Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 12

Глава 12. Игра

- Внимание! Королевский тамр начинается. Второй тур! – зычно объявил Квик Нут, вернувшись после перерыва к своим священным обязанностям главного судьи турнира.
На большом прямоугольном поле в красно-синюю клетку ромбами выстроились две команды игроков. Красные под предводительством Марта Эса и синие под началом Гелиоса Гео. В каждой команде было по десять человек: Королева, Полководец, два Офицера, два Защитника и четыре Нападающих. Яниосский королевский тамр  был одной из самых любимых командных игр галактической молодежи. Турнир традиционно проводился на второй день после открытия Совета, являясь, в сущности, ярким праздничным продолжением ночного карнавала. Игра напоминала смесь шахмат, театрального представления и турнира фехтовальщиков. Тамр всегда проходил оживленно и весело, доставляя истинное удовольствие не только участникам, но и многочисленным зрителям, горячо болевшим за свою любимую команду и с не меньшим энтузиазмом отдававшим должное обильному угощению в перерывах. Пикник во время игры считался негласным конкурсом на звание лучшего кулинара Галактики.
Сегодня капризная марсианская природа была благосклонна к людям. Лазурно-голубой купол неба драгоценным камнем преломлял и рассеивал золотистый солнечный свет, высвечивая бесчисленные оттенки зеленого ковра, устилавшего поле для тамра и плавно переходившего на горизонте в узорчатую кайму изумрудных остроконечных верхушек смешанного леса. Воздух наполнялся невероятной смесью запахов кулинарных шедевров межпланетного масштаба и ароматов весны, полноправно царившей в северном полушарии Марса.
Но игра не клеилась. Теллуса скучала, расположившись в красной клетке Королевы. Отставив левую ногу и опершись на рапиру, она рассматривала кромку живой изгороди на противоположном конце поля и думала о чем-то постороннем. Март Эс был явно не в духе, он злился и ворчал, отчаянно жестикулируя всеми руками одновременно. Играли вяло, без азарта. Негодуя на рассеянность обеих команд, ромийский зоолог нервничал, часто ошибался и сам нарушал правила. В первой партии он несколько раз попадал рапирой в защитное поле, закрывавшее лица соперников. В какой-то момент Теллусе показалось, что он делает это намеренно. Этого просто не может быть. Глупо, очень глупо и... опасно.
Еще до начала игры они успели повздорить. Утром девушка, как ее и просил Март, зашла в зоопарк посмотреть, что же случилось с песчаным ромийским удавом Рара, любимцем зоолога. Но самого Марта на месте не оказалось, а когда Теллуса, встретив его на поле, сообщила, что он просто перекормил несчастного удава, Март Эс заявил, что не собирается слушать бредни самоуверенной девчонки, которая ничего не смыслит в зоологии и содержании животных. Так что теперь они стояли в соседних клетках и время от времени гневно буравили друг друга глазами, еще больше злясь из-за того, что проиграли первый тур, в котором Телла была Нападающим.
Гелиос тоже был рассеян, выглядел уставшим и невыспавшимся. Только его неординарные способности тактика и стратега позволяли ему, вовремя очнувшись, отдать нужную команду о следующем ходе и незамедлительно вернуться к своим напряженным размышлениям.
Вторая партия традиционно началась с ходов Нападающих, которые привели к встрече на общем поле двух пар противников. В первом бою сошлись олорийский физик Вагур Тор со стороны красных и ирионский штурман  О Зикен со стороны синих. Победу одержал красный Нападающий. Второе сражение утвердило превосходство синих, после чего Март Эс, необдуманно форсируя события, двинулся в атаку сам, оставив позади большую часть своей команды. Красные Защитники – Марго и Королева Орана – уже не в первый раз за утро удивленно переглянулись. Через пять минут схватка капитанов решила исход второй партии. Рассеянный Гелиос все равно фехтовал лучше, чем разгневанный Март. Красные снова проиграли, получив очередное предупреждение о нарушении правил.
- Март, что ты творишь? – возмутилась Теллуса. – Зачем ты постоянно нарушаешь правила? Ты, что, делаешь это специально?
- Я пытаюсь выиграть, пока кое-кто витает в облаках, – яростно выпалил он.
- Но ты не дал мне ни единого шанса, я бы смогла сейчас победить Гелиоса.
