет времени на то, чтобы обсуждать всякие бесполезные темы - я хочу узнать об этой женщине как можно больше. Вы можете предоставить мне такую информацию?
Еще шире раскрыв свои и без того неестественно большие глаза и внимательно осмотревшись вокруг себя - больше всего времени девушка разглядывала почему-то именно потолок, - Ундина ответила:
- Я вам конечно, не шпионское бюро, однако... Так действительно будет лучше для всех, поэтому я расскажу вам о ней все, что знаю. В первую очередь хочу еще раз вас предупредить: вы ни в коем случае не должны пытаться проникнуть в ее тайное жилище - это может очень плохо закончиться, поверьте. Я сама как-то в свое время попробовала так сделать и в итоге едва не переломала себе все кости... (потерев ногу) Да, эти ее механизмы - надо было только такое придумать, ведь изначально этого там не было, я знаю. А она... Истинный злой, точнее, измученный гений в этой области. До сих пор помню, как я тогда летела вниз, после того, как у меня под ногами сами собой сгладились ступени... Мне еще повезло, что Лейн нашла меня раньше крыс, хотя их здесь тоже уже давно нет- они ее, наверное, теперь просто бояться. Она еще потом вместо того, чтобы поинтересоваться моим здоровьем, сказала, что не ждала в тот день гостей, а потом еще добавила, что из-за меня ей пришлось испортить свой лучший костюм. Замечательно, правда? Я ее сюда поселила, скрыв ото всех, приносила и до сих пор порой приношу еду и прочие необходимые вещи - одних свечей с завода сто мешков за эти годы приволокла, а она...
- Постойте, постойте, это-то мне все уже понятно, мне интересно другое: если это вы в свое время помогли Лейн здесь устроиться, то... Зачем вы это сделали? Для чего?

Ундина слегка улыбнулась:
- Если честно, я сама не знаю. Может, потому что в тот день, когда мы с ней случайно встретились... Только если быть точной, это был не день, а поздний вечер... (вспоминая) Да, я иду тогда себе иду, никого не трогаю, и вдруг из-за угла передо мной появляется тень... Сказать по правде, это выглядело весьма жутковато, а мне нельзя много волноваться, у меня с сердцем проблемы. Но к счастью, я тогда выдержала. - женщина прикоснулась рукой к своей груди, - Причем Лейн тогда выглядела - она больше была похожа на мужчину позапрошлого столетия, который возвращался с похорон, только плащ и шляпа чего стоят. В одной руке у нее также был небольшой чемодан, а в другой футляр со скрипкой. Подобного зрелища я до этого еще ни разу не видела.
На некоторое время девушка прервалась, словно проверяя, не подслушивает ли их сейчас сама Лейн. Затем она облегченно вздохнула и произнесла:
- Нет, сейчас все хорошо. Она обычно в это время спит, - заметив удивленное лицо Берты, - А как вы думали: Лейн тоже человек, хотя сильно отличающийся от нас, и ей иногда нужно есть, пить, спать и прочее. Хотя она никогда всего этого не соблюдала, но тем не менее. Просто если она, так сказать, находится в творчестве, то может не есть и не спать по два-три дня подряд. Однако затем Лейн точно проспит часов четырнадцать минимум. Вот только есть все равно будет мало, но это для меня даже проще - не нужно каждый день к ней ходить. И вы спрашивали почему я согласилась помочь этой несчастной? Отвечу: может, все дело опять же в том, что я порой бываю чрезмерно сентиментальной: чуть что, сразу сердце начинает болеть и ныть, вот я и... А когда она мне рассказала о том, что ей некуда идти - у нее не было ни жилья, ни работы, я просто не выдержала. Я знала, что в этом самом доме уже давно никто не живет, и здесь ее никто никогда не станет искать. Вот я и посоветовала Лейн переехать сюда.
Слушая рассказ Ундины, Берта с каждой минутой подбирала все больше оставшихся недостающих кусочков для своей мозаики. Однако кое-что в этой истории по-прежнему оставалось загадкой.
- Но как ей удалось устроить в этом старом особняке Такое?
- Как? На самом деле она самостоятельно сделала здесь не так уж много. Видите ли, в таких домах как этот изначально были всякие тайные комнаты и тщательно замаскированные проходы к ним. Так...- Ундина встала и начала ходить по комнате, - Здесь, кажется, где-то был план дома... Нет, нет, не новый, а старый, самый первый, он где-то спрятан... Ага! Нашла!

