Незабудки...
День начался с восходом солнца. Ясное солнце, чистый воздух, пение птиц. С соседнего двора доносился звонкий детский смех. Мальчик с девочкой с мокрыми от росы ногами и счастливыми раскрасневшимися лицами бегали по двору за щенком, убегающим от них. Вот девчата идут купаться на речку, и тогда весь берег будет оживляться от звонкого девичьего смеха. Вода, чистый воздух, ясное солнце и любовь – главные спутники лета.
Это ее семнадцатое лето. Когда ей было грустно, одиноко и тоскливо, когда эти чувства били через край, и ей хотелось побыть одной, она уходила в лес. Здесь в тиши, которая нарушалась лишь шорохом листьев, и голосом кукушки, отсчитывающей года, ей становилось легко и спокойно. И это спокойствие разливалось теплом по всему телу. В эти минуты ей хотелось стать птицей и парить. В своих фантазиях она превращалась в красивого журавля. Душу распирало чувство свободы: и она летела, летела, летела.
Бродила по лесу долго-долго со своими думами об их любви. Их любовь, так опьяняющая, и счастье, находящееся на грани с безумием, не знала границ. Все сияло и цвело вокруг них. Жизнь казалась разноцветной радугой, весь мир был в розовых красках.
Мысли ее вывели на опушку леса. Опушка пестрела цветами: васильки, ромашки, колокольчики, вот и они – маленький кусочек голубого неба среди такого изобилия полевых цветов – незабудки. Ее любимые незабудки. Как их много! Они зовут ее, манят своей голубизной. Она собирала букет и вспоминала о преданиях: незабудки – будто слезы, пролитые невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память. Ей стало что-то тревожно от этих грустных дум, ведь осенью их ожидало расставание на долгих-долгих - два года: его призывали в армию.
Стал подниматься ветер, видимо быть дождю. Она, прижимая букет к себе, оберегая от ветра, побежала домой.
У калитки ее ждал возлюбленный и в руках он держал такой же букет из голубых незабудок.
*******
***
Вот и пролетело хмельное лето. Пришла золотая, и в тоже время печальная для них обоих время – осень. Время призыва в армию. Время девичьих слез.
«Ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал». И увез его тепловоз на целых два года от его незабудки.
*******
***
Пришла весна. Впервые она встречала ее без любимого. Желанные солдатские письма, полные тоски по ней и по родному дому и любви к ней, согревали девичье сердце. На прикроватной тумбочке общежития стояла ваза со странным букетом: на веточках листьев практически не было, зато были безумно красивые розово-лиловые цветочки. Это багульник. Этот «букет» он прислал в маленькой аккуратной коробочке через почтовую связь к первому дню весны в знак их большой любви. И записочка: «Это тебе, моя родная, в память о моей любви. Здесь нет незабудок, но я помню нашу любовь. Люблю, твой навеки…..».
Цветы и ветви багульника имеют одурманивающий запах. Гордость Амурской области, растет багульник на сопках. Их лепестки нежны, как щелк. Цветы небольшие, но на веточке кустарника их очень много. И когда он зацветает, то покрывается розовым, слегка лиловым облаком.
Она смотрела на них и вспоминала их лето. Вспоминала: как он с букетом незабудок дожидался ее у калитки. Вспоминала его глаза, наполненные большим чувством; глаза, в которые она столько раз смотрела, чувствуя глубину его души. Воспоминания жгли ее девичью грудь. Каждое утро, уходя на работу, она улыбалась этому удивительному букету, а после работы спешила домой к нему.
Рядом с вазой с необычным букетом стояла скромная фотография солдата.
Свидетельство о публикации №216013101682