- Ну, да, конечно! Да вы бы битый час стояли, мечтательно глядя друг на друга. Не хотите играть, не играйте! Вы все сегодня, как сонные мухи. Надоели! – он резко воткнул рапиру в землю так, что она осталась стоять в вертикальном положении.
- Не злись так, Март, что ты. Ты какой-то нервный сегодня. Что с тобой? Что-то случилось или ты до сих пор дуешься из-за моего совета по поводу Рара? – попыталась успокоить друга девушка.
- Совета? Не успела среднюю школу окончить, а все туда же, советы мне давать. Великий знаток, – презрительно фыркнул зоолог. – Мала еще!
Теллуса оторопела. Догадка, словно удар клинка, просвистевший рядом, обожгла холодом стали. На плече заныли порезы от боевого веера. Март Эс всегда отличался излишней нервозностью и гипертрофированной чувствительностью, но ни с кем и никогда так не разговаривал.
- Март, где ты был сегодня утром? – спросила Теллуса, боясь услышать ответ.
- Это мое дело, – недовольно ответил ромиец. – Сейчас это не имеет значения. И вообще ты не этим должна интересоваться, а думать об игре, – категорически заявил он.
- Тогда, в следующем туре Полководцем буду я, – решительно проговорила Теллуса, теряя терпение. В последнее время она стала очень раздражительной, плохо спала. Постоянно мучило смутное предчувствие беды. Но сильнее терзала неизвестность.
- Нет, не будешь.
- Нужно совместно продумывать ходы.
- Справлюсь сам, без твоих советов.
- Март, это не ты говоришь. Остановись!
- А кто же? Просто ты привыкла слышать только себя, Телла, – закричал ромиец.
- Значит, справишься сам?
- Запросто!
- Отлично! Желаю удачи. Тебе придется найти нового игрока. Я ухожу! – она швырнула свою рапиру ему под ноги и, не оглядываясь, направилась к живой изгороди.
- Телла, девочка моя, может быть, пирожное, – пролепетал, догоняя ее, Ахилл.
- Какое еще пирожное, Ахилл!
- Клубничное, – невозмутимо ответил робот.
- Почему ты ходишь за мной сегодня с самого утра, как привязанный? Я скоро спотыкаться о тебя буду, Ахилл.
- На всякий случай.
- Какой такой случай? – чеканя каждое слово, спросила девушка.
- Всякий, – уверенно ответил Ахилл.
- Великий Космос, это безумие начинает распространяться и на роботов, – почти простонала Телла.
- Я не могу оставить тебя одну, дорогая. Учитывая недавние события…
- Я сама о себе позабочусь и сама со всем справлюсь, – оборвала его девушка. – Прошу тебя, Ахилл, будь другом. Я и так не знаю, куда мне деться от чрезмерной заботы окружающих. И все из-за чего? Из-за трех царапин! К тебе и Квику я уже привыкла, вы неисправимы, с этим я смирилась, но сегодня на мою голову неожиданно свалились еще и Авир Яол, Ротвик Опр-юл, Ульна Тир, кридийское и мильтаорское посольства, кажется, в полном составе, истийский и гролонский наблюдатели. Все утро меня обхаживают, как последнего представителя вымирающего монаршего рода халиранских кочевников. Кошмар!
- Истийцы и гролонцы, видимо, хотят загладить вину, – невозмутимо предположил робот.
- Вину? Ахилл, какую вину? Они ни в чем не виноваты.
- Тебе виднее. Только не волнуйся. Хорошо. Не буду все время за тобой ходить, – согласился он, – но всегда буду рядом. Может быть, салатик?
- Давай салатик, – обреченно уступила девушка.
- Одна нога здесь, другая там. Только никуда не уходи.
И он умчался. Теллуса прошла немного дальше и остановилась возле раскидистой плакучей ивы, глубоко вдохнула и медленно выдохнула воздух. Она любила ивы с детства, тогда они казались большими и надежными. Под кроной всегда можно было организовать маленький уютный домик, который мог защитить от всех бед и невзгод внешнего мира. Великая Ива, из которой они с Селеной совместными усилиями сделали когда-то гостеприимный приют для странников и хранилище тайн, осталась на Земле. Но дело было не в этом. Теперь даже она, Великая Ива, не смогла бы помочь Теллусе. Теперь... нет. Девушка долго смотрела на заросли кустов, будто пытаясь найти в них какой-то ответ, но потом отвернулась и, прислонившись к стволу дерева, замерла, практически скрывшись за водопадом зелени.
