Очередь за счастьем...

Очередь за счастьем…

Очередь…очередь…очередь…!  Какая же Россия без очереди?!.. Может  и люблю тебя я за это! «Широка страна  моя родная…!».
 
В очередях есть и свои прелести…Не в очередях ли можно обсудить все наболевшие вопросы: и политику, и проблемы ЖКХ, и радости?…

А мне всегда приходят в голову слова из песни Михаила Пляцковского: «Бесконечна очередь за счастьем. Люди, кто последний? Я – за вами»…, «Занимаю очередь за счастьем…»…Эта песня наводит на размышление: «Что такое счастье?»… И все время мы в поиске ответа на данный вопрос…

*******
  ***
Притча:
Бог слепил человека из глины. И остался у него неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе? – спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

*****
 ***
Вот коридор общежития, где я живу. Я двигалась по этому длинному коридору, за окном лил дождь. С трудом дошла до комнаты и упала.

Скрипнула дверь, я открыла глаза. Я заметила, что в комнате стало темнее. Наверное, вечер. Сколько же времени прошло? И почему я здесь? Я все силилась вспомнить, что же случилось.

- «Пришла в себя?» - наклонилась надо мной медсестра.

Я кивнула…

- «Придет врач и все тебе расскажет...» - ответила на мое вопросительное лицо.

Доктор рассказал о моей беременности  и о сроке…Только теперь я поняла,  почему тошнота стала постоянной…Внутри меня сидел маленький человечек.

Уже через несколько часов ОН будет сидеть у моей кровати, целовать мои руки…

Он был СЧАСТЛИВ!

*******
  ***
Ночь… Я открыла глаза. В комнате было темно. Боль в пояснице…переход на низ живота…боли все усиливались..

- «О, Господи!...неужели все…начинается?!!»…

Мне захотелось кричать во все горло, но с губ сорвался только тихий всхлип – и его, конечно, услышал ОН.
Подъехала скорая…

Я слышала, как доктор и персонал суетились возле меня. Я стала погружаться в сон…

- «Сестра, срочно укол….она уходит…»

Я открыла глаза…вспоминаю - где я… Вижу доктора…в голове промелькнула мысль: « Какая она красивая…!»…

- « У вас мальчик, мамаша! С ребенком все в порядке…»….

Мне стало ужасно хорошо от мысли, что с ребенком все в порядке…

Я лежала и представляла себе, какой он, малыш, мой мальчик, мой сын. Мне нравилось это короткое, но объемное, как мне показалось, слово – «сын». Он обязательно вырастит большим, сильным, и будет счастливым.
 
Отец малыша стоял на улице под окнами  родильного дома. Светило солнце.

Мы были СЧАСТЛИВЫ!


*******
  ***
Мы шли по берегу. Сын поднимал камни и бросал их в воду. Я шла и любовалась сыном. Его  папа остался дома. Отношения наши давно  разладились.

ОН был музыкантом, и после очередных гастролей, как всегда отходил. Наш семейный очаг давно остыл. Я жила ради сына. Терпела ради сына. Нам завидовали друзья и соседи – всем окружающим мы казались  дружной счастливой семьей. ОН сломал мне жизнь: насильно женившись, разлучив с любимым человеком.

Мы вернулись домой. ОН смотрел телевизор. В квартире ОН был не один. Была еще его мама. И как всегда была изрядно пьяной. Она в очередной раз «раззадорит» своего сына и ОН поднимет на меня руку. Не впервой…

Все: этого я больше не могу простить.

Возвращаюсь на родину… У калитки меня с сыном ждут мои родные, мои любимые, мои папа и мама…

Какое это СЧАСТЬЕ!

*******
  ***
Мне было больно, очень больно. Через боль открыла глаза. Вздохнула, и боль отозвалась во всем теле. Надо мной наклонилась медсестра, она устанавливала капельницу к руке.

- «Больно…» - с трудом смогла прошептать я.

- «Я знаю» - медсестра понимающе кивнула.

Потом она сделала укол, успокоила: «Сейчас станет легче. Это чудо, что вы остались живы!».

 - «Жива? Это я-то?»


Прикрыв глаза, начинаю вспоминать, как я оказалась на больничной койке. Вот я в машине…  подъезжаем к деревне.  Вдруг начинает происходить что-то непонятное... Жуткое зрелище: машину заносит с бешенной скоростью… удар… грохот… все это происходит в какие-то секунды…мгновения… автомобиль заносит то влево, то вправо и в то же время его «трясет» … скорость не уменьшается… продолжает заносить… и в кювет… Автомобиль наконец-то, выдохшись весь, смятый сдается и глохнет мотор…Я открываю глаза, нахожу себя в салоне автомобиля, и надо мной склонились люди для оказания помощи…Мне помогают выбраться из покореженного металла. Руки дрожат, в ушах шумит, сердце вот-вот вырвется из груди. И только тогда я начинаю ощущать адскую боль…

Все…все…все…я вспомнила…теперь понятно – откуда эта боль?!…

Я лежала одна со своими воспоминаниями…

На лбу выступили капельки пота...

