Управление КМНС

ПХ. Читателям также интересно узнать, как у вас складываются отношения с управлением по делам коренных народов, есть ли перспективы в реализации тех проектов, что были вами предложены и какова роль министерства природных ресурсов в вашей деятельности? Как выполняется подписанное между вами соглашение?

ЛЕОНИД СУНГОРКИН:  Я бы хотел разочаровать читателей и сказать, что отношения, которые должны быть, так и не сложились. И причину я вижу в том, что управление в лице министерства природных ресурсов не выполняет те цели, ради которых и существует, более того, стабильно, на протяжении уже не одного года  получает финансирование. Сейчас оно занялось нечестным распределением грантов, направленных на развитие КМНС, более того, напрямую влияет на межнациональные отношения между коренными народами и, что хуже, всего разделяет народы. Я считаю, что такое управление нужно просто сократить,  нет смысла держать при министерстве группу безответственных проедателей государственных денег. Ну сами посудите, за год я получил два письма от управления, и оба письма меня только огорчили до глубины души. В одном  нас уведомляют в том, что наши молодежные лидеры не смогут поехать на форум, который организует Федеральное агентство по делам национальностей, по вине самого Федерального агентства, которое поздно сообщило им в министерство о предстоящем форуме. В итоге  наша талантливая и трудолюбивая молодёжь остается в Хабаровске, вместо того, чтобы активно работать с ФАДН. Руководитель ФАДН И. В. Баринов должен сильно задуматься о том, почему министерство и управление не поспешили сделать все, чтобы молодёжь не осталась безучастна к будущему своего народа и межнациональным отношениям у нас в России. Если Баринов не обратит на этот и многие другие факты внимания и не предпримет все меры, то такой руководитель не сможет отвечать за ту политику, которую проводит правительство РФ в отношении коренных малочисленных народов РФ. Время идёт, а работа не видна. Я обращаюсь к Игорю Вячеславовичу Баринову, как к офицеру-десантнику: «Наведите порядок, обратите внимание на то, что есть люди, которые сегодня готовы поддержать Вас, но им не дают этого сделать те, кто подаёт Вам красивые отчёты о проделанной работе. Отправьте своих людей в поля, посмотрите, как власть взаимодействует с коренными малочисленными народами. Как говорится, вспомните молодость, скиньте гражданский пиджак и помогите своим братьям десантникам. Я обращаюсь к Вам как солдат ВДВ».
Вот такие дела. А что ещё остаётся делать? Пока мы пишем и терпим беспредел местных чиновников из Минприроды. Почему до сих пор не пригласили на рабочую встречу с министром природных ресурсов Хабаровского края? Шихалев ушёл на повышение и забыл о том, что сам лично подписывал соглашение от лица министерства перед телекамерами и диктофонами, говорил  нам и всем жителям Хабаровского края, что работа нужна, важна и своевременна, а теперь разом забыл.  А новому министру ничего не сказал, а тот сидит в министерском кресле и не знает, что у него коренные народы есть, и целых десять человек в управлении целыми днями что-то делают, а точнее сказать, управляют, а он сидит и не управляет. Мы те, с кем подписали соглашение, верим, что нам будут содействовать и выполнять те задачи, ради которых стороны и подписывали соглашение. В итоге -  ровным счётом ничего, наши проекты лежат где-то в управлении, все наши мечты и планы там просто похоронили и засыпали кучей других. И возникает вопрос, почему в Хабаровском крае нет управления по делам русских, евреев, цыган и других некоренных народов. Что же за счастье такое свалилось на наши головы в лице управления? Или мы самые неуправляемые среди всех народов? Это управление ни мне, ни людям нашей общественной организации не нужно, мы и сами можем решать  вопросы с государственными органами  и без управления. Управление по делам КМНС, призванное служить аборигенам,  на самом деле служит не им, а губернатору Шпорту, как и совет уполномоченных КМНС при губернаторе, в котором состоят люди, представляющие только одну организацию  - АКМНС  Хабаровского края. Управление, как и совет уже давно не играют никакой роли, у них  потеряна связь с обществом. Жители края не понимают,  зачем им  управление, и совет. Вот, о чем мы говорим. Только когда вы неустанно трудитесь ради достижения цели, не боитесь говорить правду в лицо, готовы пострадать за свои убеждения, только тогда общество начинает ценить ваш труд,  потому что вы ЛОМ,  лидер общественного мнения, и тут я полностью солидарен с Александром Бречаловым и Общественной палатой Российской Федерации. Так что мне, да и новому руководителю объединения Анастасии Жвания есть, где получить поддержку и куда направить свою энергию. А терять время с управлением и Минприродой себе дороже, только усугубляет и без того сложные межнациональные отношения между народами, проживающими у нас в крае, и в стране в целом.

Продолжение следует.

Молодежный пресс-центр «ЭтноВосток» для газеты «Пост Хабаровка» и журнала «Aborigen».


Рецензии