- Прячешься? Не знал, что мы сменили тамр на прятки, – Гелиос улыбался, придерживая ветви ивы, как театральный занавес. Но улыбка его была не лучезарной и открытой, как обычно, а вымученной и, как показалось Телле, немного виноватой, извиняющейся за что-то.
- Я никогда не прячусь, – с вызовом ответила девушка. – Теперь уже не прячусь.
- Вчера у меня была возможность в очередной раз убедиться в этом, – кивнул молодой капитан. – И здесь кусты, – заметил он, бросив взгляд на живую изгородь. – Нам нужно серьезно поговорить, Телла.
- О чем?
- О кустах. Точнее о том, кто за ними прятался вчера в саду. Ты ведь видела, кто метнул в тебя веер, – Гелиос скорее утверждал, а не спрашивал. Это у него от Учителя О Туна.
- Нет, не видела. Я вообще плохо помню, что произошло вчера в саду.
- Правда? Не помнишь или не хочешь помнить? – он решил идти до конца. – Я нашел следы. Ты должна была видеть того, кто там стоял.
- Ты решил, как в детстве, поиграть в Шерлока Холмса? – она ужасно захотела позлить его, отвечая вопросом на вопрос.
- Я помогаю в расследовании вчерашнего происшествия Учителю О Туну, – спокойно сообщил Гелиос. – Он решил лично во всем разобраться.
- А... Значит, ты – доктор Ватсон. Вы затеяли расследование? – девушка усмехнулась. – Ищите того, кто покушался на мою драгоценную жизнь? Напали на след убийцы? Глупо… Я в эти игры уже не играю.
- Да, у тебя есть новая – «Великий и ужасный Камень Судьбы».
Теллуса встрепенулась и посмотрела ему прямо в глаза, пытаясь понять, шутить он или говорит серьезно. Знает, понимает ли он, о чем говорит? Малахитовая пучина ее глаз, разбитая на тысячи кусочков синими всполохами засасывала, лишая воли.
- И не надо на меня так смотреть. Я не превращусь в камень, – нехотя стряхивая губительные чары, сказал Гелиос. Его губы тронула знакомая пленительная улыбка. – Да и зачем тебя два? Один у тебя и так уже есть, – в своей излюбленной ироничной манере заметил он.
Теллуса тяжело вздохнула:
- Ты просто не понимаешь, о чем говоришь.
Девушка медленно присела на мягкую траву под деревом, скользнула вниз, не отрывая спины от ствола ивы, словно боясь потерять единственную опору.
- Тогда объясни. Только не думай, что я поверю, будто этот древний артефакт с вымершей планеты может управлять людьми, – Гелиос пристроился рядом с ней под деревом. – Эту историю я слышал уже в трех изложениях и сомневаюсь, что твой вариант понравится мне больше.
- Это не простой артефакт. Мы практически ничего о нем не знаем, – горячо возразила девушка.
- Не ожидал. Телла, ты, как пещерный человек, боишься того, чего не знаешь, точнее, пока что не понимаешь. Боишься неизвестности, а еще контактером стать собираешься.
- Ой, – Теллуса быстрым движением брезгливо смахнула небольшого черного паучка, случайно проложившего свой сегодняшний маршрут по ее многострадальной левой руке. Гелиос улыбнулся. Теллуса Мир не переставала его удивлять. Пауков она с детства недолюбливала, точнее, безотчетно и самозабвенно боялась. Пожалуй, больше пауков ее пугал только открытый огонь. И это была девушка, которая даже глазом не моргнула, оказавшись однажды в метре от фиусийского ящера мо, практически у него в зубах. К этому зверю опасались лишний раз приближаться и бывалые охотники, прожившие в дебрях Халирана по тридцать лет.
- Пещерный человек, – медленно проговорила она, точно пробуя на вкус каждую букву. – А знаешь, ты прав, Гелиос Гео. Тогда в музее я почувствовала себя именно пещерным человеком. Как думаешь, почему? – спросила она каким-то чужим голосом.
- Сомневаюсь, что мой ответ тебе понравится.
- Потому что цифра в верхней строке календаря не имеет никакого значения. Мы и есть пещерные люди, всегда ими были  и остаемся. Остаемся обыкновенными земными людьми.