Подойдя к одной из стен и сняв висевшую там старинную картину, девушка торжествующе улыбнулась:
- Ну вот, что я вам говорила.
Открыв тайную дверцу, немного напоминающую сейф, Ундина достала оттуда старые и потрепанные листы бумаги. Осторожно разложив один из них на столе, девушка сказала: "Вот, это он и есть - самый первый план этого особняка." Приблизившись и внимательно его изучив, Берта наконец поняла, почему в этом доме такая необычная планировка. Дело было в том, что прежде за многими стенами этого дома были двери, ведущие в другие комнаты, которых сейчас уже нет - их, видимо, заколотили или скрыли от посторонних глаз. Но для чего?
Словно прочтя мысли девушки, Ундина объяснила:
- Это случилось во время последней войны - тогда здесь прятались от бомб, вот и... Кое-что изменили во внешнем облике этого особняка. Однако все "утерянные" комнаты до сих пор существуют, вот только пройти в них... Скажем так, трудновато. Это можем делать только мы с Лейн, как просвещенные в тайну... И именно там она теперь и живет, в заброшенных комнатах и в самом подвале, - это ее святилище искусства.
Радуясь верности своих давнишних догадок, Берта все же решила спросить Ундину еще о кое-чем:
- Спасибо вам большое за все это, однако я так и не поняла вашего истинного отношения к данной персоне: вы то ее оправдываете, то словно наоборот осуждаете...
- Оно и понятно: я сама не гениальна, как Лейн, вот и не понимаю поэтому некоторых ее действий. Нет, мне самой она никогда сознательно не причинит вреда - она мне очень благодарна за помощь. Ведь это случилось больше двух лет назад, кто знает, что было бы, если бы мы тогда не повстречались. И тем не менее... Никаких особых разговоров у нас с ней никогда не было - Лейн вообще мало с кем предпочитает общаться, разве что с вашей сестрой Жанной...- увидев взволнованное лицо Берты, - Нет, не волнуйтесь пожалуйста, уж ей-то она точно не сделает ничего плохого. Никогда. Ведь Жанна теперь ее вдохновение...

Нервно сжав руки, изо всех сил сдерживая себя, Берта спросила:
- А скажите вот что еще: когда вы встретились, у Лейн тоже был чрезмерно яркий и неестественный макияж?
Услышав это, Ундина грустно улыбнулась.
- Вы тоже это заметили? Да, я ей говорила, что толку в этом особого не будет, но... Видимо, ей так легче просто - пусть лучше косметика бросается в глаза, чем... (ненадолго замолчав) Однако это уже не моя тайна, и я не вправе вам об этом говорить. Скажу лишь вот что: да, я видела ее и без макияжа, и могу сразу вам сказать: не то это зрелище, чтобы им любоваться. На этом все. И да, о прошлой жизни Лейн я ничего не знаю, только то, что она иностранка - это даже по ее голосу понятно. Удачи вам и берегите себя.

С этими словами Ундина ушла, добавив лишь на прощание: "Я вас только об одном попрошу: не причиняйте ей зла - на самом деле она хороший человек, вот только... Что поделать - все гении такие!" Вслух на это Берта ничего не ответила, только подумала про себя: "Как будто ты сама не видишь, что этот гений давно превратился в безумца! Ну ничего, очень скоро ее господству настанет конец, ведь теперь я знаю о ней все, что нужно и... Решено: завтра утром мой план будет приведен в действие. На глазах у всех, в том числе и Жанны. Завтра мы сможем наконец увидеть истинное лицо нашей сумасшедшей дамочки. Осталось только дождаться."

Разоблачение и похищение

Наступило утро. Утро, когда все наконец решится. Когда все тайны откроются и маски спадут раз и навсегда. Думая об этом, Берта пока еще не догадывалась, насколько была близка к истине.
Вскоре она вместе со всеми остальными членами семьи поднялась на чердак. Вещи уже были собраны на всякий случай. Осталось сделать только одно. Встав возле шкафа, Виктор осторожно положил на пол жалование Лейн, после чего сказал: "Вот ваши деньги. Можете их забрать."
Поначалу на чердаке воцарилась тишина, однако спустя несколько минут возле шкафа раздался голос:
- Благодарю, что выполнили мое указание. А сейчас уходите - я заберу деньги потом.
Игра началась. Теперь уже пришел черед действовать Берте. Собравшись с духом, девушка сказала:
- Нет, не могли бы вы сейчас выйти? Нам надо с вами поговорить кое о чем.
- Вот как? - в голосе Лейн промелькнуло сильное недоверие, - И о чем же?
- Видите ли, я... Я хотела бы перед вами извиниться за все, я тогда слишком перегнула палку. И свое наказание уже получила, как мне кажется. Однако я хочу сказать вам это прямо в глаза.

