Несбывшиеся мечты...
«У меня растут года, будет и семнадцать
Где работать мне тогда, чем заниматься?»
(В.Маяковский).
*******
***
Мне 5 лет.
Старшие брат и сестра учились в школе. Я завидовала им: они взрослые и уже учатся. Мне хотелось скорее стать взрослой и пойти в школу. Однажды старшие взяли меня на школьную новогоднюю елку. Брат мне показал школьный кабинет, где проходили его занятия; парту, за которой он сидел. Познакомил меня со своим классным учителем. Она мне понравилась, показалось строгой и в тоже время доброй. Под впечатлением увиденного я решила: стану учителем. Непременно учителем! Это важная и интересная профессия.
********
****
Мне 6 лет.
Однажды произошло событие, которое изменило мои планы. Мне подарили котенка, маленького-маленького. Я очень радовалась, так как это было моей давней мечтой. Я назвала его Мурзиком. Он стал моим лучшим другом. И вот однажды он заболел. Я знала, что ему плохо; не понимала - как ему помочь, он жалобно смотрел на меня. Мама вызвала ветеринарного врача, он осмотрел котенка и оказал ему помощь. Котенок мой действительно выздоровел. Вот тогда я поняла: профессия ветеринарного врача очень важная, и хочу им быть. Я стану - ветеринаром и буду лечить наших меньших братьев, спасать их от смерти.
********
****
Мне 7 лет.
Соседская детвора играет во дворе. Ночью выпал снег, вот они собираются вылепить снеговика, даже принесли метлу и морковку. Я не могу присоединиться к ним. Я сижу у кровати приболевшей мамы. Она заснула. Я сижу тихо, боясь спугнуть ее сон. В этот момент больше всего на свете я хотела стать врачом, чтобы иметь возможность самой вылечить и спасти маму. Стала играть в доктора. Я выбирала игрушку, осматривала ее – и начинала лечение. У меня была своя аптека, где лежал огромный жгут и несколько настоящих (уже использованных, без иголки) шприцев. Я лечила куклу, плюшевого мишку, а потом записывала в блокнот. Когда мама болела – я стала делать вид, что лечу маму: сидела возле ее кровати. Была уверена, что стану врачом – буду спасать людей.
*******
****
27 марта 1968 года.
Погиб первый человек планеты Земля, побывавший в космосе. Погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полет на самолете. Это Юрий Алексеевич Гагарин. Был назначен национальный траур. Вся страна скорбела, скорбели соседи, скорбела и моя семья. Одна я, в виду своего малолетнего возраста, не знала кто такой Юрий Гагарин. Спросить старших – признать свое незнание, для меня был позором. В тоже время я приняла для себя решение, что если моя семья скорбит о нем, значит он - наш родственник.
- «Сереж, а Сереж, Сереж, а Сереж, скажи мне, пожалуйста, Гагарин – это наш родственник», - достаю я своего брата.
- «Нет, это не родственник….Как это так не знать Гагарина?!!!....Как это так?!!!» - возмущенно отвечает он мне….и чуть-чуть, смягчившись, отвечает: « Юрий Гагарин – это К- О -С –М- О –Н- А- В- Т!!!».
И тогда я решила, что стану космонавтом, хотя еще я не понимала: кто такой космонавт. Я тогда вообще ничего не понимала, но понимала одно – он важный, очень нужный человек!!!
В День космонавтики я всегда вспоминаю этот день. Этот праздник сейчас не вызывает у людей никого волнения. Или люди стали другими, более прагматичными и разочарованными. Не видно и детей, играющих в космонавтов. А какое волнение вызывало в годы моего детства!
*******
***
А временами между этими событиями я хотела стать почтальоном. Мне нравилась немолодая женщина, с добродушным лицом, которая приносила нам газеты, письма, открытки. Увидев ее издали, я бежала и встречала у калитки. Мы радовались! Почтальон – человек, разносивший корреспонденцию и газеты, это еще и человек, приносивший не только хорошие, но и плохие новости. Вот однажды она и принесла плохую новость в наш дом – телеграмму о смерти бабушки. После этого я все чаще и чаще видела маму печальную в слезах. Я своим детским сердцем возненавидела почтальона и эту профессию. И сегодня меня тревожит приближение почтальона к моему дому. С годами она все чаще и чаще приносит печальную весть в мою жизнь…
*******
***
Прошли годы.
Я так и не стала ни учителем, ни ветеринаром, ни доктором, ни космонавтом, а тем более почтальоном. Из меня получился простой рядовой инженер. Работа с персоналом. В этой профессии в основу легла любовь к человеку, которая присуща и учителю, и доктору, и космонавту, и почтальону. Но, а любовь к братьям нашим меньшим – сделали мое сердце добрым, нежным, умеющим прочувствовать боль другого человека.
Свидетельство о публикации №216013101624