- И это говоришь ты, – уже не так уверенно сказал Гелиос. – Хорошо, но как все это связано с нападением на тебя?
- Связано. Пока не знаю... как, но я обязательно пойму это… потом. Надеюсь, вы не подозреваете Витора или Фоля? Они здесь ни при чем, они тоже жертвы.
- Жертвы, – неопределенно хмыкнул Гелиос. – Нет, не подозреваем. Веер, выпущенный в тебя, без герба, к тому же истийцы и гролонцы в один голос заявляют, что клана с такими цветами не существует. Ну, хоть в чем-то они единодушны. Но лично меня смущает другое... – Гелиос помолчал несколько секунд. – У нападавшего очень маленькая нога. Да, невероятно маленькая.
- И почему же это тебя смущает? – настороженно поинтересовалась Теллуса.
- Наталкивает на подозрение, что ты видела этого человека, узнала его, а теперь благородно пытаешься спасти, наверное, оправдывая его хм... временное безумие воздействием камня.
Девушка промолчала.
- Молчишь. Что же ты не доказываешь мне, что я ничего не понимаю в сложном устройстве мироздания, – напирал Гелиос. – Почему не говоришь, что я ошибаюсь?
- Ты ошибаешься, – железным тоном отчеканила Телла, глядя куда-то в сторону.
- Теллуса, – он взял ее за плечи, развернув лицом к себе, и крепко держал, не отпуская, словно боялся, что она упадет сейчас в пропасть. – Ты никого не видела? Скажи мне правду.
- Не могу… потому что сама не понимаю. То, что я видела, не может быть правдой, – миндалевидные сапфировые глаза девушки казались бездонными омутами.
- Что это значит? – растерялся молодой человек то ли от слов девушки, то ли от этого неземного взгляда. – Видела, но не хочешь говорить? Но это же противоречит твоей гипотезе о Камне Судьбы. Если мы найдем этого человека, то сможем доказать ее, точнее сможем доказать теорию Авира Яола, которую ты так быстро приняла. Разве нет? Мы же пытаемся помочь тебе, Телла!
- Это не может быть правдой, – настойчиво повторяла она.
- Тогда я сам найду человека с маленькими ступнями, и узнаю, виновен он или нет. Я догадываюсь, кто это, у меня есть свидетели… – Гелиос резко встал, собираясь выйти из-под кроны дерева.
- Остановись, – позвала девушка. – Ты действительно хочешь знать? Думаешь, это поможет тебе?
Теллуса молчала, решаясь на последний шаг. Он терпеливо ждал.
- Нападавший был похож на… интрийца, – медленно проговорила она. – Помогло? – с вызовом спросила девушка.
- Все-таки интриец, я так и думал, – Гелиос помялся. – Ну, по крайней мере, теперь точно известно, кому принадлежат следы.
- Все остальное тебя не смущает, Гелиос? – ехидно поинтересовалась Теллуса.
- Да, согласен, неожиданно и странно как-то, если честно. Но если следовать твоей логике, то наши таинственные гости с Интры, как и мы, просто люди, простые смертные, которые легко попадают под власть камня. Это даже интересно. А с другой стороны, может, артефакт и ни при чем. Почему бы и нет, мы так мало о них знаем. Людей, которые были на Интре можно по пальцам одной руки сосчитать. Ничего мы о них не знаем, – Гелиос увлеченно рассуждал вслух. – Например, меня всегда удивляло, что они уже много веков общаются с элионцами, а в Галактическое Содружество вступать не торопятся. Разве это не странно? На Марсе сейчас трое интрийцев, наблюдатель Завкааг и двое его помощников. Телла, ты ни с кем из них не ссорилась на днях? – полушутливо спросил он.
- Гелиос Гео, твои рассуждения об интрийцах – это мыслишки амебы о замыслах человека, – выпалила она. – На меня напал не интриец, потому что... это не мог быть интриец. Интриец не может... убить. Это невозможно!
Гелиос был уязвлен, хотя уже давно привык не обращать внимания на резкие слова Теллусы и не обижаться на ее выпады.
- Не верь глазам своим? – поморщившись словно от удара, выдавил он.
- Не верь! – презрительно бросила она и, выйдя из-под зеленого навеса, оставила его одного.


Рецензии