На некоторое время Лейн задумалась, а сами Виктор, Жанна и Дэлла (они еще не знали об истинных намерениях своей сестры) были в недоумении: с чего это вдруг Берта так захотела просить прощения у той, кого она до сегодняшнего утра на дух не переносила? Если бы они знали ее план...
В конце концов Лейн все же решила появиться. Осторожно выйдя на свет, молодая женщина взяла свои деньги, предварительно просмотрев, ту ли сумму ей заплатили. После этого она немного устало посмотрела на Виктора и Берту и спросила:
- Я могу идти? Или же ты хочешь прощения у меня попросить?
В ответ будущий физик-теоретик коварно улыбнулась:
- Да, я как раз собиралась это сделать. Вот только тогда... (немного наклоняясь вниз) Когда увижу твое истинное лицо, тварь!
С этими словами словно озверевшая Берта бросилась на Лейн. К счастью, та все-таки успела слегка подготовиться к нападению, в результате чего уже через секунду обе девушки просто валялись и катались по полу, норовя придушить друг друга. Разнимать их оказалось бесполезно: Виктору и остальным только и оставалось, что смотреть за всем этим - когда мужчина все же попытался к ним подойти и уже наклонился, чтобы немного усмирить разошедшихся, его случайно сильно задели по лицу, и больше он не рискнул.
Жанну удерживала испуганная Дэлла - в противном случае девушка точно бы бросилась на помощь Лейн. Но увы: сестра ей это не позволила. Тем временем, спустя меньше, чем пять минут, Лейн уже почти удалось вырваться и отпихнуть от себя Берту, как вдруг... В самый последний момент та со злобным смехом схватилась ей за волосы, а затем за лицо и... Такого поворота событий не могла ожидать даже она сама.
Берта внезапно истошно вскрикнула - в ее руке оказалась...
"Нет, я ведь не могла содрать ей с лица кожу, значит..."
С такими мыслями девушка нервно отбросила от себя светлую, почти белую накладку, до недавнего времени, по-видимому, закрывавшую часть лица Лейн.
Сама же бывшая обладательница данной вещи резко вскочила, прикрыв свое лицо руками. Однако затем она стерла с него остатки макияжа и сдавленно проговорила: "Добились своего... Хотели увидеть настоящую меня... Так смотрите же!"
Прокричав последнюю фразу таинственная леди резко повернулась и убрала руку от левой части своего лица. В тот же миг все стало понятно. Теперь все смогли убедиться в том, что красилась она так ярко по одной простой причине - дабы не показывать всем свое уродство, скрытое накладкой.
Без пудры лицо Лейн оказалось совсем не белым, а болезненно-желтоватым, словно старая бумага. И это было еще не самым худшим: всю левую часть и без того некрасивого лица еще больше портил шрам, расположенный от лба до самого подбородка и похожий на знак разделения в грамматике или латинскую букву Z.