Какое СЧАСТЬЕ – я жива!…


*******
  ***
Обычное осеннее утро. Холодно и сыро. На улице ни души. Тихо и пусто. Лишь четкий стук каблуков разрывает эту тишину.

Каждое утро моей жизни начинается так. Каждое утро я иду на работу по этой дороге.

Я приподняла воротник, пряча лицо от холодного ветра. Мысли сонно плыли, запутываясь в серый клубок.

Взгляд скользнул по торчащим в разные стороны веткам. Вдруг эту мертвую тишину темной улицы разорвал пронзительный писк. Среди черных страшных кустов белел маленький пушистый комочек.

  Какой миленький котенок! Я завернула его в шарф и направилась домой.

Я несла свое новое СЧАСТЬЕ!

*******
  ***
Раннее зимнее утро…

Я шла на работу.  Мысленно пыталась вспомнить, что же надо было обязательно взять. Телефон! Вот, что я забыла! Сегодня должен позвонить ОН. ОН звонил один раз в неделю, по пятницам. ОН главный человек в моей жизни, как и моя работа. Я заранее знала ход нашего разговора: сначала спросит о работе, потом скажет, что соскучился, потом предложит встретиться вечером. Потому что в другие дни у него были важные дела, у него семья.

«Вот и хорошо, что забыла!»- подумала я. – Значит, сегодня можно задержаться на работе, вместо того, чтобы бесполезно тратить время на его болтовню».

Я наконец-то в жизни сделала решительный шаг к изменению в своей жизни. Я видела свое розовое будущее.

Я ощутила безграничное СЧАСТЬЕ!

*******
  ***
Я вышла на балкон. Ветер недовольно шуршал, запутавшись в моих волосах. Свежо. Небо затянуло тучами. Мне нравиться такая погода. Я улыбнулась новому дню.

Я вернулась в комнату. Раздвинула шторы и  посмотрела на часы – было ровно девять. Именно в девять по выходным звонил сын. Мы сегодня должны пойти гулять по городскому парку. Я, он и внучка. Ей  уже шесть лет. Она маленького росточка, просто  дюймовочка.  Очень красивый, милый ребенок, вечно заводной.

Вот мы и в парке. Вот дошли до каруселей. Они садятся на аттракцион, а я со стороны на скамеечке наблюдаю за ними. Издали слышу ее заливистый смех! И так по очереди проходим все аттракционы.
 
Потом втроем сидим в небольшом кафе. Я смотрю на внучку: она испачкала носик пирожным. Стараясь придать голосу как можно больше строгости, я делаю замечание. Она поднимает от тарелки свои огромные глаза и хохочет.
 
Вот мы гуляем по каскаду прудов. Внучка как всегда впереди нас. Она поднимает камни и бросает их в воду. Потом хлебушком кормим уток. Нам нравится так гулять.

Какое СЧАСТЬЕ: видеть счастливые глаза своих детей!

*******
  ***

Притча:

Четыре женщины сидели в комнате. Одна из них шила. Три других болтали всякий вздор. Они говорили о ценах, об очередях.

Та, что шила, вздохнула: ведь у нее две девочки. Чтобы одной прокормить их, ей приходиться шить.

Во дворе играла шарманка. Опухший, желто-зеленый шарманщик дрожащей рукой протянул в открытое окно ящичек с конвертами.

- Дамочки, - прохрипел он, - тяните на счастье.

Каждая женщина взяла себе конвертик.

Одной досталось блестящее колечко – настоящее, обручальное, золотое кольцо.
Другая вытянула крошечный кусочек душистого мыла.

Третья получила наперсток, новый алюминиевый наперсток с шапочкой из драгоценного, ярко-зеленого стекла.

А четвертая, та, что шила, нашла в своем конверте листочек бумаги, на нем было напечатано черными уверенными буквами: «СЧАСТЬЕ».

Да, пьяный, оборванный шарманщик протянул швее в окно счастье. Ее бледное лицо стало розовым, так розовеет майская яблоня в свете далекого ночного пожара. Ее усталые глаза на мгновенье просветлели. Потом она потрогала бумажку пальцами, сердито смяла ее и сказала:

- Кому нужно счастье? Лучше бы я вытянула кусочек мыла.
И она бросила бумажку на пол. 


Рецензии