Вдоволь насладившись шоком и испугом своих сожителей, со слезами на глазах, женщина глухо произнесла: "Вы разрушили все, что только могли. А теперь шоу окончено! И я выполню свою самую страшную угрозу, как и обещала!" С этими словами Лейн резко схватила оторопевшую Жанну за запястье, после чего потянула ее за собой в центр чердака и с криком "Прощайте навсегда!" резко ударила ногой по одной неровной дощечке. В ту же секунду под ней и Жанной провалился пол, а затем сам собой встал на место и выровнялся - тайных люков в этом доме тоже имелось не мало.
Пока Виктор и все остальные, находясь в полном в ужасе и отчаянии, переживали за Жанну, Лейн вновь вела ее в свое жилище, но уже не так как раньше, а насильно, почти волоком тащила. При этом Лейн уже не сдерживалась и то и дело кричала:
- Что заставило меня жить в этом отвратительном и ужасном месте?! Не злодеяния, не грехи, а всего лишь безобразное лицо!
Продолжая тянуть за собой Жанну, она все не могла никак успокоиться:
- Ни от кого я доброго слова никогда не слышала! Меня все либо боятся, либо ненавидят! Ни понимания, ни любви - ничего! За что?! За что?!
Уже оказавшись в своем бывшем сказочном королевстве, Лейн расплакалась, повернув Жанну к себе лицом и положив ей руки на плечи. Заметив, что девушка невольно отворачивается, Лейн продолжила:
- И ты тоже не можешь на меня смотреть, когда я так выгляжу... Мои родители тоже не могли - они меня всегда стыдились, ведь я родилась уже такой. И мое настоящее имя Лорелея или Лорелей - так зовут фею реки Рейн в Германии. Но... (смеясь) Какая из меня фея?! Разве я златокудра и прекрасна?! Я ведь просто Дама под вуалью - стоит мне на кого-нибудь посмотреть, как все тотчас же ахают от восторга и любуются мной... А так как это уродство у меня с рождения - это даже не совсем шрам, а нечто другое, то это не убрать! Значит, мне суждено всю жизнь быть такой - я могла бы быть и лучше, если бы мои родители три года назад меня "Случайно" не отравили - после этого еще хуже стало. И я знаю, почему они это сделали - им было слишком за меня стыдно! И так постоянно! Мое лицо стало моим проклятием на всю жизнь! Почему?! За что?! Скажи мне!
Робко взглянув в лицо бывшей подруги и невольно подумав при этом "А может, Берта была тогда права?", Жанна тихо произнесла: "Отпусти меня пожалуйста, мне больно сейчас." Лейн усмехнулась, но все же разжала руки, после чего спросила: "Почему ты не отвечаешь? Не можешь поверить в то, как я выгляжу на самом деле? Или нет?"
Сейчас голос Лейн уже не был мягким и мелодичным, как прежде - он точно выходил глубоко из недр земли, напоминая звук расколотого пополам инструмента. Не дождавшись ответа девушки, хозяйка подземного жилища сказала:
- Как бы там ни было, ты теперь останешься здесь. Навсегда. Такая уж у тебя судьба - век со мной вековать! - Лейн посмотрела на пленницу, - Что же ты? Даже не плачешь и не умоляешь меня передумать и отпустить тебя...

Жанна действительно сейчас не плакала и не боялась свою темную покровительницу - напротив, она смотрела на нее с искренним сожалением и сочувствием. Поняв это, Лейн тихо прошептала: "Неужели... Нет, не может этого быть - даже Она бы так не смогла, не то что Жанна. Ведь Она еще в первый день все узнала и то боялась, а сейчас..."
В этот момент сама Жанна встала и, подойдя ближе к Лейн, спросила:
- Ты тогда об этом говорила? Когда я дотронулась до твоего лица?
В ответ та лишь чуть заметно кивнула.
- И это все?
- А что должно быть еще? - ответила Лейн со слезами в голосе.
- Ну... (подумав) Не знаю, конечно, что там думают другие, но лично мне не важно как ты выглядишь, мне важно, кто ты есть. И ты самая невероятная женщина из всех, кого я когда-либо встречала. Ты превратила мою жизнь в настоящую сказку уже после нашей первой встречи - я никогда раньше такого не испытывала, что ты дала мне. Теперь я знаю, почему ты всегда так печальна. Ты думала, что узнав всю правду, я испугаюсь? Нет. Я не боюсь сейчас. И никогда не стану. И если ты хочешь, я останусь с тобой, обещаю.

Сказав это, Жанна подошла еще ближе к Лейн и обняла ее. После этого у той вновь полились слезы, хотя она и пыталась их скрыть. А через минуту Лейн проговорила уже более мягким голосом: "Иди. Ты уже сделала то, что до тебя прежде никто не делал. Уходи, я отпускаю тебя - ты нужна своей семье, они без тебя будут страдать. Вы уедите сегодня отсюда, я знаю. Но запомни: я никогда тебя не забуду, Жанна. Та, что пронесла свет во тьму моей боли и одиночества."
Внезапно Лейн достала из ящика своего стола небольшую коробочку и вынула оттуда бриллиантовое кольцо. Повернувшись к Жанне, девушка вложила ей его в руку со словами "Теперь оно твое. Береги его как память обо мне." Затем Лейн едва слышно произнесла "Прощай" и повернулась к Жанне спиной - она не хотела видеть ее уход.
Решив выполнить просьбу своей бывшей покровительницы и подруги так, как та ее попросила, Жанна тихо ушла, не сказав больше ни слова. Только в самый последний миг девушка обернулась и тоже пообещала никогда не забывать Лейн. После этого она окончательно ушла, уже не услышав глухих и безутешных рыданий той, для кого Жанна стала всем на свете - воплощением ангела на земле...

"You alone can make my song take flight. It's over now, the Music of the Night!"


Рецензии